Сделать домик для шмелей руками. Домик для шмелей на садовом участке

– Весь технологический процесс мы вам, конечно, показать не сможем, – сразу предупреждает нас при входе в лабораторию Иван Климко, начальник цеха по производству шмелей и опылению сельскохозяйственных культур агрокомбината. – Это ноу-хау, коммерческая тайна нашего предприятия.

Лаборатория совсем небольшая: одноэтажный домик с несколькими комнатками. За год здесь появляется на свет до 2,5 тысячи шмелиных семей: 1700 из которых идут на нужды самого агрокомбината, и лишь оставшиеся пару сотен продают другим белорусским предприятиям.

Надо сказать, что бизнес этот очень успешный: рентабельность составляет свыше ста процентов.

– Одна шмелиная семья (70 – 80 особей) стоит от 60 до 90 долларов. Раньше и нашему предприятию приходилось их закупать. А теперь все делаем сами, представьте, какая это экономия! Это очень большие деньги, поэтому и приходится держать технологию в секрете, – объясняет Иван Климко.

Потребность в шмелях для опыления сельскохозяйственных культур во всей Беларуси составляет около 7 тысяч семей. Сегодня нужное количество закупать приходится за границей: в Голландии, Бельгии, Израиле, Испании. Чтобы валюта за рубеж не вывозилась, в агрокомбинате планируют построить еще одну лабораторию, намного больше существующей.

– Фундамент и стены уже стоят, – отвечает Иван Климко. – Но точную дату назвать тяжело: мы же ее строим за собственное деньги, и начальство решает, на что в данный момент направить средства нужнее.

«Шмели повышают урожай почти на треть!»

– Шмель в основном используется для опыления сельскохозяйственных культур в теплицах. При опылении шмелями улучшается товарный вид продукции, вкусовые качества, плоды лучше сохраняются, а урожай повышается на 25 – 30%. Раньше для этого использовали ручной труд.

– А зачем специально выращивать шмелей, если опылять могут и пчелы?

– Шмели работают в 7 – 8 раз быстрее пчел. А еще они не требуют специального ухода, их не надо постоянно проверять, подкармливать, как пчел. Шмель не агрессивен, летает при низкой освещенности и низких температурах, да и из теплицы шмели не улетают так быстро, как пчелы, – рассказывает специалист.

Опылять шмели могут практически любые культуры: томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другое. На агрокомбинате их даже используют для опыления фруктового сада: алыча цветет рано, а пчелы в это время еще не летают – холодно. Обновляют шмелиные семьи в теплицах два раза в месяц, а полная работоспособность одной семьи – два месяца. По истечении «срока годности» семью утилизируют, правда, почти все шмели за два месяца разлетаются или умирают – и на утилизацию остаются только коробки с опустевшими гнездами.

«Шмели растут в комнате с красными фонарями»

Из всех 30-ти видов шмелей, которые водятся в Беларуси, одомашниванию поддался только один – земляной шмель. Именно этот вид в лаборатории и производят. В принципе, весь алгоритм выращивания шмелиных семей в лаборатории почти полностью скопирован с процесса их естественного развития в природе. Правда, в лаборатории процесс этот круглогодичный и более быстрый. Все начинается весной, когда сотрудники лаборатории выезжают на природу с сачками и ловят шмелематок.

– Мы ездим по разным регионам Беларуси, чтобы найти новую «кровь», – говорит заведующая лабораторией Светлана Джигеро. – Они нам нужны для создания все новых и новых семей: если начнется близкородное спаривание, вид вырождается, шмели из таких семей работают совсем плохо.

Затем пойманные матки проходят карантин и их переносят в «брачную комнату» для спаривания с трутнями. Потом матка должна созреть, должен пройти процесс старения тела. В природе этот период длится около полугода, а в лаборатории его ускорили до двух месяцев.

Когда вывелось 5 – 6 шмелей, они начинают помогать матке растить семью, а задача той – просто откладывать яйца. Но корреспондентам «Комсомолки» показывают только первую, брачную стадию и последнюю – процесс роста и развития семьи. Все, что между – коммерческая тайна. Шмелиная семья вырастает за 4 – 5 месяцев.

Комната, где семьи растут, освещена красным светом. При таком освещении, объясняют работники, шмель ничего не видит и не летает – так с ним безопасней работать. Шмелиная семья должна разрастись до 60 – 80 особей, и тогда она идет на продажу или же в теплицу агрокомбината. Сейчас на столах стоит с полсотни контейнеров со шмелями:

– Это вы не в то время пришли, у нас сейчас спад, мы занимается племенной работой, – шутят работники лаборатории. – Горячий сезон начинается где-то в феврале, тогда у нас все заставлено этими контейнерами.

«Бывает, кусают нас по 10 раз на день»

В лаборатории, не считая начальника, работают всего пять специалистов – все молодые девушки. В белорусских вузах, хоть и есть специальность «пчеловодство», разводить шмелей не учат. Поэтому коллективу собственными силами, по немногочисленным книгам и пособия, методом проб и ошибок, пришлось с нуля собственными силами выстраивать технологию производства полезных насекомых в лаборатории.

– Нигде ж подсмотреть нельзя. В Беларуси никто этим не занимается, а в европейских лабораториях нас дальше порога и не пустят – везде все засекречено, – признается Иван Климко.

В каждой комнате лаборатории – свой микроклимат. Везде установлена специальная техника, которая поддерживает постоянную температуру и влажность в помещении – так пытаются воссоздать природные условия жизни шмелей. Например, в «брачной комнате» довольно свежо и прохладно, а в соседней комнате, где шмелиные семьи растут, жарко и стоит очень специфический запах: здесь, как объясняют лаборанты, пахнет шмелиными феромонами.

– Шмели очень чувствительны к перепадам температур. Если что-то идет не так, мы сразу видим. Они начнут надстраивать крыши в своих гнездах, когда им холодно. А когда жарко, в комнате стоит громкое жужжание – они активно обмахиваются крыльями, воздух так гоняют, – рассказывает о поведении шмелей заведующая лабораторией Светлана Джигеро.

– А вообще, работа у вас опасная? Часто кусают? – спрашиваю я у всего небольшого коллектива.

– Да, шмели выпрыгивают, набрасываются, жалят… И это бывает довольно часто. Если активно работать с племенем, то в день по 10 раз могут укусить, – рассказывает ведущий технолог лаборатории Елена Горелик. – А кусают шмели больнее, чем пчелки. Терпим, больно, обидно. Но работать ведь надо!

Собирать нектар и получать мед могут не только пчелы, но и шмели, именно им они кормят свое потомство, однако, медовых запасов на зиму шмели не делают. Ведь живут шмели всего одно лето, перезимовать может только одна матка. Весной она просыпается и осматривает окрестности в поисках подходящего гнезда. Оно может быть устроено где угодно: в старом дупле дятла или белки, в норе мыши или ежа. Главное — «помещение» должно быть закрыто, чтобы внутри сохранялась определенная температура.

Как показали исследования, шмели играют огромную роль в опылении различных растений при продвижении сельского хозяйства на север. Дело в том, что шмели - это одни из самых холодостойких насекомых, хорошо приспособленные к жизни в суровых условиях севера, где другие опылители либо не могут жить, либо летают короткое время. Шмели доходят на север до Гренландии, Новой Земли, Чукотки и Аляски. Столь необычная холодостойкость этих насекомых связана с особенностями терморегуляции их организма. Принято считать, что насекомые - это холоднокровные животные , температура тела которых не отличается от температуры окружающей среды. Но вот когда стали измерять температуру тела различных насекомых на Эльбрусе и в Хибинах, то оказалось, что температура тела шмелей в среднем равна 40°С и может превышать температуру окружающей среды на 20 - 30°. Такое нагревание вызвано работой грудных мышц. Стоит насекомому прекратить двигаться, как оно начинает остывать. Однако, если оно начинает «гудеть», т. е. быстро сокращать мышцы груди, не двигая крыльями, то снижение температуры прекращается или она начинает медленно подниматься. Благодаря этой особенности шмели поддерживают в гнезде температуру порядка 30-35°С. Уже очень давно было замечено, что в шмелиных гнездах перед рассветом появляется «трубач», который, как считалось, поднимает гудением соплеменников на работу. А оказалось, что он просто дрожит от холода. Ведь в предутренние часы температура у поверхности почвы сильно падает (гудение как раз наблюдали в 3-4 часа утра, а как известно,это самые холодные часы). Гнездо охлаждается и, для того чтобы согреть его, шмелям приходится усиленно работать грудными мышцами. В жаркие дни можно увидеть шмеля у входа в гнездо, который трепещет крыльями. Он занимается вентилированием гнезда. Кроме постоянного состояния вибрации (напряжения и расслабления мышц), сохранять температуру тела шмелю помогают волоски, покрывающие его голову, шею и брюшко. Способность поддерживать высокой температуру тела позволила шмелям проникнуть далеко на Север. Но она же не позволяет им жить в тропиках. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, в Северной Америке и в горах. И лишь два вида найдены в тропических районах Бразилии.


Шмели — великолепные опылители . Благодаря своему длинному хоботку они могут добывать нектар даже из цветков с узкими венчиками, тем самым собирая пыльцу с растений, недоступных для других насекомых. Когда европейцы переселились в Южную Австралию и Новую Зеландию, климат которых напоминает европейский, они стали пытаться выращивать для скота красный клевер. Он давал богатые укосы, прекрасно цвел, но семян не было. Выяснилось, что ни в Австралии, ни в Новой Зеландии нет шмелей, которые в Европе и в Северной Америке опыляют это растение. Когда же сюда завезли из Европы два вида шмелей и они акклиматизировались, клевер стал давать богатые урожаи семян. Сейчас шмели по праву считаются лучшими опылителями этого ценного кормового растения. Для этой цели их искусственно разводят и поселяют на клеверищах. Большие успехи в искусственном разведении шмелей были достигнуты в России благодаря работам энтомолога-любителя Г. С. Вовеикова. Испытания созданных им «шмелевников» на опытном участке показали, что урожай семян красного клевера увеличился на 71% по сравнению с контролем. Шмели собирают не только нектар, но и пыльцу с растений. Донести до гнезда это лакомство шмелям помогают специальные приспособления, которые располагаются на задних лапках. Это парный аппарат, состоящий из «щеточек» и «корзиночек». Но пыльца попадает не только в специальные углубления на лапках. Иногда пылинки задерживаются на брюшке, а потом переносятся на другой цветок. Собирать пыльцу и нектар с растений шмели умеют очень и очень быстро. Биологи подсчитали, что лишь один полевой шмель во время полёта, длящегося 100 минут, посещает 2634 цветка.

Шмели работают безотказно в любую погоду, и благодаря дополнительному опылению урожайность, например томатов повышается на треть . Летают шмели от утренней зари до вечерней. Наиболее интенсивно — до обеда. Им нипочём мелкий дождь. Забота о потомстве — превыше всего. В плохие дни самке достаточно одного вылета, чтобы обеспечить расплод кормом и обогреть его в течение часа. Но в мае, когда 3 — 4 дня идут сильные затяжные дожди расплод может погибнуть. Не от холода, а из-за бескормицы.

Садовые шмели не летают на окрестные поля и справно берут взяток с садовых растений . Если шмели облюбуют вашу теплицу в качестве пасеки, то даже в жару на томатных кустах не будет ни одного пустоцвета. Тоже и в огуречных рядах. Уже на рассвете шмели будут собирать нектар и пыльцу, опыляя цветки до наступления 32 — 36-градусной жары, когда опыление уже бесполезно. Шмели, в отличие от пчёл, лучше ориентируются в теплице и не бьются о плёнку и стекло.


За последние годы шмелей на дачных участках стало меньше . Возможно, одна из причин та, что в апреле-мае в поисках гнездовья они проникают через щели внутрь построек, из которых не могут найти обратной дороги, и погибают у закрытых окон через 2-3 дня, не имея ещё после зимовки нужных в организме запасов пищи. Так и получается, что светлые, но дырявые дачные сооружения, превращаются в ловушки для этих благородных насекомых.

Другая причина гибели шмелей — неправильное применение ядохимикатов. Нельзя распылять инсектициды на цветущие растения, а также в дневные, особенно в жаркие часы, не изолировав цветущие культуры плёнкой. Лучше проводить обработку поздно вечером.

Несмотря на свои сравнительно большие размеры, шмели очень миролюбивы и не очень сильно жалят . Поэтому их куколки, коконы и личинки часто становятся лакомым блюдом для лис, барсуков, полевок и других грызунов. У шмелей есть и еще один страшный враг. Если сравнить его с самим шмелем, то окажется, что обидчик в несколько раз меньше, но берет он не силой, а количеством. Его можно встретить в любом лесу, на любой полянке. Это — муравей. Муравьи не прочь отведать шмелиного меда, а также закусить откормленными личинками. Поэтому чтобы муравьи случайно не наткнулись на гнездо, шмели убирают все травинки и веточки вокруг гнезда.

Прилетайте в гости к нам.

Каждый дачник может привлечь шмелей на свой участок . Достаточно утеплить с внутренней стороны часть стены подсобного помещения, примерно, площадью 1 х 1-1,5 м соломой, мхом, сухими листьями, закрыть всё рубероидом, оргалитом. Просверлить с внешней стороны два оверстия диаметром 1 -2,5 см для летка, соорудить над ним навес, прибив планочку.

Иногда домиком для шмелей может служить кусок асбоцементной трубы, закрытый с двух сторон, с дыркой в качестве летка ; цветочный горшок и даже скворечник. Внутри гнездо на половину заполняют мягкой паклей или ватой. Летковое отверстие в шмелиное гнездо от дождя прикрывает обрезок деревянной планки, положеной на камни по краям. Сверху также положите камень или кирпич, чтобы ни ветер, ни животные не могли сдвинуть планку.

Домик-улей из цветочного горшка — это простейшее гнездовье для шмелей и не стоит отчаиваться, если шмели его не заселят . Даже у ученого-энтомолога В. Гребенникова, профессионально занимавшегося разведением шмелей, они заселяли не более половины искусственных гнездовий, что считается очень успешным. Вам понадобится терпение. Если домик не был заселен до конца июля — уберите его в сарай на хранение до следующего сезона. Домик-улей для шмелей надо оставлять в саду с апреля до конца июля каждый год, пока в нем не появится шмелиная семья.

Для целенаправленного искусственного разведения шмелей существует вариант пластикового двухкомнатного гнездового домика-улья от Oxford Bee Company (Оксфордская пчелиная компания).

Замечание: для сохранения тепла можно положить туда больше ваты.


Место расположения домика-улья для шмелей подскажут самки шмелей, ищущие место для гнезда в апреле-мае-июне . Это может быть любой уютный, не сырой уголок сада. Шмели не агрессивны и привыкают к близкому соседству человека. Единственно, что надо оберегать улей от муравьев, которые могут проникать в домик не через тоннельчик, а через щели стенок.

Выставляйте в сад домики для шмелей каждый год и надейтесь на лучшее.


Удивительная и неповторимая пора цветения. Все радуются этому и ждут, что за цветением последуют завязь, а затем и плоды. Однако чтобы под тяжестью налитых плодов гнулись ветви, необходим процесс опыления.


Обычно эту полезную работу старательно выполняют различные насекомые, особенно пчелы и шмели. Но если пчелы вылетают из улья в поисках нектара и пыльцы только при температуре воздуха +12 оС, то шмели – при +4...+6 оС. Шмели работают безотказно в любую погоду от утренней зари до вечерней. Наиболее интенсивно – до обеда. Им нипочем мелкий дождь. Биологи подсчитали, что лишь один полевой шмель во время полета, длящегося 100 минут, посещает 2634 цветка.
Садовые шмели не летают на окрестные поля и справно берут взяток с садовых растений. Если шмели облюбуют теплицу в качестве пасеки, то даже в жару на томатных кустах не будет ни одного пустоцвета. То же и на огуречных грядках. Уже на рассвете шмели будут собирать нектар и пыльцу, опыляя цветки до наступления 32–36-градусной жары, когда опыление уже бесполезно.
За последние годы шмелей на дачных участках стало меньше, но каждый дачник может привлечь их, сделав для них домик-улей. Из старых необтесанных досок толщиной 25-30 мм сколачивают ящик 150х150х150 мм. Дно и крышку можно сделать из 10-12-миллиметровой фанеры. Дно прибивают к корпусу наглухо, крышка должна закрываться в «нахлобучку». Для этого по ее периметру с внутренней стороны прибивают четыре планки сечением 15х15 мм. В верхней средней части передней стенки домика просверливают два расположенных рядом отверстия диаметром 18 мм. Одно за¬крывают деревянной пробкой, а другое оставляют открытым. В качестве утепляющего материала внутрь кладут паклю, мох или материал из мышиного гнезда, не более половины высоты ящика. Под домики кладут пенопласт размером с ящик для сохранения тепла в гнезде. Кстати, можно использовать пенопласт вместо деревянных деталей. Шмелиные домики расставляют в конце апреля – начале мая под яблонями или около крыжовника, смородины, малины с южной стороны и обязательно с летками на юг, на колышках высотой 25-35 см. Чтобы иметь реально одну шмелиную семью, в первые годы приходится расставлять 5-8 домиков на расстоянии 3-4 м друг от друга. Два или три «шмелевника» можно установить под землей. Для этого делают трубочки из деревянных реек толщиной 10 мм. Четыре рейки сколачивают так, чтобы размер отверстия был 18x18 мм. Деревянная трубка длиной 80-90 см плотно крепится к летку, к просверленному отверстию в домике. Конец трубки, выставляемой в летковую ямку (вход в трубку), срезают под углом, что помогает шмелихе найти леток. После присоединения трубки к домику все щели замазывают глиной, чтобы в ящик не проникли муравьи. Наружный конец трубки и ее внутренний канал до глубины 50 мм мажут древесным углем, чтобы он выглядел темным отверстием, похожим на мышиную нору. Лопатой вырезают кусок дерна и откладывают в сторону. Выкапывают ямку кубической формы, в нее помещают улей. Вырезают дерновину и для трубки-лаза с летковой ямкой величиной с яблоко. Чтобы дождь не затекал в улей через трубку, его при установке слегка наклоняют летковым концом вниз. Все сооружение засыпают небольшим слоем земли и обкладывают дерновиной.
Если самок шмелей мало, то их отлавливают в другом месте и приносят в спичечных коробках. Каждую самку заключают в отдельный коробок. Пойманных шмелей тут же впускают в улей и закрывают леток, который открывают только в 22-23 часа вечера. Если улей не понравится, то утром самка может улететь. Тогда в домик подсаживают другую «основательницу».
Хорошо, когда на участке много однолетних и многолетних цветов. Они не только радуют глаз, но это – необходимый корм для шмелей, пчел и других полезных насекомых. Поблизости мест гнездования шмелей должно быть достаточно весенних первоцветов. Наличие поздноцветущих растений позволяет самкам, готовящимся к долгой зимовке, создать в теле необходимые запасы.

Шмелеводство — это ответственное дело, которое состоит из множества этапов от выбора места до экономической составляющей. Разведение шмелей пока не очень распространено, а значит, конкуренция в бизнесе будет небольшой.

Как сделать домик

Выбор места для улья

От выбора места зависит количество особей в хозяйстве. При строительстве первого шмелевика можно довериться интуиции и выбирать места, где человек обосновался относительно давно и не внёс существенные изменения в их облик. Они должны быть приятными и уютными на вид для нас. Это важно, так как подобные места в основном и являются привлекательными для самок шмелей.

Чтобы удостовериться в правильности выбора места для строительства улья, понаблюдайте вокруг себя и посмотрите, нет ли поблизости самок шмелей, которые летают в поисках пристанища. Если в течение часа и при хорошей погоде вы встретите группу от 3 до 5 самок, то этот участок становится потенциальным гнездовьем.

Шмелей интересует участки, обладающие своеобразным микрорельефом и микроклиматом. Потенциальными местами гнездования могут стать: небольшие канавы, склоны, которые поросли травой, кучи старого мусора, небольшие холмы на полянах.

Изготовление приманочного улья

Шмелевик – это домик для шмелей, который состоит из следующих элементов:

  • четырёх досок, сколоченных вместе, которые обладают толщиной 2,3–3 см;
  • входного отверстия, создающего внутренний объём в 1,5–3 дм куб (около 12–14 см);
  • трубки длинной от 90 до 100 см и внутренним отверстием 15–20 мм.

Чертёж шмелевика изображён на рисунке:

Изготовить улей самостоятельно достаточно легко. Для этого выполняем следующие действия:

  1. Берём несколько листов высушенной древесины. Подойдёт любая порода, кроме тех деревьев, которые отличаются сильными выделениями смолы.
  2. С помощью маркера и строительной линейки расчерчиваем пять квадратов 15Х15 см и прибиваем их друг к другу.
  3. Берём алюминиевую трубу с двумя отверстиями на каждом конце.
  4. Просверливаем отверстие в передней стенке и проверяем плотность вхождения лаза, вставив его внутрь.
  5. Берём старый высушенный мох и на 2/3 заполняем получившийся каркас, а также немного материала из норы полевой или лесной мыши. Можно положить и целиковое гнездо, тогда шанс заселения шмелей возрастёт до 100%.
  6. Изготавливаем крышку для шмелевика . Вырезаем ещё один квадрат, который на 2–2,5 см превышает ширину ящика.
  7. Берём четыре деревянные рейки и фиксируем их на внутренней стороне крышки таким образом, чтобы она не слишком плотно надевалась на каркас, то есть должен быть зазор около 2–3 мм.
  8. С помощью чёрной краски и кисти выкрашиваем внешний конец трубки и внешний канал по всей длине.

Если под рукой не окажется трубок, то можно использовать деревянные рейки размером 15х15 или 20х20 мм, а также шланги из пластика, предназначенные для полива огорода. Однако пластик мягок и чтобы он выдержал нагрузку почвы, его помещают в корпус из обрезков фанеры.

Установка шмелевика

Это не так трудно, как кажется. Для его установки выполняем следующие действия:

  1. Вырезаем кусок дёрна на выбранном участке диаметром 50 см и откладываем в сторону, сохраняя его целостность.
  2. В центре получившейся круглой воронки с помощью маленькой лопаты выкапываем яму в форме куба таким образом, чтобы в неё поместился шмелевик . Размер должен соответствовать размеру кулака.
  3. Берём брезент и складываем туда вынутую землю.
  4. От ямы прокладываем канавку с V-образным сечением для установки летко­вой трубки. Должно быть соответствие между длиной трубки и канавки; выкапываем вторую ямку.
  5. Откладываем вырезанный дёрн продолговатой формы в сторону травой вниз.
  6. Срезаем верхнюю часть дёрна ножом.
  7. Берём полиэтиленовую плёнку и оборачиваем шмелевик вместе с основанием трубки, опускаем в ямку таким образом, чтобы его можно было разворачивать или свободно снять крышку. Конец трубки затыкаем ватным тампоном.
  8. Используем пластилин и замазываем щелевые отверстия внутри шмелевика и между ульем и трубкой.
  9. Берём ранее отложенный дёрн и кладём его в ямку и в канавку. Тщательно утрамбовываем, так чтобы не остались щели и зазоры. Это поможет защитить вход от закрытия доступа для шмелей почвой, осыпавшейся или смытой дождём.
  10. Очищаем окрестности шмелевика от опавшей листвы и прочего мусора.
  11. Вынимаем ватный тампон из трубки.

Схема установки подземных приманочных ульев показана на рисунке:

Приманка для шмелей изготавливается на основе индивидуальных особенностей и предпочтений, то есть восприятии цвета и любимых мест для создания жилища. Тёмные цвета больше привлекают шмелей. Узкие тоннели напоминают им норы грызунов, поэтому для имитации используют лаз до 1 м в длину.

Принудительное заселение в домашних условиях

Если в шмелевик на даче никто не заселился, не переживайте: вы можете это сделать самостоятельно. Принудительно заселить шмелей можно двумя способами:

  1. Поймав оплодотворённую матку шмеля в пробирку и вставив её в лоток домика, обмотав фольгой. При хорошем исходе через два дня в гнезде должны появиться изменения. Две полоски на теле шмеля означают, что насекомое оплодотворено.
  2. Выкопав гнездо шмелей на поле, расположенном рядом с рекой или озером, вечером в начале лета и убрав его в пакет. Определить местонахождения гнезда можно по жужжанию насекомых.

Садовые шмели

Они обладают мягким и неконфликтным характером, поэтому нападают на людей крайне редко. Трутни шмелей не обладают жалом.

В процессе сбора пыльцы шмели выделяют особенные ферменты, обладающие антибактериальным свойством, которые уничтожают инфицированные клетки растений. Из-за этого свойства их и используют для мёда. Шмелиный мёд обладает превосходными целебными свойствами. Съев всего несколько капсул шмелиного мёда, вы сразу почувствуете прилив сил, у вас пройдёт усталость и сонливое отношение к жизни - вам просто захочется летать.

Шмели отличаются от пчёл следующим:

  • длиной хоботка. Из-за этого шмели могут опылить практически любое растение;
  • высоким уровнем акклиматизации. Они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и готовы собирать нектар даже под дождём;
  • хорошим зрением и ориентацией в пространстве, которые позволяют летать в ночное время;
  • высокой работоспособностью. Скорость сбора пыльцы в 5 раз больше чем у пчёл.

Шмели этого типа — территориальные насекомые, а это значит: если они проявили заинтересованность в вашей теплице, то даже в жаркую погоду томатные кусты будут без пустоцвета. То же самое и на грядках с огурцами. Насекомые начнут сбор нектара и пыльцы на рассвете, опыляя их, пока температура не поднимется до 36 °C.

Из-за хорошего зрения и ориентации шмели не будут биться об стекла в теплице

В последнее время количество шмелей, замеченных на садовом участке, снизилось. Это происходит из-за того, что в период с апреля по май они рассматривают жилые и нежилые постройки в качестве потенциальных мест для создания гнездовий, которые становятся своеобразными ловушками.

Цвет Зависит от времени хранения и может быть:
прозрачным;
янтарным;
тёмно-золотистым
Вкусовые качества нежные с лёгкими оттенками горчинки
Аромат тонкий и приятный
Период кристаллизации кристаллизация отсутствует
Консистенция жидкая
Пищевая ценность 38 ккал в чайной ложке;
110 ккал в столовой ложке;
316 ккал в 100 г продукта;
632 ккал в стакане;
790 ккал в чашке
География сбора собирается на следующих территориях:
на юго-востоке Европы;
в Италии и Греции;
в России и Украине.
Период сбора с мая по август

Образ жизни шмелиных сообществ

Шмелиные семейства – это сообщества с менее чётким разделением обязанностей, чем у других перепончатокрылых. Они состоят из трёх групп:

  • матка;
  • рабочие;
  • самцы.

Обязанности рабочих шмелей и самцов-производителей несильно отличаются, кроме того, что последние отвечают за пополнение семейства.

Коммуникация между особями осуществляется через гнездо и матку. Как правило, созыв других членов семьи исходит от пары матки и главного самца, которая садится на гнездо и издаёт определённый набор звуков.

В течение лета матка занимается откладыванием яиц и следит за ними.

Питание и размножение шмелей

Члены шмелиных сообществ принимают пищу в течение всего дня и могут собирать нектар с любого растения, в том числе и собирают сок с деревьев. Любимым лакомством шмелей является клевер.

В процессе размножения они откладывают яйца. Этим занимаются несколько самок, которые называются королевы. Они никогда не опыляют, а только благоустраивают гнездо после того, как рабочие построят соты. После этого самки откладывают яйца и в дальнейшем наблюдают за вылуплением личинок. Через месяц после появления на свет потомства самки погибают, а на их смену приходят новые.

Шмелеводство как бизнес

На данный момент шмелеводство как бизнес очень актуально, так как не многие фермеры знают о его существовании. Шмели достаточно часто встречаются, и многие люди не задумываются, что на них можно построить дело и зарабатывать деньги.

Применение шмелей в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве шмели в основном используются в качестве опылителей разнообразных культур. Особенно актуальны шмели, когда овощи или растения выращиваются в теплицах. Однако шмели используются не только для опыления, так как они способствуют:

  • росту урожайности плодоовощных культур;
  • улучшению сроков годности продукции, а также внешнего вида товара;
  • появлению дополнительного дохода за счёт реализации мёда.

Где взять шмелей

Кроме естественного отлова шмелей для разведения, их можно купить у частных разводчиков или на специализированных фермах. Но сколько стоит шмель? Стоимость одного шмеля равна 5 евро.

Численность семейства составляет 150 голов, что приносит около 95$ от их продажи. Промышленное производство мёда можно считать побочным источником прибыли, однако для него требуется большое количество шмелевиков.

Разведение шмелей в домашних условиях — прибыльное, но сложное дело. Чтобы у вас не возникло проблем, предлагаем познакомиться с рядом тематических видео.