Рецепт приправы для первых блюд на зиму. Рецепты заправок на зиму из помидор

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.

Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты :

  • Сладкий перец – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 кг.;
  • острый красный перец – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление :

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Овощная заправка для супа на зиму в банках

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты :

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление :

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Читайте также: Суп фасолевый с копченостями – 8 сытных рецептов

Заправка для супа из моркови и лука

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты :

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая суповая заправка с помидорами и овощами

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты :

  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 кг.

Приготовление :

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Заправка на зиму с добавлением петрушки и сельдерея

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты :

  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 200 г.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 200 г.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 150 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление :

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Читайте также: Уха домашняя – 10 простых рецептов

Необходимые продукты :

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление :

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.

Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Суповая заправка на зиму с фасолью

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты :

  • помидоры – 4 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • фасоль – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление :

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.

Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Заправка для рассольника

Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

Приготовление :

Все овощи вымыть. Огурцы нарезать кубиком, при желании можно натереть на терке. Лук измельчить. Морковь крупно натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком. Перловку помыть.

Помидоры выложить в кастрюлю, добавить воду, а также соль, сахар и растительное масло. Далее добавить оставшиеся овощи и перловую крупу. Все перемешать и варить 20 минут после закипания.

Спустя 20 минут нужно добавить уксус и варить еще 10 минут. Затем разложить заготовку по банкам и закатать. Отлично хранится при комнатной температуре.

Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.

Рецепты очень вкусно:

А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:

  • Суп с такой борщевой заправкой готовится в течении нескольких минут;
  • Нет необходимости пачкать руки и стол, а в итоге всю кухню;
  • Использование как отдельное блюдо – даже просто с хлебушком;
  • Если заправлять сегодня (конец лета, начало осени), то можно сэкономить семейный бюджет;
  • Это основа отлично сочетается и служит для приготовления различных пикантных соусов.

Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • свекла – 2 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 800 гр;
  • репчатый лук – 800 гр;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовка овощей.

Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.

Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.

Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.

А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.

2. Жарим вкусно!

Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.

Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.

Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.

3. Зимние запасы.

Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.

Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!

Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров

Для вкусной заправки возьмём:

  • свеклу – 3 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – около 1 кг;
  • зелень – 3 больших пучка;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

Процесс приготовления:

1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:

Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.

На моём сайте свежие рецепты консервации:

В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

Потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
  2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
  3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
  4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее
    приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
  5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
  6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
  7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

Классическая заправка для борща без использования уксуса - это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла — 1,6 кг;
  • морковь — 900 гр;
  • болгарский перец — 900 гр;
  • лук — 1-2 головки;
  • помидоры — 900 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль- 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
  2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
  3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
  4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
  5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
  6. Протушиваю все еще минут 10.
  7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

  1. Аджика из кабачков

Домашняя заправка для борща на зиму «Торчин»

Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.

Нам понадобится:

  • свекла — около 2 кг4
  • перец сладкий, репчатый лук — по 0,5 кг соответственно;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок томата – 500 мл;
  • уксус (подойдёт и 3%, и 9%) — примерно четверть стакана, чуть меньше);
  • масло (раст.) — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль – 3,5 чайные ложки (без горочки).

По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.

Приготовление:

  1. Мытые овощи очищаю (можно и после варки, будет идти быстрее) и нарезаю на довольно крупные куски.
  2. Перекручиваю сваренные ингредиенты через мясорубку.
  3. Добавляю томатный сок, уксус, специи.
  4. Свариться все должно примерно за час, снимаю с огня.

Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!

Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!

Универсальная суповая заправка для борща на зиму или другого любого супа или блюда

С такой заготовкой можно приготовить абсолютно любое блюдо – поэтому она и универсальная. Вы к ней добавляете свеклу и у вас борщевая заправка получается. Добавляете соленые огурцы – вот и для рассольника замес.

Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму

В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.

Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.

Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!

Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.

Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.

Овощная заправка для борща на зиму

Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.

  1. У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
  2. Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
  3. Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
  4. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
  5. Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.

Заправка для борща на зиму из помидор

  • перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
  • сельдерей (корень)- 0,5 кг,
  • укроп и петрушка- по большому пучку,
  • соль- 1кг.

Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.

Заправка для борща на зиму с капустой

  • томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
  • капуста- 4,5 кг,
  • болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
  • петрушка, укроп-по вкусу,
  • душистый перец- 10 горошин,
  • лавровый лист- 4 листочка.

  1. Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
  2. Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
  3. Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!

Овощная заправка для супа на зиму

Потребуется:

  • морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
  • помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
  • репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
  • свежий укроп и петрушка- по 0,3 кг каждого,
  • сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
  • сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.

Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.

Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.

Заправка для супа на зиму без варки

Рецепт

Понадобится:

  • перец сладкий- 3 кг,
  • соль мелкая-0,5 кг,
  • 1-2 горьких перца- по желанию.
  • Выход: примерно 2,5 литра.
  1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
  2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

Рецепт крымской заправки

Подготовьте:

  • красный сладкий перец- 3 кг,
  • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
  • петрушка-0,3 кг,
  • соль-1/2 стакана.

Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

Суповые заправки на зиму рецепты

Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

Рецепт №1

  • сладкий перец- 4-6 шт,
  • морковка- 1 кг,
  • соль- 5 стаканов,
  • зелень-0,3 кг.

  1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
  2. Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.

Рецепт №2

Подготовить:

  • морковь, лук- по 1 кг. каждого,
  • сладкий перец- 0,5 кг,
  • соль- приблизительно 2 стакана,
  • укроп и сельдерей- по среднему пучку.
  1. Перец сладкий, морковь, лук нарубить (или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
  2. Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.

А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.

  • Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.

Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.

  • острый горький перец-0,5 кг,
  • сладкий красный перец-0,5 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • чеснок- 1 головка,
  • соль- 1 ст.л,
  • растительное масло-1/4 стакана.

  1. Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
  2. Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.

Заправка для супов на зиму из овощей

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.

  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Универсальная заправка для супов на зиму

Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

Приготовьте универсальную заправку.

  1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
  2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
  3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
  4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.

Данный вид заготовок отличается тем, что помогает в течение года экономить время, которое вы тратите на приготовление основных блюд, а также очень экономичен в плане финансов. Она экономит время, а также идеально подходит для приготовления разнообразных блюд.

Для изготовления такой заготовки лучше всего использовать только свежие овощи, собранные на участке, либо купленные в их сезон. Не берите начавшие портиться овощи. Даже если вы удалите порченую часть они все равно будут портить заготовку.

Подобрав нужны ингредиенты обязательно заранее подготовьте их, помыв и при необходимости очистив от кожуры.

Также не стоит при изготовлении заготовки использовать йодированную соль, потому как она просто может ее испортить.

Кроме основных ингредиентов вы по желанию в свою заготовку можете добавить и картофель, тогда готовить в последствии будет еще проще, но вкус приготовленного блюда будет немного отличаться. Самый вкусный получается, если картофель добавлять уже перед приготовлением первого блюда.

Если по рецепту вы собираетесь добавлять в свою заготовку томаты, то обязательно перед началом удалите с них кожуру, тогда вкус получиться гораздо лучше и она не будет мешать в готовом блюде.

Если в рецепте включена тепловая обработка, то как только время выйдет заготовку сразу же в горячем виде перекладывают по емкостям и закрывают. После чего остужают и отправляют на хранение.

Заготовки без тепловой обработки измельчают и тщательно перемешав все ингредиенты раскладывают в емкости и убирают храниться.

Вкусные заправки для супов на зиму

вкусная, витаминная заготовка

Первым делом подготовьте лук и чеснок очистив их и промыв в холодной воде. Головки лука нарежьте в виде полуколец, а чеснок мелкими кусочками. Отправьте их на сковороду и пассируйте в течение 5 минут.

Томаты в данном случае нужно использовать без верхней кожуры, которая может только испортить вкус заготовки.

Поэтому заранее снимите ее, обработав их кипятком, а после измельчите до состояния пюре любым удобным вам методом. После этого отправьте их на сковороду, добавив при этом молотый перец с паприкой и нарезанный тонкими кружочками жгучий перец. Получившуюся массу подержите на небольшом огне 10 минут, дав ей хорошенько потушиться.

Сельдерей вместе с морковью лучше всего нарезать достаточно крупными кусочками, а после отправить к остальной массе на 15 минут на таком же огне.

Последним шагом в приготовлении будет добавление нашинкованной капусты, а также оставшихся специй. Все вместе следует подержать еще на плите в течение 20 минут.

Раскладывая по подготовленным емкостям обязательно сверху, до краев горлышек добавьте подогретое растительное масло, но при этом его должно быть не больше 2 ст. л. на каждую. После чего емкости следует подвергнуть дополнительной стерилизации в кастрюле с водой на 15 минут.

простая в приготовлении и очень вкусная заправка

Отличается данная заготовка тем, что во время ее изготовления ее не нужно подвергать тепловой обработке. При этом она отлично хранится и без холодильника. Для ее изготовления подготовьте:

3 кг сладкого перца
500 гр чеснока
500 гр острого перца
300 гр петрушки
Полстакана поваренной соли

Первым этапом следует хорошенько промыть и почистить подготовленные ингредиенты. При этом у острого перца не следует удалять семена и сердцевину.

После этого все измельчить при помощи мясорубки и сразу же разложить по подготовленным емкостям.

простая и универсальная заправка

Данная заготовка подойдет для приготовления абсолютно всех видов первых и вторых блюд. В ее составе основными ингредиентами являются лук, морковь и специи. Для ее изготовления подготовьте:

1 кг свежей моркови
500 гр лука репки
2 ст. л. столового уксуса
4 горошины перца
2 листика лавра
1 ч. л. поваренной соли

Подготовленные и очищенные овощи измельчите на мелкие кусочки и потушите на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. После добавьте специи, самым последним добавьте уксус и разложите по подготовленным емкостям.

очень вкусная и необычная заправка

Такая заготовка способна стать настоящим украшением первого блюда. Для этого подготовьте:

Подготовленные и очищенные овощи измельчите. Капусту шинкованием, яблоки с помидорами нарежьте мелкими кубиками. Морковь измельчите при помощи терки, а перец с луком полукольцами.

Переложите все, кроме уксуса в емкость и отправьте на полчаса на огонь. Самым последним ингредиентом в конце добавьте эссенцию, после чего в горячем виде разложите в емкости для хранения.

невероятно вкусная заготовка для борща, видео

Заправка для супа на зиму из овощей

соленая заправка из овощей

Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:

500 гр томатов
500 гр моркови
500 гр сладкого перца
500 гр лука репки
300 гр зелени петрушки
500 гр обыкновенной соли

Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.

После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.

зеленая и очень полезная заправка

Для такой заготовки подготовьте:

2 кг сладкого перца
500 гр моркови
150 гр чеснока
2 корня петрушки
200 гр ботвы петрушки
2 корешка сельдерея
200 гр зелени сельдерея
1 острый перчик
100 мл уксусной эссенции
2 ст. л. обычной соли

Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.

заготовка с зелеными помидорами

Такая заготовка после того, как настоится и пропитается добавит вашему готовому блюду необычные нотки. Для нее подготовьте:

Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.

овощная заготовка в томатном соке

Важным моментом в хранении такой заправки является ее хранение - делать это необходимо именно в холодильнике, иначе она у вас просто пропадет. Чтобы ее сделать подготовьте:

1 кг томатов
300 гр лука репки
300 гр сладкого перца
300 гр моркови
Зелень по желанию
Стакан соли

У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.

видео рецепт классической заправки

Заправка для супа из зелени

засоленная зелень

1 кг по вкусу зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей)
Стакан соли

Промытую и подсушенную зелень измельчите и в глубокой миске хорошенько перемешайте с солью. После этого сразу же раскладывайте по подготовленным емкостям для хранения.

заправка из зелени с маслом

Для начала приготовления подготовьте:

1 кг промытой зелени (петрушка, укроп)
Стакан воды
2 ст уксусной эссенции
Ст. л. поваренной соли
50 мл рафинированного масла

Мелко нарезанную зелень сразу же отправить в подготовленные емкости для хранения. В это время смешайте воду с эссенцией и солью и доведите до закипания. После того, как она остынет до теплого состояния залейте в емкости с зеленью и дайте настояться в течение 15 минут. Последним ингредиентом залейте масло после чего сразу же закройте.

Заправка для супа из помидор

томаты с сельдереем на зиму

Подготовьте:

3 кг свежих позднеспелых сортов томатов
1 ст. л. обычной соли
3 чесночные дольки
1 стручок острого перца
3 сельдерейных стебля
Молотый перец по вкусу

Подготовленные плоды и зелень измельчите до пюреобразного состояния и отправьте в емкости на огонь, смешав со специями. Через 40 минут в горячем виде перелейте в заготовленные емкости и отправьте остужаться для хранения.

заправка — соус

Заправка для супа без уксуса

заготовка с луком и специями

Для данного рецепта вам не понадобится уксус, при этом хранить в готовом виде можно не только в холодильнике. Для данного рецепта подготовьте:

4 кг свежих томатов
1 кг лука репки
1 кг моркови
2 кг сладкого перца
2 ст. л. каменной соли
Большой пучок зелени по вкусу (укроп, петрушка, сельдерей)
Молотый перец по желанию
Чесночную головку
1 ст рафинированного масла

Лук и морковь измельчите по своим предпочтениям. Все остальные очищенные плоды измельчите до пюреобразного состояния.

В емкости с толстым дном приготовьте зажарку, после чего влейте овощную смесь и добавьте специи. Помешивая дайте приготовиться 20 минут и разлейте по емкостям для хранения.

овощная заготовка

Подготовьте:

2 кг свежих томатов
2 шт сладкого перца
1 чесночную головку
По вкусу поваренную соль и молотый перец

Все ингредиенты после очистки мелко измельчите до пюреобразного состояния, после чего отправьте на полчаса томиться на огне. Через 25 минут добавьте специи, а после готовности залейте в емкости для хранения.

Заправка для грибного супа на зиму

заготовка из лесных грибов

Любителям ходить за грибами такой вид заготовки наверняка очень понравится. Она идеально подходит как для первых блюд, так и в качестве закуски. Для такой заготовки возьмите:

2 кг свежих грибов
500 гр очищенной морковки
500 гр лука репки
Рафинированное масло
6 горошин перца
Поваренную соль, а также зелень по желанию

Очищенные грибы первым делом поставьте отвариваться в течение 20 минут. В это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Готовые грибы измельчите и смешайте с зажаркой и специями. Готовую массу разложите в емкости и отправьте храниться.

грибы с овощами

Для данного рецепта подготовьте:

В нашинкованную мелко капусту влейте стакан воды, эссенция и масло, после чего отправьте на огонь в течение получаса. После этого добавьте туда же томатную пасту, соль, листики лавра и сахарный песок. Оставьте еще на 15 минут.

Отдельно проварите грибы в течение 20 минут после чего мелко их нарежьте. После этого обжарьте их с измельченным луком и смешайте с остальными продуктами. Подержите на огне 5 минут и разложите в емкости.

Заправка для горохового супа на зиму

универсальный рецепт

Подготовьте:

2 кг гороха
1 кг свежей морковки
1 кг лука репки
2 кг сладкого перца
3,5 л сока томатов
1 ст сахарного песка
500 мл рафинированного масла
4 ст. л. каменной соли

В отдельной емкости до готового состояния отварите горох. В это время приготовьте зажарку, а после нее обжарьте измельченный перец. Когда все будет готово в большой эмалированной емкости смешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут. В самом конце влейте 0,5 ч.л. Уксусной эссенции и разлейте по готовым емкостям.

универсальная заготовка

Щавель для супа на зиму

зеленая заготовка

Для такого вида заготовки вам понадобится овощная ботва, которая станет отличным дополнением готового блюда. Для начала готовки возьмите:

300 гр зелени моркови
300 гр зелени свеклы
300 гр щавеля
100 гр укропа
2 ст. л каменной соли
1 ст. воды

Промытую и измельченную зелень смешайте с горячей соленой водой и проварите 5 минут на огне, после его сразу же отправляйте по стерилизованным емкостям.

заготовка для зеленый щей

Подготовьте:

500 гр щавеля
500 гр зелени лука
250 гр укропа
75 гр поваренной соли

Для данной заготовки промытую зелень измельчите, а после засушите удобным способом. Спустя необходимое время перемешайте с солью и разложите по емкостям на хранение.

Супы на зиму в банках рецепты

вкусный рассольник с перловкой

Возьмите:

500 гр приготовленной перловки
1 кг лука
1 кг морковки
3 кг свежих плодов огурцов
1,5 кг плодов томатов
100 мл воды
100 мл рафинированного масла
100 мл уксусной эссенции
2 ст. л. каменной соли
4 ст. л. сахарного песка

Из свежих томатов приготовьте сок с мякотью и смешав с водой отправьте на огонь до закипания. Остальные овощи мелко нарежьте по желанию и добавьте в емкость с соком. Всыпьте соль с сахаром, перловку и оставьте на полчаса. Последним влейте эссенцию и разлейте по емкостям на хранение.

щи

Гороховый суп на зиму

суп из зеленого горошка в банках

Подготовьте:

Свежие овощи измельчите и пассируйте, пока не станут мягкими. После добавьте остальные ингредиенты и проварите полчаса. Влейте эссенцию и в горячем виде разлейте по емкостям для хранения.

Суп на зиму очень вкусно

харчо на зиму

Возьмите:

Луковые головы измельчите и обжарьте на сковороде. В это время измельчите до состояния пюре остальные овощи, кроме зелени. Петрушку необходимо мелко нарубить. Орехи обжарьте и также растолките в мелкую кашицу.

Подготовленные овощи смешайте со специями, кроме эссенции, и перелейте в глубокую эмалированную емкость. Отправьте их тушиться на 40 минут. После чего влейте эссенцию, подержите 5 минут на огне и перелейте по емкостям для хранения.

Овощные супы на зиму

Заправка на зиму для супа в морозилке

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе (и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода - на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин - результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) - но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Капуста белокочанная Свекла Помидор Перец болгарский Морковь Лук репчатый Кетчуп Масло подсолнечное Уксус Сахар Соль