Рецепты браги для самогона. Как сделать хорошую брагу для самогона

Хороший самогонный аппарат, толстая книга рецептов и огромное желание приготовить качественный самогон - все это, конечно, очень важно, но самое главное - это брага. В винокурении она основа основ, от которой зависит вкус, крепость и органолептика напитка.

Брага для самогона готовится в несколько этапов, и каждый имеет ключевое значение для конечного продукта. И хотя ее приготовление не самый простой процесс, мы постараемся подробно описать ее и объяснить самые сложные моменты, чтобы на выходе получить действительно качественный алкоголь.

Определяемся с терминами

Брага — исходный продукт для приготовления самогона, в основе которого сусло, сахар и дрожжи. В процессе брожения развиваются грибы, в результате жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, а сахар преобразуется в этиловый спирт.

Сусло — начальный состав для приготовления бражки. В зависимости от рецепта включает разные продукты и служит основой для дальнейшего сбраживания.

Сахар — обязательный ингредиент, без которого невозможно развитие грибов. В базовом рецепте это обычный сахарный песок, но могут быть и вариации - тростниковый сахар, свекловичная или тростниковая меласса и т.д. суть этого продукта во всех случаях одинакова - быть основой питания грибов.

Вода — родниковая, скважинная, бутилированная или отстоянная водопроводная. Нельзя использовать кипяченую воду для приготовления браги для самогона, так как в ней отсутствует растворенный кислород, необходимый для развития грибов.

Дрожжи — живые одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся в питательной среде с выработкой специфичных продуктов жизнедеятельности. В целом дрожжи разделяются на хлебопекарные и спиртовые, последние предназначены именно для приготовления алкогольных напитков. Главное условие - достаточно быстрое сбраживание с условием стремительного размножения одноклеточных грибов.

Подкормки — чаще всего добавляют суперфосфат из расчета на каждый килограмм сахара по 3 грамма подкормки. Это поставщик азота, фосфора и калия, необходимых для ферментации грибов. Использовать такую подкормку необязательно, но лишней она не будет.

Натуральные подкормки — цель такая же, как и при добавлении суперфосфатов, но это уже не искусственный препарат, а натуральные продукты. Для этого можно использовать литр сока или килограмм фруктов на каждые 10 литров браги, 500 гр. ржаного хлеба или 100 граммов томатной пасты на тот же объем.

И отдельно нужно сказать о посуде:

  • она должна быть полностью чистой перед заливкой состава;
  • крышка не должна быть герметичной - либо гидрозатвор, либо отверстия для сброса излишков углекислого газа;
  • для новичков желательно использовать прозрачную емкость, чтобы хорошо просматривалось состояние бражки в любой момент.

Какие должны быть дрожжи

Рассчитывать на приготовление правильной браги для самогона, используя хлебопекарные дрожжи, как минимум странно. Конечно, это тоже колония одноклеточных микроорганизмов, но они развиваются медленнее, менее жизнеспособные в концентрированной спиртовой среде и дают больше пены при сбраживании.

Спиртовые дрожжи, наоборот, размножаются очень стремительно - в среднем на сбраживание уходит не более 7 дней. Во время их размножения образуется очень мало пены, поэтому использовать пеногаситель не нужно. Но самое главное - они выживают при 20% концентрации этилового спирта, то есть их однократно засыпают при подготовке браги и более не добавляют.

Если вы пока только осваиваете азы винокурения, лучше покупать специальные заготовки - спиртовые дрожжи отдельно для коньяка, виски или других напитков, где брагу делают на зернах, ягодах, фруктах или жмыхе. На каждой упаковке указана подробная инструкция.

ВИДЕО: Как приготовить правильную брагу для самогона

Классический рецепт сахарной браги

У каждого самогонщика есть свой, проверенный временем, лучший рецепт браги для закваски. И хотя ингредиенты, вроде бы, везде одинаковые, отличаются пропорции, добавки, концентрация. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого со временем можно научиться эксперементировать.

  1. Подогреваем пол литра очищенной воды до 25-27°С, растворяем 100-120 гр. сахара, добавляем дрожжи и перемешиваем деревянной палочкой до той поры, пока дрожжи полностью не растворятся.

Расчет дрожжей - на каждый килограмм сахара приходится 100 гр. прессованных дрожжей или 17 гр. сухих. Пропорция сухих может отличаться в зависимости от типа ферментации. Эта информация обычно отражена на упаковке.

  1. Чашку с заготовкой ставим в очень теплое место - на батарею, возле плиты или под прямые солнечные лучи и оставляем на 60-80 минут. Признаком активного размножения будет обильная пенная шапка.
  2. Готовим сусло - берем в равных пропорциях сахар и воду (1 кг:1 л). Последнюю подогреваем до 25-27°С, насыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится. Далее заливаем закваску - только после того, как появится много пены.
  3. Переносим бутыль в теплое (до 25°С) и темное место, чтобы шел беспрепятственно процесс сбраживания.

Во время ферментации грибов выделяется большое количество тепла, поэтому ставить бутыль возле батареи нельзя - может разорвать.

  1. Как только пропала пена (это можно наблюдать через прозрачные стенки) и выпал осадок, можно приступать уже к процессу самогоноварения. В среднем на этот процесс уходит около 2-х недель (для хлебопекарных) и 7 дней (для спиртовых). Проверить готовность можно по вкусу - горьковатый, сахар вообще не чувствуется - и по запаху - чувствуется отчетливый аромат спирта.

При использовании хлебопекарных дрожжей в процессе сбраживания выделяется большое количество пены. Погасить ее можно панировочными сухарями или раскрошенным галетным печеньем.

Что делать с осадком

Особенно экономные умудряются перегнать и осадок на самогонном аппарате, если брагу делают на зернах, ягодах, фруктах или жмыхе. В какой-то мере это оправданно, с 5 кг сахара получится на 100 мл спирта больше. Но при этом есть риск пригорания жижи к днищу перегонного куба и вредных примесей получается больше - вместо 50 мл голов с каждого килограмма придется снимать 60-70 мл.

Использовать осадок при перегонке не стоит - он может подгореть и дать всему напитку противный привкус

Возможные проблемы и способы решения

Прошло несколько дней, а брага так и не созрела. Причин этого может быть несколько:

  • нарушение температурного режима - при низкой будет мало пены, при высокой - грибы погибают уже при +32°С;
  • недостаток сахара при приготовлении браги, что приводит к недостаточному развитию посева;
  • недостаток воды или использование кипяченой - восстановить жизнеспособность уже не удастся, дрожжи будут делиться крайне вяло.

Что делать - добавить новую порцию дрожжей и стабилизировать температуру. На протяжении всего срока сбраживания она не должна превышать +27°С.

После окончания срока закваска по-прежнему сладкая, горечь если и чувствуется, то очень неотчетливо.

Что делать - добавить свежих дрожжей или можно ставить брагу на самогон заново из расчета:

  • 5 кг сахара;
  • 22 литра воды;
  • 200 грамм спиртовых дрожжей.

Не смешивайте сразу весь объем. Сперва делают закваску из части сахара, воды и всей порции дрожжей. А после, когда уже идет активная ферментация, вливают закваску в теплую воду с сахаром.

ВИДЕО: Секреты сахарной браги

Все получилось, брага созрела, но нет времени заняться дистиллятом.

Что делать - снять брагу с осадка, желательно сахаром. Залить в пластиковые бутылки по возможности без воздуха, для чего сплющивают бутылку и втягивают брагу. В таком состоянии заготовка может храниться до 3-х недель без ущерба для своего состояния.

Даже если правильно хранить, из такой браги получится на 20% меньше этилового спирта, чем ожидалось.

Вот в целом все, что мы хотели сказать об основах приготовления сусла на самогон. Существуют разные рецепты браги для самогона, но в основе каждого из них - дрожжи, сахар и вода. От вас же зависит - правильная настройка температурного режима и соблюдение пропорций.

ВИДЕО: Правильное приготовление правильной царской браги

Процесс самогоноварения является не только занимательным и выгодным, но и долгим и ответственным. Для того, чтобы он был завершен успешно и порадовал получением качественного самогона, необходимо правильно приготовить брагу. К точным инструкциям следует добавить высококачественные продукты, а также большое желание, пунктуальность и добросовестность исполнителя, тогда все действия однозначно обречены на успех. Даже небольшая оплошность станет пресловутой ложкой дегтя в бочке меда, что не даст полноценно порадоваться результату. Есть смысл разобраться, какой же должна быть брага для самогона приготовленная в домашних условиях.

Навигация

Истинная ценность правильной браги

Если мысленно проследить тернистый путь напитка от браги до самогона, то нетрудно понять, что на выходе ожидаем алкогольный шедевр, манящий приятным ароматом и прозрачностью слезы. Шокирующий запах и сивушные примеси не должны быть характеристиками будущего самогона. Чтобы все претворить в реальность, нужно для начала определиться с количеством продукции, которую, хотят получить. Пусть требуется приготовить от 5 до 5,5 литров. Есть смысл быть точным в соблюдении пропорций, тогда и качество продукции приятно поразит. Нужно отметить, что возможна взаимозаменяемость некоторых продуктов – вместо сахара, например, вполне подойдет джем или сироп.

Из чего состоит брага:

  • 20 л очищенной воды, которая не подвергалась кипячению;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г сухих дрожжей, которые могут быть заменены на 0,5 кг прессованных.

Правильная брага – процесс приготовления

Вооружившись полным набором необходимых компонентов, приступают к выполнению задуманного. Потребуется немного времени, чтобы приготовить правильную брагу. Секрет прост – не стоит мешать природным процессам. Если в планы входит запуск процессов брожения, то следует просто создать наилучшие условия для этого. Очень важно выдержать оптимальный температурный режим, который не позволит браге перекиснуть или бродить длительное время. Отлично работает маленькая хитрость: для улучшения теплообмена бак с продукцией поднимают на высоту около 0,5 м от пола на подставку. Это не только способствует улучшению брожения, но и удобно при сливании жидкости для перегонки.

Дальнейшие действия:

  • Подогревают необходимое количество воды до температуры 30-33⁰ и переливают ее в емкость.
  • Указанное в рецепте количество сахара следует выложить в воду и перемешивать до растворения. Сахарометр может помочь в определении качества используемого продукта, при этом ориентироваться нужно на показатели от 19 до 25 %.
  • Дрожжи удобно растворять в небольшой посудине, вливая около стакана теплой воды. Добавление нескольких столовых ложек сахарного песка значительно улучшит процесс. Полученную смесь оставляем в тепле на четверть часа, после чего отправляем в бак с водой и растворенным в ней сахаром.
  • Можно встретить рекомендации добавления в раствор подкормки, активизирующей брожение, но отличного результата добиваются и без нее. Если все же есть желание откликнуться на совет, то следует учесть, что подкормкой считается черный хлеб из ржаной муки, а также любые ягоды, которые следует приготовить заранее.
  • Если емкостью для браги выбрана стеклянная тара, то не стоит использовать гидрозатвор. Большую емкость, например бак, прикрывают крышкой, а стеклотару марлей в несколько слоев. Отсутствие герметизации не скажется отрицательно на качестве продукции.

Обратите внимание

Существуют определенные сложности в поддержании оптимальной температуры браги в квартире или условиях частного жилища. Если температурные перепады являются нормой, то будет правильным воспользоваться для нормализации температуры термостатом. Однозначно выручит аквариумный нагреватель, выставленный на 28-30 ⁰ и работающий в постоянном режиме. Такой прибор избавит от необходимости контроля температурного режима.

Хорошо видно, что процедуру приготовления браги для самогона может освоить каждый, было бы на то желание. Более того, работа над брагой на этом заканчивается, все процессы в ней далее регулируются без участия человека. Если все указания были выполнены точно, то достаточно полутора-двух недель для окончания брожения и перевода жидкости на этап перегонки. Нулевые показания ареометра и отсутствие пузырьков в жидкости свидетельствуют о том, что продукт готов к перегонке. Если, следуя рекомендациям, удалось приготовить ароматный и качественный самогон, то душевная встреча и приятное застолье в кругу близких людей будет достойной наградой.

Брага — один из древнейших алкогольных напитков, появившийся задолго до водки и самогона. Ещё до нашей эры человеком было подмечено, что из любого сладкого сока, оставленного в сосуде надолго, получается мутный, пенный напиток, содержащий алкоголь. Рецепт бражки для приготовления самогона появился случайно, но благодаря проведённым экспериментам, а также работам по улучшению вкуса и качества напитка, сохранился до наших времён, завоевав огромную популярность у народов мира, особенно — славян.

Самогон — это хмельной напиток высокой крепости, который является результатом перегонки браги (спиртосодержащего сырья). О том, как правильно гнать самогон в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Одним из основных компонентов бражки является сахар, от качества которого зависит конечный результат алкогольной продукции.

При использовании плохого сахара вам гарантирован неприятный запах и вкус браги. Однако, с другой стороны, разный сахар позволяет экспериментировать со вкусом получившегося самогона.

Немаловажное значение имеет и вода , которая должна быть питьевой и абсолютно чистой. Жидкость ни, в коем случае, нельзя подвергать кипячению — в воде обязательно должен содержаться кислород.

На следующем этапе выбираем дрожжи, ведь без этого продукта не получится высококачественного напитка. Существуют следующие разновидности дрожжей, каждая из которых обладает своими особенностями:

В дополнение к дрожжевому суслу можно использовать другие минеральные вещества, например, засохший чёрный хлеб или хорошо разваренное зерно. Для приготовления 10 л бражки используют 1 кг. других элементов.

И последним правилом является перекрытие выхода углекислого газа.

Как сделать брагу в домашних условиях?

Процесс самогоноварения включает в себя следующие этапы:

Выбираем сырьё

Как уже упоминалось ранее, для производства сусла необходим сахар. Можно просто взять сахарный песок либо применять продукты, в состав которых входит сахар. Это могут быть различные фрукты, ягоды, сахарная свёкла и т. д. В качестве сырья также используют крахмалосодержащие ингредиенты (рис, кукуруза, рожь, пшеница). Сам по себе крахмал не имеет бродильных свойств, однако, под воздействием ферментов, содержащихся в солоде, он легко превращается в сахар. Помните, что от качества самогона, в первую очередь, определяется качеством сырья.

Брожение

После завершения этапа приготовления сусла, оно подвергается брожению, в результате которого происходит переработка сахара на спирт и углекислый газ. От правильности процесса брожения напрямую зависит количество и качество конечного продукта. На всех этапах самогоноварения, в том числе и на этом очень важно соблюдение технологии.

В помещении, где размещена бродильная ёмкость должна выдерживаться определённая температура, при этом следует избегать её перепадов. Кроме того, необходимо наблюдать за температурой бражки, поскольку в процессе брожения она нагревается. Оптимальной температурой помещения считается 25-28 градусов. Если температура более низкая — брожение замедлится, а то и вовсе остановится (ниже 20 градусов). Сама брага не должна нагреваться выше 40 градусов, иначе дрожжи начнут погибать. Длительность процесса брожения определяется выбранными дрожжами, сырьём, а также температурой и составляет 1-14 дней и более.

Для приготовления браги в домашних условиях чаще всего используется сахарный песок, поэтому наиболее популярным рецептом является классический.

Как правильно приготовить сахарную брагу?

Этот способ считается наиболее простым и доступным, а на его основе можно приготовить напиток в различных вариациях. Для приготовления браги понадобятся следующие ингредиенты:

Вода — 5 л ;

сахар — 1 кг ;

дрожжи прессованные — 100 гр. (или 18 гр. , Саф-момент).

Сначала сахар растворяют в тёплой воде, после чего добавляют дрожжи. Если они прессованные, их предварительно разводят в небольшом количестве сахарного раствора дожидаются активации (3-5 минут), сухие — просто рассыпают по поверхности сиропа. Ёмкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 7 дней для брожения. По истечении этого срока жидкость (без дрожжевого осадка) сливают и перегоняют через самогонный аппарат.

С целью облагораживания классического самогона в бражку можно добавить любые ягоды, фрукты, такие как терновник, сливы, виноград и т. д., которые не только улучшают вкус напитка и придают ему нежный аромат, они ещё и активно способствуют процессу брожения благодаря диким дрожжам, присутствующим на их поверхности.

Как поставить брагу на самогон из крахмального сырья: рецепт

Самогон из зерна имеет оригинальный вкус и аромат, поэтому входит в число наиболее благородных напитков. Процесс его приготовления немного сложнее классического, однако, конечный результат вас очень порадует. В качестве сырья можно использовать муку, зерно или крупу. В состав зерна входит большое количество крахмала, содержащего молекулы сахара. Именно они являются основным компонентом, необходимым для брожения.

Преобразование крахмала в сахар происходит под воздействием ферментов, имеющихся в солоде — пророщенном зерне. Сначала необходимо прорастить зерно (1 кг), измельчить его и смешать с дроблёным (не пророщенным) зерном, мукой или крупой. Поскольку крахмал в этих компонентах заперт внутри клеток, крупу (муку, драблёнку) предварительно следует проварить, что способствует разрушению оболочки для облегчения выхода крахмала наружу. Этот раствор и есть сусло.

Основная трудность в приготовлении крахмального самогона заключается в густоте сбродившего сусла, из-за чего классическая перегонка через аппарат невозможна: продукт обязательно пригорит к стенкам прибора и самогон будет испорчен.

Перегонять зерновое сусло необходимо при помощи пара либо воспользовавшись водяной или любой другой баней (к примеру, глицериновой).

Как приготовить брагу для самогона: альтернативные способы

Для приготовления качественного и ароматного напитка можно использовать и другие ингредиенты, кроме сахара и крахмала.

Как сделать брагу для самогона из варенья: рецепт

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Тёплая вода — 30 л;
  • забродившее варенье — 6 л;
  • прессованные дрожжи — 200 гр;
  • сахар — 3 кг.

Варенье размешать с водой, добавить дрожжи, затем сахар. Настаивать 5 дней. В итоге получается 6 л вкусной и качественной браги, пригодной для перегонки самогона.

Как поставить брагу на яблоках?

Для рецепта нам потребуется:

  • Тёплая вода — 20 л;
  • сухие дрожжи — 100 гр;
  • целые яблоки — 30 кг либо измельчённые — 10 кг;
  • сахар — 4 кг.

Хорошо промытые и очищенные яблоки нарезать небольшими кусочками, удаляя подгнившие части. Затем фрукты измельчают, но не до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой, дробилкой или блендером. В итоге должно получиться 10 л яблочной смеси.

Соотношение воды и сахара обязательно должно быть 5:1, независимо от количества взятых ингредиентов.

Для приготовления яблочной браги лучше брать сухие дрожжи — это поможет избежать закисания. Но если их специфический запах вас раздражает, можно воспользоваться винными.

Сначала готовится сахарный сироп, в который затем добавляется яблочное сусло, всё тщательно перемешивается. Прежде, чем вносить дрожжи, их необходимо подготовить — развести в небольшом количестве воды (только тёплой) и оставить на 20 минут. По истечении этого времени все компоненты соединяют.

При использовании пекарских дрожжей такая брага готовится 10 дней, на сухих дрожжах — до 21 дня.

Процесс перегонки браги довольно прост и заключается в следующем:

Для получения хорошего самогона важную роль играет не только качество взятых ингредиентов, но и чистота посуды. Конечно, особой стерилизации не требуется, достаточно просто промыть ёмкости кипятком и тщательно вытереть.

Пренебрежение этим правилом может привести к выгонке вонючего самогона. Поэтому перед началом процесса следует обязательно замочить шланги, кастрюли и другую необходимую утварь, дабы полностью удалить даже небольшие частицы.

Как гнать самогон правильно в домашних условиях?

После проведения всех подготовительных мероприятий приступаем к основному этапу приготовления самогона. Этот истинно славянский напиток готовится поэтапно:

Напиток, изготовленный с соблюдением технологии , несомненно, порадует вас своим вкусом и чистотой. При его употреблении вы всегда будете испытывать радость, а наутро не почувствуете никакой головной боли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Само название этого алкогольного напитка произошло от его процесса приготовления.

Бражку применяют для приготовления напитков, в которых обязательно должен присутствовать алкоголь.

Что происходит когда собака облизывает лицо

В чем польза и вред бананов

Также брагу (это второе название хмельного напитка) используют для того, чтобы сделать самогон.

Преимущества употребления кофе

10 признаков того, что вас посетил ангел

9 самых жутких пыток древнего мира

Способы получения браги в старину

  • Березовый или кленовый сок оставляете настаиваться в теплом месте, чтобы он забродил и превратился в брагу.
  • Когда готовится ставленый мед, сброженный сусл собирают и тоже оставляют настаиваться.

Эти методы были известны задолго до того, как изобрели винокурение.

В современном мире для того, чтобы сделать бражку в домашних условиях, вам необходимо использовать ржаной и ячменный солод, мед, хмель и сахар.

Теперь рассмотрим основные рецепты приготовления браги.

Классический

Если все делать строго по рецепту, в результате у вас получится сделать приблизительно пять литров браги.

Продукты

  • Один килограмм сахара.
  • Сто граммов свежих дрожжей.
  • Пять литров воды.

Приготовление

  1. Небольшое количество воды нагреваете приблизительно до тридцати градусов и разводите в ней дрожжи.
  2. В отдельной емкости в теплой воде растворяете весь наготовленный сахар и смешиваете обе жидкости, после чего все это заливаете пятью литрами воды.
  3. Получившуюся растворенную массу плотно закрываете и ставите туда, где потеплее.
  4. Особое внимание уделите герметичности посуды, в которой готовится бражка. Жидкость может вытечь из-за того, что образуется большое количество углекислого газа либо же, если емкость закрыта неплотно, кислород будет попадать внутрь и вступать в реакцию со смесью, а это чревато образованием многих посторонних веществ, которые могут навредить вашему организму.
  5. Чтобы избежать такой ситуации, используйте метод водяного затвора при герметизации емкости. Для этого на горлышко бутылки одеваете обычную резиновую перчатку, которую перед этим следует проколоть иголкой.
  6. Оставляете жидкость бродить от пяти до десяти дней, а потом аккуратно, чтобы гуща на дне не была затронута, сливаете готовую бражку в другие бутылки, которые плотно закупориваете.

Вкусная бражка с цветом молодого вина

Вкус этого напитка очень приятен, однако будьте осторожны – он сильно пьянит.

Продукты

  • Один килограмм сахара.
  • Двадцать пять граммов сухих дрожжей.
  • Четыреста граммов качественного круглого риса.
  • Три ложки свежих ягод красной смородины.
  • Три литра воды.

Как настаивать

  1. Весь сахар растворяете в подогретой воде, затем туда же засыпаете дрожжи и перемешиваете до тех пор, пока сахар и дрожжи не растворяться.
  2. Полученной жидкостью заливаете рис (его перед этим мыть не нужно!) и ставите емкость в теплое место на десять суток.
  3. Через десять дней добавляете ягоды и снова оставляете настаиваться бражку на десять суток.
  4. Когда и это время истечет, этот вкусный напиток можете разлить в удобные для вас емкости и угощать ним близких вам людей – уверены, они по достоинству оценят ваши старания!

Бражка из варенья

Что нужно

  • Три литра любого варенья.
  • Сто граммов свежих дрожжей.
  • Пятнадцать литров воды.
  • Полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Как вы видите, жидкости используется достаточно много, поэтому приготовьте вместительную посуду.
  2. В нее выкладываете все три литра варенья, засыпаете полтора килограмма сахара и заливаете все это кипяченой теплой водой, затем добавляете дрожжи. Все содержимое перемешиваете до полного растворения сахара.
  3. Ставите посудину с содержимым в сухое теплое место, куда не попадает свет, на четыре-пять дней. За это время в массе начнется брожение.
  4. Через пятеро суток достаете забродившую смесь и перегоняете. При соблюдении всех правил вы должны получить на выходе приблизительно три литра браги (из расчета литр варенья на литр готового продукта).
  5. Для улучшения качества и вкуса перегоняете брагу еще раз.
  6. После этого в напиток добавляете добавки и продукты, которые улучшат вкус и придадут аромат напитку. Чтобы это сделать, берете шкурки лимона и апельсина, нарезаете их на дольки и высушиваете. Высушенные шкурки добавляете в уже готовый дважды перегнанный продукт. Можете добавить еще зерна обжаренного кофе, цельный красный перец, гвоздику и любые другие ароматные специи.
  7. Снова настаиваете брагу несколько суток, процеживаете, разливаете по бутылкам и ставите их в холодильник.

Брага из шелковицы

Продукты

  • Десять килограммов свежих ягод шелковицы.
  • Десять литров воды.
  • Три килограмма сахара.

Приготовление

  1. Шелковицу, не перемывая, мнете руками в любой подходящей для этого емкости. При этом самым первым слоем образуются дикие дрожжи, их ни в коем случае не смывайте, иначе вы не дождетесь начала процесса брожения.
  2. Приготовленную воду нагреваете до температуры тридцать градусов и заливаете ней шелковицу. Засыпаете сахар и все хорошенько перемешиваете.
  3. Выливаете массу в подходящую бутыль и на ее горлышко натягиваете резиновую перчатку, у которой предварительно прокалываете иголкой дырочки в пальцах.
  4. Ставите бутыль в теплое неосвещенное место и настаиваете от десяти до пятнадцати дней, не забывая перемешивать содержимое раз в день, чтобы сбить шапку с поверхности.
  5. Через десять-двадцать пять дней жидкость станет светлее, приобретет горьковатый привкус, появится слой осадка, после этого можете начинать процесс перегонки.
  6. Сливаете бражку, стараясь не зацепить осадок, и процеживаете ее через сито, затем выливаете эту жидкость в куб для перегона.
  7. Следите за тем, чтобы в самогонном аппарате не оказалось мякоти ягод, потому что при нагревании она пригорит, а это испортит вкус всей жидкости.
  8. Не спеша перегоняете бражку из шелковицы. Первые сто пятьдесят миллилитров перегнанной жидкости собираете и выливаете, так как она вредная для здоровья. Оставшийся продукт перегона разливаете по бутылкам и охлаждаете в холодильнике.

Видео уроки


У каждого опытного мастера есть свои секреты производства браги, которую впоследствии планируется перегнать для получения крепкого прозрачного самогона. И чтобы напиток получился действительно качественным, необходимо соблюсти ряд определенных условий.

Это и хорошо подобранные компоненты для браги, и чистая бродильная емкость, и правильный температурный режим для сбраживания, и герметичность водяного затвора, и еще много секретов.

Из чего делать брагу для самогона?

Самые популярные браги, пожалуй, сахарные или зерновые. Но делают также бражку из фруктов, ягод, овощей, бобовых. Есть даже рецепты, где сусло готовят, к примеру, из экзотических фруктов. Владельцы частных подворий, любящие запасаться на зиму компотами и вареньями, делают бражку и из них (в том числе забродивших). А пасечники часто используют засахаренный мед. Словом, можно долго перечислять, из каких именно продуктов можно сделать брагу. Из зерновой пшеничной браги, к примеру, можно получить достаточно мягкий по вкусу дистиллят, сравнимый с хорошей недешевой водкой. Приготовление напитка из фруктов «дарит» пьющему самогон с достаточно приятным послевкусием и легким ароматом используемого сырья.

В большинстве рецептов браги для правильного сбраживания требуются дрожжи. Они превращают сахар в углекислоту и этиловый спирт. Лучший выбор – спиртовые дрожжи, которые не только быстро работают (от 3 суток), но и не дают большого количества пены. В полученном самогоне из таких дрожжей гораздо меньше вредных примесей. Правда, в быту все равно популярны хлебопекарные дрожжи – сухие или прессованные. Сусло на таких дрожжах бродит порой до 10 дней. Кроме того, в бражке на хлебопекарных дрожжах велико содержание сивушных масел, альдегидов и летучих кислот, поэтому самогонку на дрожжах для выпечки хлеба желательно перегонять дважды, а еще чистить от примесей (допустим, углем, марганцовкой и пр.). Иногда сбраживание обеспечивают дикие натуральные дрожжи, что присутствуют, к примеру, на кожуре немытых фруктов, ягод.


Кстати, если говорить о скорости сбраживания, то не всегда ее можно добиться при помощи определенного вида дрожжей. Есть рецепты, благодаря которым можно получить готовую брагу уже через 3-4 дня (к примеру, со сметаной и горохом, картошкой и пр.). Но опытные мастера все же советуют придерживаться более традиционных для самогоноварения продуктов.

Иногда нет возможности обеспечить все условия для благоприятной работы дрожжей (перепады температуры в помещении, «слабые» дрожжи и пр.). В таком случае некоторые любители-самогонщики приобретают активаторы брожения (в их составе витамины группы В, аминокислоты, азотсодержащие вещества) – эти препараты улучшают деление дрожжей и ускоряют сбраживание.

Еще один частый ингредиент бражки – вода. От ее качества напрямую зависит, забродит ли сусло, насколько активной будет переработка сахара в спирт. Лучший выбор – водопроводная или же родниковая вода, которой желательно дать настояться сутки перед использованием (или очиститься сквозь фильтр). Кипятить воду не следует, поскольку это лишит ее кислорода, необходимого для правильного процесса брожения. Желательно, чтобы жесткость воды была в пределах 3-8°Ж, слишком мягкая или же жесткая вода препятствует нормальному брожению. Идеальная температура воды – 20-28 °C. В слишком прохладной воде (от 17°C и ниже) брожение либо будет слишком медленным, слабым, либо не начнется вовсе. В горячей жидкости (свыше 35 °C) дрожжи попросту погибнут.

О таре для производства браги

Традиционно брагу держат в стеклянных бутылях (баллонах) или бидонах из нержавейки, но сейчас популярны и емкости для брожения из пищевого пластика. Они должны иметь достаточную вместимость, поскольку сусло для браги - продукт пенный. Лучше брать тару, чей объем на 30-40 % больше полученной жидкости. Главное, чтобы любые сосуды были хорошо промыты и высушены. И конечно, в них не должны были держаться субстанции с сильным запахом (в том числе ядовитые).

Для выпуска углекислого газа и препятствования попаданию кислорода к суслу потребуется герметичный гидрозатвор. В магазинах, торгующим алкогольным оборудованием, за него просят цену от 50 рублей. А самый простой способ – установить на горлышко тары с суслом резиновую перчатку, которую следует проколоть на месте одного из «пальцев».

Рецепт сахарной браги

Брага, а потом и самогон по данному рецепту выходит лучше большинства магазинной водки. Стоит обратить внимание, что дрожжи тут используются спиртовые – лучшие для самогоноварения. Перед тем, как приступить к работе, желательно ознакомится с инструкцией, указанной на этикетке дрожжей, и взять такое количество ингредиентов, как подсказал производитель.

Ингредиенты

  • Сахар – 3 кг;
  • Дрожжи (спиртовые) - 250 г или прессованных (50 г сухих);
  • Вода – 12 л.

Процесс приготовления

  1. Воду довести до температуры не горячее 30 °C;
  2. В бродильную емкость всыпать сахар, а затем смешать его с водой, добиваясь полного растворения (перемешать, к примеру, чистой рукой, деревянной ложкой или др.);
  3. В чистую емкость влить 0,5 литра воды из бродильной тары, всыпать туда же спиртовые дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 0,5-1 час до возникновения пены (внимательно следовать инструкции производителя спиртовых дрожжей!);
  4. Когда дрожжи будут активированы, перелить их в емкость к воде с сахаром. Установить гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку;
  5. Переместить емкость с суслом в место, где нет доступа свету с температурой не ниже 20 °C и не выше 30 °C на срок от 3 до 7 дней;
  6. Проверить бражку на готовность: ее вкус должен быть горьким, цвет жидкости осветлиться, на дне емкости будет заметен осадок. Гидрозатвор прекратит булькать (перчатка опадет);
  7. Через трубку с небольшим диаметром снять готовую брагу с осадка;
  8. Осветлить брагу перед перегонкой, к примеру, при помощи обычного желатина (этот пункт не обязателен, но он улучшает качество готового самогона). На каждые 5 литров браги понадобится по 1 г желатина. Рассчитать нужное количество желатина, всыпать его в удобную тару, а затем залить охлажденной водой (по 200 мл воды на каждый 1 мг желатина). Воду в емкости оставить в комнате на 24 часа, периодически (каждые 6-8 часов) меняя ее на новую. Когда крупицы желатина значительно увеличатся в размере, залить его теплой водой, а потом отправить в емкость с готовой брагой на 3 суток. Осветленную брагу снять с осадка, после чего можно приступить к изготовлению самогона.

Рецепт яблочной браги

В дело можно пустить качественные яблоки и падалицу, но слишком испорченные плоды для браги не подойдут (напиток будет горчить, запах будет значительно хуже). Яблоки понадобится перебрать, немытыми (чтобы не уничтожить дикие дрожжи, которые и будут бродить) очистить от семян, плодоножек, всех подгнивших участков. Желательно использовать плоды сладких сортов, в противном случае понадобится внесение сахара.

Ингредиенты

  • Яблоки – 15 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 2 кг (если яблоки кисловатые).

Процесс приготовления

  1. Яблоки не мыть, перебрать (в т.ч. удалить косточки, гнилые участки) и приготовить пюре (к примеру, при помощи мясорубки, блендера);
  2. Яблочную массу поместить в бродильную емкость, туда же отправить воду (и сахар, если яблоки кислые). Все перемешать;
  3. Установить гидрозатвор (перчатку) и перенести тару с суслом в помещение с температурой 18-30 °C. Брожение яблочного сусла длится около 20-50 дней. Когда сусло перебродит, на дне появится белесый осадок, на вкус жидкость будет горчить, затвор перестанет выпускать газ (перчатка упадет);
  4. По мере готовности брагу перелить через трубку (шланг) в другую чистую емкость и осветлить. После данных процедур можно приступить к изготовлению яблочного самогона.

Рецепт браги из пшеницы

Самогон из пшеницы пьется мягче сахарного, обладает легким зерновым ароматом. В данном рецепте не требуется внесение покупных дрожжей, но понадобится первоначально изготовить закваску.

Ингредиенты

  • Пшеница – 4 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Вода – 30 л.

Процесс приготовления

  1. Пшеницу промыть, удалить всплывший на поверхность воды мусор. Отделить 1 кг зерна, всыпать его в удобную тару, залить водой, чтобы пшеница покрылась на пару сантиметров. Закрыть тару с будущей закваской крышкой и установить в помещении с комнатной температурой на 1-2 суток (пока не появятся ростки);
  2. К пророщенному зерну добавить 500 г сахара, хорошо перемешать, накрыть тару и поставить в теплое место на 7-10 дней. Дважды в сутки перемешивать закваску;
  3. В емкости для брожения соединить оставшиеся пшеницу, воду, сахар и закваску. Перемешать, установить гидрозатвор (перчатку) и поставить тару в место, лишенное света при температуре до 30 °C на 7-10 дней;
  4. Когда брожение завершится (появление осадка, горький вкус браги, падение перчатки, отсутствие бурления из затвора), снять жидкость с осадка;
  5. Перед перегонкой осветлить брагу, к примеру, бентонитом – белой глиной (обязательно без ароматических добавок). Для этого потребуется взять по 1 ст. ложке глины на каждый 1 литр браги. Глину перемолоть, залить водой (по 500 мл воды на 1 ст. ложку бентонита), хорошо взболтать ложкой и влить в тару с брагой. Закрыть на сутки крышкой, после чего слить с осадка;
  6. Осветленную зерновую брагу перегнать (лучше дважды).