Польза и вред булгура для здоровья, особенности употребления и рецепты блюд. Можно ли булгур кормящей маме Можно ли булгур ребенку

Булгур чрезвычайно популярен в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Существует немало рецептов национальных блюд на основе этой каши. А вот в СНГ продукт появился сравнительно недавно, и многие просто не обращают на него внимание. А зря - о пользе и удивительной силе восточной крупы можно рассказать многое. Читайте далее, чтобы узнать всё о свойствах булгура и возможном вреде от его употребления.

Булгур: что это такое и каковы полезные свойства

Для заготовки булгура используется пшеница молочной спелости, насыщенная витаминами и микроэлементами. Зёрна обрабатываются паром, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и другого мусора, а затем дробятся в специальных машинах. За счёт этого крупа приобретает приятный мягкий вкус и лёгкий ореховый аромат.

В зависимости от размера булгур делится на:

  • пилавлик - крупная крупа, используемая для приготовления плова и гарниров;
  • кофтелик - мелкая. Она добавляется в долму, тефтели, салаты.
  • Из пшеницы изготавливают не только булгур, но и знакомую всем манку, а также менее известный кускус. В чём сходство и различие этих продуктов?

  • Манка - пшеничная крупа самого мелкого помола. Она делается как из твёрдых, так и мягких сортов пшеницы, зёрна которой перемалываются в мелкие фракции (крупнее муки, но значительно меньше кускуса и булгура). Это продукт с нейтральным вкусом, из которого можно приготовить молочные каши, запеканки, хлеб, печенье и даже торт.
  • Кускус отличается средним помолом. Он распространён в арабских странах и Малой Азии, где готовится в составе традиционных блюд с тушёным мясом и овощами.
  • Булгур - крупа крупная. В отличие от обычной сечки, она подвергается предварительной тепловой обработке. За счёт этого пропаренный продукт становится более вкусным и рассыпчатым.

    Булгур - самая крупная из пшеничных круп

  • Богатый химический состав и минимальная термическая обработка в процессе изготовления крупы делают её полезной для здоровья. Регулярное употребление булгура оказывает следующий эффект:

  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы - уменьшает тревожность, улучшает качество сна, повышает способность организма бороться со стрессом;
  • за счёт высокого содержания клетчатки нормализует обмен веществ, очищает организм, решает проблемы со стулом;
  • снижает частоту обострения хронических заболеваний за счёт противовоспалительной активности;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное давление, уменьшает риск развития инфаркта и инсульта;
  • нормализует уровень сахара в крови у больных диабетом;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос.
  • Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность манки, кускуса и булгура (расчёт на 100 г)

    Исходя из таблицы видно, что булгур - лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди пшеничных круп.

    Название компонента Манная крупа Кускус
    Энергетическая ценность
    Калорийность 333 ккал 376 ккал 342 ккал
    Белки 10,3 г 3,8 г 12,29 г
    Жиры 1 г 0,2 г 1,33 г
    Углеводы 70,6 г 23,2 г 75,9 г
    Пищевые волокна 3,6 г 1,4 г 18,3 г
    Витамины
    Витамин В1, тиамин 0,14 мг 0,063 мг 0,232 мг
    Витамин В2, рибофлавин 0,04 мг 0,027 мг 0,115 мг
    Витамин В6, пиридоксин 0,17 мг 0,051 мг 0,342 мг
    Витамин В9, фолаты 23 мкг 15 мкг 27 мкг
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1,5 мг 0,13 мг 0,06 мг
    Витамин РР, НЭ 3 мг 0,983 мг 5,114 мг
    Макроэлементы
    Калий 130 мг 58 мг 410 мг
    Кальций 20 мг 8 мг 35 мг
    Магний 18 мг 8 мг 164 мг
    Натрий 3 мг 2 мг 17 мг
    Фосфор 85 мг 22 мг 300 мг
    Микроэлементы
    Железо 1 мг 0,38 мг 2,46 мг
    Марганец 0,44 мг 0,084 мг 3,048 мг
    Медь 70 мкг 41 мкг 335 мкг
    Цинк 0,59 мг 0,26 мг 1,93 мг

    Блюда из булгура не только вкусны и привлекательны, но и сохраняют максимум пользы

    Противопоказания и возможный вред

    Врачи выделяют три серьёзных противопоказания к употреблению булгура:

  • целиакия (врождённая генетически обусловленная непереносимость глютена);
  • аллергия на злаковые;
  • травмы и ожоги ротовой полости, препятствующие нормальному жеванию.
  • Если вы не привыкли к обилию цельнозерновых круп в рационе, большое количество продукта может вызвать вздутие живота, метеоризм. Кроме того, употребление блюд из булгура на завтрак, обед и ужин со временем серьёзно отразится на здоровье: наплывёт лишний жир, привычные физические нагрузки станет тяжелее выполнять, ухудшится работа сердца. Особенно в том случае, если следовать традиционным восточным рецептам и предварительно обжаривать крупу в большом количестве сливочного масла.

    Особенности употребления

    Норма для взрослого человека

    Начинайте знакомиться с булгуром с одной порции, то есть 150–200 г готовой каши. Чтобы продукт принёс только пользу, соблюдайте рекомендации диетологов:

  • Оптимальным способом приготовления крупы считается варка в большом количестве подсоленной воды или замачивание.
  • Булгур сильно увеличивается в объёме, поэтому на 1 порцию достаточно брать всего 40 г сухого продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, калорийность 100 г готовой каши редко превышает 80–100 ккал.
  • Разнообразить рацион, заменяя привычные гарниры булгуром, допускается 2–3 раза в неделю.
  • При различных заболеваниях

    Панкреатит

    Булгур при панкреатите разрешён, но только после стихания острых симптомов заболевания. Кашу, приготовленную на воде, можно есть небольшими порциями 1–2 раза в неделю, чередуя с употреблением других круп (манки, гречки, овсянки).

    Холецистит

    При воспалении жёлчного пузыря пшеничную крупу есть можно, лучше всего в составе лёгких овощных супов или в виде молочной каши. Питаться при холецистите нужно часто, маленькими порциями, избегая при готовке крупы жира (сала, сливочного, растительного масла) и большого количества пряностей.

    Гастрит

    Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью с добавлением булгура в рацион лучше повременить. Дело в том, что большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, может раздражать воспалённую слизистую желудка и вызывать ещё больший дискомфорт. После стихания болей пшеничную крупу есть положено 3–4 раза в неделю. Лучше всего отваривать её до мягкости в подсоленной воде и подавать вместе с нежирным тушёным мясом.

    Сахарный диабет

    Булгур - продукт, незаменимый при диабете. В целях контроля уровня сахара рекомендуется регулярно (1–2 раза в неделю) добавлять его в такую пищу, как супы, салаты и вторые блюда.

    При похудении (на диете)

    Так как булгур обладает сравнительно высокой калорийностью, многие худеющие избегают его. Однако полезные свойства продукта, а также его способность стимулировать работу кишечника и быстро насыщать организм делают крупу незаменимым помощником в деле борьбы за стройность.

    Булгур может разнообразить рацион тех, кто сидит на диете, если добавлять его в супы и салаты, есть в качестве гарнира к мясу. Но злоупотреблять всё же не стоит: достаточно использовать продукт раз в неделю.

    Для будущих мам и при грудном вскармливании

    Булгур с овощами насытит организм будущей мамы витаминами

  • в I–II триместрах порция с нежирным мясом и овощами 2–3 раза в неделю обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах, предотвратит развитие анемии;
  • в III триместре большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота у беременной, поэтому порцию каши лучше разделить на 2–3 приёма и есть в первой половине дня.
  • Что касается употребления булгура в период лактации, то специалисты отмечают, что в первый месяц жизни малыша лучше есть безглютеновые крупы (гречневую, кукурузную, пшённую). Это связано с возможностью развития аллергии у крохи. Поэтому пока ребёнок совсем маленький, продукт лучше не добавлять в привычный рацион.

    С месячного возраста сына или дочки пробовать кормящей маме булгур можно. Он должен быть приготовлен на воде (цельное коровье молоко - известный аллерген) и разварен до мягкости. Соль и сахар добавлять в кашу нужно по минимуму. Чтобы блюдо стало сытнее, можно сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла.

    Наблюдайте за состоянием крохи: если вы отмечаете негативную реакцию на булгур, проявляющуюся беспокойным плачем, вздутием живота, частым отхождением газов, то исключите пшеничный продукт из рациона как минимум на месяц. Позже, когда пищеварительная система малыша станет более зрелой, допускается попробовать вернуть полезную крупу в своё ежедневное меню.

    Булгур детям (с какого возраста можно давать ребёнку и другие нюансы)

    Пшеничная крупа станет отличной витаминной пищей для малыша старше 1,5–2 лет. Блюда из булгура, введённые в рацион ребёнка раньше достижения им этого возраста, могут оказаться слишком тяжёлыми для переваривания и вызвать вздутие живота. Дошкольникам крупу разрешается добавлять в первые, вторые блюда и давать в качестве гарнира 3–4 раза в неделю.

    Каша из булгура - отличный вариант для завтрака малыша

    Рецепты для здоровья и правильного питания

    Салат с травами (для диабетиков)

    Регулярное употребление такого салата поможет пациентам с сахарным диабетом нормализовать обмен веществ и снизить уровень глюкозы в крови.

    Ингредиенты:

  • булгур - 90 г;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 небольшой;
  • лук шалот - 2 штуки;
  • свежие листья мяты - по вкусу;
  • петрушка - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • сок половины лимона.
  • Способ приготовления:

  • Отварить булгур, залив его 200 мл кипятка и оставив на плите на 10–15 минут, пока вся вода не впитается, а каша не станет мягкой. Перемешать крупу и остудить.
  • Подготовить овощи и травы: помидоры и огурцы очистить от семян и мелко нарезать, лук шалот избавить от кожуры и измельчить, а травы мелко нашинковать.
  • Смешать все ингредиенты, заправив маслом и лимонным соком, по вкусу добавить соль и перец.
  • Дать салату настояться несколько часов в холодильнике.
  • Украсить готовое блюдо веточкой мяты и подавать к столу.

    Вкусный и витаминный салат особенно полезно есть пациентам с сахарным диабетом

  • Тефтели из крупы (для диабетиков)

    Ингредиенты:

  • говядина постная - 300 г;
  • булгур - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Отварить булгур в большом количестве воды до готовности.
  • Подготовить фарш из говядины, дважды пропустив мясо через мясорубку.
  • Соединить крупу с фаршем, добавить в массу яйцо, посолить и поперчить смесь.
  • Сформировать небольшие тефтели и готовить их на пару 30–40 минут.

    Тефтели с булгуром - диетическое блюдо, которое поможет избавиться от лишнего веса и снизить уровень сахара в крови

  • Биточки куриные (для больных холециститом и панкреатитом)

    Биточки получаются нежирными, сытными и отлично подходят для диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта.

    Применение в домашней косметологии

    Полезные свойства булгура нашли применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Крупа используется в составе:

  • скрабов для лица и тела;
  • питательных масок;
  • антицеллюлитной смеси для массажа.
  • Смесь для массажа проблемных зон

    Ингредиенты:

  • булгур - 100 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • эфирное масло грейпфрута - 2 капли.
  • Перед началом массажа убедитесь, что у вас нет аллергии на эфирное масло цитрусовых.

    Способ применения:

    Для приготовления средства лучше брать кофтелик. Соедините крупу, оливковое и эфирное масло. Наносите получившуюся смесь на проблемные зоны (бёдра, ягодицы, живот) мягкими массирующими движениями по направлению снизу вверх для улучшения оттока лимфы. Продолжительность такого массажа - 10–15 минут. Оптимальное количество процедур - 10–15 сеансов, выполняемых через день.

    Процедура станет эффективнее, если выполнять её после физических упражнений или в сауне, когда кожа разогрета.

    Маска для лица и шеи

    Ингредиенты:

  • булгур - 50 г;
  • молоко - 150 мл;
  • яичный желток - 1 штука;
  • мёд - 1 ч. л.
  • Способ применения:

    Сварить жидкую кашу из булгура на молоке, немного остудить. Добавить мёд, желток и хорошо размешать. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и декольте, оставить на 20 минут, после чего умыться. Если делать такую маску 1–2 раза в неделю, кожа заметно разгладится, а мелкие морщинки уйдут.

    Несмотря на то что булгур в нашей стране ещё не получил должного распространения, он уже успел завоевать массу почитателей. Сытная и полезная крупа, после приёма которой не ощущается тяжесть в животе, станет отличным решением для ежедневного рациона.

    Булгур прописался в нашей стране относительно недавно, но уже успел завоевать поклонников своими вкусовыми качествами. Эта каша очень популярна в Азии и является самым распространенным гарниром. Но помимо пользы, может принести и вред организму.

    Эта желтая крупа является специально обработанной пшеницей. Процесс происходит таким образом: раздробленные крупинки ошпаривают кипятком и высушивают. Существует мелкоизмельченная крупа для салатов и горячих блюд и крупноизмельченная.

    Булгур появился более четырех тысяч лет назад на Востоке и известен под разными названиями. Особенно его любят в Турции, где существует масса рецептов и где он служит гарниром при любом приеме пищи. Там он ценится и используется так же часто, как у нас - гречка или рис.

    При качественной обработке булгур:

    • сохраняет удивительную питательность;
    • полноценно усваивается организмом человека;
    • полезен для сердечно-сосудистой системы.

    В чем польза?

    Правильное питание, как и спорт, является залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия. Поэтому, чтобы этот процесс со временем не наскучил, иногда нужно вносить в рацион разнообразие. Булгур благотворно влияет на организм и обменные процессы в нем, активно выводит шлаки и токсины, не хуже, чем дорогостоящие аптечные препараты.

    Совет! Так как булгур - легкоусвояемая крупа, быстро переваривается в желудке, он вошел в ежедневный рацион спортсменов, а также желающих похудеть. Бесспорно, рекомендуется и для тех, чья работа и образ жизни связаны с большими физическими нагрузками.

    1. Продукт имеет в составе разнообразные витамины, особенно насыщен группой В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), которые нормализуют работу нервной системы. Благодаря булругу пропадают бессонница, нервное напряжение, раздражительность, легче переносятся стрессы.
    2. Также в крупе присутствует медь, недостаток которой приводит к таким недугам, как анемия (низкий гемоглобин), депигментация волос, потеря аппетита, задержка роста.
    3. В список еще можно внести минеральные соли, благодаря которым волосы становятся блестящими и быстро растут, ногти становятся крепкими, кожа приобретает свежесть и упругость. Изобретательные девушки используют булгур в качестве скраба для тела, который в сочетании с оливковым маслом является чудесным средством для массажа.
    4. Также это еще и источник клетчатки, помогающий нормализировать работу пищеварения.
    5. Булгур помогает повысить иммунитет.
    6. Пищевая ценность каши - 360 калорий на 100 граммов, что меньше, чем у .

    Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует к употреблению крупу булгур, но предупреждает: достаточно высокая калорийность может стать причиной избыточного веса. Поэтому есть восточную кашу нужно умеренно и, желательно, в соответствии с рекомендациями диетолога.

    Может ли навредить?

    Наряду с другими продуктами питания, булгур имеет свои негативные качества. Для тех, кто заботится о фигуре, первым из них является относительно высокая калорийность. Да, блюда из булгура рекомендуется включать в рацион худеющим и спортсменам, однако только при активном образе жизни и наличии физических нагрузок. Иными словами, среднестатистическому человеку стоить быть с кашей осторожным, чтобы не испортить фигуру.

    Постоянное употребление булгура в качестве гарнира ведет к образованию шлаков и замедлению обмена веществ. Положительные свойства злаков действуют в обратную сторону при потреблении большого количества каши.

    Поскольку булгур производится из пшеницы, в нем содержится , который требует особого внимания. Этот белок, как показывают последние исследования, достаточно коварен. Он может вызывать аллергию, расстройство желудка и кишечника, является пособником целого ряда неврологических проблем. Поэтому, если в медкарте значится непереносимость глютена, от булгура придется отказаться.

    Снизить или исключить употребление восточной каши рекомендуется и людям с патологиями ЖКТ, особенно с гастритом и язвенной болезнью. Остальным нужно быть просто внимательней и не злоупотреблять продуктом.

    Булгур при заболеваниях

    Панкреатит

    Употребление крупы разрешено, когда отсутствуют явные симптомы. В этом случае булгур готовится на воде, употреблять можно маленькими порциями до двух раз в неделю, чередуя с другими злаковыми.

    Холецистит

    При этом заболевании желательно питаться часто, но маленькими порциями, также нужно избегать добавления специй и жира при готовке каши. Лучшим вариантом будут легкие супы.

    Сахарный диабет

    Восточный гарнир обладает согревающим действием, поэтому рекомендуется людям, страдающим от диабета. Попадая в организм, продукт распадается, давая глюкозу, и начинает действовать, расщепляя жировые запасы, следом приводит в норму уровень сахара. Лучше употреблять 1-2 раза в неделю.

    Во время похудения

    Булгур содержит массу полезных элементов, быстро насыщает организм, способствует прекрасной работе кишечника. При активной стадии похудения, с интенсивными физическими нагрузками и ограничением объема порций, булруг просто необходим. В пассивной стадии, когда необходим подсчет калорий, крупа не противопоказана, но ее употребление следует ограничить одним разом в неделю.

    Гастрит

    Из-за большого количества клетчатки и содержания глютена булгур не рекомендуется во время обострения болезни, так как он может вызвать серьезное раздражение слизистой желудка.

    Для беременных, кормящих и детей

    Булгур в умеренных количествах стоит ввести в рацион при планировании беременности - для восстановления баланса веществ и их обмена. На первом триместре будущей маме можно употреблять восточный гарнир, однако лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то польза будет очевидна.

    Несколько раз в неделю в виде гарнира с паровым мясом или овощами принесут пользу организму беременной женщины. На втором и третьем триместре от каши лучше отказаться, поскольку она может вызвать метеоризм.

    Совет! Во время лактации булгур лучше убрать из меню. Новорожденному и маме полезнее будут безглютеновые каши, например, греча, просо, кукураза, рис, сорго. Спустя 3 месяца после родов, можно не спеша начать употреблять и булгур. Варить в воде до мягкого состояния. Постарайтесь не добавлять соль и , ограничьтесь 1 разом в неделю.

    Для детей восточный гарнир станет чудесной сытной пищей, полной полезных элементов - если соблюдать рекомендации. Булгур следует вводить в рацион ребенка не раньше полутора лет. Иначе он создаст вздутие живота. Детям постарше кашу можно давать до 4 раз в неделю, в виде разных блюд.

    Два полезных рецепта

    Многие заграничные продукты не приживаются в нашей богатой традициями стране. Хозяйки зачастую боятся диковинных названий и не знают, что приготовить, например, из того же булгура. В восточных странах эта крупа – важный компонент в таких блюдах, как «долма», салат «табуле».

    Биточки куриные (для людей, страдающих заболеваниями желудка)

    Аппетитные, в то же время легкие и полезные, они прекрасно подойдут даже тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, в том числе, гастритом.

    Ингредиенты:

    1. Куриное филе - 100 г.
    2. Сваренный булгур - 100 г.
    3. Кипяченая вода - 30 мл.
    4. Яичные белки - 4 шт.
    5. - 1 ч. л.
    6. Соль, перец - по вкусу.

    Пропустить филе через мясорубку два раза. Затем добавить булгур, воду, белки, масло, специи и все хорошо перемешать. Сформировать биточки, смазать растительным маслом решетку пароварки, выложить биточки и поставить на пар. Время приготовления - около получаса.

    Маска для лица

    Помимо кулинарии, булгур нашел применение и в домашней косметологии.

    Ингредиенты:

    1. Булгур - 50 г.
    2. Молоко - 150 мл.
    3. Яичный желток - 1 шт.
    4. Мед - 1 ч. л.

    Приготовление и применение:

    Сваренный на молоке булгур должен остыть. Затем его нужно размешать с медом и желтком. Намазать на чистое лицо и шею, оставить на 20 минут, после смыть. Проделывая процедуру пару раз в неделю, можно заметить, что кожа стала более упругой и свежей.

    Если булгур, как и любой другой продукт, употреблять грамотно, в допустимых количествах, то он принесет исключительную пользу. Однако если имеются какие-либо заболевания, обязательно нужно уточнить у врача, рекомендуется ли в таком случае употреблять кашу.

    Крупы из пшеницы известны более 4 тысяч лет. Одной из разновидностей является булгур, ставший известным в странах СНГ в последние годы. Особой популярностью пользуется крупа в Индии, на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Северной Африки. Этот продукт имеет и другое название – «средиземноморский рис».

    Для его изготовления используют пшеницу только твердых сортов, которую вначале подвергают термической обработке паром, а после этого уже просушенные зерна освобождают от оболочки и подвергают дроблению. Затем крупу просеивают через сита разного калибра и получают булгур мелкий, средний и крупный.

    Такая производственная технология позволяет максимально сберечь в крупе полезные вещества. После варки зерна ее не слипаются. Кашу из булгура отличает особый ореховый привкус. Булгур прекрасно сочетается с , овощами, мясом. Из него, как и из риса, можно приготовить плов, нафаршировать перец, подать в качестве гарнира.

    Родители задаются вопросом, принесет ли булгур пользу детскому организму, с какого возраста и в каких блюдах педиатры советуют его включать в рацион, есть ли противопоказания к употреблению.

    Гликемический индекс – 45.

    Пищевая ценность 100 г булгура:

    • 12,3 г белков;
    • около 76 г углеводов;
    • 1,3 г жиров;
    • около 18 г ;
    • 1,5 г золы;
    • 9 г воды.

    Простых сахаров в составе углеводов мало – только 0,4 г/100 г крупы. В составе белков содержатся 9 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Жиры представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, в том числе очень полезными для организма омега-6 и омега-3.

    Энергетическая ценность 100 г сухой крупы высокая – 342 ккал. А вот каша из булгура, сваренная на воде без масла, в 100 г содержит всего лишь 83 ккал.

    Очень богат витаминный состав булгура: бета-каротин, РР, Е, лютеин, К, .

    В крупе содержится достаточный запас минералов:

    • медь;
    • натрий;
    • фосфор;
    • селен;
    • марганец;
    • калий;

    Польза

    Булгур — разновидность пшеничной крупы. Иное ее название — средиземноморский рис.

    Полезные свойства булгура обусловлены его пищевой ценностью, входящими в состав ингредиентами.

    Крупа оказывает на организм разностороннее влияние:

    1. Витаминно-минеральный комплекс активизирует обменные процессы в организме, пополняет запас минералов и витаминов.
    2. Витамины группы В контролируют процессы торможения и возбуждения в ЦНС, способствуют улучшению сна. Совместно с магнием они оказывают успокаивающий эффект на ребенка. Регулярное употребление булгура улучшает интеллектуальные способности, помогает справиться со стрессовой ситуацией и поднять настроение.
    3. Клетчатка улучшает моторику кишечника, избавляет от , очищает организм от шлаков.
    4. Магний и калий обеспечивают нормальный ритм сердечной деятельности.
    5. Булгур переваривается долго, что создает чувство сытости на длительное время. Учитывая высокую калорийность продукта, его рекомендуется употреблять детям, имеющим значительные и потребность в восполнении энергозатрат.
    6. Железо и фолаты, входящие в состав крупы, участвуют в кроветворении, весьма полезны при .
    7. Цинк и витамин В 2 обеспечивают здоровое состояние кожи, ногтей и волос.
    8. Витамин Е с присущими ему антиоксидантными свойствами нейтрализует токсины в организме, способствует повышению иммунитета.

    В качестве вспомогательного лечебного средства народная медицина рекомендует употреблять булгур при неврозах, анемии.

    Народные целители советуют давать отвар из крупы с небольшим количеством детям после перенесенного тяжелого заболевания или для восстановления после операции.

    Горячую недоваренную крупу можно использовать в виде компрессов при гайморите и бронхите.

    Вред и противопоказания

    Булгур, как и другие крупы из пшеницы, относится к глютенсодержащим продуктам. , или клейковина крупы, является белком, способным вызывать развитие аллергической реакции.

    Основным противопоказанием к употреблению булгура является целиакия. Это врожденное заболевание, которое заключается в отсутствии или недостаточной выработке фермента для переваривания глютена.

    При ферментативной недостаточности употребление булгура может вызвать у детей повышенное газообразование (), колики, слабость. Булгур противопоказан детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии их обострения.

    Учитывая калорийность продукта, детям с не следует превышать объем порции или употреблять булгур слишком часто. Противопоказанием для употребления булгура является также индивидуальная его непереносимость у ребенка.

    Как выбрать и хранить


    Для приготовления каши используют булгур крупного помола.

    При покупке лучше выбирать прозрачную упаковку, позволяющую оценить качество крупы – размер ее крупинок, цвет, отсутствие мусора. Упаковка должна быть целой и содержать информацию о дате заготовки.

    Крупинки не должны слипаться. Лучше покупать булгур (как более качественный) из арабских, а не европейских стран. Самым полезным является коричневый булгур.

    Размер крупинок булгура нужно выбирать в зависимости от того, какое блюдо будет из него приготовлено. Крупа мелкого помола (кофтелик) нужна для приготовления салата, супа или выпечки. А для плова или любого вида каши, гарнира подойдут крупные зерна (пилавлик).

    Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств булгура его следует после покупки пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее крышкой. Разместить емкость рекомендуется в темном сухом месте. Срок хранения булгура до 9 месяцев с момента изготовления.

    Когда начинать давать ребенку?

    По рекомендации специалистов булгур можно начинать давать малышу по достижении 2 лет. В более младшем возрасте недостаточно зрелая пищеварительная система будет плохо переваривать продукт, что вызовет вздутие живота, колики, расстройство пищеварения.

    Первая порция булгура должна быть равна только 1 ч. л. каши. После этого нужно понаблюдать за реакцией организма ребенка – состоянием кожных покровов, появлением высыпаний, характером стула и т. д. Целиакия не всегда диагностируется на первом году жизни ребенка.

    При отсутствии нежелательных явлений порция постепенно увеличивается до возрастной нормы. В случае появления симптомов аллергии булгур исключается из рациона ребенка.

    • Детям дошкольного возраста при хорошей переносимости продукта рекомендуется раза 3 в неделю готовить булгур в виде гарнира или варить с ним суп.
    • В школьном возрасте при отсутствии противопоказаний дети могут употреблять булгур без ограничений в любых блюдах.

    Булгур можно готовить в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам (с курицей и ), из него можно варить суп, делать голубцы и плов, котлеты, фаршировать перец или баклажаны, добавлять в салат.

    1. Крупу для приготовления любого блюда не нужно промывать или замачивать. Перед варкой ее следует обжарить на оливковом или сливочном масле, что придаст блюду ореховый привкус и тонкий аромат.
    2. Готовить булгур желательно в посуде, имеющей толстое дно, – прекрасно подойдут вок или казан. На слабом огне булгур в них томится, а не кипит.
    3. Для приготовления вязкой каши соотношение крупы и воды 1:2. Объем крупы при варке увеличивается в 3 раза, что следует учитывать при расчете количества получаемых порций.
    4. Булгур можно сочетать с брынзой, сыром сулугуни, сухофруктами (изюмом, инжиром, ), фисташками и медом.
    5. Продукт также хорошо сочетается с овощами:
    • зеленым горошком;
    1. Булгур не сочетается с томатной пастой, паприкой, эстрагоном.
    2. В мультиварке можно сварить кашу, включив режим работы «Гречка». Гурманы готовят рассыпчатую кашу, используя несколько режимов работы мультиварки:
    • режим «Выпечка» для обжаривания крупы с растопленным сливочным маслом;
    • доливая необходимое количество воды, включают режим «Тушение»;
    • в режиме «Подогрев» булгур доводится до готовности.

    Вкус каши будет замечательным в день ее приготовления, не следует хранить ее в холодильнике несколько дней.

    Рецепты блюд из булгура

    Каша на воде

    Приготовление:

    • внести в казан 2 ст. л. сливочного масла, растопить;
    • всыпать 1 стакан булгура крупного помола, перемешать и обжарить в течение 3 минут;
    • влить 2 стакана воды, посолить по вкусу;
    • довести до кипения, накрыть крышкой и на малом огне варить около 20 минут;
    • дать настояться каше 5 минут.

    Каша с грибами

    Приготовление:

    • почистить и порезать мелкими кубиками 2 , обжарить с 4 ст. л. оливкового масла;
    • почистить и порезать пластинками 0,5 кг шампиньонов (или вешенок);
    • добавить грибы к луку и обжарить их до выделения сока;
    • всыпать 1 стакан булгура и обжарить в течение 5 минут;
    • влить 500 мл воды, посолить по вкусу и тушить еще минут 15;
    • мелко порезать и добавить 6 веточек петрушки.

    Блюдо может быть подано к мясу или самостоятельно.

    Лимонный булгур с овощами

    Приготовление:

    • помыть и разрезать пополам 1 красный сладкий перец, удалить плодоножку и семена, порезать на крупные кусочки;
    • помыть и разрезать вдоль 2 небольших баклажана, каждую половинку разрезать на 3 части, соединить их с перцем;
    • смешать оливковое масло (2 ст. л.) с жидким медом (2 ст. л.) и аджикой (1 ч. л.);
    • взять 2 ст. л. полученной смеси и полить ею овощи, тщательно перемешать;
    • выложить на сковородку-гриль овощи и обжарить их на среднем огне с двух сторон в течение 10 минут;
    • в кипящую воду в кастрюльке всыпать 140 г булгура, посолить и варить 10 минут (до готовности) на среднем огне;
    • откинуть булгур на дуршлаг и переложить его в миску;
    • полить булгур остатком масляно-медовой пряной смеси и соком половинки лимона;
    • цедру половинки лимона измельчить с помощью мелкой терки, порезать крупными кусочками листья с 5 веточек и добавить все к булгуру, хорошо перемешать;
    • булгур выложить на блюдо, сверху разложить обжаренные овощи;
    • подавать на стол с .

    Булгур с тыквой


    Булгур отлично сочетается с тыквой.

    Приготовление (2 порции):

    • очистить 100 г тыквы и нарезать ее кубиками (1х1 см);
    • порезать мелко 30 г кураги;
    • всыпать в кастрюльку 150 г булгура и влить в нее молока 200 мл и воды 250 мл;
    • добавить в кастрюлю курагу, тыкву, 10 г сахара и варить 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая и добавляя воду при ее выкипании;
    • минут за 5 до готовности добавить в кашу 20 г сливочного масла, щепотку соли, перемешать и снять с огня;
    • очистить от кожуры яблоко, удалить сердцевину, нарезать 70 г кубиками (2х2 см);
    • растопить на сковородке 20 г сливочного масла, выложить порезанное , посыпать его 10 г сахара и обжарить кубики (1 минуту), чтобы растворился сахар;
    • соединить яблоки с кашей, добавить 1 г корицы (можно и без нее) и 2 г измельченных листиков мяты, перемешать.

    Курага, тыква и карамелизированные яблоки дополнят рассыпчатую молочную кашу из булгура витаминами и минералами, а пикантный вкус ей придадут мята и корица.

    Блюдо прекрасно подойдет для завтрака детям.

    Плов с индейкой

    Приготовление:

    • порезать 450 г филе индейки некрупными кусочками и обжарить их в казане или утятнице с разогретым оливковым маслом (2 ст. л.);
    • добавить к мясу порезанные соломкой 2 красных болгарских перца, мелко порезанную репчатую луковицу, измельченный 1 зубок чеснока и жарить при помешивании до золотистого цвета лука;
    • взять 170 г булгура и добавить в казан, хорошо перемешать;
    • влить 4 ст. л. соевого соуса и через пару минут влить 200 мл воды, добавить 2 ч. л. куркумы и ½ ч. л. смеси молотого перца;
    • закрыть казан крышкой и на слабом огне тушить плов 20 минут.

    Булгур с креветками

    Приготовление:

    • всыпать в казан 300 г булгура и варить его 20 минут;
    • почистить 400 г креветок, почистить половину головки и добавить его в измельченном виде к креветкам;
    • обжарить креветки на оливковом масле;
    • добавить в сковородку 1 пакет замороженной овощной смеси и тушить 10 минут;
    • добавить порезанные 2 , специи по вкусу;
    • соединить креветки с булгуром, посолить по вкусу, хорошо перемешать и тушить еще минут 5-10.

    При подаче посыпать в тарелке мелко порезанной зеленью.

    Резюме для родителей

    Булгур является полезной крупой, из которой можно приготовить не только вкусную кашу, но и другие блюда. Эта крупа прекрасно сочетается со многими продуктами.

    Правильно приготовленные блюда из булгура принесут пользу детскому организму. Ввести их в меню ребенка можно с 2 лет. Важно только, чтобы у малыша не было целиакии и других противопоказаний для употребления крупы.

    В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о булгуре:


    08:47

    Булгур известен уже более 4 тыс. лет, хотя в нашей стране приобрел популярность совсем недавно. Это крупа, которую получают из специально подготовленной пшеницы твердых сортов. Она проходит термообработку паром в сыром виде, а затем очищается и дробится.

    При такой технологии изготовления в этом продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а отварная крупа совершенно не слипается. Ее еще называют «средиземноморским рисом». Булгур после обжарки приобретает ореховый вкус, а при варке его объем увеличивается в три раза.

    Разберемся, чем полезен и вреден булгур, какова калорийность отварной каши на 100 г.

    Как выбрать хороший продукт

    Выбирая крупу, нужно искать упаковки с арабскими надписями , так как в европейских странах настоящий булгур не производится.

    Пакеты брать прозрачные, чтобы увидеть размер, окраску и качество зерна. Наиболее полезен коричневый булгур. В крупе не должно быть мусора, а ее зерна не должны слипаться.

    В зависимости от помола зерна могут быть мелкими (кофтелик) и крупными (пилавлик). Для приготовления супов, салатов и выпечки берите самую мелкую крупу, а для самостоятельных блюд (гарниры, плов) - крупную.

    Хранение

    Чтобы при хранении булгур не потерял своих вкуса и полезных свойств, после покупки его нужно пересыпать в стеклянные банки с крышками .

    Емкости хранить в сухом и темном месте.

    Разрушение полезных веществ в крупе происходит спустя девять месяцев с момента изготовления. Поэтому, если она приобретается впрок, берите наиболее свежую.

    Как хранить, выбрать и приготовить булгур, какие полезные вещества в нем содержатся, расскажет программа «Жить здорово!»:

    В следующей статье рассказано подробно о близком родственнике булгура - манке. Узнайте все о , стоит ли кормить детей ей?

    В чем заключается польза пшеничной каши, приготовленной на воде, об этом расскажет .

    Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

    Сухая крупа обладает высокой калорийностью – 342 килокалории на сто граммов продукта.

    Какова же калорийность каши булгур, сваренной на воде, на 100 г в готовом виде? Это 83 ккал при условии, что варили вы на воде.

    Гликемический индекс – 45.

    Пищевая ценность на сто граммов продукта:

    • белки – 12,67 грамма;
    • жиры – 1,33 г;
    • углеводы – 69 г;
    • пищевые волокна – 8,0 г;
    • вода – 9,0 граммов.

    В химическом составе булгура содержится большое количество:

    Подробно про булгур: состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность и гликемический индекс:

    Полезные свойства крупы для здоровья

    Крупа обладает очищающим и успокаивающим действиями.

    Ее употребление нормализует обмен веществ в организме , обогащает его витаминами и минералами, нормализует пищеварение, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

    Регулярное включение булгура в рацион улучшает работу головного мозга .

    Продукт долго переваривается, поэтому создает длительное чувство насыщения .

    Общие особенности влияния на организм, опасность и противопоказания

    Для взрослых мужчин и женщин и для пожилых людей полезные свойства булгура будут способствовать:

    • увеличению работоспособности;
    • стимуляции кроветворения;
    • повышению иммунитета;
    • улучшению состояния волос, ногтевых пластин и кожных покровов;
    • устранению стрессовых, депрессивных состояний;
    • нормализации сна;
    • снижению артериального давления.

    Противопоказание к употреблению продукта - целиакия .

    Это болезнь, при которой нельзя употреблять глютен, содержащийся в крупе, из-за его неперевариваемости. Больные люди, которые едят булгур, будут страдать метеоризмом, общей слабостью и сонливостью.

    Нежелателен он и для тех, кто страдает и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения .

    Не стоит также съедать порцию булгура больше положенной, так как это грозит ожирением. Другие противопоказания - индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на пшеницу и любые воспалительные процессы в организме .

    Можно ли булгур для беременных и кормящих женщин

    Во время беременности женщинам необходимо включать в ежедневное меню цельнозерновую крупу. Булгур следует употреблять три раза за неделю в первой половине дня . Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм витаминами, макро- и микроэлементами.

    В первой половине беременности крупу готовить на гарнир к нежирному мясу. Такое сочетание обеспечит достаточное поступление железа, что предотвратит риск появления анемии, которая часто сопровождает беременность. Во второй половине есть булгур маленькими порциями два-три раза в день, чтобы не вызвать метеоризм.

    В первый месяц кормления грудью употреблять булгур нельзя.

    Глютен может вызвать развитие аллергии у ребенка . В дальнейшем можно постепенно вводить в рацион крупу, приготовленную на воде без предварительной обжарки и хорошо разваренную. Можно добавить в готовую кашу немного соли, сахара и сливочного масла.

    Чем полезен для детей

    Продукт станет хорошей витаминной и минеральной добавкой для детского организма.

    Но начинать включать его в меню, можно не раньше, чем с двух лет . Для более маленьких детей это довольно тяжелая пища, которая будет плохо перевариваться, вызывая вздутие живота.

    Ежедневно достаточно съедать порцию приготовленного булгура в двести граммов . Ее можно разделить на несколько приемов.
    Чтобы ее приготовить, потребуется всего семьдесят граммов сухой крупы.

    Желательно делать это не более трех раз в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.

    На востоке традиционно булгур готовится не так, как обычные каши. Крупу предварительно обжаривают на сливочном масле , чтобы улучшить вкус готового блюда. Для приготовления диетических блюд этого делать не нужно.

    Вместе с крупой не следует употреблять картофель, яйца, капусту и свеклу . При приготовлении десертов не нужно добавлять в них много сухофруктов и орехов. Это может быть чревато вздутием живота.

    Каша в кулинарии

    Булгур может быть не только обычным гарниром к рыбным или мясным блюдам.

    Его добавляют в супы, салаты, из него готовят плов, голубцы, долму, котлеты, им фаршируют перцы и баклажаны. Крупа прекрасно сочетается с , курицей, любой рыбой, морепродуктами и овощами .

    Из специй продукт сочетается с кориандром, кардамоном, орегано, бергамотом и черным перцем.

    При приготовлении выпечки и десертов с данным продуктом, в них можно добавлять сухофрукты (курагу, ), мед и .

    Как приготовить булгур на гарнир:

    Для похудения

    Для большей эффективности крупу, отваренную на воде без предварительного обжаривания, сочетают с овощами . Наиболее подходящими будут баклажаны,

    Некоторое время назад наши хозяйки не баловали своих домочадцев разнообразием круп и каш. На столе можно было встретить лишь основные из них, те, которые выращивали у нас на полях — гречка, пшеница, рис, кукуруза, овес да пшено.

    Благодаря современным видам обработки различных злаков можно получить разные сорта круп, каждая из которых имеет свои полезные свойства и нюансы приготовления.

    Что такое булгур (крупа)

    Если вы хотите радовать вашу семью разнообразием блюд из всевозможных круп, а времени на изучение рынка и приготовление нет, то вам срочно нужна домработница или собственный повар, ну а пока мы попробуем рассказать про одну из круп, в основе которой лежит пшеница — булгур, польза которого очевидна.

    Некоторые источники утверждают, что булгур уже готовят более 4 тысяч лет. При этом особую популярность он приобрел в странах Средиземноморья, в регионах Ближнего Востока, Индии и Армении.

    Булгур — обработанные паром и высушенные на солнце зерна пшеницы. Да и не из какой-нибудь, а обязательно твердых сортов. После пропаривания и высушивания зерна очищают от шелухи и дробят до нужного размера.

    Иногда булгур путают с кускусом или просто дробленой пшеницей. Сухой булгур имеет светло-золотистый оттенок, а после приготовления становится золотистым.

    Полезные свойства булгура

    Булгур, польза которого заключается в его составе, относят к крупам, которые отлично перевариваются и легко усваиваются, при этом не утяжеляя организм.

    Самая высокая пищевая ценность у коричневого цельнозернового булгура, так как у него практически не снята верхняя оболочка — именно она богата витаминами и микроэлементами.

    Калорийность приготовленного булгура составляет:

    Булгур, как и другие злаки, содержит большой набор витаминов: витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), К, Е, бета-каротин. Кроме того, булгур в своем составе содержит большой набор микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, селен, медь, марганец. Витамины и минералы — не единственная ценность булгура, его пользу также составляет клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и сахариды.

    О пользе круп можно говорить бесконечно, однако основной все-таки является восстановление обмена веществ, чему способствует богатый набор микроэлементов. Витамины группы В благоприятно влияют на состояние нервной системы.

    Способ приготовления булгура

    Булгур полезен, а готовить его можно как в качестве гарнира к основным блюдам — мясу, котлетам, рыбе, так и в качестве ингредиента для супов, салатов, плова.

    Для приготовления булгур обжаривается в масле, затем варится, но недолго, под плотно закрытой крышкой. Промывать его как перед приготовлением, так и после варки, не требуется. Соотношение воды и крупы — примерно 1:2, время варки — 15-20 минут.

    Во время приготовления булгур увеличивается примерно раза в три, что делает этот вид круп очень экономичным. Но и калорийность в нем выше, поэтому многие диетологи «обходят его стороной», а зря — сваренный булгур можно употреблять малыми порциями, а пользы в нем столько же, как и в других злаках.