Производство печенья как бизнес

В России чаепитие – это особый ритуал. Вприкуску к чайному напитку непременно положено взять печенье, вафли или пряник. Без этого сладкого дополнения процесс не приносит такого удовольствия. Поэтому все, что связано с печеньем, в нашей стране всегда имеет высокий доход. Рассмотрим бизнес-план по производству печенья.

Как организовать прибыльное производство? Не обязательно открывать целый завод. Успех может принести и небольшое предприятие. Главное – это вкус, качество, разумная цена, широкий ассортимент.

Регистрация бизнеса и налогообложение

Чтобы реализовать бизнес по производству печенья, необходимо зарегистрировать свою деятельность. Вполне подойдет в этом случае ИП.

Что касается формы налогообложения, то наиболее удобной является УСН.

Поиск помещения

Производственное помещение для изготовления печенья должно быть не менее 200 квадратных метров с высотой потолков 3,5 метров и более. Площади должно хватать, чтобы разместить все необходимое оборудование, а также обустроить склад и бытовое помещение для персонала.

Основные требования:

  • Соответствие нормам СанПиН 2.3.4.551-96
  • Наличие воды, канализации
  • Розетка на 380В
  • Хороший подъезд к производству.

Технология изготовления печенья

Такой процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка сырья
  2. Замешивание теста
  3. Формование теста
  4. Выпечка
  5. Охлаждение
  6. Фасовка.

Процесс производства печенья почти всегда одинаков

Ассортимент

Существует много видов печенья. Конечный результат зависит от состава, технологии. В результате можно из похожих продуктов получать различные варианты таких кондитерских изделий.

Наибольшей популярностью пользуется песочно-выемное печенье, а также печенье отсадное. Первое более жирное и сладкое, второе – не такое жирное и менее пластичное.

Необходимо предложить потребителю максимально большой ассортимент: затяжное, крекеры, сахарное, галеты и другое. Разнообразить его можно с помощью различной формовки, отделки, начинками и добавками.

Прежде чем составлять ассортимент, рекомендуется провести анализ рынка и опрос среди покупателей. Также не лишним будет проанализировать, что лежит на полках у конкурентов.

Посмотрите, какое разнообразие печенья! И это не предел.

Оборудование

Некоторые этапы производства печенья можно выполнять вручную (например, создание нужной формы). Если предполагается мини-бизнес, то возможно и вовсе свести к минимуму использование техники. Ведь объемы здесь не так велики, как на больших заводах.

В любом случае понадобится определенный набор оборудования: тестоосадная машина, холодильник, мукопросеиватель, печь, тестомес, упаковочный аппарат. Также может понадобиться глазировальное оборудование.

По возможности лучше отдать предпочтение станкам из Европы, нежели отечественным машинам. Например, итальянские формовочные устройства позволяют создавать широкий ассортимент печенья высокого качества и привлекательного внешнего вида.

Персонал

Для качественной работы предприятия понадобятся следующие сотрудники:

  • Управляющий
  • Технолог
  • Начальник отдела сбыта
  • Кладовщик
  • Рабочие
  • Грузчики.

Квалифицированные работники — залог качественной продукции

Сбыт продукции

Сегодня существует огромное количество различных пекарен и фабрик по производству печенья. Поэтому, чтобы иметь успех в данной сфере, стоит реализовывать недорогое печенье на развес.

Следующие каналы сбыта считаются достаточно привлекательными для мини-предприятия по изготовлению печенья:

  • Оптовые фирмы по продаже продуктов питания
  • Продуктовые сети.

Можно также открыть на базе производственного предприятия.

Чтобы в достаточном количестве найти клиентов, предлагаем воспользоваться следующими советами:

  • Изучите продукцию у конкурентов, в том числе цены и вкусовые качества.
  • Определите, на какие виды печенья отмечается максимально высокий спрос.
  • Постоянно работайте над расширением ассортимента. Люди любят пробовать новые кондитерские изделия.
  • Лучше заключать оптовые договора с розничными магазинами, супермаркетами, оптовыми базами.

Считаем доходы и расходы

Капитальные затраты на открытие бизнеса составят порядка 20 миллионов рублей. Ежемесячная выручка составит примерно 3,5 миллиона рублей. Это при условии изготовления 80 тонн печенья в месяц. Чистая прибыль равняется 600 тысяч рублей. Рентабельность – около 18%. Срок окупаемости – 30 месяцев. Если наладить работу цеха в три смены, срок окупаемости значительно сократится.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.

Никакого спама, гарантируем!