Размножение пеляди в естественных водоемах. Пелядь (сырок): описание рыбы, её особенности жизни, ловля и выращивание

Сом

(Silurus glanis L.) заслуживает особого внимания. В прудах он быстро растет и обладает устойчивостью против заболеваний. Является биологическим мелиоратором, поедая сорную и больную рыбу, головастиков, лягушек и других водных животных.

Половой зрелости сом достигает на 3-4 году жизни. Нерест проходит в прибрежных зарослях, углубленных местах. Самки откладывают икру на корни тростника, камыша и других растений. Могут также откладывать и в искусственные гнезда. В прудах для нереста сома изготавливают гнезда-шалаши, устанавливая их на углубленных (2-3 м) и затененных местах пруда.

Нерест происходит на рассвете при температуре воды 18-26 °C. Оплодотворенная икра становится клейкой и покрывается слизью, выделяемой икринками. Плодовитость сома находится в прямой зависимости от его размеров и массы.

Пелядь

(Coregonus peled Gmelin) - является планктофагом. Многие водоемы богаты планктоном, который, как правило, недоиспользуется, и к тому же значительно заселены малоценными видами рыб. Есть случаи, когда удельный вес леща, сазана, судака, язя и других ценных пород рыб водоема сильно снижается, что может привести к потере водоемом своего промыслового значения.

Все это требует как поддержания численности ценных пород, так и вселения в такие водоемы новых видов рыб, которые использовали бы свободные кормовые ниши водоема и вытесняли бы малоценные породы, что, в свою очередь, привело бы к увеличению рыбопродуктивности данного водоема.

Особенно ценной для акклиматизации является пелядь - ценнейшая промысловая рыба, отличающаяся высокой пластичностью (роста, сроков полового созревания, питания) и обладающая внутривидовой биологической неоднородностью, что дает возможность для направленного искусственного разведения и перспективы интродукции ее в новые водоемы.

Ряд исследователей указывают, что существуют три биологические группы пеляди: речная, озерная и озерно-речная; обычная ее форма - поименно-речная - рекомендуется для акклиматизации в озерах и водохранилищах, а также для выращивания в полносистемных прудовых хозяйствах.

Особую ценность для акклиматизации представляет озерная форма, так как в европейской части СНГ вылупление ее личинок происходит в конце апреля - начале мая и совпадает с наиболее высокой биомассой зоопланктона в водоемах.

Основной базой по созданию европейской популяции пеляди и получению посадочного материала (икра, личинки, сеголетки) для зарыбления водоемов являлась Центральная экспериментальная станция ГосНИОРХ. Ее многолетний опыт по разведению пеляди показал, что эта рыба с успехом может быть использована при организации озерных нагульных хозяйств, а также ее можно выращивать как планктонофага совместно с товарным карпом.

В прудовых хозяйствах выращивание товарного карпа осуществляется, как правило, с применением комплекса интенсификационных мероприятий, среди которых большое значение имеют удобрение прудов и кормление рыбы. Удобрение прудов и кормление рыбы способствуют развитию большого количества зоопланктона в прудах, который товарным карпом недоиспользуется, а для сеголетков и двухлетков пеляди, напротив, является основным источником питания.

Совместное выращивание товарного карпа и пеляди позволяет с одной и той же прудовой площади получать намного больше рыбы, увеличивая рыбопродуктивность водоема на 100-150 кг/га.

Абсолютная плодовитость пеляди колеблется от 2746 до 137275 икринок.

Высокая экологическая пластичность позволяет использование пеляди в нагульных хозяйствах и в водоемах различных типов: мезотрофных и эвтрофных.

Водоемы с естественной ихтиофауной - окунево-плотвичные - занимают огромную акваторию. Основу улова составляют малоценные и тугорослые виды рыб. Вселение пеляди позволит более эффективно использовать те же кормовые ресурсы и повысить рыбохозяйственную ценность водоемов.

Для выращивания пеляди могут быть использованы с успехом водоемы площадью от нескольких десятков гектаров до нескольких сот тысяч гектаров. Создавать пеляжьи хозяйства целесообразно на больших водохранилищах и озерах с глубинами от 4-10 до 30-40 и более метров, с благоприятным кислородным режимом.

Целесообразно учитывать и тот факт, что организация пеляжьего хозяйства экономически выгодна там, где имеется производственное рыбное хозяйство для искусственного воспроизводства весенне-нерестующих рыб, что позволит использовать инкубационный цех круглый год вследствие осенне-зимнего нереста пеляди.

В прудовых рыбоводных фермах в основном разводят и выращивают карпа, линя, серебряного карася, карасевых гибридов, язя, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, ряпушку, рипуса, пелядь, щуку.

Карп. Обладает вкусным мясом, малой костистостью. Карп - всеядная рыба, неприхотлив и малотребователен к условиям внешней среды, быстро растет - сеголетки в средней полосе достигают 30-40 г, на юге - 100-200 г. Двухлетки вырастают до 500-700 г и более.

К семейству карповых отнесятся также линь, карась, язь, толстолобик, белый амур.

Линь. Неприхотлив и малотребователен к наличию кислорода в воде, может водиться в водоемах, в которых происходит замор рыбы. Предпочитает заросшие водной растительностью и заиленные пруды. На зиму зарывается в ил. Линь растет медленно - сеголетки достигают 5-8 г, двухлетки - 80 г, трехлетки - примерно 250 г. Выращивают линя в прудах совместно с карпом в качестве добавочной рыбы.

Серебряный карась. Обладает, так же как и карп, нежным и вкусным мясом. Он неприхотлив и вынослив, благодаря чему отходы его при зимовке не превышают 3-5%.

При совместном выращивании серебряного карася и карпа естественная рыбопродуктивность прудов повышается в 2 раза.
Язь выращивается совместно с карпом; рыбопродуктивность прудов при этом повышается на 30-40%.

Пестрый и белый толстолобики. Это пресноводные рыбы, питаются планктоном. Толстолобик разводится в прудах с икринки до половозрелого возраста. Эта рыба хорошо растет на юге, вырастая на первом году от 30 до 300 г и более, на втором - до 1-1,8 кг, на третьем - до 3 кг. При выращивании совместно с карпом повышает рыбопродуктивность прудов на юге до 6-14 ц/га, в средней полосе - на 2 ц/га.

Белый амур. Растительноядная рыба. Обладает быстрым темпом роста, вырастая на первом году на юге до 250 г, на втором - до 1,5 кг, на третьем - до 3 кг. При совместном выращивании с карпом естественная рыбопродуктивность прудов, в зависимости от количества подводной растительности, повышается на 60-90 кг/га. В прудах, где производится кормление карпа, продуктивность повышается на 2 ц/га.
Мальки амура питаются планктоном, хирономидами, ракообразными. Взрослые амуры питаются высшей водной растительностью, главным образом подводной (рдеты, роголетник, элодея и др.). Совместное выращивание амура с карпом повышает естественную рыбопродуктивность прудов.

Кроме карповых рыб, в прудах северных районов и средней полосы совместно с карпом с большим успехом для повышения продуктивности можно выращивать рыбы из семейства лососевых, называемые сиговыми - ряпушку, рипуса и пелядь.

Ряпушка и рипус. Для выращивания в прудах совместно с карпом более подходит рипус, сеголетки которого вырастают до 80-100 г, а на второй год - до 200 г и более. На втором году рипусы становятся половозрелыми. При, совместном выращивании рипуса и карпа рыбопродуктивность прудов повышается на 60- 100 кг/га. Еще лучше растут гибриды рипуса с сигом, которых также можно выращивать в прудах.

Пелядь (сырок) - быстрорастущая рыба, сеголетки ее при совместном выращивании в прудах вырастают до 120 г, двухлетки - до 300-400 г.
При совместном выращивании пеляди с карпом естественная рыбопродуктивность нагульных прудов повышается на 150-200 кг/га.

Ценность рипуса и пеляди для нагульных прудов заключается еще и в том, что проинкубированную икру встадии подвижного эмбриона можно завозить с рыбоводных заводов. Завезенную икру помещают в пруды, в плавучие аппараты из капронового сита, где производится предварительно доинкубация икры до вылупления личинок, которых выпускают в пруды.

Щука. Для уничтожения сорных рыб - конкурентов карпа в использовании естественной пищи - в карповые нагульные пруды подсаживают сеголеток щуки и выращивают их вместе с карпом до товарного веса (250-300 г в одно лето).

До месячного возраста мальки щуки питаются мелкими планктонными, ракообразными и мотылем; со второго месяца жизни они начинают поедать мальков сорных рыб. Сеголетки щуки питаются также личинками, взрослыми водяными жуками, клопами, стрекозами, головастиками, лягушками и сорной рыбой, не причиняя вреда взрослым карпам. В результате этого естественная рыбопродуктивность по карпу и щуке увеличивается на 50-60 кг/га.


Пелядь – ценная рыба, круглый год питается преимущественно зоопланк-тонными ракообразными, но может переходить на потребление организмов бентоса и воздушных насекомых.

Обитает в озерно-речных системах от Мезени на западе до Колымы на востоке. Эта эвритемная рыба достигает длины 50 см и массы 5 кг. Половозрелой становится на третьем – пятом году жизни. Нерестится с осени при наступлении температуры воды около 7С на каменисто-песчаном субстрате в реках, в озерах на Индигирке – на иле с растительными остатками на глубине 1-5 м. Плодовитость пеляди колеблется от 5 до 85 тыс. икринок, у самки массой 450-500 г в 2-летнем возрасте рабочая плодовитость составляет 25 тыс. икринок. Диаметр овулированных икринок равен 1,3-1,8 мм. Больше всего пеляди вылавливают в бассейне Колымы.

Икру пеляди получают от предварительно подготовленных производителей (маточное стадо). Осенью отобранных самцов и самок выпускают в хорошо облавливаемые небольшие пруды.

В середине ноября самок и самцов рассаживают отдельно на дозревание в проточные прудики, построенные в закрытых помещениях. Самок и самцов пеляди по полу легко различают: у самцов тело покрывается «брачным нарядом», то есть хорошо ощутимыми эпителиальными бугорками. При легком нажатии на брюшко выделяются капельки спермы. При температуре воды 6С и ниже созревают самки.

Преднерестовые пруды имеют удлиненную форму, объем воды – 60-80 м3, водообмен – 4 раза в сутки. Допустима посадка в пруды 1500 производителей. Созревших «текучих» производителей по 250 шт. переносят в деревянные или цементные бассейны объемом 4-5 м3, установленные в закрытом помещении, где затем отбирают икру. Самцов используют 2-3 раза через двое-трое суток. Доброкачественная икра очень светлая, прозрачная, имеет шаровидную форму. Количество определяют объемным способом: в 1 л содержится 160-212 тыс. икринок. Оплодотворенная икра имеет слабую клейкость.

Эмбрионы пеляди инкубируют в аппарате, в который помещают до 1 млн. яиц. Расход воды в аппарате составляет 3-4 л/мин., насыщение растворенным в воде кислородом – не менее 70-80%, колебания рН – от 6,5 до 8,6. Инкубационный период при температуре воды 1,6С длится 123, при 1,1о – 145 дней (160 градусо-дней).

Профилактические ванны растворами малахитового или бриллиантового зеленого проводят периодически до стадии пигментации глаз. Промывка длится 20-30 мин. При концентрации раствора 1:200000. Оптимальная температура в инкубационный период составляет 0,2-0,8С. Личинки выносятся током воды в желоба, оттуда они попадают в садки. На активное питание пелядь переходит через шесть-семь дней.

Пруд для ваыращивания сеголеток пеляди совместно с карпом должен иметь глубину до 2-3 м, степень заиленности значения не имеет, так как пелядь выходит из пруда вместе со сбрасываемой водой раньше карпа. Площадь прудов может составлять 15-20 га. Пруды не должны фильтроваться, проточность создается только после двух месяцев выращивания.

Температура воды допустима до 27С, но оптимальная – ниже 22С. Обловы прудов с пелядью осуществляют при температуре воды 5-4С и ниже. Оптимальное содержание кислорода – 6-7 мг/л, рН 6,5-8 и даже до 9,2.

Плотность посадки личинок равняется 20-25 тыс. на 1 га, выживаемость сеголетков – 40-50%. При массе пеляди 20-25 г получают 200-250 кг на 1 га. Спуск воды прудов с сеголетками проводят постепенно, устанавливая у сбросного отверстия делевую завесу.

Сеголетки пеляди хорошо переносят зимовку в карповых зимовалах. Со-держание кислорода должно составлять 4-5 мг/л, норма посадки – до 100-120 тыс. на 1 га. Допускается отход пеляди за период зимовки до 10-15%.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Ульяновская Государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина»

Курсовая работа

«БИОТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ

ПЕЛЯДЬ (Coregonus peled)»

Курсовую работу выполнил:

студент 3 курса направления

подготовки ВБР и аквакультуры,

очной формы обучения

Маркина А. В.

Руководитель курсовой работы:

Васина С.Б.

Ульяновск 2013

    Введение……………………………………………………………….……….3

    Биологическая характеристика пеляди Coregonus peled……………………5

    Физико- географическая характеристика р. Абакан…………………….......6

    Биотехнология выращивания пеляди Coregonus peled в садковых хозяйствах……………………………………………………………………...7

    Формирование ремонтно-маточного стада пеляди Coregonus peled……….7

    Взятие половых продуктов……………………………………………………8

    Оплодотворение…………………………………………………………….....9

    Учет икры при закладки в инкубационные аппараты……………………..10

    Инкубация икры и инкубационные аппараты……………………………...10

    Характеристика садков для выращивания пеляди Coregonus peled………12

    Состав и инженерное обеспечение садкового хозяйства………………….15

    Перечень рыбоводного оборудования Аппарат Вейса…………………….15

    Расчетная часть……………………………………………………………….16

    Список использованных источников ………………………………………20

Введение

Разведение рыбы - столь же древняя сфера деятельности человека, как и разведение домашних животных. Однако рыбоводство развивалось значительно медленнее и еще не миновало стадию поиска. Это объясняется многими причинами, среди которых важнейшей является возможность удовлетворения спроса на рыбу за счет естественных водоемов. Рыбу проще ловить, чем разводить. Еще в первые десятилетия нашего века существовала уверенность в том, что запасы рыбы неисчерпаемы и для бесконечного увеличения объема промысла надо только совершенствовать орудия лова. Наконец численность рыб в естественных водоемах начала неуклонно падать. Этот процесс продолжается и поныне, что явилось основной причиной современного прогрессирующего развития рыбоводства.

Сейчас в нашей стране рыбоводство характеризуется стабильным ростом. Ныне сложились четыре основные формы рыбоводства - прудовое, индустриальное (тепловодное), озерное и прибрежно-морское, благодаря чему производство товарной рыбы составляет почти 500 тыс. т в год и даже превышает вылов рыбы во всех естественных внутренних водоемах нашей страны.

Наиболее быстро развивается индустриальное рыбоводство - разведение и выращивание рыбы в небольших рыбоводных емкостях (бассейнах, сетчатых садках, циркуляционных установках, водоемах - охладителях электростанций и т.д.) с применением не только пресной, но и морской воды. Эта форма рыбоводства отличается высокой интенсивностью производства. В настоящее время индустриальное рыбоводство дает 20-25 тыс. т рыбы и развивается опережающими темпами.

Однако рыбоводы испытывают серьезные затруднения из-за недостатка информации. В условиях бассейнового содержания рыбы возникают новые проблемы, связанные с ее жизнеобеспечением. Это, прежде всего, проблемы водообмена и кормления при высокой плотности посадки, обеспечивающей получение 100-150 кг товарной рыбы с 1 м2 площади, и полном отсутствии естественной для рыбы пищи, формирования маточного стада, полового созревания производителей и профилактики заболеваний.

Вопросы индустриального рыбоводства, история которого не превышает 15 лет, пока находят недостаточное отражение в специальной литературе и очень слабое - в учебниках по рыбоводству. В связи с этим предлагаемая книга известного рыбовода и ученого В.Л. Цуладзе существенно восполняет недостаток знаний по теории и практике индустриального рыбоводства. В ней нашли отражение все аспекты индустриального рыбоводства, т.е. разведения рыбы, преимущественно радужной форели, в небольших рыбоводных бассейнах с использованием не только пресной, но и морской воды.

Основываясь на актуальности нашего исследования, рассмотрим его параметры. Предмет исследования - проект садкового хозяйства. Объект исследования - пелядь. Цель исследования - составить проект садкового хозяйства для содержания 20 тыс.шт ремонтно-маточного стада пеляди. На основание цели были сформулированы следующие задачи:

Расмотреть биологическую характеристику сиговых на примере пеляди Coregonus peled .

Рассмотреть биотехнологию разведения пеляди (Coregonus peled) в садковом хозяйстве.

Сделать расчеты садкового хозяйства для выращивания ремонтно- маточного стада пеляди Coregonus peled в количестве 20тыс.шт.

Пелядь является типичной аборигенной рыбой, которая хорошо знакома местным жителям тех регионов, где она обитает, но за пределами ее естественного ареала она мало кому известна. Между тем эта рыба представляет интерес не только для спортивной рыбалки и промыслового лова, но также и для искусственного разведения в коммерческих целях.

Пелядь, также известная как сырок - это средних размеров пресноводная рыба, входящая в биологический род Сиги семейства Лососевые. Пелядь обитает в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура. Ее природный ареал тянется от реки Мезень на западе до озера Илирней на востоке. Кроме того, эта рыба искусственно заселена во многие водоемы Центральной России и Южной Сибири.

Пелядь - рыба высокотелая: туловище высокое и сильно сжатое с боков. В длину она может достигать 55 см при массе до 3 кг, в редких случаях может вырастать до 5 кг. От других рыб рода сигов пелядь можно без труда отличить по форме рта (верхняя челюсть совсем незначительно выступает над нижней) и множеству жаберных тычинок (до 68 штук). Окрас по бокам светло-серебристый, спина тёмно-серая, голова и спинной плавник усеяны мелкими чёрными точками.

Хотя пелядь считается озерно-речной рыбой, участков с быстрым течением она предпочитает избегать, предпочитая поёмные озёра, старицы и просто медленные рукава. Пелядь очень комфортно себя чувствует и в замкнутых озёрах, из-за чего ее часто интродуцируют в мелкие озёра и даже используют в прудовом рыбоводстве.

Специалисты выделяют три подвида или формы пеляди - речную (обитает в реках, сравнительно быстро растет, созревая уже на третий год жизни), обычную озёрную (безвылазно обитает в озере, где родилась) и карликовую озёрную (обитает в мелких бедных на планктон озёрах, растет медленно, большую массу не набирает). Таким образом, какая рыба пелядь обитает в водоеме - карликовая или обычная - в основном зависит от самого водоема.

Пелядь нереститься осенью во время ледостава, который в местах ее обитания идет с сентября по декабрь. Для нереста в озёрах она выбирает места выхода ключей, а в реках - галечные участки дна. От малька до взрослой особи пелядь развивается чуть больше полугода, но полового созревания достигает только на 3-8 год жизни. На нерест массово идет в возрасте 6 лет. Максимальный срок жизни пеляди ограничен 11 годами.

Интересный факт. Озёрная и озёрно-речная пелядь иногда выходит в солоноватые дельты рек. Кроме того, весной, когда северные реки затапливают обширные пространства Заполярья, пелядь активно заплывает в пойменные водоёмы, где много еды. Но как только вода начинает спадать, рыба тут же возвращается в свои протоки и реки.

В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше. Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны. Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.

Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки. Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно. Для этого требуется предельная тишина и маскировка.

А вот в качестве прудовой рыбы искусственного разведения пелядь представляет огромный интерес. Помимо Центральной России эту рыбу разводят предприниматели по всей Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии.

Употребление пеляди в пищу оказывает довольно широкий спектр видов положительного воздействия на организм. Полезные свойства рыбы пелядь начинаются с того, что она богата целым комплексом макро- и микроэлементов, способствующих восстановлению клеток и нормализующих работу нервной системы. В мясе пеляди содержится большое количество хрома, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Регулярное употребление пеляди помогает нормализовать сон, предотвратить появление депрессии и раздражительности. Также отмечается эффективность этой рыбы в борьбе с запорами и неприятным запахом изо рта. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, помогают улучшить состояние кожи.

Систематически вводя в рацион пелядь, можно побороть хроническую усталость и улучшить концентрацию внимания. Мясо этой рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает бороться со спазмами и болью в желудке. Калий, которым богата пелядь, нормализует работу сердечной мышцы, а фосфор оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.

Пелядь является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, так как снижает уровень холестерина. А еще она хороша в качестве диетического продукта, ведь ее калорийность составляет всего 126 ккал на 100 г.

Однако не следует злоупотреблять, ведь при употреблении пеляди в больших количествах возможна тошнота, боль в животе и даже аллергическая реакция. Особенно это касается маленьких детей.

В заключение хотим кратко рассказать о том, как разводится рыба пелядь в домашних условиях.

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4-5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2-3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6-7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки - 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар. При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца. Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.

Хотя из описания рыбы пелядь следует, что она может нормально себя чувствовать даже в теплой воде (вплоть до 27 градусов), оптимальной все же является температура ниже 22 градусов. Вылов пеляди начинают, когда температура воды опустится до 5 градусов или ниже.

Средняя выживаемость сеголетков достигает 50%, что дает около двух центнеров рыбы с гектара при средней массе сеголеток около 20-25 г. Пруды с сеголетками спускают очень постепенно, используя делевую завесу у сбросного отверстия.

Зимуют сеголетки пеляди в карповых зимовалах при содержании кислорода 4-5 мг/л. Оптимальная норма посадки на гектар - не более 120 тыс. За период зимовки допустимые потери не превышают 15%. При этом рыба может прибавить еще около четверти к своему весу и размеру.

Когда именно вылавливать рыбу на продажу - вопрос спорный. В районах природного обитания двухлетки в среднем достигают массы 125-200 г, трехлетки - 200-350, четырехлетки - 300-600, пятилетки - 500-750 г. Вероятно, наиболее рентабельной будет реализация двухлеток.