Рис из цветной капусты. Цветная капуста с рисом в мультиварке Цветная капуста тушеная с рисом

Рис великолепно гармонирует с любыми овощами. В этом блюде основные ингредиенты рис и цветная капуста. Лук и чеснок нужны для аромата, а остальные овощи - морковь, пастернак, стеблевой сельдерей, кабачок, сладкий перец можно заменить любыми другими. Цветная капуста с рисом и овощами - прекрасная альтернатива для тех, кто больше любит овощи, чем мясо.

Состав:

  • Рис длиннозерный — 150 грамм
  • Цветная капуста — около 700 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Пастернак — 1/2 штуки среднего размера
  • молодой — 1 штука небольшого размера
  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Смесь сушеных трав и специй — кориандр, базилик, укроп, петрушка, майоран

Как приготовить постное веганское вкусное блюдо, цветную капусту с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем по простому рецепту

Для приготовления риса с цветной капустой, кабачком и кореньями промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, снова промыть. Овощи помыть, очистить. Если кабачок молодой очистить полосочками. Стебли очистить овощечисткой (при необходимости).


Отваренный рис, очищенные овощи

Нарезать лук полукольцами, морковь ломтиками, чеснок покрошить, пастернак нарезать брусочками.


Подготовленные лук, чеснок, морковь, пастернак

Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком растительное масло, выложить овощи. Пассеровать овощи на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут.


Пассеровать овощи на среднем огне

Когда лук станет прозрачным, а морковь перестанет хрустеть, нарезать кубиками кабачок, а цветную капусте разобрать на соцветия.


Подготовленные кабачок, цветная капуста

Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне около 10 минут.


Перемешать, если есть опасение, что овощи могут пригореть, добавить две -три столовые ложки воды и тушить еще около 10 минут до того момента, как цветная капуста «осядет», станет занимать меньший объем и перестанет хрустеть. Нарезать (у меня замороженный, из зимних заготовок, со свежим будет еще вкуснее), нарезать сельдерей.


Подготовленные сладкий перец и сельдерей

Добавить сельдерей и перец, тушить 4-5 минут, посолить, посыпать специями и сушеными травами.


Добавить сельдерей, перец, специи и травы

Добавить рис и томить под крышкой 2-3 минуты.


Цветная капуста с рисом и овощами, вкусное веганское блюдо

Рис с цветной капустой, кабачком и кореньями - вкусное и полезное блюдо на каждый день. Можно разогревать в СВЧ, но греть не обязательно, в холодном виде тоже очень вкусно.


Цветная капуста с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем

Я люблю такую рисово-овощную смесь сочетать с рассольными сырами и свежим помидором. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Рис – 1 ст.;
  • Соцветия цветной капусты – ? кг;
  • Зеленый горошек – 200 г.;
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриный бульон – 1 ? ст.
  • Очень люблю рис в сочетании с разными овощами. На страничках нашего блога обсуждалось несколько вариантов приготовления риса с овощами =) Мой любимый гарнир? рис в сочетании с бланшированными баклажанами, болгарским перцем и репчатым луком. Также люблю рис «Осенний блюз», где красиво и вкусно сочетаются кукуруза, зеленый горошек и болгарский перец.

    В разгаре сезон цветной капусты. Сегодня на рынке увидела шикарную цветную капусту, не удержалась и купила кочанчик. Захотелось поэкспериментировать и подобрать для риса новую комбинацию овощей в сочетании с цветной капустой.

    Цветная капуста – распространенная овощная культура семейства Капустных. Культурный вид цветной капусты впервые выведен в Сирии (сирийская капуста). На протяжении долгого времени цветную капусту выращивали только на территории арабских стран. В настоящее время этот овощ пользуется популярностью на территории всей Европы, Америки, Китая и Японии.

    Цветная капуста обладает рядом полезных свойств и широко используется в диетическом питании при пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях желчного пузыря и печени, при сахарном диабете и др.

    В цветной капусте содержится тартановая кислота, способствующая расщеплению жиров, что используется для борьбы с ожирением.

    Однако при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях кишечника следует воздержаться от употребления в пищу цветной капусты .

    В результате творческого поиска в доме и холодильнике помимо цветной капусты были найдены морковь и замороженный зеленый горошек.

    «Отличное сочетание», ? подумала я и принялась за приготовление своего очередного кулинарного шедевра))

    Начнем с выбора риса. Лучше всего подойдет продолговатый рис, который обязательно нужно промыть холодной водой.

    Цветную капусту очищаем от листиков, промываем водой и разбираем на крупные соцветия. В закипевшей воде растворяем столовую ложку соли и 5 минут бланшируем цветную капусту, затем соцветия вылавливаем шумовкой и даем стечь воде.

    Зимой я использую замороженную цветную капусту из собственный запасов.

    Очищенную морковку нарезаем крупными кубиками или полукружками.

    В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем морковку, соцветия капусты и зеленый горошек. Горошек можно не размораживать.

    Подготовленный рис высыпаем в овощи, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим до готовности.

    Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Вместо бульона подойдет отвар, полученный при бланшировании цветной капусты.

    Получается очень вкусный гарнир, к которому можно подать отварное, жареное или запеченное мясо.

    Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Приятного аппетита =)

    Видео Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    «Рис» из цветной капусты с куркумой

    Пожалуй, многие из вас знакомы (конечно, заочно) с Джеймом Оливером? Джеймс — английский повар, который популярен пропагандой здорового образа жизни, здорового питания и домашней кулинарии. Одной из главных «фишек» известного повара — это приготовление быстрых, но в тоже время полезных блюд. Например, очень популярны выпуски, где Джейми Оливер готовит полноценный обед из трех блюд всего лишь за 30 мин.!

    Конечно, понятие здорового питания очень растяжимо, кому-то достаточно съесть овсянку на завтрак, а кому-то — питаться только свежими овощами или фруктами. Джейми Оливер готовит из продуктов животного происхождения, но это также не мешает ему делать вегетарианские шедевры! В каждом выпуске вы сможете найти несколько вегетарианских рецептов, которые очень легко повторить дома.


    В одной из многочисленных передач, Джейми Оливер готовил довольно-таки простое, но в то же время необычное блюдо — «Рис из цветной капусты». Оригинальный рис можно подавать как гарнир, например, к или , или как основное блюдо.

    Итак, что понадобится:

    • 1 большой кочан цветной капусты
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 маленькая красная (крымская) луковица
    • горсть семечек тыквы (не обязательно)
    • 1/2 ч. л. молотой корицы
    • 1/2 ч. л. куркумы
    • 1/4 ч. л. молотого кардамона (или 2-3 семечки кардамона)
    • растительное масло
    • соль, красный перец по желанию

    Готовим рис из цветной капусты, как у Джейми Оливера

    Цветную капусту промыть, обсушить полотенцем.


    Разобрать на соцветия.


    Перемолоть кухонным комбайном (блендером, или натереть на крупной терке) цветную капусту в мелкую крошку.


    Лук и чеснок нарезать на мелкие кубики. Обжарить на растительном масле до золотого цвета. Добавить рис из цветной капусты, куркуму, кардамон, корицу.


    Тщательно смешать «рис» со специями. Накрыть крышкой и тушить в течение 5 мин. Затем открыть крышку, немного подсушить капусту, добавить соль и красный перец по вкусу.


    Теперь можно выключить плиту. Цветную капусту с куркумой выложить на блюдо, присыпать сверху тыквенными семечками.

    Приятного аппетита!

    Многие знают и любят красочное азиатское блюдо – жареный рис, в котором основой является рис, а уж к нему добавляются самые разнообразные компоненты. Это красивое блюдо богато не только вкусовыми ощущениями, но и... калориями. Поэтому для тех, кто хочет похудеть или добавить в рацион больше здоровой и низкокалорийной пищи, был придуман полезный вариант этого блюда – жареный «рис» из цветной капусты.

    Вместо обычного белого риса основой блюда является натертая на крупной терке цветная капуста, которая в измельченном виде напоминает крупинки риса. А уж к полученному «рису», по настроению, можно добавить все, что найдется в холодильнике, будь то свежие или замороженные овощи, мясо, рыба или морепродукты.

    Человек, попробовавший жареный «рис» из цветной капусты в первый раз, не сразу поймёт, что в нем нет риса. Красочный вид и аппетитнейший вкус остаются такими же, как у классического блюда, ведь практически идентичен и процесс приготовления, и приправы. Только калорий и углеводов в составе получается в разы меньше, но уж по ним-то мало кто будет скучать, не правда ли?!

    Подготовим ингредиенты.

    Капусту разберем на крупные соцветия и натрем на терке с крупным или средним размером ячейки. Полученные кусочки капусты должны по размеру напоминать крупинки отварного риса. Блендер использовать не советую – получается слишком мелко, скорее «кускус», чем «рис».

    Куриные яйца слегка взобьем вилкой, до однородности.

    Слегка смажем сковороду растительным маслом и прогреем на среднем огне. Затем вольем яйца и, помешивая, обжарим 2-3 минуты, до готовности. Извлечем обжаренные яйца из сковороды на тарелку и на время отложим.

    В глубокой сковороде разогреем 2 столовых ложки растительного масла. Добавим в сковороду замороженный зеленый горошек и нарезанные мелкими кубиками морковь и лук. Помешивая, на среднем огне поджарим овощи до мягкости и золотистого цвета, примерно 8-10 минут.

    Добавим мелко нарезанный чеснок, перемешаем и обжарим все еще 1 минуту.

    Добавим в сковороду натертую цветную капусту. Периодически помешивая, обжарим все еще примерно 5-7 минут, до готовности капусты.

    Добавим по вкусу 2-3 ст.л. соевого соуса, помешивая, обжарим все еще 1-2 минуты.

    Аккуратно вмешаем в смесь яйца и добавим по вкусу молотый черный перец.

    В принципе, яйца можно обжарить и на этом этапе, в одной сковороде с остальными компонентами, но в этом случае и «рис» из капусты, и обычный рис часто получаются более кашеобразными. А если обжарить яйца отдельно, получаем крупные кусочки, которые и на вид приятней, и на вкус.

    Добавим несколько щепоток кунжута и нарезанной свежей зелени и выключим огонь.

    Рис из цветной капусты готов! Приятного аппетита!


      Для риса с цветной капустой понадобится несколько мисок различного размера. Тщательно измельчаем репчатый лук, высыпаем его в среднюю миску.

      Отрезаем от болгарского перца оба кончика, режем пополам через центр, удаляем сердцевину и семена. Хорошо измельчаем и соединяем с луком.

      Чистим морковь и нарезаем её маленькими кубиками. Тоже добавляем к перцу и луку.

      Срезаем корешки от стручковой фасоли, режем её небольшими кубиками, ссыпаем в ту же тару.

      Добавим немного остроты рису с цветной капустой. Для этого овощечисткой очищаем имбирь и измельчаем его. Кладем в другую, тоже небольшую миску. Очищаем и рубим чеснок, соединяем его с имбирем.

      Отделяем листья базилика и кинзы от стеблей, мелко-мелко режем, ссыпаем в другую маленькую мисочку.

      Обрезаем кончики зеленого лука, удаляем поврежденные перья. Промываем под холодной проточной водой, просушиваем. Тоненько режем, соединяем с зеленью.

      Отделяем соцветия капусты, помещаем их в чашу блендера и измельчаем до консистенции риса, но не очень сильно, чтобы не получилась каша.

      5 мин. Помещаем большую сковороду на средний огонь с добавлением масла, разогреваем. Когда масло начнет шипеть, добавляем лук, морковь, болгарский перец и стручковую фасоль. Готовим примерно 5 минут, пока все ингредиенты не размягчатся.

      1 мин. Вводим в сковородку чеснок с имбирем, держим на огне еще 1 минуту. Снимаем с плиты, отставляем в сторону.

      Венчиком взбиваем яйца с водой.

      Если нужно, добавляем в сковороду еще немного кокосового масла и ставим на средний огонь. Вводим яйца и стараемся, чтобы они растеклись тонким слоем. Жарим яичницу, затем добавляем её к нашему рису с цветной капустой.

      1 мин. Наливаем еще немного масла в сковороду и ставим её на сильный огонь, кладем туда овощную смесь и готовим еще примерно 1 минуту.