Солянка из капусты – как приготовить солянку. Солянка из капусты

Капустная солянка считается полноценным горячим блюдом для сытного обеда или ужина. Готовится она из свежей белокочанки или из квашеной. Вкусы получаются разными. Также, изменяя состав дополнительных продуктов, можно получить совершенно новые кушанья. Кроме основных, в блюдо идут: лук, морковь, томатная паста, соль и специи. Мясопродукты или грибы (или и то, и другое) добавляются по желанию. В идеале можно обойтись и без них.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки из капусты:

Самый простой способ приготовления солянки из капусты такой.

Лук обжаривается в масле с мясом (если оно все-таки добавляется) или с грибами. Добавляется тертая морковь, соль, специи, томатная паста.

В глубокой кастрюле в течение 5-10 минут за это время тушится капуста (ее можно нашинковать любым доступным и привычным способом, хоть соломкой, хоть квадратиками). Смешивается с поджаркой. Доливается на дно немного воды. Все тушится до готовности на слабом огне под крышкой.

Это блюдо имеет одну важную особенность: чем на более слабом огне и чем дольше она готовится, тем вкуснее получается в итоге.

Если солянка готовится на квашеной капусте, время приготовления увеличивается. Плюс овощи придется тушить отдельно чуть дольше, минут 20 - до смешивания с луком и мясом.

Воспользовавшись мультиваркой, процесс можно сократить или упростить значительно. По сути, большую часть работы за тебя сделает верная помощница.

Пять самых быстрых рецептов капустной солянки:

В капустную солянку, кроме перечисленных выше ингредиентов, также можно добавлять: рис, соленые огурцы, картошку, болгарский перец.

Также ее можно закручивать на зиму.

Солянка с капустой — еще один вариант вкусного сытного супа. Солянка (стар. селянка) – это исконно русское блюдо. Её уместно приготовить в любое время года из свежей или маринованной капусты. Благодаря ярким вкусовым свойствам, мясная солянка из свежей капусты добавит красок в скучный зимний день и взбодрит жарким летом. Солянку можно готовить как в виде вкусного супа – в кастрюле, так и на второе – на сковороде. Есть множество : с грибами, с мясом, с рыбой, с солеными огурцами и без, из свежей или квашеной капусты и т.д. Если вам больше нравятся густые наваристые супы на мясном бульоне с приятной кислинкой и остротой, то будет отличным решением приготовить на обед мясную солянку со свежей капустой. Самый простой рецепт солянки из свежей капусты.

Ингредиенты для супа:

  • любое мясо по выбору – 0,5 кг. (это может быть курица, говядина, индейка, кролик, свинина, говяжьи
  • ребрышки, субпродукты);
  • 500 грамм свежей капусты;
  • 3-4 шт. соленых (маринованных) огурцов;
  • Колбаса копченая/вареная или сосиски – 300-400 гр.;
  • 2 маленьких головки лука или 1, если большая;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 морковка;
  • Маслины – около 10 шт;
  • Половина лимона;
  • Растительное/оливковое масло — 4 столовых ложки;
  • Соль, чеснок, перец, тмин, зелень, лавровый лист (по желанию);
  • Сметана для заправки;
  • 3 литра воды.

Как приготовить солянку с капустой:

Вымойте мясо, чтобы не оставалось крови, залейте его водой, посолите, добавьте круглый перец и специи. Варить мясо одним куском следует около 1-1,5 часа, в зависимости от того, какой продукт вы выбрали (курица и индейка варится меньше). Чем мельче кусочки мяса, тем оно быстрее будет готово (мелко нарезанные курица, кролик и индейка варятся 30-45 минут). Удаляйте пенку при ее появлении.
Очистите морковь, лук и порежьте их некрупно.

Обжарьте овощи на сковороде, используя растительное или оливковое масло, посолите.
Добавьте свежую капусту и чеснок в сковороду Добавьте томатную пасту и тушите овощи 30 минут.
Если вы варили мясо в целом виде, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Закиньте его обратно в кастрюлю.

Соленые огурцы измельчите в виде соломки.
Колбасу нарежьте кубиками.
Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с мясом и поварите 5-10 минут.

При подаче используйте глубокую порционную посуду. Добавьте в порцию солянки со свежей капустой оливки, лимон, зелень и сметану.

Мясная солянка с капустой для всей семьи готова! Это вкусное и питательное блюдо удачно разнообразит ваш недельный рацион. А огромное количество витаминов и других полезных веществ, переходящих в сытный суп из овощей и мяса, окажут на организм еще и оздоравливающее действие. Приятного аппетита!

Солянка из капусты — общие принципы и способы приготовления

Солянка из капусты считается традиционным русским блюдом, причем, на протяжении многих веков его поклонниками был не только бедный люд в деревнях, но и высокого чина вельможи, не брезговал блюдом и царский двор. Солянка - не только вкусное яство, но и весьма полезное, в капусте содержится большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и магния. Медики утверждают, что люди, которые едят много солянки, редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поклонники данного блюда всегда находятся в тонусе.

Солянка из капусты — подготовка продуктов

Солянку готовят из свежей или кислой капусты, подготовка продуктов во многом зависит от характера блюда. Завзятые кулинары уверены, что основой солянки является бульон, как правило, он состоит из мясного, рыбного или грибного навара и огуречного рассола, так что его следует приготовить в первую очередь (на 1,5 литра бульона следует взять 1,5 стакана рассола).

Солянка из капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Солянка из капусты с грибами

Солянка вовсе не обязательно должна быть жирной и наваристой, предлагаем так называемый диетический вариант с грибами.

Ингредиенты:
— ½ килограмма капусты;
— 300 граммов грибов (шампиньонов, белых, вешенок);
— ½ лимона;
— ½ стакана воды;
— 2 соленых огурца;
— 1 луковица;

— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 1 чайная ложка сахара;
— лавровый лист;
— соль;
— уксус;
— растительное масло;
— черный молотый перец.

Способ приготовления

Капусту шинкуем и складываем в кастрюлю, добавляем воду, 1 ложку сливочного масла, уксус. Тушить на огне в течение 45 минут.

Лук измельчить, грибы и огурцы нарезать на небольшие кусочки. Грибы и лук обжарить на растительном масле, не забывая в процессе термической обработки поперчить и посолить.

Томатную пасту добавляем в капусту за 15 минут до готовности блюда, туда же отправляем измельченные огурцы, сахар, черный молотый перец, лавровый лист и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом, переложите половину тушеных овощей, сверху разместите слой грибов, закройте его вторым слоем овощей. Чтобы в процессе запекания солянка покрылась хрустящей корочкой, посыпьте ее панировочными сухарями и сбрызните растительным маслом. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Рецепт 2: Солянка из квашеной капусты по-деревенски

В сельской местности солянку готовили чаще всего из кислой капусты и свиного сала, предлагаем один из вариантов солянки по-деревенски.

Ингредиенты :
— 2/3 килограмма квашеной капусты;
— 100 граммов свиного сала;
— 200 граммов мясного бульона;
— 250 граммов грудинки (копчено-вареной);
— 1 луковица;
— 1 соленый огурец;
— несколько ложек томатной пасты;
— 15 граммов пшеничной муки;
— специи;
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.

Способ приготовления

Капусту отжимаем, чтобы в ней не осталось много рассола, не присутствовал насыщенный кислый вкус. Мелко нарезаем лук, обжариваем его на свином сале, сюда же добавляем специи, капусту, томатную пасту, лавровый лист, все это томим не небольшом огне. Огурцы очищаем от кожуры и семян, добавляем к капусте, когда та станет довольно мягкой. Кладем нарезанную на небольшие кубики грудинку. Обжаренную на раскаленной сковороде муку смешиваем с теплым мясным бульоном и заливаем солянку. Продолжаем томить блюдо на небольшом огне еще 15-20 минут. Подается солянка на стол заправленная черным молотым перцем и посыпанная измельченной зеленью.

Рецепт 3: Солянка из капусты с баклажанами

Капуста, баклажаны, помидоры - чем не состав для полезной и вкусной солянки? Поверьте, данное блюдо придется по вкусу вашим гостям и домочадцам…

Ингредиенты:
— 1,5 килограмма капусты;
— ½ килограмма говядины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 2 баклажана;
— 2 помидора;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Говядину измельчите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте в сковороду воду (чтобы мясо полностью находилось в жидкости), тушите на небольшом огне до момента, пока говядина не станет мягкой.
Чтобы ушла горечь из баклажанов, их следует помыть, затем удалить края, разрезать продольно, посолить половинки плодов и оставить на полчаса.
Тертую морковь и измельченный лук обжарьте на растительном масле, добавьте к ним помидоры (измельченные, без шкурки) и томатную пасту. Порежьте баклажаны на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
Смешайте все ингредиенты и добавьте в ним мелко нашинкованную капусту, посолите солянку, накройте сковороду крышкой, тушите до полной готовности, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорало. Если жидкость быстро испариться, можно добавить кипяченой воды.
Подают солянку с баклажанами и помидорами на стол порционно, предварительно посыпав зеленью.

Рецепт 4: Солянка из капусты с сосисками

В солянку из капусты хозяйки при отсутствии мяса или грудинки часто добавляют вареную колбасу или сосиски, блюдо получается вполне съедобным.

Ингредиенты:
— 1 килограмм капусты;
— ½ килограмма сосисок;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 4 столовых ложки кетчупа;
— растительное масло для обжарки овощей;
— 3 «лаврушки»;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Шинкуйте капусту, кладите ее в глубокую сковороду, в которую предварительно было помещено 3 столовые ложки растительного масла, добавьте немного воды, накройте крышкой, тушите на небольшом огне, периодически помешивая.

На растительном масле (берем другую сковороду) обжариваем измельченный лук и тертую морковь. Не жалейте масла, поджарка должна быть сочной и ни в коем случае не подгоревшей.

Нарежьте сосиски на небольшие кусочки, добавьте к луку и моркови, туда же отправляйте кетчуп, специи и соль, немного обжарьте. Если к моменту, когда поджарка готова, капуста стала мягкой, можно смело смешивать ингредиенты.

Солянка готова!

Солянка из капусты — полезные советы опытных кулинаров

Запомните! Солянка получается насыщенной и вкусной, если в нее добавлено много разных ингредиентов.

При приготовлении блюда на основе квашеной капусты, важно избавиться от излишков рассола и кислоты. Положите капусту в кипящую воду на несколько минут, затем откиньте ее на дуршлаг и после остывания отожмите.

Другие рецепты с капустой

  • Ленивые голубцы
  • Тушеная капуста
  • Квашеная капуста
  • Цветная капуста в кляре
  • Маринованная капуста
  • Капуста по-грузински
  • Капуста по-корейски
  • Жареная капуста
  • Засолка капусты
  • Солянка из капусты
  • Цветная капуста в духовке
  • Капуста в мультиварке
  • Голубцы
  • Котлеты из капусты
  • Заливные пироги с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирог с капустой
  • Запеканка из цветной капусты
  • Кулебяка с капустой
  • Капуста с мясом
  • Щи из капусты
  • Суп из цветной капусты
  • Салаты из капусты

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Солянка из капусты – действительно оригинальное и вкусное блюдо, но вот назвать диетическим его никак не получится. Чем жирнее используется мясо во время приготовления, тем ближе вкус к оригинальному рецепту. По сути, солянка совмещает в себе два популярных блюда – рассольник и щи. Это позволяет получить идеальную пропорцию соленого, кислого и острого вкусов. Интерпретаций солянки со временем становится все больше и больше, так что нет предела фантазии и экспериментам.

Основным ингредиентом солянки является капуста . Она может быть свежей, или квашеной. Соленый вкус также можно подчеркнуть с помощью маринованных огурцов, или же рассола. Среди прочих продуктов обязательно встречается репчатый лук и другие овощи: морковь, болгарский перец, чеснок, помидоры, баклажаны и пр.

Для тушения солянки из капусты идеально подойдет мясной или грибной бульон . Реже для приготовления солянки используют рыбный навар. Также добавляют сметану, томатную пасту, кетчуп, различные соусы и воду. Мясной составляющей может быть свинина, говядина или курятина. Кроме того, отлично подойдут для этого блюда колбасные изделия, ветчина, грудинка и т.д. Сборной солянку называют, если в ней использовано хотя бы 2-3 вида мяса. Грибы тоже можно взять совершенно любые, начиная белыми и заканчивая обычными шампиньонами.

В зависимости от рецепта, солянку можно подавать горячей или холодной. Украшают порцию долькой лимона, оливками, зеленью и сметаной.

Секреты приготовления идеальной солянки из капусты

Солянка из капусты – это исконно русское блюдо, которое удостаивалось почетного места даже на царском столе. На сегодняшний день без него не обходится меню ни одного ресторана, а, если приготовить его дома, то самый обычный ужин тут же превратится в праздник. Чтобы не запутаться в рецептах и разобраться, как делать солянку из капусты , лучше изучить несколько важных аспектов приготовления:

Секрет №1. Вместо соленых огурцов можно использовать маринованные кабачки. Вкус немного будет отличаться, но впечатление от блюда новый ингредиент не испортит.

Секрет №2. После окончания приготовления, солянка должна настояться под закрытой крышкой хотя бы 10-15 минут.

Секрет №3. Перед тем, как готовить блюдо из квашеной капусты, ее необходимо несколько раз промыть холодной водой.

Секрет №4. Для солянки можно использовать различную посуду: сотейник, казан, кастрюлю или сковороду с высокими бортами.

Секрет №5. Если вы используете свежую капусту, ее нужно нашинковать и хорошо помять руками, чтобы она пустила сок.

Секрет №6. Солянку из квашеной капусты лучше солить в самом конце, предварительно попробовав блюдо.

Секрет №7. Чтобы у солянки получился более насыщенный цвет, рекомендуется добавить немного куркумы.

Солянка с сосисками – это вкусный и, в то же время, экономичный вариант всеми любимого блюда. В конце приготовления жидкости в сотейнике остаться практически не должно, в противном случае следует продлить время тушения на 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 сосисок;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 г итальянских трав;
  • 4 ст. л. душистого перца;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать сосиски небольшими кружочками.
  2. Растительное масло залить в сотейник, выложить сосиски и жарить, пока не подрумянятся.
  3. Мелко нашинковать лук, засыпать к сосискам и готовить еще 5 минут.
  4. Натереть морковь, добавить в сотейник и жарить еще 5 минут.
  5. Поджарку посолить и поперчить, приправить итальянскими травами, перемешать.
  6. Тонко нашинковать капусту, добавить к остальным ингредиентам.
  7. Заправить блюдо томатной пастой, засыпать перцы и лавровые листочки.
  8. Обжаривать содержимое сотейника 2-3 минуты, затем влить стакан воды.
  9. Накрыть блюдо крышкой, уменьшить огонь и тушить 40 минут.
  10. Зелень измельчить, посыпать готовое блюдо.

Интересное из сети

Почему-то принято считать, что солянка обязательно должна быть жирной и наваристой. Тем не менее, существует и более легкая версия, калорийность которой значительно меньше оригинала. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно заменить мясо грибами. Главная прелесть в том, что овощи, приготовленные таким способом, можно легко законсервировать на зиму. Солянки выходит примерно 9-10 литров.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 3х литровая банка вареных грибов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г сахара;
  • 125 г соли;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 10 лавровых листов;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Лук и сладкий перец нарезать кубиками, потереть морковь и нашинковать капусту.
  2. Грибы измельчить любым удобным способом.
  3. Смешать овощи в большой глубокой емкости, залить томатным соусом и растительным маслом.
  4. Добавить лавровые листочки, соль, сахар и хорошенько все перемешать.
  5. Залить 2 стаканами воды, тушить полтора часа на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Добавить к овощам грибы и уксус, варить 30 минут.
  7. Солянку разложить в простерилизованные банки, закатать крышками и укутать теплым полотенцем.
  8. Оставить баночки в теплом месте на 1 день.

Вкусно, сытно и очень по-домашнему. Такое блюдо быстро соберет за столом всю семью. Для лучшего вкуса колбасу лучше взять пожирнее, например, с салом. Подойдет и обычная докторская. Кетчуп также нужно выбирать на свой вкус, ориентируясь на желаемую остроту блюда.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 0,5 кг колбасы;
  • 2 луковицы;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 3 лавровых листа;
  • Кетчуп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту соломкой, морковь натереть, нарезать полукольцами лук.
  2. Огурцы и колбасу нарезать кубиками небольшого размера.
  3. В глубокую сковороду добавить растительное масло, выложить лук, морковь и колбасу.
  4. Обжарить 10 минут, затем засыпать капусту и огурцы.
  5. Заправить солянку сметаной, тушить на небольшом огне 35 минут.
  6. Добавить лавровый лист, кетчуп по вкусу, соль и перец.
  7. Перемешать содержимое сковородки и готовить еще 5 минут.

Очень вкусное блюдо, которое сочетает в себе несколько видов мяса, грибы и свежие овощи. Одной порцией можно накормить даже самого голодного гостя. Этот рецепт потребует от кулинара достаточно много времени и внимания, поэтому блюдо скорее праздничное, чем будничное.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 6 белых сушеных грибов;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г колбасы;
  • 400 г свинины;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, обжарить на растительном масле.
  2. Грибы залить водой и сварить бульон, процедить.
  3. К луку добавить капусту, слегка обжарить.
  4. Залить овощи грибным отваром, варить 1,5 часа.
  5. Ветчину и колбасу нарезать соломкой или кубиками.
  6. Свинину порезать кубиками, обжарить.
  7. Добавить все мясо к капусте, перемешать.
  8. Солянку посолить и поперчить, бросить несколько лавровых листочков.
  9. Накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  10. На сковороде растопить сливочное масло, засыпать муку и обжарить до золотистого цвета.
  11. Мучную поджарку добавить в солянку, помешать, тушить еще 10 минут.
  12. Переложить блюдо в сотейник или горшочки, запекать в духовке 30 минут.

Мультиварка идеально подходит для приготовления . Благодаря медленному тушению, все продукты соединяются вкусами, и получается цельное потрясающее блюдо. Вместо бекона можно взять копченое мясо, например, куриные грудки.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г бекона;
  • 2 помидора;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками огурцы, лук, болгарский перец, оба вида мяса.
  2. Нашинковать капусту, измельчить зелень и чеснок.
  3. Помидоры порезать произвольными кусочками, засыпать в чашу блендера.
  4. Добавить к помидорам чеснок, измельчить до состояния пасты.
  5. Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом, обжарить в режиме «Жарка» лук и болгарский перец.
  6. Когда лук станет прозрачным, засыпать мясо и продолжать жарить до румяной корочки.
  7. Засыпать в мультиварку огурцы и капусту, соль, перец.
  8. Перемешать содержимое кастрюльки и переключить режим на «Тушение»
  9. Залить блюдо томатной пастой, добавить немного сахара и еще раз перемешать.
  10. Закрыть крышку и готовить 40 минут.
  11. Выдавить в солянку лимонный сок, добавить измельченную зелень.
  12. Продолжать приготовление в режиме «Тушение» еще 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Это вкуснейший суп, который обязан попробовать каждый человек в своей жизни. А попробовав его хотя бы раз, вы запомните его навсегда и больше без него не сможете. Тот список продуктов, который необходим для супа, найдется в каждом доме. Так что вы вполне можете начинать готовить вместе с нами.

Сегодня мы угостим вас очередными пятью рецептами. Это будет суп с грибами, с квашеной капустой, с баклажанами, с сосисками и из свежей капусты в мультиварке. Все рецепты на выходе получаются разными, но все они вкусные и сытные. Мы настоятельно рекомендуем приготовить все пять супов, чтобы отыскать среди них своего фаворита.

Солянка на вкус получается пряной, кислой и солененькой. Что-то вроде пряности закарпатского бограча и солености рассольника. Соедините это воедино, и получится нечто среднее. Вот вам и солянка. Цвет супа желтовато-оранжевый, очень приятный для глаз. Сразу хочется съесть парочку ложек ароматной солянки и попросить еще немного добавки.

Приготовив солянку, вы удивите вкуснейшим обедом не только себя, но и своих близких. Такой супчик правда стоит вашего внимания. Он особенный, он очень вкусный.

Что нужно знать для приготовления

Солянка – густой и насыщенный суп, который не похож ни на один другой. Готовить его можно на трех видах бульонов. Это может быть овощной, грибной и рыбный. Все три варианта допустимы кулинарными нормами.

По вкусу, как мы уже сказали, суп солено-пряно-кислый. Соленость супу может придать множество разных компонентов: маслины, каперсы, оливки, соленые огурцы, лимоны, томатная паста, маринованные/соленые грибы. Кто-то даже пробует готовить с квасом или огуречным рассолом. Пряность, соответственно, дают специи и различные вкусовые добавки, а соленость опять же от оливок, каперсов, маринованных и соленых огурцов/грибов.

В мясные солянки добавляют, конечно же, мясо. И чем больше его в составе, тем лучше. В такой суп можно добавить любое обжаренное мясо (говядина, свинина, птица), копченую колбасу (что, кстати, придаст всему супу копченого вкуса и аромата), сардельки, сосиски, ветчину и так далее.

В рыбную солянку может входить соленая рыба, копченая и свежая. Отваривается она одинаково для одной цели – получения бульона. Далее уже остальные компоненты, а в конце рыба разбирается на кусочки и добавляется в суп.

С грибами такая же история. Они составляют основу бульона, но они, в отличие от рыбы и мяса, остаются в супе от начала приготовления и до самого конца.

В солянку в обязательном порядке входит различная зелень по вкусу, также лук и специи. Ну и, конечно же, корнеплоды и другие продукты по желанию.


Солянка из капусты с грибами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Грибочки – продукт, который придает любому блюду особый аромат и невероятный вкус. Поэтому мы решили написать рецепт солянки с грибами. Все для вас, чтобы вам было вкусно.

Как приготовить:


Совет: такой суп можно попробовать как начинку для несладких кондитерских изделий.

Пробуем солянку из квашеной капусты

Этот вариант солянки – более соленый, более пряный, более насыщенный и даже более сытный. Вы сами поймете, что к чему, когда увидите список необходимых компонентов.

Уйдет на готовку – 2 часа и 30 минут.

Сколько калорий – 90 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы залить водой на ночь, поместив их сразу в кастрюлю;
  2. На следующий день убрать кастрюлю с грибами на плиту и довести их до кипения;
  3. Варить грибочки около получаса;
  4. По истечению времени грибы процедить;
  5. Капусту промыть, хорошо ее отжать;
  6. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его;
  7. Далее порубить лук маленькими кубиками;
  8. Разогреть сковороду с половиной масла и выложить в него лук;
  9. Тушить лук в масле около трех минут;
  10. Добавить к луку капусту, перемешать;
  11. Тушить капусту до мягкости, добавляя грибной бульон;
  12. Мясо промыть, очистить и порезать кубиками;
  13. Разогреть другую сковороду со второй частью масла и выложить туда мясо;
  14. Тушить около двадцати минут, не забывая мешать все лопаткой;
  15. Ветчину и колбасу измельчить кубиками;
  16. Когда капуста будет готова, добавить к ней мясо, ветчину и колбасу, все перемешать;
  17. Добавить специй, листы лавра и тушить вместе еще тридцать минут под крышкой;
  18. Солянка готова!

Совет: если вы хотите блюдо с большим количеством жидкости, влейте больше воды в грибы, чтобы получить в итоге больше бульона.

Добавим в рецепт баклажаны

Баклажаны мы едим редко, даже несмотря на то, как они полезны. Поэтому, мы предлагаем вам приготовить солянку с этим продуктов. Внутри супа баклажан немного преобразуется и будет намного нежнее и пикантнее, чем в жизни.

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть сковороду с маслом;
  2. Пока они нагреваются, мясо помыть, очистить от пленок и измельчить;
  3. Мясо обсушить и отправить в сковороду для обжарки;
  4. Обжаренную говядину полностью залить водой и тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким;
  5. Морковь вымыть, очистить и измельчить ее теркой;
  6. Лук очистить, срезать корни, вымыть и порезать кубиками;
  7. Томаты сполоснуть, обсушить, вытащить корешки и порезать плоды кубиками;
  8. Баклажан вымыть, измельчить;
  9. К мясу добавить томаты, лук, морковь, баклажан, томатную пасту и тушить все до готовности;
  10. Капусту вымыть, мелко и тонко порезать, добавить к другим компонентам;
  11. Накрыть сковородку крышкой и тушить до готовности, не забывая мешать содержимое;
  12. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Совет: если жидкость из сковороды испаряется, необходимо доливать кипяченую воду.

Сытная солянка из капусты с сосисками

Суп для того случая, когда в доме нет мяса, а мясного супчика все же хочется. Добавив в солянку сосиски, вы никаким образом не испортите суп. Он будет вкусный и сытный.

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть большую, глубокую сковородку с маслом;
  2. Капусту вымыть, тонко и мелко ее порубить;
  3. Выложить капусту в сковороду, добавить воду и накрыть крышкой;
  4. Тушить капусту до готовности, не забывая помешать ее;
  5. Лук очистить, мелко порубить его;
  6. Морковь измельчить с помощью терки;
  7. Добавить лук и морковь к почти готовой капусте, хорошо мешать;
  8. Сосиски порезать кольцами и тоже отправить их в сковороду;
  9. Добавить кетчуп, специи, листы лавра и немного воды;
  10. Протушить массу до полной готовности всех продуктов.

Совет: чтобы сделать суп пикантным и копченым, добавьте немного чили.

Рецепт для мультиварки

Приготовить в мультиварке не очень сложно, немного легче там, что «газ» сам выключится тогда, когда будет нужно. Солянка из свежей капусты настолько вкусная, что покорит вас еще с момента прочтения рецепта.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть и снять с нее первые 2-3 листочка, затем нашинковать;
  2. С луковицы снять шелуху, затем мелко ее порезать;
  3. Морковь вымыть, убрать кожуру и натереть ее крупно;
  4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, пассеровать в нем лук;
  5. Капусту и морковь перемешать руками и немного помять, чтобы пустили сок. Далее переложить смесь к луку, выбрать режим «Тушение»;
  6. Воду смешать с томатным соком и приправами, в том числе с листом лавра. Вылить к остальной массе и закрыть крышкой;
  7. Оставить на полчаса, потом попробовать капусту. Если она еще твердая, оставить на 15 минут тушиться;
  8. Выложить в блюдо, украсить зеленью. Подавать в теплом или холодном виде.

Совет: лук можно пассеровать в том же режиме тушения, чтобы потом не путаться.

У солянки нет секретов и правил приготовления. Если списки продуктов, которые нужно купить для супа, если списки пряностей, которые можно добавить. И также списки зелени, с которыми солянка хорошо дружит.

Кулинария – искусство, которое любит эксперименты. Поэтому, готовя то или иное блюдо, обязательно добавляйте что-то от себя. Как минимум, оно станет уникальным. Так и с солянкой, ей нравятся новые компоненты, она любит быть новой. Но ей нужна в этом ваша помощь.

Солянка – вкуснейшее блюдо, которое нельзя назвать супом, хотя по факту это просто чересчур густой и насыщенный суп. Как видите, в нем совсем немного калорий, но элементов в составе так много, что вы в любом случае утолите свой голод. Пробуйте все варианты, что мы вам предложили. Среди них уже есть ваш любимчик и самое время организовать вашу с ним встречу.