Правда ли что рис из пластика. Как отличить настоящий рис от китайской подделки

Роспотребнадзор займется поиском «пластикового риса» - искать продукт будут в региональных магазинах. Внимание ведомства к этой проблеме привлекли распространяющиеся по Сети видеоролики, на которых россияне с разных уголков страны демонстрируют странные свойства крупы. При контакте с огнем она начинает воспламеняться - обычно на высокую температуру так реагирует пластик или прессованный полиэтилен.

Рейд по «пластиковому рису»

Роспотребнадзор проверит сообщения о пластиковым рисе, поступившие из регионов России, сообщил «Интерфакс». Внимание ведомства к этой проблеме привлекли видеоролики, которые распространяются в соцсетях и мессенджерах. На кадрах видно, как крупа при контакте с огнем начинает гореть, вместо того, чтобы твердеть и приобретать темно-коричневый оттенок. Пользователи уверены, что это может свидетельствовать о химическом составе продукта. Некоторые даже предполагают, что рис может быть сделан из пластика или прессованного полиэтилена.

Роспотребнадзор с выводами пока не спешит и советует россиянам не доверять случайным источникам информации. Тем, кто сомневается в натуральности приобретенных в магазинах продуктов, ведомство рекомендует обращаться в свои территориальные управления.

Из полиэтилена - в крупу

Сообщения о «пластиковом рисе» поступили из приморского города Дальногорск. Мужчина купил пачку крупы, чтобы приготовить для семьи плов. Внешний вид продукта сильно смутил жителя Приморья, и он решил проверить его качество самостоятельно. Для этого он высыпал содержимое упаковки на разогретую конфорку, записывая процесс на видео. «Рис из „Амбара“ плавится, дымит, становится мягким. Если мы его подожжем, он очень хорошо горит, превращаясь в какой-то попкорн, раздуваясь и коптя», - прокомментировал происходящее мужчина. Сюжет об опытах жителя Приморья появился в эфире телеканала «Россия24».

Видеоролик с «пластиковым рисом» быстро разлетелся по Сети. Некоторые пользователи отмечают, что любая крупа при контакте с огнем будет воспламеняться - даже высшего сорта. При этом на просторах рунета начали появляться видеоролики с «рисовыми пироманами», которые утверждают, что продукт сделан из пластика. Подобные видео можно найти в Сети уже несколько лет - первые из них были сняты еще в 2010 году.

Кроме того, в интернете можно встретить целые видеопособия по производству химического риса. Их якобы снимают пользователи из Китая - на кадрах видно, как на предприятиях Поднебесной умело превращают полиэтиленовые пакеты в белую крупу. Появляется ли такой рис на полках магазинов - пока неизвестно.

«Такой рис может привести к смерти»

«В мессенджерах мне тоже рассылали много сообщений о „пластиковом“ рисе», - рассказала «360» врач-терапевт Лариса Алексеева. После этого она решила сварить крупу в микроволновке и обнаружила, что продукт приобрел странную консистенцию. По словам Алексеевой, рис расплавился и превратился в огромный комок, который на ощупь напоминал клей. «Это клейкая масса, будто клей. Я этот рис есть не стала - это страшно», - рассказа собеседница «360».

Насколько мне известно, от этого риса получили отравления уже многие люди. То есть людям с заболевания желудочно-кишечного тракта этот рис противопоказан. Последствия могут быть разные, включая непроходимость кишечника, ведь рис по консистенции напоминает клей. Могут быть запоры, какой-то дискомфорт в области живота. К сожалению, такой рис может привести и к смерти. Поэтому нужно быть осторожными при покупке такой крупы

Лариса Алексеева.

человек поделились статьей

Всё, что ни делается, делается в Китае. И правда, в Поднебесной производят абсолютно всё: от мелких пластиковых безделушек до дорогой суперсовременной техники. Но все китайские товары имеют дурную славу, и надо дважды подумать, стоит ли покупать вещи, сделанные в Китае.

Последнее изобретение китайцев просто вводит в ступор, ведь они начали производить искусственный рис . И не из чего-либо, а из самого настоящего пластика! Теперь не надо ждать созревания урожая, ведь рис можно запросто изготовить на самой обычной фабрике всего за несколько часов.

Стоит отметить, что этот рис не совсем синтетический, он изготовлен из картофельного крахмала, а пластик нужен для придания ему формы рисового зерна. Но наличие крахмала в пластиковом рисе не делает его натуральным, и повара, которые уже имели дело с этим изобретением, говорят, что съесть тарелку такой крупы - всё равно, что пообедать пластиковым пакетом.

К счастью, отличить настоящий рис от искусственного можно даже невооруженным глазом. Дело в том, что синтетические «рисинки» почти все одинаковы и имеют идеальную форму.

Пока неизвестно, как именно влияет употребление пластикового риса на человеческий организм, но абсолютно понятно, что ничего хорошего он нам не принесет. Тем не менее на рынке большой спрос на этот рис, ведь стоит он сущие копейки, поэтому продавцы, которые хотят заработать больше, с удовольствием предлагают такой товар. Спешим вас успокоить: на полки наших супермаркетов этот товар пока еще не попал.

В который раз нас поражают выдумки недобросовестных производителей из Китая:

Будьте более внимательны к тому, что именно вы покупаете, и расскажите о синтетическом рисе своим друзьям. Наверняка им будет интересно!


Китайский «фейк» завоёвывает мир. Подделки везде: звонят из карманов бедных студентов, покоятся в косметичках модниц на дне их «брендовых» сумочек и даже заполняют полки детских магазинов. Но это ещё цветочки. Теперь китайский контрафакт добрался и до кухни. В сети всё чаще появляются тревожные новости о поддельном рисе, изготовленном из… пластика. Распознать подделку и не съесть синтетику на ужин поможет вот такой несложный тест.


Можно с уверенностью сказать: к 2017-ому в Китае научились подделывать абсолютно всё. Кажется, не сегодня-завтра людей клонировать начнут, что бы там не говорили этические нормы. В этом году в Сети появилось немало разоблачительных видео о том, как на фабриках в Китае и Вьетнаме «штампуют» ненастоящий рис. По информации очевидцев, фальшивую крупу делают из картофельного крахмала с небольшой примесью пластика для идеальной белизны и упругой формы. Хотя процент пластика не может быть велик в силу нерентабельности, сама мысль о синтетическом рисе как-то не вызывает аппетит. А потому, рис подозрительного происхождения лучше (в буквальном смысле) проверить на прочность. И устроить ему «кулинарную инквизицию» вот такими испытаниями.

Тест на подделку №1: испытание водой


Самый простой и доступный способ вычислить самозванца. Залейте рис водой, помешайте ложкой и оставьте на пару минут. Настоящий рис останется на дне, а рис из крахмала и пластика всплывет на поверхность. Правда, надёжность водного теста не так уж велика: даже самый настоящий, но основательно подсохший рис, тоже может всплыть.

Тест на подделку №2: испытание огнём


Этот тест стоит проводить с особой осторожностью. Наберите небольшое количество риса (ложки будет достаточно) и подожгите. Почувствовали запах горелого пластика? Тогда лучше приготовьте на ужин что-то другое.

Тест на подделку №3: испытание плесенью


Отварите небольшое количество риса, остудите и поместите в герметичную ёмкость. В холодильник не ставьте. Забудьте о блюде дня на 2-3. Обыкновенный рис покроется плесенью, а «пластиковый» на вид останется свежим и аппетитным. Конечно, есть нельзя ни первый образец, ни второй. Но это – самый надёжный способ проверить содержимое пачки на натуральность.


Несмотря на обилие сообщений о подделках, поставщики риса убеждают, что это – всего лишь городская легенда . Её цель – убедить потребителей покупать только продукты местных изготовителей. А, к примеру, в Северной Корее и на Филиппинах «фальшивый» рис существует вполне легально: его делают из более дешёвого в тех краях маиса. Но доверять или проверять – решайте сами.

Кстати, для борьбы с «фейком» даже изобрели . Жаль только, с едой пока работать не умеет.

По сообщению портала "Совкусом.ру", "последнее изобретение китайцев просто вводит в ступор, ведь они начали производить искусственный рис. И не из чего-либо, а из самого настоящего пластика! Теперь не надо ждать созревания урожая, ведь рис можно запросто изготовить на самой обычной фабрике всего за несколько часов.
...Этот рис не совсем синтетический, он изготовлен из картофельного крахмала, а пластик нужен для придания ему формы рисового зерна. Но наличие крахмала в пластиковом рисе не делает его натуральным, и повара, которые имели дело с этим изобретением, говорят, что съесть тарелку такой крупы — всё равно, что пообедать пластиковым пакетом.
К счастью, отличить настоящий рис от искусственного можно даже невооруженным глазом. Дело в том, что синтетические «рисинки» почти все одинаковы и имеют идеальную форму.

Пока неизвестно, как именно влияет употребление пластикового риса на человеческий организм, но...понятно, что ничего хорошего он нам не принесет. Тем не менее на рынке большой спрос на этот рис, ведь стоит он...копейки, поэтому продавцы, которые хотят заработать больше, с удовольствием предлагают такой товар. Спешим вас успокоить: на полки наших супермаркетов этот товар пока еще не попал (данное утверждение опровергается прилагаемым видео, где видна даже конкретная торговая марка - М.Д.).
В который раз нас поражают выдумки недобросовестных производителей из Китая: фальшивые креветки, пластиковый рис…Будьте более внимательны к тому, что именно вы покупаете.

Михаил Делягин отметил: "Нельзя полностью исключить того, что данная новость является элементом конкурентной борьбы с определенным производителем, торговая марка которого представлена на видеоролике. Однако нельзя не обратить внимание на правдоподобность этой ужасной новости: с одной стороны, возросшее качество современных китайских товаров отнюдь не исключает самых диких и чудовищных подделок, а с другой - российское государство в лице Роспотребнадзора и "правоохранительных" органов демонстрирует практически полное равнодушие к здоровью народа.
И, если нас можно истреблять людоедской либеральной реформой медицины и уничтожением социальной сферы, если нас можно травить техническим пальмовым маслом (дискредитируя тем самым спасающее от заболеваний сердечно-сосудистой системы пищевое пальмовое масло), - кто помешает олигархам разных мастей и калибров при поддержке либералов и других коррупционеров во власти травить нас еще и пластиковым рисом? Уж точно не Роспотребнадзор и бесчисленные прокуроры.
P.S. Любителям поговорить о том, что всякая органика горит, и на видео обычный рис, - она горит без яркого синео пламени и образования черной вспучивающейся массы. Рис в ложке, конечно, горит, - но, к сожалению, по-другому".

Поступившего в продажу в Приморье. Покупатели пожаловались, что крупа напоминает полиэтилен - она очень хорошо горит и специфически пахнет. Что же было в тех ? Состав изучил обозреватель Павел Анисимов .

В соцсетях расходится видео, на котором запечатлён необычный рис, напоминающий пластик. На разогретой конфорке рисинки плавятся и горят. Ролик снял житель Приморского края. Он якобы купил упаковку риса в обычном магазине. На ярлыке написано "ГОСТ. I сорт". Приморца смутил неестественный блеск зёрен. Перед тем как готовить обед, он решил проверить продукт: рис расплавился, как прессованный целлофан.

Пластиковой крупой заинтересовался Роспотребнадзор. Из магазина, на который пожаловались жители, подозрительная партия риса изъята. Однако экспертиза не выявила несоответствий ГОСТу. Хотя когда специалисты приехали по адресу, который указан в документах как место производства, фасовочный цех они там не обнаружили. Откуда приехал странный рис - неизвестно.

Роспотребнадзор сообщил, что ситуация у него на контроле, и призвал граждан не доверять видео из Интернета. Но неожиданно к разбирательству подключилась администрация Приморского края. Первый вице-губернатор Александр Костенко поручил убрать с прилавков всю подозрительную крупу.

Скорее всего, рис из видеоролика - обычный китайский фальсификат. Его делают из картофельного крахмала и полиэтилена: целлофановую упаковку пропускают через большую мясорубку. На выходе получается пластиковая крупа, очень похожая на настоящие рисинки, но более ровная и гладкая. Поддельный рис смешивают с обычным - таким образом снижается себестоимость. У нас такой товар могут фасовать в подпольных цехах, говорит директор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

ЧУМАКОВ : На таможне достаточно высокий уровень контроля, и я не думаю, что могли быть поставлены большие объёмы товара, который не соответствовал бы заявленному качеству. Теоретически можно предположить наличие каких-то подпольных производств, а также то, что по какой-то причине адрес на упаковке умышленно был указан некорректно.

Отличить фальсификат просто: надо бросить горсть риса в воду: натуральный - уйдёт на дно, потому что он тяжёлый и набирает воду; пластиковый суррогат же плавает сверху, а после промывки превращается в однородную массу. А вот гореть может и настоящий рис, рассказала "Вестям.ру" ведущий научный сотрудник НИИ риса Татьяна Лоточникова.

ЛОТОЧНИКОВА : Это органический продукт, конечно, он горит. Что касается вот этого "пластикового риса", вы знаете, это может быть шуткой. Это может быть случайностью, какой-то преднамеренной провокацией. Это может быть всё что угодно.

Не так давно соцсети пугали страшилками о фальшивых яйцах из Китая. По Интернету гуляли ролики, в которых местные умельцы делали яйца без куриц. По виду их не отличить от настоящих. При этом начинка из химикатов опасна для здоровья. Впрочем, наши официальные органы продажу таких яиц не зафиксировали.