Сроки созревания помидоров в теплице. Начинаем дозаривать собранные томаты

? Что делать, если томаты не краснеют ? Что нужно для быстрого созревания томатов? Чем обработать помидоры, чтобы быстрее покраснели, чем и как подкормить? Как ускорить созревание томатов, сорванных зелеными, в домашних условиях? И наконец, как сохранить урожай томатов, если погода не располагает.

Почему томаты долго не краснеют на кусту и зачем нужно раннее созревание томатов

Страна вечно зеленных помидор, не зря есть в народе такое название. Как правило, в средней полосе лето короткое и томаты не успевают созреть и поспеть на корню. Чем дальше отодвигается срок сбора урожая, тем опаснее становится заболеть опасным заболеванием фитофторой. Во второй половине лета фитофтороз может за пару дней погубить все кусты и весь урожай томатов.

Безусловно срок созревания помидор зависит от сорта (ранние, поздние, среднеспелые). Но можно искусственно создать условия для более раннее созревания плодов.

Как ускорить созревание томатов

Существует несколько хитростей, которые помогут переключить процесс роста на начало созревание плодов.

К ним относятся

  • Уход способствующий раннему созреванию;
  • Обработка водными растворами йода (опрыскивания), сульфата магния или полив под корень марганцовки;
  • Специфические подкормки;
  • Механическое вмешательство.

Уход за кустами для раннего созревания


Уменьшение полива

В том случае, если плоды налились, но не охотно буреют, можно уменьшить полив.

Исключение азотных подкормок

Соответствующая подкормка. В период созревания нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями, иначе растения будут продолжать наращивать зеленую массу, а не плоды. Избыток азотных удобрений в этот период будет ухудшать вкус плодов.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

В конце июля – начале августа нужно удалить точку роста, то есть удалить верхушку, чтобы питание и силы направлялись на созревание плодов.

Сбор бурых плодов

Срывать с куста 1-2 раза в неделю бурые томаты, так как, если ждать пока полностью покраснеют на кусту первые завязавшиеся томаты, тогда мы лишим возможности налиться томатам второго и третьего поколения завязи.

Опрыскивание йодом, раствором сульфата магния

Чем обработать помидоры для быстрого созревания


Подкормки для ускорения созревания плодов

Суперфосфатом. Опрыскивание водным раствором суперфосфата.


Золой. Также для увеличения скорости созревания используют золу в качестве подкормки.

  • Готовят водный раствор в следующей концентрации: 1 стакан золы настаивают н 2-3 часа в ведре воды 10 л;
  • Перед подкормкой кусты обильно поливают отстоянной теплой водой, чтобы не произошло ожогов корней;
  • Немного рыхлят почву;
  • После под каждый куст выливают 1 литр раствора золы.


Гуматом калия. Такая пдкормка ускорит созревание и улучшит вкус томатов. Подкормку можно проводить 1 раз в 10 дней раствором согласно инструкции. Если препарат в жидком виде, то для полива берут 50-100 мл удобрения на 10 л воды и расходуют 3-10 литров на квадратный метр. Опрыскивают таким же раствором по полтора-три литра на 100 квадратных метров.

Есть много народных средств для созревания помидоров, предлагаем ими воспользоваться, ведь они уже на практике доказали свое существование.

Посмотрите видео : Как ускорить созревание помидор

Стимулирование созревание с помощью других спелых плодов

Развешивание рядом со зреющими плодами спелых бананов, красных яблок и томатов. Созревшие плоды в небольшом количестве выделяют газ этилен, который способствует созреванию томатов. Это самый не травмирующий плоды способ.

Механическое повреждение плодов (прокалывание)

Прокалывание плодов зубочисткой или иголкой. Иголку дезинфицируют перекисью водорода или спиртом и в месте где прикрепляется плодоножка делают неглубокий прокол на 0,5 -1 см. Опытным путем доказано, что плоды с механическими повреждениями зреют быстрее. Такой способ подойдет, если эти овощи планировали пустить на еду или в переработку, хранится они долго не будут.

Сквозной разрез в основании ствола

Делают в основании стебля сквозной разрез ножом на высоте 15 см от земли, в эту щель вставляют зубочистку или деревянную палочку.

Интересно! Многие огородники советуют вставлять туда кусок медной проволоки.

Это позволит мобилизовать все силы растения, оно поймет что что, что- то с ним не так и все силы куста должны направиться на созревание плодов.

Стимулирование созревание алкогольными инъекциями

В зеленые плоды аккуратно при помощи шприца со стороны прикрепления плодоножки вводят в каждый плод по 0,5 мл водки. Спирт, который попадает внутрь плода активизирует все процессы, запуская ускоренное созревание. Через 2 недели томаты побуреют.

Повреждение корней растения (вытягивание растения из грунта)

Повреждение мелких корешков у куста способствует тому, что силы на питание этих мелких корней уже не расходуются, а идут на созревание плодов. Руками берут за основане ствола и тянут куст из земли до характерного треска мелких корешков. Либо можно пройтись совком по приствольному кругу, подрубив эти мелкие корешки.

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Все рассмотренные выше способы ускорения покраснения томатов актуальны как для созревания в теплице, так м в открытом грунте, но есть некоторые отличия.

  • Обязательное пасынкование, так как все питание, которое идет на образование пачынков, нужно перенаправить на дозревание уже завязавшихся томатов..
  • Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста. Так как в теплицу садят преимущественно высокорослые индетерминантные томаты. Они не ограничины в росте и у них постоянно образовываются кисти и завязываются плоды. В неотапливаемых теплицах оставляют на кусту преимущественно 7-8 кистей, а в теплых теплицах порядка 13-14. После первой декады августа удаляют все цветочные кисти. Плоды их все равно не успеют вызреть.
  • Важно в теплице поддерживать определенную температуру 23-28 градусов. Если температура опускается ниже 20 градусов, то все процессы замедляются, созревание томатов останавливается. И при температуре выше 35 градусов также полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности.
  • Очень важно и освещение. В теплице может наблюдаться нехватка солнечного света. Чтобы не допустить этого грозди подвязывают к опорам, а листья, которые находятся ниже кистей, обрезают, но не за один раз, а по 3-4 в день.
  • Задымление табачной дымовой шашки. Они предназначены для борьбы с вредителями и болезнями. В результате после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза и ускоряет созревание плодов. Окуривание проводят 1 раз в неделю.

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте

В конце июля начале августа утром выпадает холодная роса, чтобы избежать заболевания томатов фитофторозом, можно поставить дуги и натянуть укрывной материал. Укрытие позволит поддержать определенную температуру, что позволит томатоам дозреть до молочной зрелости.

Поворачивание кистей к солнцу. Ненужные листья удалить, а под кисти томатов поставить деревянные подпорки, чтобы плоды не лежали на земле, и повернуть кисти к солнцу.

Выше уже рассматривали, что этилен способствует покрасненению томатов. Используем этот прием для открытого грунта. На кисть с зелеными томатами фиксируют один созревший сорванный уже красный помидор. На эту гроздь одевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Этилен, который выделяет спелый томат ускорит созревание томатов.

Как дозаривать зеленые помидоры дома

Дозревание томатов в домашних условиях называется дозаривание.

Плоды должны быть сняты в стадии молочно-восковой зрелости. Томаты должны быть сняты сухими, упругими. Иначе можно получить сморщенные зеленые плоды.

Помидоры, которые выросли до размеров соответствующих данному сорту и приобрели отличительный блеск можно снимать с куста. Такие плоды лучше хранятся, так как они плотные, не перезревших, вкус тоже у них более насыщенный, чем у передержанных.

Томаты раскладываются, желательно в один слой, в ящики или на полу.

Если есть подозрение, что часть томатов заражены то, такие плоды лучше положить отдельно, за ними необходимо наблюдать, они могут быстро почернеть, тогда их сразу же нужно удалить из общей массы.

Посмотрите видео : Дозаривание (дозревание) помидоров народным спосабами

Условия хранения томатов на дозаривании :

Если необходимо, чтобы томаты краснели медленно и не все сразу, их раскладывают по коробкам в 2-3 слоя, пересыпая опилками. Выбирают затемненное помещение, иначе солнечный свет вызовет быстрое и дружное дозревание плодов. С температурой воздуха 10 градусов и влажностью 85%.

Если необходимо быстрое и дружное покраснение, то за неделю – две при температуре 20-25 градусов в светлом помещении получите массу красных, готовых к использованию томатов.

Если хотите почти мгновенного результата, то за 2-3 лня на солнце и температуре 25-35 градусов получите желаемый результат.

Подвешивание в помещении (дозревание в домашних условиях на кустах)

Дозревание на кустах идеально подойдет в том случае, если на кустах еще много зеленых помидоров, а осень пришла неожиданно рано и оставлять кусты в теплице – не вариант.

  • Для этого нужно: Аккуратно вывернуть кусты в томатами
  • Отряхнуть с корней землю;
  • Подвесить вверх корнями в сухом проветриваемом помещении;

Кусты не должны соприкасаться друг с другом.

Как ускорить созревание томатов – полезное видео

Можно воспользоваться советами в видео.

Посмотрите видео : Шесть приемов по ускорению созревания томатов

Помидоры в нашей стране давно составили конкуренцию исконно русским овощным культурам. Наиболее часто с целью выращивания томатов используются теплицы на основе поликарбоната. Этот накрывной материал обладает прекрасными техническими характеристиками и хорошо подходит для культивирования теплолюбивых растений.

Томаты в теплице выращиваются на территории нашей страны не только в Подмосковье, но и повсеместно. Снимать спелые и сочные плоды в теплице удаётся даже в условиях холодного и дождливого лета. Сроки созревания урожая томатов в теплице сильно варьируются и зависят от правильно организованной технологии выращивания.

Безусловно, иногда нужно убирать помидоры на дозревание, нотоматы формируют полноценный урожай полностью созревших помидор непосредственно в теплице.

Признаки зрелости

Любому овощеводу известно, что собирать или срывать томаты нужно на стадии неполной зрелости. Правильно собранный в теплице урожай становится гарантией получения высококачественных помидоров, которые могут быть использованы не только для дозревания, но и полноценной переработки. Сбор томатов необходимо выполнять, соблюдая сроки созревания, а первые томаты в теплицесрывают на стадии полной зрелости.

Основные признаки зрелости, позволяющие выполнять сбор урожая вовремя, зависят от сорта помидор и метода их выращивания. Сроки определения времени, когда можно выполнять сбор в полной мере зрелых томатов в теплице, в значительной степени варьируется. Климатические условия России предполагают высадку раннеспелых сортов, сбор урожая которых можно выполнять в максимально ранний срок.

Как ускорить созревание помидор (видео)

Способы ускорения созревания

В настоящее время существует несколько способов, позволяющих повлиять на созревание томатов при выращивании в теплице. Как правило, особенно легко удаётся ускорить процесс созревания плодов именно в теплице из поликарбоната, что обусловлено характеристиками этого современного и качественного пластика. Проведение доступных и несложных мероприятий способствует ускорению налива плодов, когда их можно обрывать уже полностью созревшими в естественных условиях.

Основные мероприятия, ускоряющие сбор помидоров в теплице на основе покрытия из поликарбоната следующие:

  • проведение опрыскиваний йодным раствором, когда плоды переходят на стадию молочной спелости. Такую обработку совмещают с кратковременным прекращением поливов и подкормок растений, выращиваемых под покрытием из поликарбоната;
  • поворот ветвей растения с кистями сформировавшихся помидор в сторону максимальной освещённости. Такая манипуляция особенно эффективна, когда продолжительность светового дня самая большая;
  • произвести сбор плодов раньше можно при удалении с растений наиболее крупных плодов, которые отправляют на дозаривание. Срывать такие плоды нужно правильно, вместе с плодоножкой. Сбор самых крупных плодов благотворно влияет на созревание последующих помидор;

  • очень эффективным методом, ускоряющим созревание плодов, является прищипывание верхушечной части томатного куста, выращиваемого под покрытием из поликарбоната. Такую процедуру можно проводить в пасмурные дни, чтобы меньше травмировать растения. Правильно выполненной прищипкой можно на несколько дней приблизить сбор спелых плодов;
  • удаляя лишнюю зелёную массу с помидор, необходимо оставлять два-три листочка над уже сформировавшейся кистью с плодами, что повысит урожай и ускорит созревание. Все нижние листья, а также листья, затеняющие кустики, растущие под покрытием из поликарбоната, требуется удалить;
  • если на одном кусте помидор растёт много плодовых кистей, то часть из них придётся выламывать, что несколько уменьшает урожай, но уборка спелых плодов произойдёт значительно быстрее. На правильно сформированном растении растут не более пяти плодовых кистей, которые обеспечат урожай полностью созревших плодов.

Кроме того, в зависимости от того, сколько раз в неделю производятся поливы и сколько подкормок выполняется за весь период вегетации, сроки созревания могут как удлиняться, так и сокращаться. При слишком большой влажности в теплице на созревание помидор можно повлиять, ограничив поступление воды от корневой системы в зелёную массу.

Уборка плодов может быть приближена при выполнении такой несложной манипуляции, как частичное перетягивание стебля на расстоянии пяти сантиметров от поверхности грунта. Некоторые овощеводы собирают хороший урожай, выполняя расщепление стебля. Сколько времени займёт период вегетации растений в теплице и открытом грунте зависит от сорта и способа выращивания.

Сроки созревания

Безусловно, в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом. Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.

Гибридные семена обозначаются производителем на упаковке маркировкой F1. Опытные овощеводы уже имеют свои предпочтения в сортах и гибридах. Начинающим выращивание томатов дачникам нелегко разобраться в огромном ассортименте семян, и в погоне за большим урожаем иногда допускаются ошибки, влияющие на количество сформированных и созревших плодов.

Существует несколько неприхотливых сортов и гибридов, выращивание которых удаётся начинающим овощеводам особенно успешно. Такие томаты не только выгодно отличаются скороспелостью, но и формируют дружный и большой урожай качественных плодов товарного вида. К числу таких сортов и гибридов относятся семена томатов «Тайфун», «Семко», «Верилиока» и «Дружок». Для получения очень раннего урожая и минимизации затрат времени на выполнение дозаривания рекомендуется высаживать сорта «Ураган», «Самара», «Янтарный» и «Юниор».

Очень важно помнить, что самое раннее созревание характерно для сортов, относящихся к детерминантному типу. Однако индетерминантный тип томатов формирует более обильный урожай. При необходимости вырастить неприхотливое обильно плодоносящее и скороспелое растение предпочтение следует отдать современным районированным гибридам. Зная, сколько времени занимает период вегетации, достаточно легко определиться со сроками посадки таких томатов.

Время сбора урожая

Повысить количество и значительно улучшить качество плодов можно только при строгом соблюдении правил сбора урожая. Немаловажное значение имеет регулярность сбора. Уборка урожая может быть проведена на фазе частичного созревания или полного созревания томатов. В первом случае может потребоваться дозаривание плодов, однако уже на стадии молочной спелости томаты пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления суповой заправки, салатов и консервирования.

В закрытом грунте сбор урожаябывает более продолжительным. При выращивании растений под открытым небом последние плоды следует снять до конца августа, а при холодном и дождливом лете сроки сбора сокращаются до второй декады августа.

Помидоры в теплице: общие принципы выращивания (видео)

Существует ограниченное количество лёжких сортов томатов. Большинство помидор, собранных на стадии полной зрелости, могут храниться очень короткий срок. Для более продолжительного хранения томаты следует собирать с плодоножкой и в фазе молочной спелости.

В зависимости от сезона посадки помидоров, собирают их 1-2 раза в неделю или же каждый день. Как правило, регулярная уборка урожая производится в летний период, когда томаты активно созревают. Летом нужно внимательно следить за тем, чтобы теплица была проветрена, если температура воздуха достигает высоких отметок.

Сбор томатов в теплице надо проводить до того, как на термометре появится значение ниже нуля, в противном случае плоды могут перемерзнуть. Исключением могут быть культуры, посаженые в теплицах с обогревом. Так вы сможете выращивать и собирать помидоры, невзирая на сезонность и погодные условия.

В первую очередь, пытаясь вырастить урожай томатов в теплице, помните, что в ней необходимо поддерживать все условия для качественного развития растения, чтобы в будущем получить максимальную выгоду.

Вот несколько главных условий:

  • Температура. Следите, чтобы показатели не были выше 30 градусов, иначе кусты пересохнут. Оптимально удерживать температуру в пределах 20-25 градусов в дневное время. Ночью, наоборот, воздух остывает и почва может промерзнуть, поэтому нужно контролировать резкие перепады температур в теплице;
  • Влажность. Избегайте влажного воздуха, так как помидоры не смогут самоопыляться, если его уровень будет выше 65%. Сухой и теплый воздух идеален для выращивания растений и пыльцы;
  • Освещение. Рассаду нельзя держать в темноте, помидоры любят свет и солнце, так что не устраивайте теплицу в месте, окруженном деревьями и кустами. Растения должны быть хорошо освещены, тогда они быстро созреют, а количество собранных плодов порадует вас;
  • Полив и подкормка. Своевременный полив и использование удобрений помогут рассаде сохранить свои качества и обильно плодоносить. После полива обязательно нужно проветривать теплицу и рыхлить почву. Минеральный раствор, добавленный в качестве подкормки, улучшит качество томатов;
  • Вентиляция. Обязательно проветривайте теплицу. Причем, это нужно делать в любую погоду, хотя бы несколько минут. Отсутствие своевременной вентиляции приведет к скапливанию влаги, а, как известно, тепличные помидоры этого не любят. В неблагоприятных условиях плоды опадают, но еще хуже, если отпадут цветки, и урожая не будет вовсе.

Поскольку растения самоопыляющиеся, нужно им помочь. Периодически встряхивайте стебли с цветками, чтобы пыльца могла перемещаться с одного растения на другое.

По внешнему виду цветков легко определить состояние рассады. Если цветы яркие и желтые, большого размера и крепко держатся на стебле, значит, с растением всё в порядке, и вы можете ожидать обильный урожай помидоров.

Если в момент сбора вы заметили, что некоторые плоды потрескались, это может означать ошибки при уходе. Трещины свидетельствуют о несвоевременном и нерегулярном поливе. Неровные и порченые плоды указывают на отсутствие вентиляции, чрезмерном количестве влаги в воздухе. Чаще всего помидоры страдают от фитофтороза, который возникает из-за попадания влаги на растение.

Подкормка

Минеральный раствор чередуют с органическим, для лучшего роста рассады и получения обильного урожая помидоров. В теплице пользоваться этими средствами нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать активный рост зеленых побегов.

Если они слишком подросли, нужно их оборвать. Так вы освободите растение и позволите солнечному свету проникать свободно. Кроме того, удаление побегов и листьев снизит скопление влаги в теплице.

Подкармливать тепличные помидоры надо три раза в месяц. Самый первый раствор готовят уже на десятый день высадки томатов в почву. Чтобы помидоры не выглядели блекло, снабжайте почву навозом и древесной золой в сочетании с суперфосфатом. На один куст уходит пол-литра раствора, где требуется около 30 г золы, 20 г суперфосфата и разбавленное 5 ведрами ведро навоза.

Кормить органикой следует только с начала плодоношения. Семена и побеги удобрять этим методом не стоит. Минеральные добавки также необходимо придержать до появления помидоров на кусте.

Уборка

Сбор урожая начинается с определения степени зрелости помидоров. У томатов выделяют 4 стадии:

  • Зеленые плоды;
  • Бледно-бурые;
  • Розовые или бурые с зеленым;
  • Красные.

Снимать помидоры можно на любой стадии зрелости, этот вопрос вам нужно решить самостоятельно. Если вы срезаете бурые томаты, то недозрелые плоды, оставшиеся на кусте, будут краснеть быстрее. Уборка томатов в теплице может проходить ежедневно или по мере их созревания.

Сбор помидоров, выращенных для продажи, отличается от сбора для личного употребления. Чтобы сбор и хранение были на высоком уровне, надо отрезать не отдельные томаты, а целые ветви с помидорами. При хранении ветками покраснение более ровное, если вы собираете урожай для себя, лучше обрывать помидоры постепенно на разных стадиях созревания.

Самая благоприятная погода для сбора – сухая и теплая. В теплице подобную атмосферу можно создать искусственно, но если нет возможности продержать температуру на должном уровне круглый год, сбор томатов должен завершиться до первых заморозков.

Если времени на сбор осталось мало, а плоды еще не дозрели, можно применить одну хитрость. Завершая сбор помидоров, растения необходимо слегка выдергивать. Подрывание корней способствуют быстрому насыщению полезными веществами плодов помидоров, они активнее дозревают. Также знатоки советуют отрывать листочки возле соцветий. Все эти манипуляции позволят собрать урожай в кратчайшие сроки.

Приобретая семена, сразу обратите внимание на сорт помидоров. Дело в том, что при сборе урожая некоторые сорта могут привести в замешательство, так как вообще не краснеют. Они могут приобретать коричневые, землисто-зеленые и желтоватые оттенки. Если изначально понимать, какие семена дадут подобный результат, проблемы не возникнет.

Сбор зеленых томатов в теплице предпочтителен, если вы планируете оставить их для дозревания в темноте. Этот способ подходит, если вы не рассчитываете мгновенно получить зрелые томаты. В таком виде они медленно краснеют, но зато равномерно.

Хранение

Хранение собранных томатов отличается в зависимости от их степени зрелости.

Сложнее всего сохранить полностью созревшие помидоры, но обычно их срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу. Помимо этого, их можно консервировать, делать овощные заготовки, превращать в соусы. Дольше недели хранить их невозможно, поэтому, если вы не собираетесь использовать их в короткие сроки, постарайтесь собрать урожай, пока томаты находятся на стадии молочной спелости. Их можно будет сложить в прохладное темное место для постепенного дозревания.

Чтобы ускорить процесс покраснения помидоров, держите их в более теплом месте. Для медленного созревания, наоборот, старайтесь обеспечить прохладу. Из-за колебания температур или болезни томаты зреют плохо или вовсе портятся. Если они промерзли до того, как их сорвали, покраснеть им уже вряд ли удастся.

Помидоры выращивают в теплицах, чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивую культуру от погодных катаклизмов. Период созревания растянут по времени и не всегда удается правильно сориентироваться в сроках уборки. Знание определенных правил сбора и хранения поможет получить максимальное количество урожая и сохранить его на длительное время.

От чего зависят сроки уборки

Сроки уборки помидоров зависят от целей сбора: употребление в пищу, переработка сразу после уборки или в дальнейшем, хранение, вынужденный сбор в силу непредвиденных обстоятельств. Помимо целей, на сроки влияют и другие немаловажные причины.

Факторы, влияющие на сроки уборки:

  • погодные условия – в сырую и прохладную погоду помидоры убирают раньше, чтобы предотвратить возникновение инфекций, оставляя на кустах только мелкие плоды;
  • сортовая принадлежность – ранний, среднеспелый, позднеспелый сорт;
  • условия выращивания – в теплицах с разным покрытием условия незначительно, но разнятся;
  • использование удобрений, состав почвы, уход.

Справка!

Ранние и скороспелые сорта начинают созревать в середине июля, среднеспелые – в конце июля, позднеспелые – в августе.

Стадии созревания

Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.

Когда и как проводить сбор

Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.

На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды. Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей. Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.

На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.

Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.

Справка!

Помидоры на семена должны созреть прямо на кусте – их снимают, когда они станут сочными и мягкими.

Правила сбора:

  • уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
  • плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
  • сбор проводят каждые 3-5 дней;
  • при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
  • поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
  • весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.

Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)

Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.

Как дозаривать помидоры:

  • выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
  • разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
  • положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
  • сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.

Хранение помидоров

На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости - это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.

Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.

После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.

Важно!

Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.

Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.

Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.

Другие способы хранения:

  • осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
  • плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).

Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Сроки созревания

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:

    Расположение участка. Поскольку на территории России имеются области, климатические особенности которых существенно разнятся между собой, давать единые рекомендации не имеет смысла. Если южанин может позволить себе сбор урожая в начале августа, то северянин к этому месяцу соберет совсем зеленые, негодные для употребления плоды;

Теплицы позволяют садоводам в северных областях дождаться окончательного созревания плода

Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

Сбор разных сортов помидоров

Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

Сорт Созревание Описание

Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадки В зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение

Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созреть Плоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом

Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посева Кусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи

Биф Пинк Бренди

Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного ухода Наградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев Отличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде

Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходов Взрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

Когда собирать помидоры в теплице?

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:

  1. Существуют сорта, которые за счет своего строения не способствуют легкому извлечению недоспелых плодов. Вырывание зеленых томатов с силой лишь навредит кусту, потому лучшим решением будет дождаться того дня, когда ягоды удастся снять без лишних усилий;
  2. Если вам в будущем понадобятся семена созревающих плодов для рассады, то извлекать их нужно только из полностью созревших растений. Из недоразвитых семян помидоры станут расти значительно хуже, если вообще смогут прижиться в почве;

Для дальнейшей рассады подходят семена исключительно зрелых плодов

Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

Особенности уборки помидор

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

Наличие встроенной системы отопления позволяет садоводу не зависеть от погоды при сборе урожая

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

  • Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
  • Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;

Видео - Детали сбора урожая помидор в теплице

Степени созревания помидоров

Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

Неспелый помидор, набирающий вес

Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

Помидор, достигший молочной спелости

Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

Благодаря узнаваемому молочному оттенку кожуры, данная стадия получила свое название

Помидор, достигший бланжевой спелости

Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

Созревший помидор

Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

Дозаривание помидор

Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

    Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;

Чем больше расстояние между плодами, тем лучше они вентилируются

Сортировка проводится не только по признаку повреждений, но и по сортам

Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

Фитофтороз

К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

Лечение и профилактика

Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

    Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;

Солевой раствор защищает куст не только от грибка, но и от прочий инфекций

Забродивший кефир усиливает свое действие по сравнению со свежим

Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

    Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;

Спорным моментом при хранении является удаление плодоножек. Некоторые садоводы единогласно говорят о том, что удаление необходимо, иначе плодоножка будет забирать часть соков себе, ухудшая состояние ягоды. В то же время, удаляя плодоножку, мы делаем ягоду более уязвимой к различным инфекциям. Однозначного совета в данной ситуации давать нельзя, потому каждый садовод ориентируется на свой индивидуальный опыт.

Помидоры выращиваются значительной частью огородников на территории России. Чаще всего с этой целью используются теплицы на основе поликарбоната, а также с покрытием из стекла или полиэтиленовой плёнки. В Подмосковье есть возможность получить неплохой урожай качественных помидоров в открытом грунте, однако только в можно выполнить сбор полностью созревших томатов.

Способы ускорения созревания

Созревание плодов томатов в теплице из поликарбоната можно ускорить вполне доступными средствами. Достаточно правильно выполнить несколько несложных манипуляций и можно будет собирать урожай спелых плодов не выполняя дозревание зелёных томатов в домашних условиях. С целью ускорения сроков созревания нужно выполнить следующие действия.

  • Ускорение созревания плодов вызывает опрыскивание некоторыми средствами. С этой целью можно использовать специальный йодный раствор, для приготовления которого в ведре воды следует растворить сорок капель обычного аптечного йода. На этом этапе следует приостановить выполнение подкормок и орошения.
  • Выполнить сбор томатов значительно раньше позволяет разворот ветвей низкорослых растений в сторону солнца с последующим закреплением их распорками и рогатками.

Как вырастить томаты в теплице из поликарбоната (видео)

  • Наличие крупных бурых плодов на ветках тормозит созревание остальных томатов и целесообразно выполнить их сбор на стадии неполной зрелости.
  • Плоды созревают значительно быстрее, если выполнить прищипку верхушки растений. Следует учитывать тот факт, что для обеспечения роста плодов правильно будет оставить пару листьев над соцветиями на которых уже завязались плоды.
  • Нижние листья необходимо удалять до кистей, где уже созревают томаты.
  • Низкорослые и среднерослые кусты должны иметь максимум четыре или пять кистей, а остальные кисти следует правильно выломать. После таких манипуляций урожай формируется быстрее, что обусловлено затратой сил растения на созревание плодов.
  • В теплице из поликарбоната довольно высокую эффективность показывает ограничение поступления влаги от корней. Для того чтобы питательные вещества не уходили на рост зелёной массы, на высоте десяти сантиметров в стеблях следует проделать посредством ножа сквозной надрез, длина которого составляет порядка пяти сантиметров. В выполненный разрез требуется вставить деревянную щепочку. Чтобы ускорить сбор спелых плодов допускается также выполнить затягивание стебля на высоте пяти сантиметров тонкой медной проволокой.


Сроки созревания

Сколько времени проходит от всходов до сбора урожая и как долго растёт растение зависит от сорта томатов. Кроме того, созревание зависит от того, сколько завязей сформировало растение, а также от врождённых «генетических факторов», факторов окружающей среды и методов выращивания. Скорость созревания тепличных томатов сильно варьируется и в зависимости от того, сколько времени требуется на этот процесс, все сорта этой овощной культуры можно объединить в подгруппы.

  • Гибридные томаты. Имеют обозначение F1. Характеризуются высокой скоростью созревания и дают максимально ранний урожай. Наиболее популярные гибриды, большинство из которых прекрасно растёт в теплице, представлены сортами «Тайфун», «Верлиока», «Семко» и «Дружок».
  • Тепличные сорта. Сбор сортовых томатов в теплице происходит несколько позже. Самая ранняя уборка урожая предполагает использование скороспелых и ультраскороспелых сортов. К числу наиболее удачных относятся «Ураган», «Янтарный», «Самара», «Юниор» и «Радость лета».

Наиболее ранний сбор созревших плодов характерен для детерминантных сортов помидор, а индетерминантные формируют спелые плоды несколько позже. Гибридные томаты созревают несколько раньше сортовых представителей. Срывать спелые плоды можно практически на месяц раньше.


Время сбора урожая

Очень важное значение для получения качественного урожая имеет регулярный сбор плодов. Срывать плоды необходимо на стадии технологической зрелости помидоров, которая подразделяется на следующие этапы:

  • частичное созревание плодов;
  • полная зрелость плодов.

Розовые на разрезе плоды уже вполне пригодны к употреблению в пищу. Выборочный сбор урожая на фазе частичной зрелости позволяет значительно увеличить общий объём урожая. Перезревшие на кустах томаты теряют вкусовые качества и снижают общую урожайность. Налившиеся плоды зелёного цвета допускается оставлять на томатных кустах до первых чисел сентября.


Правила хранения

Собранные томатные плоды очень недолговечны, однако удлинить срок их хранения на месяц и более можно. С этой целью уборка плодов выполняется при достижении технической зрелости. В этот период семена томатов характеризуются полной сформированностью, но зелёной мякотью. Оптимальным вариантом является сбор урожая в стадии молочной или бурой зрелости.

Сбор урожая томатов в теплице (видео)

Собранные плоды необходимо хранить с дозариванием. Именно этот процесс позволяет сохранить томаты максимально долго, а огородник сможет похвастаться наличием самостоятельно выращенных, сочных домашних помидорчиков на новогоднем столе.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:

  • Расположение участка. Поскольку на территории России имеются области, климатические особенности которых существенно разнятся между собой, давать единые рекомендации не имеет смысла. Если южанин может позволить себе сбор урожая в начале августа, то северянин к этому месяцу соберет совсем зеленые, негодные для употребления плоды;

  • Выбираемый сорт. Сажая помидоры, следует всегда обращать внимание на их особенности. На данный момент существует великое множество томатов, условно делящихся по времени созревания. Ультраранние, раннеспелые, среднеранние, позднеспелые – все эти названия не являются пустым звуком и служат садоводу ориентиром и подсказкой по сбору урожая;
  • Качество ухода в течение всего вегетационного периода. На скорость созревания плодов влияют не только независящие от садовода фактора, но и его собственный вклад в развитие овощей. Для того чтобы помидоры созрели вовремя необходимо поддерживать стабильную температуру в теплице, регулярно вносить подкормки и удобрять почву;
  • Материалы, из которых изготовлена теплица. Одним из самых лучших материалов для покрытия теплицы считается поликарбонат. Он не пропускает холод и позволяет садоводу оставлять помидоры, не опасаясь за их обморожение, вплоть то поздней осени. Так же поликарбонат не подвержен скорому гниению и служит не один сезон, в отличие от менее надежной пленки. Следует так же учитывать и наличие или отсутствие в вашей теплице отопления, продлевающего сроки нахождения помидоров.
  • Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

    Сбор разных сортов помидоров

    Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

    Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

    Сорт Созревание Описание
    Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадки В зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение
    Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созреть Плоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом
    Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посева Кусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи
    Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного ухода Наградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии
    Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев Отличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде
    Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходов Взрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

    Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

    Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:

    1. Существуют сорта, которые за счет своего строения не способствуют легкому извлечению недоспелых плодов. Вырывание зеленых томатов с силой лишь навредит кусту, потому лучшим решением будет дождаться того дня, когда ягоды удастся снять без лишних усилий;
    2. Если вам в будущем понадобятся семена созревающих плодов для рассады, то извлекать их нужно только из полностью созревших растений. Из недоразвитых семян помидоры станут расти значительно хуже, если вообще смогут прижиться в почве;

  • Вы хотите в скором времени употребить, переработать или законсервировать весь собранный урожай. Чем спелее ягода, тем короче срок ее хранения. Если в ваши планы входит закатывание банок с помидорами, позволяющее минимизировать потерю испортившихся плодов, то снимать их с кустов можно окончательно сформировавшимися.
  • Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

    Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

    Цены на семена разных сортов томатов

    семена томаты

    Особенности уборки помидор

    Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

    Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

    • Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
    • Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;

  • При сборе томатов для консервации, можно так же не дожидаться того момента, когда они обретут глубокий красный оттенок. Зеленые помидоры отлично консервируются и не уступают своим более зрелым товарищам во вкусовых качествах;
  • Если время созревания помидоров уже подходит, однако внешние признаки указывают на обратное, то можно ускорить процесс созревания собственными силами. Для того чтобы плоды быстрее созрели, необходимо сделать так, чтобы питательные вещества начали поступать в ягоды быстрее. Ухватив стебель, потяните его вверх и зафиксируйте, чтобы добиться искомого результата. Подрывать корни следует аккуратно, чтобы не навредить растению. Так же, можно удалить листья с соцветиями, отнимающие часть соков.
  • Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице

    Степени созревания помидоров

    Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

    Неспелый помидор, набирающий вес

    Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

    Помидор, достигший молочной спелости

    Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

    Помидор, достигший бланжевой спелости

    Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

    Созревший помидор

    Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

    Дозаривание помидор

    Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

    1. Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;

  • Влажность воздуха при дозаривании помидоров должна быть около 80%. Повышение этих значений так же обернется преждевременным гниением. Понижение приведет к ухудшению вкусовых качеств плодов – они станут дряблыми и мясистыми;
  • Помидоры могут дозревать как на свету, так и в темноте. Свет позволит кожуре приобрести красный оттенок (или любой другой из существующих), однако при длительном дозревании он недопустим. При хранении в темноте плод, вероятнее всего, останется зеленоватым;
  • Циркуляция воздуха помидорам необходима, потому помимо проветривания хранилища, необходимо располагать плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом или со стенами и полом погреба. По этой же причине категорически запрещено хранить помидоры в пакетах;
  • Если в ваши планы входит не удлинение, а укорачивание процесса дозаривания, то надлежит уложить ягоды в несколько слоев плодоножками вверх на полках, предварительно рассортировав их по величине. Желательно между слоями проложить сено, чтобы избежать касания плодов. Температура в помещении должна быть не ниже двадцати четырех градусов. При таких условиях уже через неделю вы получите созревшие помидоры;
  • Помимо выкладывания рядами, допускается подвешивать помидоры за корни, извлеченные из почвы. В таком положении отток питательных веществ к плодам осуществляется быстрее, что ускоряет созревание и не грозит скорым гниением. Проводится такое дозаривание в теплых сухих помещениях.
  • Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

    Фитофтороз

    К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

    Лечение и профилактика

    Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

    1. Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;

  • Солевое опрыскивание. Обратите внимание, что солевой раствор является не лечебным, но исключительно профилактическим. Он создает защитный барьер, предотвращающий проникновение инфекций через устьица растения. Перед применением раствора все затронутые грибком листья должны быть предварительно удалены. Рецепт состава очень прост – в десяти литрах воды растворяется стакан поваренной соли;
  • Кефирное опрыскивание. Так же используется в качестве профилактики. В первый раз кусты обрабатываются данным раствором не позднее двух недель, спустя высадки рассады в почву. После этого, желательно повторять процедуру раз в неделю. На приготовление состава уходит два дня, поскольку кефиру следует забродить. В десяти литрах воды надлежит растворить литр забродившего кефира и тщательно перемешать во избежание комков.