Рецепт как закоптить скумбрию. Копченая скумбрия в домашних условиях: на мангале, сковороде, аэрогриле

Скумбрия – жирненькая рыбка, которую можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов в замороженном и охлажденном, соленом и копченом виде. Почитателей этого продукта немало, и это неспроста, ведь рыба не только невероятно вкусная, но и полезная для нашего организма, благодаря содержанию витаминов и микроэлементов.

Рыбка вкусна в любом виде, ее можно, например, запечь с овощами в духовке на ужин, но истинные ценители этого продукта предпочитают ее коптить. Для этого потребуется специальное устройство – портативная коптильня, и тогда можно при желании в любое время подать к обеду или ужину золотистую и ароматную скумбрию горячего копчения.

Прежде чем приступить к приготовлению скумбрия горячего копчения в домашних условиях, ее необходимо правильно засолить. И посмотреть видео, по желанию:

Для этого используется два способа – сухой, и с использованием ароматного маринада.

Как правильно замариновать скумбрию для копчения? Чтобы после копчения скумбрия имела превосходный вкус и аромат необходимо использовать не только соль и молотый перец, но и добавить в маринад ароматные приправы. Ранее замороженную тушку скумбрии необходимо разморозить и очистить от внутренностей, при этом голову рыбки можно не срезать, для эстетической подачи продукта к столу. После очистки рыбку тщательно промывают и обсушивают. Теперь рассмотрим оба способа засолки скумбрии горячего копчения.

Сухой посол скумбрии для горячего копчения из расчета на одну тушку рыбы:

  • 1 ч. ложка мелкого сахарного песка;
  • 2 ч. ложки крупной поваренной соли;
  • 0,5 ч. ложки крупномолотого черного перца;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра.

Скумбрия считается доступной и изысканной рыбкой. Чаще всего на праздничном столе можно увидеть копченый рыбный деликатес, купленный в супермаркете. Дабы быть уверенным в качестве лакомства, всегда можно закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения в домашних условиях.

Очень часто скумбрию обрабатывают холодным дымом. О том, как происходит , узнайте в статье по ссылке.

Перед тем как приготовить скумбрию в коптильне горячего копчения, первым делом ее необходимо замариновать или засолить. Подготовка рыбы происходит следующим образом:

  • Разрежьте брюшко и достаньте внутренности. Отрежьте голову и очистите шелуху. Если собираетесь коптить рыбу целиком, то очистите ее только от чешуи. В обоих случаях тщательно промойте водой.
  • Приступайте к посолу. Тушки разложите по размерам, засыпьте солевой смесью и оставьте до того момента, пока не появится рапа. Крупная скумбрия просаливается до 3-х часов, средняя – 120 минут и мелкая – 60-90 минут.
  • По истечении времени достаньте тушки, промойте их в воде и подвесьте на свежем воздухе до полного просушивания. Далее, просушенную рыбку натрите растительным маслом и выложите на решетку. Для равномерного копчения тушки не должны соприкасаться между собой.

Важно! Чтобы деликатес получился действительно вкусным, старайтесь засаливать и коптить рыбу одного размера. Так время засолки и обработки дымом будет одинаковым.

Приготовление в коптильне на природе

Перед тем как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения на даче, в первую очередь необходимо запастись дровами и щепой. Для правильного аромата подойдут опилки следующих деревьев:

  • ольха;
  • вишня;
  • слива;
  • черешня.

Если использовать другие щепы, то готовый деликатес получится с горьковатым привкусом.

Сколько времени проходит копчение

На процесс обработки горячим дымом уходит не больше 40 минут, но не забывайте о том, что перед копчением продукт необходимо подготовить и засолить. Поэтому в целом на приготовление рыбного деликатеса понадобится около 6 часов.

Правила готовки на природе

Первым делом приступите к сухому посолу:

  1. Избавьтесь от головы и очистите тушу от потрохов.
  2. Хорошенько вымойте рыбку водой и оботрите бумажной салфеткой.
  3. Приготовьте смесь из соли (50 г), сахара (5 г) и черного перца по вкусу.
  4. Скумбрию оботрите внутри и снаружи полученной смесью и уложите в эмалированную тару.
  5. Через 180 минут достаньте продукт, промойте в воде и оботрите насухо, дабы убрать лишнюю жидкость.

Коптим скумбрию в коптильне горячего копчения следующим образом:

  1. Пока костер разгорается, выложите равномерным слоем на дно коптильни увлажненную щепу.
  2. Сверху сырья установите поддон для стекания сока и жира. Ели нет подходящей емкости, используйте лист из фольги. В противном случае жир попадет на щепы, и вкус деликатеса будет испорчен.
  3. Перетянутые шпагатом тушки выложите на решетку и отправьте в коптильню. Елси не воспользоваться нитью, то мясо рыбы развалится во время обработки дымом.
  4. Закройте коптильный ящик плотно крышкой и установите на огонь.

По истечении времени достаньте лакомство и подвесьте на сквозняке для проветривания. Через 120 минут подавайте копченость на стол.

Температура горячего копчения скумбрии

Чтобы правильно закоптить скумбрию горячего копчения, необходимо выдерживать температуру. В идеале она должна быть 90-120 градусов. За счет таких высоких значений копченость обрабатывается быстро – 180-240 минут.

Но за это время рыбка почти варится и не получает должного влияния дыма, поэтому хранится такой деликатес не больше недели в условиях холодильника.

Если блюдо осталось на столе, то из нее всегда можно приготовить вкусное блюдо, например окрошку. О том, как сделать – узнайте в следующей статье.

Приготовление в коптильне в домашних условиях

Захотелось копченой рыбки, но нет возможности приготовить ее на природе? Не расстраивайтесь, ведь такого вида деликатес всегда можно сделать, не выходя из квартиры.

В нашем примере будет использована небольшая коптильня горячего копчения, вместо которой можно взять глубокий чан с толстым дном. На его дне размещают опилки, над ними – фольгу или поддон для жира, а уже сверху идет рыбка на решетке. Вся эта конструкция ставится на плиту и готовится точно так же, как и в коптильне горячего копчения.

Приготовление скумбрии горячего копчения без коптильни

Чтобы сделать копченость в домашних условиях, не обязательно использовать духовку или коптильный ящик. Существует рецепт, для которого понадобится только луковая шелуха и жидкий дым.

Особенность данного блюда – рыба не подвергается термической обработки, копчение происходит благодаря маринаду.

Сколько времени понадобится на копчение

Чтобы мясо рыбы получилось ароматным, нежным и приятным на вкус, на готовку блюда уходит чуть больше 48 часов. Но поверьте, конечный результат того стоит, его даже можно подавать на праздничный стол.

Правила копчения скумбрии горячего копчения без коптильни

Избавьте тушку от внутренностей, хвоста и головы, промойте и приступайте к приготовлению маринада:

  1. Тщательно вымойте луковую шелуху (3 чашки) и высыпьте в кастрюлю с водой (1 л), доведите до кипения и снимите с огня через 20 минут.
  2. В процеженный отвар добавьте сахарный песок (25 г), соль (150-200 г) и жидкий дым (75 мл).
  3. В тщательно перемешанный рассол уложите рыбу и оставьте мариноваться. Любители пряностей в маринад добавляют специи по вкусу. Так копченость получится еще ароматней.

Полезно знать! Лучше всего рыбку мариновать в банке или в пластиковой бутылке без горловины и только при комнатной температуре.

По истечении времени достаньте деликатес, нарежьте его кусочками и подавайте на стол с репчатым луком и зеленью.

Еще существует . О том, как его правильно приготовить, читайте в статье по ссылке.

Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения

Копченая скумбрия горячего копчения достаточно калорийная, на 100 г продукта приходится 220 ккал. Поэтому диетологи советуют употреблять такую копченость не чаще 2-х раз в неделю, а в день – до 80 г. Если не придерживаться рекомендаций, то можно навредить организму и прибавить лишние килограммы.

Рыбка подается на стол не только как отдельное блюдо. Из этого деликатеса получаются вкусные салатики. О том, узнайте из нашей статьи.

Вот и все основные секреты приготовления рыбки в коптильне горячего копчения. Приятного аппетита!

Всем приветики, дорогие читатели! Рада,что посетили эту страничку! Сегодня мы поговорим о том, как сделать маринад для скумбрии горячего копчения. На самом деле, рецептов есть большое количество, самое важное это последовательность процесса готовки столь особенного продукта.

Именно от маринада зависит дальнейший вкус рыбы и об этом свидетельствуют эксперты во многих видео из Интернета. Небольшие секреты и наблюдения раскрою и я в этой статье.

Быстрый способ замариновать рыбу – это приготовление засола с помощью ингредиентов, которые всегда есть на любой кухне. Так, для того, чтобы придать большего аромата, следует воспользоваться несложными рецептами, которые сможет выполнить даже неопытный повар или новичок

Простой маринад

Что понадобится? Готовить его несложно, необходимо взять:

  • рыбу, около 1 кг
  • подготовить воды – 2 литра
  • лимонного сока – 1-2 ст. ложки
  • несколько листочков лаврушки
  • стаканчик соли и столько же сахара
  • шелуху лука
  • чеснока – 2 зубчика
  • черный перец — горошек.

Процесс приготовления: вскипятите воды, засыпьте в нее соли и сахара, положите несколько лавровых листочков и луковую шелуху. Далее добавьте лимонный сок и измельченные зубчики чеснока. Варите все это на огне 10-12 минут, после чего не забудьте остудить рассол. Скумбрию оставляете в нем на 120 минут, после чего достаете и высушиваете, в конце начинаете процесс горячего копчения.

Маринад с лаврушкой и кориандром

Что понадобиться? Рецепт крайне легкий, необходимо подготовить следующие ингредиенты:


  • рыбки – 2 штуки
  • водицы около одного литра
  • сахара и соли по 3 десертных ложки
  • немного перца и кориандра – 1 ст. л.
  • лавровых листьев – 5-6 штук
  • чуть специй гвоздики

Как приготовить? Для начала налейте один литр воды в кастрюлю. Далее начните процесс кипячения рыбы, после чего добавьте соли и сахара. В конце, как только блюдо закипело закиньте в кастрюлю оставшиеся продукты. Замачивать скумбрию необходимо в этом рассоле немного и немало – 12 часов. В конце просто повесьте ее за хвостик на несколько часов для того, чтобы вода с нее стекла.

Эти виды маринадов полностью подходят для приготовления не только рыбки в коптильне, но и для того, чтобы сделать блюдо более изысканным и насыщенным ароматами пряностей.

Небольшие советы и хитрости в подготовке скумбрии перед копчением

Казалось бы, что в домашних условиях фактически невозможно сделать такое же блюдо, каким его подают в элитных дорогих ресторанах. Но это вовсе ошибочное мнение тех, кто ленится потратить на процесс готовки лишние часы. Важным этапом с которого лучше начинать горячий вид копчения – это промывка продукта и его надлежащая чистка.


Можете коптить рыбку вместе с внутренностями и головой, как это делаю и я. Но все же крупные тушки рекомендую выпотрошить полностью, а голову и хвост вовсе отделить от основной части. Хитростью является то, что было бы правильным порезать тушку на стейки. Да и последние легче замариновать кусочками, ведь каждый можете пропитать в приготовленном рассоле или соусе.

Чешую же не снимайте, потому что она способна сохранять влагу и задерживать вредные вещества, которые содержаться в дыме. После того, как обработали кусочки – обсушите их, а лучше промокните обычной бумажной салфеткой. А уже в конце – приступайте к маринованию.

Отзывы многих пользователей сети Интернет свидетельствуют о том, что есть еще много нежных и невероятных рецептов приготовления. Одним из них поделюсь сейчас с вами:

Алена, 32 года: «Всем привет, хочу коротко поделится своим фирменным рецептом маринада для скумбрии. Все просто: возьмите 1,5 литра воды, 5 штучек гвоздики, 3 ст. л. соли, немного перца душистого и тмина (не больше, чем 1 чайная л.), вина сухого красного. Вся фишка в спиртном, так проварите воду с солью, гвоздикой в течение 15 минут. Охладите, добавьте другие составляющие и все это размешайте. Именно вино сделает кусочки рыбки нежными, сочными и ароматными. Приятного аппетита!».

Этот рецепт мне понравился тем, что он достаточно простой и запоминающийся. К тому же, кто бы мог подумать, что красное сухое вино можно использовать для скумбрии горячего копчения! Это невероятно!
Дорогие читатели, как видите, чтобы сделать вкусный маринад – не нужно много ингредиентов.


Достаточно только взять главные продукты, которые есть в каждой кухне, и скумбрия горячего копчения станет одним из ваших основных блюд. Подписывайтесь на статьи и делитесь полезностями у нас в социальных сетях! Всем приятного аппетита, и до новых встреч!

Пикантный вкус получается у копченой скумбрии. Чтобы правильно закоптить рыбу в домашних условиях внимательно следуйте советам в статье.

Как коптить скумбрию – выбор и подготовка рыбы

Чтобы добиться хорошего результата при копчении рыбы, правильно выбирайте тушку. Как известно, свежесть у нее бывает только первая, вторая – это уже тухлая!

  • Если вы приобретаете , тогда выбирайте тушки безо льда. Хороший продукт имеет ровную шкуру без повреждений. Их присутствие говорит о повторной заморозке.
  • Обязательно наличие целых плавников, которые прижаты к телу.
  • Качество свежей рыбы определяйте по запаху. Тухлый продукт выдает резкий аромат, матовая кожа, зеленоватые пятна.
  • Определить время нахождения рыбы на прилавке можно по ее глазам. Когда они мутные и впалые, то продукт несвежий.
  • Вне зависимости от рецепта, рыбу необходимо подготовить к копчению. На это вы потратите мало времени, при этом добьетесь насыщенного вкуса у мяса.
  • Прежде всего, выпотрошите тушку, хорошо промойте ее под проточной водой.
  • По желанию голову рыбы можете отрезать.

Как коптить скумбрию – горячий способ

Такой вариант приготовления рыбы предполагает использование специальной коптильни. Она позволяет добиться у рыбы традиционного вкуса.

  • Подготовленные тушки натрите смесью соли и специй. Оставьте в холодильнике на 5 часов, затем обсушите салфеткой. Скумбрию разложите сверху решетки на расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы дым мог окутывать рыбу целиком.
  • Подготовьте коптильню. Уложите сначала опилки, затем кору с листьями. Установите в нее решетку с рыбой, плотно закройте крышку и поставьте на огонь. Время копчения зависит от размера скумбрии.
  • Горячий способ копчения предусматривает приготовление рыбы при высокой температуре за короткое время. При этом продукт имеет насыщенный древесный вкус.


Как коптить скумбрию – холодный способ

Метод холодного копчения рыбы всё больше пользуется популярностью у хозяек. При нем мясо получается нежным, с ярким рыбным вкусом и сохраняются все полезные свойства продукта.

  • Хорошо натрите солью каждую тушку, заверните в ткань и положите в холодильник на 12 часов. Затем достаньте рыбу, обмойте от соли, повесьте в прохладном месте.
  • После того как тушки обсохнут, поместите их на решетку и поставьте в устройство для копчения.
  • Такой способ приготовления продукта отличается от горячего. Коптильня имеет другую конструкцию. В ней дым подается по длинной трубе, где охлаждается. Температура не превышает 25 градусов, из-за чего время приготовления может достигать суток.


Как коптить скумбрию – без использования устройства

Если у вас нет специальной конструкции для копчения, тогда приготовить скумбрию с пикантным вкусом можно несколькими способами.

Как коптить скумбрию с жидким дымом

В продуктовых магазинах можно встретить на прилавках жидкий дым. Его использование в рецепте придает готовому блюду вкус копчения и присущий цвет. Приготовить рыбу с жидким дымом достаточно легко.

Ингредиенты:

  • рыба среднего размера – 5 шт.;
  • соль крупного помола – 4 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • жидкий дым – 80 мл.;
  • холодная вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  • Сначала приготовьте маринад. Воду вскипятите, всыпьте сахар с солью. Подождите пока крупинки растворятся. Снимите с огня, добавьте раствор жидкого дыма.
  • Холодный рассол перелейте в емкость. Подготовленные тушки опустите в жидкость, сверху установите гнет.
  • Совет. Для удобного маринования, скумбрию можно поместить в пластиковую бутылку или банку.
  • Оставьте солиться рыбу на трое суток в прохладном месте или поставьте на полку холодильника.
  • Затем промойте тушки, обсушите и подавайте к столу.


Как коптить скумбрию в луковой шелухе

Жидкий дым является искусственной добавкой. Приверженцам натуральных ингредиентов подойдет рецепт копченой скумбрии с использованием сухой луковой шелухи.

Подготовьте продукты:

  • скумбрию – 2 шт.;
  • морскую соль – 4 ст. л.;
  • целый лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар песок – 1 ст. л.;
  • луковую шелуху – 2 стакана;
  • воду – 1 л.;
  • заварку черного чая;
  • специи и приправы по вкусу.

Ход работы:

  • Сложите луковую шелуху в кастрюлю, залейте воду и доведите до кипения. Оставьте кипятиться 25 минут, затем снимите с плиты. Смесь процедите от кожуры лука. Черный чай залейте кипятком, проварите 5-10 минут.
  • В отдельной емкости смешайте отвар шелухи, заварку и специи. Залейте подготовленные тушки маринадом.
  • Установите пресс, поставьте их в холодильник на 3 дня. Во время засолки переворачивайте рыбу каждые 5-6 часов.
  • После указанного периода достаньте скумбрию, подвесьте ее для обсушки. Только когда рыба полностью высохнет, можно кушать.


Как коптить скумбрию с чаем

Существует еще один способ закоптить скумбрию с помощью сухой заварки. Такой вариант предполагает копчение в домашних условиях без приобретения специального устройства.

Для двух тушек скумбрии вам понадобятся такие продукты:

  • сухой черный чай – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • смесь специй для рыбы – 2 ст. л.;
  • рис – 170 гр.

Рецепт приготовления:

  • За 2 дня до момента копчения скумбрии подготовьте рис. Засыпьте его в глубокую емкость, добавьте воду, оставьте зерна набухать. Затем смешайте крупу с половиной чая и положите на фольгу. Сверху проколите небольшое отверстие для дыма.
  • Приготовьте рассол. В кипяченую воду засыпьте специи, вторую часть чая, соль и сахар. Проварите его 20 минут, потом остудите.
  • Рыбу сложите в емкость для засолки, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на сутки. Затем слейте рассол, тушки обсушите бумажными полотенцами.
  • Фольгу со смесью чая и риса переложите на дно кастрюли. Поставьте ее на средний огонь и подождите, пока начнет появляться дым.
  • Сверху установите решетку с рыбой. Плотно закройте емкость крышкой, убавьте огонь.
  • Коптите тушки по 30 минут с каждой стороны. Затем остудите и кушайте.


Хороший вкус рыбы зависит не только от ингредиентов и способа приготовления, но и от секретов копчения. Обязательно применяйте их в работе с продуктом.

  • Если вы купили скумбрию в замороженном состоянии, то перед ее использованием необходимо разморозить. Делайте это при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  • Перед копчением рыбы в устройстве, тушку хорошо просушите салфетками или выложите на кухонное полотенце.
  • Когда потрошите тушки, обязательно снимайте черную пленку внутри. Она придает горечь готовому блюду.
  • В рассол добавьте небольшое количество соевого соуса. Так мясо приобретет тонкий аромат и темный цвет.
  • Сохранить сочность копченой рыбы можно, если не разрезать ее на части. Поэтому готовьте скумбрию в целом виде или без головы.


Как коптить скумбрию – правильное хранение

В зависимости от способа приготовления рыбы, срок ее хранения разный. Так самый длительный период хранения у тушек холодного копчения. Он составляет до 60 дней.

  • Процесс горячего копчения сохранит скумбрию на протяжении месяца.
  • Самый маленький период свежести у копченой рыбы, который приготовлен с помощью луковой шелухи, жидкого дыма или чая.
  • Кроме того, копченые тушки необходимо хранить в прохладном месте с низкой влажностью. Часто проветривайте помещение, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
  • Если вы храните готовое блюдо в холодильнике, тогда следует обернуть его пищевой пленкой. Так сильный аромат копченой рыбы не перейдет на другие продукты.


Коптить скумбрию в домашних условиях просто. Главное – четко следовать рецепту и выполнять все перечисленные рекомендации. Только тогда у вас получится рыба с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Еще один рецепт копчения скумбрии смотрите здесь:

Скумбрия является очень богатой на полезные элементы рыбой. Рассмотрим копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения.

Скумбрия в любом виде, но гурманы предпочитают ее коптить. Для этого приобретают или самостоятельно изготавливают коптильни для горячего копчения, чтобы вкусная ароматная рыбка всегда была на обеденном столе.

Копчение скумбрии в домашних условиях дает ей невероятно красивый цвет и привлекательный аромат. Для того, чтобы коптить рыбу следует иметь специальное приспособление - коптильню. Чтобы приступить к горячему копчению следует проверить рыбу на свежесть.

Что такое коптильня?

Коптильни для горячего копчения изготавливаются в разных вариантах, но принцип действия у них один: процесс копчения происходит за счет интенсивного тления древесины в металлической емкости с плотно закрытой крышкой и решеткой внутри, на которой располагаются продукты. Древесина дымит в силу того, что емкость ставят на огонь.

Скумбрия копченая

Продукт, располагающийся на решетке над опилками или щепками, качественно пропитывается дымом и доходит до кондиции за счет высокой температуры, которая составляет более 50 градусов.

Решетка должна находиться чуть выше середины коптильни. В таких конструкциях должен присутствовать нижний поддон, который имеет возможность выдвигаться. Он нужен для того, чтобы туда падала зола, и капал жир. Высокие конструкции для домашнего копчения не подходят, так как рыба не сможет качественно прокоптиться. В домашних условиях используют переносные коптильни, а на территории частных домов можно поставить стационарную. В качестве материала используют листы нержавеющей стали.

Предварительная подготовка и засолка скумбрии в домашних условиях

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения не затратен и по времени достаточно быстрый!

Конечный продукт обладает превосходным настоящим вкусом. Если рыба замороженная, то следует ее полностью разморозить. Перед процедурой копчения рыбу следует выпотрошить, аккуратно разрезав брюшко и вынув внутренности. Голову рыбы можно не отрезать, что придаст копченому продукту эстетический вид. Далее рыбу следует хорошо просушить.

Обмазав скумбрию с внутренней стороны солью, переворачивайте ее на спинку и бока каждые полчаса.

Можно засолить рыбу путем разведения соли в воде. На три скумбрии среднего размера следует взять 50 грамм соли и один литр воды. Залейте раствором рыбу и оставьте на 1,5 -2 часа, после чего тщательно промойте ее и обмакните салфеткой. После сушки можно натереть скумбрию со всех сторон различными специями для усиления вкуса.

Горячее копчение скумбрии

Подготовленную рыбу следует перевязать вдоль по тушке суконной веревкой и уложить ее на решетку, которую предварительно смажьте маслом или каким-нибудь жиром.

На дно коптильни следует насыпать древесины. Это может быть щепа ольхи, древесные опилки, измельченные прутики ивы, дуб, можжевельник, береза. Для усиления вкуса в коптильни добавляют древесные щепки яблонь и груш. Для того, чтобы копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения хорошо прошло, принято добавлять сырые ветки. Чем больше разной древесины, тем ароматнее получится рыба.

Установите решетку с рыбой на специальные выступы, которые расположены на нужном уровне в коптильне. Рыбу укладывают таким образом, чтобы брюшко лежало на решетке. Не забудьте проверить, стоит на своем месте поддон. В него должна ссыпаться зола, и стекать жир. Отсутствие дыма горелого жира дает превосходный результат без горчинки.

Для того, чтобы коптить на переносной коптильне в домашних условиях нужно перенести газовую или электрическую плитку на балкон. Нагрев плиту, сверху ставим коптильню с плотно закупоренной крышкой.

Переключите плиту на средний огонь и коптите десять минут. Откройте крышку, выпустите дым и опять закупорьте на пятнадцать минут. Рыба горячего копчения готовится не более получаса. Коптить рыбу следует до появления ровного золотистого цвета. Ее обязательно нужно перевернуть по одному разу на каждый бок. Для того, чтобы она не повредилась при копчении следует укладывать скумбрию на решетку с зазором друг от друга.

Иногда невозможно на внешний вид определить готовность продукта. В таком случае снимайте пробу.

Копченая скумбрия

Рассмотрев копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения, рецепт такой вкусной рыбы можно дополнить. Для подачи на стол нарежьте скумбрию порционными кусочками. К ней можно подать маринованный в уксусе лук, вареный в мундирах картофель, свежую зелень и черный хлеб.

Приятного аппетита!

Рецепт скумбрии горячего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 5-6 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.
  • Ну и коптильня.)

Как закоптить скумбрию в домашних условиях?

  1. Для начала я купил скумбрию (для копчения она идеальна) и разморозил ее естественным путем. Я брал рыбу с головой, так как продавец уверил меня, что для копчения это самое то!
  2. Удалил у скумбрии плавнички и как следует, выпотрошил рыбу. Более подробный процесс я уже описывал в статье - скумбрия запеченная в духовке.
  3. Еще из-за небольших размеров коптильни, мне пришлось отрезать у рыбы хвостики, что Вам делать не обязательно. После этого я промыл рыбу и высушил ее бумажным полотенцем.
  4. Хорошо натер скумбрию солью снаружи и внутри. Немного поперчил. Можно еще добавить немного лимонного сока. Оставил засаливаться скумбрию примерно на 30 минут.

Подготовил коптильню:

  1. За это время я подготовил коптильню. Чтобы рыба не пристала к решетке, мы решили застелить ее фольгой.
  2. И немного смазать растительным маслом. Этот процесс, я думаю, тоже не обязателен. Но все же.
  3. На дно коптильни уложил несколько свежесрубленных веточек ольхи. Можно кстати взять веточки любых фруктово-плодовых деревьев: яблоня, слива, вишня и т.д. Ну, или приобрести в магазине готовый мешок опилок для копчения. Достаточно будет пары горстей.
  4. Я заранее разжег мангал, чтобы большие поленья дошли до углей. Вообще коптильня ставиться на открытый огонь, но в нашем случае железо очень тонкое и готовить приходиться фактически на углях, иначе скумбрия подгорит.
  5. На мангал положил решетки от старой газовой плиты.)) Так коптильня идеально встает на огонь.
  6. В коптильню вложил решетку с фольгой.
  7. Выложил сверху рыбу. Ставлю коптильню на мангал.
  8. И накрыл крышкой. На полчаса забываю про скумбрию и занимаюсь своими делами.
  9. Через 30 минут открываю крышку и наблюдаю следующую картину.
  10. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях готова! Приятного аппетита.
  11. Подавать копченую рыбу лучше со свежей зеленью и Вашим любимым гарниром, а можно и без него.)
  12. Кстати на следующий день, скумбрия в холодном виде (лично для меня) становиться еще вкусней.
  13. Если что, прошу меня не ругать о правильности действий в этой процедуре, так как я не профессионал и просто рассказываю, как это делаем мы. Данная статья не является пособием.
  14. В следующий раз поделюсь рецептом куриной грудки, приготовленной тоже на мангале.
  15. А на последок предлагаю Вам оценить “мультиварку”, сделанную из газового баллона. Шикарная вещь!

Скумбрия горячего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Перец

Приготовление:

  1. Рыбу медленно размораживаем как в предыдущем рецепте. Потрошим, вынимаем жабры и хорошо моем скумбрию холодной водой. Натираем смесью соли и перца и убираем в холодильник на 5 часов. Перед копчением рыбу хорошо сушим, разложив ее на сухой салфетке.
  2. Для копчения используем горсть щепы из ольхи или фруктовых деревьев. Раскладываем рыбу в коптилке, чтобы она не касалась друг друга, накрываем крышку. Коптим на умеренном огне в течении 25-30 минут.

Скумбрия копченая без коптильни

Ингредиенты:

  • Скумбрия мороженная 4 шт
  • Чай черный в пакетике 2 шт
  • Луковая шелуха – горсть
  • Соль 4 ст. л
  • Сахар 1,5 ст.л
  • Жидкий дым 1 ст.л
  • Вода 1 л

Приготовление:

  1. Пока размораживается скумбрия, в воду добавляем все ингредиенты кроме «жидкого дыма» и варим на медленном огне минут 20-30.
  2. После остывания жидкости ее нужно процедить, и добавить жидкий дым. Потрошеную и без голов рыбу укладываем в лоточек и заливаем приготовленным отваром, накрываем крышкой и убираем в холодильник на три дня, каждый день переворачивая, для равномерной засолки.
  3. По истечению времени засолки, скумбрию нужно обсушить, подвесив за хвосты на 5-6 часов.
  4. Для придания более яркого цвета рыбу можно обтереть растительным маслом.

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Один лимон

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях:

  1. Для начала нужно подготовить рыбу.
  2. Скумбрию выпотрошить и промыть под струей холодной воды.
  3. Лимон разрезать пополам и сдавливая его в руке, хорошенько натереть им рыбу. Затем берем соль и натираем рыбу.
  4. В натертом состояние, дать постоять скумбрии 1-2 часа.

Приступаем к копчению скумбрии:

  1. Для приготовления скумбрии горячего копчения нам понадобится специальная коптильня.
  2. На сегодняшний день, на рынке существует огромное количество различных видов коптильных ящиков. Все они различаются ценой, размерами (от мало до велико) и количеством решеток. Выбор зависит только от ваших потребностей, нужно Вам скоптить одну рыбу за раз или сразу десять.
  3. Для копчения скумбрии в домашних условиях я использую маленькую коптильню, выпущенную еще в советские годы.
  4. На дно коптильного ящика насыпаем небольшим слоем ольховые опилки.
  5. Устанавливаем решетку и на нее выкладываем скумбрию. Перед тем как выложить рыбу, смойте с нее соль!
  6. Разжечь мангал или костер.
  7. Установить на мангал коптильню и наверх ее крышки положить кирпич.
  8. Время приготовления скумбрии горячего копчения зависит от толщины рыбы и Вашего коптильного ящика.
  9. Обычно я держу 10 ~ 15 минут, не больше. Иначе рыбу можно пересушить и она будет не такой вкусной и сочной как должна быть. Читайте еще:

Скумбрия горячего копчения готова! Приятного аппетита!

Скумбрия горячего копчения в духовке

Ингредиенты на одну скумбрию:

  • Соль, черный перец
  • 1 ст.л. жидкого дыма
  • Рукав для запекания

Приготовление:

  1. Скумбрию почистить, выпотрошить. Я еще отрезаю голову, но это по вашему усмотрению, можно и оставить.
  2. Хорошо посолить внутри и снаружи, оставить на 15 минут для просаливания. Затем поперчить и полить 1 ст.л. дыма, хорошо обмазать со всех сторон.
  3. Выложить рыбу в рукав, завязать. Рукав положить на противень и поставить в предварительно нагретую духовку на 20 минут.

Наша вкусная, сочная, с запахом и ароматом кострового дымка скумбрия готова. Можно ее кушать как в горячем виде, так и на следующий день она очень вкусная.

Хранение копченой рыбы

После копчения рыбу, в течение некоторого времени, оставляют в проветриваемом помещении или на сквозняке. Копченая рыба хранится в сухом, чистом и прохладном месте при температуре 2-10 ° С. Срок хранения рыбы холодного копчения до двух недель, горячего копчения - 4 - 6 дней.

Древесина для копчения скумбрии

Используется для копчения древесина лиственных пород без коры, как правило, это: ольха, слива, яблоня, груша, вишня. Тип древесины влияет на цвет продукта. Древесина хвойных пород не применяется, поскольку имеет большое количество смол, которые придают горечь продуктам. Исключением является можжевельник, но использовать его нужно очень осторожно и в небольших количествах.