Рецепт Куриная грудка с мексиканской смесью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Блюдам для романтического ужина стоит уделить внимание, ведь они также повлияют на то, какое впечатление останется у вашего любимого человека от подготовленного вами вечера. Лучше всего выбирать легкие, но необычные варианты с ярким вкусом. Одно из таких блюд — «курица по-мексикански». Она станет королевой романтического стола и непременно понравится вашей второй половинке. Ведь всем известно, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!

Как приготовить мексиканскую :

Вариант №1

Ингредиенты:

  • — 1 курица;
  • — 2 головки лука;
  • — 2 болгарских перца;
  • — 6 штук свежих или консервированных помидоров;
  • — 1 банка консервированной кукурузы;
  • — майонез, чеснок, соль, перец;
  • — горсть тертого твердого сыра.

Возможно, вы не захотите подавать в романтический вечер блюда с чесноком из-за специфического аромата. Можете смело исключить его из состава ингредиентов. Курица при этом получится не менее вкусной.

Чистую и высушенную курицу порежьте на порционные куски. Поперчите, посолите мясо и оставьте мариноваться. Болгарский перец очистите от сердцевины и зерен и нарежьте тонкими полосками. Помидоры нарежьте кружками или дольками. Лук с чесноком очистите о мелко нарежьте. В форму, предварительно смазанную маслом, укладывайте слоями: лук, помидоры, перец, кукурузу, чеснок. Выложите кусочки курицы на овощи и полейте все майонезом. Выпекайте в духовке на протяжении 35-40 минут. За пять мин. до готовности присыпьте тертым сыром.

С «курицей по мексикански» отлично сочетается гарнир из вареного риса и салат из болгарского перца.

Вариант №2

Ингредиенты:

  • — 2 столовые ложки оливкового масла;
  • — 8 куриных голеней;
  • — 1 луковица, порезанная мелкими кубиками;
  • — 1 чайная ложка молотого чили;
  • — 1 чайная ложна кориандра;
  • — 400 мл. консервированных помидоров;
  • — 2 столовые ложки томатной пасты;
  • — 125 грамм зерен замороженной кукурузы;
  • — соль по вкусу.

Разогрейте в сковороде с высокими бортами оливковое масло, добавьте голени и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. После чего достаньте их и отложите на время. В оставшемся масле с мясным соком обжарьте лук примерно 3-4 минуты. Посыпьте его молотым чили и кориандром и жарьте еще несколько секунд.

В сковороду добавьте очищенные и порезанные консервированные помидоры вместе с рассолом, а также томатную пасту. Затем в сковороду снова положите голени и тушите 20 мин., до готовности мяса. В конце добавьте кукурузу и тушите еще 4 минуты. Приправьте перцем и солью, подавайте к столу.

Но не забывайте, что даже самое великолепное и невероятно вкусное блюдо не способно спасти романтический вечер, который может испортить неправильное поведение. А потому говорите о чем-то хорошем и приятном, шутите и улыбайтесь. Романтика дело тонкое, но это то, что способно долгие годы поддерживать огонек любви между двумя людьми, а потому ради этого стоит напрячься.

Этот рецепт на самом деле очень простой- мексиканская смесь с куриным филе получилась у меня совершенно спонтанно. Просто в морозилке оказалась упаковка замороженных овощей Vитамин от Мираторг с таким названием, вот я и решила воспользоваться рецептов на оборотной ее стороне, а для сытости добавила куриного филе и лука репчатого.

Мексиканская смесь- это замороженные стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза и сладкий перец. Ее вы спокойно можете собрать самостоятельно, но можете спокойно покупать именно эту в готовом виде- смесь качественная, все овощи вкусные, блюдо получилось отменным.
Замороженную Мексиканскую смесь необходимо сначала разморозить- вот такие красивые овощи находятся внутри ее- все очень ярко и привлекательно.

На сковороде обжариваем до слегка золотистого состояния порезанный кубиками репчатый лук, к нему добавляем порезанное кубиками куриное филе- мне вполне хватило половинки куриной грудки. Обжаривать филе следует до полуготовности, это длится буквально 10-15 минут.

Добавляем к филе мексиканскую смесь, солим по вкусу, можно и перчика черного добавить.

Перемешиваем овощи с мясом, накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе до готовности не более 15 минут- за это время овощи будут полностью готовыми к употреблению.

Вот такая вкуснота и красота получилась у меня буквально за 30 минут- мексиканская смесь с куриным филе готова, быстро, просто и очень вкусно. По своему желанию можете добавить в блюдо любимые специи. Подавать такое блюдо можно как в качестве гарнира, так и как самостоятельное.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

    Приготовим куриные окорочка и крылья. Их необходимо промыть. Окорочка лучше разделить на бедрышки и голяшки.

    Натираем окорочка солью и красным молотым перцем. Им нужно побыть в таком виде минут 10-15. Наливаем в большую сковородку растительное масло и на среднем огне обжарим окорочка с двух сторон.

    Пока жарятся окорочка, подготовим овощные компоненты блюда. Нам понадобятся сладкие болгарские перцы, помидоры, кабачок, лук репчатый и отварная или консервированная кукуруза – типичный мексиканский набор. Кабачок можно заменить картофелем. Для придания большей кислинки блюду и более красного цвета, подготовим кетчуп-лечо.

    Курица к этому времени отлично прожарилась. Вынимаем ее со сковородки и складываем в отдельную посуду. В сковороде осталось растительное масло и растопленный куриный жир. На этой смеси мы будем готовить наши овощи.

    Нарежем сладкие перцы крупной соломкой, а лук - полукольцами и добавим эти овощи в сковородку. Можно немного убавить нагрев. Овощная смесь должна медленно тушиться.

    Нарежем кабачок и помидоры на небольшие кубики и добавим на сковородку. Добавляем 4 столовых ложки кетчупа-лечо и одну чайную ложку сахара. Все перемешаем и продолжаем тушить на слабом огне.

    Возьмем чуть больше половины банки консервированной кукурузы и добавим к остальным овощам. Все перемешаем. Теперь блюдо можно посолить и добавить четверть чайной ложки молотого тмина. Тмин присутствует в очень многих блюдах мексиканской кухни и придает всем блюдам особый аромат. Он просто должен быть в этом блюде, как и кукуруза. Продолжаем тушить нашу овощную смесь до готовности кабачков.

    За 2-3 минуты до окончания тушения вводим жгучий красный перец чили и чеснок, которые нарежем на мелкие дольки. Прежде чем добавлять семена из перчика чили в блюдо, нужно хорошо подумать о тех, кто будет его кушать. Это, конечно, не перец «Хабанеро», от которого сносит головы и сомбреро мексиканским джигитам, но все же остро.

    Готовая овощная часть блюда имеет вполне мексиканский, яркий и солнечный вид. Теперь можно вернуть кусочки курицы обратно в сковородку на пропитку. Как вариант, курица не смешивается заранее с кукурузно-овощным соусом.

    Курица по-мексикански с овощами готова. Выкладываем кусочки курицы на порционные тарелки и поливаем густым кисло-сладким и очень острой кукурузно-овощной подливой. Можно украсить блюдо зеленью. К такому блюду подают пресные лепешки тортильяс, которые можно успешно заменить армянским лавашом. Интересно, что это блюдо нисколько не хуже в холодном виде.

Куриная грудка с мексиканской смесью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 37,4 %, бэта-каротином - 20,3 %, витамином E - 12,5 %, витамином PP - 37,1 %, кремнием - 16,6 %, магнием - 15,6 %, фосфором - 16,6 %, кобальтом - 65,1 %, молибденом - 14,2 %, хромом - 34,2 %

Чем полезен Куриная грудка с мексиканской смесью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Этот рецепт риса с мексиканской смесью настоящая палочка-выручалочка! Если у вас есть хотя бы чашка риса и замороженная мексиканская смесь, то вкуснейший обед или ужин будет обеспечен. Блюдо вегетарианское, простое в приготовлении и поможет разнообразить постное меню.

Конечно же, лучше всего использовать , собственноручно заготовленную впрок из свежих овощей и бережно упакованную в морозильную камеру. Но на худой конец подойдет и магазинный полуфабрикат. Главное, чтобы овощная смесь была качественной, поэтому перед покупкой обратите внимание на количество льда в упаковке и внимательно изучите состав. Вкуснее всего получается рис с мексиканской смесью, в составе которой присутствует спаржа, кукуруза, горошек, морковь и болгарский перец. Если какого-то из ингредиентов на этикетке не оказалось, его можно будет добавить отдельно, в сыром виде прямо в сковороду.

Ингредиенты

  • мексиканская смесь 300 г
  • рис пропаренный 1 ст.
  • вода 1,5-2 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 3/4 ч. л.
  • черный молотый перец 1 щеп.
  • красный молотый перец (опционально) 1 щеп.

Как приготовить рис с мексиканской смесью

Рис с мексиканской смесью получается рассыпчатый и вкусный. Подавать его следует горячим, можно разогревать прямо в сковороде или 1 минуту в микроволновке на максимальной мощности.