Шампиньоны тушеные в сметане с луком на сковороде. Жареные грибы со сметаной

Грибы являются прекрасной альтернативой мясу, однако они пользуются популярностью не только у тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Шампиньоны в сметане оценят даже заядлые мясоеды, так как это блюдо богато белком, а поэтому прекрасно насыщает. То есть, приготовив на обед грибы со сметаной, можно не заботиться о мясной составляющей трапезы.

Тушеные в сметане шампиньоны, вкуснейший аппетитнейший обед! Не нарушая кулинарные законы, мы говорим сегодня мясу нет. Зачем пытаться обмануть природу? Устроим день разгрузки и опять, начнем себе любимому в угоду с утра .

Рецепт тушеных в сметане шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — полкило;
  • Луковица — одна;
  • Масло растительное — пара столовых ложек;
  • Сметана – полстакана или стакан, зависит от вашего требования к блюду;
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

  1. Тщательно помойте грибы под холодной водой. Если они сильно загрязнены, можете снять с них верхний слой. Если Вы приобрели , отделите ножку от шляпки – так их будет проще нарезать.
  2. Почистите лук. Нарежьте весь лук полукольцами. В данном рецепте очень сложно переборщить с луком, поэтому, если Вы любите этот продукт, можете смело увеличить его количество.
  3. Чистые грибы нарежьте кубиками.
  4. Для того, чтобы тушеные шампиньоны имели нежный вкус, лук должен быть хорошо прожарен. Поэтому, пока Вы режете грибы, поставьте на огонь сковороду и разогрейте масло. Когда масло раскалилось, добавляйте в сковородку лук. Обжаривайте его в течение 5 минут, время от времени помешивая.
  5. Дорежьте оставшиеся шампиньоны, и высыпьте их в сковороду.
  6. Тушение грибов

  7. Помешивайте. Грибы пустят сок. В отличие от других грибов, шампиньоны выделяют его в особенности много. Эту жидкость стоит выпарить , поэтому не накрывайте сковороду крышкой.
  8. В тоже время можете добавить лавровый лист и гвоздику, конечно, если Вы любите пряности. Помешивайте шампиньоны при тушении, и следите, чтобы они не пригорели. По необходимости, рекомендуется уменьшить нагрев.
  9. К тому моменту когда жидкость выпарится, грибы будут уже готовы. Понять это можно попробовав их – они должны быть мягкими и однородными. Посолите, добавьте выбранные специи и сметану. Количество сметаны регулируйте самостоятельно – кашу маслом не испортишь, но если Вы заботитесь о калорийности блюда, то на полкило шампиньонов четырех столовых ложек сметаны будет вполне достаточно.
  10. Перемешайте, тушите блюдо в сковородке несколько минут под крышкой и затем выключите огонь. Не стоит термически обрабатывать грибы в сметане более 3-4 минут, так как сметана может свернуться. Лучше всего к данному блюду подойдут приправа карри, чёрный перец, душистый перец или прованские травы.
  11. Как видите, приготовить шампиньоны на сковороде со сметаной проще простого. Лучшим гарниром для этого грибного блюда будет нежное картофельное пюре, гречневая каша или

Вроде, еще не сезон сбора грибов, а в меню появились жареные со сметаной? Или только наметили включить это блюдо в рацион семейства? Что ж, доброе дело! Если речь о лесных грибах, то тут, конечно, иной подход. А вот с шампиньонами всегда все просто.

Эти грибы даже едят в сыром виде – достаточно их очистить хорошо. Они готовятся просто мгновенно – иной раз хватает 10-15 минут, и все, можно подавать . Чего только из них не готовят заботливые хозяюшки! Заготовки на зиму – это отдельный вопрос. Сейчас речь о ежедневном рационе.

Те, кто привык питаться правильно, то есть готовить сбалансированные во всех отношениях блюда, сейчас подтвердят – да, более сытного и столь насыщенного белками продукта найти сложно среди растительной пищи белкового происхождения . Вот почему многие женщины, продумывая меню для семьи, часто стараются их включить в свой рацион. Жареные шампиньоны в сметане – один из немногих рецептов такого рода.

Ингредиенты для приготовления жареных шампиньонов

  • Грибы – 400 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Сливочное (или любое растительное) масло – 100 гр.
  • Сметана – 1 стакан
  • Сыр – по желанию
  • Соли и перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 -2 зубка

Как приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной – рецепт блюда с фото

Шампиньоны не капризны в плане подготовки. Но то, как их нарезать, каждый раз очень индивидуально. Скажем, готовим икру из грибочков – шинковка мельчайшая, вплоть до промалывания на мясорубке. – второй подход. Жульен – еще один. Ну и так далее. В нашем сегодняшнем блюде может быть два вида нарезки – соломкой и мелкая. Это чтобы грибы получились жареные, а не пареные, и можно было потом приготовить что-то типа жульена. Итак, выберем экземпляры покрупнее. Удалим ножку. Разрежем шляпку так вдоль, чтобы можно было получить такой формат.

Шаг 1. Удаляем ножку и режем шляпку шампиньона соломкой

Лук – из той серии продуктов, которые ну очень необходимы при готовке пищи. Наверное, нет смысла убеждать всех в том, сколь полезен овощ. В этом все давно убеждены. Пускай и термическая обработка коснулась его, он все так же наполнен живительной силой. Ну а о том, какого вкуса добавляет этот продукт, тоже говорить не приходится – без него сложно приготовить вкусный суп, незабываемое второе, салаты и так далее. И уж тем более, жареные грибочки – тут лука нужно нарезать побольше. Очистим луковицы от шелухи. Разрежем пополам. Нарежем соломкой. Так он лучше прожарится.

Шаг 2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем соломкой

Итак, пора ставить посудину на огонь – это может быть сковорода, казанок и пр. Нагреем ее максимально, а затем нальем масло. Нальем, потому что грибы лучше жарить на растительном. Нагреем его очень сильно и положим шампиньоны. Огня не убавляем, ведь грибочки жареные должны получиться. Пока они жарятся, нарежем мелко вторую часть грибов. Получится смешанная масса, которая будет идеально использоваться в любом блюде – и в качестве соуса, и в роли гарнира, и как добавка к нему, и так далее. Кстати, именно сейчас можно поставить на огонь вторую сковороду, чтобы жарить лук. Ну, а пока высыплем мелочь в сковороду с грибами, порезанным соломкой, и жарим.

Шаг 3. Обжариваем грибы на подсолнечном масле

В принципе, можно сделать и так, как рекомендуют сплошь и рядом – поджарить сначала лук, потом к нему добавить грибы или наоборот. Но, повторюсь, мы готовим жареные, а не пареные шампиньоны. Потому я и делаю все поэтапно. Грибам жариться еще минут 5. Вторая сковорода тоже нагрета. Положим сливочное масло. Когда оно нагреется достаточно, отправим сюда лук. Желательно, чтобы он распространился по дну сковороды одним слоем – так он лучше прожарится до нужной консистенции.

Шаг 4. На растопленном сливочном масле обжариваем лук

Пока жарится лук, и грибы доходят во второй сковородке, натрем сыр. Зачем он нужен? Во-первых, его можно добавить прямо в готовое блюдо – и тогда оно будет еще более потрясающе вкусным, да и по консистенции будет тверже, потому будет годно в роли второго блюда. Можно в конце готовки или уже в тарелке присыпать им блюдо – красиво и вкусно! Если вдруг вы не дожарили грибы, и у вас вышло много жидкости, которая никак не выпаривается (так бывает, когда большими порциями в тесной посуде готовим), можно сделать жульен – добавив побольше сыра.

Шаг 5. Натираем на терке сыр

Вот и наступил ответственный момент — нужно соединить все в сковороде, в той, что грибы жарились. Итак, добавим сюда лук. Положим сметану. Посолим (слегка, если есть желание). Поперчим (не стесняясь). Натрем прямо туда чесночок. Доведем все до кипения, и, убавив огонь до среднего, продолжим жарить. В конце можно положить сыр, если хотите. Размешав все, выключим газ. Но крышкой накрывать не надо!

Шаг 6. Соединяем обжаренные грибы и лук, сметану, специи и чеснок

Процесс можно считать оконченным, потому что в сковороде нет лишней влаги. Ведь мы хотели получить жареные грибы. Если вы планировали и жульен получить, то на половине готовки можно разделить на две порции все, и в другой посудине избавляться от влаги, вторую часть заправить сыром и разложить. У меня получились шампиньоны жареные. Их можно подавать в качестве отдельного гарнира. Вкусно. Изысканно. Полезно. Понравится всем, особенно, если разложить их по тарталеткам!

Шампиньоны в сметане на сковороде получаются удивительно нежными, сочными и аппетитными. Сочетая грибы с луком, другими овощами, мясом, субпродуктами и дополняя их различными специями и пряностями, каждый раз можно получать иное по вкусовым и питательным характеристикам блюдо.

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде?

Взявшись готовить шампиньоны со сметаной, необходимо ознакомиться с основными моментами, неизменно сопровождающими каждую рецептуру:

  1. Грибы обязательно промывают под проточной водой, дают стечь в дуршлаге и при желании нарезают ломтиками желаемого размера.
  2. Перед тем как добавлять сметану шампиньоны обжаривают в масле до испарения практически всей влаги.
  3. Прекрасно подчеркнет вкус готового блюда при подаче свежая зелень укропа или петрушки.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной


Самое простое и вместе с тем вкусное блюдо среди подобного рода – шампиньоны со сметаной и луком. Подать его можно как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к картофельному или любому другому гарниру на выбор. Потратив всего тридцать минут, вы сможете обеспечить вкусную трапезу на четверых.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Луковицы очищают, нарезают полукольцами и пассеруют в растопленном масле до золотистости.
  2. Добавляют подготовленные грибы и жарят их вместе с луком 15 минут.
  3. Добавляют сметану, соль, перец.
  4. Припускают шампиньоны в сметане на сковороде до испарения излишков влаги и подают с укропом.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной – рецепт


Удивительно вкусным дополнением к рису, картофелю, макаронным изделиям или кашам будет грибной соус из шампиньонов со сметаной. Отличие данного рецепта от предыдущего в наличии аппетитной и ароматной подливы, получаемой за счет добавления в блюдо бульона. Грибы в данном случае предпочтительно нарезать мельче обычного.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • грибной бульон – 500 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Растапливают на сковороде масло, закладывают грибы и нарезанный лук.
  2. Обжаривают компоненты до испарения влаги, добавляют муку, вливают бульон и закладывают сметану.
  3. Приправляют шампиньоны в сметанном соусе по вкусу, прогревают до загустения, добавляют укроп.

Курица с шампиньонами в сметанном соусе


Шампиньоны, жареные в сметане, превосходно сочетаются с нежным куриным филе, создавая вкусное, сытное и питательное яство. Мякоть птицы перед обжариванием панируют немного в муке, что сохраняет все соки внутри, и способствует улучшению итоговых вкусовых характеристик блюда. За 40 минут получится приготовить 4 порции.

Ингредиенты:

  • шампиньоны и куриное филе – по 400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Ломтики куриного филе приправляют по вкусу, обваливают в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в тарелку.
  2. В сковороду закладывают лук, подготовленные разрезанные на 4 части грибы и жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают курятину, сметану, приправы.
  4. Протушивают куриное филе с шампиньонами в сметане 15 минут на малом огне, добавляют зелень и подают.

Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде


Не менее вкусной и аппетитной получится свинина с шампиньонами в сметане. Для приготовления блюда следует выбирать ошеек или вырезку, которая не требует длительной термической обработки, а получается мягкой и нежной. Для пикантности блюдо можно дополнить чесноком и ароматными травами, добавив их в конце тушения.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • свинина (мякоть) – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • бульон – 250 мл;
  • растительное рафинированное масло – 80 мл;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную свинину до румяности и шинкованный лук.
  2. К луковой поджарке добавляют грибы, соль, перец и припускают до испарения влаги.
  3. Добавляют к грибам мясо, обжаривают вместе пару минут, закладывают сметану, вливают бульон с крахмалом.
  4. Прикрывают емкость крышкой и томят в сметане на сковороде 30 минут.

Подлива из шампиньонов со сметаной


Приготовив шампиньоны в сметане на сковороде с добавлением овощей и бульона, вы обеспечите свое семейство вкусным блюдом, которое в лучшем виде преобразит любой гарнир и сделает трапезу незабываемой. Удивительный аромат, излучаемый яством не оставит равнодушными даже взыскательных приверед.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • морковь и помидор – по 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • бульон – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью, добавляют грибы и болгарский перец, обжаривают до испарения влаги.
  2. Добавляют мелко нарезанный или перетертый помидор, сметану, вливают бульон, приправляют составляющие по вкусу.
  3. Готовят шампиньоны тушеные в сметане 15 минут, приправляют зеленью.

Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде


– беспроигрышное сочетание, которое прекрасно в любом виде. Дополнив составляющие сметаной, их вкус становится еще более привлекательным и нежным: молочный продукт связывает воедино и подчеркивает самые лучшие его стороны. Всего 40 минут – и на вашем столе лакомое угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное и сливочное – по 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают до полуготовности в смеси двух видов масел очищенный, нарезанный картофель и лук с грибами.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют сметану, соль, перец и припускают на среднем огне 10 минут.
  3. Подают картофель с шампиньонами в сметане, посыпав зеленью.

Говядина с шампиньонами в сметане


Любое в сметанном соусе получается вкусным, ароматным и аппетитным. Не является исключением и говядина, однако этот сорт требует более длительной термической обработки, что увеличивает общее время оформления блюда как минимум на один час. Говяжьи ломтики протушивают отдельно практически до готовности, после чего соединяют с другими составляющими.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Говядину нарезают брусочками, обжаривают до румяности, заливают кипятком и тушат 1 час под крышкой, подливая по надобности воду.
  2. Обжаривают отдельно грибы и лук, добавляют готовую говядину, закладывают сметану.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, протушивают 10 минут.

Куриная печень с шампиньонами в сметане


Дополнив соус из шампиньонов со сметаной куриной печенью, можно получить совершенно новое по вкусу и оригинальное яство. Вы будете приятно удивлены необычайной насыщенностью и превосходными вкусовыми характеристиками этой кулинарной композиции, которая к тому же просто и быстро готовится.

4 порции

50 минут

40,2 ккал

5 /5 (1 )

В стремительном темпе нашей жизни очень важно уметь построить свой день так, чтобы все успеть. Поэтому я очень ценю такие кулинарные рецепты, которые позволяют обеспечить семью полноценным питанием за короткий срок. И среди моих любимых вкусных и быстрых блюд далеко не последнее место занимают рецепты приготовления шампиньонов в сметане на сковороде. Причем можно приготовить это блюдо просто с луком, а можно добавить мясо. Получается неимоверно вкусно и, что немаловажно, быстро.

Пошаговый рецепт шампиньонов в сметане на сковороде

Кухонная утварь: 2 сковороды, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

  • Луковицы берем крупные.
  • Сметана нужна пожирней, хотя бы процентов 20. Если такой не оказалось в наличии, можно подсыпать чуть-чуть муки, чтобы немного загустить консистенцию.
  • Зелень берем по предпочтению, укроп в данном случае необязательный компонент.

Как приготовить шампиньоны с луком и сметаной на сковороде

  1. Грибы (0,50 кг) тщательно моем и нарезаем.

    Чтобы ломтики грибов выглядели красиво, лучше всего сначала разрезать шампиньон вдоль пополам, а затем настрогать тонкими пластинками вместе с ножкой.



  2. В сковороде разогреваем 25 г растительного масла.

  3. Высыпаем в масло грибы. Закрываем крышкой, пусть тушатся.

  4. Мелко шинкуем 2 луковицы. На другую сковороду тоже наливаем столько же масла и высыпаем лук. Обжариваем под крышкой.

  5. Не забываем время от времени помешивать содержимое обеих сковородок.

  6. Мелко нарезаем укроп.

  7. Измельчаем 4 зубка чеснока. Кто не любит чеснок – можно просто его не использовать.

  8. Когда грибы и лук поджарились, соединяем их в одной сковороде.

  9. Кладем немного сливочного масла – грамм 20, перемешиваем. Пусть все вместе потомится под крышкой еще минут 5.

  10. Затем подсаливаем, сыплем перец и добавляем чеснок.

  11. Кладем сметану – грамм 200, можно чуть больше. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть.

  12. Высыпаем укроп. Перемешиваем. Выключаем огонь.

  13. Обязательно ждем хотя бы несколько минут, чтобы блюдо настоялось. Такие аппетитные грибочки хорошо подавать с картофелем, макаронами, кашами.

Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

На видео показан пошаговый мастер-класс по приготовлению шампиньонов с луком в сметане на сковороде.

Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде

Время готовки: 40 минут.
Число порций: 4.
Кухонная утварь: сковорода.

Ингредиенты

Мясо можно взять не только куриное, свинина с шампиньонами в сметане на сковороде готовится точно так же и будет не менее вкусной.

Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде

  1. Куриное мясо (0,30 кг) нарезаем небольшими кусочками.

  2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.

  3. Зубчик чеснока измельчаем ножом.

  4. Нарезаем 0,30 кг шампиньонов пластинками или кусочками любой другой формы.

  5. В сковороду наливаем 40 г растительного масла.

  6. В разогретое масло опускаем лук и чеснок. Не забывая помешивать, слегка обжариваем.

  7. Затем добавляем куриное филе. Продолжаем жарить, помешивая, до того момента, когда мясо изменит цвет.

  8. Тогда добавляем перца и соли по вкусу.

  9. Кладем к мясу грибы и хорошо размешиваем.

  10. Ждем, пока грибы выпустят сок, а затем большая часть его испарится.

  11. Тогда отправляем в сковороду 200 г сметаны, закрываем крышкой и тушим минут 7-10.

  12. Выключаем огонь, даем блюду постоять под крышкой минут 10-15.


Видеорецепта приготовления мяса с шампиньонами в сметане

Видеоурок о приготовлении куриного филе с луком и шампиньонами в сметане.

Шампиньоны в сметане – ароматное и нежное блюдо, имеющее изысканный вкус и потрясающий аромат. Помимо этого, шампиньоны еще и очень полезны: по своей питательной ценности грибы не уступают мясу. Давайте узнаем с вами, как приготовить шампиньоны в сметане и удивить родных оригинальным и сытным ужином.

Шампиньоны тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 20 % – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Как тушить шампиньоны в сметане? Луковицу чистим и мелко нарезаем ножом на полукольца. Свежие грибы обрабатываем, рубим тонкими пластинами, а чеснок выдавливаем через пресс. Затем выкладываем овощи в разогретое масло и пассеруем все минут 15, помешивая, а потом подсаливаем по вкусу, перчим немного и заливаем жидкой магазинной сметаной. Накрываем блюдо крышкой и тушим ровно 5 минут до готовности. После этого выкладываем грибочки на тарелку, присыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки и подаем к столу.

Шампиньоны, жареные в сметане

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Шампиньоны обрабатываем, моем, очищаем от шкурки и нарезаем тоненькими пластинками. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Теперь выкладываем грибы в сковороду, на разогретое растительное масло, и обжариваем до испарения лишней жидкости, периодически помешивая. После этого добавляем репчатый лук и пассеруем овощи до румяного цвета. Затем кладем сметану, бросаем соль и перец. Как только все закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, подлив немного воды. Готовим блюдо минут 10, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не обжарятся в сметане до золотистости.

Рецепт запеченных шампиньонов в сметане

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 мл;
  • сыр твердый – 170 г;
  • специи и сухие травы.

Приготовление

Для приготовления шампиньонов в сметане с сыром, грибы моем, удаляем поврежденные места и обсушиваем хорошенько на бумажном полотенце. Затем аккуратно вырезаем ножку и выкладываем шляпки отверстием вверх на противень. Посыпаем сверху сушеными травами, подливаем немного сметанки, разведенной водой, и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Этим временем делаем начинку для грибов: соединяем сметану с мукой, бросаем измельченные ножки шампиньонов и добавляем половину порции тертого сыра. Все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Далее осторожно вынимаем противень, раскладываем в грибочки чайной ложкой начинку, посыпаем сверху сыром и ставим шампиньоны в сметане в духовку еще на 10 минут. Подаем готовое блюдо горячим, посыпав зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с молоком или отварные макароны.

Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньонам тщательно промываем под струей теплой воды, обрабатываем и обрезаем аккуратно грязные ножки. Затем нарезаем шляпки ломтиками и перекладываем грибы в емкость мультиварки. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение». Заводим таймер на 45 минут. Не теряя времени зря, очищаем пока луковицу, ополаскиваем ее и шинкуем кубиками. После звукового сигнала, открываем крышку, бросаем лучок, кладем сметану и специи. Все тщательно перемешиваем лопаткой, устанавливаем программу «Выпечка» и время 30 минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным небольшим тарелкам и по желанию посыпаем рубленой зеленью.