Разгрузочные дни во время беременности. Разгрузочные дни для беременных — разрешаются ли

Для того, чтобы вынашивание малыша не слишком сильно воздействовало на пищеварительную систему, диетологи советуют женщинам делать разгрузочные дни во время беременности. Но есть множество стереотипов, согласно которым женщина, готовящаяся стать мамой, должна «есть за двоих», причём, не всегда нужную и полезную для здоровья, пищу. Удвоенное питание может лишь испортить фигуру женщины и не принести при этом никакой существенной пользы малышу.

Повышение объёма калорийности употребляемой пищи может оказать вредное воздействие на состояние плода, из-за чего возникнет угроза во время родов. Именно поэтому так важно уделять внимание такому аспекту, как разгрузочные дни во время беременности.

Нормальное питание

Для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя хорошо и малыш нормально развивался, нужно полноценно и сбалансировано питаться. Зачастую женщины думают о том, можно ли при беременности делать разгрузочные дни. При правильно подобранном питании женщина не рискует набрать за период беременности более 12 килограмм. В случае же набора лишнего веса велика вероятность появления отеков и симптомов гестоза. В таких случаях разгрузочные дни во время беременности просто необходимы.

Кто устанавливает необходимое количество разгрузочных дней во время вынашивания ребенка? Посоветовать женщине оптимальный способ похудения может её лечащий врач. Даже в случаях, когда разгрузочный день назначается для профилактики, режим суточного питания все равно рекомендует специалист.

Не отказывайтесь от лишней возможности проконсультироваться, ведь питание во время беременности — это очень важный процесс.

Возникновение необходимости проведения разгрузочных дней

В первом триместре беременности, при условии нормального ее протекания, женщина набирает около трёх кг веса или же и вовсе его не набирает.

Что касается первой половины беременности, то 40% прибавка считается нормой. После экватора беременности (20 недели) женщина добирает остальные 60% веса. Если женщина в период беременности прибавляет в весе больше нормы, то это связано, как правило, с образом жизни и функциональными способностями организма.

При появлении следующих симптомов в первом триместре назначаются разгрузочные дни во время беременности:

  • появление одышки во время физических упражнений;
  • возникновение отеков;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • проблемы в выполнении функций внутренними органами.

Все перечисленные симптомы говорят об ухудшении состояния здоровья беременной женщины.

Необходимость в разгрузочном дне возникает в таких ситуациях:

  1. При избыточном весе или возникновении риска проявления такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Возникновение сахарного диабета может произойти из-за повышенного уровня глюкозы или сахара в крови. В этой ситуации есть риск повреждения стенок сосудов, приводящего к нарушению кровообращения в организме ребёнка. В результате этого увеличивается вероятность заболевания ребёнка сахарным диабетом в дальнейшем.
  2. Разгрузочные дни во время беременности обязательны при отёках, гестозе, высоком давлении и выявлении белка в моче. Данное состояние способно привести к сбоям в работе системы кровообращения, что спровоцирует преждевременные роды. Так же у ребёнка может отмечаться недостаток кислорода – гипоксия.
  3. Стремительное увеличение массы тела. К быстрому возрастанию веса относится увеличение массы от полкилограмма в неделю. При возникновении такой ситуации врачами зачастую назначаются разгрузочные дни во время беременности. Это необходимо в целях предупреждения возможных осложнений, то есть для профилактики.

Врач, проанализировав результаты обследования беременной женщины, делает назначение.

Что необходимо знать о разгрузочных днях

Разгрузочные дни во время беременности назначаются только врачом, причем, при проведении такой разгрузки в рационе сохраняться все необходимые беременной вещества. Количество жиров и углеводов значительно уменьшится, что поможет организму бережно очиститься, нормализуя при этом функции всех внутренних органов. К тому же разгрузка даст передышку желудочно-кишечному тракту.

Метаболические обменные процессы клеток и их нормализация так же имеют большое значение для беременной женщины. Такая система питания способствует выведению токсинов, это важный факт, особенно, если речь идёт о жительнице города.

Очищению от шлаков так же поддается кишечник. За время разгрузки из организма выйдет лишняя жидкость, которая вызывала отечность, что облегчит работу почек.

Проведение разгрузочных дней и режим питания

Разгрузочные дни во время беременности проводятся, как правило, после 28 недели. Так как при нормальном развитии в этот период беременности все основные системы органов плода уже достаточно сформировались. Что же ещё нужно знать о разгрузочных днях в период беременности и как правильно их сделать? В интернете можно найти некоторые системы разгрузки, рассчитанные на 3 дня. Такие разгрузочные дни во время беременности могут нанести серьёзный вред, как беременной, так и будущему малышу.

Не пользуйтесь непроверенными советами, это опасно и чревато неприятными последствиями. В разработке разгрузки нужно опираться лишь на мнения специалистов этого дела. Разгрузочные дни во время беременности рекомендуется устраивать не более одного раза за 7-8 дней.

Если режим питания подобран правильно, то не возникнут следующие последствия:

  1. проблемы в ходе беременности;
  2. недостаток полезных веществ, для полноценного развития малыша;
  3. риск физической и умственной отсталости из-за недостатка питательных веществ.

Важно обращать своё внимание не только на саму пищу, но и на то, как вы её употребляете:

  1. Для нормального метаболизма необходимо 1500 калорий в день. Опираясь на это количество, и разрабатывается меню разгрузочных дней во время беременности.
  2. Суточная еда делится на 5 равных приёмов пищи. Интервал между приемом блюд должен составлять 4 часа.
  3. Тщательно пережевывайте пищу для нормальной работы пищеварительного тракта.
  4. Следуйте специальному режиму питья. Рекомендованный объем воды в день — 2 литра.
  5. Если чувство голода не пропало после приёма пищи, то можно добавить перекусы, к примеру, натуральным йогуртом.
  6. Физические нагрузки в эти дни должны отсутствовать. Разрешены только прогулки на свежем воздухе.
    Возвращение к обычному питанию должно проходить постепенно, с постепенным увеличением порций.
    Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Какие продукты можно употреблять в разгрузочный день?

Наиболее известными продуктами, которые используются для разгрузки, являются:

  • Только свежие сочные фрукты или ягоды.
  • Свежие овощи.
  • Каши без добавления масла и подлив.
  • Молочные продукты натурального происхождения.
  • Нежирное мясо птицы и рыбы.

Готовя продукты, нужно пользоваться пароваркой или духовым шкафом, запрещено употреблять жареную пищу. Соль и сахар необходимо добавлять в минимальных количествах. Не применять специи и пряности.
Не рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится большое количество крахмала. Такие продукты могут вызвать набор лишнего веса или задержку жидкости в организме. Наиболее распространенные продукты с высоким содержанием крахмала – это картофель и рис. Есть их разрешено только будущим мамам с быстрым метаболизмом.

Что нельзя есть в разгрузочные дни во время беременности?

Кроме вредных продуктов из рациона беременной женщины в эти дни могут быть исключены, на первый взгляд, совершенно безобидные продукты питания:

  • Из фруктов запрещается употреблять виноград, бананы и инжир. Рацион в разгрузочный день должен быть многокомпонентным, чтобы не давать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт при беременности, поэтому нужно исключить разнообразие фруктов из меню.
  • Осторожно употребляйте в пищу картофель, так как в нем содержится большое количество крахмала, не рекомендуемое при очищении организма. Острый перец исключается из-за воздействия на слизистую оболочку желудка.
  • Запрещается употребление сладкого и соленого.

Если хочется как-то разнообразить вкус блюд, то можно в небольших количествах использовать корицу, например, при приготовлении десертов из фруктов.

Типы разгрузочных дней

Существует несколько типов разгрузок, при которых выбираются для очищения определенные продукты питания и на них делается акцент. Кто-то предпочитает для этих целей кисломолочные продукты, кто-то яблоки, творог или мясные блюда. Выбирая тот или иной тип разгрузочных дней во время беременности, нужно помнить, что каждый из этих продуктов имеет особенности влияния на организм, и влияние это положительно не для всех органов.

Примеры разгрузочных дней на определенной категории продуктов:

  1. Разгрузочные дни на яблоках при беременности. В день рекомендованное количество яблок – 1,5 килограмма. Причем, для очищения подойдут как свежие яблоки, так и запеченные. При запекании можно добавить корицу для усиления вкуса. Яблоки полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из них можно приготовить необычные и очень вкусные смузи, которые придутся по вкусу каждой будущей маме.
  2. В сезон созревания арбузов можно устроить разгрузочный день на этой ягоде. Главное – чтобы отсутствовали противопоказания в их употреблении.
  3. Эффективным разгрузочным днем при беременности будет день на овощах. Рекомендованное количество овощей в такой день – 1,5 килограмма. Главное, чтобы выбранные овощи не содержали большого количества крахмала. В еду можно добавлять свежую зелень, но от соли и соусов придется отказаться.
  4. Разгрузка на белках. В употребление рекомендуется диетическое мясо и рыба. Мясо можно совмещать с употреблением овощей.
  5. Разгрузочный день на твороге и кефире при беременности. Такой день является вариантом белкового дня. В день нужно употреблять не менее половины килограмма 4% творога и не менее 1 литра кефира. Так же необходимо выпивать более 2 литров воды.
  6. Разгрузочные дни во время беременности на гречке и других крупах. Гречка должна быть приготовлена на воде и съедаться не менее 300 грамм в день. Это количество необходимо делить на 5 приемов пищи.
  7. К варианту разгрузки на крупах относится употребление неочищенного риса количестве 150 гр. Съедать рис можно вместе с 3 огурцами или яблоками.
    Врачи рекомендуют чередовать различные типы разгрузочных дней в целях насыщения организма различными питательными элементами. Если первая разгрузка проходила на твороге, то следующая может быть на яблоках или крупах.

Питьевой разгрузочный день

Кроме обычных вариантов очистки при помощи определенной пищи, при которых женщина, ждущая ребенка, должна пить не менее 2 литров воды в день, существуют и специальные питьевые разгрузочные дни во время беременности.

В эти дни употребляется только жидкость. В такие дни можно пить:

  1. Свежевыжатые соки и смузи из свежих фруктов и овощей. Выпивать в день рекомендуется около литра таких напитков.
  2. Кисломолочные напитки. Можно пить йогурты или кефир с низким процентом жирности. В течение дня нужно выпивать около полутора литров.
  3. Компоты. Готовить такие полезные компоты следует из натуральных фруктов. Например, яблок.

Зная все полезные свойства вышеизложенных методов очищения организма, применять их все же следует только после консультации с врачом. Самолечение может оказаться опасным для здоровья.
Последствия

При грамотно составленном специалистом разгрузочном дне при беременности можно после 1 курса увидеть результаты, такие, как уменьшение отеков, снижение веса до 1 килограмма. Процесс значительно ускорится, если в рационе в эти дни будет отсутствовать соль и сахар.

Существуют так же и такие плюсы:

  1. Улучшение метаболизма.
  2. Нормализация работы всех систем органов.
  3. Уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  4. Сохранение фигуры женщины.
  5. Укрепление общего состояния здоровья.

Есть несколько вариантов разгрузочных дней во время беременности:

Все известные варианты разгрузок условно подразделяются на 2 основные группы:
«легкие дни» и «сытые разгрузочные дни». В целях разнообразия их чередуют между собой. Наиболее полезны для организма фруктовые, кефирные, питьевые и овощные дни. Особую осторожность нужно проявлять при устройстве мясных и молочных разгрузок.

Каждый их дней очищения имеет ряд противопоказаний и лечебных эффектов. Например, при атеросклерозе рекомендуется применение разгрузок на кисломолочных продуктах, при болезнях почек и гипертонии нужно обратиться к арбузным разгрузочным дням и так далее.

Группа «сытых» дней

«Сытые» разгрузочные дни устраиваются для тех людей, кто с трудом переносит ограничения в выборе еды или для противников смены режима питания. Калорийность такого дня составляет примерно от 700 до 1000 ккал.
В мясной день готовится 400 гр диетического мяса путем варки. К мясу можно добавить сырых несоленых овощей. Разрешается запивать порцию несладким чаем.

В рыбный день кроме 400 гр рыбы (окунь, щука, треска, лещь, судак) можно так же есть небольшое количество тушеных овощей. Для улучшения вкусовых качеств рыбы можно применить сок свежего лимона.
В картофельный день готовится 1 килограмм отварных овощей, который затем делится на 2 приема пищи. Разрешается выпить до 2 стаканов кефира.

В день разгрузки морепродуктами можно добавить к запеченным или отварным морепродуктам свежие овощи. Пить можно некрепкий чай без сахара.

В рисовый разгрузочный день нужно сварить 150 грамм риса. К нему разрешается добавлять сладкий перец или яблоко.

Разгрузка гречкой происходит путем употребления отварной гречки с добавлением тертой моркови или яблока.

Группа «легких» дней

Легкие разгрузочные дни во время беременности позволяют отдохнуть органам пищеварения от каждодневной работы. При этом происходит насыщение организма витаминами и минералами.

Яблочный разгрузочный день. В такой день необходимо съесть за день от 1, 5 до 2 кг яблок, как в чистом свежем виде, так и в виде салата или запеченного десерта. В течение дня можно пить несладкий зеленый чай. Такой день противопоказан при гастрите и разрешен в целях профилактики железодефицитной анемии.

Арбузный разгрузочный день. За весь деть нужно съесть около 1,5 кг мякоти арбуза. В течение дня нужно обязательно пить воду.

Фруктовая разгрузка. Противопоказаны бананы, инжир и виноград. Остальные фрукты в количестве 1,5 кг должны съедаться в течение дня.

Овощной разгрузочный день. Употребляется около 1,5 овощей, как в свежем виде, так и в вареном. Лучшим вариантом будут такие овощи, как кабачок, огурцы, тыква. Допускается добавление нежирной сметаны.

Соковая разгрузка. В течение дня выпивать 1 литр свежевыжатых соков из ягод, овощей или фруктов.
Компотная разгрузка. Приготовить компот просто – на 1,5 литра воды нужно 1 кг яблок и не больше 4 ложек сахара.

Кисломолочный разгрузочный день. К употреблению разрешаются кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 1,5 %. Можно пить нежирный кефир, йогурты или ряженку.

Творожная разгрузка. Творог делится на 6-7 приемов, каждый из которых составляет около 100 гр. Никакие кисломолочные продукты в этот день больше употреблять нельзя. Для улучшения вкуса можно добавить свежие яблоки.

Если такие разгрузочные дни во время беременности даются женщине трудно, то можно попробовать следующие способы разгрузки:

Салат из фруктов (смесь фруктов заправляется обезжиренным йогуртом) и ягоды с творогом (сезонные ягоды смешиваются с обезжиренным творогом).

Разгрузка организма пойдет на пользу не только в период беременности, но и во время кормления ребенка грудью. Кормящим женщинам рекомендуется устраивать «сытую» разгрузку.

Если женщина за первый, второй и третий триместры беременности не наберет более 12 килограмм веса, то кроме разгрузочных дней во время беременности ей не нужно будет искать варианты похудения.

Помните, что перед таким важным событием, как появление на свет малыша, каждая беременная женщина должна уделить такому фактору, как разгрузочные дни во время беременности, особое внимание. Ведь облегченный режим питания поможет улучшить состояние здоровья и подготовить организм к предстоящим родам. Питание будущей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным, но, ни в коем случае, не приносящим вреда. Знайте, что подобрать рацион питания, подходящий именно вам, сможет только квалифицированный специалист.

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Разгрузочный день во время беременности это особый режим питания, когда в течение суток употребляют конкретный продукт в целях общего оздоровления, но благодаря краткости подобной диеты, организм не испытывает напряжения и функционирует в щадящем режиме.

Однако без назначения врача разгрузочные дни проводят только люди здоровые.

На этапе вынашивания ребенка подход к организации разгрузочных дней должен быть особым, с подбором продуктов питания, которые не имеют противопоказаний при беременности, учитывая уязвимость организма женщины в этот сложный период.

Программа дней пищевой разгрузки, если она составлена правильно и с учетом всех особенностей протекания беременности, обеспечивает организм матери особенно нужными и важными полезными и питательными веществами в нужном количестве, а не с переизбытком, как это случается при бесконтрольном применении витаминов и минералов.

Эти дни разгружают функционирование практически всего организма, предоставляя ему «передышку». В этот период поддерживается правильное протекание процессов обмена веществ, сохраняется баланс между катаболизмом – разрушением клеток – и рождением новых здоровых клеток (анаболизм).

Происходит активная разгрузка и очищение системы желудочно-кишечного тракта, удаления из тканей ядов, токсинов, вредных веществ, а самое главное воды. Программа разгрузки предполагает корректировку активности энзимов, метаболических процессов, коррекцию работы почек, а, следовательно, дополнительное выделение лишней жидкости, что так важно при нарастании отеков.

Показания

Вес беременной женщины суммируется не только из жировых отложений в клетчатке.

Развитие такой формы диабета у беременной может привести к диабетической фетопатии плода, его ожирению.

Рождение крупного младенца с весом 4 – 6 кг всегда опасно по причине высокого травматизма в родах.

У беременной женщины с большой прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития гестоза (скачки артериального давления, нарастание отечности, );
  • слабости родовой деятельности;
  • позднего созревания детского места;
  • переношенности беременности.
  • Проблемы с ЖКТ.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в период вынашивания встречаются почти у всех женщин в первые три месяца.

Но и на более поздних сроках неприятности с системой пищеварения продолжаются, поскольку растущий плод оказывает давление на соседние с маткой органы. Поздний токсикоз также провоцирует боли в абдоминальной области. Типичные жалобы:

  • вздутие живота и кишечника;
  • изнуряющая изжога;
  • обострение гастрита, язвы;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Однако в большинстве случаев есть возможность решить все желудочно-кишечные проблемы в период беременности без вредного воздействия любых медикаментов на здоровье матери и плода.

Одно из первых средств – правильное и полноценное диетическое питание, предусматривающее разгрузочные дни.

О главных правилах проведения разгрузочных дней во время беременности

Программу разгрузочных дней при беременности следует разработать под контролем врача, и назначать ее самостоятельно не следует. Показаниями к назначению являются лишний вес, заметные отеки, резкие скачки давления и другие симптомы позднего токсикоза.
Иногда будущие матери самостоятельно садятся на диеты и устраивают себе разгрузочные дни в качестве профилактики. Это довольно опасно.

Организовывать дни пищевой разгрузки разрешается только с 29 недели беременности, то есть, на этапе полного формирования основных органов плода.

Совершенно необходимо соблюдение главных правил программы пищевой разгрузки:

  • Разработка программы разгрузки – прерогатива врачей;
  • Разгрузочные дни разрешается устраивать только 1 раз за 7–10 дней.

Более напряженный режим не принесет пользы ни матери, ни плоду, но спровоцирует нехватку минеральных веществ и витаминов. Это негативно влияет на здоровье младенца и состояние беременной женщины, часто усиливая проявления гестоза.

  • Начинать программу разгрузки рационально в вечернее время, например, с семи часов вечера.

С учетом времени на сон, будет гораздо проще сдерживать желание дополнительного принятия пищи.

  • Количество необходимых на день продуктов делят на 5 – 6 одинаковых порций и принимают продукт через приблизительно равные промежутки времени.
  • Есть следует небольшими порциями, не спеша и как следует пережевывая.

Именно при таком способе употребления пища прекрасно усваивается и дает чувство сытости. Утром и днем порции могут быть немного больше, чем в вечернее время. Ограничение еды всегда проще выдержать вечером, поскольку организм постепенно приспосабливается к этому.

  • Необходимо употреблять достаточно большой объем воды (примерно 2 – 5 л).

Лучше в первой половине дня, но при явно выраженных отеках следует ограничивать объем до 1 – 1.2 литров в сутки.

  • Физические нагрузки в разгрузочный день не разрешаются, нужно соблюдать более мягкий и щадящий режим.
  • при остром приступе голода нужно выпить йогурт, кефир пониженной жирности;
  • из всех возможных видов разгрузочных дней следует выбирать те, которые предлагают большее разнообразие продуктов низкой калорийности с высоким содержанием клетчатки, а также фрукты, творог, нежирное мясо, рыбу;
  • жирную пищу необходимо свести к минимуму;
  • калорийность всего рациона в день разгрузки должна варьироваться в рамках 1000 – 1600 ккал;
  • выход из режима пищевой разгрузки обычно происходит поэтапно: на следующий день после разгрузочного желательно есть только легкие блюда, часто, но малыми порциями;
  • правильным решением станет проведение пищевой разгрузки в определенный день недели, так организм легче адаптируется к подобному режиму ограничению питания.

Разгрузочный день на яблоках

Яблочный день считается одним из самых нужных при беременности.

Яблоки концентрируют в себе много полезных минеральных веществ, витаминов, необходимых для нормальной работы организма в этот период.

Среди них столь полезная фолиевая кислота, магний, калий, кальций, железо, витамины группы B, E, C, PP.

Применяя программу разгрузки на яблоках легко отладить работу пищеварительной системы и помочь восстановлению и стимуляции микрофлоры желудка и кишечника.

Женщинам, которые страдают от гестоза в форме гипертонии, особенно полезен день яблок. Они содержат очень много пектинов, способствующих очищению организма и выведению из него вредных веществ, холестерина, токсинов.

Являясь низкокалорийным продуктом, который обладает слабым мочегонным действием и замедляет накопление жиров, яблочный день очень нужен для беременных, страдающих избыточной массой тела.

День разгрузки на яблоках переносится особенно легко, так как в плодах много клетчатки, вызывающей чувство сытости.

Сегодня разработано много видов дней разгрузки на яблоках, но при беременности следует подобрать наиболее рациональный и полезный вариант.

За весь день съедается примерно полтора-два килограмма яблок. Это количество делят на шесть одинаковых порций. Принимать их нужно приблизительно через 2.5 – 3 часа, с вычетом времени на сон.

Кроме яблок в день разгрузки разрешается пить травяные настои, отвары, разрешенные при беременности, не газированную минеральную воду, слабо заваренный чай.

При наличии повышенной кислотности, гастрите, язвенных болезнях до того, как устраивать яблочный день, необходима консультация врача.

День на кефире

В кефире очень мало углеводов и жиров, зато много бифидобактерий, прекрасно нормализующих микрофлору организма и мягко стимулирующих функцию переваривания пищи.

День на кефире даст очень мало калорий, но зато принесет оздоровительный эффект, понижая сахар в крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Напиток выведет яды и шлаки из кишечника, «прогонит» ненужную жидкость, уменьшив отечность, решит тяжелый вопрос с запорами.

В течение разгрузочного дня с промежутком в 2 – 3 часа выпивают 6 – 8 стаканов кефира, желательно с низкой жирностью. Кефир может быть любой, и по желанию разрешается чередовать несколько любимых видов или заменить его простоквашей или ряженкой.
Кроме кефира в этот день нужно пить не газированную минеральную воду.

Творог для разгрузки

Разгрузочный день на твороге можно отнести к классу универсальных. Творог разрешается есть без особых ограничений, он полезен практически всем и, конечно, женщинам на этапе беременности.

Главная ценность творога – кальций и полноценный белок, которые крайне нужны для роста костей и тканей младенца.

В 100 граммах нежирного творога количество протеинов может доходить до 18 г.

Мать тоже испытывает сильную потребность в белке и кальции, необходимых для нормализации работы почек при гестозе и повышенном давлении.

Кроме того, дополнительное поступление кальция в организм из творога сохранит плотность костей матери, предотвращая ранний остеопороз и выпадение зубов.

В случае разгрузочного творожного дня рацион следующий:

Берут 3 пачки или 600 граммов творога не высокой жирности, делят на 5 – 6 приемов и едят порциями приблизительно через 2,5 – 3 часа, исключая время сна.

Пить в творожный день можно отвар шиповника, компоты из сухофруктов без сахара.

Каша из гречки

Гречневая крупа содержит много магния, железа, калия, йода. Кроме минеральных веществ, гречка насыщена витаминами группы B, которые укрепляют нервную систему, PP. Кроме них, в крупе очень много рутина, необходимого для крепости сосудов.

Лизин – ценный элемент, находящийся в гречневой крупе, отвечает за правильное усвоение кальция, что особенно важно на этапе вынашивания ребенка.

Специфичность лизина в том, что сам организм человека его не производит, поэтому употребление гречки не просто желательно, но – обязательно, тем более при беременности. Пищевые волокна, которых много в гречневой крупе, необходимы для правильной работы системы пищеварения.

Сама гречневая каша имеет не высокий гликемический индекс – это дает быстрое насыщение, но в то же время не позволяет сделать запасы дополнительного жира.

Устраивая гречневый разгрузочный день, следует пить не меньше 1 л. минеральной воды без газа.

Она поможет вывести все шлаки. Вместо воды можно пить зеленый чай (не сладкий).

1 способ приготовления гречи:

следует сварить 250 г цельной гречи на обезжиренном молоке или воде, без соли и сахара. Разделить кашу на 5 – 6 порций, и принимать через 2.5 – 3 часа.

2 способ: запаривание гречневой крупы.

Поскольку при варке большая часть полезных веществ пропадает, лучше сделать следующим образом: вечером, накануне дня разгрузки, нужно промыть крупу, залить ее 500 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость, закутать в полотенце. Оставить запариваться будущую кашу на ночь.

Утром каша на весь день готова.
Можно запарить гречу в термосе, залив ее двумя стаканами кипящей воды.
Пить в этот день желательно отвар из шиповника, слабый зеленый чай, воду без газа.

Как полезное сделать вкусным?

Рацион целого дня на гречке довольно невкусен, но стоит потерпеть ради хорошего результата.

Хотя можно и не терпеть, а перейти с употребления определенного единичного продукта в этот день на сочетание двух. Таким образом, превратить «моно-диету» в более «вкусный день» разгрузки.

  • Яблочно-гречневый день.

Яблоки всегда придают любому блюду привкус десерта. Изменив пропорции, но сохранив нужный для разгрузки объем пищи, получают более вкусный вариант:

Взять 150 г сухой гречневой крупы, используя ее так же, как это делают в обычный разгрузочный день на гречке. Затем добавить к получившейся каше 800 – 900 граммов яблок в любом виде. Их можно просто нарезать кусочками и есть вместе с гречей, или запечь в духовке и употреблять, чередуя употребление каши и печеных яблок.

  • Творожно-яблочный день.

Сохраняя тот же принцип пропорций, взять 300 г нежирного творога и не более 0.9 кг яблок в сыром, печеном, тертом виде. Они добавляются к порциям творога или применяются отдельно.

Главное – соблюдать основные принципы: не увеличивать общий объем продуктов на день и делить его на отдельные порции, принимаемые через одинаковое время.

Еще один вариант диеты с яблоками и творогом предлагает употребление коктейлей. Продукты измельчают в блендере. Чтобы пюре получилось более нежное, можно добавить 1-2 ложки кефира. Разрешается также корица на кончике ножа (не больше, поскольку корица может усиливать тонус матки), но только не сахар и сахарозаменители.

Противопоказания к разгрузочным дням: кому делать не стоит?

Нужно иметь в виду, что разгрузочные дни имеют такие противопоказания, как:

  • дефицит веса у будущей матери еще до наступления беременности;
  • хронические патологии, при которых нельзя сокращать суточную калорийность или удалять из питания определенный вид продуктов;
  • хронические болезни органов пищеварения в стадии обострения, заболевания сердца.

Что же в итоге?

Разгрузочные дни не являются средством от всех болезней. И один единственный день пищевой разгрузки не приведет к заметным результатам. Однако разгрузочные дни, которые проводятся регулярно с правильным выбором продуктов, станут отличным дополнением к полноценному питанию при беременности.

Однако программа и режим пищевой разгрузки должны быть разработаны с участием врача. А чтобы дни пищевой разгрузки приносили только пользу, их следует проводить при постоянном контроле состояния здоровья беременной женщины, особенно при наличии у нее заболеваний или появлении симптомов позднего токсикоза.

Существует миф, что во время беременности женщине можно есть все и даже за двоих. Заботливые родственники со всей любовью кормят будущую мать, не думая о последствиях. На самом деле, переедание, преобладание в рационе сладких, жирных блюд может вызвать ряд серьезных проблем в здоровье женщины и плода, вплоть до угрозы выкидыша. И тогда на помощь приходят они – разгрузочные дни. При правильном проведении они способны очистить организм и облегчить состояние женщины.

Содержание:

Можно ли делать разгрузочные дни при беременности

Разгружать организм в период ожидания ребенка не только можно, но и нужно. Проводятся такие дни по показаниям ведущего беременность врача. Недопустимо самостоятельно назначать себе диету. Женщина в течение всего срока должна получать достаточное количество витаминов , минеральных веществ, жиров, углеводов, белков.

Разгрузочные дни для беременных и корректировка питания направлены на облегчение работы органов, улучшение метаболизма, избавление от лишней жидкости, улучшение анаболических процессов. Неправильный подход, боязнь испортить фигуру и голодный рацион могут привести к плачевному исходу.

Показания к разгрузке организма

Основное показание – резкий набор веса. При нормально протекающей беременности женщина прибавляет до 12 кг. Они складываются из веса ребенка, околоплодной жидкости, детского места, необходимого набора жировой ткани, увеличения молочных желез. Далеко не каждая женщина укладывается в заданные нормы. Зачастую они достигнуты уже к третьему триместру, а к 40 неделям прибавка может достигать 20 и более килограммов.

Кроме того, существуют и другие показания для проведения разгрузочных дней:

  1. Ожирение. Сюда же можно отнести риск возникновения гестационного диабета беременных, при котором нарушается кровоток у плода.
  2. Гестоз. Основные признаки: повышение артериального давления, отеки конечностей , наличие белка в моче.
  3. Быстрый набор веса. Если средняя прибавка превышает 0,5 кг в неделю, то врач может назначить специальную диету или один разгрузочный день.
  4. Запоры, нарушения в работе ЖКТ.

После проведения разгрузочного дня у беременной следует резкая потеря веса. Если наблюдались отеки, то масса может снизиться сразу на 1-2 кг. В основном выходит вода. В последующие дни часть веса вернется, что является естественным. Систематическое проведение разгрузочных дней положительно скажется на состоянии плода, а женщине поможет сохранить стройную фигуру.

Правила проведения разгрузочных дней

Чтобы не навредить будущему ребенку, женщина должна ответственно подойти к проведению разгрузки. Основное правило – не допускать появления чувства голода. Для этого суточный рацион делят на 5-6 равных частей, пищу употребляют каждые два часа. Существуют и другие правила, которых стоит придерживаться:

  1. Разгружать организм во время беременности можно не чаще одного раза в неделю. В противном случае возникает ряд неприятных побочных эффектов, вызванных дефицитом полезных веществ: слабость, головокружение, понижение уровня гемоглобина.
  2. Калорийность в разгрузочный день не должна быть менее 1500 ккал.
  3. Достаточное количество жидкости. При разгрузочном дне важно употреблять не меньше двух литров очищенной воды.
  4. Медленное поглощение пищи, тщательное пережевывание. Это поможет не только избежать проблем с ЖКТ, но и ускорит насыщение, не допустит переедания.
  5. Снижение физической активности. Не следует заниматься физкультурой для беременных, гимнастикой, стоит отказаться от посещения бассейна. Достаточно прогулок на свежем воздухе.

Если к вечеру появляется сильное чувство голода, разрешается съесть натуральный йогурт, выпить стакан кефира или ряженки независимо от выбранного рациона для разгрузки, а также количества съеденного за день.

Видео: Елена Малышева о питании при беременности

Основные виды разгрузочных дней

Для беременных самыми оптимальными являются разгрузочные дни на кефире , гречке и яблоках. Эти продукты не только способны утолить чувство голода, но и не позволяют утратить энергию, несмотря на свою низкую калорийность. Кроме того, они богаты необходимыми для беременной женщины веществами: витаминами, минералами, полезными бактериями.

Кефирный день

Самый популярный вид однодневной диеты, позволяющий не только освободить организм от всего лишнего, но и нормализовать стул. Для разгрузочного дня используется только свежий кефир. Недопустимо употреблять кисломолочный напиток двух- или трехсуточной давности. В противном случае это может вызвать запор. Разрешается заменять кефир натуральным йогуртом, закваской, ряженкой.

За день женщине нужно употребить 1,5 литра кисломолочного продукта, имеющего жирность выше 1,5%. В качестве добавки разрешено ввести в рацион до 0,5 кг творога.

Совет! Если целью проведения кефирного дня является избавление от запора, можно добавить в напиток немного распаренного чернослива или дополнительно употреблять заваренный в термосе компот из этого сухофрукта.

Разгрузка на гречневой каше

Разгрузочный день на гречке для беременных женщин несет огромную пользу. Кроме избавления от лишнего веса, каша наполнит организм необходимыми микроэлементами, поможет поднять уровень гемоглобина, улучшит пищеварение.

Желательно приготовить кашу без варки, чтобы сохранить в крупе максимальное количество витаминов. Для этого 250 г сухого продукта тщательно промывают, пересыпают в термос, заливают 500 мл крутого кипятка. Сделать это нужно накануне. Затем кашу делят на 5-6 приемов, употребляют через каждые 2-3 часа. Если наблюдаются отеки, гречку готовят без соли.

Дополнительно можно ввести 0,5 кг яблок или 0,5 л кефира. Употребляются эти продукты между основными приемами пищи.

Разгрузочные дни на свежих яблоках актуальны в летний и осенний периоды. В зимних и весенних фруктах концентрация полезных веществ во фруктах значительно ниже. За день нужно употребить 1,5 кг фруктов. Сорт яблок значения не имеет. Можно дополнить рацион молочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом.

Совет! Целый день употреблять сырые яблоки скучно, к тому же они вызывают повышенное газообразование. Часть фруктов можно запечь в духовке. Разрешается для вкуса добавить корицу.

Разгрузочные дни при отеках

Если у ожидающей ребенка женщины прибавка веса вызвана отеками, можно составить рацион однодневной диеты из мочегонных продуктов:

  1. Огуречные разгрузочные дни. В сутки нужно съесть до 1,5 кг огурцов, можно готовить салаты с зеленью и небольшим количеством масла, лимонным соком, но без соли.
  2. Арбузные разгрузочные дни. За сутки нужно съесть до 2 кг чистой мякоти спелого арбуза.
  3. Рисовые разгрузочные дни. Стакан сухого риса отварить на воде до полной готовности, разделить на несколько приемов. Можно употреблять кашу с добавлением кураги, моркови, свежих или печеных яблок.

Дополнительно в рацион вводят отвар шиповника, брусники, клюквенный компот. Эти напитки также способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Видео: Диетолог Ковальков о лишнем весе при беременности

Противопоказания

Не рекомендуется проводить разгрузочные дни женщинам, имеющим сахарный диабет. Следует с осторожностью вводить корректировку в рацион людям, страдающим бронхиальной астмой, эндокринными заболеваниями, пищевыми аллергиями, хроническими заболеваниями системы ЖКТ. Любая диета при беременности должна согласовываться с лечащим врачом.

Разгрузочные дни – полезная необходимость. Но к ней нужно подходить с умом. Только в этом случае беременность будет протекать благополучно, на свет появится здоровый и крепкий малыш.


Пришли вы к этому самостоятельно или кто-то подсказал, а вас интересует, можно ли устраивать разгрузочные дни при беременности. В целом можно ответить, что да, а в некоторых случаях даже очень нужно. Но бывает и наоборот: многим будущим мамам любые разгрузки противопоказаны. Так что все индивидуально. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Вообще-то разгрузочные дни должны назначать врачи. И делается это обычно при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности и других проявлениях . Но часто будущие мамы сами решают устраивать себе разгрузки - в качестве профилактики или при избыточном, с их точки зрения, . Это, в принципе, тоже неплохо, значительно лучше, чем потом месяцами приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не идут на пользу. Но вы должны знать, что устраивать разгрузочные дни в период вынашивания ребенка можно только после 28-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. «Разгружаться» можно не чаще одного раза в 7-10 дней. И в любом случае, необходимо предварительно проконсультироваться по поводу такой возможности лично для вас и по поводу самого подходящего разгрузочного дня.

Обязательное для исполнения в этот день правило: всю порцию полагающихся продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно есть через одинаковые промежутки времени. Разжевывайте еду тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать, по меньшей мере, 2 л чистой воды. При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Есть мнение, что разгрузочные дни лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм легче будет воспринимать пищевые ограничения, заранее готовясь к грядущей очистке.

Варианты разгрузочных дней в период беременности

Существует масса различных вариантов разгрузки при беременности. Врачи советуют выбирать одиночные разгрузочные дни, не прибегая к более длительным диетам.

Это может быть мясной, кефирный, молочный и другие разгрузочные дни. Но самыми полезными для беременных считаются фруктовые, овощные и соковые:

  • Яблочный день: на протяжении всего дня можно нужно съесть 1,5-2 килограмма яблок в чистом виде или в качестве салата с добавлением оливкового масла и лимонного сока, например, а также зелени или кореньев сельдерея и петрушки. Можно запечь яблоки и посыпать корицей, но не подслащать.
  • Арбузный день: 1,5 килограмма арбузной мякоти в день. Про воду также не забывайте.
  • Фруктовый день: яблоки и можно заменить и другими фруктами - в общей массе 1,5 кг. Только это должны быть не и не бананы.
  • Овощной день: можно вместо фруктов съедать 1,5 кг свежих овощей. Рекомендуется кабачки, тыква, огурцы, Немного растительного масла или нежирной сметаны в добавку не запрещено.
  • Соковый день: предусматривает питье, а не еду. Пейте из овощей, фруктов или ягод - 1 литр на протяжении дня.
  • Компотный день: если для фрешей не сезон, замените их компотами. Сварите 1 кг свежих яблок или 100 г сухофруктов в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара. И пейте в течение дня.
  • Кисломолочный день: для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день, творога съедать до 600 г в день в 6 приемов.

Если вы тяжело переносите ограничения в еде, а разгрузочный день вам необходим, попробуйте более «сытые варианты». Возможно, вам больше подойдет один из таких разгрузочных дней в период беременности:

  • Мясной день: 400 г отваренного без соли нежирного мяса. Каждую порцию можно запить стаканом чая без сахара. Также позволено добавить немного сырых овощей - до 800 г в день без специй и соли.
  • Рыбный день: все то же самое, только вместо мяса - нежирные сорта рыбы (щука, окунь, судак, лещ, треска). При желании можно пить отвар шиповника - 2-3 стакана в день. Если тяжело - добавьте немного тушеных овощей (цветная капуста, зеленая фасоль, сладкий перец, помидоры, баклажаны, кабачки).
  • Картофельный день: 1 кг отварного картофеля. Если чувство голода досаждает - добавьте 2 стакана нежирного кефира.
  • Рисовый день: 150 г коричневого риса отварить и разделить на 3 одинаковые порции. Позволяется сдобрить каждую щепоткой корицы, натертым яблоком или измельченным сладким перчиком.

Однако при этом помните, что каждый из разгрузочных дней имеет свой лечебный эффект и противопоказания. Например, кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе, огуречный - при гипертонической болезни, яблочный и арбузный - также при гипертонии и почечных заболеваниях. А вот мясные разгрузочные дни противопоказаны при хронических заболеваниях пищеварительных органов и сердечно-сосудистых недугах.

За один разгрузочный день вы можете избавиться от 300-800 г. В основном, это уходит лишняя жидкость. Но мы еще раз хотим отметить, что консультация с врачом перед организацией разгрузки обязательна!

Специально для - Елена Кичак