Сколько запекать свиную ногу в духовке. Свиная рулька запеченная в духовке

Многие предпочитают мясные ароматные и сытные блюда из свинины. Одной из самых вкусных частей животного считается свиная рулька, которую можно готовить в духовке, мультиварке, на плите, запекать на гриле. Такое блюдо делается по разным рецептам, но результат получается невероятно аппетитным, ароматным и питательным. Чтобы порадовать семью или удивить гостей кулинарным шедевром, нужно знать особенности приготовления мясного продукта и придерживаться правил его создания.

Как приготовить свиную рульку

Часть свиной туши, прилегающая к колену, называется рулькой (голяшкой, голенью, булдыжкой). Передняя рулька очень жилистая, поэтому из нее нередко варят заливное или холодец. Задняя голяшка более мясистая – она используется для приготовления сытных, вкусных блюд. Из копченой голени получаются ароматные и очень аппетитные супы. Перед тем, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, стоит ознакомиться с несколькими нюансами создания вкусного мясного блюда:

  1. Мясо варится, как правило, 1-1,5 часа. После того, как голяшка остынет, ее можно запечь или сделать рулет.
  2. Когда применяется замороженный мясной продукт, то сначала булдыжка размораживается и оставляется на 15-20 минут при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как запечь свиную рульку, ее желательно сварить. Так мясо получится более нежным и сочным. Стоит добавить в бульон любимые специи, приправы.
  4. Со свиными ножками отлично сочетается тушеная капуста, рис или гречка, картофель и паста.
  5. Перед запеканием мясного продукта лучше подержать его в соусе (в процессе готовки полить маринадом блюдо несколько раз).
  6. Готовность голяшки определяют зубочисткой или вилкой. Нужно проколоть мясо: если из него течет прозрачная жидкость, и оно хорошо прокалывается, то можно употреблять в пищу.

Блюда из свиной рульки

Практически в каждой национальной кухне имеется свой рецепт приготовления свинины, в том числе и голяшек. В основном, голень предпочитают жители европейских стран. Запеченное, отварное мясо, рулет или ветчина из продукта в каждой кухне создаются по особой рецептуре. Например, в Германии традиционным блюдом является рулька в пиве, в Китае подают к столу отварную голень с соевым соусом и чили, чешское блюдо – голяшка с медово-горчичным соусом и овощами, россияне используют эту часть свиной туши для приготовления холодца.

Рецепты свиной рульки

Есть много рецептов мясной голяшки: запеченная, жареная, отварная, на гриле, в духовке или мультиварке, рулет или ветчина из голени. Для блюд используются разные маринады, которые значительно усиливают и обогащают вкусовые качества кушанья. Чтобы узнать, как приготовить свиную рульку в духовке, можно выбрать один из рецептов, предложенных ниже.

Запеченная рулька

  • Время приготовления: около 2,5 часов (без маринования).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Классический, популярный рецепт свиной рульки в духовке – запеченный мясной продукт с хрустящей корочкой в ароматном маринаде. Перед началом приготовления блюда голяшку нужно подготовить: промыть, осмолить над огнем, устранить остатки щетины. Можно немного отварить голень со специями и замариновать перед тем, как запекать в фольге при помощи духовки.

Ингредиенты:

  • свиная голяшка – 2 штуки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • тимьян и розмарин – по 1 чайной ложке.

Способ приготовления:

  1. Мясные заготовки тщательно промыть, обсушить с помощью салфеток.
  2. Приготовить маринад для блюда. Натрите мясо смесью майонеза, измельченного чеснока, соевого соуса, сока лимона, кетчупа, масла и приправ.
  3. Уложите рульку в маринад. Оставьте на 4-6 часов.
  4. В голяшках делают надрезы ножом, шпигуют кусочками чеснока и оборачивают фольгой.
  5. Разогреть до 200 градусов духовку. Запекать блюдо 1,5 часа. Далее необходимо развернуть фольгу, готовить еще 40 минут.
  6. Подать к столу со свежей зеленью и овощами.

Отварная рулька

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: простая.

Если захотелось угостить друзей, чем-то вкусным и необычным, то отварная рулька – это отличное решение.Мясное угощение хорошо подходит для бутербродов, является очень сытным и прекрасно смотрится на столе. Для усиления вкуса можно использовать специи, приправы и соусы, которые нравятся гостям. Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужна свежая и не очень жирная свиная рулька.

Ингредиенты:

  • свиная голень – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горшком – 8 шт.;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт промыть, оставить его в воде на пару часов для избавления от сукровицы.
  2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, когда закипит, выложить туда голень.
  3. В мясной бульон положить перец горошком, лаврушку, луковицу целиком, посолить.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой. Булдыжку отваривают примерно 2,5-3 часа.
  5. Из мяса вынуть две кости и суставы. Посолить, поперчить, начинить кусочками чеснока.
  6. Теплую булдыжку плотно обернуть пищевой пленкой. Оставить на ночь в холодильнике.

Рулька в пиве

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1391 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Когда намечается праздничный ужин, сложно выбрать основное блюдо к столу. Чтобы накормить всех членов семьи, можно сделать рульку с пивом и отварной картошкой. Мясо получается сочным, ароматным, а овощи добавляют ему сытности. «Пивная» голень требует покупки таких продуктов: темного живого пива, горчицы и аджики (желательно домашней).

Ингредиенты:

  • голяшка – 2 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • пиво темное – литр;
  • картошка – 7 корнеплодов;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, очистить шкурку от щетины, но не срезать.
  2. Сделать соус-маринад из аджики, пива и соли. Голени маринуют в нем 24 часа.
  3. Разбавить маринад водой (чтобы покрывала рульки), добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Хорошо все перемешать.
  4. Варить 2,5-3 часа на маленьком огне.
  5. Остудить, не доставая из отвара.
  6. Затем мясо выложить на противень или сковороду, сдобрить двумя ложками горчицы со всех сторон.
  7. В остатках маринада отваривают картошку до полуготовности.
  8. Рядом с мясом положить нарезанный кусочками овощ.
  9. Блюдо делается в духовке (каждые 20 минут поливать бульоном) при 200 градусах.
  10. Через час рулька готова. К столу ее подают с зеленью, помидорами и острым соусом.

Рулька по-баварски

  • Время приготовления: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 305 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: выше среднего.

Удивительно вкусное и популярное во многих странах блюдо – рулька по-баварски. Его нередко подают в лучших ресторанах Европы, оно пользуется большим спросом, особенно у любителей пива. Голяшку можно приготовить дома, главное –четко придерживаться рецептуры. Чтобы получить невероятно вкусное немецкое блюдо, нужна свежая свиная ляжка, пара литров темного пива и овощи.

Ингредиенты:

  • задняя часть голени – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 шт.;
  • темное живое пиво – 2 л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • корневой сельдерей – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Голяшки промыть водой, очистить от щетины, выложить в крупную кастрюлю или сотейник.
  2. Овощи освободить от кожуры, нарезать большими кубиками. Смешать мясо с морковью, луком, чесноком.
  3. Содержимое кастрюли залить пивом, добавить лаврушку, соль, соевый соус, перец.
  4. Варить рульки 60 минут, потом перевернуть их и готовить еще час.
  5. Вынуть из бульона, остудить.
  6. Смесью горчицы и меда обмазывают мясо, выкладывают в форму для запекания (как на фото).
  7. Залить жидкостью, в которой готовилось мясо.
  8. Выпекать в духовом шкафу 40-50 минут при 180 градусах. Через каждые 15 минут блюдо поливается пивным маринадом.
  9. Готовую рульку в меду подают с тушеной капустой.

Ветчина из свиной рульки

  • Время приготовления: около 5 часов (без маринования).
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 292 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ветчина, как закусочное блюдо из свиной голяшки, всегда разметается со стола за считанные минуты. Такое необычное, но очень вкусное угощение оценят по достоинству даже гурманы. Аппетитная, сытная свинина значительно лучше магазинной колбасы или ветчины. Блюдо делается долго, но старания того стоят. Если строго следовать пунктам рецепта, то обязательно получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.,
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • паприка, молотый кориандр, молотый черный перец – на кончике чайной ложки;
  • соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Голяшку промывают водой, осмаливают огнем, очищают от остатков щетины.
  2. Мясо хорошо натирают солью, оборачивают чистой, тонкой тканью. В таком виде оставляют в холодильнике на 5 суток.
  3. Затем свиное мясо вынимают, убирают ткань. Голяшку помещают на три часа в холодную воду.
  4. После рульку протирают бумажным полотенцем, из нее удаляют кости.
  5. Мясной продукт шпигуют небольшими ломтиками чеснока, сдабривают специями (на фото).
  6. Затем свинину оборачивают пищевой пленкой (в 3 слоя), кладут в воду и варят 2 часа на маленьком огне.
  7. Остается поместить остывшую рульку- ветчину в холодильник на ночь, а утром ею уже можно угощаться.

Рулет из свиной рульки

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Рулет из голяшки свиньи, сделанный в духовке – это не только красивое, но еще и вкусное, нежное и питательное блюдо. Такая необычная закуска отлично подходит для дружеских посиделок с друзьями или завтрака с семьей. Чтобы угощение вышло более аппетитным, не стоит экономить на специях и смеси перцев. Опытные кулинары советуют брать для мясных рулетов заднюю голяшку.

Ингредиенты:

  • голень – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – пол ч. л.;
  • паприка молотая красная – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Свинину нужно надрезать сверху вниз, удалить кость.
  2. Мясо хорошо натереть солью, специями с двух сторон.
  3. После мякоть сворачивается в плотный рулет. Закрепляется шпагатом (как на фото).
  4. Рулька обматывается несколькими слоями фольги.
  5. Запекается на противне 2 часа (200 градусов).
  6. Для получения румяной корочки на рулете, за 15-20 минут до конца готовки, фольгу стоит развернуть.

Видео

Рулькой называется часть окорока свиньи ниже коленного сустава. В кулинарии используют для готовки вторых блюд части задних, более мясистых, конечностей, а передние идут на первые блюда, студни и холодцы.

Одним из самых знаменитых блюд из свиной рульки, известных по всему миру, является «Печено вепрево колено» - деликатес национальной чешской кухни. Традиционно в качестве главного ингредиента бралась кабанья рулька, однако в наше время все чаще используется свинина. В домашних условиях хозяйками чаще готовится рулька, запеченная в духовке, - она очень похожа на традиционное чешское блюдо. Как разновидность - свиная рулька в духовке в фольге.

Кое-что про рульку

Независимо от рецепта существует нечто общее, объединяющее их.

  1. Требуется большое количество «материала»: на приготовление всего одной порции обычно уходит 1,2 кг рульки - много уходит на кости, кожу, сало - к тому же мясо сильно уваривается (ужаривается).
  2. Сам процесс готовки очень продолжителен и занимает обычно 3-4 часа, хотя в технологии приготовления нет ничего сложного.
  3. Рулька свиная в духовке получится более мягкой, сочной и нежной, если ее предварительно сварить.
  4. При запекании часто добавляются яблоки - чтобы уменьшить жирность блюда.
  5. Готовый продукт достаточно жирен, поэтому к нему обычно подают квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные помидоры.

Особенности приготовления

Рульку для приготовления лучше брать со шкуркой, даже если ваши домочадцы или гости кожу не едят: приготовленное в шкуре, мясо получается более сочным и не пересушивается.

Существуют два основных метода приготовления рульки - попроще и посложнее. Первый заключается в запекании свиной голяшки в духовке при относительно низкой (около 160 °С) температуре в течение трех часов. Второй: перед тем как приготовить рульку в духовке, нужно проварить или промариновать мясо. Кстати, в кафе и ресторанах обычно применяется именно второй способ, поскольку самая долгая часть процесса (варка) может быть проведена заранее, а после заказа клиенту ждать приходится недолго - само запекание много времени не занимает.

Рулька в духовке. Рецепт классический

Поскольку первоначальный объем продуктов велик, рекомендуется пользоваться самой большой кастрюлей, имеющейся в наличии.

В кипящую воду опустить почищенные и крупно нарезанные морковь, сельдерей, имбирь и корень петрушки, добавить 2-3 луковицы со срезанной верхушкой, очищенные от шелухи до последнего слоя. В кипяток добавить гвоздику (можно воткнуть в лук), сильно посолить, положить лавровый лист, черный и душистый перец горошком, который следует предварительно крупно потолочь (не молоть!). По желанию можно добавить можжевельник в ягодах и майоран - пряности придадут блюду аромат дичи. Как только все закипит, вложить вымытые (при необходимости почищенные), обсушенные салфетками рульки, довести до кипения и варить на малом огне час - время зависит от веса продукта и возраста животного: чем больше рулек или старше свинья, тем больше будет время варки.

Сваренный продукт извлечь из бульона, слегка остудить, кожу надрезать крестом через каждые 3 см - так мясо быстрее пропечется, а лишний жир вытопится, не повредив мясо. Шкуру обмазать смесью горчицы, постного масла и молотого перца, поместить на выстланный фольгой противень, а противень - в разогретую до 220 °С духовку.

Смазывать шкурку можно как перед приготовлением, так и перед окончанием запекания. В последнем случае выше вероятность того, что рулька не пригорит, к тому же вместо подсолнечного масла мясо можно полить жиром, вытопленным из рульки. Переходим к главному вопросу: как приготовить рульку в духовке, чтобы она получилась мягкой? После 15 минут запекания при высокой температуре (как только рулька подрумянится), температуру в духовке следует убавить до 180-190 °С и запекать, пока шкурка не станет глянцевой, блестящей, золотисто-коричневой. При этом приблизительно каждые 10 минут готовящееся блюдо надо тщательно поливать соком, выделяющимся из рульки. Общее время запекания в среднем составляет 40 минут. Готовое блюдо, вынутое из духовки, прикрывают фольгой и оставляют минут на 10 постоять, и только потом подавать на стол.

Свиная рулька с корочкой из меда и горчицы

Для приготовления этого блюда кроме свиной рульки понадобится 1 морковка, 1 головка лука, по одной большой ложке мёда, горчицы и соевого соуса, 10 долек чеснока, перец душистый и черный (горошком), соль. Количество приправ и овощей приведены из расчета на 1,3 кг рульки.

Вымытую и почищенную рульку сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы голяшка была покрыта водой полностью и никакая ее часть не выступала. Довести до кипения на среднем огне, снять пену и варить на самой малой мощности около полутора часов. Затем посолить, вложить чищенные лук и морковь, лавр и перец, проварить еще около часа. Сваренную рульку вынуть из кастрюли, слегка остудить и обсушить. Сделать надрезы по коже, вложить в них очищенные зубки чеснока. Приготовить соус, смешав соевый соус, мёд и горчицу, и тщательно обмазать им со всех сторон рульку. Затем завернуть ее в фольгу, переложить на противень или в форму для запекания и печь при температуре около 200 °С в течение часа. За 10 минут до готовности фольгу развернуть для образования румяной корочки.

Свиная рулька в пиве

Итак, как приготовить рульку в духовке по этому рецепту? Ее следует замочить в холодной воде на ночь, после чего воду слить, рульку почистить при необходимости, залить пивом (можно как светлым, так и темным, из расчета 2 л на 1,2 кг рульки), добавить резанный полукольцами лук, крупно порубленный чеснок, орегано, тмин, майоран, соль, розмарин, перец чили в порошке, тимьян - все по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком. В получившемся маринаде оставить рульку на сутки в холодном месте.

Маринованную рульку поставить варить на медленном огне в этом же маринаде на 3-4 часа. По мере выкипания жидкости, доливать кипятком. Отваренную рульку нашпиговать чесноком, со всех сторон обмазать горчицей, полить пивом и печь в духовке в течение часа, регулярно поливая ее не соком, а пивом.

  1. Рульку можно приготовить не за один день, а распределить во времени - от того, что сварена она будет сегодня, а запечена завтра, качество блюда не ухудшится.
  2. Если вы хотите придать рульке форму, ее плотно заматывают в марлю, скалывают зубочистками или перевязывают шпагатом на время варки. Перед дальнейшей обработкой «упаковку» следует удалить.
  3. Оставшийся после варки рульки бульон можно использовать для изготовления супов или даже для заливного - бульон получается достаточно крепким и легко превращается в желе при охлаждении.

Вкусно запечь в фольге сможет практически каждый. Главное при этом - использовать только свежее и качественное мясо, а также подобрать подходящие специи.

Рулька в духовке в фольге: рецепт с фото готового блюда

Довольно часто хозяйки задаются вопросом о том, какое приготовить к праздничному столу. При этом многие ошибочно полагают, что запечь свиную рульку в духовке в фольге очень сложно, так как это требует больших временных затрат. Но это не так. Ведь свинина представляет собой мягкое и нежное мясо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 90 минут. Хотя следует отметить, что для получения более ароматного и сытного блюда такой продукт необходимо заранее обработать и замариновать. Как правильно это делать, мы расскажем прямо сейчас.

Какими ингредиентами необходимо запастись, чтобы у вас получилась очень вкусная и ароматная рулька свиная, запеченная в духовке в фольге? Рецепт с фото этого блюда мы предоставляем вам в нашем обзоре, а для его приготовления необходимо наличие следующих компонентов:


Подготавливаем мясной продукт

Прежде чем запечь свиную рульку в духовке в фольге, охлажденный мясной продукт следует тщательно обработать. Его хорошенько моют в прохладной воде, срезая все ненужные пленки и жилки. Затем свиную рульку высушивают бумажными полотенцами и откладывают в сторону.

Приготовление маринада

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге, получится ароматной и вкусной лишь в том случае, если она будет правильно замаринована. Для этого используют только подходящие для мяса специи и приправы, а также другие ингредиенты.

Итак, для приготовления маринада берут небольшую пиалу и вливают в нее оливковое масло. После этого в ту же посуду натирают зубки чеснока, добавляют хмели-сунели и молотый перец. В конце все ингредиенты тщательно перемешивают маленькой ложечкой.

Процесс маринования мяса

Прежде чем запечь свиную рульку в духовке в фольге, ее следует правильно замариновать. Обработанный и высушенный кусок хорошенько натирают ранее приготовленной чесночной смесью, а затем помещают в глубокую кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют в стороне на несколько часов. За это время свинина должна пропитаться маринадом, стать более ароматной и нежной.

Формирование обеда и его термическая обработка

Как готовится свиная рулька, запеченная в духовке в фольге? Для этого замаринованный кусок мяса выкладывают на широкий лист кулинарной фольги, а затем хорошенько заворачивают. После этого получившийся сверток помещают на противень или любую другую жаропрочную форму.

Поместив лист в духовку, сразу же устанавливают температуру в 200 градусов. В таком состоянии свиная рулька должна готовиться на протяжении не менее полутора часов. За это время мясной продукт должен хорошо пропечься, стать максимально нежным и мягким.

Как подавать к праздничному ужину?

Теперь вам известно, как запечь рульку свиную в духовке (без варки) в фольге. После того как мясное блюдо будет полностью готово, его аккуратно вынимают и располагают на большой тарелке. Раскрыв кулинарную фольгу, из нее аккуратно вынимают рульку, используя для этого большую вилку. Затем свинину нарезают на порционные куски и преподносят гостям вместе с любым гарниром (например, с тушеными овощами, картофельным пюре, макаронами и прочее).

Отварная свиная рулька, запеченная в духовке в фольге: рецепт приготовления

Для получения более мягкого и поджаристого мясного блюда некоторые хозяйки предварительно отваривают свиную рульку в воде. Это позволяет сократить процесс запекания продукта в духовке, а также сделать обед сочным и невероятно вкусным.

Так как вкусно запечь свиную рульку в духовке в фольге? Для этого нам потребуется:

  • рулька охлажденная свиная - около 1 кг (можно чуть больше);
  • перец молотый черный - применять по своему вкусу;
  • поваренная соль не слишком крупная - применять по своему вкусу;
  • хмели-сунели - использовать согласно указаниям на упаковке;
  • майонеза жирного - 3 большие ложки;
  • лук репчатый в шелухе и морковка крупная - по 1-ой шт.;
  • чесночные зубки - примерно 2-4 шт.

Обрабатываем основной ингредиент и варим его на плите

Прежде чем сварить свиную рульку, ее тщательно обрабатывают. Продукт хорошенько моют в прохладной воде, удаляя все ненужные жилки и пленки. Затем мясо выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь. После того как бульон закипит, в него добавляют поваренную соль, репчатый лук в шелухе и очищенную морковку. В таком виде мясной продукт варят на протяжении 45-ти минут. За это время он должен стать мягким и приобрести приятный золотистый оттенок.

Маринуем мясо и запекаем его в духовке

После того как свиная рулька будет отварена, ее аккуратно вынимают из бульона и располагают на большой тарелке. Пока продукт остывает, приступают к приготовлению маринада. Для этого смешивают жирный майонез, натертые зубки чеснока, немного поваренной соли, хмели-сунели и черный перец. Ингредиенты хорошенько перемешивают ложечкой, а затем смазывают ими все остывшее мясо. После этого его помещают на большой лист кулинарной фольги и тщательно закрывают. В таком виде рульку помещают в духовку. При температуре 220 градусов ее запекают на протяжении 40 минут. Причем за 20 минут до выключения духовки фольгу раскрывают максимальным образом, дабы свинина хорошенько подрумянилась со всех сторон.

Подаем праздничное мясное блюдо к обеденному столу

После того как отварная свиная рулька хорошо запечется и слегка подрумянится, ее аккуратно вынимают из духовки и помещают на большую тарелку. Убрав кулинарную фольгу, мясной продукт разделяют на порционные куски, а затем раскладывают их по тарелкам вместе со свежими овощами, зеленью или каким-либо сытным гарниром.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении свиной рульки в фольге нет ничего сложного. Если вы хотите получить более мягкий и сочный обед, предлагаем использовать второй рецепт.

Кстати, готовить маринад вы можете другими способами. В него можно добавить и соевый соус, и мед, и различные пряности, и красное вино, и даже В любом случае вы обязательно получите максимально вкусное и ароматное мясное блюдо, отказаться от которого не сможет ни один из ваших гостей.

Очень сытным, вкусным блюдом является запеченная свиная рулька. С этой целью лучше выбирать мясистую, маложирную часть, тогда блюдо получится максимально полезным. Подавать запеченное сочное мясо на кости следует с отварным картофелем или тушеной капустой.

Как приготовить рульку, запеченную в духовке

Приготовление рульки в духовке просто, однако некоторые нюансы все же есть. Так, после приобретения свежего, охлажденного мяса его обязательно заливают холодной водой на час. Когда продукт станет мягким, его чистят ножом, удаляя с кожи любые загрязнения. После мясо на кости снова моют водой и сушат с помощью бумажных полотенец. Если вы решили подготовить продукт с вечера, его можно подержать в маринаде всю ночь, тогда блюдо получится максимально ароматным, сочным, пряным.

При запекании важную роль играет выбор мясного продукта. Так, лучше отдать предпочтение кускам, которые содержат больше мышечных волокон, чем жира, поэтому лучшим выбором станет задняя часть ноги (исключительно свежая, а не копченая). Если вы решили предварительно отварить голяшку, стоит обернуть ее марлей – это поможет избежать отделения от кости и нарушения структуры продукта.

Рецепты рульки, запеченной в духовке

Баварское национальное блюдо можно заказать во многих ресторанах мира, при этом готовят его везде по-разному. Как правило, рулька, запеченная в духовке, подается вместе со шкуркой, в которой содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Ко вкусному мясному блюду лучше подавать такие гарниры, как картофельное пюре или запеченный вместе с голяшкой картофель. Ниже описаны самые удачные варианты рецептов этого сытного, питательного, калорийного блюда.

Свиная рулька в фольге в духовке

При таком способе приготовления продукт получается сочным и ароматным. Чтобы запечь рульку в духовке в фольге и получить румяную, хрустящую, корочку за 15 минут до готовности следует раскрыть металлическую обертку. От нежного, ароматного, аппетитного мясного блюда не откажется ни один гость, включая самых маленьких. Ниже подробно и с фото описан простой рецепт рульки свиной в духовке.

Ингредиенты:

  • специи;
  • средняя рулька;
  • чесночная головка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымытое, просушенное мясо натирается смесью соли, специй, масла, продавленного чеснока.
  2. Необходимо замариновать продукт на определенное время (хотя бы 1-2 часа, но оптимальным для пропитки свиной голяшки будет 3-5 часов).
  3. После мясо заворачивают в фольгу, помещают на противень/форму, отправляют запекаться.
  4. Запекание должно длится не менее 45 минут при 250 градусах, после температуру сбавляют и готовят часть окорока еще полтора часа при 170 градусах. После вкусное праздничное блюдо можно подавать к столу.

Свиная рулька в духовке в рукаве

При желании приготовить нечто оригинальное, красивое и вкусное на праздник, свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, станет прекрасным вариантом. Мясо получается сочным и очень мягким, равнодушным оно не оставит никого. Огромный плюс предложенного ниже рецепта – его простота. Вам необходимо будет лишь замариновать свиную голяшку заранее, а в нужное время отправить в печь для запекания. Как приготовить блюдо в рукаве?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • сушенный измельченный лук, чеснок – 1 ст. л.;
  • кориандр, имбирь, базилик, орегано, другие любимые вами специи;
  • свиная голяшка (задняя часть) – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенное мясо следует обработать специями. Для этого смешайте по ½ чайной ложки растолченного кориандра, имбиря, других натуральных приправ. Полученной смесью натрите продукт.
  2. Отдельно смешайте томатную пасту с соевым соусом, солью, перцем, сушеными чесноком и луком.
  3. Готовым маринадом смажьте голяшку посредством кулинарной кисточки.
  4. Поместите продукт в пакет для запекания, мариновать мясо стоит не меньше 4 часов при комнатной температуре.
  5. После прогрейте духовку до 180 градусов, подверните края рукава так, чтобы обеспечить максимальную герметичность блюда. В верхней части пакета проделайте несколько небольших проколов (можно использовать зубочистку).
  6. Отправьте мясо запекаться на 2 часа. Готовность проверяйте посредством острого маленького ножа: если острие легко входит в мякоть, а вытекающий сок прозрачен, значит блюдо готово.

Рулька в пиве в духовке

Это один из самых популярных рецептов приготовления свиной голяшки. Поскольку данная часть туши состоит из соединительных тканей и грубых мышц, важно соблюдать правила ее приготовления. Рулька в пиве, запеченная в духовке, может подаваться как охлажденной, так и горячей. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное, сочное, мягкое мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 3 шт.;
  • луковица крупная;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • свиная голяшка – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • пиво светлое – 2 л;
  • чили перец, другие специи.

Способ приготовления:

  1. Голяшки вымойте с щеткой, залейте холодной водой, оставив на ночь.
  2. Утром еще раз обмойте мясо.
  3. Лук порубите кольцами, чеснок – пластинками. Смешайте ингредиенты вместе со специями, пивом.
  4. Залейте готовым маринадом продукт, оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Сварите мясо, не вынимая из маринада. На этой уйдет порядка 3 часов при слабом огне.
  6. Отварной продукт следует фаршировать чесноком, предварительно сделав неглубокие надрезы.
  7. Смажьте голяшки горчицей, сбрызните пивом, отправьте запекаться при 200 градусах духовки на час-полтора. Периодически следует увлажнять продукт пивом.

Рулька с картошкой в духовке

Свинина любит долгое запекание при небольших температурах – только при таком способе термической обработки красное мясо наполняется вкусом без потери сочности и становится мягким. Перед отправлением продукта печься, его необходимо замариновать в смеси горчицы, соевого соуса, розмарина, перца, орегано. Ниже детально и с фото описано, как готовится рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • голяшки – 3 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Заранее отварите до полуготовности картофель.
  3. Чеснок продавите, смешайте с другими приправами, оливковым маслом.
  4. Проделайте неглубокие надрезы на голяшках, натрите продукт приготовленной пряной смесью, оставьте мариноваться на полчаса.
  5. На среднюю часть духового шкафа установите решетку для запекания, поверх которой поместите голяшки, а под нее установите пустой противень, на который будет стекать мясной сок.
  6. Спустя 10 минут снизьте температуру до 160 градусов, выпекайте блюдо еще на протяжении часа.
  7. Картофель посолите, приправьте куркумой, перцем, выложите на противень с мясным соком. Спустя полчаса можно выключить печь, поскольку рулька, запеченная в духовке с картофелем, будет готова.

Сочная свинина, пропитанная собственным жирком со специями, с добавлением пряной зелени и овощей, запечённая в духовом шкафу в рукаве придется к повседневному и даже праздничному столу. Это блюдо под силу приготовить даже начинающей домохозяйке. Оно порадует вас восхитительным вкусом и ароматом. Как же приготовить вкусную свиную рульку в рукаве используя духовку с добавлением картофеля и сезонных овощей, специй и приправ.

Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления

Чтобы вкусно приготовить рульку в духовке, нужно не только правильно выбрать основной продукт, но и грамотно подобрать к нему специи и приправы. Самым лучшим вариантом станет мясистая задняя нога животного, начиная от колена вместе с окороком. Такой отрез мяса будут более плотным и мясистым, и гораздо нежнее, чем та же голень, которую лучше использовать для приготовления холодца. Выбирая мясо, стоит учесть, что вкуснее всего продукт, если животное не старше 2-2,5 лет, тогда мясо будет оптимально и по жирности и по мягкости.

Процесс маринования мяса

Если свинина не была предварительно обработана поставщиком продукции, то ее шкурку необходимо опалить. Так же следует учесть, что для сочности и мягкости свиную ногу сначала нужно отварить почти до готовности, а только потом уже запекать, чтобы кожица покрылась румяной корочкой. Ну а перед тем, как поставить мясо вариться, рульку нужно замариновать с добавлением ароматных специй и приправ. Готовое мясо должно легко и непринужденно протыкаться ножом. Ну а в скороварке или мультиварке свинина быстрее дойдет до готовности.

После того, как рулька сварится, нужно вынуть ее из бульона, и дать ей полностью обсохнуть. Потом уже можно надрезать саму шкурку по всей площади мяса, чтобы специи активно его пропитывали, и натереть сухим маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.

Теперь можно уложить продукт в рукав для запекания, добавить картофель, морковку или кабачок на гарнир и запечь. За несколько минут до готовности пакет необходимо аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и поджарить рульку под функцией «Гриль» до румяной корочки.

Что касается гарнира, то его можно для удобства запечь вместе с мясом, а вот соусы к блюду рекомендуется приготовить самим. К примеру, это может быть , пряная горчица, сливочно-чесночный соус, сливочный или свекольный хрен, кисло-сладкие или сырные соусы.

Сколько готовить рульку в духовке?


Начинающим домохозяйкам будет интересно знать, сколько отваривать рульку в маринаде со специями, а затем запекать в жарочном шкафу в рукаве. Время запекания будет зависеть от веса выбранной рульки, и от того, сколько времени она провела в маринаде.

Оптимальная температура для приготовления 180-190 С и до полутора часов. Гарнир рекомендуется добавлять уже в середине запекания, иначе от овощей просто ничего не останется и они превратятся в пюре. Если рульку только замариновать, но не отваривать предварительно, мясо запекается до 2,5-3 часов.

Вкусные рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Почти у каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецепт, а вот начинающим кулинарам пригодятся пошаговые рецепты с фото. Запекать мясо можно не только в специальном рукаве, но и использовать огнеупорную форму и фольгу (пергаментную бумагу). Хотя следует отметить, что в процессе приготовления может выделиться много вкусного сока, который овощи не впитают полностью, поэтому стоит воспользоваться противнем. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель и морковь, тыква и кабачки, цветная капуста и брокколи, белокочанная свежая и квашеная капуста с добавлением лука.

Рецепт рульки, запечённой в рукаве


Мясо по классическому рецепту приготовить совсем несложно, но вот продукт приобрести нужно хорошего качества, свежий и уже очищенный и опаленный от щетины. Чтобы получился восхитительный вкус, используется маринад из меда и горчицы.

Ингредиенты:

Рулька весом не более 1,5-2 кг;

Морковь – 500 гр.;

Лук репчатый – 3 шт.;

Картофель – 400 гр.;

Подсолнечное масло – 100 мл;

Мед жидкий (желательно липовый) – 4 ст. ложки;

Специи – лавровый листик, пару зонтиков гвоздики и горошины черного перца;

Крупная поваренная соль и свежемолотый перец;

По желанию – приправа для приготовления свинины.

Приготовление:

1. В проточной воде промыть свинину, при необходимости поскоблив ее ножом. В бульон добавить соль, специи и приправы, неочищенные луковицы и порезанную на 2-3 части морковь. Варить около 2 часов на небольшом огне.

2. Для обмазки смешать мед с горчицей, добавить соли и приправ, и обмазать мясо, которое остыло.

3. Выложить рульку в рукав с добавлением картофеля, пакет плотно завязать на 20 минут, выставив температуру 185-190 С. Через указанное время достать форму из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься паром разрезать пакет и запеть до корочки на картофеле и мясе.

Свиная рулька, запечённая в фольге


Помимо вариантов с запеканием мяса с гарниром в пряном маринаде можно использовать фольгу, для сохранения сочности в свинине. А чтобы разнообразить вкус блюда, стоит приготовить острый маринад.

Ингредиенты:

Свиная рулька небольшого размера;

1 головка чеснока – около 10 зубчиков;

1 небольшая морковь;

2 головки лука;

Масло подсолнечное без запаха;

Имбирь или жгучий перец чили – по вкусу;

85 мл. соевого соуса;

2-3 ложки кетчупа;

20 гр. сахара.

Подготовить маринад – смешать масло с кетчупом и соевым соусом, добавить имбирь или чили, и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Отставить в сторону, хорошо перемешав.

Отварить около часа рульку с любимыми специями, добавив в бульон лук и морковь.

После того, как мясо остынет, натереть его заранее подготовленным соусом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1,5 часа. В качестве гарнира подать отварной рис.

В медово-горчичном соусе


Свинина стоит недорого, но блюда из нее надоедают в повседневной жизни. Меню семьи можно разнообразить, приготовив свиную рульку с медово-горчичном маринаде.

Ингредиенты:

Большая рулька – 1 шт.;

Соль и черный молотый перец;

2 ст. ложки любого меда;

3 ст. ложки обычной горчицы;

50 мл. соевого соуса или классического кетчупа;

Чеснок для шпигования мяса – по желанию;

Немного масла.

Приготовление:

Нужно заранее приготовить маринад, и дать ему настояться в холодильнике около 45 минут. Для этого смешать масло с растопленным в микроволновке медом, добавить горчицу, соевый соус (тогда не нужно солить) или кетчуп, приправы, соль и перец. Сбалансировать вкус маринада можно при помощи сока цитрусовых плодов или 6% фруктового уксуса.

Рульку промыть и зачистить при необходимости, обсушить и по желанию нашпиговать мясо половинками зубчиков чеснока. Хорошо это сделать и для того, чтобы маринад эффективнее пропитывал свинину через надрезы.

Обмазать подготовленное мясо маринадом, переложить в удобную посуду для запекания и обернув пищевой пленкой убрать в холодильник минимум на 3-4 часа.

Поставить противень в холодную духовку, включить ее на 190 С и запекать час при указанной температуре, потом снизить ее до 170 С и готовить еще пару часов.

С картошкой


Рульку можно приготовить и одновременно в гарниром, например, с картофелем. Клубни пропитаются специями, ароматами и мясным соком, запекутся до румяной корочки и станут очень вкусными и аппетитными.

Рулька, весом до 1,5 кг;

800 гр. молодого крахмалистого картофеля;

3 зубчика чеснока;

Пара лавровых листиков;

1 ч. ложка сухого орегано или тимьяна;

Черный перец молотый и соль – по вкусу;

2 луковицы;

Натереть или пропустить через пресс зубчики чеснока, переложить его в ступку, добавить масла и сухие специи, соль и перец и измельчить пасту.

В мясе сделать проколы, натереть его полученной смесью и уложить в центр противня или формы.

Молодой картофель можно не очищать от кожуры, достаточно его хорошо промыть. Порезать крупные клубни пополам, подсолить и приправить перцем и специями, разложить рядом с рулькой.

Выставить в духовке 250 С, готовить мясо с картошкой 45 минут, снизить температуру до 180 С и продолжать запекать еще 1,5 часа, каждые 25 минут переворачивая рульку и картофель, для равномерного поджаривания.

С квашеной капустой


Благодаря специальному рукаву для запекания в духовке, жарочный шкаф остается чистым, рулька сочной, а капуста невероятно вкусной и нежной.

Рулька среднего размера;

Острый перчик – по вкусу;

Соль и свежемолотый черный перец;

55 мл. растительного масла;

:50 гр. квашеной капусты;

Специи для свинины;

5 зубчиков чеснока.

Измельчить чеснок, смешать его с солью и специями, добавить острого перца по вкусу и масло. Перемешать, и обмазать рульку.

Капусту для приготовления блюда можно использовать не только квашеную в чистом виде, но и разбавить ее пополам белокочанной. Тогда ее нужно нашинковать и смешать с квашеной капустой, приправить немного перцем и переложить в рукав для запекания.

Сверху водрузить смазанное приправами мясо. Пакет плотно завязать по краям, сверху сделать несколько проколов в рукаве и переложить его в огнеупорную форму.

Поставить форму в разогретую до 190 С духовку, запекать около 2 часов до готовности мяса, а потом пакет разрезать и подрумянить свинину.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-4",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-4",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

С тушеной капустой


Блюдо относится к Литовской кухни, ведь тушеная капуста получается невероятно сочной, сама рулька – мягкой, а дополнение в виде бокала пива станет приятным завершением ужина.

Задняя свиная голяшка;

Белокочанная капуста – 1 средний кочан;

3 луковицы;

85 гр. томатной пасты;

Соль и черный перец;

Апельсиновый сок – 200 мл;

Соевый соус – 50 мл;

Чеснок – 5 зубчиков;

Чили – по желанию;

Сухие приправы и специи – по вкусу;

Масло растительное.

Смешать сок апельсинов с соевым соусом, добавить половину томатной пасты, специи, приправы и измельченный чеснок.

Обмазать рульку специями и убрать ее в холодильник на пару часов, чтобы она промариновалась.

Нашинковать тонкой соломкой капусту, и отставить в сторонку. Порезать тонкими полукольцами лук, обжарить его в большом сотейнике. Добавить томатную пасту, соль и специи, прогреть и всыпать капусту. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.

Выложить капусту в огнеупорную форму, сверху уложить рульку, затянуть противень фольгой и запекать при температуре 200 С около часа.

Затем фольгу нужно снять, и уменьшить нагрев духовки до 180 С, продолжая готовить блюдо до мягкости капусты и полного приготовления мяса 1,5 часа.

Свиная рулька в духовке с овощами


Хрустящая корочка на нежном и сочном внутри мясе и гарнир из овощей, станут прекрасным ужином для всех членов семьи, да и компания друзей не откажется угоститься вкусным блюдом.

1-2 небольших рулек;

Пакет замороженных овощей на ваше усмотрение;

Свежие овощи – сладкий лук и морковь, картофель или цветная капуста;

Чеснок – 10 зубчиков;

Соль и черный перец;

2-3 ложки зерновой горчицы;

Немного растительного масла.

Отварить рульку в воде с добавлением соли и любимых специй и приправ. Остудить, и нашпиговать чесноком. На кожице сделать надрезы крест-накрест.

Посыпать мясо солью и перцем и натереть, чтобы специи попали в надрезы, затем добавить горчицу и тщательно обмазать мясо.

Завернуть рульку в фольгу, уложить на противень и запекать 2 часа при температуре 190С. Затем фольгу нужно снять, и добавить приправленные маслом и солью овощи вокруг свинины. Запекать блюдо еще 45 минут до готовности овощей.

Под медовым маринадом


Аппетитную румяную корочку на свиной рульке в духовке можно сделать, если использовать медовый маринад. Именно мед придаст мясу пикантность и золотистый цвет, позволяя при этом сохранить сочность мяса.

Рулька весом до 1 кг;

2 ложки меда;

Соль и черный перец;

Чеснок – 3 зубчика;

Паприка сладкая – 1 ч. ложка;

Специи для свинины;

Оливковое масло;

Немного соевого соуса.

Измельчить зубчики чеснока, переложить их в большую миску, добавить специи, соль и перец, растопленный мед и соевый соус с оливковым маслом. Переложить в посуду с маринадом рульку и тщательно обмазать. Завернуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.

Готовый и промаринованный кусочек мяса выложить в противень, накрыть фольгой или использовать рукав для запекания и готовить около 2 часов. Для придания корочки хватит и 5 минут под функцией «Гриль».

Видео рецепт — Свиная рулька по-мюнхенски

Рецепт от Юлии Высоцкой.

Как видите, свиная рулька в духовке готовится вовсе не сложно! Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");