Сколько грамм белка в домашнем молоке. О чем говорят жирность и белок молока? Органолептические и физико-химические свойства молока

В 100 г коровьего молока сдержится примерно 3,2 г белка. Причем жирность данного продукта на количество белка в нем никак не влияет. Примерно столько же данного вещества содержится в 100 г сливок и жирного кефира. А вот в таком же количестве обезжиренного кефира белка немного больше – примерно 4,2 г. В йогурте присутствует около 5 г белка, а в сгущенном молоке без сахара — 7 граммов.

Белки мяса таблица

Кальмар 18,0
Краб 16,0
Креветки 18,0
Скумбрия 18,0
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр 16,4
Лещ 17,1
Минтай 15,9
Семга 20,8
Рыбные консервы в масле 17,4-20,7
Рыбные консервы в томате 12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку 20,9-28,7

Первая.

Вторая.

К завтраку

На ужин и обед

В качестве перекуса

Молочные продукты – ценный источник не только минеральных веществ и витаминов, но и быстро усваиваемого белка. Последний необходим организму для образования ферментов, гормонов, построения тканей и клеток, повышения иммунитета и других жизненно важных функций. Однако количество белка в разных молочных продуктах отличается.

В 100 г коровьего молока сдержится примерно 3,2 г белка. Причем жирность данного продукта на количество белка в нем никак не влияет. Примерно столько же данного вещества содержится в 100 г сливок и жирного кефира. А вот в таком же количестве обезжиренного кефира белка немного больше – примерно 4,2 г. В йогурте присутствует около 5 г белка, а в сгущенном молоке без сахара - 7 граммов.

Что касается творога, то количество белка в данном продукте напрямую зависит от жирности – жирный продукт содержит не больше 14 г белка, творог средней жирности – около 17 г, обезжиренный – 18 г. В глазированных сырках примерно 8 г белка, в запеканке и сырниках – 17,7 грамма. А в сырах пониженной жирности количество белка составляет примерно 30 г на 100 г продукта.

Молочная сыворотка содержит до 1 г белка, а концентрат молочной сыворотки – до 80 г такого вещества. Вот почему последний продукт, производимый в виде порошка, в большом количестве потребляют спортсмены, особенно бодибилдеры.

Белок, содержащийся в молочных продуктах, усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной. В нем содержится очень много незаменимых аминокислот, которые можно получить только извне. Благодаря ним в организме происходит построение клеток, образование гемоглобина и другие сложные и чрезвычайно важные функции. Белки участвуют в формировании соединений, обеспечивающих сопротивляемость организма к различным инфекциям, и помогают лучше усваиваться другим веществам, например, жирам или витаминам. Кроме того, животные белки, и молочные в том числе, обеспечивают человека необходимой ему энергией.

Коровье молоко, простокваша, кефир и творог являются ценным источником такого вида белка, как казеин. Он обеспечивает равномерное и постепенное распределение аминокислот в крови, благодаря чему помогает сохранить ощущение сытости на долгое время. Такие продукты обязательны к употреблению тем, кто ограничивает себя в питании на длительное время в целях похудения.

Сыворотка, в особенности ее концентрат, богата другими видами полезных белков – альбумином и глобулином. Из всех пищевых белков именно эти максимально приближены по аминокислотному составу к белкам человеческой мышечной ткани. Кроме того, они являются источником и ценных незаменимых аминокислот. Альбумин и глобулин способствуют понижению уровня вредного холестерина в крови и ускоряют обмен веществ в организме, что помогает быстрее расщеплять жиры. Сывороточные белки также оказывают успокаивающее действие, так как понижают в организме уровень стрессового гормона кортизола. Они содержатся и в других молочных продуктах, но в гораздо меньшем количестве.

Какое количество белка содержится в молочных продуктах


Обычное коровье молоко является основным источником нескольких видов белка: сывороточных – глобулинов и альбуминов, а также казеината натрия. В 100 миллилитрах данного продукта содержится 3,2 грамма полезного компонента. Из них от 3 до 6 % - глобулин, от 10 до 12 % - альбумин, от 80 до 87 % - казеин. В итоге становится понятно, что количество сывороточного белка не превышает 0,6 грамма. Поэтому цельное молоко не стоит считать источником альбумина.


Из всех пищевых компонентов этот по аминокислотному составу наиболее приближен к составляющим мышечных тканей человека. Сывороточный белок обладает высокой анаболической способностью. Помимо этого компонент имеет в составе большее количество аминокислот с разветвленными цепями. Среди них - валин, изолейцин и лейцин. Их еще называют ВСАА. Именно эти составляющие играют важную роли в процессе построения мышечных тканей. В итоге образуется замкнутый круг. ВСАА стимулируют синтез белка. Но при этом они же сами принимают активное участие в построении мышечных тканей. Согласитесь, молочные белки просто идеальные.

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы - 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Источник белкаКоэффициент усвояемости Молоко100% Изолированный соевый белок Супро100% Говядина92% Рыба92% Другой изолированный соевый белок92% Мясо птицы механической обвалки70% Фасоль консервированная68% Овес57% Рис54% Арахис42% Кукуруза42% Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед - 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Издревле наши предки использовали в своем питании такой натуральный продукт, как молоко. Этим природным эликсиром поили, прежде всего, детей. Но употребляли его и взрослые (и как питательный напиток, а также как основу для блюд, например, каши).

Не потерял актуальности данный продукт и в наши дни. Оно, прежде всего, ценится, за животный протеин, который содержится в его составе. Ведь это - строительный материал для нашего организма. Протеин все также используется для растущего детского организма, и для наращивания мышц у спортсменов. На сто грамм продукта средней жирности приходится 3,2 грамма белка и около шестидесяти калорий энергии. Употребление литра восполняет одну вторую нормы казеина в нашем рационе за день.

Это белая жидкость, которая образуется в железах домашних животных, таких как: корова, коза.
С тех пор как стала развиваться наука химия, ученые проводили исследования по определению элементов, которые есть в этом напитке. Интересовались они и темой: сколько белка в молоке.

Этот напиток имеет в своем составе больше всего воды. А уже в ней растворены другие вещества, прежде всего такие ценные, как белки, а также молочный жир (в виде эмульсии).

Молочный жир и белок – основные составляющие части продукта. Обычно, чем больше жира в напитке, тем больше и протеина, но это не всегда так.

Количественные характеристики этих двух компонентов в продукте зависят от многих показателей животного:

  • возраста, породы;
  • условий кормления;
  • периода лактации.

Это вещества, состоящие из аминокислот, связанных между собой пептидной связью. Они имеются в напитке в виде двух видов: казеина и молочной сыворотки. Сывороточный протеин составляет около восьмидесяти процентов, а казеин лишь двадцать процентов (от количества общего состава продукта).

Казеин: образуется за счет минерала кальция. Под воздействием кисломолочных бактерий казеин свертывается и выпадает в осадок. Таким образом, производятся продукты: кефир, простокваша, творог. Этот протеин переваривается долго (около семи часов). Его часто используют в диетах, те люди, которые хотят сбросить лишний вес.

В состав сыворотки входят белки: альбумин и глобулин. Именно из них производят продукты богатые протеином для спортсменов и маленьких детей. Эти белки легко усваиваются и имеют девять важных аминокислот, нужных нашему организму. Также сывороточный белок обладает способность снимать стресс. Он уменьшает уровень гормона кортизона у нас в организме и увеличивает выработку серотонина.

В нашей стране больше всего распространено такие виды молочного скотоводство, как разведение коз и коров. Конечно, лучше всего приобретать натуральное молочко, напрямую от производителя, но не у всех есть такая возможность. Ведь именно в домашнем молоке содержится наиболее сбалансированный набор полезных для организма веществ.

Но вид гуляющей на зеленом лужке буренки становится чем-то экзотическим. В погоде за прибылью многие большие молочные фермы используют технологию стойлового содержание скота. И, конечно же, по этой причине, продукт получается уже не такого качества.

Людей, употребляющих часто этот энергетический напиток, интересует вопрос: сколько белка в молоке (в зависимости от его вида)

В сравнительной таблице приведен количественный состав основных ингредиентов, в том числе и белка, в наиболее распространенных разновидностях этого напитка

Как видно из этой таблицы продукт от козы имеет меньше протеина, но больше жиров. Но все равно, этот вид напитка лучше усваивается. В нем, нет белка альфа ts казеина. Это вещество медленно усваивается и является основной причиной аллергии на коровий продукт. Аминокислотный состав козьего молока больше похож на грудное женское. Поэтому именно его рекомендуют применять для вскармливания младенцев.

В наш цивилизованный век, чаще всего мы покупаем данный продукт в магазинах, уже в упакованной таре. При его приобретении не помешает тщательно изучить этикетку. Многие производители добавляют в это полезный напиток консерванты, которые удлиняют срок его хранения. Эти вещества пагубно влияют на человеческий организм. Натуральный продукт хранится в холодильнике 3-4 дня, если больше, то это должно насторожить.

Его получают путем отделения молока от сливок. Затем туда добавляют немного жира и продают. Конечно же, это выгодно производителям. Данный молочный напиток все чаще можно увидеть в наших магазинах. Но по поводу его употребления существует спорное мнение. Раньше такую жидкость (простонародное название: обрат) использовался только как корм для скотины.

Дело в том, что для переваривания данного вида молочного изобретения наша пищеварительная система использует резервные запасы витаминов Д и Е. Некоторые диетологи же считают, наоборот, сто этот вид напитка наиболее полезен, так как имеет минимальное количество жиров, а протеинов вполне достаточно для нормального питания.

В обезжиренном имеются следующие показатели основных компонентов на 100 мл:

  • Калорийность-31
  • Белок-2
  • Жир-0,5
  • Углеводы-4,8

Этот вид изобрели еще в прошлом веке. Удобный в употреблении молочный порошок представляет собой сухой концентрат из цельного молока. Оно занимает меньше места и дольше хранится. На сто миллилитров такого разведенного молока с жирностью 2,5 % приходится белков 2,42 гр. Также, как и натуральный продукт, оно дает нашему организму энергию.

Его используют для производства быстрорастворимых детских смесей.
Организм каждого человека индивидуален и поэтому прислушивайтесь к нему и употребляйте такой продукт, которое подходит именно вам. Некоторые скептики считают, что этот напиток вообще вреден для организма, но если он не усваивается, то применять его в пищу нельзя.

Среди всех составляющих продуктов животного происхождения особенно выделяются молочные белки. Данные компоненты по свойствам превосходят белки яиц, рыбы и даже мяса. Этот факт многих обрадует. Ведь примерно из четырех человек трое недополучают белок. Стоит рассмотреть данное вещество более тщательно.

Обычное коровье молоко является основным источником нескольких видов белка: сывороточных – глобулинов и альбуминов, а также казеината натрия. В 100 миллилитрах данного продукта содержится 3,2 грамма полезного компонента. Из них от 3 до 6 % — глобулин, от 10 до 12 % — альбумин, от 80 до 87 % — казеин. В итоге становится понятно, что количество сывороточного белка не превышает 0,6 грамма. Поэтому цельное молоко не стоит считать источником альбумина.

Что же касается других веществ, сывороточный концентрат молочных белков, который изготавливается из сыворотки в промышленных условиях, содержит до 90 % белков. Применяют подобные продукты в качестве основы при производстве детских смесей, а также спортивного питания. Можно приобрести концентрат сывороточных белков. Однако чаще всего его реализуют неофициально без должной документации или же исключительно оптом.

Молочные белки, полученные из сыворотки, сбалансированы по аминокислотному составу. Поэтому их можно использовать в качестве пищевых. Достаточно быстро расщепляется пищеварительной системой лактальбумин сыворотки. Спустя час после употребления подобного продукта аминокислоты уже доступны всем органам, которые в них нуждаются.

Из всех пищевых компонентов этот по аминокислотному составу наиболее приближен к составляющим мышечных тканей человека. Сывороточный белок обладает высокой анаболической способностью. Помимо этого компонент имеет в составе большее количество аминокислот с разветвленными цепями. Среди них — валин, изолейцин и лейцин. Их еще называют ВСАА. Именно эти составляющие играют важную роли в процессе построения мышечных тканей. В итоге образуется замкнутый круг. ВСАА стимулируют синтез белка. Но при этом они же сами принимают активное участие в построении мышечных тканей. Согласитесь, молочные белки просто идеальные.

Белок должен входить в рацион тех, кто стремится нормализовать свой вес. Ведь этот компонент ускоряет обменные процессы, которые позволяют быстро расщепить внутренние и подкожные жиры. Помимо этого сывороточный белок способствует нормализации содержания в крови липопротеидов и холестерина, а также повышает чувствительность к инсулину.

Стоит помнить, что этот компонент обладает еще одним важным качеством. Сывороточный белок представляет собой самое эффективное средство против стрессов. Конечно, не стоит думать, что это вещество действует как успокоительное и позволяет предупредить наступление эмоционального всплеска. Вовсе нет. Согласно исследованиям лактоальбумины способствуют снижению уровня кортизола – основного стрессового гормона, а также повышению серотонина – гормона радости. Именно это и позволяет свести к минимуму уровень стресса, который неминуемо наступает после спешки, конфликта, тяжелого рабочего дня, чрезмерных физических нагрузок и так далее. Иными словами, белок молочной сыворотки способен улучшить качество жизни.

Этот компонент является одной из составляющей молочного белка. Однако на его переваривание уходит больше времени, чем на другие виды. Конечно, это не значит, что казеин является тяжелым продуктом. Просто на его расщепление организму требуется больше ресурсов и сил. Стоит отметить, что постепенное переваривание данного компонента обеспечивает равномерное поступление в кровь аминокислот. В итоге количество данных веществ поддерживается на необходимом уровне около шести часов. Именно поэтому такие молочные белки являются превосходным продуктом для вскармливания детей в возрасте пяти месяцев.

При прокисании молочных продуктов, когда лактоза (молочный сахар) превращается в лактат (молочную кислоту), казеинат кальция сворачивается и в итоге превращается в свободный белок. При этом протекает и другой процесс. Кальций постепенно отсоединяется от казеина, присоединяется к кислоте, образуя таким образом лактат, и уходит в осадок. В итоге усвояемость значительно возрастает. Белок в молочных продуктах, например в твороге, кефире и простокваше, намного эффективнее усваивается. В данном случае такая пища имеет большее преимущество перед коровьим молоком.

Молочный белок, состав которого вы теперь знаете, прекрасно сочетается с другими видами белка. Данный продукт имеет значительный переизбыток метионина – серосодержащей аминокислоты. При этом в белке бобовых данного вещества недостаточно. В подобных продуктах не хватает триптофана. В то время как в молочных продуктах этого вещества предостаточно. Поэтому неплохой комбинацией является сочетание соевого и сывороточного белка.

Существуют и другие сочетания. Прекрасно дополняют друг друга молочные и растительные белки. Последние содержатся в картофеле, орехах, гречихе, злаковых.

Продукты, которые были обогащены КСБ (концентрат сывороточный белковый), обладают просто уникальной биологической и пищевой ценностью. Включение такой пищи в рацион способствует повышению защитных функций организма и его устойчивости к неблагоприятным воздействиям. При этом значительно улучшается психологическое равновесие и работоспособность.

Примерно 14 % всех сывороточных белков гидролизированы частично. Иными словами, они находятся в виде аминокислот и пептидов. Подобные компоненты не влияют на кислотообразующую функцию желудка. Это исключает метеоризм и другие нарушения.

Стоит помнить, что КСБ гигроскопичен и превосходно впитывает запахи. Поэтому хранить продукт стоит в сухом помещении при температуре не выше 29 °С, а также при относительной влажности не более 65 %.

То, что многие ведущие атлеты-бодибилдеры отказались от молока при формировании своих и тренировочных диет, действительно верно, а все остальное нет. Молоко как таковое исключено из рациона соревновательных бодибилдеров из-за высокого содержания жиров в этом продукте и наличия там еще целого ряда веществ, не слишком полезных для организма взрослого человека, а отнюдь не из-за “вредности” молочного белка.

Сегодня многие ведущие производители спортивного питания, в том числе и российские, активно используют при производстве протеиновых смесей для атлетов силовых видов спорта. Как показывают исследования, по биологической ценности казеин вплотную приближается к белку яйца и опережает по этому показателю такие общепризнанно , как рыба и мясо.

У нас, в России, казеин выделяется из обезжиренного молока. Для этого молоко подкисляется до величины Ph-4,5 и нагревается до температуры 37°С. Получившийся при этом сгусток промывается водой и высушивается до порошкообразного состояния. Это и есть казеин. Его можно использовать отдельно или в смесях и комбинациях с другими белками.

Казеин представлен в молоке в нескольких формах – α, β, γ. Показателем, который в наибольшей степени отличает одну форму казеина от другой, является содержание фосфора. Наибольшее количество фосфора в а-казеине (1%) и в 10 раз меньше в γ-казеине (0,1%). Основной формой казеина является α-казеин, который составляет 85 % казеина. Важнейшее свойство α-казеина в том, что при свертывании молока в сгусток переходит только α-форма, тогда как β-казеин и γ-казеин остаются в растворе.

Альбумин и глобулин

Альбумин и глобулин – сывороточные молочные белки, отличающиеся высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей формуле значительное количество серы и в нем больше . По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.

Сывороточные белки молока обычно выделяются методом ультрафильтрации. При пропускании обезжиренного молока через ультрамембрану задерживаются на ней, в то время как остальные вещества проходят. После этого полученный сывороточно-белковый концентрат также высушивается до состояния порошка (концентрат молочного белка).

Копреципитат

По своей аминокислотной ценности казеин и сывороточные белки вполне сопоставимы. В казеине меньше метионина, а в сывороточных белках – меньше лизина. Однако в последнее время производители протеинов предпочитают использовать комбинацию казеина и сывороточных белков - так называемый копреципитат. Дело в том, что в этой белковой комбинации комплекс аминокислот, необходимых для того, чтобы начался синтез белка, содержится в наиболее оптимальной форме.

Копреципитаты получают из обезжиренного молока путем совместного осаждения казеина и сы­вороточных белков при одновременном действии высоких температур и коагулянта (хлорида кальция или кислоты). Комплексное осаждение бел­ков позволяет увеличить степень использования белковых веществ молока и повысить биологическую ценность продукта, за счет улучшения сба­лансированности незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих.

Каждая контрольная дойка предоставляет специалисту полноценные данные об уровне кормового менеджмента на предприятии. К сожалению, этот ценный материал очень часто остается неиспользованным. Регулярный анализ содержания в молоке жира, белка и мочевины дает возможность получить много информации о качестве кормления коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе.

На качество молока влияет множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. А особенно – постоянный и хорошо налаженный обмен веществ, который является необходимым условием для здоровья вымени.

Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т.д). С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ. Конечно, это не означает, что высокопродуктивные коровы будут болеть чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои означают лишь то, что кормление должно быть на основании точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в коровьем молоке, мочевина в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок менеджмента.

Каждое молочное предприятие имеет в своем распоряжении эти показатели – это результаты контрольных доений. Но, к сожалению, на них обращают слишком мало внимания, и этот бесценный материал остается неиспользованным. Вот несколько фундаментальных принципов, о которых необходимо помнить, работая с данными контрольных доений:

  • Контрольное доение – это фотография, снимок, констатация факта в конкретной точке времени. А это значит, что оценивать кормление животных мы можем только ДО этой точки. Чтобы иметь возможность сделать это, необходимы как минимум короткие еженедельные заметки о том, каким был рацион (открытие новой силосной ямы, начало и конец выпаса, количество и состав концентратов и т.д. – все события, связанные с изменениями в кормовой базе). Современное программное обеспечение для управления фермами позволяет вести детальную историю кормления животных.
  • Анализ данных контрольных доений можно делать в разрезе года или в разрезе лактации.
  • Не стоит переоценивать данные продуктивности по отдельным животным – анализ всегда проводится в разрезе всего стада или по группам продуктивности (<100 дней, 100-200 дней, >200 дней лактации). Интерпретация результатов по отдельным животным не имеет смысла, поскольку показатели жира и белка в молоке сильно отличаются от коровы к корове.
  • Необходимо помнить о естественных изменениях молочной продуктивности и качественных показателей молока: содержание жира и белка уменьшаются в первые дни лактации с очень высокого уровня (молозиво), а потом снова увеличиваются в течении лактации (см. рисунок 1). Именно поэтому показатели первых двух недель лактации нельзя использовать для интерпретации кормления.

Молочный жир

Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона . Поскольку за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жирности молока коровы (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количества поедаемого корма).

В первые недели лактации содержание жира показывает, достаточно ли энергии получает животное. Обычно содержание жира очень резко снижается с 1 по 4 неделю лактации, потом еще немного снижается к 10 недели. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что животное начинает восполнять жировые резервы (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации

Высокое содержание жира (как правило, больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Часто эти животные одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (меньше 3,1%). Это сигнализирует о возможном кетозе животного. Как правило от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.

Зависимость содержания жира в молоке и кормления

Ошибки кормления

Возможности улучшения

очень низкое недостаточное обеспечение энергией улучшать качество основных кормов и их поедаемости;
сбалансированное количество концентратов;
проверить состав комбикорма и насколько он подходит;
не перекармливать животных в конце лактации
содержание сырой клетчатки ниже 18 (16) % или ADF* ниже 19% в сухом веществе рациона повышать поедаемость основного корма и структурного корма;
продлять время кормления;
чаще пододвигать/раздавать основной корм;уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона)
плохие структурные качества основного корма качественные вяленные сенажи, сено и кукурузный силос восковой спелости;
улучшение пастбищ, уменьшить долю влажных сенажей;
сбалансировать количество концентратов в рационе;
не делать кашу из корма в кормосмесителе;добавить 0,5-1,0 кг соломы в рацион
не правильная техника кормления основной корм вволю;максимально 2 кг концентратов за 1 раз;
одинаковый рацион утром и вечером
быстрая смена корма медленно и плавно менять корм (минимум 1 неделю);
особенно весной и осенью;
подготовительное кормление перед отелом;плавно увеличивать концентраты после отела
не правильный вид, способ приготовления и состав концентрированного корма концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона;
проверить содержание крахмала и сахара (маскимально 25% в общем рационе);
уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь);
повысить долю кукурузы в комбикорме;
проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе);
ограничить макуху;
добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния);
очень высокое в начале лактации, низкое при 2 и 3 контроле перекорм в конце лактации, недостаток энергии в начале лактации ограниченное кормление в третей фазе лактации и сухостойных коров;
подготовительное кормление перед отелом;
в начале лактации – наилучший основной корм и правильно сбалансированный комбикорм;
предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропиленгликоль и т.д.);
изменяется в течении года постоянно изменяются качество и состав основного корма плавный переход с корма на корм;
более стабильное, постоянное кормление;
улучшение менеджмента пастбищ;
круглогодичное применение кукурузного силоса;
скармливание сена, особенно при выпасе животных

* ADF, КДК – кислотно детергентная клетчатка (целлюлоза и лигнин)

Содержание белка в коровьем молоке

Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке – это задача производственников.

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией , и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке (рисунок 2).

Рисунок 2. Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации

Выводы

Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме коров. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что влияет на содержание жира и белка в молоке коров
  • У какой породы коров самое высокое содержание белка в молоке
  • Почему важно отслеживать содержание белка и жира в молоке коров
  • О чем могут говорить показатели содержание белка и жира в молоке коров

Для того чтобы в полной мере реализовать потенциал генофонда молочного скота, необходимо обращать особое внимание на совокупность питательных свойств кормов и методику кормления. Бесспорно то, что высокая продуктивность коров молочных пород напрямую зависит от сбалансированности их рациона и его энергетической ценности. Высокое содержание белка в молоке коров гарантированно обеспечит сельхозпроизводителям устойчивый сбыт и рентабельность производства.

От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров

Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.

От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.


Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.

Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.

По составу белки в молоке делятся на сывороточные – 20 % и казеины – 80 %. Именно разница в насыщенности молока солями, его кислотности (рН), а также в реакции различных видов казеинов на термическую обработку обуславливает отличительные сортовые особенности сыра и других видов молочной продукции.

Поэтому особо ценным для сыроварения является молоко чистокровных черно-пестрых коров, которое по составу аминокислот более всего подходит для этих целей. В этом их существенное преимущество в сравнении с метисами, полученными в результате скрещивания с голштинской породой.


Установлено, что на содержание белка в молоке коров оказывают влияние как генотипические показатели (около 50 %), так и факторы внешней среды – паратипические (около 40 %). Последние характеризуются калорийностью и полноценностью рациона питания, здоровьем и функциональным состоянием животного, условиями его содержания, временем года и многими другими показателями.

Для биосинтеза белка клетки молочной железы используют аминокислоты в основном микробиального происхождения, поставляемые к вымени кровью. Часть белков, таких как глобулины и альбумины, попадают в вымя непосредственно из крови. Кроме того, для образования белка необходима глюкоза. Соответственно, чтобы повысить содержание белка в молоке коров и уровень жира следует поддерживать здоровую микрофлору рубца и стимулировать уникальную систему пищеварения животного. Эти меры обеспечат микроорганизмам, участвующим в процессе расщепления клетчатки, благоприятную среду.

Наиболее ценными кормами, повышающими уровень белка и жира в молоке, считаются льняной и подсолнечный жмых, сено из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев. Следует воздержаться от кормления животных излишне измельченными кормами, а также ограничивать содержание сена в рационе. Также не рекомендуется повышать долю концентратов в комбикорме. Недостаток грубых волокнистых кормов, богатых клетчаткой, существенно снижает уровень уксусной кислоты в рубце, что в свою очередь приводит к понижению жирности молока.

Сено с луговых покосов, отличающихся высокой кислотностью почвы, также негативно влияет на уровень жира в молоке.

У каких коров самое большое содержание белка и жира в молоке

Мировой генофонд крупного рогатого скота молочного направления составляет около 1000 пород. Привычные для отечественных сельхозпроизводителей показатели жирности молока черно-пестрой коровы (3,6 %) отнюдь не являются эталоном. Уровень жира в молоке некоторых пород коров может достигать 6,8 % и даже 8 %, что по жирности подобно сливкам.

Особую гордость у владельцев джерсейских и айрширских пород вызывает качество и жирность молока их питомцев.

Джерсейская порода имеет очень древние корни. Название ее связано с местом выведения – островом Джерси, расположенном в бухте Сент-Мало пролива Ла-Манш. Несмотря на то, что точных сведений о происхождении породы нет, есть гипотеза, что порода была выведена путем смешения кровей коров Бретани и Нормандии.

Мягкий морской климат и разнотравье пастбищ, доступных в течение всего года, обусловили развитие на острове Джерси молочного скотоводства. Для сохранения генетической чистоты породы в 1789 году власти острова ввели запрет на импорт крупного рогатого скота иных пород, а уже в начале XIX века породу начали активно экспортировать в США, страны Европы (в т. ч. Россию), Австралию, на острова Новой Зеландии и в африканские колонии.

Порода имеет по-своему уникальный окрас – тело животного покрыто рыжими или светло-бурыми волосами. Брюхо и конечности коровы нередко в белых пятнах. Иногда масть имеет темные оттенки. Нос коровы темно-коричневый, копыта и кончики рогов – также темные.

Коровы джерсейской породы при небольших габаритах (рост в холке около 120 см) имеют пропорциональное телосложение. Живой вес варьируется в зависимости от места разведения. Так, наиболее крупные коровы встречаются в США и Дании, где вес телят при рождении составляет от 18 до 22 кг, при этом большинство коров весят от 400 до 450 кг, а быков – от 600 до 730 кг. Однако именно в этих странах масса отдельных коров составляет от 500 до 520 кг, а вес быков и вовсе доходит до 800 кг.

Порода характеризуется высокой скороспелостью и продуктивными удоями. Однако ее отличительная черта – это стабильно высокое содержание белка и отменная жирность молока. Как отмечено ассоциацией скотоводов-селекционеров Германии, средние удои 2190 коров в возрасте 5,3 года составили 4504 кг. Среднее же содержание белка в молоке коров – 4,13 %, а жира – 6,19 %. Аналогичные замеры были произведены в Дании. Там средние удои составили 4453 кг, а жирность молока отмечена на уровне 6,14 %. Особо продуктивные особи дают удои от 8,5 до 10,2 тыс. кг, а содержание жира в их молоке составляет от 7,0 до 7,4 %

Высочайшая продуктивность коров джерсейской породы как потенциал может раскрыться лишь при отменном содержании и сбалансированном рационе кормления. К сожалению, в родном отечестве разводить эту породу в генетической чистоте не рекомендуется. Дело в том, что создать уникальные и родные для породы природные условия островной Нормандии в наших широтах невозможно. Поэтому для природно-климатических условий нашей страны наиболее приемлемым вариантом остается селекция джерсейской породы с другими коровами молочной породы.

Так, отечественные и зарубежные исследования позволяют утверждать, что скрещивание черно-пестрой и джерсейской породы дают неплохие показатели. Результаты селекции имеют более внушительные размеры в отличие от джерсейской породы, а содержание белка в молоке коров и его жирность возрастает по отношению к черно-пестрой. Вместе с тем выращивание таких полукровок для молочного производства в России становится высокорентабельным ввиду того, что затраты на их корма существенно ниже, чем на корма для чистокровных джерсейских коров.

Айрширская порода – еще один яркий представитель генофонда молочных коров, отличающихся высоким уровнем белка и жира в молоке. Ее малая родина – это шотландское графство Айр. Коренные жители поэтапно скрещивали местные породы скота сначала с тисватерскими и шортгорнскими породами, а затем с альдернейскими, джерсейскими и гернзейскими породами. На последнем этапе селекции особую роль сыграло скрещивание с голландской породой молочных коров. В 1862 году порода была зарегистрирована как самостоятельная.

Окрас породы довольно привлекательный. Шерсть красно-бурая с белыми пятнами или белая с бурыми пятнами. Иногда превалирует белая или красная масть. Представительницы айрширской породы обладают типично молочным телосложением: удлиненным туловищем с правильными пропорциями и небольшим ростом (в холке до 125 см). Порода скороспелая. Вес новорожденного теленка от 28 до 30 кг, годовалого – от 220 до 260 кг. Зрелые коровы в среднем весят от 450 до 500 кг, а бычки – от 700 до 800 кг. Однако вес некоторых коров доходит до 660 кг, а вес быков и вовсе достигает 1000 кг.


Характерными для айрширской породы являются отличная выносливость и адаптация к суровому климату севера Европы. Кроме того, айрширский скот отличается долгим периодом высокой производительности молока. Так, в Швеции и Финляндии коровы этой породы не теряют продуктивность до 20-летнего возраста.

В США и Финляндии удои в течение всей жизни коров в среднем зафиксированы на уровне от 100 до 117 тыс. кг молока. При этом уровень жира в нем составил от 4,4 % до 5,4 %. Скотоводы Финляндии в среднем получали удои до 4854 кг молока 4,4 % жирности, фермеры Канады – до 4266 кг продукта с содержанием 4 % жира. В США средние удои составили 5283 кг молока жирностью 3,9 %.

Прирост живой массы у айрширской породы больше, чем у джерсейской. Так, при интенсивном откорме бычков ежесуточный прирост составляет от 700 до 850 г. А соотношение убойной массы к живому весу у зрелых животных доходит до 54 %.

Порода получила свое распространение в США, Финляндии, Канаде, Англии, Швеции и в других странах. Отечественные производители Карелии, Мордовии, Московской, Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей также успешно используют отменную продуктивность айрширской породы и высокое содержание белка в молоке коров.

Итак, мировой генофонд молочного скота достаточно разнообразен, что позволяет подобрать и продуктивно использовать те породы, которые в определенных условиях климата с наибольшей отдачей обеспечат рентабельность молочного производства. Вместе с тем потенциал генофонда позволяет выращивать совершенно новые и еще более перспективные молочные породы коров.

Почему необходимо отслеживать содержание жира и белка в молоке коров

В распоряжении производителей молока имеется эффективный инструмент контроля уровня сбалансированности рациона питания коров – контрольная дойка. Однако эти весьма ценные статистические данные зачастую остаются невостребованными. Вместе с тем анализ накопленных результатов контрольных доек позволяет по показателям жирности, содержания белка и мочевины сделать правильные выводы о качестве подаваемых кормов, а также увеличивать перспективную продуктивность.

Бесспорно, на питательную ценность молока, кроме прочего, наиболее существенно влияют качество кормов и условия содержания молочных коров. Особенно важно обеспечить устойчивую и здоровую микросреду пищеварительного тракта и вымени животного.

Несоблюдение сбалансированности рациона кормления и стремление бездумно увеличить продуктивность может привести к развитию патологий, таких как кетоз, ацидоз, устойчивое нарушение обмена веществ и др. Не стоит делать скоропоспешных выводов о том, что коровы ценных молочных пород в отличие от пород с низкой результативностью чаще подвержены заболеваниям. Это не так, поскольку продуктивность, заложенная селекцией, в первую очередь зависит от разумного баланса питательных веществ в кормах и повседневного анализа качества молока.

Объем удоя, содержание белков в коровьем молоке, показатели жирности и мочевины – это те данные, анализ которых позволит оценить уровень кормового менеджмента и выявить его ошибки. Но, как уже отмечалось ранее, сельхозпроизводители эти данные зачастую не учитывают и их ценность остается невостребованной. Вместе с тем анализ контрольных удоев существенно повысит продуктивность при соблюдении следующих базовых принципов:

  • Контрольная дойка – это свершившийся факт, нашедший свое закрепление в фотоснимке, отметке в журнале или в электронной базе данных. И это всегда отражение конкретного времени доения. Следовательно, определить достаточность и пищевую ценность рациона питания коровы мы можем по четко определенному отрезку времени. В этом нам помогут статистические (желательно еженедельные) данные о значимых событиях в процессе кормления. Это состав кормов и время выпаса, объем добавленных при кормлении концентратов и т. п. Сбор и закрепление этих данных можно обеспечить путем использования программных продуктов, созданных специально для автоматизации процесса управления фермой.
  • Наиболее эффективен анализ в период лактации или оценка данных по годам.
  • Анализ следует проводить по группам продуктивности или в разрезе всего дойного стада, отмечая сведения по следующим периодам лактации: первые 100 дней; последующие 100 дней; свыше 200 дней. Сопоставление сведений о результативности отдельных животных нецелесообразно, так как содержание белка в молоке коров, как и его жирность, всегда различно.
  • Следует обращать внимание на природные вариации молочной продуктивности и качества молока. Так, в начальный период лактации содержание белка в молоке коров и его жирность снижаются (период выделения молозива), затем эти показатели снова возрастают. Поэтому не стоит учитывать данные о качестве молока в начальные 10 дней периода лактации.

О чем говорит уровень содержания жира и белка в молоке коров

Жирность молока

По уровню содержания жира в молоке можно судить о структуре кормов. Дело в том, что жир в молоке образуется с помощью уксусной кислоты. Она синтезируется в рубце из клетчатки, содержащейся в кормах. Таким образом, от качества соломы и сена напрямую зависит жирность молока. Управлять уровнем жира можно с помощью контроля консистенции кормов, их расхода на питание, а также пропорций подаваемого концентрата по отношению к грубым и богатым клетчаткой кормам.

По показателям жирности молока в первые недели лактации можно определить уровень калорийности рациона. Как правило, в первый месяц лактации жирность молока существенно снижается. Второе понижение уровня жира происходит ближе к 10 неделе лактации. Затем жирность постепенно повышается вплоть до запуска коровы, то есть происходит компенсация жировых запасов животного.

На графике показаны: продуктивность удоев, содержание белка в молоке коров и его жирность в различные недели периода лактации:


Высокое содержание жира (более 5 %) в первые полмесяца и месяц после отела указывает на то, что организм коровы начинает усиленно привлекать собственный накопленный жир. Зачастую в это время содержание белка в молоке коров снижается и становится менее 3,1 %. Как правило, это является предупреждением фермеру о вероятном кетозе у коровы. Особенно часто этому заболеванию подвержены взрослые коровы, у которых обмен веществ более активен.

Однако наблюдения показывают, что такое неблагоприятное развитие событий возможно и у тех коров, которых усиленно кормили в период предшествующей лактации, а также во время сухостоя. Как правило, несмотря на малое потребление кормов, продуктивность у таких животных в первые недели лактации резко возрастает. Апогей таких заболеваний обычно случается в промежутке между 3 и 5 неделей лактации.

Низкое содержание жира может сигнализировать о развитии ацидоза. Это часто является следствием несбалансированности рациона питания. Либо в начале лактации в кормах преобладали концентраты, либо самого корма было недостаточно. Существенное снижение уровня жирности молока (более чем на 0,4 %), происходящее в период между двумя контрольными дойками, а также снижение соотношения жира к белку (ниже 1,0 у.е.) может служить предупреждением фермеру о вероятном ацидозе.

Ниже рассмотрена взаимосвязь между жирностью молока и кормовым менеджментом:

Жирность молока Ошибки кормления Возможная коррекция
Предельно низкая Недостаточная энергетическая ценность кормов Скорректировать пропорции корма и концентрата; повысить качество и калорийность рациона; уточнить состав комбикорма и необходимость его добавления; исключить перенасыщение коровы на последних этапах лактации
Содержание сырой клетчатки ниже 16 (18) % или ADF* ниже 19 % в сухой массе кормов Увеличить частоту подачи основного корма; сократить долю концентрата (не более половины от общего сухого вещества рациона); увеличить количество съедаемого структурного и основного корма; увеличить время кормления
Неудовлетворительное качество структуры основного корма Пересмотреть предлагаемые пастбища; сократить процент влажных сенажей; подавать сено, добротные вяленые сенажи, силос из кукурузы, убранной в фазе восковой спелости початков; пересмотреть долю концентрата; отказаться от приготовления каши из кормов в смесителе; увеличить рацион на 0,5–1,0 кг соломы
Ненадлежащие технические приемы кормления Обеспечить однородный рацион утром и вечером; добавлять не более 2 кг концентрата в один прием корма; основной корм без ограничений
Резкая смена рациона После отела постепенно увеличивать долю концентратов; поэтапно менять состав корма (не более одного раза в неделю); перед отелом предоставить подготовительное питание
Неверный состав, вид и способ приготовления концентрата Сократить долю ржи, пшеницы и их гибрида; увеличить содержание кукурузы; концентрат необходимо давить или грубо размельчать, кроме случаев кормления полностью смешанным рационом; контролировать долю крахмала и сахара (не более четверти в рационе); контролировать жирность комбикорма (не более 5 % в рационе); сократить количество жмыха и добавок (оксид магния, сода)
Предельно высокая в начале лактации и низкая при втором и третьем контрольном доении Избыточное кормление в конце предыдущей лактации Подавать качественный корм и сбалансированный комбикорм на первых этапах лактации; сократить кормление в третьей фазе лактации; перед отелом обеспечить подготовительное кормление; обеспечить профилактику и лечение кетоза (пропиленгликоль, пропионат натрия и т. д.)
Непостоянная в течение года Регулярная замена состава основного корма, имеющего разное качество Постепенная, плавная замена кормов; контроль частоты кормления; пересмотреть предлагаемые пастбища; подкормка кукурузным силосом в течение всего года, кормление сеном, особенно при выпасе

*ADF, КДК – кислотно-детергентная клетчатка (лигнин и целлюлоза).

Высокий уровень белка в молоке – ключевой показатель качества и благая цель скотоводов-селекционеров всего мира. Ориентиры же сельхозпроизводителей направлены на то, чтобы в полной мере раскрыть возможности генного потенциала той или иной молочной породы.

Количество белка в молоке – это показатель того, насколько полно корова обеспечена энергией и одновременно уникальная шкала энергетического уровня всего стада. Калорийность кормов в первую очередь влияет на интенсивность «работы» микроорганизмов рубца, отвечающих за синтез протеина. Микробный протеин в свою очередь влияет на уровень белка в молоке.

На графике наглядно показана взаимосвязь энергетического здоровья коровы и уровня белка в молоке в первые 100 дней периода лактации:


Наблюдение за содержанием мочевины в молоке обеспечит контроль доступности азота, необходимого бактериям рубца для синтеза сырого протеина. Если уровень мочевины ниже 15 мг на 100 мл молока, то налицо дефицит азота в рубце. Недостаток азота ведет к снижению активности бактерий рубца и сокращению потребления кормов, что обуславливает снижение продуктивности.

В первые два месяца периода лактации содержание белка в молоке коров меняется вместе с упитанностью животного. Как правило, в первой трети лактации при увеличении продуктивности надоя количество белка в молоке сокращается. Это свидетельствует о недостатке энергии у животного. Нормой в это время является белок не ниже 3,1 %. Однако сокращение содержания белка ниже 2,8 % свидетельствует о том, что корова истощена и израсходовала весь энергетический запас организма. Таким образом, не следует допускать снижения уровня белка ниже 3,1 % даже при продуктивности надоя свыше 50 кг в день.

Содержание белка в молоке коров начинает возрастать, а продуктивность снижаться, когда животное начинает приходить в кондицию и набирать вес. В заключительные периоды лактации нормой является содержание белка не выше 3,8 %. Если этот показатель превышается, то количество надоя значительно сокращается. Это значит, что организм животного создает жировой резерв.

На последнем отрезке лактации результативность надоя практически не зависит от упитанности коровы. Нормой является оценка от 3 до 3,5. Однако превышение значения 3,5 приводит к последующему росту уровня белка (выше 3,8 %) и существенному сокращению продуктивности.

Как увеличить содержание белка в молоке коров

Есть несколько рецептов повышения количества белка в молоке:

  • наращивание объема кормов;
  • многообразие рациона питания;
  • надлежащее качество кормов;
  • энергоемкость рациона;
  • разумный баланс витаминов, солей, клетчатки и белка.

Наращивание объема кормов следует производить с начала периода лактации, чтобы исключить нехватку энергии у животного. В это время корова, отличающаяся высокой результативностью, тратит свыше 300 г белка из накопленных ресурсов организма. Достаточность энергии восстанавливает вес тела коровы, что способствует стабилизации уровня белка в молоке в пределах нормы. Повышенный объем кормов позволит увеличить содержание белка в молоке коров на 0,3 % от нормы.


Многообразие рациона питания обеспечивает наиболее эффективный синтез компонентов молока путем соблюдения разумного баланса между кормами, содержащими грубые и сочные волокна, и концентратами. За доставку организму коровы пектинов, крахмала и сахара отвечают концентраты. Доля этих легкоусвояемых углеводов колеблется от 20 до 45 % от общей массы сухого вещества. Наивысшее значение присуще рациону, в котором 40 % кормов, содержащих клетчатку, а концентратов – 60 %. Недостаточность зерна в рационе сопровождается нехваткой легкоусвояемых углеводов.

Качество концентратов и сбалансированность рациона увеличивает жирность и уровень белка в молоке. Вместе с тем избыточность кормления сокращает жирность молока на 0,1 % и более от нормы, а нормативный уровень белка увеличивает на 0,2–0,3 %.

Весьма существенно влияет на добротность молока и качество зерновой массы. Известно, что кукурузные хлопья увеличивают долю белка в молоке, а овсяные – понижают его уровень на 0,2 % от нормы. Качественная зерновая масса, полученная путем распаривания, прессования, гранулирования или дробления, способствует повышению доли белка в молоке. Вместе с тем перекармливание обработанным зерном влечет резкое падение жирности молока и повышает риск ацидоза. Чтобы минимизировать угрозу, необходимо разбавлять зерновую долю патокой, свеклой, отрубями и т. п.

Чтобы сохранять качество молока по белковому показателю, необходимо обеспечить разумный протеиновый баланс (переваримый и сырой протеин). Следует уделять внимание и глубине расщепления протеина в рубце, которая зависит от состава кормов. Повышение в них доли сырого протеина увеличивает продуктивность, однако не оказывает какого-либо влияния на показатель белка в молоке. Вместе с тем его недостаток влечет резкое снижение уровня белка.

Доподлинно известно, что при снижении доли сырого протеина в кормах в отрезке от 17 до 9 %, с каждым сокращенным процентом уровень белка в молоке снижается на 0,02 % от нормы.

Доля переваримого протеина в рационе не должна быть менее 65 % от сырого. При ее снижении существенно сокращается продуктивность и содержание белка в молоке коров. Однако переизбыток скормленных протеинов негативно влияет на протекание синтеза в рубце. А сокращение количества вырабатываемой уксусной кислоты снижает уровень жира в молоке. Длительное перенасыщение протеином влечет риск отравления, развития атонии рубца и возможных проблем с последом.

Внедрение в корма защищенных белков в долевом соотношении 35–38 % от всей белковой массы, а также аминокислот существенно повышает содержание белка в молоке коров. Такие белки обходят рубец и распадаются в сычуге. При этом оттекающая кровь и двенадцатиперстная кишка насыщаются аминокислотами, что положительно влияет на синтез белков в молочной железе.

Качество молока напрямую зависит и от наличия в рационе грубых и сочных кормов. Они содержат немалую долю клетчатки, которая стимулирует работу слюнных желез и сокращение рубца. Соотношение таких кормов не должно быть меньше 50–40 % от сухого вещества. Если доля клетчатки в таких кормах превышает 25 %, то это может привести к снижению содержания белка в молоке.

Качество молока напрямую зависит и от размеров частиц корма, которые не должны быть меньше 1 см. Более мелкие фракции повышают уровень белка на 0,2–0,3 % от нормы, но существенно снижают жирность молока.

Повышение (от норматива) уровня витаминизации (А, D, Е) кормов на 50 % для лактирующих и на 35 % для сухостойных коров с результативностью от 5 до 8 тыс. кг молока приводит:

1. К увеличению надоев:

  • на 243 кг (+4,3 %) на сухостойную корову;
  • на 385 кг (+6,8 %) на лактирующую.

2. К увеличению жирности:

  • на 9,8 кг (+4,5 %) на сухостойную корову;
  • на 14,1 кг (+6,4 %) на лактирующую.

3. К повышению белка:

  • на 8,4 кг (+4,8 %) на сухостойную корову;
  • на 13,5 кг (+7,7 %) на лактирующую.

Качество молока напрямую зависит от комфортных условий и правильного содержания коров. Так, летом снижение содержания жира в молоке связано с высокой влажностью в хлеву и повышением температуры атмосферного воздуха. Не следует забывать, что комфортная температура в хлеву – это +5… +15 °С, а влажность – не более 75 %.

Существенное влияние на кондицию коровы оказывают систематические прогулки. Зимний моцион и летний вольный выпас коров обуславливают стойкие качественные характеристики молока.


Содержание жира в молоке за одно доение можно увеличить, сдаивая первые струи в отдельную емкость. Жирность такого молока не более 1 %. В дальнейшем доля жира возрастает, достигая апогея (10 % и более) к концу дойки. Поэтому доить корову следует до конца, массируя при этом ее вымя. Не следует забывать, что молоко молодых коров жирнее, чем молоко старых. И еще, во время усиленного раздоя коровы от одной лактации к другой происходит существенный рост результативности надоя, поэтому содержание жира в молоке снижается.

Из всего вышеизложенного следует вывод о том, что содержание белка в молоке коров напрямую зависит от генного потенциала, кондиции и результативности животного, стадии лактации, количества отелов, времени года, качества кормов и интенсивности кормления.

Где купить качественные премиксы, чтобы нормализовать содержание белка в молоке коров

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Сейчас все больше людей выбирают здоровый образ жизни. Хотят иметь здоровое тело и, как написано в известном афоризме, здоровый дух. К сожалению, занятия спортом помогают в этом стремлении всего лишь на 1/3. А вот большая часть отводится на правильно организованный рацион питания, в частности, нужно правильно соотнести в нем количество белков, жиров и углеводов.

Как показывает практика, очень многим людям в ежедневном рационе не хватает именно белка. А содержится он во многих продуктах, которые нами часто употребляются.

Сколько белка в молоке?

А вам известно, сколько белка в молоке? Если нет, тогда будем разбираться.

Белок по своей сути является строительным материалом, необходимым для клеток, образующих кости и мышцы. Каждый день взрослому организму нужно примерно от 130 до 160 грамм белка, в зависимости от активности образа жизни.

Продукты животного происхождения имеют наибольшее содержание белка. Большего всего его есть в мясных и кисломолочных продуктах.

Но, согласитесь, что есть разница между 100 граммами мяса и таким же объемом молока. Ведь для молока такое количество очень небольшое, а для мяса вполне нормальное. В одном стакане, объем которого составляет 250 миллилитров, содержится 9 грамм белка. Это совсем не мало, при калорийности 130 килокалорий.

Когда речь идет о здоровом питании и поддержании мышечной массы, без молока будет не обойтись. Белок, содержащийся в молоке, необходим для синтеза белков в мышцах.

Жирность молока

У молока существует различная жирность. Не нужно впадать в крайности и брать либо самое жирное молоко, либо обезжиренное в погоне за нужным содержанием белка. Самым разумным выбором будет молоко с 2,5 процентной жирностью.

Самым потребляемым считается молоко коровы, но по всему миру многие люди любят молоко и других животных. Оно, кстати, тоже очень богато белком.

В 19 веке впервые появилось такое понятие, как сухое молоко. Целый ряд процедур предшествует тому, что бы преобразовать его в сухой вид. Молоко в таком виде гораздо дольше может храниться, и при этом в нем содержится много полезных веществ, белок в том числе.

Раньше обезжиренное молоко людьми не употреблялось. Его применяли в кондитерских производствах и кормили им животных.

Сейчас ситуация поменялась и люди могут выбирать продукты, исходя из того, какие им нужны результаты от данного продукта. Ведь тем, кому нужно больше протеина, могут выпить молока вместо куриной грудки, потому как в молоке его больше. А тем, кто борется с лишними килограммами, лучше выбрать грудку. Хотя оба эти продукта содержат белок и очень полезны.

Именно в молочном белке содержатся аминокислоты и витамины, которые способны поддерживать хорошее функционирование организма.

Какой белок содержится в молоке?

В молоке присутствует не один, а сразу два вида белка – это казеин и молочная сыворотка. И в зависимости того, от какого животного получено это молоко, в нем разное содержание этих белков.

Белок, который находится в молоке, обладает полезными свойствами, такими как: поможет обеспечить рост мышечных тканей, восстанавливает и поддерживает микрофлору в кишечнике, считается главным источником кальция, который важен для костей и зубов, обладает способностью быстро перевариваться и насыщать организм нужными полезными веществами.

Не зря всем нам запомнилась веселая фраза из детства: «Пейте дети молоко – будете здоровы!»

Видео по теме статьи