Рацион питания женщины после 45. Диеты для женщин в возрасте

Правильное и здоровое питание после 40-45 лет

Как правильно питаться после 40 лет? Каким продуктам питания следует отдать предпочтение, а какие стоит исключить из своего меню после 40, 45 лет. Питание при климаксе. Как питаться так чтобы не набрать вес? Обо всём этом мы и расскажем вам в этой статье.

Правильное питание после 40

Чем старше мы становимся, тем медленнее в нашем организме протекает обмен веществ, а значит, увеличивается и риск набрать лишние килограммы. Подсчитывая калории, не забывайте, что важно не только их количество, но и качество. Здоровая пища обеспечивает нас энергией, которая сохраняется надолго. Например, 500 калорий шоколадного батончика израсходуются моментально, ведь они вырабатываются из простых Сахаров. После такого перекуса сразу наступает ощущение сытости, которое так же быстро сменяется чувством голода. Чтобы подавить его, вам придется съесть что-нибудь еще, т. е. к изначальным 500 калориям прибавятся новые.

В то же время 500 калорий, полученных из свежего салата, сжигаются за 2 ч, в течение которых вы будете получать небольшие порции энергии и не почувствуете голода. Помните: вредная пища — как сухая трава: она мгновенно вспыхивает и сразу сгорает. Только полезные продукты станут полноценным «топливом» для вашего организма.

Ешьте 3 раза в день небольшими порциями, ни в коем случае не переедайте. Есть такое правило: последний кусок надо оставлять на тарелке. Формулировка, естественно, условная. Смысл этого правила таков: не надо съедать всю порцию только для того, чтобы тарелка осталась чистой. Как только чувство голода ушло, обед пора заканчивать.

Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, но только не ешьте фастфуд, шоколадные батончики и прочую вредную пищу. «Заморить червячка» можно сухофруктами, фруктами, овощами, орехами или творогом.

Проконсультируйтесь у врача-диетолога: после 40 лет бывает полезно перейти на раздельное питание.

После 45 лет режим питания необходимо слегка изменить. Ешьте чаще, но меньшими порциями, причем только тогда, когда появляется чувство голода. Ваш рацион обязательно должен включать чернику, брокколи и яблоки. Эти продукты снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. Аналогичными свойствами обладает и соя. Кроме того, она богата кальцием, который необходим для укрепления костей. Соя помогает легче переносить изменения, происходящие в организме с наступлением менопаузы, в частности она уменьшает приливы и потливость.

Нужно избегать пищи, содержащей много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и вдвое увеличивают риск инфарктов и инсультов. Насыщенные жиры содержатся в мясе. Это еще 1 повод употреблять сою, ведь она является прекрасной заменой мясу, но гораздо полезнее него.

С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — это бич людей после 40 лет. При этом заболевании происходит истончение костной ткани и как следствие — учащаются переломы. Кости срастаются медленно и часто деформируются. Для профилактики остеопороза увеличьте суточную дозу кальция до 120 мг. Этим микроэлементом богаты капуста, молочные продукты, миндаль, минеральная вода, соя. Груша, капуста, злаковые, хлопья, содержащие много витаминов группы В, улучшают память, поэтому в рационе женщины после 40 лет эти продукты должны присутствовать обязательно.

Будьте осторожны с диетами. После 40 эксперименты со своим здоровьем способны привести к плачевным результатам. Если вы решили похудеть с помощью диеты, не поленитесь предварительно проконсультироваться у врача. Дилетант не всегда способен адекватно оценить ту или иную диету. Иногда диета, которая кажется нам щадящей, требует исключить из рациона продукты, жизненно необходимые в определенном возрасте. Специалист-диетолог поможет вам избежать роковой ошибки.

С возрастом в теле женщины начинают происходить определенные изменения: замедляется обмен веществ, перестраивается работа гормональной системы. В результате вес набирается даже при питании по привычной схеме. Диеты для похудения после 45 лет составляются с учетом потребностей изменившегося организма.

Почему после 45 лет женщины поправляются не является загадкой. Этому есть научные объяснения:

  • Снижается уровень эстрогена – женского полового гормона. Яичники перестают нормально функционировать, и женщина утрачивает способность зачать и выносить ребенка. Чтобы компенсировать недостаток эстрогена организм начинает запасать жировую ткань, содержащую особый фермент, способный трансформировать имеющиеся мужские гормоны в женские;
  • Снижается уровень прогестерона, что приводит к образованию отеков и задержке лишней жидкости.

В то же время у женщины естественным образом повышается уровень мужских гормонов – андрогенов. Это способствует накоплению жира в области живота. Как следствие, даже питаясь привычным для себя образом и не увлекаясь вредной продукцией, женщина начинает набирать вес.


Норма веса

Не существует определенного значения, к которому должны стремиться все женщины без исключения.

Чтобы понять, является вес нормальным или уже , можно рассчитать индекс массы тела. Для этого нужно свою массу в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Если полученное значение находится в интервале от 18,5 до 24,9 – вес в норме. Если оно выше 25, можно говорить о развивающемся ожирении.


Правила похудения и безопасная скорость снижения веса

Чем выше изначальный вес женщины, тем быстрее он будет сбрасываться на первых порах. Медленнее всего уходят последние несколько килограмм.

Идея, как быстро похудеть женщине после 45 лет, довольно заманчива. Но если резко , организм начнет отдавать не только жир, но и мышечную ткань.

Диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм ощущал не слишком значительный, но постоянный дефицит калорий. Безопасная скорость снижения веса составляет 800-900 грамм в неделю. Если изначальный вес небольшой – до 500 грамм в неделю. Таким образом, без вреда для здоровья можно сбросить около 4 килограмм в месяц.

Правильное питание

В первую очередь, похудение после 45 лет должно улучшить обмен веществ. Именно поэтому есть нужно как можно чаще, но небольшими порциями.

Вот как звучат основные принципы правильного питания:

  • Меню должно быть сбалансировано по жирам, белкам и углеводам. Минимальная норма жиров – 1 грамм на килограмм массы тела;
  • День нужно начинать с ;
  • На ужин следует употреблять белковую пищу в сочетании с клетчаткой, оптимальный вариант – мясо с овощами;
  • Быстрые углеводы нужно заменить на медленные. Они надолго создают чувство сытости.

Рацион стоит спланировать таким образом, чтобы не приходилось испытывать чувства голода.


Виды диет для женщин после 45 лет

Можно выделить несколько видов диет, которые можно применять после 45 лет:

  • . В рационе значительно увеличивается количество белка, который является строительным материалом для мышц. Количество углеводов урезается;
  • . Основываются на употреблении одного и того же продукта в течение дня, например, диета на огурцах. Максимально допустимый срок монодиеты – 3 дня;
  • Диета, основанная на принципах и урезания количества калорий. Позволяет не испытывать чувство голода и при этом готовить интересные блюда.

Ниже представлено меню, которого можно придерживаться на такой диете.

Примерное меню на неделю

Меню на диете для женщин после 45 лет должно быть разнообразным. Подразумевается не менее 4 приемов пищи. Вот как может выглядеть недельное меню.

День Прием пищи

Понедельник

Завтрак Омлет из 2 яиц с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок
Второй завтрак Гречневый хлебец с сыром
Обед Овощной суп, гречка, куриные котлеты на пару, черный чай
Полдник Яблоко
Ужин Овощное рагу, черный хлеб, зеленый чай
Завтрак Овсяная каша на воде. чай
Второй завтрак Запеченное в духовке яблоко
Обед Куриные щи, макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, овощной салат.
Полдник Обезжиренный кефир
Ужин Куриная грудка с брокколи
Завтрак Творожная запеканка с изюмом, чай с молоком
Второй завтрак Груша
Обед Постный борщ, булгур, овощные котлеты
Полдник Горсть орехов
Ужин Кабачковая запеканка с сыром
Завтрак Молочная каша из смеси злаков, компот из сухофруктов
Второй завтрак Бутерброд из черного хлеба с творожным сыром
Обед Картофельный суп, плов с курицей из бурого риса
Полдник Стакан йогурта, грейпфрут
Ужин Минтай, запеченный в духовке
Завтрак Запеканка из цветной капусты с куриным фаршем
Второй завтрак 1 яйцо всмятку
Обед Молочный суп-лапша, картофельное пюре, отварная телятина
Полдник Творожный пудинг
Ужин Овощное рагу
Завтрак Тыквенные оладьи
Второй завтрак Фруктовый салат
Обед Куриный суп с овощами, кус-кус. Бутерброд с сыром
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Паровые котлеты из говядины, салат из огурцов и помидоров

Воскресенье

Завтрак Рисовая каша
Второй завтрак Два гречневых хлебца
Обед Овощной суп с пшеном, тыквенное пюре
Полдник Салат из свеклы с чесноком
Ужин Рыбные котлеты на пару

Один раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на кефире. Это значит, что рацион будет состоять только из нескольких стаканов кефира, желательно – обезжиренного.

Как готовить

Большое значение имеет способ приготовления блюд. Чтобы снизить их калорийность, продукты рекомендуется тушить, варить, отваривать на пару, или запекать в духовке. Традиционной жарки лучше избегать либо жарить на антипригарной сковороде – она позволяет не использовать масло.

При длительной термической обработке продукты теряют большое количество содержащихся в них витаминов. Поэтому рекомендуется отваривать овощи неочищенными.

Что можно и нельзя на диете

Есть разнообразную пищу нужно, даже находясь на диете. Правильное питание после 45 лет включает в себя следующие продукты:

  • Белковая пища: куриная грудка или куриные бедра без кожицы, постная говядина, телятина, крольчатина, нежирные сорта рыбы, морепродукты;
  • Овощи: капуста любого сорта, стручковая фасоль, лук, морковь, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, баклажаны, редька, сельдерей, шпинат, зелень;
  • Молочная продукция: молоко, сметана, творог, сыр с низкой жирностью;
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, любые тропические фрукты;
  • Крупы: овсянка, гречка, булгур, кус-кус, бурый рис.

С осторожностью можно есть картофель – не чаще 1-2 раз в неделю, макароны. Макароны нужно выбирать только из твердых сортов пшеницы либо цельнозерновые. Также в умеренных количествах можно есть черный хлеб, куриные яйца.

Список продуктов, от которых нужно воздерживаться:

  • Свинина, ветчина, сало, вареные и копченые колбасы, различные мясные полуфабрикаты, жирная рыба;
  • Кондитерские изделия: торты, пирожные, сдобная выпечка, конфеты, шоколад, варенье, печенье;
  • Фрукты: бананы, виноград, финики, инжир;
  • Майонез и прочие промышленные соусы.

Из напитков нельзя употреблять пакетированные соки, газированную воду, алкоголь. Алкоголь не только вредит здоровью, но и содержит много калорий.

Также исключены такие блюда, как жареная картошка, пельмени, яичница на масле, любая продукция из уличного фаст-фуда.


Рецепты блюд

Еще одним помощником в том, как сбросить вес после 45 лет женщине являются низкокалорийные рецепты. Вот несколько вариантов:

Морковные котлеты

Сырую морковь натереть на терке, смешать с 1 яйцом и 2 ст. л. манной крупы. Добавить мелко порезанную зелень, посолить по вкусу, хорошо перемешать, оставить на 10-15 минут. Сформировать котлеты, обжарить на сухой сковороде без масла либо запечь в духовке при температуре 200 °С.


Творожная запеканка

Смешать 200 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, 1 ст. л. овсянки и натертое на терке яблоко. Все перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную тонким слоем сливочного масла. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 170 °С. При желании запеканку можно подсластить натуральным сахарозаменителем, например, стевией.


Запеканка из цветной капусты

Отварить цветную капусту и морковь. Мелко нарезать, соединить с помидорами. Выложить овощи в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Немного посолить, залить смесью сметаны и взбитого яйца. Запекать в духовке 15 минут. За 5 минут до готовности посыпать натертым сыром.

Чтобы не полнеть, питание после 45 должно быть максимально чистым. В повседневной пище избегайте добавок и усилителей вкуса. Чтобы вкус блюд был более выраженным, можно использовать натуральные травы и специи.


Физические упражнения

В вопросе как похудеть женщине после 45 лет сильно помогает выполнение физических упражнений. Основная задача спорта в таком возрасте – улучшить кровообращение в тканях, ускорить метаболизм, повысить гибкость суставов и тонус мышц.

Вот несколько общих правил тренировок:

  • Чтобы увидеть результат, заниматься нужно регулярно, оптимально – 3-4 раза в неделю;
  • Нельзя пренебрегать предварительной разминкой;
  • Тренировка должна длиться не менее 30 минут;
  • Каждые пару месяцев комплексы упражнений нужно менять.

Большое внимание нужно уделить технике выполнения каждого упражнения. Неправильная техника влечет за собой травмы.


Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется увлекаться диетами людям с хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или недавно перенесшим хирургическое вмешательство. В этих случаях кардинальные изменения в питании нужно согласовать с терапевтом или проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если человек страдает , для него жизненно важно придерживаться диеты, показанной именно при этом заболевании.

В качестве побочных эффектов могут наблюдаться расстройства стула и головные боли.

Изменения, происходящие в организме женщины после 45 лет, требуют корректировки образа жизни, включая питание. Подбор правильных продуктов поможет сохранить здоровье, обеспечить замечательный внешний вид.

Питание в 45 лет женщине: ключевые потребности организма

Третий ключевой период в жизни женщины - приход климакса. Это процесс, который занимает до 10 лет. Его начало символизируется снижением функциональности яичников, уменьшением выработки гормона эстрогена. Его недостаток приводит к следующим последствиям:

  • Количество созревающих яйцеклеток уменьшается, менструации становятся реже, пока полностью не прекратятся.
  • Плохо усваивается кальций, он начинает вымываться из костной ткани. Это приводит к тому, что кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.
  • Гормональный дисбаланс становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нехватка эстрогена компенсируется его выработкой в жировой ткани. По этой причине происходит повышение массы тела, появляются живот и бока.

Дополняют картину гиподинамия, постоянные стрессы, которые на фоне замедленного метаболизма приводят к значительным изменениям в состоянии здоровья и внешности женщины.

Недостаток кальция, плохое его усвоение приводит к ломкости костей. Женщины в возрасте 50-55 лет в 4-7 раз чаще обращаются в больницу с переломами, чем их сверстники-мужчины.

Как питаться в 50 лет женщине: основные правила рационального питания

Изменения в женском организме требуют перестройки системы питания, ведь именно отсюда поступает значительное количество витаминов и минералов, питательных веществ. Главными правилами приема пищи должны стать:

  • Принципы питания после 45-48 лет и здорового образа жизни, к которому нас в течение всей жизни призывают врачи, полностью совпадают. Их ключевыми позициями является 4-5 приемов еды, без переедания.
  • Положительный эффект может оказать раздельное питание, которое позволяет на фоне замедленного обмена веществ лучше усваиваться белкам, жирам и углеводам.
  • Уменьшение потребления канцерогенных продуктов: копченостей, консервации, газированных напитков.
  • Есть нужно только тогда, когда появляется чувство голода. В противном случае еще не израсходованные калории пополнятся новыми, которые отложатся в виде жировой ткани.
  • При ощущении голода между основными приемами можно скушать орех, фрукты, овощи или немного обезжиренного творога.

Выясним конкретнее, что требуется исключить из рациона, а на какие продукты следует делать больший упор.

Главные «табу» в еде

Рацион питания женщины после 50 лет должен обеспечить оптимальное поступление в организм витаминов и минералов на протяжении всей недели. Но некоторые продукты, к которым она привыкает в течение жизни, запускают негативные процессы. По этой причине следует минимизировать или полностью исключить:

  • Насыщенные жиры. Это, например, различного рода масла на основе продуктов животного происхождения (сгущенное молоко, жирное мясо, сливочное масло). Они провоцируют формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а это, в свою очередь, становится причиной возникновения инсультов, инфарктов. Но не стоит полностью исключать их, такие продукты содержат дополнительные вещества. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом об антихолестериновой диете.
  • Кофе. Этот напиток содержит стимулирующие центральную нервную систему вещества (кофеин). Их пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему доказано большинством ученых мира.
  • Прием алкоголя ограничить бокалом красного сухого вина по праздникам, когда избежать этого просто невозможно. Спиртосодержащие напитки являются высококалорийными, значительно замедляют усвоение витаминов.
  • Кондитерские изделия, выпечка даже для молодого организма допускаются в умеренном количестве. За счет большого содержания углеводов и пониженного метаболизма для женщин 45-60 лет такие блюда пагубно влияют на фигуру, ведут к ожирению, что повышает риск инфарктов, инсультов.

Выбираем правильные продукты

Чтобы самочувствие и внешний вид были хорошими, следует отказаться от ряда продуктов.

Если женщина придерживалась принципов рационального питания до наступления климакса, то ей особо ничего менять не придется. Но большинство могли себе позволить различные, пусть и не очень полезные блюда. После 45 лет организм становится более чувствительный к поступающим в него веществам, поэтому следует корректировать свое меню таким образом, чтобы в нем присутствовали следующие продукты:

  • Требуется значительно увеличить количество свежих овощей и фруктов. Они являются источников легкоусвояемых сахаридов, витаминов, минералов, легко перевариваются, содержат малое количество калорий.
  • Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, как это делают многие женщины этого возраста. Если вы не были до этого убежденной вегетарианкой, то становиться ей в климактерическом возрасте категорически нельзя. Достаточно перейти на диетические, обезжиренные сорта: говядина, нежирная свинина, курятина, кролик.
  • Один из главных принципов - сбалансированное поступление всех веществ, поэтому отказываться от углеводов также опасно для здоровья. Они являются главным источником энергии. Но предпочтение нужно отдавать быстрым углеводам, которые содержаться в кашах, черном хлебе. Особую пользу приносит цельнозерновой хлеб, который «очищает» сосуды от холестерина, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Куриные яйца - ценный источник белка и железа. Ученые доказали благотворное влияние этого продукта на снижение риска развития онкологических заболеваний женской половой системы, образования тромбов.
  • Важный для женского организма кальций содержится в кисломолочных продуктах, сельдерее, миндале. Стоит взять за правило ежедневно выпивать йогурт, кефир, есть творог. Главное, чтобы эти продуты были с минимальной жирностью (животные жиры откладываются на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек). Альтернативой является 20 г твердого сыра, его по праву называют концентрированным молоком. Это количество заменяет до 500 г жидких молочных продуктов.
  • Чтобы сердечная мышца нормально функционировала, справлялась с нагрузками, требуется употреблять калийсодержащие продукты. К ним относятся бананы, курага, чечевица.
  • Чеснок - природный антибиотик. Он повышает ослабленный иммунитет, борется с инфекциями, обладает великолепным противовоспалительным действием. При регулярном употреблении уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей и инсульта.
  • Соевые продукты - источник вещества, входящего в состав эстрогенов. Их полезно употреблять, чтобы уменьшить проявления гормонального дисбаланса.
  • Морепродукты - источник йода, необходимого для функционирования щитовидной железы. Ее заболевания могут вызвать даже маточные кровотечения.

Строгие диеты, монодиеты категорически запрещены после 45 лет. Для здоровья в организм должны поступать все витамины, минералы, питательные вещества.

Как питаться в 50 лет женщине: потребление витаминов

В этом деликатном возрасте возрастает потребность в витаминах. Самый простой способ их получить - кушать соответствующие продукты. Обращаем внимание, что речь идет обо всех витаминных веществах, их прием должен быть постоянным. Перечень можно сформировать следующий:

  • А - являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения. Он благотворно влияет на состояние костной ткани, кожи, слизистых оболочек. Витамин содержится в говяжьей печени, тыкве, горошке, капусте, сое, помидорах, шпинате, черносливе.
  • С - улучшает структуру кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет. Получить его можно из цитрусовых, сладкого перца, лука, смородины, капусты.
  • В - витамины этой группы улучшают обмен веществ, способствуют правильному клеточному делению, формируя ткани. Их можно найти в хлебе грубого помола, орехах, горохе, печени.
  • Е - обладает антиоксидантным действием, замедляет процессы старения, препятствует разрушению клеточных мембран, в результате чего кожа, волосы имеют хороший вид. Много его содержится в растительных маслах, орехах.
  • Д - важный витамин, повышающий усвоение кальция. В большом количестве его можно найти в рыбе морских сортов.

Питание оказывает огромное влияние на поступление в организм витаминов, питательных веществ.

Несколько слов о режиме питания женщин за 50

Недаром давно ходит поговорка: «Ты то, что ты ешь». Если организм будет получать недостаточное количество, некачественные продукты, то он быстро ответит хозяйке значительным количеством заболеваний, плохим самочувствием, непрезентабельным внешним видом.

Следует пересмотреть не только перечень, но и методы тепловой обработки. Овощи и фрукты лучше всего кушать сырыми. Так сохраняются все содержащиеся в них витамины и минералы. Также вместо жарки рекомендуется перейти на запекание в духовом шкафу, микроволновой печи, варку. Все дело в том, что дополнение жиров, сахара в процессе приготовления значительно увеличивает калорийность блюда.

Составить оптимальный рацион питания женщинам 45-60 лет поможет диетолог. Он оценит состояние здоровья, существующие хронические и острые заболевания, поможет разработать меню на каждый день.

Соль и здоровое питание для женщин после 50

Такая безобидная соль, к количеству которой организм очень чувствителен. Старайтесь контролировать ее поступление, суточная норма не должна превышать 3-4 граммов. Учтите, что полуфабрикаты, консервы, соления содержат их, поэтому стоит делать корректировку на домашнее добавление ее в пищу. Чтобы компенсировать ее недостаток, во время приготовления добавляйте ароматные специи, они смогут придать блюду необходимый аромат.

Опасность соли заключается в том, что она способствует повышению кровяного давления, а на фоне развивающейся гипертонии у большого количества дам это становится опасным, может спровоцировать гипертонический криз, инсульт. Также под действием натрий хлора происходит потеря калия - минерала, отвечающего за нормальную работу сердечной мышцы. А накопление жидкости снижает возможность похудеть, увеличивает нагрузку на сердце.

Здоровье и гликемический индекс

Чем старше женщина, тем больше риск развития сахарного диабета (приобретенная форма). По этой причине важным критерием выбора овощей, фруктов является такой показатель как гликемический индекс. Его высокое значение говорит о том, что концентрация глюкозы в крови резко возрастает, совершая «удар» по поджелудочной железе.

Сырые овощи и фрукты имеют более низкий индекс по сравнению с теми, которые прошли предварительную тепловую обработку. Также следует отметить, что чрезмерное разваривание крахмалсодержащих продуктов (макаронные изделия, картофель) повышает гликемический показатель. Следует обратить внимание на степень приготовления «аль денте».

Питьевой режим в рационе питания

Насыщение организма чистой негазированной водой - обязательное условие поддержания водного баланса, насыщения клеток. Это не только хорошее самочувствие, но и хорошая кожа, правильная работа внутренних органов. В среднем в день нужно выпивать 1,5 л воды (зависит от массы тела, состояния здоровья). Кофе, черный чай, газированные, сладкие напитки провоцируют обезвоживание, поэтому стоит свести к минимуму их потребление. Если сделать это невозможно, то придерживайтесь следующего правила: чашка чая (кофе, газировки) требует дополнительно выпить чашку воды.

Желательно заменить кофе, черный чай на зеленый. Этот напиток содержит такие вещества как катехин и кофеин. Первое вещество воздействует на рецепторы жировых клеток, способствует их расщеплению. Второе - увеличивает расход энергии, что позволяет сбалансировать количество съеденных и растраченных калорий.

Правильное, здоровое питание поможет продлить женскую молодость и жизнь!

8066 1 0

В этих продуктах мало животного белка, зато много жира — это чревато приобретением лишних килограммов. Кроме того, колбаса, сосиски, магазинные котлеты и пельмени содержат в разы больше соли, чем нужно, что приводит к задержке жидкости в организме, отекам и повышению артериального давления.

Лучше выбирать другие источники белка — «белое» мясо ( , индейка, телятина), рыбу и морепродукты. При желании из куриного филе дома можно приготовить вкусные и полезные сардельки или пастрому — рецепты можно найти на нашем сайте.

Что касается «красного» мяса ( , баранины и свинины), то ученые доказали, что его употребление повышает риски возникновения некоторых видов рака, а потому его лучше исключить из рациона или серьезно ограничить. В любом случае женщины, у которых есть избыточный вес, должны помнить, что если говядина и малокалорийны, то свинина, даже абсолютно обезжиренная на вид, содержит калорий уже в 4 (!) раза больше!

Лучший способ справиться с проблемой лишнего веса - изменить питание. Помимо уменьшения доли животных жиров, необходимо снизить потребление углеводов

2. Сдоба и сладости

С возрастом снижается уровень физической активности и замедляется метаболизм, поэтому простые углеводы необходимо максимально ограничить — при повышенном их употреблении глюкоза превращается в жир!

Я хочу снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому стала есть две или три порции цельных злаков в день. Я съедаю чашку овсянки на завтрак и сэндвич с цельнозерновым хлебом на ланч. Сейчас я использую коричневый рис вместо белого на обед и чашку воздушной кукурузы во время перекуса. Я работаю над тем, чтобы отказаться от обработанной пищи, содержащей большое количество жира и подсластителей, в пользу необработанной - богатых волокном цельных зерен и прочих продуктов.

Из книги Памелы Д. Блэр «Мифы о возрасте женщины»

Исключение из меню дрожжевых булочек и молочного шоколада вовсе не означает, что вы останетесь без десерта к чаю. Из меда и семян подсолнечника можно сделать вкусную и полезную халву, из измельченных орехов и фиников — конфеты, из авокадо, меда и какао-порошка — .

3. Молоко

Цельное молоко с возрастом хуже переваривается, вызывая различные диспептические расстройства. Лучше заменить молоко кисломолочными продуктами — йогуртом, ряженкой или кефиром. Кстати, на основе этих продуктов тоже можно готовить «правильные» десерты: из ряженки — торт, из йогурта — мороженое, из кефира — смузи.

4. Алкогольные коктейли

Большинство таких напитков обладает высокой энергетической ценностью, к тому же алкоголь снижает контроль над количеством съеденной пищи и нарушает всасывание кальция.

В профилактике остеопороза важную роль играет образ жизни - достаточно ли кальция в пище и добавках; физическая активность, умеренное употребление алкоголя, отказ от курения

Из книги М. Смит и П. Мичалки «Это я или мои гормоны?»

К сожалению, с возрастом течение всех процессов в женском организме замедляется. Это касается в первую очередь обмена веществ. Поэтому диета для похудения после 45 лет должна быть низкокалорийной и сбалансированной. При этом важно сформировать меню так, чтобы организм не испытывал недостатка в питательных веществах.

Какие изменения происходят в организме?

Диета для похудения после 45 лет должна подбираться с учетом изменений, которые происходят в организме женщины в этот непростой период. Специалисты указывают на такие существенные моменты:

    нарушение гормонального фона, вызванное климаксом;

    частые головные боли и головокружение, повышенное артериальное давление;

    усиление потливости;

    замедление обменных процессов;

    уменьшение мышечной массы;

    уплотнение жировой прослойки;

    психологический дискомфорт (депрессия, хандра);

    снижение физической активности.

Норма веса

Как похудеть женщине после 45 ле? Для начала стоит разобраться, насколько фактический вес отклоняется от нормы. Формула расчета идеального веса проста. От показателя роста нужно отнять 100. Даже если вес будет сильно отклоняться от нормы, не стоит сразу же отказываться от еды и бежать на тренировку. Сбрасывать лишние килограммы рекомендуется постепенно, без ущерба для здоровья и фигуры.

Ключевые правила питания

Строгая диета для похудения после 45 лет может и не понадобиться, если женщина будет придерживаться общепринятых положений правильного питания, которые соответствуют ее возрасту. К ним можно отнести следующие пункты:

    В день нужно выпивать до двух литров жидкости. При склонности к отечности ее количество должно быть уменьшено.

    Стоит ограничить потребление продуктов с повышенной жировой и углеводной составляющей.

    Оптимизируйте размеры разовых порций пищи. Учитесь насыщаться меньшим количеством продуктов.

    Основное количество потребляемых продуктов должно приходиться на временной отрезок до обеда. Перед сном пищеварительную систему не стоит перегружать.

    Для ускорения обмена веществ в рацион должны включаться продукты и вещества с жиросжигающими свойствами.

    Вместо бутербродов и шоколадных батончиков в роли перекуса должны выступать фрукты и йогурты.

    Стремясь похудеть, не забывайте о том, что организм должен получать необходимые полезные вещества в полном объеме. Если вы ограничиваете себя в пище, принимайте поливитаминные комплексы.

Важные факторы похудения

Диеты для похудения после 45 лет недостаточно, чтобы прийти к нормальному весу и красивой фигуре. Нужно учитывать еще несколько ключевых факторов, а именно:

    Частое пребывание на свежем воздухе. Если у вас не хватает времени на спокойные прогулки, постарайтесь просто больше ходить пешком. По возможности откажитесь от общественного транспорта.

    Хотя бы пару раз в неделю уделяйте время физической активности. Это может быть фитнес, йога, лечебная гимнастика или плавание в бассейне.

    Следите за своим самочувствием и состоянием здоровья. Не забывайте о регулярных медицинских обследованиях. Возможно, причиной избыточного веса являются именно проблемы со здоровьем.

Лучшие продукты для похудения

Диета для похудения после 45 лет должна включать в себя продукты, способствующие ускорению работы органов пищеварения и стимулирующие сжигание жира. Вот что должно входить в основу рациона:

    Свежие фрукты и овощи. Это незаменимый источник витаминов и клетчатки. Также в подобных продуктах содержится много антиоксидантов и минимум калорий. Наиболее полезными для женщин в 45-летнем возрасте являются яблоки, морковь, свекла, зелень, помидоры, капуста и цитрусовые.

    Цельное зерно. Подобные продукты улучшают перистальтику кишечника, а также восполняют недостаток витаминов Е и В. Наиболее полезным является неочищенный рис, пшеничная, кукурузная и гречневая крупы.

    Бобы. Дают организму необходимые для длительного насыщения сложные углеводы. Отвечают за нормальный уровень инсулина в крови.

    Орехи. Миндаль дает женскому организму необходимые жирные кислоты, кальций и целый перечень витаминов.

    Кисломолочные продукты. Укрепляют кости и мышцы, благодаря повышенному содержанию кальция. Также подобная еда способствует нормализации пищеварения.

    Рыба и морепродукты. Богаты фосфором и йодом.

    Запрещенные продукты

    Все эффективные диеты для похудения после 45 лет подразумевают определенные ограничения в пище. В меню не должно присутствовать таких продуктов:

      Кофе. Даже одна чашка бодрящего напитка может значительно ухудшить самочувствие и спровоцировать приливы. Также повышается потоотделение и повышается артериальное давление.

      Алкоголь. Это калорийный продукт, а потому его употребление должно быть исключено или сведено к минимуму. Предпочтение отдают красному сухому вину.

      Соль. Конечно, отказываться от нее полностью не стоит. Но по возможности не солите блюда, вкусовые качества которых от этого не пострадают (например, каши, овощные салаты и прочее).

      Сахар. В период климакса такой калорийный продукт обязательно отложится на вашей талии. Вместо привычных кондитерских изделий лучше есть фрукты.

      Крахмальные овощи. Самый яркий представитель - картофель. Он тяжело усваивается организмом.

    Примерная диета на семь дней

    Просто необходимым является соблюдение диеты для похудения после 45 лет. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

    День недели/

    прием пищи

    Завтрак Обед Ужин
    Понедельник
    • овсянка;
    • зеленый чай.
    • куриный бульон;
    • свежие овощи.
    • запеченная рыба;
    • запеченные овощи.
    Вторник
    • обезжиренный творог;
    • яйцо вкрутую;
    • компот.
    • рыба на пару;
    • отварной рис.
    • запеченные овощи.
    Среда
    • гречневая каша;
    • кефир.
    • отварная курятина;
    • тушеные овощи.
    • запеченная рыба;
    • зеленый чай.
    Четверг
    • два яйца вкрутую;
    • подсушенный ломтик черного хлеба;
    • свежие овощи.
    • овощной бульон;
    • куриная паровая котлета;
    • подсушенный ломтик черного хлеба.
    • овощной салат с масляной заправкой.
    Пятница
    • нежирный творог;
    • йогурт или кефир.
    • отварная курятина;
    • гречневая каша.
    • фруктовый салат, заправленный йогуртом.
    Суббота
    • обезжиренный творог с зеленью;
    • овощной бульон;
    • салат из овощей с масляной заправкой;
    • кефир.
    • запеченная рыба;
    • отварной рис;
    • овощной салат с растительным маслом.
    Воскресенье
    • тушеная капуста;
    • кефир.
    • свежие овощи.
    • отварной рис;
    • отварная говядина.