Студентки факультета журналистики мгу подготовили путину необычный подарок. Студентки факультета журналистики мгу подготовили путину необычный подарок Иногородняя или столичная

О том, что Медведев собирается приехать на журфак, чтобы встретиться со студентами, большинство моих однокурсников узнали накануне вечером. Утром мыли полы, в одной аудитории накрыли стол. Кураторы курсов снимали листовки с «неудобными» вопросами, появившиеся на стенах рано утром...


Фото: Евгений Фельдман

О том, что Медведев собирается приехать на журфак, чтобы встретиться со студентами, большинство моих однокурсников узнали накануне вечером. Утром мыли полы, в одной аудитории накрыли стол. Кураторы курсов снимали листовки с «неудобными» вопросами, появившиеся на стенах рано утром. Например, «Сколько еще должно произойти катастроф, чтобы вы утратили доверие к Левитину?».

Народу на журфак явилось куда больше, чем в обычные учебные дни. По всему факультету расхаживали сотрудники ФСО с прозрачными проводками в ушах. Они указывали, кого пускать на факультет, а кого нет. На факультет не удалось попасть четверокурснице Вере Кичановой и второкурснице Ольге Кузьменко. «Я думаю, вы сами знаете, почему», - сказал на входе сотрудник ФСО: девушки активно участвуют в уличных акциях протеста. Меня поначалу пропустили нормально, но когда я выбежала ненадолго на улицу, а потом попыталась вернуться в здание, на входе меня встретил тот же сотрудник. «Для вас, девушка, занятий сегодня нет», - заявил он и указал на дверь. Я постояла несколько минут в наполненном людьми предбаннике, а потом, когда ФСОшник отвлекся, проскочила мимо.

При этом пары никто не отменял, преподаватели вели занятия. Хотя непонятно, для кого - казалось, все студенты журфака собрались на балюстрадах второго и третьего этажа. Ребята стояли в несколько рядов, пытаясь хоть чуть-чуть увидеть парадную лестницу. Многие взобрались на скамейки и принесенные из аудиторий стулья, чтобы лучше видеть. Цеплялись за спины стоящих снизу, чтобы удержать равновесие. А стоять пришлось долго - лестницу и дорогу до аудитории давно «зачистили», Медведева ждали с минуты на минуту, а он все не ехал.

Одна из студенток сняла свитер, под которым оказалась футболка с надписью «Кто бил Кашина?». Через полминуты ее увел под руку сотрудник ФСО - как рассказала девушка позже, декан факультета Елена Вартанова выговорила ей, что она неподобающе одета. Затем ее вывели из здания факультета.

Периодически те, кто стоял на самых удачных местах (лицом к тому, кто поднимается по лестнице) начинали хлопать и кричать «ура», путая остальных. Кстати, «простых» студентов оттуда тоже «вычистили», поставив своих, видимо, специально отобранных. «Давайте, девушки, покажите сиськи, уже пора», - бормотал в их сторону мой сосед справа (намекая, конечно, на девушек, снявшихся полуобнаженными для подарочного календаря премьеру Путину год назад). «Что «ура»? Чему они радуются?» - обратился ко мне молодой человек, как выяснилось, сотрудник «Коммерсанта». «Они даже весь коридор зачистили. Господи, как же они боятся!» - усмехнулся кто-то за спиной.

В толпе шумели и шутили в адрес президента. Кто-то громко стал зачитывать стихи из «Твиттера»: «Узнал, свернув сейчас в кабак: #Медведев едет на журфак. Для Димы мест других уж нету. #Спасибо Путину за это!» Девушки, не стесняясь службы охраны, хохотали на весь холл.

Все знали, что в аудиторию не проникнуть - туда пускали только по загадочным спискам. Студентов именно журфака там было всего несколько человек, остальные - студенты других вузов. В толпе прямо перед аудиторией я не заметила ни одного знакомого лица. «Знакомься, это, оказывается, наши студенты - шутили мои однокурсницы. - Точнее, «НАШИ» студенты».

Через час ожидания в толпе некоторые стали расходиться. «Он того не стоит», - говорили студенты, потихоньку разбредаясь - кто домой, кто на занятия. Как раз в этот момент Медведев и появился - через полтора часа после назначенного времени. Встретил его восторженный визг. Вокруг меня, однако, никто не хлопал. Президент вместе с деканом Вартановой и ректором Московского университета Садовничим поднялся по главной лестнице, помахал рукой и быстро отвернулся, когда пятеро третьекурсников подняли над головой листки с надписью: «Пресса - от слова «прессовать». Сотрудники ФСО за пару секунд вырвали у ребят плакаты и отвели в пустую аудиторию, где около трех часов вели с ними воспитательную беседу. Факультетское начальство пригрозило им отчислением.

У ворот факультета тоже было интересно. «Мы не можем пройти на контрольную, - жаловалась какая-то девушка. - Охранники говорят, что ее отменили. А преподаватель ждет!» Какой-то молодой человек в одной рубашке пытался объяснить охране президента, что его пальто осталось на факультете. Конечно, безуспешно.

Там же, на тротуаре перед факультетом, встали Вера Кичанова, Ольга Кузьменко и Екатерина Поличенкова (не студентка журфака) с плакатами «Вам не жалко бюджета на такие выборы», «А вы посоветовались с премьером перед тем как к нам ехать», «Почему вы сидите в твиттере, пока Ходорковский в тюрьме?» Через полминуты их забрали в автозак и увезли в ОВД «Арбат».

С часа дня пространство вокруг здания факультета было переведено в режим охраны первого лица - все дворы от улицы Охотный ряд до Георгиевского переулка было оцеплены полицией, там стояли сотрудники ООН ЦСН (нынешнее название ОМОНа), Второго оперативного полка полиции и ФСО. Омоновцы в оцеплении шутили: «Это не он опаздывает, это мы всегда приезжаем на 2 часа раньше!»

Попавшая в аудиторию девушка сообщила в своем твиттере, что на встрече с Медведевым было всего три человека с факультета журналистики. «Парень сказал огромное спасибо ДАМ, что за время его правления 15 стран перестали давать визы русским. Хоть одна провокация», - пишет твиттер-юзер mol4anie.

Москва. Престиж. Звезды. Эти понятия сидят в голове молодежи Беларуси и половины России. А ведь, правда, ты много раз задумывался, каково оно студент не БГУ, а МГУ славного журфака. К справке в СНГ есть три их. Города Киев, Москва, Минск – это основные кузницы кадров мыслимой и немыслимой журналистики. Вот не мечтать и воображать, а открыть сайт и прочесть о МГУ и его журфака можно всем. Расписание, преподаватели, даже колонка декана и еще много всего смотрите здесь – говорит мне официальный сайт journ.msu.ru. Лучшая информация из первых уст, от живых студентов. Они могут много рассказать о жизни студенческой, чем все блоги и сайты по этой вот теме. И у самого есть желание попытать и развеять мифы и грезы молодого романтика. Набравшись смелости, сделал все. Ну вот: «Я студентка 2 курса факультета журналистики МГУ», так официально представилась некая Алина Дёмина . Приступим.

-Ты вообще рада, что учишься здесь или успела сто раз пожалеть об этом?

— Я немножко разочаровалась, думала, живее весь процесс будет. Ну а в России есть мода на высшее образование, но это не про меня.

-Расскажи про свое поступление.

Сдавала Единый Государственный экзамен (ЕГ). Сертификаты ЕГ с высокими баллами это – русский язык, английский язык, и история государства российского. Люди, известные как приемная комиссия оценивала мои печатные и видеоматериалы. Ну и конечно сочинение. Поступила на бюджет без напряга J.

-Иногородняя или столичная?

Я сама москвичка и живу, прости меня в таунхаусе. Не буду объяснять, что это такое.

-Как учеба?

Ожидала этого вопроса и готовилась. Лекции очень скучные. Все глупо и занудно. На большинство из них ходить не вижу смысла. Ну, нет предметов вроде экономической теории или информатики, но как я и сказала, преподаватели заумно и тупо весь материал подают.

Подработка и учеба можно у вас так?

По-разному, но если засветиться будут поблажки делать. Был тут такой, Артем Королев работает ви-джеем на MTV. Объективно таких карьеристов у нас мало.

-Самое важное, специальность твоя.

Аудиовизуальные СМИ и только.

-Что с практикой?

Можно от факультета устроиться или самому что-то интересное найти. Устроится, во все разрешают. Было бы у большинства желание.

Первая сессия.

Ужасно волновалась. Даже виски немного хлебнула для храбрости. Ну как понимаешь, сдала и учусь. Зуба деканата на мое отчисление, по крайней мере, никогда не стояло.

-Чем планируешь заниматься?

Хочу открыть свой журнал, нет на ТВ:). Амбиций много, которые пока ничем не подкреплены.

-А если я оказался у вас, рады были бы вы мне, или ты хотя бы?

Спасибо. Ты лучшая из интервьюируемых мной.

Во загнул! Не за что. Обращайся с поводом и без.

Теперь какое-то слепое представление от второго лица и процесса на журфаке МГУ есть у тебя. Правда, не очень убедительное, но внятное.

Из более чем 200 первокурсников, писавших работу, лишь пятая часть студентов сделали 8 и меньше ошибок на страницу текста. Остальная масса, включая 15 "отличников", поступивших на журфак со стобалльными результатами Единого госэкзамена, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Бывали и такие, кто делали по 3-4 ошибки в одном слове, так что и смысл понять нельзя было.

Почему будущие мастера пера скатились до ошибок типа "через-чюр" и "поциэнт", корреспондент "РГ" спросил декана факультета журналистики МГУ Елену Вартанову.

Елена Вартанова : Так называемые установочные диктанты студенты факультета журналистики в первом семестре писали всегда, и этот год не стал исключением. Это многолетняя традиция нашей кафедры стилистики русского языка, родившаяся еще при самом Дитмаре Эльяшевиче Розентале. Но самое главное - факультет и не пытался перепроверять результаты ЕГЭ, вузы не имеют такого права. Просто настало время оценить студенческие знания, их соответствие программе факультета по русскому языку, чтобы понимать, как дальше строить учебный процесс.

Российская газета : Что будет с "двоечниками"? Будете учить заново или отчислять?

Вартанова: Наши университетские преподаватели обескуражены. Уровень грамотности оказался заметно ниже, чем раньше. Ошибок очень много! Некоторые орфографические перлы студентов уже разошлись на цитаты: "рыца" (рыться), "поциэнт", "генирал", "через-чюр", "оррестовать". И смешно и грустно. Будем повышать уровень грамотности, корректируя учебные планы и вводя дополнительные занятия. Ничего другого нам не остается. Никаких массовых репрессивных мер вроде отчислений мы не планируем. Первокурсники, в общем, не очень виноваты. Хуже будет, если напишут диктант так же плохо, например, спустя год.

РГ : В сложившейся ситуации обвиняют Единый госэкзамен, судя по результатам стобалльников, необъективен.

Вартанова: Проблема не в ЕГЭ. Единый государственный экзамен - это одновременно и проверка школьных знаний, и инструмент, при помощи которого проводится отбор в вузы. Но сам уровень грамотности выпускников школ совершенно не зависит от того, какой инструмент был применен - тест, диктант или сочинение. Если уровень в целом низкий, значит он низкий. ЕГЭ точно не снижает уровень реальных знаний. Ведь те ребята, которые поступили к нам через совместную олимпиаду факультета журналистики и "РГ" "Стань журналистом!", установочный диктант написали нормально. У них знание русского языка еще весной проверяли наши преподаватели, а летом они - как и все выпускники - сдавали ЕГЭ.

РГ : Тогда в чем причина?

Вартанова : К сожалению, эта беда во многом идет из общеобразовательной школы. То ли детей учат не так, то ли не тому. Ведь владение языком - это не только умение ставить пропущенные буквы и запятые. Слова еще нужно уметь писать целиком, знать их происхождение, а из слов составлять предложения, создавать стиль. Грамотность формируют и культура чтения, и культура письменной речи. Журналисту без этого вообще нечего делать в профессии. Я не знаю точно, что происходит в школе, но виден результат - многие молодые люди не умеют пользоваться родным языком. Есть и вторая сторона медали. Откуда берутся эти жуткие эрратизмы типа "рыца" вместо "рыться"? Ведь это, скорее всего, сознательное искажение слова. Но его бессознательно подобрали в Интернете, а потом написали в диктанте. Школьники пользуются сленгом блогов, чатов, форумов, и, как это ни удивительно, просто могут не знать, что на самом деле слова пишутся не так. И уродуют язык так же, как это делается в сети. Получается, что электронный новояз, стихийно придуманный однажды продвинутыми взрослыми, выхолостил языковую культуру следующих поколений. Проблема комплексная.

Пример проверочного диктанта на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова

"Свинцово - серебряный ноябрь 1918 года. Обледенелые, мощенные булыжником московские улицы, ледяной ветер, голод. Вот в таких условиях готовился Всероссийский съезд советских журналистов. 10 ноября, вечером, в небольшой, беленной известью комнате собрались трое друзей. Им предстояло создать проект устава будущего объединения журналистов. Кто же были эти трое?

Один - небезызвестный в то время литературовед Михаил Гершензон. Другой - сверхизысканный и утонченный поэт Владислав Ходасевич. Третий - инициатор создания Союза публицист Михаил Осоргин.

Нужно привлечь как можно больше нашей братии, - говорил, постукивая деревянным карандашом по листу серой нелинованной бумаги, Осоргин.

Будет Союз массовым, а дело хорошо организованным - придется властям с нами считаться, - горячо начал Осоргин.

Работа затянулась далеко за полночь. Расставались, когда сквозь заиндевевшие стекла заблистала светло - розовая полоска рассвета.

Настоящая фамилия Осоргина - Ильин. Родился он в Перми в интеллигентной семье. Учился на юридическом факультете Московского университета и очень рано стал сверхактивно сотрудничать с разными газетами и журналами. Одновременно приобщился к революционной деятельности, о чем впоследствии несколько скептически писал: "Больше, чем я сам, участие в революции принимала моя немаленькая двухъярусная квартира, где собирался всяческий люд".

Арест в 1905 году, эмиграция. За десять лет ссылки Осоргин много преуспел в журналистике, стал постоянным корреспондентом "Русских ведомостей", приобщился к беллетристике: выпустил книгу о своей жизни в Италии. Наконец полулегально вернулся в Москву.

И вот октябрьские дни революционного переворота. В течение нескольких месяцев частная периодическая печать была ликвидирована, сотни журналистов оказались выброшены на улицу. Осоргин и его друзья решили прийти им на помощь. Так возникло первое профессиональное объединение журналистов в советской России.

И после создания Союза Осоргин продолжал свою общественную деятельность. Он начал работать в Комитете помощи голодающим. Советская власть восприняла это как удар по собственному престижу. Не просуществовал Комитет и пяти недель, как все его члены по личному приказу Ленина были арестованы. А затем журналист был поставлен перед выбором: высылка из страны или расстрел. На прощанье следователь предложил заполнить анкету, и на первый ее вопрос: "Как вы относитесь к советской власти?" - Осоргин ответил: "С удивлением".

Умер он 27 ноября 1942 года во Франции. Книги Михаила Андреевича вернулись в Россию только теперь. Пусть же вернется и память об этом необыкновенном человеке, столько сделавшем для тех, кого еще недавно было принято называть тружениками пера.

(Журналисты ХХ века: люди и судьбы. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.)

Ошибки:

непросуществовал - не просуществовал

за пол ночь - за полночь

небезисвесный - небезызвестный

двух яросная - двухъярусная

мащеная - мощенная (булыжником)

лекведирована - ликвидирована

софетских - советских

сверх изысканный - сверхизысканный

За день до этого пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик опубликовала в своем блоге эротический календарь со студентками журфака МГУ, в нижнем белье поздравляющих с днем рождения Владимира Путина. В нем сфотографированы студенток и выпускниц факультета журналистики МГУ. Все они изображены в нижнем белье и выступают под своими реальными именами.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что впервые слышит о подобном календаре. «Мы можем относиться к этому как к частной инициативе этой дамы (Кристины Потупчик). А что касается дела вкуса, то это ее личное дело», – сказал представитель Путина. В пресс-службе прокремлевского движения «Наши» также сказали, что не имеют к созданию данного календаря никакого отношения и приобрели его в свободной продаже в гипермаркете «Ашан».

Между тем декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова заявила, что считает некорректным поступок студенток, которые подготовили ко дню рождения премьер-министра РФ Владимира Путина подарок в виде эротического календаря. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

Вартанова подчеркнула, что, по ее мнению, каждый гражданин России имеет право поздравить высокопоставленного чиновника с днем рождения. Однако, по мнению декана, студентки не должны были для рекламы своего подарка использовать название журфака МГУ. «Они прикрылись брендом, который им лично не принадлежит», - заявила Вартанова.


Впрочем, декан сказала, что наказания за свой поступок девушки не понесут. «За что их наказывать? Это вопрос только воспитания, вкуса и этики», - пояснила она.

Продюсер календаря Владимир Табак рассказал Русской службе Би-би-си, что выпустившее календарь издательство создано выпускниками журфака МГУ, которые «никогда не были членам ни одной из молодежных политических организаций».

«Естественно, мы все относимся с симпатией к Владимиру Владимировичу - иначе мы не посвящали бы это ему - но мы абсолютно никого ни к чему не призываем. Мы просто сделали этой яркий проект и надеемся, что Владимиру Владимировичу он понравится», - говорит Табак.

Русская служба Би-би-си связалась с одной из изображенных на календаре студенток, третьекурсницей Катей Сахаровой, фотографию которой сопровождает вопрос «Ну а кто, если не Вы?». По словам Сахаровой, «это был просто подарок Владимиру Путину. Этот проект никак не связан с политикой». Сахарова рассказала также, что «сразу согласилась» на участие в проекте: «Это просто красивая съемка для мужчины, которому я симпатизирую».

На вопрос об использовании бренда МГУ продюсер календаря Владимир Табак ответил, что он и его коллеги не хотели «ни притягивать за уши никакие политические движения, ни дискредитировать журфак МГУ. Это наш с девушками проект». «Нам кажется, любому мужчине будет приятно, когда 12 красивых девушек шлют ему поздравления», - добавил Табак в беседе.

Студентки журфака, снявшиеся для скандального презента, готовили целую промоакцию своего творения.

— Мы подготовили видеоролик с обращением одной из участниц проекта, — рассказал Life News продюсер и по совместительству автор идеи о создании эротического презента премьеру. — Проект чисто коммерческий, и ему конечно же нужна реклама.