Шашлык из баранины рецепт. Лучший маринад для шашлыка из баранины

Выберите свой рецепт шашлыка из баранины для лучшего отдыха на природе. Классический, с мятой, имбирем или луком — 8 рецептов для Вас!

  • 1,5 кг баранины без костей (лучше — задняя часть)
  • 300 г курдючного жира

Для маринада:

  • 4 луковицы
  • небольшой пучок кинзы
  • небольшой пучок петрушки
  • 50 мл коньяка
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого перца

Для подачи:

  • свежая зелень
  • 2 луковицы
  • лаваш

Мясо нарежьте на средние куски, курдючный жир – на более мелкие, переложите все в миску.

Приготовьте маринад. Лук очистите и нарежьте на произвольные кусочки, сложите в чашу блендера, добавьте зелень, коньяк, уксус и масло, измельчите до однородности и залейте мясо. Добавьте соль и перец, перемешайте и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 3–5 часов.

Нанижите мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до готовности, примерно 15–20 минут – если проколоть мясо, вытекающий сок должен быть прозрачным. Подавайте с зеленью, луком и лавашом.

Рецепт 2: шашлык из баранины с имбирем (с фото)

  • Ошеек баранины3 шт.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Киви – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Кориандр – 2 ч.ложки
  • Кумин – 0,5 ч.ложки
  • Перец – 1 ч.ложка
  • Базилик – 1 ч.ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.

Лук очистите и нарежьте крупно. Для приготовления 1 кг., мякоти нужна одна чайная ложка соли, нужно добавить чайную ложку соли и тщательно перемешать с нажимом, должен выделиться луковый сок.

Мясо почему-то многие нарезают довольно мелко, но это первая и самая большая ошибка. Мякоть нужно нарезать около 7×5 куски. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.

Теперь про киви. Киви придает очень пикантный и ароматный вкус мясу, многие попробовав его один раз, как приправу к маринаду, начинают использовать его постоянно.

Киви нужно добавлять в маринованный шашлык только за час до жарки. Ни в коем случае не добавляйте киви вечером или раньше на несколько часов! Мясо, если передержать в киви, то оно станет как каша, а это придаст не очень хороший вкус шашлыку.

Смешайте все оставшиеся специи с луком и мясом. Добавьте в маринад очищенный и тёртый киви, за час до жарки шашлыка.

Раскалите угли. В это время разместите мясо на шампуры, стараясь избавляться весь прилипший лук к мясу, так как при жарке он пригорает и в будущем не приятно скажется на вкусовых качествах мяса.

Жарьте мясо на углях, часто поворачивая, если возгорается огонь, сразу тушите водой, чтобы шашлык не подгорел. Готовить до лёгкого коричневатого цвета.

Готовое блюдо, как и обычно, подавайте с маринованным луком нарезанным кольцами.

Рецепт 3: шашлык из баранины с овощами по-кавказски

Готовим рецепт шашлыа из баранины по-кавказски, нанизав овощи между кусочками мяса. Правда мясо готовится примерно 25 минут, а овощи готовы уже через 15 минут. Тем не менее, овощи пропитываются соком мяса и, хоть они разваренные, выходит очень вкусно. Шашлык из баранины по-кавказски желательно подавать с несколькими соусами и свежими овощами.

  • Баранина - 1 Килограмм
  • Лук - 4 Штуки
  • Баклажан - 2 Штуки
  • Кабачок - 1 Штука
  • Помидор - 4 Штуки
  • Болгарский перец - 4 Штуки
  • Кинза - 1 Штука (пучок)
  • Петрушка - 1 Штука (пучок)
  • Лук зеленый - 1 Штука (пучок)
  • Уксус винный - 2 Ст. ложки
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Специи - По вкусу

Мясо нарезать кусочками.

Лук порезать кольцами.

Лук смешиваем с мясом, добавляем уксус и хорошо жмем руками. Маринуем 12 часов.

Готовим хорошие угли.

Шампура смазать растительным маслом и нанизать мясо.

Мясо жарить на углях, переворачивая и брызгая угли водой, если огонь разгорается.

Овощи порезать и нанизать на шампуры. Жарить на углях.

Мясо готово, если при проколе из него начнет выделяться прозрачный сок.

Подать с овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 4: шашлык из баранины с мятой (пошагово с фото)

  • баранина — 1 кг
  • лук — 4-5 шт
  • соль, перец, специи
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • мята — 1 веточка
  • уксус — 2 ст.л.
  • петрушка — 3-5 шт

Баранину нарежьте на куски, подходящие для приготовления шашлыка (все плевки и сухожилия обязательно удалите). Положите нарезанное мясо в миску, добавьте специи, масло и уксус. Перемешайте.

Туда же добавьте кольцами нарезанный лук и крупно порванную зелень. Тщательно перемешайте все руками. Не жалейте силы: нужно перемешивать, будто вы месите тесто. Оставьте мясо мариноваться в холодильник на ночь.

Нанизываем замаринованное мясо на шампуры.

И жарим шашлык над углями до полной готовности. Шашлык из баранины с уксусом готов!

Рецепт 5: шашлык из баранины с медом (пошаговые фото)

  • лук репчатый — 300 гр
  • седло молодого барашка — 2,3 кг
  • перец черный молотый
  • петрушка
  • мед — 15-25 гр
  • газированная минеральная вода

Седло барашка имеет неприятную особенность, а именно – покрыто подкожной пленкой, которую необходимо удалить. Что, собственно говоря, мы и делаем, вооружившись ножом и начав удаление с края отруба.

Приятная особенность – то, что пленка снимается легко. Практически мы её просто тянем, помогая себе ножом.

Отруб разрезаем по межпозвонковым дискам на порционные куски. Для большего удобства кончики ребер можно зачистить.

Зелень рубим, лук нарезаем как угодно. Перчим. Солим. Вводим мед. Заливаем мясо стаканом сильно газированной минеральной воды.

Долго мариновать мясо не требуется, часа 3-4 будет в нашем случае вполне достаточно.

Поскольку куски у нас получились крупноватыми для жарки на одном шампуре, используем два.

Ну, степень готовности каждый определяет сам для себя. Стоит только не торопиться и не кидать шашлык на слишком горячие угли. Кости при жарке могут и почернеть немного, что ж, такова их природа.

Подача шашлыка и виды гарниров, равно как и алкоголь сопровождения, являются личным делом каждого.

Рецепт 6, простой: шашлый из баранины с уксусом

  • баранина — 3 кг
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
  • вода — 400 мл
  • соль, специи
  • петрушка — пучок
  • лук репчатый — 1-2 шт

Для шашлыка используем рёбра и шейку баранины. Нарезать все на порционные куски.

Мясо поместить в большую кастрюлю, промыть под проточной водой.

Теперь добавляем специи для шашлыка, соль, черный молотый перец, воду, уксус. Добавить очищенные дольки чеснока, крупно их порезав. Лук репчатый нарезать полукольцами и добавить его также к мясу.

Ещё раз перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо мариноваться на 4-5 часов.

Мясо готово к приготовлению. Разжечь дрова в мангале. Пока дрова догорают, нанизываем мясо на шампуры.

Через 2-3 минут шампура переворачиваем и жарим мясо с другой стороны. Главное, чтобы угли не горели (можно брызгать на них водой), чтобы мясо пропеклось и не было горелым.

Снова переворачиваем...шашлычок пропечется и зарумянится равномерно.

Рецепт 7: бараний шашлык с луком и помидорами

  • баранина — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • помидор — 1 шт
  • соль, перец
  • приправа для мяса
  • винный уксус — 4 ст.л.

Шашлык лучше готовить из окорока и почечной части туши барашка. Для маринования баранины необходима нержавеющая посуда с крышкой, и в крышке обязательно должно быть отверстие, чтобы мясо не «задохнулось», когда мы поставим его в холодильник. Мясо выбирайте свежее. Обратите внимание на его запах и цвет. Оно должно быть бледно-красного оттенка. Запах должен быть не гнилостным, а приятным. Для проверки на свежесть, сварите кусочек мяса и проткните его горячим ножом, т.к. бывает, что снаружи мясо пахнет нормально, а в глубине мышц уже происходят видимые изменения. Также важна консистенция мяса, которая должна быть плотной.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, чтобы получились кубики примерно по 2-3 сантиметра, можете оставить тонкий слой жира, тогда шашлык получится более сочным.

Затем нарежьте лук кольцами.

Посыпьте его поверх мяса.

Посыпьте нарезанные куски мяса солью, не жалея.

Помидоры порежьте на кружочки.

Ни один отдых не может пройти без жарки шашлыка. Особенно, если организовать его на берегу около речки. Это блюдо полностью состоит из маринованного мяса, то на этот раз мы рассмотрим рецепты его приготовления из баранины.

Оно имеет свой специфический запах, привкус. Но не каждый его чувствует. Хотя многие его просто не выносят. Но даже тут имеются способы, чтобы полностью устранить этот момент. В данной ситуации, нам поможет маринад, жарка на мангале.

А многие предпочитают шашлык только из этого вида мяса. Ведь оно очень сочное, нежное.

Способов приготовления много. Каждый из них хорош. Но у каждого из нас есть свои предпочтения. Рассмотрим интересные варианты.

Приготовить его совсем не сложно, а интересно. Для этого не требуется определённых навыков, умений. Главное, следовать точно описанным действиям, тогда всё получится.

Шашлык из баранины с имбирем

Этот рецепт поможет легко создать вкусный шашлык из баранины, которая гармонирует с имбирем.

Ингредиенты:

  • Мякоть – 1 кг
  • Имбирь (корень) – 10 г
  • Киви – 1 шт
  • Соль – 1 ч.л
  • Кориандр – 2 ч. л
  • Кумин (зира) – 0,5 ч. л
  • Перец – 1 ч. л
  • Базилик – 1 ч. л
  • Лавровый лист – 3 шт

Приготовление:

1.Репчатый лук очистить, нарезать широкими кольцами. Перемешать его тщательно с солью, чтобы выделился сок. Мякоть нарезать кусками, размером примерно 5 см х 7 см. Корень имбиря промыть под проточной водой, очистить, пропустить через мелкую тёрку. Положить все оставшиеся продукты: кориандр, кумин, перец, базилик, лавровый лист.

2. Всё смешать с кусками мяса и кольцами лука. Киви очистить от кожуры, добавить в маринад за час до распределения шпажек на мангале.

3. Киви придаёт пикантность и аромат шашлыку. Не нужно добавлять его сильно рано, так как мясо станет кашеобразным, что не совсем хорошо.

4. Подготовить угли для жарки. Пока они раскаляются, надеть на шампуры промаринованное мясо, убирая с него прилипший лук.

Если сразу не убирать лук, то он может сильно зажариться, испортить вкус.

5. Жарить на углях до красивого золотистого цвета. Периодически переворачивать шампуры. Готовое блюдо очень вкусно есть с маринованными луковыми кольцами.

Чтобы шашлык не подгорел, образования огня сразу нужно тушить сбрызгивая водой.

Приятного аппетита и побольше позитива!

Рецепт шашлыка по-кавказски

Это блюдо получается очень нежным и приятным на вкус. Оно нравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 1 ст
  • Соль – по вкусу
  • Баранина – 2 кг
  • Лук репчатый – 4-5 шт
  • Лимон – 2 шт
  • Чеснок – 6-8 долек
  • Специи – по вкусу
  • Сахар – 2 ст. л

Приготовление:

1.Мясо нарезать крупными кусками. Добавить набор специй. Каждую луковицу очистить, разделить на 4 части. Всё перемешать. Влить сухое белое вино. Внутрь кусков баранины положить по одной дольке лимона. Оставить на 2 – 2,5 часа мариноваться.

2. Через каждые полчаса массу необходимо промешивать.

3. Разжечь костер. Дождаться, когда в мангале останутся только угли. Тем временем промаринованный шашлык надеть на шампуры, чередуя куски мяса с четвертями луковиц. Разложить на мангал. При жарке поливать мясо сухим красным вином. В конце приготовления надо посолить шашлык.

4. Когда мясо подрумянится, приобретет слегка золотистый цвет, снять шашлык с мангала, проверить его на готовность.

На готовность мясо проверять удобнее всего надрезанием куска ножом.

5. Готовый шашлык из баранины по — кавказски желательно есть сразу горячим. Несмотря на то, что баранина сама по себе жесткая и сухая, блюдо по данному рецепту получается сочным, мягким и очень ароматным! Приятного аппетита!

Сочный татарский шашлык из баранины. Лук маринованный к шашлыку

Такой вариант шашлыка можно назвать загородным. Так как его приготовить можно только на углях. А это не каждый может себе позволить. Блюдо получается очень ароматным, нежным. Здесь есть свои тонкости. Поэтому их рассмотрим в ходе описания рецепта.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Ребра бараньи – 450 г
  • Курдючий жир – 45 г
  • Соль – 18 г
  • Вода – 100 мл
  • Лук репчатый – 20 г
  • Кинза – 5 г
  • Зира – 4 г
  • Для гарнира:
  • Лук – 1 – 2 шт
  • Соль – ½ ч.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Паприка – 1 ст.л.

Приготовление:

1.Первоначально подготовить все необходимые ингредиенты. Лук нужно очистить от шелухи, измельчить. Мякоть промыть, просушить, отбить и нарезать продолговатыми пластами. Ребра разрубить на более мелкие части, примерно по 5 – 6 см. Курдюк нарезать на длинные пласты, длинной около 6 см.

2. Мясо, сало и рёбра перемешать с луком. Посолить, добавить специи. Влить воду и перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы баранина хорошо замариновалась.

3. Для жарки одной порции шашлыка потребуется 3 шпажки. Замаринованное мясо нанизываем сразу на несколько шампуров, а не на один, как мы привыкли. Распределить его в следующей последовательности: рёбра – мякоть – сало. Повторять до тех пор, пока не закончится всё мясо.

4. Развести мангал, положить шпажки. Жарить на тлеющих углях. За это время можно успеть, приготовить дополнительную закуску к блюду. Для этого необходим нарезать кольцами 1 — 2 луковицы. Замариновать его в уксусе (3 ст.л.) на 15 – 20 минут. Добавить в маринад 1 ст.ложку паприки и ½ ч.л.соли. Это очень хороший гарнир.

5. Блюдо на углях готовится около 7 – 8 минут. Доведя его почти до полной готовности, необходимо разрезать куски между шампурами. И оставить на углях еще на пару минут.

Готовое блюдо подавать порционно на стол вместе с маринованным луком. Очень вкусно и ароматно.

Желаю вам приятного аппетита и хороших выходных!

Рецепт классического шашлыка из баранины

Любой праздник легко украсит данный вариант блюда. Главное подойти к его приготовлению с душой, хорошим настроением. По классическому рецепту получается очень сытное блюдо. Просто глаз невозможно отвести.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг
  • Лук – 600 г
  • Белое сухое вино – 400 мл
  • Специи (зира, розмарин, кориандр, черный перец) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.Мякоть предварительно тщательно промыть, протереть полотенцем. Удалить плёнку с её поверхности, если она имеется. Жир не срезайте, так как при жарке он будет топиться и не даст мясу получиться сухим. Капли жира будут попадать на горячие угли. А это только улучшит их пламя. Баранину нарезать на куски среднего размера. Сложить в глубокую чашу.

2. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, переложить в чашу. Туда же добавить специи и соль. Всё хорошо перемешать. При этом, размять лук, чтобы он дал больше сока. А специи как бы втирать массажными движениями в каждый кусок. Влить белое вино, снова перемешать.

3. Всё накрыть слоем пищевой плёнки, поставить в холод мариноваться.

Если мясо молоденького ягнёнка, то мариновать его следует 15 – 20 минут. Если взрослый баран, то тут необходимо около 3 — 12 часов.

4. Предварительно развести мангал. Маринованные куски надеть на шампура. Раскладывать их сверху углей только тогда, когда они будут тлеть, а не гореть.

5. Мясо периодически переворачивать, чтобы оно красиво и равномерно зарумянилось. Таким образом, для жарки шашлыка необходимо около 12 – 15 минут.

Готовое блюдо подавать на стол. Есть его только горячим.Чтобы ощутить его истинный вкус и аромат.

Приятного аппетита, готовьте с любовью!

Маринад для шашлыка из баранины с гранатовым соусом

Если правильно подобрать маринад и замариновать в нём баранину, то шашлык получается отменным. Даже те, кто всегда твердит, что не ест такое мясо, с удовольствием его употребляют, просят добавки.

Ингредиенты:

  • Баранина -2 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Гранатовый соус — 2 ст. ложки (можно заменить 100 гр. гранатового сока)
  • Приправа для мяса: кориандр, черный перец горошком, красный сладкий перец, базилик сушеный, тимьян сушеный, зира,

Приготовление:

1.Мясо тщательно промыть, подсушить одноразовыми салфетками. Срезать с него ненужные жилки и плёнку. Жир можно убрать, но не выкидывать. Так как он ещё точно пригодится.

2. Мякоть нарезать на куски, размером 2х3 см. С эстетической точки зрения, стараться их делать одинаковыми. Чтобы внешне это было еще красивее. Складывать его в эмалированную чашу.

3. Лук нарезать тонкой соломкой или кольцами. Как вам больше нравится. Переложить его в чашку. Перемешать с мясом, при этом, овощ хорошо проминать, чтобы выделился сок. Добавить все необходимые специи.

4. Перемешать чистыми руками так, чтобы специи равномерно распределись вокруг каждого куска.

Будьте внимательны! Не пересолите.

5. Теперь нужно добавить последние продукты, необходимые для маринада. Мелко нарезать зубчики чеснока, добавить их в основную массу.

6. Вылить в чашу несколько ложек растительного масла. Выдавить свежий лимонный сок. Налить гранатовый соус.

7. Всё основательно перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике на 2 – 3 часов.

8. Замаринованное мясо надеть на шпажки, чередуя с салом.

9. Развести мангал, дождаться необходимого состояния углей. Разложить шампура над тлеющими углями. Не забывайте, периодически переворачивать каждую палочку.

10. Жарить мясо до полной готовности Проверить это можно следующим образом. Надрезать один кусок, желательно тот, что побольше. Если из него сочится прозрачная жидкость, то можно блюдо скорее нести на стол.

11. Сверху можно посыпать свежей ароматной зеленью. Есть жаренную баранину лучше горячей.

12. В дополнение можно поставить любой соус и свежий вкусный хлеб.

Приятного вам аппетита и хорошего солнечного дня!

Шашлык из баранины, маринованный на газированной воде

В данном рецепте используется газированная минеральная вода. Из — за содержания в воде огромное количество газов, мясо становится рыхлым, воздушным. Просто тает во рту! Полностью исчезает специфический привкус баранины.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 3 шт
  • Газированная минеральная вода – 1,5 литра
  • Помидор – 1 шт
  • Чёрный молотый перец, молотый кориандр, зира, соль — по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Мякоть баранины – 1 кг

Приготовление:

1.Предварительно подготовить мясо. Нарезать его кусками, среднего размера. Сложить в глубокую кастрюлю.

2. Залить куски минералкой, но не сильно. Жидкость должна быть слегка заметной среди мякоти. Всё перемешать.

3. Теперь нужно как бы отбить мякоть. В ладони взять некоторое количество и бросить эту часть обратно в кастрюлю. Таким образом, вода должна впитаться в мясо. Только после этого, можно ещё немного долить жидкости. Повторить данную процедуру около 5 – 6 раз.

4. Лук извлечь из шелухи. Нарезать очень тонкими полукольцами. Переложить его в основную массу.

5. Нарезать полукольцами помидор. Особой роли он не играет. Но хорошо помогает устранить специфический запах и привкус баранины.

6. Измельчить зелень. Добавить её ко всей смеси продуктов. Насыпать специи, соль и перец. Всё основательно перемешать до равномерного распределения ингредиентов между собой.

7. Кастрюлю накрыть крышкой либо пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 2 – 3 часа.

8. Равномерно распределить баранину по шпажкам. Жарить на мангале. При этом стараться почаще переворачивать шашлык. Определить готовность мяса при помощи нажатия на него пальцем или с помощью надреза на одном из кусков.

Блюдо должно получиться очень красивым внешне и вкусным, нежным внутри. Немножко пригорает только жирок, мясо же покрывается красивой, золотистой и лёгкой корочкой.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Шашлык из баранины с имбирём, мёдом и кардамоном

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 1 кг
  • Черный перец – 40 горошин
  • Лавровый лист (крупный) – 2 шт
  • Чеснок – 1 большой зубчик
  • Маринованный имбирь – 4 ст.л.
  • Кардамон – 6 зелёных зёрен
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Мёд – 1 ст.л
  • Кольца ананаса – 1 маленькая банка

Приготовление:

1.Нарезать подготовленное мясо на куски не крупного размера. Складывать их в глубокую миску.

2. Измельчить зёрна перца, кардамон, лавровый лист до порошкообразного состояния. Для этого можно использовать кофемолку, если отсутствует специальная мельница. Добавить в измельчённую смесь соль. Высыпать получившуюся приправу к мясу. Его нужно хорошо натереть данным порошком.

Для равномерного распределения специй по мясу, можно использовать полиэтиленовый пакет. Для этого, сложить в него всю мякоть со специями. Завязать края. Хорошо его потрепать. Таким образом, вы сможете хорошо натереть каждый кусок.

3. Чеснок и имбирь пропустить через измельчитель. Должна получиться кашица. В неё положить мёд. Соединить смесь с основной массой. Тщательно перемешать уже в чашке.

4. Поставить мясо мариноваться в холодильник на 3 – 4 часа. После этого влить 50 мл оливкового масла.

5. Заполнить шампура, чередуя мясо с четвертинами колец ананаса.

6. В оставшийся маринад вылить ананасовый сок, 30 мл. оливкового масла. Используя погружной блендер, взбить маринад в однородную массу. Она будет напоминать майонез. Данным соусом смазывать мясо во время жарки.

Ароматный шашлык удивит своим вкусом и внешним видом всю вашу компанию. Оставит хорошие впечатления о себе надолго.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Видео — рецепт: вкуснейший шашлык из баранины

Используя данный рецепт, у вас получится вкуснейший шашлык из баранины. Ни останется ни кусочка. Так как улетает он с основного блюда просто незаметно. Особенно если красиво подать его на стол в хорошую компанию, с отличным настроением. Приготовление не требует особого труда и затрат времени. Поэтому вы легко справитесь с этой задачей. Подробное описание рецепта вы сможете изучить в видео – материале. Желаю вам успехов!


Надеюсь, что вы обязательно найдёте для себя полезную информацию и подходящий рецепт. Сможете порадовать себя, друзей и близких таким шикарным блюдом, как шашлык.

При одном только упоминании слова «шашлык» в голове возникает аромат вкусного, щедро сдобренного изысканными специями мяса, приготовленного на костре в веселой компании друзей! Среди любителей шашлыка немало тех, кто из множества видов этого блюда отдает предпочтение шашлыку из баранины, воздавая тем самым справедливую дань уважения его аппетитной сочности и изысканности вкуса. И впрямь, при всей простоте приготовления, правильно замаринованный бараний шашлык своими вкусовыми качествами способен «покорить желудок» самого капризного гурмана!

Главнейшее условие приготовления вкусного бараньего шашлыка - это верный выбор мякоти. Для этого блюда лучше всего подойдет мясо молодого барашка, лучше - трехмесячного ягненка, поскольку оно более постное и без жестких сухожилий. При покупке обратите внимание на запах продукта - он должен быть свежим и не вызывать у вас неприятных ощущений. Если на мясе все же присутствуют излишки жира, срежьте их с мякоти и приступайте к разделке, нарезая кусочки среднего размера (примерно 4 на 5 см) и не забывая при этом удалять сухожилия. Мясо готово? Пора приниматься за маринад!

Рецепты маринада для шашлыка из баранины
Количество рецептов маринада для бараньего шашлыка, пожалуй, прямо пропорционально числу мастеров его приготовления. Ведь каждый мастер старается непременно внести в рецептуру что-то свое, удачно совмещая богатство фантазии с кулинарными навыками. Именно поэтому у каждого шашлыка - свои, индивидуальные, вкус и аромат!

Классический рецепт маринада для баранины
На 1 кг филе вам потребуется:

  • крупные луковицы - 5 шт.;
  • лимон - ½ шт.;
  • мелко нарезанная зеленая кинза - 3 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка (с горкой);
  • сахара - 1 ч. ложка;
  • свежемолотый черный перец - 20 горошин;
  • кориандр - 10 зерен
Нарежьте лук колечками, после чего смешайте его с солью и сахаром, слегка прижимая мякоть лука, чтобы она выпустила сок. Сложите мясо в кастрюлю с эмалированным покрытием и перемешайте с луком, кинзой и специями. Выдавите в массу лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте. Равномерно распределите мясо в кастрюле, сверху положите подставку под груз. Грузом может служить 3-литровая банка, наполненная водой. Установите ее на подставку и поместите кастрюлю с мясом в прохладное место на 5-6 часов. При насаживании мяса на шампуры чередуйте кусочки филе с маринованными кольцами лука.

Грузинский маринад для шашлыка из баранины
Для приготовления такого шашлыка вам потребуется не только филе, но и субпродукты: печень, почки, сердце и легкое. Благодаря смешению таких ингредиентов шашлык получается с необыкновенно насыщенным вкусом и ярким ароматом. Субпродукты следует нарезать кусочками такого же размера, как и филе.
Дополнительные ингредиенты:

  • крупные луковицы - 6 шт.;
  • петрушки - 1 пучок;
  • лимон - ½ шт.;
  • мелко нарезанный жгучий перец, очищенный от семян - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
Мясо выложите в кастрюлю, поверхность которой не подвержена окислению. Добавьте нарезанный кольцами лук и остальные ингредиенты. Выдавите сок из лимона и добавьте в филе со специями, после чего тщательно перемешайте и поместите под груз на 5-6 часов, оставив кастрюлю в прохладном месте. При нанизывании мяса чередуйте кусочки филе с субпродуктами, кольцами лука и кружочками свежих помидоров. Такой шашлык подается с соусом ткемали и большим количеством зелени.

Рецепт приготовления томатного маринада
На 1 кг баранины вам понадобится:

  • шпик - 200 г.;
  • твердые томаты - 0,5 кг.;
  • чеснока - 1 крупная головка;
  • луковиц - 5 больших шт.;
  • измельченная кинза - 5 ст. ложек;
  • нарезанный зеленый лук - 50 г.;
  • черный перец - 20 горошин;
  • соль - 1,5 ч. ложек;
  • сахар - 2 ч. ложки.
Нарежьте баранину кусочками 3 на 4 см, а шпик -1,5 на 2 см. Смешайте шпик и филе в эмалированной кастрюле. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кольца лука, нарубленную зелень, соль, сахар и специи. Все тщательно перемешайте. Томаты нарежьте кружками толщиной 1 см и аккуратно смешайте с остальной массой, стараясь не повредить кружочки. Придавите небольшим грузом и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. При приготовлении поочередно нанизывайте на шампуры филе, шпик, колечки лука и помидоры.

Горчичный маринад
Для 1 кг филе приготовьте следующие продукты:

  • сладкая горчица - 5 ст. ложек;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • лимон - 1 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 3 крупных зубчика;
  • черный перец - 20 горошин;
  • соль - 1 ч. ложка.
Горчицу, соус, сок лимона, измельченные петрушку и чеснок смешайте с солью и специями и тщательно разотрите в ступке. Выложите мясо в кастрюлю и влейте в него маринад. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа мариноваться.

Пикантный рецепт маринада для баранины
Мясо для этого рецепта должно быть мягким (с шеи или бедра молодого барашка) и постным. На 1 кг баранины потребуется:

  1. сухое красное вино - 1 ст.;
  2. луковицы - 3 шт. (среднего размера);
  3. помидоры - 2 шт.;
  4. кинза или петрушка - 1 пучок;
  5. соль и специи - по вкусу.
Нарежьте лук кольцами толщиной 3-4 мм. Посыпьте дно эмалированной кастрюли тонким слоем соли и специй. Выложите ровным слоем нарезанное порционными кусочками филе. Уложите сверху колечки лука и посыпьте нарубленной зеленью, после чего снова присолите. Чередуйте слои мяса и лука с зеленью, пока филе не закончится. Слой зелени должен быть в итоге верхним. Теперь влейте вино и прижмите мясо, чтобы маринад покрывал его на 1-2 мм сверху. При необходимости добавьте вина. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Надевайте мясо на шампуры вместе с кружками лука и дольками помидоров. Мясом, приготовленным в винном маринаде, можно угощать и детей, поскольку в процессе маринования и приготовления шашлыка на огне спирт испаряется из продукта.

Впереди - выходной, и вы уже выбрали для себя рецепт для воскресного шашлыка? В таком случае, смело отправляйтесь на рынок - и удачи вам в выборе «правильного» филе!

Шашлык из баранины – это отличная закуска. Процесс ее приготовления очень часто превращается в настоящий ритуал. Если грамотно подойти к процессу, то у вас получится сочное, ароматное и необычайно вкусное блюдо.

Как приготовить шашлык из баранины

Самые простые варианты приготовления шашлычка – это варианты без маринования. Однако самые сложные рецепты предполагают маринад с добавлением мяты, лука, сухого вина, экзотических пряностей, специй и т.д. Большую роль играет правильный выбор мяса. Самым лучшим вариантом является мясо ягненка, которому исполнилось всего пару месяцев. Однако стоит оно довольно дорого, поэтому не каждый сможет его приобрести. В любом случае необходимо выбирать молодое мясо. Оно отличается белоснежным жиром, упругостью и темным цветом. Обязательно учитывайте это при покупке.

После того как вы принесли мясо домой, порежьте его на кусочки весом по 500 г, тщательно промойте, освободите от сухожилий, пленочек, обрежьте излишки жира. Покрошите мякоть кубиками. Кстати, обрезать мелкие косточки и хрящики вовсе необязательно – они имеют особый пикантный вкус.

Приготовление шашлыка из баранины

Порубите 620 г бараньей мякоти на кусочки. Крупную головку репчатого лука нарежьте четвертинками, пропустите через мясорубку. Крупный помидор нарежьте дольками, растолките несколько чесночных зубчиков. Кинзу меленько нарубите. Приготовьте маринад для шашлыка из баранины: смешайте 200 мл минеральной воды, 155 г подсолнечного масла, выдавите лимонный сок, добавьте размятый плод киви. Для вкуса в маринад можно также положить столовую ложку натрия глутамата. Смешайте его с мясом, оставьте для маринования на 4 часа.


Попробуйте сделать и .

Как замариновать шашлык из баранины

1 кг бараньей мякоть нарежьте маленькими ломтиками, переложите в отдельную посудину, приправьте перцем, посолите, добавьте рубленый репчатый лук, добавьте 6 луковиц, размешайте. Прикройте крышкой, оставьте для пропитки на несколько часов. Нанижите вперемежку кусочки, чередуя их с кусочками лука и помидора. Промажьте бараньим салом, выложите на мангал. Подержите мясо над горячими углями, переворачивайте на протяжении 15 минут. Подайте к готовому блюду соус ткемали вместе с зеленью.


Не откажите себе в удовольствии попробовать и .

Как мариновать шашлык из баранины: полезные советы.

Угли подбирайте из березовых, дубовых, вишневых и липовых дров. Не используйте дрова из хвойных деревьев, поскольку блюдо получит неприятный привкус смолы. При разжигании огня не используйте горючие вещества. В процессе обжаривания переворачивайте шампуры, чтобы достичь равномерного обжаривания.


Шашлык из баранины - рецепты приготовления
.

Рецепт с коньяком.

2 кг бараньего мяса промойте холодной водой, просушите бумажным полотенцем, срежьте пленки и сухожилия, порубите крупными ломтиками, весом по 200 г. Очистите ½ лука, порежьте его тонкими кольцами, добавьте к основной массе. Часть лучка пропустите через мясорубку. ½ кг курдючного сала разделите на 12 равных частей, выложите в кастрюлю, посолите, приправьте специями, посыпьте зеленью, пропущенной через мясорубку. Сбрызните 100 мл уксуса, добавьте 30 мл коньяка, тщательно размешайте. Оставьте для маринования на 6 часов. Нанижите на шампуры, чередуя с луковыми колечками и кусочками сала.


«Аристократ».

1 кг мяска тщательно вымойте, просушите бумажным полотенцем, порежьте маленькими кубиками, выложите на дно кастрюли. Нашинкуйте 20 г зеленого лука, 100 г репчатого лука. Добавьте к мясу, приправьте перцем, присолите, помешайте, оставьте в холодном месте на одну ночь. Промаринованные ломтики нанижите, прожарьте 3 минутки на хорошо разогретых углях. Снимите с огня, полейте 50 мл коньяка, пожарьте на мангале. Подайте с дольками помидора.

Рецепт с печеным картофелем.

Сполосните 1 кг бараньей мякоти, просушите на бумажном полотенце, порежьте порционными кусочками, приправьте. Вымойте 1 кг кабачков, обрежьте шкурку, порежьте маленькими «дольками», посолите. Нанижите мясные ломтики, чередуя их с кабачками. Пожарьте на углях, приправьте, смажьте взбитым яйцом, поджарьте до полной готовности. На костре запеките 1 кг молодого картофеля (на решетке или в фольге). Подайте с мясом и салатными листьями.


Приготовьте также .

Правильный шашлык из баранины – несколько вариантов.

«Индийский».

Тщательно помойте 1 кг мясной мякоти, высушите при использовании бумажного полотенца. Порубите маленькими порционными кусочками, переложите в кастрюлю. ½ литра йогурта смешайте с солью, гвоздикой, кориандром и молотым имбирем. Шашлычок оставьте мариноваться на 4 часа под крышкой в холодном месте. Выньте его из маринада, смешайте с корицей и кардамоном, обваляйте. Почистите ½ кг репчатого лука, порубите его тонкими кольцами. Отварите 4 яйца, почистите их, покрошите дольками. Нарежьте 220 г свеклы. Промаринованное мясо наденьте на шампура. Чередуйте его с луковыми кольцами, дольками свеклы и яиц. Сбрызните маслом, посыпьте карри, поджарьте на мангале.


А как вам ?

Рецепт с барбарисом.

Вымойте 1 килограмм бараньей мякоти, высушите бумажным полотенцем, очистите от сухожилий, пленок и жира. Порубите маленькими порционными кусочками, переложите в кастрюлю. Очистите 220 г репчатого лука, нашинкуйте его, добавьте вместе с измельченной зеленью петрушки, лимонным соком и уксусной кислотой. Посолите, приправьте перцем, тщательно помешайте. Оставьте шашлычок для маринования на 3-4 часа, после чего наденьте на шампуры, поджарьте. Готовое блюдо посыпьте барбарисом.

Как замочить шашлык из баранины .

1 килограмм мяска порубите порционными кусочками. Нарежьте тоненькими ломтиками 155 г курдючного сала, переложите его в посудину для маринования, добавьте 3 измельченные головки репчатого лука, добавьте столовую ложку кинзы, мяты, добавьте красный перец и соль. Влейте сок половинки лимона, долейте 50 г коньяка. Тщательно помешайте, оставьте на 6 часов в прохладном месте. Наденьте на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, поджарьте до готовности на углях. Подайте со свежими овощами с острым соусом.


Вкусный шашлык из баранины
.

2 кг мяса порубите порционными ломтиками, сложите для маринования в посудину. Добавьте 4 луковицы, рубленые кружочками, чайную ложку соли, тщательно разомните руками, пока овощи не дадут сок. Добавьте по 50 г рубленого базилика и мяты, чайную ложечку черного перца. Размешайте, добавьте 200 г натурального йогурта, 100 г белого сухого винца. Размешайте, снова поставьте для маринования на 6 часов в прохладном месте. Наденьте на шампуры, чередуя их с луковыми колечками.

Мягкий шашлык из баранины .

1 кг корейки порубите порционными ломтиками. В каждом ломтике обязательно нужно оставить по ребрышку. В блендере или ступке измельчите 2 веточки розмарина или пару зубчиков чеснока. Мясо переложите в посудину для маринования, положите чесночно-розмариновую пасту. Долейте 5 ст. ложек оливкового нерафинированного масла. Размешайте общую массу, поставьте под груз, оставьте на 12 часов. В маринад не стоит добавлять никакую кислоту!

Шашлык из баранины фото
.

Рецепт по-аварски.

Заранее приготовьте чесночный соус. 5 чесночных зубчиков соедините с десятью ядрами миндаля, тщательно разотрите все это в ступке, чтобы получилась однородная масса. Добавьте пару столовых ложек свежих хлебных крошек, вбейте сырой желток. Разотрите, небольшими порциями влейте половину стакана оливкового масла. В готовый соус добавьте сок из половинки лимона, посолите, поперчите, снова аккуратно помешайте. Храните в холодильнике, но не больше суток. 1 кг свежей ягнятины порубите маленькими кусками, наденьте на шампуры вперемежку с кружочками репчатого лука. Поджарьте над углями, пока они не станут готовыми. Готовое блюдо переложите на тарелку, подайте вместе с соусом.

Грузинский рецепт.

На 800 г бараньей мякоти возьмите 250 г любых субпродуктов. Порубите все это на кусочки, переложите в посудину для маринования, добавьте 5 луковицы, нарезанных кружочками, рубленый перчик, очистив его от семян, по 50 г измельченного петрушки, соль и сок из лимонной половинки. Нанизывайте мясо на шампуры, чередуя с субпродуктами. Поджарьте на углях до готовности.

Надеемся, что все вариации приготовления вкусного шашлыка из нежной бараньей мякоти вам пришлись по вкусу. Останется выбрать тот, который вы сможете приготовить уже во время ближайшего похода на природу.

Рецепты маринада для шашлыка

Рецепт шашлыка из баранины не обойдется без приготовления маринада. Как сделать самый вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо было мягким и вкусным?

20 мин

230 ккал

5/5 (1)

Баранина – классический вариант для приготовления шашлыка. Именно из баранины вы можете приготовить традиционный . Конечно, для этого нужно узнать, как грамотно замариновать мясо и некоторые другие полезные детали.

Для чего нужен хороший маринад

Баранина имеет весьма специфический запах, в частности, если речь идет о более-менее взрослых барашках, которым более года. Для того чтобы сделать мясо более приятным и ароматным, пригодится качественный маринад.

Помимо этого, специальная смесь поможет немного размягчить баранину , которая зачастую является жестковатой.

Тут следует отметить – при приготовлении шашлыка из баранины нужно ориентироваться на качество мяса, а не стараться хорошим маринадом нивелировать недостатки баранины. Соответственно, следует выбрать не чрезмерно взрослую баранину и куски (к примеру, вырезка) наиболее мягкие и пригодные для шашлыка.

Качественный маринад только дополняет и раскрывает вкус. Данная часть рецепта позволяет вам узнать, как насладиться классическим шашлыком в полной мере.

Как приготовить шашлык из баранины — классический рецепт

Хорошее мясо молодого барашка практически не требует маринования, хватает только хорошей просолки кусочков . Баранине нравится соль и если качественно просолить нежное мясо, то вкус получится великолепный.

Для качественного мяса нужно минимум добавок, ведь лучше чтобы вкус появился благодаря дыму и мясным сокам, которые будут шкварчать на мангале. Если хотите сделать элементарный маринад для баранины, тщательно просолите каждый кусочек, добавьте молотый кориандр и зиру. Оставьте кусочки при комнатной температуре примерно на 40 минут и после этого сможете готовить.

Маринад для размягчения мяса

Иногда вы можете взять не самую мягкую баранину и с мощным запахом, тогда в маринаде нужно использовать кислые продукты , которые размягчают мясо и немного снимают запахи. Тем не менее, нужно не переборщить с кислыми компонентами, так как если добавить чрезмерно много, то мясо может затвердеть, а не размягчиться.

Итак, для этого маринада (в пропорции на килограмм мяса) вам потребуется:

Ингредиенты

Приготовленное таким образом мясо оставляют в какой-либо неплотно закрытой емкости на сутки. Дополнительно вы можете поставить на мясо какое-либо утяжеление для того, чтобы кусочки лучше промариновались.

Маринад для шашлыка из баранины с киви — рецепт

Этот рецепт включает в себя много оригинальных компонентов. Например, тут используется такая маринадная экзотика как киви. При этом каждый компонент не является какой-то прихотью, а служит определенной цели, к примеру, указанный ранее киви используется для размягчения баранины при помощи дубильных веществ в составе .

Для приготовления потребуется:

  • сильногазированная минеральная вода – 200 мл.;
  • половинка киви;
  • пучок кинзы;
  • зубчик чеснока;
  • треть лимона;
  • небольшая помидорка;
  • луковица репчатого лука;
  • растительное масло – 150 мл.
  1. Лук и киви нужно превратить в пюре.
  2. Остальные компоненты нарезаются произвольными кусками.
  3. Лимон и помидор немного разминаются.
  4. Маринад перемешивается в растительном масле и воде, такого количества хватает для 500-700 грамм баранины , длительность маринования составляет около трех часов.

Старайтесь мариновать баранину при комнатной температуре , либо если убираете мясо в холод, то перед жаркой на мангале оставляйте немного подогреться в помещении. Ведь если вы начинаете обжаривать холодное мясо, то увеличиваете длительность приготовления. Соответственно на угли вытечет больше сока, а для вкусного шашлыка лучше сохранять больше соков в самом мясе.

К слову, для этого сразу после того как вы разместили шампуры над углями, поработайте опахалом. Тогда вы сможете разогреть угли, жар которых создаст на баранине корочку. В итоге сок останется внутри мяса.

С чем подать шашлык из баранины

Касательно сервировки , нужно выделить несколько основных правил. Вообще, эти правила легки в исполнении и при этом приносят существенную пользу:

  • выкладывайте на зелень: кладите кусочки мяса прямо на зелень, то есть на листики салата или пучки нелистовой зелени, ведь так вы пропитаете соками и жирами эти продукты и есть жиры в таком сочетании намного полезнее, чем отдельно;
  • ешьте шашлык с овощами: отдельно является не самым диетическим блюдом, но если вы сбалансировали такую обильную пищу клетчаткой из овощей, то получаете пользу;
  • добавьте лук: лук является оптимальным дополнением к такому шашлыку, возьмите красный лук или шалот и нарежьте тонкими полукольцами, которыми нужно просто посыпать куски мяса, лук улучшает аппетит и дополняет вкус шашлыка из баранины.

Пожалуй, ничего другого касательно сервировки шашлыка советовать не следует. Этих простых правил вполне достаточно для того чтобы красиво оформить блюдо.

Вконтакте