Поговорка если гора не идет к магомеду. Что означает выражение «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе

Одна из основных версий происхождения выражения Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе , конечно, связана с притчей из Корана, по которой пророк Магомет, желая показать верующим свое могущество, приказал горе приблизиться к нему. Не дождавшись реакции горы, Магомет заявил: «Что ж, если гора не идет к Магомету, то Магомет сам пойдет к горе ». То есть, пусть таким образом, но результат будет достигнут – гора и Магомет сблизятся. Эта притча, очевидно, учит верующих смирению и подчинению обстоятельствам, которые они не в силах преодолеть. Мол, что уж делать простым смертным, если сам пророк Магомет поступает таким образом.Если вам, например, прислали свадебные приглашения , то никаких проблем с тем, кто к кому пойдет, не будет. Конечно, пойдете вы и пойдете на свадьбу!

Не берусь утверждать, что именно такая трактовка выражение Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе является истиной, ибо с Кораном не знаком и притчу эту сам не читал. (Если вы более подкованы в области богословия, пожалуйста, поправьте меня.)

Молва связывает появление указанной притчи и с именем фольклорного героя восточных анекдотов и мудростей Ходжой Насреддином. Но такая версия кажется мне менее вероятной. Хотя имя Магомет достаточно распространено на Востоке и не обязательно должно быть привязано к имени святого пророка.

Другие интересные выражения из русской речи

Выражение Есть еще порох в пороховницах с большой степенью вероятности пошло

Еще одно, последнее сказанье, и летопись окончена моя...

Магомет на горе.

Скорее всего смысл данного выражения понятен каждому человеку, но о происхождении знаменитого выражения известно не каждому человеку. Поэтому стоит разобраться как же появилось на свет такое интересное выражение и кто является его автором?

Происхождение выражения «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе»

Существует несколько версий происхождения этого выражения. Первая из них связана с известным героем восточных сказок Ходжой Насреддином. Записи об этой истории датированы началом XVII века. Как-то раз Насреддин заявил, что он святой и может совершить любое чудо. В знак подтверждения этого он согласился дать приказ пальмовому дереву приблизиться к нему и оно должно было в точности выполнить указание «святого». Конечно, дерево и не подумало двигаться и спокойно стояло на своем месте. Тогда Ходжа Насреддин сам встал и пошел к нему. В ответ на все насмешки он ответил, что святые не высокомерны и если пальма не может подойти к нему, то он сам подойдет к пальме.

Вторая версия связана с именем знаменитого мореплавателя и путешественника Марко Поло. Описал он ее в своих записках, первая версия которых вышла в конце XV века. В них рассказывается о том, как один багдадский сапожник решил доказать халифу величие христианской веры и ее превосходство над всеми остальными. Сапожник приказал горе немедленно подойти к нему и произошло чудо: она повиновалась. Обе версии не дают точного воспроизведения выражения и являются, скорее, прародителями метаморфированной позже пословицы .

Третья версия наиболее близка к оригиналу. Ее описал в своей работе английский ученый Фрэнсис Бэкон. Поговорка появилась в результате неисполнившегося пророчества. Автором высказывания, по его словам, является сам пророк Магомет – основатель исламской веры. Посланник Аллаха на Земле решил доказать могущество своей веры, приказав подойти к нему горе. Когда это, разумеется, не удалось сделать, он сам пошел к непокорной горе со словами: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе».

Скорее всего хоть раз в жизни,каждый гражданин слышал эту загадочную для русского человека фразу.Однако большинство из них не знают,когда и в какой стране возникла эта поговорка.Давайте попробуем разобраться в каких краях появилась эта интересная идиома и кто впервые ее произнес.

В наше время насчитывается несколько вариантов возникновения этого фразеологизма.

Второй вариант .
Все мы в школе проходили историю,где на одном из уроков нам рассказали про известного путешественника и мореплавателя Марко Поло.
Посетив множество стран,он становился свидетелем необычных событий о которых он оставил множество записей.Эти записки вышли отдельной книгой в самом конце 15 века.
В одном из путешествий дервиш поведал ему историю,которую позднее Марко Поло описал в своей книге.
В Багдаде жил искусный сапожник,он был христианином.Он настолько уверовал в Иисуса,что решил показать своему халифу всю мощь христианской веры и почему она превосходит остальные вероучения.
Для этой цели он выбрал небольшую гору,скорее холм которая располагалось недалеко от дворца халифа.Сапожник взглянул на нее строго и приказал той горе немедленно подойти к нему.Внезапно,к ужасу халифа гора сдвинулась с места и стала неторопливо приближаться к человеку позвавшему ее.
Исследователи склонны считать эти два варианта прародительницами измененного позже фразеологизма "".

Третий вариант .
Этот вариант считается наиболее правдоподобным.

Впервые ее озвучил известный ученый,живший в Англии Фрэнсис Бэкон.Эта идиома возникла в результате неудавшегося эксперимента,если так можно сказать.Автор этих слов по словам Фрэнсиса Бэкона сам пророк Магомет.Который позже основал исламскую веру.Являясь посланником самого Аллаха на Земле,он настолько уверовал в свое могущество,что решился отдать приказ горе.Гора отказалась ему подчиниться.Тогда Магомет сам подошел к горе,говоря при этом:"Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе "

Полет среди гор в летающем костюме видео

На вопрос если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду-что это зизричение значи и кто его сказал? заданный автором Ѐыжая лучший ответ это ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЕТ К МАГОМЕТУ, ТО МАГОМЕТ ПОЙДЕТ К ГОРЕ
Есть немало объяснений происхождения этого выражения. Считают, например, что оно связано с одним из старинных анекдотов о любимом фольклорном герое Востока Ходже Насреддине.
Как-то Ходжа, выдавая себя за святого, похвастался могуществом своей веры и способностью сотворить чудо. "Стоит мне позвать камень или дерево, - уверял Ходжа, - и они придут ко мне". Ему предложили позвать растущий невдалеке дуб. Трижды взывал к упрямому дереву Ходжа, но оно даже не шевельнулось. Рассерженный Ходжа сам направился к дубу. "Куда же ты?" - не без злорадства спросили окружающие. Ходжа ответил: "Святые не горды. Если дерево не идет ко мне, я иду к нему".
Другие полагают, что это выражение восходит к легенде о неисполнившемся пророчестве, содержащемся в Коране - "священной" книге мусульман.
Магомета (570-632 годы н. э.) считают основателем религии ислама, посланником всевышнего на земле. У верующих сложилась даже формула: "Нет бога, кроме Аллаха, а Магомет - пророк его". Так вот, по легенде, Магомет однажды вознамерился доказать правоверным свое могущество. Пророк приказал горе приблизиться к нему. Гора осталась непослушной. Тогда Магомет сам пошел к ней со словами: "Что ж, если гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к горе".
Смысл этого шуточного выражения: приходится в силу обстоятельств подчиниться тому, от кого сам ждал повиновения.
мог бы и более понятную инструкцию по эксплуатации написать

Ответ от Евровидение [гуру]
Наоборот. Если гора не идёт к Магамеду, то Магамед идёт к горе.


Ответ от Простонародный [новичек]
если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду - так интереснее звучит.


Ответ от 8F NIS FMN [активный]
Магомет в гору не пойдёт. Магомет гору обойдёт


Ответ от располосовать [активный]
такого выражения на востоке нет, его придумали русские люди, не рекомендую его произносить в мусульманском сообществе, реагировать на вас будут остро! А вообще смысла в этом выражение нет!


Ответ от 78223 [новичек]
Я не скажу кто его сказал, и сразу извенюсь за орфографию. могу лишь согласиться и что от нюдь не без ухмылки, про выше сказанные изречение, но они не отвечают на то, что оно значит. хотя то изречение что не подчинившись, ты подчиняешься логично и вроде бы по смыслу. но только анекдоту, если было так то зачем её говорили как поговорку или присказку. когда они в свою очередь имеют давольно прикладной и значимый смысл чем в анекдоте. а именно, что я по своему скромному мнению думаю об значиние выше указанных слов, то что "паря не будь упрямым, не стоит ждать веление и благосклоность высшех сил, просто надо сделай, не получается и я сделаю так что получится" а проще не важно условия или события, я цели добьюсь даже если мне придется самому идти к ней но добьюсь!! и поговорка это о не сгибаемом характере и силе духа, когда все поперек и задуманное не срастается. когда все против тебя, но не смотря на все это ты и только ты сам идешь и берешь и не о том что не подчинившись и подчинившись, ты как человек сильной воли и характером подчиняешь, вот о чем это поговорка, и если не так то я зря жил 30 лет

Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе

Есть немало объяснений происхождения этого выражения. Считают, например, что оно связано с одним из старинных анекдотов о любимом фольклорном герое Востока Ходже Насреддине.

Как-то Ходжа, выдавая себя за святого, похвастался могуществом своей веры и способностью сотворить чудо. «Стоит мне позвать камень или дерево, — уверял Ходжа, — и они придут ко мне». Ему предложили позвать растущий невдалеке дуб. Трижды взывал к упрямому дереву Ходжа, но оно даже не шевельнулось. Рассерженный Ходжа сам направился к дубу. «Куда же ты?» — не без злорадства спросили окружающие. Ходжа ответил: «Святые не горды. Если дерево не идет ко мне, я иду к нему».

Другие полагают, что это выражение восходит к легенде о неисполнившемся пророчестве, содержащемся в Коране – в Коране – «священной» книге мусульман.

Магомета (570-632 годы н.э.) считают основателем религии Ислама, посланником Всевышнего на земле. У верующих сложилась даже формула: «нет Бога, кроме Аллаха, а Магомет – пророк его». Так вот, по легенде, Магомет однажды вознамерился доказать правоверным свое могущество. Пророк приказал горе приблизиться к нему. Гора осталась непослушной. Тогда Магомет сам пошел к ней со словами: «Что ж, если гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к горе ».

Смысл этого шуточного выражения: приходится в силу обстоятельств подчиниться тому, от кого сам ждал повиновения.