Рецепт картофельных лепешек в духовке. Обалденные картофельные лепешки с зеленью Лепешки картофельные тонкие в духовке

Как приятно купить в магазине пышный и мягкий хлебушек! Однако приготовить такой хлеб дома отнюдь не просто: то тесто не поднялось и получилось жестким, а то и вовсе не пропеклось. Однако мы попробуем испечь красивую и ароматную лепешку, да еще добавим туда картофель. Тогда наше тесто приобретет своеобразный аромат и будет очень воздушным, легким и сытным. Картофельные лепешки – отличное дополнение к первым и вторым блюдам; на их основе можно делать аппетитные горячие бутерброды.

Информация о рецепте

Кухня : скандинавская .

Способ приготовления : варка картофеля, выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 4 ч 30 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.
  • молоко – 150 мл
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • пшеничная мука – 400 г
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • молотый черный перец – щепотка.

Способ приготовления


  1. Две средних картошки очищаем от кожуры и моем проточной водой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем немного соли и варим картофельные клубни до полной готовности. Так как нам для приготовления картофельного теста понадобится пюре, с помощью ступки разминаем сваренную картошку.
  2. Следующим этапом будет приготовление непосредственно самого теста. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Оставляем эту смесь на 5 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

  3. Просеиваем муку с помощью сита. Просеянную муку добавляем в дрожжевую жидкость.
    Отправляем к общей массе остывшую картошку, яйцо, подсолнечное масло. Массу можно поперчить и добавить соль.

  4. Теперь нам нужно замесить тесто. Делать это следует как минимум минут пятнадцать, чтобы оно насытилось кислородом и наши лепешки были мягкими и воздушными. Очень важно строго соблюдать указанное в рецепте количество муки. Не стоит скрывать, что тесто будет липким и возможно, замесить его будет трудновато. В этом случае лучше смазать руки подсолнечным маслом. Катаем из теста шарик и оставляем его под пищевой пленкой часа на два.

  5. За это время дрожжи возымеют действие, и тесто станет еще больше и пышнее.

  6. Готовое тесто разделяем на три равных кусочка. С помощью скалки раскатываем куски в небольшие лепешки.
    Лепешки отправляем на противень и снова оставляем их постоять под полотенцем 45 минут. Этот пункт пропускать ни в коем случае нельзя, иначе лепешки не поднимутся и так и останутся плоскими.

  7. Перед выпечкой лепешки нужно смазать растительным маслом.

  8. После этого разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем в ней лепешки 10 минут. По прошествии этого времени температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем лепешки еще 10 минут.

  9. Как видите, готовятся лепешки из картофеля достаточно долго, однако результат того стоит!
  10. Маловероятно, что такие нежные лепешки смогут когда-то надоесть. Однако при желании можно разнообразить вкусовую палитру путем добавления в тесто других ингредиентов: кусочков ветчины, грибов, тертого сыра, измельченного укропа, жареного лука. Подойдет для таких картофельных лепешек и чесночный соус. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита.


Приготовление и фото: Старинская Леся.

Картофельные лепешки - это простое и вкусное блюдо, которое легко приготовит на своей кухне любая хозяйка. В нашей статье мы подробно опишем рецепты, а также поделимся некоторыми секретами их приготовления.

Финские лепешки

Чтобы приготовить это сытное и вкусное блюдо, вам понадобится противень и несколько простых ингредиентов. Как сделать в домашних условиях картофельные лепешки? Рецепт прост:

  • Приготовьте заранее 500 граммов картофельного пюре, а затем охладите его.
  • Просейте 250 граммов пшеничной муки, добавьте к ней 100 граммов растворимых овсяных хлопьев и пакетик разрыхлителя.
  • Отдельно взбейте одно куриное яйцо с тремя столовыми ложками растопленного и охлажденного масла, одной чайной ложкой соли и чайной ложкой сахара.
  • Соедините подготовленные продукты и замесите из них тесто. Готовый продукт накройте полотенцем и оставьте в покое на 20 минут.
  • Когда пройдет нужное время, разделите тесто на десять равных частей и раскатайте из них в круг толщиной пять или десять миллиметров. Эту операцию вы можете проделать с помощью скалки или руками.
  • Выложите картофельные лепешки на противень, застеленный пергаментом, и проколите их вилкой в нескольких местах.
  • Готовьте блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки.

Вы можете подать лепешки вместе с рыбой, мясом или овощам. Также лепешки отлично сочетаются с сыром, ветчиной и горячими напитками.

Картофельные лепешки с фаршем

Это простое, но оригинальное блюдо содержит минимальное количество ингредиентов. Приготовить картофельные лепешки на сковороде можно очень просто:

  • Помойте десять или двенадцать картофелин среднего размера, очистите их от кожуры и натрите на крупной терке.
  • Приготовьте 300 граммов домашнего фарша (для этого прокрутите в мясорубке мясо говядины и свинины, а затем соедините и перемешайте ингредиенты). Добавьте к нему измельченную луковицу, два куриных яйца, а также соль и перец по вкусу.
  • К картофелю также добавьте два яйца, четыре ложки муки, перец и соль.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла и выложите лепешку из картофеля. На нее положите слой фарша и закройте конструкцию еще одной картофельной лепешкой.

Жарьте угощение с двух сторон по семь или десять минут - до готовности фарша и румяной корочки на картофеле.

Картофельные лепешки с сыром

Эта сытная закуска готовится очень быстро, и вы можете легко приготовить ее для перекуса. Мы уверены, что никто не устоит перед ароматом плавленого сыра, свежей зелени и поджаристой картофельной корочки. Рецепт блюда:

  • Отварите до готовности шесть картофелин в мундире, затем снимите с них кожуру и разомните вилкой.
  • Тщательно вымойте зелень укропа и петрушки и мелко порубите их ножом.
  • 80 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним три зубчика чеснока, пропущенного предварительно через пресс, соль по вкусу и перемешайте.
  • Из готовой массы сформируйте руками лепешки и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки.

Лепешки из картофельного пюре подавайте на стол сразу, как они будут готовы.

Ароматные лепешки

Перед вами рецепт которой мы решили придать особый вкус и аромат. Вы можете подать их к столу как самостоятельное блюдо, например, со сметаной или в качестве гарнира. Рецепт картофельных лепешек со специями читайте ниже:

  • Очистите и отварите до готовности в подсоленной воде 500 граммов картофеля.
  • Когда он остынет, разомните его и добавьте одно куриное яйцо.
  • Всыпьте в миску молотый перец, соль, измельченную кинзу или любые другие специи.
  • Добавьте к продуктам 100 граммов муки и тщательно их перемешайте.
  • Разделите полученное тесто на пять равных частей, скатайте каждую в шар, а затем сформируйте из них лепешки.
  • Обваляйте заготовки в муке и выложите их на противень, сделайте проколы вилкой, смажьте их растительным маслом и посыпьте кунжутом.

Выпекайте картофельные лепешки до золотистого цвета в разогретой духовке.

Лепешки из картофеля, грибов и сыра

Эта ароматная закуска понравится даже самому строгому кулинарному критику. Приготовьте для нее с вечера тесто, а утром порадуйте близких сытным и вкусным завтраком. Как приготовить картофельные лепешки:

  • Отварите в мундире четыре картофелины, остудите их, очистите и разомните в пюре.
  • Куриное яйцо взбейте с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Добавьте к ним по столовой ложке сметаны и майонеза, чайную ложку горчицы и ложку растительного масла.
  • Просейте полтора стакана муки и две чайные ложки разрыхлителя.
  • Соедините продукты и замесите плотное тесто. Оставьте его в холодильнике минимум на полчаса (можно и на ночь).
  • Для начинки вы можете использовать любые продукты в любых пропорциях. Например, обжарить с луком шампиньоны, зелень мелко порубить, а твердый сыр и вареное яйцо натереть на мелкой терке. Смешайте продукты, добавьте к ним соль и любые пряности.
  • Противень смажьте маслом или застелите бумагой для запекания.
  • Разделите тесто на несколько частей, сформируйте из них лепешки и обваляйте их в муке. Выложите на каждую большую горку начинки и запекайте в разогретой печи до готовности.

Подавайте ароматное блюдо к столу с горячим чаем или кофе.

Заключение

Если вам понравились наши рецепты, то попробуйте приготовить по ним вкусные блюда для своих родных. Мы уверены, что они останутся довольны и еще не раз попросят повторить вас этот кулинарный опыт.

Всем привет! С вами снова Маша Паркер на страницах авторского блога Александра Афанасьева, и сегодня я предлагаю вам рецепт Норвежских картофельных лепешек в духовке. Пошаговый рецепт-инструкцию с понятными фото приложила.

Помимо умопомрачительного вкуса, восхитительного аромата, красивого внешнего вида, легкости изготовления, они могут быть полезны для организма, потому что готовятся из картофельного пюре, а в этом овоще много калия и других микроэлементов с витаминами.

Что необходимо:

1. Картофель – 400 гр.

2. Мука пшеничная – 150 гр.

3. Масло растительное – 50 мл.

4. Яйцо куриное или перепелиное – 1 шт.

5. Соль – 1 ч.л.

6. Мак – 0,5 ч.л.

7. Кунжут — 0,5 ч.л.

8. Семена льна – 0,5 ч.л.

Подготовим ингредиенты:

Сначала нужно вымыть картошку, чистим ее и варим до готовности. Остальные продукты раскладываем на рабочей поверхности, чтобы было удобно брать их.

Муку желательно просеять, чтобы она была воздушной, обогащенной кислородом – тогда и лепешки получатся в несколько раз вкуснее и аппетитнее.

Приступаем к готовке:

1. Взбиваем яйцо, выливаем половину к готовому измельченному картофелю, перемешиваем.

2. Туда же вливаем растительное масло (лучше, если оно будет оливковым, но можно и подсолнечное), соль, снова размешиваем и плавно .

3. Замешиваем тесто.

4. Разделяем на 8-10 частей. Каждую превратить в шарик, а затем и в лепешку.

5. Застилаем противень перманентной бумагой, присыпаем слегка мукой. Выкладываем заготовки, сверху смазываем оставшейся половиной .

Солим, посыпаем семечками и разными пряностями (при желании). Разогреваем духовку и ставим в нее противень на 10-15 минут при температуре в 220 градусов.

6. Появилась румяная корочка – выключаем огонь и слегка остужаем готовые лепешки, теперь можно кушать. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Это традиционный вариант, который как всегда можно изменить. За неимением противня лепешки готовят на сковороде. Вот несколько идей, как сделать интересные «вкусняшки» — на кефире, то есть просто добавить его в тесто и размешать (обычно хватает 1-1,5 стаканов), приготовить их с мясом, например, курицей или индейкой, нежирной свининой или говядиной.

Вкусны они и в качестве гарнира к рыбным, грибным, овощным блюдам. Можно сделать лепешки с сыром, который добавляют как в само тесто, так и используют для создания нежной корочки. В тесто добавляют также болгарский перец, различную зелень – базилик, петрушку и укроп, розмарин и зеленый лук, кинзу.

Репчатый лук и чеснок, молотый перец и душистые пряности придадут пикантности. Вместе с сыром можно добавить побольше семян, не возбраняется использовать подсолнечные, а также немного орешков или сливок.

В тесто добавляют также фарш, консервы рыбные, сыр, кабачок, горошек, тыкву и цветную капусту. Вариантов очень много, можно комбинировать и создавать собственные сочетания.

Самое главное, что я всегда рекомендую любимым читателям – не бояться опытов и экспериментов, ибо в них рождаются настоящие произведения искусства! Многие почему-то думают, что процесс приготовления пищи — скучная необходимость, и это неправильно!

Это смело можно назвать творчеством, видом искусства, просто приятным хобби, но никак не рутинным занятием! Пробуйте и творите!

Подписывайтесь на блог, делитесь понравившимися рецептами с друзьями и активно обсуждайте процесс приготовления того или иного блюда, я буду рада поговорить с вами и узнать что-то новое!

Если вы будете активным комментатором, то сможете выиграть денежный приз от Александра Афанасьева, так что дерзайте. До новых встреч!

Расскажу вам, как приготовить достаточно быстро обалденные картофельные лепешки с зеленью - они получаются очень нежными и по-домашнему вкусными. Уверена, что вы пробовали много разных блюд из картофеля, но вот такие лепешки - это просто находка. Подавать их можно с солеными огурчиками, с рыбой, с салатами или кефиром - это отличный быстрый перекус. Для их приготовления иногда можно брать за основу остатки отварного картофеля. Есть два способа их приготовить: на сковороде или в духовке. Такое блюдо, это отличный способ проявить фантазию и поэкспериментировать с добавками, специями: в результате каждый раз получаете нечто новое и обалденно вкусное - пальчики оближешь. Давайте же скорей начинаем готовить вместе.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,6 килограмма;
  • мука пшеничная высшего сорта - 170 грамм;
  • мука пшеничная для разделки (работы с тестом) - 50 грамм;
  • два куриных яйца;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • зелень укропа - небольшой пучок;
  • любое масло растительное - 50 миллилитров;
  • семена льна, семена кунжута - на ваш вкус, можно не добавлять.

Обалденные картофельные лепешки с зеленью. Пошаговый рецепт

  1. Вначале нам необходимо всю картошку очистить. Наливаем в кастрюлю с очищенной картошкой холодную воду и ставим на плиту варить. Варим на среднем огне, под закрытой крышкой, до полной готовности.
  2. Сливаем всю воду и при помощи толкушки тщательно разминаем картофель. Самое важное на этом этапе, это сделать так, чтобы не было комочков. Ведь основой нашего теста как раз и будет картофель.
  3. Также, если у вас в холодильнике осталось пюре или картофель в мундире, вы можете использовать и их.
  4. Теперь, когда картофельная масса немного остыла, добавляем соль по вкусу.
  5. Зелень укропа помоем под проточной водой и уберем лишнюю воду. Нарезаем ее достаточно мелко и добавляем в картофель.
  6. Также нам понадобится добавить одно куриное яйцо и один желток с другого яйца. Белок на время отложим в мисочку. Он нам понадобится немного позже.
  7. Все тщательно перемешиваем, чтобы укроп и яйца равномерно распределились.
  8. Теперь необходимо в несколько этапов вводить просеянную пшеничную муку высшего сорта. Добавили две ложечки, затем все перемешиваем.
  9. Затем добавляем немного растительного масла. После масла опять муку и так, чередуя, вводим всю муку и все растительное масло.
  10. Когда тесто будет неудобно смешивать в миске, переносим его на рабочую поверхность. Присыпаем ее немного мукой и вымешиваем тесто. Тесто отличной консистенции, абсолютно не липнет к рукам.
  11. После этого все тесто раскатываем в одну длинную колбаску. Разрезаем ее на десять равных частей, каждый кусочек приблизительно весит 90 грамм.
  12. После этого, подсыпая поверхность мукой, раскатываем их в круглую лепешку.
  13. Если вы хотите готовить духовке, тогда застелите противень пергаментной бумагой и выложите картофельные лепешки. Сверху каждую картофельную лепешку смазываем оставшимся белком и посыпаем семенами льна или кунжута.
  14. Разогревайте духовку до 220*C и выпекайте около 10 минут (максимум 15, но смотрите за готовностью).
  15. И второй способ как жарить картофельные лепешки - это жарить их на сковороде. Сковороду можно предварительно совсем немного смазать растительным маслом. Выкладываем лепешку. Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 2 минуты. Таким способом лепешки получаются немного более зажаристыми и более ароматными.
  16. Чтобы красиво подать их на стол, можно скрутить лепешки в трубочку или завернуть конвертиком. Подавайте горячими к столу: так они куда вкуснее и ароматнее.

Вот и приготовили простое и быстрое блюдо для всей семьи. Удивить такими вот лепешками, оригинальной формы и вкуса, у вас получится без проблем. Рекомендую не откладывать и обязательно приготовить, как можно раньше, такое простое и ароматное блюдо. Вся команда сайта «Очень вкусно» желает вам успехов на кухне и вкусных кулинарных шедевров. Приятного вам аппетита!

Настоятельно рекомендую вам попробовать замечательные финские картофельные лепешки ! Готовятся они очень просто и недолго, а получаются вкусными и ароматными. На свое усмотрение лепешки можно сделать тоньше или толще. Тонкие лепёшки получатся немного хрустящими, а более толстые - нежными и мягкими. Обязательно попробуйте и вы ещё не раз вернётесь к этому замечательному рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления финских картофельных лепешек понадобится:

картофель (средний) - 6 шт.;

яйцо куриное - 1 шт.;

мука высшего сорта - 90-100 г;

хмели-сунели, прованские травы или другие - по вкусу;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

кунжут - 2-3 ч. л.;

масло растительное рафинированное (любое) - 3 ч. л.

Этапы приготовления

Картофель очистить, нарезать в кастрюлю, полностью залить водой.

Отварить картофель, посолив по вкусу воду, до готовности (в течение 30-35 минут), после чего слить воду из кастрюли. Картошку растолочь и немного остудить.

Добавить в толченый картофель сырое яйцо, а затем всыпать муку, черный молотый перец, если нужно - подсолить. Тщательно перемешать получившуюся массу.

Противень застелить пергаментом, чуть смазать растительным маслом. Мокрыми руками сформировать нужной вам толщины и диаметра лепешки, разместить их на противне. Смазать лепешки немного сверху растительным маслом и посыпать любыми травами (хмели-сунели, прованскими, французскими и т.д.), а также кунжутом.

Выпекать лепешки в разогретой до 220-250 градусов духовке около 15 минут (до зарумянивания).

Готовые очень вкусные и ароматные финские картофельные лепешки подавать к столу горячими с любимым соусом.

Приятного аппетита!