Солянка сборная с сосисками рецепт. Солянка с сосисками: рецепты с фото

Описание

Суп солянка с сосисками – не только быстрый способ вкусно и правильно покушать, но также очень бюджетный и экономный вариант обеда или ужина. Ведь под рукой не всегда найдется килограмм-другой отборной свинины. Да и осетр с раками не ингредиенты первой необходимости. Зато в холодильнике всегда есть пара сосисок.

Ниже представлен простой и доступный пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото. Такой суп солянка с сосиской может стать почти полноправным членом вашей семьи в том плане, что вам захочется еще не раз его приготовить на обед или ужин. Особенно хорошо и быстро готовится такая солянка в домашних условиях. И никаких тебе сложностей и мудреных этапов. Даже все ингредиенты можно сразу найти дома, а не бежать за ними в ближайший магазин .

Давайте попробуем приготовить такой суп вместе и сделаем солянку одним из ваших любимых блюд.

Начинаем готовить!

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • Консервированные корнишоны
    (5 шт.)

  • (1 банка)

  • (1/2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Для приготовления этой разновидности солянки нам понадобится промыть, очистить от кожуры и нарезать квадратами две картошины. В глубокую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Затем высыпаем в нее нарезанный картофель. Пока он варится, подготовим сосиски. Их очистим от пленки, если нужно, нарежем не слишком мелкими кольцами и отправим на нагретую сковороду. Предварительно разогреем в ней растительное масло. Обжарим сосиски слегка и отправим их к картофелю.

    Промываем и очищаем морковь. Её натираем на крупной терке. Лук чистим и шинкуем не слишком маленькими кусочками, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом, постоянно помешиваем , готовим 10 минут.

    По прошествии времени добавляем на сковороду две ложки томатной пасты, тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 7-10 минут.

    Оливки выкладываем на доску и разрезаем на две или три части каждую. Отрежем три кольца лимона и разрежем их на 4 части.

    Отдельно не слишком мелко порежем корнишоны.

    К картофелю и сосискам первым делом добавляем приготовленные лук и морковь. Смешиваем их до однородной массы. Затем высыпаем в кастрюлю оливки, лимон и нарезанные огурцы. Еще раз все перемешиваем и даем повариться под крышкой примерно 10-15 минут.

    Суп солянка с сосисками по-домашнему готов. Проверяем на соль и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

Приготовить вкусный суп без мяса вполне реально. Если у вас в холодильнике случайно «завалялось» несколько сосисок, вы можете сварить с ними вкуснейшую солянку. Причем по этому рецепту вы сможете приготовить как «бюджетный» вариант первого блюда, так и праздничный, добавив в него еще несколько ингредиентов. Я поделюсь с вами всеми возможными вариантами приготовления солянки, о которых знаю.

Знаете ли вы? Соля́нка (изначально селя́нка) - суп на крутом мясном, грибном или рыбном бульоне с добавлением острых приправ. Во всех солянках много пряностей. Известно также еще одно блюдо с названием солянка, которое готовится из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами.

Рецепт солянки с копчеными сосисками и картошкой

Кастрюля, сковородка, миска, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Для солянки выбирайте маринованные огурцы небольшого размера, с тоненькой кожицей. Они должны быть не слишком кислые. Можно использовать квашеные огурцы.
  • В составе томатной пасты не должно быть ничего больше, кроме помидоров, соли и сахара. Не стоит заменять томатную пасту соусом или кетчупом – вкус будет не такой насыщенный.
  • Помимо копченых сосисок, вы можете добавить вареные сосиски и другие мясопродукты и копчености. Можно варить солянку на мясном бульоне, мясо из которого также нужно порезать и добавить в конце приготовления.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем луковицу маленькими кубиками.
  2. Пассеруем ее на масле до золотистого цвета.

  3. Копченые сосиски (3-5 штук, в зависимости от размера) нарезаем кружочками.

  4. Чистим 3 картофелины, промываем ее и нарезаем небольшими кубиками.

  5. Маринованные огурчики (3-4 штучки) также мелко нарезаем.

  6. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Когда она закипит, кладем нарезанную картошку и варим 12-15 минут до ее готовности.

  7. Добавляем огурцы, сосиски, 2 ложки томатной пасты, 15-16 маслинок без косточек.

  8. Солим, перчим, кладем в солянку столовую ложку сушеной петрушки.

  9. Варим еще 3-5 минут.

Видеорецепт солянки с сосками

Посмотрите, как быстро готовится солянка с картошкой. В этом видео показаны все этапы ее приготовления.

Рецепт супа солянки с сосисками в мультиварке

Этот рецепт отличается от предыдущего наличием в нем капусты, при этом солянка такая же вкусная, а готовится еще проще. Это блюдо очень полезное, особенно в зимний период, так как капуста содержит много витамина С.

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 58 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезаем 2 очищенные луковицы.

  2. Пол килограмма сосисок чистим, если нужно, и нарезаем кружочками.

  3. Обжариваем в чаше мультиварки лук, добавляем сосиски. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты.

  4. Капусту (1 кг) нарезаем квадратиками или соломкой, но не очень мелко.

  5. Добавляем ее в чашу мультиварки, перемешиваем.

  6. Добавляем к капусте воду (один стакан) и ставим тушиться в режиме «Тушение». Если капуста сочная, то воды берите меньше.

  7. В половине стакана воды разводим кетчуп или томатную пасту (1,5-2 ст. л.).
  8. Через 10-15 минут, когда капуста станет мягкой, добавляем по вкусу соль, перец и разведенную томатную пасту. Солянку перемешиваем и тушим еще минут 10.

Видеорецепт солянки с сосисками в мультиварке

В этом видео вы увидите все тонкости процесса приготовления по рецепту солянки из капусты с сосиской в мультиварке.

Подача блюда

Солянку настаиваем под крышкой не менее 10 минут. За это время ее вкус станет более насыщенным. Подаем солянку в глубоких пиалах, 300-500 мл на порцию. В каждую порцию кладем по центру тонкий кружок лимона, разрезанный на 2 части, и ложку сметаны (ее не размешиваем).

  • Солянка будет еще вкуснее и аппетитнее, если вы обжарите томатную пасту на масле вместе с луком. Но добавляйте ее на сковородку уже тогда, когда лук станет золотистым.
  • Если добавить кислоту, овощи плохо развариваются. Поэтому томат и маринованные огурцы добавляйте уже тогда, когда картошка полностью сварится.
  • Если у вас крупные огурцы, с толстой кожурой, их необходимо очистить, нарезать на мелкие кубики и протушить в небольшом количестве воды до мягкости.
  • Для более насыщенного вкуса солянки добавьте в бульон немного огуречного рассола.
  • Наполнение солянки корректируйте на свой вкус. Вы можете добавить больше мясопродуктов в разных пропорциях – сосисок, копченостей (колбасы, балыка), отварного мяса. Получится сытная .
  • Вместо сушеной петрушки добавьте свежую нарезанную зелень. Посыпьте нею солянку перед подачей.

Другие варианты приготовления

Солянку можно готовить не только из мяса и сосисок. Предлагаю приготовить из одного или нескольких видов рыбы. Острый пикантный вкус , несомненно, понравится почитателям грузинской кухни, и не только им.

Хотите готовить еще быстрее и проще? Тогда вам понравится рецепт .

Если у вас остались вопросы по приготовлению солянки, задавайте их в комментариях. Пишите также замечания, предложения и пожелания. Делитесь своими рецептами солянок. Приятного аппетита!

В современной кулинарии различают несколько видов солянки: мясную, рыбную и грибную. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется так называемая В ее состав входит большой набор мясопродуктов, от 3 до 6 видов, в том числе колбасы вареные, копченные, буженина, телятина, субпродукты и пр., а также пассерованные лук и огурцы (картошку перестали добавлять, так как суп и так очень густой из-за большого количества мясных продуктов). Конечно же, в старину крестьяне не знали, что такое сосиски, маслины, оливки и каперсы, которые часто используются в современной рецептуре. Вот так исконно русское блюдо включило новые ингредиенты, но сохранило свою былую популярность.

Сегодня я предлагаю вам простой в приготовлении рецепт сытной солянки с сосисками и охотничьими колбасками. Чтобы суп получился более густым, добавим в него картофель, пассерованный лук, помидоры, соленые огурцы и маслины. Получится вкусное первое блюдо из минимального набора продуктов, бюджетное и быстрое в приготовлении.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.
  • сосиски подкопченные – 200 г
  • колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. крупный
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
  • маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • лимон – 3 дольки
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал - так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно - солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.

    Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).

    Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.

    Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы - их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.

    Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.

    Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей - это дело вкуса.

    Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Такая вариация традиционного русского блюда подходит в тех случаях, когда под рукой нет мяса или не хватает свободного времени для готовки. Солянку с колбасными изделиями можно приготовить буквально за полчаса, при этом вы получите бюджетное, сытное, очень ароматное и вкусное первое блюдо.

Как приготовить солянку с сосисками

Готовится блюдо на крутом бульоне с добавлением большого количества специй как острых, так и пряных. Заправляется густой суп мясом, грибами или рыбой, при этом классическая рецептура не предусматривает добавление картофеля. А вот без капусты приготовление солянки с сосисками или другими мясными компонентами не обходится. Суп обязательно должен включать в состав кислые продукты, будь то оливки, каперсы, лимон, соленые огурцы или домашний квас. Солянка также содержит томатную пасту, соус или перетертые свежие помидоры.

Рецепт солянки с сосисками

При желании сварить питательный супчик можно и без мяса – заменять его допускается колбасными изделиями, при этом блюдо готовится быстрее и проще. Существуют разные рецепты. Блюда могут отличаться друг от друга не только вкусом, но и структурой (густотой). Ниже описаны самые удачные варианты наваристого супа, который в готовом виде заправляется сметаной и свежей зеленью. Свой рецепт приготовления солянки с сосиской вы сможете выбрать из них.

В мультиварке

  • Время: 80 минут.
  • Калорийность: 94 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

При отсутствии большого количества свободного времени, предложенный ниже рецепт станет находкой. Из доступных компонентов, не требующих предварительной обработки, можно легко приготовить ароматное, питательное, вкусное блюдо – тушеную в мультиварке капусту с сосисками. Посредством современной кухонной техники вы даже можете не следить за процессом тушения, а заняться другими своими делами. Как готовится солянка из капусты с сосисками в мультиварке в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • лук – 100 г;
  • молочные сосиски /сардельки – 0,2 кг;
  • морковь крупная;
  • зелень;
  • капуста свежая белокочанная – 0,7 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лучок порежьте полукольцами, морковь – соломкой максимально тонкой, капусту нашинкуйте.
  2. Колбасный продукт лучше нарезать кружочками.
  3. Активируйте опцию «Жарка», смажьте чашу растительным маслом.
  4. Обжарьте в нагретой емкости луковые и морковные кусочки до золотистого оттенка.
  5. После добавьте сюда же капусту. Спустя пару минут всыпьте в чашу колбасное изделие, приправьте блюдо, добавьте кетчуп, перемешайте.
  6. Переключите режим на «Тушение», выставив таймер на 1 час.
  7. Спустя 10 минут влейте к продуктам воду и вновь перемешайте массу.
  8. Когда прибор подаст звуковой сигнал, обед будет готов. Посыпьте блюдо измельченной зеленью и подавайте горячим.

Из капусты

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 100 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Солянка из капусты с сосисками – вкусная, простая в приготовлении еда, которая подходит как для обеда, так и для ужина, поскольку имеет умеренную калорийность. Ниже описан домашний рецепт с фото этого сытного блюда, причем главное отличие такого варианта солянки от классического заключается в обжаривании всех компонентов по отдельности, а не вместе. При этом не нужно тушить капусту, чтобы не сделать ее водянистой. Как приготовить вкусный ужин?

Ингредиенты:

  • сосиски или сардельки – 0,35 кг;
  • белокочанная капуста – 0,8 кг;
  • луковица;
  • специи;
  • морковка среднего размера;
  • томатный соус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинкуйте максимально тонко, после выложите продукт на большую хорошо промасленную сковородку (оптимальное количество масла – 4-5 ст. л.). Жарьте продукт не менее 25 минут, не закрывая посуду крышкой, при этом помешивайте его деревянной ложкой.
  2. На отдельной сковородке обжарьте нарезанный мелким кубиком лучок и измельченную с помощью терки морковь. Поджарьте овощи на сильном огне в течение 7 минут. Сюда же добавьте томатный соус, перемешайте компоненты.
  3. Добавьте к капустной массе овощную поджарку, перемешайте компоненты, приправьте их специями.
  4. Сосиски/сардельки порежьте поперек колечками, обжарьте отдельно не дольше 3 минут, после чего румяные кусочки отправьте к капусточке и подавайте готовое блюдо на второе.

Суп

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 60 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Суп солянка с сосисками – прекрасный вариант полезного, вкусного и сытного обеда. Кроме того, блюдо относится к категории экономичных и бюджетных, поскольку подразумевает использование тех продуктов, которые есть в каждом холодильнике. За счет содержания в рецепте картошки, суп получается максимально питательным, благодаря чему надолго насыщает. Подавать блюдо нужно со свежим укропом или петрушкой.

Ингредиенты:

  • сосиски – 0,3 кг;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • капустные листья – 0,5 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица;
  • оливки или маслины – 10 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • корнишоны – 80 г.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порежьте кубиками, отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Очистите колбасные изделия от пленки, нарежьте кружочками, поджарьте на масле при сильном огне в течение пары минут.
  3. Отправьте сосиски к картошке.
  4. Морковь следует натереть, лук – порезать мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде, часто помешивая. На это уйдет примерно 10 минут.
  5. После добавьте сюда же томатную пасту, накройте сковороду крышкой и тушите компоненты 10 минут.
  6. Оливки без косточек разрежьте напополам, лимон – тонкими ломтиками (лучше четверть-кольцами), корнишоны – на несколько частей.
  7. Далее необходимо добавить подготовленные продукты и овощную поджарку к картофелю. Часто перемешивать суп не стоит, хватит 1 раза. Доведите компоненты до готовности, дайте блюду настояться 15 минут и подавайте со сметаной.

По-деревенски

  • Время: 45 минут.
  • Калорийность: 69 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Чтобы сделать повседневное меню более разнообразным, попробуйте приготовить это блюдо. Солянка по-деревенски с сосиской и сметаной требует наличия исключительно доступных, простых компонентов, при этом она получается очень вкусной, необычной и сытной. Лучше использовать толстостенную сковороду большой вместительности или сотейник и не экономить на колбасном изделии, поскольку дешевые сосиски быстро разваливаются при тушении, превращаясь в кашу. Ниже предложен пошаговый рецепт приготовления блюда на плите.

Ингредиенты:

  • специи;
  • сосиски/сардельки – 0,4 кг;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • сметана – 0,1 л;
  • капустные листья – ½ шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сковороду маслом, раскалите ее.
  2. Обжарьте в емкости нарезанные пятаками колбасные изделия до румяности.
  3. Переложите кусочки сосисок в сотейник, а в сковородку добавьте масла и нарезанный полукольцами лук, жарьте его до прозрачности.
  4. Морковку почистите, натрите. Отправьте овощ к луку, тушите вместе с ним 5 минут, после переместите продукты в сотейник.
  5. Тонко нашинкуйте капустные листья и отправьте к остальным компонентам. Сюда же добавьте томатную пасту, сметану, специи, включая лавровый лист, перец, соль.
  6. Влейте в сотейник немного воды, тушите блюдо под крышкой 25 минут, после снимите с огня.

С картошкой и капустой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 94 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Такое сытное, ароматное блюдо, как солянка с сосисками и картошкой, готовится буквально за полчаса, при этом ваши близкие обязательно обрадуются такому вкусному обеду. Если вы любите сочетание сладковатого и кислого вкусов, добавьте к перечисленным ниже продуктам немного сахара и уксуса (хватит по 1 ч. л.). При этом приправы стоит добавлять в самом конце готовки. Как приготовить солянку с картофелем?

Ингредиенты:

  • морковка – 80 г;
  • специи;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • капустные листья – 0,4 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • сосиски/сардельки – 0,2 кг;
  • масло для жарки;
  • картошка – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте нарезанный брусочками картофель, отдельно нужно поджарить лук и морковь, измельченные относительно мелко.
  2. Поместите компоненты в сотейник или толстодонную кастрюлю.
  3. Капусточку следует не слишком тонко нашинковать и потушить в течение 15 минут с ложкой томатного соуса.
  4. Отправьте порезанные пятаками сосиски и тушеную капусту к остальным продуктам, приправьте. Добавьте сюда же немного воды и тушите блюдо 10 минут, после подавайте к столу.

Из свежей капусты

  • Время: 1 час.
  • Калорийность: 80 кКал/100 г
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Солянка с сосиской из свежей капусты – питательное второе блюдо, состоящее преимущественно из овощей, которое сочетает в себе умеренную остроту и приятную томатную кислинку. Готовить его следует на умеренном огне, при этом жидкость в кастрюле должна не бурлить, а томиться. По желанию томатную пасту можно заменить домашним соусом или консервированными помидорами. Как делать солянку?

Ингредиенты:

  • сосиски/сардельки – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • капустный вилок – ½ шт.;
  • томат – 0,2 л;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Порубите колбасные изделия кружочками, обжарьте в сотейнике, смазав его дно маслом.
  2. Очищенный лук нужно нарезать мелкими кусочками, добавить к сарделькам и готовить продукты пару минут вместе.
  3. После к ним же отправьте морковную стружку и приправы.
  4. Капусту тонко нарежьте, посолите и поместите в сотейник. Заправьте блюдо томатом (если он густой, разбавьте водой).
  5. Тушите блюдо под крышкой на медленном огне 35 минут, потом разложите по порционным тарелкам, посыпьте зеленью и угощайте родных ароматным полезным обедом.

Из квашеной капусты

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 69 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Под словом «солянка», как правило, подразумевается наваристый суп с насыщенным вкусом, включающий в состав квашеные, соленые овощи и мясные продукты. Тем не менее, существуют другие, не менее удачные варианты блюда, одним из которых является густая солянка из квашеной капусты с сосиской – своеобразное рагу. Готовить его не очень сложно, при этом вы сможете накормить близких сытным, полезным и ароматным обедом.

Ингредиенты:

  • сосиски – 0,3 кг;
  • морковь среднего размера;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • морковь;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • специи;
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Очищенные лук, морковь измельчите мелко. Обжарьте смесь на масле, включив умеренный огонь. На этом уйдет 6-7 минут.
  2. Колбасные изделия порубите пятаками, отправьте к овощной поджарке.
  3. Квашеную капусточку промойте под проточной водой, поместив в сито/дуршлаг.
  4. В сковороду спустя 3 минуты влейте ½ ст. кипятка, приправьте блюдо, хорошенько перемешайте.
  5. Сюда же отправьте слегка отжатую капусту, томатную пасту, сахарный песок, уксус.
  6. Накрыв сковороду крышкой, продолжайте тушить компоненты на медленном огне 10 минут или больше (нужно, чтобы вся жидкость испарилась, поэтому оставьте щель между крышкой и посудой).

С грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 87 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такое блюдо будут кушать даже капризные детки. Кроме того, солянка с сосисками и грибами идеально подходит для любителей овощных сытных обедов. Для приготовления ароматного супчика можно взять шампиньоны или маринованные грибочки любого сорта: лисички, грузди, опята, пр. Подходящей посудой будут сотейник, казан или толстодонная сковородка. Как приготовить вкусный, питательный суп?

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 0,3 кг;
  • сосиски – 7 шт.;
  • морковь крупная;
  • маслины – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лимон, зелень, сметана;
  • томат – 4 ст. л.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите кубиками, поместите в промасленный казан и жарьте на среднем огне.
  2. Сюда же отправьте морковную стружку.
  3. Нарежьте колбасное изделие, грибы, огурцы небольшими кусочками. После отправьте их к поджарке.
  4. Заправьте смесь томатом, накройте крышкой неплотно и тушите пару минут, одновременно кипятя воду в чайнике.
  5. Залейте массу кипятком, доведя до нужной консистенции. Прокипятите солянку 10 минут, не давая активно бурлить (лучше, чтобы суп томился).
  6. Последними добавляются специи и оливки, разрезанные напополам.
  7. Разлейте готовый супчик по порционным тарелкам, в каждую положите дольку лимона, рубленную свежую зелень, ложку сметаны.

Из колбасы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 100 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавлять в этот чудесный, ароматный, сытный суп можно любые колбасные изделия и копчености, которые есть в холодильнике. Готовить его очень просто, хотя процесс и занимает некоторое время. Чтобы солянка с колбасой и сосисками вышла насыщенной и вкусной, обязательно добавляют лимонные дольки, черные маслины и соленые огурчики. Кроме того, опытные кулинары советуют не пренебрегать специями для супа, а картофель использовать исключительно желтых сортов, поскольку он быстро варится, но при этом не разваливается, а сохраняет целостность.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • маслины;
  • соус томатный – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сосиски – 4 шт.;
  • морковка;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • зелень;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В кипящий бульон/воду поместите нарезанные небольшими брусочками огурцы и картофель.
  2. Порубленный лук и потертую морковь обжарьте на масле, смешайте с томатным соусом.
  3. Колбасные изделия порежьте не слишком мелко, добавьте в бульон вместе с приправами и томатной заправкой.
  4. После закипания жидкости, оставьте суп на огне еще на 8 минут, после заправьте мелко нарезанной зеленью, половинками маслин. Подавайте на стол горячим вместе со сметаной.

Сборная

  • Время: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 98 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Предложенный ниже рецепт пользуется большой популярностью в России. Основными компонентами супа в данном случае служат мясные продукты, при этом, чем больше разных их видов в солянке, тем вкуснее она получается. Заправить наваристый супчик можно ветчиной, копченой или вареной колбасой, отварным мясом, беконом, балыком, пр. Обязательным компонентом солянки являются маслины, которые придают бульону необычный, приятный вкус и аромат. Как готовится солянка сборная с сосисками классическая?

Ингредиенты:

  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • охотничьи сосиски – 4 шт.;
  • бульон мясной – 2 л;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • колбаса докторская – 150 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • приправы;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка;
  • масло;
  • оливки – 100 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками картофель, сварите его в подсоленном бульоне до полуготовности.
  2. Остальные овощи нужно очистить, мелко порезать или натереть.
  3. Лук обжарьте на масле пару минут, к нему добавьте морковную стружку и огурцы. Тушите овощи до мягкости, после добавьте сюда же томатную пасту.
  4. Колбасные изделия порежьте не крупно, отправьте к практически готовой картошке и варите до готовности.
  5. Переложив в кастрюлю овощную поджарку, дождитесь закипания и засеките пару минут.
  6. Отправьте в кастрюлю оливки. Тонкие дольки лимона и укроп добавляйте в суп перед самой подачей.

Как сделать солянку из капусты с сосиской – секреты приготовления

Известно, что солянка из сосисок – относительно простое в приготовлении блюдо, которое, однако, имеет определенные хитрости. Так, опытные повара советуют учесть следующие нюансы при создании блюда:

  • не экономьте на компонентах: мяса и овощей должно быть много, иначе суп получится водянистым и невкусным;
  • огурцы выбирайте исключительно хрустящие, иначе мягкие маринованные овощи потеряют свою целостность во время варки;
  • не добавляйте в солянку слишком много специй, поскольку суп и так получается ароматным за счет содержания в нем колбасных изделий, томата, оливок, пр.;
  • если вы любите острые блюда, в конце варки супа долейте в бульон огуречного рассола.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Солянка с сосисками: рецепты с фото

Рецепты солянки

20 минут

90 ккал

5/5 (1)

В основном солянки готовятся с добавлением огурцов и огуречного рассола для пикантности. Но в кухне народов мира имеет место приготовление супа солянки с квашеной капустой, сосисками и картошкой. Это блюдо в корне отличается от такого первого блюда, как русские щи, во-первых, по технологии приготовления, а во-вторых, по количеству компонентов наполнения супа.
Представленные нами рецепты в исполнении очень простые, и, тем не менее, очень вкусные, ароматные и сытные. Следует отметить, что суп солянка готовится очень быстро даже на обычной конфорке.

Рецепт супа Солянка из капусты с сосисками на плите

Кухонная техника и утварь: трехлитровая кастрюля, разделочная доска, нож, овощечистка, терка с крупными ячейками, лопаточка для смешивания, сковорода.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для солянки картофель предпочтительно брать крахмальных сортов , тот, что быстро разваривается.
  • Солянка – густой суп , в котором много овощей и мало жидкости. Поэтому в солянке не должно быть много бульона.
  • Лучше взять не один вид сосисок , а два – обычные и копченые, если суп готовится только из сосисок. Еще можно добавить одну сардельку.
  • Важно правильно сориентироваться с добавлением специй. Их должно быть в меру, чтобы не перебить натуральный вкус супа.
  • Огурцы должны быть хрустящими, чтобы в процессе варки не расползлись.
  • Если в суп используют капусту , то она должна быть не маринованная, а квашеная .

Пошаговое приготовление капустной солянки

Если в суп планируется добавление сушеных грибов, то первоначально их следует отварить, а бульон использовать в приготовлении супа. Но, поскольку грибы считаются необязательным продуктом, суп можно приготовить на обычной кипяченой воде.


Видеорецепт солянки с сосисками

Предлагаем к просмотру небольшой видеосюжет, из которого следует, что приготовление супа на плите не доставляет хозяйке хлопот. Само блюдо готовится быстро с минимальной затратой физических усилий.

Рецепт приготовления супа Солянка сборная с сосисками в мультиварке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, овощечистка, лопаточка для смешивания, мультиварка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Вода 2,5 л
Огурцы соленые 3 шт.
Картофель среднего размера 3 шт.
Сосиски 3-4 шт.
Бекон или сало 100-150 г
Колбаса сырокопченая 80-100 г
Лук репчатый 1 шт. среднего размера
Соль 15 г
Лавровый лист 1-2 шт.
Масло топленое 30 г
Петрушка ½ пучка
Лимон 2-3 ломтика
Оливки (без косточек) 6-7 шт.
Сметана по вкусу

Пошаговое приготовление солянки в мультиварке

Одним из гениальных изобретений человечества в области кухонной техники считается мультиварка. В ней можно печь, жарить, тушить, и, конечно, варить супы. Самый простой и вкусный суп – солянка сборная с огурцами и сосисками, он может стать прекрасным блюдом на обед или на ужин.


Перед подачей в каждую тарелку положить нарезанные пополам оливки, один ломтик лимона, порубленную петрушку. Разлить суп по тарелкам и подать со сметаной.

Видеорецепт солянки в мультиварке

Предлагаем к просмотру видеоролик поэтапного приготовления супа солянки. Посмотрев этот сюжет, вы убедитесь, насколько легко и просто готовить при помощи совершенной бытовой кухонной техники.

  • Чтобы суп выглядел аппетитно, морковь, картофель и мясные компоненты следует нарезать одинаково – только брусочками или только кубиками.
  • Лимоны, оливки, сосиски и огурцы для супа режутся кружочками.
  • Для остроты вкуса иногда добавляют огуречный рассол, но только в конце варки, и только прокипяченный.
  • Солянка, как и борщ, особый вкус приобретает на следующий день, если, конечно, «доживает» до завтра.

На нашем кулинарном сайте можно найти великолепную подборку кулинарных рецептов супов, собранных со всего мира. Возможно, вас заинтересует рецепт приготовления особого супа – .

В силу повального увлечения колоритной восточной кухней, мы предлагаем ознакомиться с традиционным тайским блюдом , который готовится на курином бульоне с добавлением кусочков курицы и морепродуктов. В отличие от традиционной , с рецептом которой вы также можете здесь ознакомиться, в тайском супе отсутствуют привычные нам морковь, лук и картофель. Ну и конечно, предлагаем попробовать приготовить традиционную по классическому рецепту, предоставленному нашими подписчиками.

Присоединяйтесь к нашему общению. Предлагайте свои рецепты приготовления разных блюд. Оценивайте их, делитесь своим кулинарным опытом. Мы будем вам благодарны. Свои пожелания и отзывы можете оставить в нижней части статьи.