Шампанское "Лев Голицын": отзывы, производитель. «Дикий барин» из Нового Света: как князь Голицын покорил Париж крымским шампанским История с шампанским от Голицына

Родился Лев Голицын в 1845 году в имении его матери Старая Весь Любленской губернии (Польша). Его отец, отставной штабс-капитан, потомственный дворянин, Голицын Сергей Григорьевич, дал сыну превосходное домашнее образование: он свободно читал и говорил по-польски, в совершенстве владел французским и неплохо немецким языком.

Мечтал молодой Голицын стать ученым-правоведом. В 17 лет он со званием бакалавра окончил обучение в парижской Сорбонне на юридическом факультете Московского университета, став магистром права. Для защиты професорского звания, а затем работы в Московском университете, куда он был приглашен, продолжил обучение в Лейпциге и Геттингене (Германия). Однако судьба уготовила князю иной жизненный путь. В князе проснулся неподдельный интерес к виноградарству и виноделию Европы. Ещё со времён обучения во Франции Голицын начинает собирать энотеку — коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран.

Лев Голицын влюблённый в «Новый Свет»

В 1876 году Лев Голицын приобретает виноградники и дачу в Феодосии. В связи с семейными обстоятельствами князь в 1878 году приобретает имение «Новый Свет» под Судаком, где вполне успешно начинает формировать свою «новосветскую шампань», строит подвалы, закладывает около 600 сортов винограда южноевропейских и южнороссийских сортов в качестве экспериментальной базы для его виноделия. Что же касается серьезной юридической практики, то об этом в Крыму не могло быть и речи.

Энотека Голицына, которая к 1912 году стала одной из лучших в Европе, насчитывала по Акту передачи большей её части государю «…45 939 бутылок, 675 полубутылок, 216 двойных бутылок и шесть четвертей».

В своём «Новом Свете» Голицын занялся сравнительным изучением европейских сортов винограда и принялся за изготовление из этих сортов первых вин различных типов — от столовых и игристых до сухих и десертных.

Лев Голицын король экспертов

Конец 19 века стал для Голицына-винодела особенно знаменательным. Его вина, а также вина уделов, участвовали в выставках как в России, так и за рубежом. Он избирался членом жюри на Всероссийских выставках, членом жюри и вице-председателем на Всемирных выставках в Париже. Вина князя Голицына получили мировое признание и были удостоены многих и многих наград, золотых медалей, Большой серебряной медали, «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже. А в 1896 году признанный винодел получил официальное разрешение изображать на этикетках своих вин государственный герб Российской империи, что давало ему официальное право поставлять свои вина к Высочайшему государеву двору.

Первые опыты в шампанском виноделии увенчались успехом, и в 1882 году он получает свою первую золотую медаль за шампанские вина с названием «Черная смолка» и «Красная смолка» на конкурсе вин в Ялте. Выпуск своих игристых вин под названием «Парадизио», «Новый Свет» и «Коронационное» по французской бутылочной технологии шампанского с учетом опыта крымских виноделов позволил ему в 1900 году «взойти на свой винный Олимп» в Париже. Тогда шампанское «Парадизио» брют» 4-го шампанского тиража 1899 года завоевало Кубок Гран-при. Названия вина получали, согласно европейской традиции, не только по месту произрастания сортов винограда, но и по месту производства вин. А вот «Коранационное» было так названо после того, как его подали во время торжественного обеда в Москве по случаю коронации государя императора Николая Второго.

На обеде, данном по случаю завершения работы Всемирной парижской выставки, который устраивал председатель экспертной комиссии по винам граф Шандон, подняв бокал с шампанским, сказал:

Отличному качеству вина, которое мы теперь пьем, мы прежде всего, обязаны тем рабочим, которые из поколения в поколение уже более 100 лет работают в нашей фирме.

Графу ответил князь Голицын:

Все присутствующие были поражены: знаток французского шампанского граф Шандон перепутал шампанское Шампани с крымским. Это был поистине триумф князя Голицына как винодела, а также триумф России, как винодельческой державы. После выставки французские газеты писали:

Из всех стран мира менее всего мы знаем Россию. Неожиданностью, вошедшей в винодельческую конкуренцию, явилось то, что входит в неё Россия огромными шагами. Надо полагать, что шагами хозяина.

Лев Сергеевич Голицын ставил перед собой и другими виноделами задачу прививать простому народу культуру потребления качественных виноградных вин Крыма, особенно Массандры и Нового Света. Лев Голицын не уставал повторять:

Я хочу, чтобы и простой народ в России пил хорошее вино, а не отравлял себя сивухой.

В 1898 году князь Голицын подал прошение об отставке ввиду окончания срока договора.

Князь Лев Голицын — отец отечественного виноделия

Личность Льва Голицына была поистине незаурядной. Его, по мнению многих современников, неоправданно протяженные тоннели строились князем на перспективу, ещё до официальной женитьбы, в надежде иметь наследника и продолжателя его дел. В дальнейшем он увлекся собирательством редких старинных предметов, картин, фарфора, серебра в виде кувшинов, бокалов, ведёрок для льда. Десятки тысяч пошли на украшение дегустационного зала, на коллекции редкого стекла и хрусталя, из которых пили государи и государыни российского престола. До конца 19 века голицынские тоннели так и ни разу не были полностью заполнены и служили в дальнейшем больше для того, чтобы удивлять многочисленных гостей, чем для выдержки вина.

Мало заботился он об организации правильного сбыта и с большим удовольствием раздаривал свои вина чаще, чем продавал. После смерти своей супруги Марии Михайловны, четырех малолетних внуков и, наконец, преждевременной кончины своей дочери Софьи (в замужестве — Трубецкая) он охладел к производству своих вин, представительству их на конкурсы. Рядом с ним была его младшая незамужняя дочь Надежда, и князь начинает задумываться о будущем своего винодельческого хозяйства. Голицын решил создать на базе имения «Новый Свет» Российскую Академию виноградарства и виноделия и стать бессменным её представителем. База для этого была: подвалы, винодельни, эксперементальные виноградники, специалисты, в частности его виноделы Кристо Балгунджи и австралийский шампанист Даулинг. Часть кредитов банка погашалась продажей вин.

Обосновывая в письме государю в декабре 1911 года возможность создания Российской академии именно в его имении, князь в обмен предлагает государю принять в дар 113 десятин и 200 саженей земель «Нового Света», где можно было бы построить корпуса академии. В апреле 1912 года Николай Второй с августейшим семейством и свитой посетили имение «Новый Свет». Смотрины состоялись, государь одобрил планы верноподданого князя Льва Сергеевича Голицына. В конце 1913 года на землях Нового Света было уже два имения: имение «Новый Свет» князя Л.С. Голицына и имение государя Николая Второго под названием «Судацкое Его Величество имение», которое перешло в ведение Ливадийско-Массандровского удельного управления.

Некоторые не вполне сведущие авторы считают, что имение Голицына было передано государю из-за бедности, однако это не соответствует действительности: согласно нотариальному завещанию, после смерти князя Голицына у его наследников осталось движимого и недвижимого имущества на сумму более 1,5 миллиона рублей. Согласитесь, что о бедности здесь не может быть и речи.

Князя Голицына признали «отцом отечественного виноделия» ещё при жизни. Русскому виноделию Голицын оставил многое: свои теоретические разработки и успешные практические результаты в виноделии, благодаря которым его считают родоначальником лучшего направления русской винодельческой школы.

Виноград и вино — продукты местности, виноградарство и виноделие — науки местности, — считал Голицын. Эти утверждения актуальны и в наши дни. Князь предлагал изучать местность и умело пользовался её особенностями, считая это основой винодельческого успеха. Он предостерегал от слепого подражания, указывал на необходимость критического отношения к её опыту на основе сопоставления заграничных природных условий с отечественными.

Князь любил повторять:

Как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам попадали, так как высокие хорошие типы нужно всегда иметь перед собой, но я желаю, чтобы главным образом наши туда пошли. Первая задача — сорт; вторая — изучить сорт на разных почвах; третья — изучить климатические условия. Но и этого мало — нужно уметь делать вино, нужны подвалы, нужен правильный уход, а главное, нужно создавать люде. Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино.

Он поднимал ремесло винодела до степени искусства, когда мастер «следует не выхолощенным рецептурным правилам, а работает как художник, непрерывно и тщательно изучающий свои краски-виноматериалы, постоянно совершенствуясь в технике их смешения и в искусстве купажа проявляя своё творчество.

Князь Голицын показал, что наиболее действенным методом повышения квалификации винодела является воспитание вкуса виноделана лучших образцах вин, развитие остроты наблюдения и четкости анализа путем осмотра и изучения лучших виноградников и лучших винодельческих хозяйств. Его крупной заслугой является привлечение на путь специализации по виноградарству и виноделию массы образованных людей, устройство для них длительных командировок для изучения знаменитых виноградно-винодельческих хозяйств Европы и мира.

На площади головного завода «Массандры» в 1996 году Голицыну установили бюст на диоритовом постаменте. Кроме того, на площади перед заводом «Новый Свет» в 2008 году установили памятник великому виноделу.

Сам Лев Сергеевич Голицын не работал на Главном массандровском подвале, строительству которого он отдал столько сил и энергии. Но за несколько лет, отданных «Массандре», ему вместе с другими виноделами удалось заложить основы теории и практики виноделия Южного Крыма. И, что гораздо важнее — подготовить учеников. Это была целая плеяда талантливых людей, создавших российское виноделие.


24 августа 1845 г. появился на свет человек, который вошел в историю как родоначальник шампанского виноделия в Крыму , основатель винзавода «Новый Свет», доказавший Европе, что отечественное шампанское может быть не хуже французского. Лев Голицын был настолько неординарной и выдающейся личностью, что о нем ходили легенды. За крутой нрав и экстравагантную манеру одеваться извозчики называли его «дикий барин». И для этого были основания.



Князь Голицын был представителем одного из самых древних дворянских родов в России. Он получил образование в Сорбонне и в Московском университете, где изучал право. В течение нескольких лет Голицын возглавлял археологические раскопки и мог бы сделать блестящую дипломатическую и научную карьеру. Однако его судьбу круто изменила встреча с княжной Засецкой (в девичестве Херхеулидзе). Ради Голицына она ушла от мужа, у них родились дочери. Из-за скандала, разразившегося в высшем обществе, Голицын был вынужден оставить преподавательскую деятельность и уехать за границу.



Отец Надежды, керченский градоначальник князь Херхеулидзе, владел имением Новый Свет и оставил его в наследство своим детям. По возвращении в Россию Голицын со своей гражданской женой поселились в Крыму. Именно здесь он и увлекся виноделием. В 1878 г. Голицын выкупил у брата Засецкой вторую половину имения и начал разводить виноградники. И хотя он был не первым виноделом в Крыму (до него производством вин занимались в Судакском училище виноделия и в имениях графа Воронцова), однако именно Голицына считают родоначальником крымского шампанского виноделия.





На площади свыше 20 гектаров Голицын выращивал около 500 сортов винограда и на протяжении 10 лет вел селекционную работу. Для будущего шампанского он отобрал всего 5 сортов, учитывая местные климатические условия и особенности почвы. Он не признавал авторитетов и не следовал рекомендациям известных виноделов: «Что такое виноделие? Это наука местности, – писал Голицын. – Перенос культуры Крыма на Кавказ – абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России – это петушьи ножки всмятку».





В 1890-х гг. князь Голицын проложил в монолитной скале Коба-Кая многоярусные подвалы для хранения вин, тоннели закладывались на разных уровнях и в разных направлениях, с учетом необходимых для разных сортов вина температурных условий. Общая протяженность подвалов составила больше 3 км. Князь Голицын не только сформировал виноградные плантации в Крыму, но и проложил дорогу Новый Свет – Судак, водовод длиной 3,2 км, прогулочную тропу протяженностью 5 км (сейчас она носит название Голицынской тропы), создал парк.





Результаты были впечатляющими: сначала голицынские вина выигрывали призы на российских выставках, затем получили «золото» на выставке в США, а в 1900 г. Голицын представил свое шампанское «Парадиз» на Всемирной выставке в Париже и неожиданно для всех получил Гран-при! Никому не известное крымское шампанское победило французское вино и было признано лучшим в мире.



При этом князя Голицына не жаловали ни в высшем свете, ни в кругу виноделов. Характер у него действительно был непростой. Граф Феликс Юсупов вспоминал: «Несмотря на свое общеизвестное благородство, он был всеобщей грозой. Пребывая в состоянии полуопьянения, он изыскивал любую возможность учинить скандал и, не довольствуясь тем, что пьян сам, старался напоить свое окружение вином из собственных давилен». В. Гиляровский писал: «Льва Голицына тоже недолюбливали в Английском клубе за его резкие и нецензурные по тому времени (начало восьмидесятых годов) речи. Но Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его «диким барином». Татары в его кавказском имении прозвали его Аслан Дели – «сумасшедший Лев».

Николь Клико: как предприимчивая вдова завоевывала Россию

Доброе утро!

Предисловие.

Люблю необычные напитки и Массандру за ее уникальные сорта винограда и ее наследство в области виноделия.И не люблю я эти интернациональные сорта винограда типа шардоне,каберне и рислинг и прочие.И не понимаю рвения многих виноделов увеличивать лозы этих интернациональных сортов.И чем тогда рислинг немецкий будет отличатся от рислинга австралийского?Координально ничем.Это как потеря уникальности и харизмы.

Презентация производителя.

Созданное Голицыным еще в 1880 году, вино «Седьмое небо князя Голицына» было воссоздано виноделами «Массандры» в 1996 году. Цвет янтарный, с розовым оттенком. Букет сложный, яркий, с преобладанием медово-пряных тонов и оттенков южных фруктов: персика, абрикоса, подвяленной дыни, айвы и мушмулы. Вкус полный, гармоничный, мягкий, маслянистый, в послевкусии оттенки айвового варенья. Прекрасное вино для завершения трапезы.

Интересная презентация и впечатляет,так как Голицын был основателем Массандры.

Сорта винограда:

Мускат белый и розовый,кокур белый.

Бутылка.

Выдержана в стиле Массандры,изготовлена из качественного стекла.

Этикетка.

Дает полное представление о сортах винограда,которые использованы в рецептуре вина,количестве сахара и какой процент алкоголя содержится в вине.

Пробка.

Одна часть из цельного куска пробкового дерева,другая прессованная.

Аромат.

Карамельный аромат с оттенком апельсина,пралине и нуги.Аромат сложный,комплексный.

Цвет.

Янтарный цвет с оранжеватым подтоном.Цвет равномерный и не мутный.

Вкус и послевкусие.

Освежающий вкус,цитрусовый подтон.Вкусовой букет состоит из фруктов свежих.

Что очень необычно,так как в вине содержание сахара 190 гр/дм3.

Очень хорошо сбалансированное вино с таким содержанием сахара.

Пара.

Фруктовые десерты отлично будут сочетаться с этим вином,а также десерты крем-брюле и карамели.

Производство:Россия.

Объем: 750 мл.

Цена:около 450 рублей.

- Сентябрь, 29th 2005

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы - Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть:

«Из всех стран мы меньше всего знали Россию. Новостью, пришедшей в винодельческую конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами, и шагами хозяина. Впервые можно было увидеть на выставке русского, не только председательствующего в жюри по вину, но и очаровавшего всех как утонченностью своей осведомленности, так и известностью своих предков Его называли королем экспертов. Бутылки с вином, привезенные русскими, были оформлены этикетками, изображающими побережье Черного моря»

1900 год, Париж, Всемирная выставка. Странное сооружение Эйфеля и не менее странный русский князь – Лев Голицын. Разве не странно – приехать во Францию со своим шампанским?! Да, он блестяще образован (говорят, окончил два университета – в Сорбонне и Москве, - писал докторскую, готовился преподавать). Но, право же, он странный: 20 лет назад все бросил, уехал из столицы в какую-то глушь, в Крым (где это вообще?). Зачем ему было нужны эти скалистые берега? Назвал свое имение с претензией – Новым Светом. Закладывает виноградники, строит дороги, завод, подвалы для выдержки вин, завозит лозы со всего света, приглашает специалистов из Франции, но их же и выгоняет, говорит: «Не может иностранец болеть душой за русское вино…»

Он очень любит Францию (в Париже бывает каждый год) и без ума от Крыма. Вдоль моря среди скал тропа – любимое место прогулок князя. Его заветная мечта – создать здесь вина, способные конкурировать с французскими. За годы кропотливого труда проделаны сотни опытов, заложены в подвалы тысячи бутылок; на дегустации пускают всех желающих. В лабиринтах подвалов, освещенных свечами, образцы вин со всего света (эта коллекция не имела себе подобных в мире!) Большой любитель необычных дегустаций, Голицын сразу выделяет тех, кто знает толк в винах: если по его описанию, к слову сказать, очень образному, раскрывающему все нюансы вкуса и букета (недаром во Франции его называли князем винных экспертов!) вы безошибочно угадываете описанное вино среди нескольких предложенных, то он непременно подарит вам бутылку этого вина, какой бы дорогой она ни была!

Его ликерные и крепкие вина из Нового Света с восторгом принимают на российских и международных выставках, награждают золотыми и серебряными медалями. Император дает высочайшее разрешение помещать на этикетках рядом с гербом Голицыных российский герб – двуглавого орла. Эти же вина очень дорого продают коллекционерам через 100 лет (на аукционе «Сотбис» в Англии в 1990 г. ликерное вино «Мед с алтайских лугов» князя Голицына было продано за 35000 долларов). Часть коллекции Голицына теперь хранится в энотеке , в той самой знаменитой на весь мир Массандре, главным виноделом которой, в период ее становления, он был назначен.

Но вернемся в Париж, на Всемирную выставку 1900 года…

Русский князь, который в прошлом году покорил французов своими мускатами, на этот раз слишком далеко зашел: привез на дегустацию русское шампанское! На что он рассчитывает?! В одежде, напоминающей нечто среднее между одеянием французского художника и татарского купца, с львиной гривой седеющих волос, большой окладистой бородой, с иронично-властным взглядом сквозь без конца падающее пенсне, рокочет басом на отличном французском языке о десяти годах работы по шампанизации крымских виноматериалов. Утверждает, что подобрал лучшее сочетание из пяти сортов винограда: красные – Пино Фран и Мурведр, белые – Шардоне, Алиготе и Рислинг. Неужели он не читал книгу французского ученого-шампаниста Робинэ, в которой черным по белому написано: «… ни одна страна, несмотря на все усилия, не может приготовить игристые вина с теми же качествами, какие эти вина имеют в Шампани»? И далее: «… производство этих вин настолько сложно, что мы решаемся издать свою книгу о технологии производства шампанского без боязни повредить родине шампанских вин».

Но тише, сейчас огласят результаты дегустации. У нескольких марок французского шампанского золотые медали. Не многим присужден кубок Гран-при – высшая награда Всемирной выставки. Среди них – шампанское «Парадиз». Да это русское шампанское князя Голицына! Его приравняли к французскому?! Да что же это? Да где этот Крым, господа, находится, в конце концов?!

Виват князю Голицыну! Виват крымскому шампанскому!

Но на этом история русского шампанского в Париже не заканчивается. На торжественном обеде в честь председателя экспертной комиссии графа Шандона, совладельца известной шампанской фирмы «Моэт и Шандон», были подняты бокалы с шампанским за французских виноделов – гордость Франции, создающих такое восхитительное вино уже на протяжении ста лет… Все было замечательно, но тут встал этот русский князь и прогрохотал: «Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящую минуту мы все пьем мое вино». Какой пассаж! Сам Шандон принял русское шампанское за свое!

После того как крымское шампанское высоко оценил , князь Голицын переименовал шампанское «Парадиз» и назвал его «Коронационным». Когда Крым стал Советским, «Советским» стало и шампанское. Сегодня, спустя сто лет после триумфальных событий в Париже, новосветовское шампанское, отправляемое на экспорт в Европу сотнями тысяч бутылок, доказывает, как прав был князь Голицын, который всю жизнь абсолютно верил в успех крымского виноделия.

Предлагаю в знак глубокого уважения к памяти славного русского винодела Льва Сергеевича Голицына и чувством гордости и патриотизма у новогодней елки, под бой курантов откупорить бутылку шампанского «Новый Свет», пожелать своим близким счастливого, доброго Нового года и… рассказать эту волшебную, но очень правдивую историю.

P.S. А будущим летом непременно побывайте в той части Крыма, которая так и зовется с тех пор – Новый Свет. Имение князя, и живописная бухта, и «Царская тропа», и завод, и дегустация шампанского ждут вас! Здесь специально побывал царь Николай II в свое время. Отчего бы и вам не побывать?

«Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино. Мы все, господа, верим в русское виноделие, - говорил он. - Это будущее богатство России, но нам нужно сплотиться, чтобы создать это богатство. Если бы наше поколение этого и не достигло, то уж нашим детям, во всяком случае, откроется горизонт - что делать, так как мы укажем им путь и дадим метод».

Шампанское «Лев Голицын», отзывами о котором наполнено множество форумов, производится компанией «Игристые вина» в Санкт-Петербурге (бренд «Наследие мастера»). Примечательно, что уже несколько поколений отечественные виноделы пытаются оспорить права французской провинции Шампань на эксклюзивность наименования «шампанское». Рассмотрим особенности производства этого вина, историю его создания и отклики потребителей.

История создания

Отзывы подтверждают, что шампанское «Лев Голицын» названо так неспроста. Дело в том, что князь, имя которого указано на бутылках с игристым вином премиум-класса, сыграл ключевую роль в развитии виноделия в России. Именно он создал напиток, используя оригинальную технологию. В результате французские специалисты признали его высокое качество. В 1900 году вино было представлено под видом шампанского. Сделано оно было на личном заводе князя из крымских сортов винограда. Судьи были покорены напитком и отдали производителю Гран-при.

Вскоре Голицын раскрыл свою уловку, однако французам только осталось дополнительно подтвердить максимальную схожесть российского вина и продукта из Шампани. Руководствуясь этими историческими данными и авторитетом князя, компания «Игристые вина» из Питера решила запустить новую линию под звучным именем известнейшего русского винодела. Сейчас подход к изготовлению продукта несколько изменился. Сырье предоставляется из Европы, Южной Америки, Африки, а сами винокурни не строятся непосредственно около виноградников.

Производитель шампанского «Лев Голицын»

Давно идет извечный спор по поводу определения наименования напитка как класса. С одной стороны, не все шипучие вина, произведенные в провинции Шампань, попадают под категорию шампанского. И наоборот, если сравнить органолептические качества и метод классического производства, многие другие алкогольные напитки из винограда могут относиться к шампанским винам. Один раз этот факт французам как раз и доказал князь Голицын.

Питерский завод игристых вин как производитель предпринимает все возможное, чтобы предложить потребителю качественный продукт. Изготовитель имеет существенное преимущество, так как находится в портовом городе. То есть особых проблем с поставками отличного сырья в короткие сроки из различных стран не возникает.

Технологические особенности

Для шампанского «Лев Голицын», цена которого в рознице стартует от 270 рублей за бутылку, поставщики сырья отбираются ежегодно. Это связано с возможностью изменения климатических условий и прочих особенностей винодельческих плантаций. Специалисты тщательно отбирают претендентов, лично посещая виноградники, с которых будет поставляться материал для производства вина.

Контроль качества выполняется на каждой стадии изготовления напитка. После снятия проб при необходимости принимаются меры по стабилизации вкуса с учетом сорта продукта, каждый из которых имеет свои стандарты. Благодаря инновационным технологиям и тщательному подходу к изготовлению шампанское «Лев Голицын» (отзывы это подтверждают) можно смело назвать напитком, который соответствует всем качественным критериям.

Ассортимент

Рассматриваемая серия игристых вин разрабатывалась с учетом ассамбляжа, дополнительной выдержки и путем применения запатентованной технологии завода «Новый Свет». Линейка шампанского «Лев Голицын» представлена тремя видами напитков. Каждая бутылка оснащена этикеткой с информацией о продукте и производителе, а также этикеткой, на которой изображены инициалы известного князя-винодела.

Предлагаемые сорта:

  • Брют. Его делают из винограда сортов Совиньон Блан, Пино, Шардоне. Вино отличается характерным узнаваемым фруктовым вкусом и прозрачным желтоватым цветом с соломенным оттенком.
  • Полусладкое шампанское «Лев Голицын» пользуется большой популярностью. В его производстве применяются сорта Пино Блан, Совиньон, иногда в купаже присутствует Шардоне. Аромат вина содержит отчетливые нотки яблока и сливы. На вкус продукт сладкий, свежий и не приторный.
  • Полусухое игристое вино вмещает значительное количество сахара, делается из популярных виноградных сортов Шардоне и Пино Блан. В запахе напитка присутствуют выраженные ноты спелой груши и белых цветов.

Как свидетельствуют отзывы, шампанское «Лев Голицын» в разном исполнении для любителей может показаться одинаковым. Это говорит не о его сомнительном качестве, а о том, что вино ориентировано на среднестатистического потребителя. При этом напиток соответствует всем европейским и внутренним стандартам. Шампанское отлично подходит для празднования юбилеев, значимых мероприятий и памятных дат.

Шампанское «Лев Голицын», цена которого не самая низкая, но вполне подъемная, проверялось специалистами «Знака качества» на соответствие заявленным характеристикам. В итоге было выявлено, что посторонние включения вредных и тяжелых веществ составляют не более (мг/кг):

  • Мышьяк - 0,01.
  • Свинец - 0,01
  • Ртуть - 0,01.
  • Кадмий - 0,01.
  • Железо - 1,7.
  • Диоксид серы - 113.

После проведения лабораторных исследований игристые вина «Лев Голицын» были отнесены к продуктам высокого качества. Кроме того, напиток не только соответствует рамкам установленных стандартов, но и достигает опережающих показателей Роскачества.

Тестирование

Вино не имеет искусственной газации, что свидетельствует об использовании естественного процесса брожения без углекислоты. Вместимость этилового спирта и концентрация сахара находятся в пределах показателей ГОСТа, как и массовая концентрация экстракта, а также этилового спирта.

Микробиология и концентрация кислот указанного напитка - в пределах опережающего стандарта Роскачества. Товар был награжден отечественным «Знаком качества» с учетом всех критериев исследований.

Шампанское «Лев Голицын»: отзывы

Отклики покупателей, которые уже не первый год приобретают рассматриваемое вино для различных торжеств, свидетельствуют о том, что данный продукт отличается высоким качеством, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кроме того, пользователи отмечают отличное сочетание параметров цены и качества. В плане ассортимента также особых претензий нет. «Лев Голицын Брют», «Полусладкое» или «Сухое» - самые популярные среди шипучих вин.

Что касается оформления и формы тары, с этим также все в порядке. Бутылка выполнена в классическом стиле, оснащена этикеткой с информацией о товаре и производителе, а также логотипом торговой марки и портретом князя Голицына. Пробка - корковая, донышко - вогнутое, усиленное. Потребители советуют покупать вино в лицензионных торговых точках (с акцизной маркой). Так вы сможете избежать разочарований от покупки подделки.

Достоинства

Основываясь на отзывах о шампанском «Лев Голицын», хотелось бы отдельно отметить его преимущества и недостатки. Начнем с достоинств:

  • Высокое качество, использование отборного сырья с лучших виноградных плантаций.
  • Соответствие всех технологических процессов внутренним и европейским стандартам.
  • Наличие трех сортов игристого вина данной марки.
  • Оптимальное сочетание цены и качества.
  • Приятное послевкусие, характерный аромат фруктов и цветочных ноток.

Среди ценителей игристых вин отрицательных отзывов об этом напитке практически не нашлось. Единственное, что хочется отметить, - чрезмерное употребление любого алкоголя является вредным для вашего здоровья.