Приготовление вкусной запеканки из творога. В духовке, запеканка творожная

Шаг 1: Готовим тесто.

Для того чтобы запеканка получилась нежной, надо хорошенько подготовить творог. Для этого выложите его в глубокую миску, в ту самую, в которой будете в дальнейшем замешивать тесто, и разомните, разотрите вилками, чтобы придать этому ингредиенту кремовую консистенцию. Вы можете так же воспользоваться блендером, если в вашем распоряжении есть этот чудо-прибор.
Теперь к растертому творогу добавьте сахар, яйца, манную крупу и сметану. Как следует все перемешайте до однородной массы без комочков. Посыпьте все ванилином и перемешайте еще раз.

Шаг 2: Выпекаем простую запеканку из творога.



Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов . Важно: вы сами знаете возможности вашей духовки, если ваш прибор выпекает неравномерно, то лучше снизить температуру и увеличить время готовки.
Теперь подготовьте форму для выпекания, притрушив ее манной крупой. Излишки манки следует вытряхнуть. Выложите творожное тесто в форму и отправьте вашу заготовку в духовой шкаф на 40 минут . За это время верх запеканки должен схватиться и стать бледно-золотистого цвета.
Как только творожная запеканка испечется, не вынимайте ее из духовки. Выключите прибор и приоткройте его, дав изделию отдохнуть 5-7 минут . Затем извлеките готовую запеканку и оставьте ее остужаться еще 15 минут . Только после этого готовое блюдо можно подавать на стол, предварительно разрезав ножом на порционные кусочки.

Шаг 3: Подаем простую запеканку из творога.



Простую запеканку из творога можно украшать поливая ее различными фруктовыми и ягодными топпингами, а так же посыпав сверху сахарной пудрой и кокосовой или шоколадной стружкой. Вот и все, с приготовления окончено. Заварите себе ароматный черный чай без сахара или налейте чашечку подогретого молока и приступайте к трапезе.
Приятного аппетита!

Если вы хотите получить пышную запеканку из творога, то добавьте в тесто немного соды, предварительно гасить ее не нужно.

В запеканку можно добавить изюм или другие сухофрукты, предварительно вымочив их в теплой воде.

Так же вы можете посыпать дно формы для выпекания панировочными сухарями заместо манной крупы.

Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 0,5 кг;
  • соль – на кончике ножа;
  • изюм – 0,1 кг;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Порежьте масло на маленькие кусочки и смешайте его с творогом. Для удобства можете воспользоваться погружным блендером.
  3. В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  4. Влейте яйца в творожно-масляную массу.
  5. Теперь добавьте изюм, манку, соль и ваниль. Несколько раз все смешайте.
  6. Смажьте противень маслом, присыпьте его панировочными сухарями.
  7. Выложите творожную массу в форму. Сверху все промажьте сметаной.
  8. Отправляйте противень в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
  9. Запеканка из творога как в детском саду готова! Разрезайте ее на красивые порции и подавайте на стол.

Классическая запеканка из творога

  • мягкий творог – 0,6 кг;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар-песок – 3-4 ст. ложки.

Поэтапность шагов:

  1. Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
  2. Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
  3. Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
  4. Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
  5. Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.

Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Легкий диетический пошаговый рецепт

Предлагаем вам приготовить это блюдо в мультиварке, ведь тогда нужно будет использовать не так много масла.

Ингредиенты:

  • сухой обезжиренный творог – 0,4 кг;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте оба вида творога. Перемешайте их вручную, чтобы консистенция была как можно больше однородной.
  2. Теперь добавьте к творогу сырые яйца. Все взбейте с помощью блендера.
  3. Добавьте к творогу сухие компоненты: соль, ванилин и манную крупу.
  4. Смажьте сливочным маслом чашу своего электроприбора.
  5. Выложите всю массу в мультиварку. Выберите режим «Мультиповар» и задайте вручную необходимые параметры. Температура – 120 градусов, время – 50 минут.
  6. Запеканка в мультиварке с хрустящей корочкой готова! Украсьте ее свежими ягодами и подавайте на стол.

Творожная запеканка Неженка

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • творог (домашний) – 0,5 кг;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • мука высокосортная – 4 ст. ложки;
  • курага – 0,1 кг;
  • яйца столовые – 3 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Поэтапность шагов:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.
  2. Свежий творог прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере.
  3. Смешайте его с солью, ванилином и сахаром.
  4. Лимон промойте и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее к творогу.
  5. Соду погасите соком из свежего лимона и положите ее в миску к остальным компонентам.
  6. Разбейте к творожной массе яйца.
  7. Добавьте мягкое масло. Все тщательно перемешайте.
  8. Обдайте курагу кипятком и нарежьте ее на небольшие кубики. Переложите ее к основной массе.
  9. Застелите на противень пергамент, смажьте его маслом и выложите туда творожную смесь.
  10. Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте туда будущую запеканку. Противень разместите на средней полке.
  11. Творожная запеканка готова. Украсьте ее по своему усмотрению и угощайте семью.

Шоколадно-творожная запеканка в духовке (без муки и манки)

Ингредиенты:

  • молоко – 0,12 л;
  • творог – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 15 грамм;
  • сахар – 0,18 кг;
  • крахмал (кукурузный) – 3 ст. ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Поэтапность шагов:

  1. Разомните творог вилкой или ложкой, чтобы он имел однородную консистенцию.
  2. Добавьте ванилин и сахар. Все смешайте.
  3. Разбейте яйца. Немного все смешайте вручную, а затем воспользуйтесь погружным блендером. Он разобьет любые комочки, и масса будет нежной и однородной. Даже если в первом шаге у вас получилась неидеальная смесь, то блендер все исправит.
  4. Третью часть творожного теста переложите в отдельную емкость. Добавьте туда какао и все смешайте.
  5. В белую смесь положите весь крахмал.
  6. Влейте в шоколадную массу все молоко.
  7. Тщательно взбейте блендером обе смеси.
  8. Приступаем к выкладыванию теста: 1) Смажьте дно и стенки противня маслом. 2) Первым слоем выложите часть белого теста. 3) Теперь сделайте шар шоколадного теста. 4) Чередуйте оба теста, пока оно не закончится. Сверху сделайте шоколадным тестом узор.
  9. Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпекания – 40 минут.
  10. Остудите выпечку.
  11. Готовую запеканку нарезайте на тонкие ломтики, чтобы просматривался узор, и подавайте ее к столу.

Запеченная с бананами

Ингредиенты:

  • мед – 3 ч. ложки;
  • творог – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • бананы (небольшие) – 2 штуки;
  • рафинированное масло- 1 ч. ложка;
  • мороженое – для подачи;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с яйцом. Взбейте все погружным блендером.
  2. Добавьте ванильный сахар и мед.
  3. Бананы нарежьте кольцами. Их высота должна быть около 0,5-0,7 см.
  4. Смажьте форму рафинированным маслом и выложите в один слой нарезанные бананы.
  5. Сверху равномерно распределите творожную смесь.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней банановое лакомство около получаса.
  7. Разрежьте банановую запеканку на кусочки, выложите их на тарелки. Рядом положите по шарику мороженого. Приятного вам аппетита!

С добавлением яблок

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • домашний творог – 0,5 кг;
  • яблоко (большое) – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 70 грамм.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца.
  2. Смешайте их с сахаром.
  3. Отдельно перетрите творог и добавьте его к яичной массе. Взбейте все погружным блендером.
  4. Добавьте манку.
  5. Небольшими порциями введите просеянную муку.
  6. Растопите масло на водяной бане и влейте его к творогу. Тесто готово.
  7. Смажьте противень маслом. Сверху все присыпьте мукой и выложите творожное тесто.
  8. Нарежьте красивыми дольками и расставьте их вертикально по всей запеканке.
  9. Выставьте температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку около 25 минут. Она должна стать румяной и аппетитной.
  • творог (жирность 5%) – 1 кг;
  • льняная мука – 30 грамм;
  • сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
  • овсяная мука – 30 грамм;
  • сахарозаменитель – 15 грамм;
  • изюм – 70 грамм.
  • Для глазури:

    • какао-порошок – 30 грамм;
    • вода – пропорции зависят от консистенции глазури;
    • сахарозаменитель – 3 грамм.

    Поэтапность шагов:

    1. Промойте несколько раз изюм и залейте его кипятком для набухания.
    2. Смешайте творог и сметану. Вручную разомните эту смесь до однородности. Добавьте сахарозаменитель.
    3. Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Все смешайте. Этот компонент можно сделать самостоятельно. Просто измельчите лён или овсяные хлопья в кофемолке.
    4. Откиньте изюм на дуршлаг и соедините его с творожной массой.
    5. Смажьте противень маслом и выложите творожное тесто.
    6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в нем десерт около 40 минут.
    7. Пока запеканка печется, можно сделать для нее глазурь. Вскипятите сначала воду.
    8. В небольшой мисочке смешайте какао-порошок и сахарозаменителем. При постоянном помешивании, вливайте кипяток. Глазурь готова.
    9. Дайте запеканке остыть, затем полейте ее сверху глазурью. Когда глазурь застынет, лакомство можно подавать на стол.

    Пышная запеканка из творога с манкой (с изюмом)

    • яйца – 5 штук;
    • творог – 1 кг;
    • манка – 5 ст. ложек;
    • изюм – 0,1 кг;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • ванилин – 1 щепотка.

    Поэтапность шагов:

    1. Промойте изюм и оставьте его в горячей воде на 15 минут.
    2. Сразу отделите белки от желтков;
    3. Один желток отложите отдельно, он нужен для смазывания запеканки.
    4. Взбейте миксером все пять белков в пышную пену.
    5. Немного взбейте 4 желтка. Добавьте к ним сахар.
    6. Немного перетрите творог и положите его к желткам.
    7. Добавьте к желткам манку, все смешайте.
    8. Смешайте желточную массу с белками. Делайте это ложкой. Очень аккуратно, чтобы белки не осели.
    9. Добавьте набухший изюм. Все несколько раз перемешайте и оставьте творожное тесто настаиваться, минимум на 3 часа. За это время манка должна разбухнуть.
    10. Смажьте противень и выложите в него все тесто. Сверху промажьте запеканку взбитым желтком.
    11. Отправляйте форму в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
    12. Запеканка из творога в духовке готова! Полейте ее сгущенным молоком и ставьте на стол.

    Кто не любит нежный десерт из творога, вкус которого знаком с детства? готовится быстрее торта, но не уступает ему по вкусу, да и содержит меньше калорий. Кроме того, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, но не могут устоять перед запеканкой. Поэтому приготовление запеканки из творога с фруктами и ягодами порой единственный способ уговорить чадо позавтракать полезной едой. А вы умеете делать этот творожный десерт? Если нет, то присоединяйтесь!

    Как готовится творожная запеканка

    Существует много рецептов приготовления запеканки, но общие принципы не меняются. Сначала смешиваются творог, сахар, яйца и мука, которую можно заменить манкой, молотым геркулесом или крахмалом, потом творожная масса выкладывается в смазанную маслом форму. Иногда в запеканку добавляют сметану, сливочное масло, молоко, сливки и сгущенку. Поверхность запеканки смазывается сметаной, и форма ставится в духовку. Впрочем, испечь десерт можно в аэрогриле, микроволновке или мультиварке. А чтобы лакомство получилось еще вкуснее, в творог можно добавить фрукты, сухофрукты, тыкву, орехи, пряности или какао.

    Блюда, похожие на творожную запеканку, есть во многих кухнях мира. В Италии готовят каннеллони с творогом, в Германии — нежный творожный торт на песочной основе Käsekuchen, в Америке — знаменитый чизкейк, а французский творожник с грушами — настоящее произведение кулинарного искусства.

    Выбираем творог для запеканки

    Чем выше жирность творога, тем плотнее и вкуснее будет запеканка. Из творога жирностью 5-9 % получится полноценный пирог. Менее жирный творог идеален для диетических десертов, которые приобретают легкую текстуру и воздушность. Творог должен быть влажным, чтобы запеканка не рассыпалась, поэтому к сухому продукту лучше добавить немного сметаны или молока. Отдавайте предпочтение деревенскому творогу и никогда не используйте в кулинарных целях творожный продукт, иначе запеканка развалится. Если творог выбран правильный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным и нежным.

    Секреты приготовления запеканки

    В качестве связующего компонента в используются яйца, которые придают десерту пышность и нежность. Без яиц блюдо получается слишком плотным и грубоватым. Яйца взбиваются отдельно с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера или блендера и только потом смешиваются с творогом.

    Далее к творогу вводится мука или манная крупа, которая делает готовое блюдо более нежным и сочным. С мукой запеканка получается плотнее. Для разнообразия можно использовать рисовую, овсяную, кукурузную и блинную муку. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны, после чего ему необходимо постоять примерно полчаса, чтобы манная крупа разбухла. Некоторые хозяйки вместо манки используют готовую манную кашу — такая запеканка прекрасно сохраняет форму и отличается приятной мягкостью.

    Выпекают запеканку в духовке, а при какой температуре — это зависит от рецепта. Обычно духовку нагревают до 180 °С. Поверхность десерта перед выпечкой иногда посыпают сахаром, чтобы получилась аппетитная карамельная корочка.

    Делаем запеканку еще вкуснее

    Вместо традиционной ванили в запеканку можно добавить корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, шафран, апельсиновую или лимонную цедру. Традиционно в запеканку кладут изюм, но его можно заменить курагой, черносливом, финиками, сушеными персиками или вишней. Хорошо промытые сухофрукты предварительно замачиваются в кипятке или горячем чае, а если вы готовите для взрослых, то можете использовать крепкий алкоголь. Десерт получится фантастическим!

    Очень вкусна запеканка с яблоками и ягодами — при этом яблочные дольки можно выложить поверх творога или добавить их в процессе смешивания продуктов. Подойдут любые фрукты и ягоды, но если они слишком сочные, то предварительно следует обвалять их в крахмале.

    Добавление в запеканку шоколада превращает ее в изысканное лакомство, достойное праздничного стола. Шоколад обычно измельчается на терке или растапливается.

    Пикантность блюду придают и другие добавки — кокосовая стружка, орехи, мак, кусочки тыквы или моркови.

    Как подавать творожный десерт

    Запеканки из творога прекрасно сочетаются со сладкими густыми соусами — шоколадным, ореховым, фруктовым, ягодным или карамельным. Можно, конечно, полить десерт кленовым или фруктовым сиропом — почему нет, если он вкусный?

    Украшают сахаром, сахарной пудрой, цветной посыпкой для тортов, кокосовой или шоколадной стружкой, маком, измельченными орехами.

    Нанесите на поверхность запеканки узор из взбитых сливок или крема, выложите фрукты, ягоды или цельные орехи. Подключите воображение, и вы можете создать кулинарный шедевр!

    Запеканка в мультиварке: быстро и вкусно

    Рецепты запеканки в мультиварке не отличаются от приготовления запеканки в духовке, просто вместо формы используется специальная керамическая чаша. Ее нужно смазать маслом, а потом наполнить подготовленной творожной массой. Установите режим «Выпечка», выставите время примерно 45 минут и забудьте о запеканке. Не открывайте мультиварку, чтобы из чаши не ушло тепло, поскольку перепады температур могут ухудшить текстуру десерта. Когда запеканка приготовится, дайте ей немного остыть и аккуратно переверните на тарелку. Не удивляйтесь, что снизу она будет темнее, чем сверху.

    Творожная запеканка в микроволновке: экспресс-рецепт

    Запеканку в микроволновой печи можно приготовить за 5 минут, при этом есть низкокалорийные рецепты без муки, манки и крахмала. Десерт получается таким нежным и вкусным, что устоять перед ним невозможно!

    Нарежьте кубиками половину банана и измельчите в кофемолке 2 ст. л. овсяных хлопьев. Смешайте 100 г творога с яйцом, а потом добавьте банан с хлопьями и 20 г мягкого изюма. Хорошо перемешайте творожную массу и переложите ее в керамическую чашку, смазанную маслом. А теперь установите на микроволновке мощность 800 Вт и время приготовления — 3 минуты. Полейте готовый десерт медом, украсьте шариком мороженого и наслаждайтесь полезным лакомством, не переживая о фигуре!

    Творожная запеканка с тыквой «Осенняя сказка»

    Тот кулинар, который впервые смешал творог с тыквой, достоин памятника. Это удивительное сочетание понравится даже детям, которые с удовольствием едят яркий праздничный десерт, не догадываясь, что в нем есть тыква.

    Натрите на мелкой терке 200 г оранжевой мякоти тыквы — этот сорт отличается не только сочным цветом, но и бесподобным ароматом. Удалите лишнюю жидкость и добавьте к тыкве цедру одного апельсина.

    Смешайте 350 г творога, 2 больших яйца (или 3 мелких), 100 г сахара и щепотку соли. Хорошо разотрите массу, добавьте тыкву и 3-4 ст. л. манки — в зависимости от консистенции творога. Не оставляйте массу для набухания манной крупы, иначе запеканка получится суховатой.

    Выложите массу в смазанную маслом форму и выпекайте полчаса при температуре 190 °С. Дайте ей остыть, вытащите из формы и подавайте с медом, вареньем или сгущенным молоком.

    Запеканка с шоколадом «Зебра»

    Этот десерт готовится из молочного шоколада и отличается мягким сливочным вкусом. Делается он быстро и легко!

    Смешайте 1 кг мягкого творога, 6 яиц и 180 г сахара, хорошо взбейте все ингредиенты миксером. А теперь разделите тесто на две равные части, в одну добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, а во вторую — 100 г растопленного молочного шоколада и 2,5 ст. л. крахмала. Хорошо размешайте оба вида теста.

    Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выливайте на дно по 2 ст. л. творожной массы разного цвета. У вас должна получиться полосатая «зебра». Установите программу «Выпечка» и готовьте запеканку 85 минут, а потом, не открывая крышку, дайте ей постоять еще полчаса.

    Трудно поверить, что здесь нет муки, но запеканка прекрасно держит форму и получается достаточно плотной благодаря крахмалу.

    Королевская запеканка с фруктами

    Эта необычная без муки и яиц впишется в любую диету, фрукты же можно использовать самые разные. Иными словами, с блюдом легко экспериментировать, что делает рецепт особенно ценным.

    Натрите на терке сладкое яблоко весом примерно 100 г и соедините с 650 г зерненого творога, 50 г сахара или меда. Сварите в воде кашу средней густоты из 100 г геркулеса и взбейте ее в блендере.

    Соедините все ингредиенты, добавьте щепотку корицы и ванили. Введите в творожную массу 150 г нарезанных фруктов — персиков, абрикосов, груш, слив и любых других. Тесто должно быть густым, однородным и эластичным. Выложите его в смазанную маслом форму или глубокий противень и выпекайте около получаса в духовке, разогретой до 200 °С. Подавайте с легким йогуртом, простоквашей или ряженкой, украсив десерт фруктами и ягодами.

    Творожная запеканка — очень полезный десерт, ведь творог богат белком и кальцием. Кроме того, творожные лакомства очень сытные и питательные. Готовьте такие блюда на завтрак детям и взрослым, чтобы настроение повышалось прямо с утра!

    Итак, предлагаем вашему вниманию — запеканка. Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош. Вы можете сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками. Но существуют варианты и несладкой запеканки, которая готовится с сыром, ветчиной. Непременно стоит попробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусный и интересный для себя.

    1. Запеканка с фаршем и гречкой

    запеканка с гречкой и фаршем

    Ингредиенты:

    700 г куриного фарша
    -2 крупные луковицы
    -2 морковки
    -250 г гречки
    -2 яблока
    -120 г сыра

    Пошаговое приготовление:

    В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки - охладила.
    Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
    Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, перемешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
    Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

    2. Картофельная запеканка с фаршем


    картофельная с фаршем

    Ингредиенты:

    5-6 картофелин
    -500 грамм фарша
    -луковица
    -3 яйца
    -немного сыра
    -свежая зелень.

    Пошаговое приготовление:

    Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
    Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
    В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
    На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
    2 яйца взбить (можно добавить немного сливок) и вылить на картофель.
    Посыпать тертым сыром и зеленью.
    Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

    3. Картофельная запеканка с копчёным окороком


    запеканка картофельная с копченым окороком

    Ингредиенты:

    250-350 гр. копчённого окорока
    -1 кг. картофеля
    -20 гр. сливочного масла
    -2-3 зубчика чеснока
    -соль, перец
    -400 мл. сливок
    -150-200 гр. тёртого сыра

    Пошаговое приготовление:

    Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
    Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
    Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
    Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
    Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

    4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд


    с овощами…

    Ингредиенты:

    Мясной фарш
    -пакет любой овощной заморозки
    -сметана или майонез
    -сыр
    -соль, специи

    Пошаговое приготовление:

    На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
    На него всю заморозку из пакета.
    Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
    Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

    5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках


    … запеканка мясная…

    Ингредиенты:

    2 сырых куриных яйца
    -2 стол. ложки 10%-ных сливок
    -2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
    -соль, зелень и специи - вкусу

    Пошаговое приготовление:

    Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
    Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
    Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

    6. Запеканка по-неаполитански

    Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше 😉

    В результате получается очень сытное и вкусное блюдо - гости пальчики облизали.


    …запеканка по-неаполитански…

    Ингредиенты:

    500 г пасты пенне (перьев)
    -700 г мясного фарша
    -1 крупная луковица
    -1 красный сладкий перец
    -2 ст.л. томатной пасты
    -150 г твердого сыра
    -небольшой пучок петрушки
    -400 мл молока
    -2 ст.л. сливочного масла
    -2 ст.л. муки
    -соль и перец по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле.
    Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
    Далее добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.
    Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
    Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
    Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
    Снимаем с огня.
    Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
    Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
    Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
    Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

    7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду!

    Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.


    …как в детском саду…

    Ингредиенты:

    500 гр. творога;
    -100 гр. сахара;
    -100 гр. манки;
    -50 гр. молока;
    -50 гр. сливочного масла;
    -2 яйца.

    Пошаговое приготовление:

    Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

    8. Картофельная запеканка с тефтелями


    …запеканка с тефтелями…

    Ингредиенты:

    750 г картофеля,
    -750 г моркови
    -1 луковица,
    -2 зубчика чеснока,
    -600 г фарша,
    -1 стол. ложка горчицы,
    — панировочных сухарей-1 стол. ложка с верхом,
    -1 чайн. ложка лимонной цедры,
    -яйцо-1,
    -соль,
    -молотый черный перец
    -200 мл сливок,
    -100 мл молока,
    -1 яичный желток,
    -тертый мускатный орех,
    -зелень

    Пошаговое приготовление:

    Картофель и морковь очистить и вымыть.
    Картофель нарезать кружочками, а морковь - брусочками.
    Выложить овощи в смазанную жиром форму.
    Нагреть духовку до 200°.
    Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
    Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
    Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
    Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
    Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
    Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

    P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

    9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

    Эта запеканка - настоящее творожное облако! При минимуме калорий - максимум удовольствия!))


    …нежная творожная…

    Ингредиенты:

    Творог - 250 грамм (жирность берите по вкусу)
    -молоко или сливки - 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
    -2 яйца
    -сахар - 2 ст.ложки или по вкусу
    -ванилин (или иные ваши любимые пряности)
    -сливочное масло для смазывания формы

    Пошаговое приготовление:

    Отделить белки от желтков.
    Взбить в емкости погруженным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки . Масса получается как густая сметана.
    Отдельно взбить белки до пиков.
    Аккуратно ввести белки в творожную массу.
    Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе - тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
    Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.

    Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

    А можно и более кардинально по экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

    Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших - как для кексов. Получатся мини-запеканки))

    10. Запеканка из кабачков с сыром


    … запеканка из кабачков с сыром…

    Ингредиенты:

    Кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
    -домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
    -сыр твердый 50г
    -3 яйца
    -2 зубчика чеснока
    -1ст.л. растительного масла

    Пошаговое приготовление:

    Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
    Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
    Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
    Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
    Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

    Приятного аппетита!

    У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде - времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.

    Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.

    Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.

    Время приготовления – 60 минут.

    Классический рецепт пышной творожной запеканки

    Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.

    Ингредиенты :

    • 0,2 кг сахара;
    • ½ стакана молока;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 2 шт куриных яиц;
    • 0,1 кг манной крупы;
    • щепоть ванилина.

    Приготовление:

    1. Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
    2. Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
    3. К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
    4. Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
    5. Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
    6. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.

    Пышная запеканка с изюмом

    Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг творога средней жирности;
    • горсть изюма;
    • 0,1 кг сливочного масла;
    • 3 шт куриных яиц;
    • 1 ст.ложка сахара;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление:

    1. Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
    2. Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
    3. Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
    4. Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
    5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.

    Рецепт очень нежной пышной запеканки

    Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.

    Ингредиенты:

    • стакан сметаны 20% жирности;
    • 0,5 кг творога;
    • треть стакана манной крупы;
    • 2 куриных яйца;
    • ¼ стакана сахара;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление:

    1. Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
    2. Творог перетрите со сметаной и манкой.
    3. Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
    4. Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
    5. Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.

    Пышная творожная запеканка без манки

    Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.

    Приготовление:

    1. В творог высыпьте муку, сахар, добавьте джем. Перетрите соединённые компоненты в одну массу.
    2. Отделите яичные белки и желтки – последние влейте в творожную массу.
    3. Белки взбейте до образования пены. Добавьте их к творогу.
    4. Всё тщательно размешать. Выпекать 45 минут в духовке при 180°С.

    Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.