Почему от сладкого хочется спать. Поели, можно и поспать! Почему после еды клонит в сон? Связь между сахаром и сонливостью

Мы все любим сладости и часто едим их, чтобы побаловать себя. У некоторых из нас даже появляется тяга к сладкому, которую нельзя удовлетворить другой пищей. Сладости или любые другие продукты с высоким содержанием сахара могут улучшать наше настроение, по крайней мере, мы так думаем. На некоторых людей, однако, они способны оказывать неблагоприятное воздействие. Далее рассказывается о причинах возникающего при этом состояния, определенных сопутствующих ему симптомах и профилактических мерах, которые следует предпринимать для его смягчения.

Причины появлении чувства усталости после употребления сладкого

Гомеостаз

Существует миф о том, что сахар мгновенно обеспечивает организм энергией. Правда заключается в том, что при употреблении сахара, происходит повышение его уровня в крови. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин для поддержания гомеостаза и стабилизации этого уровня. Это вызывает его внезапное понижение, из-за чего человек чувствует усталость. Таким образом, усталость после употребления сахара - это естественная реакция организма на повышенное количество данного вещества. В большинстве случаев она проходит самостоятельно, как только уровень сахара в крови возвращается в пределы нормы. Чтобы прекратить появление такого рода усталости, по возможности ограничивайте потребление сладостей. Также воздерживайтесь от употребления рафинированных углеводов, таких как хлеб, паста и рис, среди прочих. Следуйте сбалансированному рациону питания и принимайте пищу в установленное время. Кроме того, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным, избегайте таких резких изменений в питании, как переход на жесткую или жидкую диету.

Дисбаланс серотонина

Серотонин - это химическое вещество, которое передает сигналы из одной части головного мозга в другую. Он влияет на клетки головного мозга, связанные с рядом функций организма, таких как сон, аппетит и память. Когда человек употребляет продукты с высоким содержанием сахара, формируется естественная реакция организма. Уровень сахара в крови поднимается и поджелудочная железа высвобождает в кровь больше инсулина, чтобы сбалансировать этот уровень. У некоторых людей происходит чрезмерная выработка инсулина , что заставляет строительный блок белка под названием триптофан перемещаться по направлению к головному мозгу. В головном мозге триптофан присоединяется к гидроксилазе, образуя серотонин. Дисбаланс серотонина может приводить к тому, что после поедания сладкого тело кажется измотанным и сонным. Это еще одна причина, стоящая за появлением усталости после употребления сахара.

Реактивная гипогликемия

Если утомляемость после еды сопровождается другими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, нервозность, головокружение, предобморочное состояние, головные боли, потоотделение, бессонница и панические атаки, существует вероятность наличия реактивной гипогликемии. Это состояние может возникать как у диабетиков, так и у людей без диабета. Когда человек с реактивной гипогликемией употребляет сладости или продукты с высоким содержанием сахара, его поджелудочная железа вырабатывает и высвобождает в кровоток чрезмерное количество инсулина. Это приводит к быстрому понижению уровня сахара в крови, тем самым вызывая чувство усталости.

Преддиабет

Это состояние, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но не настолько высоко, чтобы можно было диагностировать диабет второго типа. Состояние преддиабета также может быть причиной усталости после употребления сладкого. Оно возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, чем нужно, или когда организм не использует высвобождаемый инсулин надлежащим образом. Для подтверждения того, уровень сахара находится в диапазоне, соответствующем преддиабету, требуется проведение теста на сахар, в этом вам поможет медицинский центр . Преддиабет можно лечить посредством избавления от избыточного веса и воздержания от употребления сладостей и богатых углеводами продуктов. Если это состояние остается не выявленным или оказывается без внимания, оно может перерастать в диабет второго типа.

Сопутствующие симптомы

Другие симптомы, которые могут сопровождать появление чувства усталости после употребления сахара или содержащих его продуктов, разнятся от человека к человеку. Следует иметь в виду, что человек может сталкиваться с одним или более из таких симптомов, или не наблюдать ни одного из них. Ниже перечисляются некоторые возможные и часто возникающие симптомы.

  • Трудности с концентрацией. По причине раздражительности, нервозности и спутанности сознания люди испытывают трудности с концентрацией. Человек может чувствовать, что он не способен должным образом выполнять простые в иных условиях виды деятельности. Более того, люди, которые страдают от гипогликемии, могут жаловаться на головные боли, тремор и слабость.
  • Проблемы с желудком. Если у человека слабая пищеварительная система, усталость после употребления пищи с высоким содержанием сахара может приводить к синдрому раздраженного кишечника.
  • Головокружение. Это наиболее распространенный симптом, который сопровождает чувство усталости после употребления чрезмерного количества сахара.

Продукты, которых следует избегать

Как упоминалось выше, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, рекомендуется контролировать потребление сахара или углеводов. Взгляните на список продуктов, которые следует употреблять реже или не употреблять совсем, если вы чувствуете усталость после употребления сладкого:

  • Фруктовые и овощные соки
  • Продукты из кукурузы (кукурузные чипсы, кукурузный хлеб, попкорн)
  • Молоко и молочные продукты
  • Сладости (торы, шоколад, конфеты, печенье, выпечка и т.д.)
  • Фрукты (бананы, инжир, виноград, апельсины, абрикосы, яблоки, ананасы и т.д.)

Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как пицца, паста, картофель (чипсы) и т.д. Эти продукты также содержат искусственные подсластители, которые вызывают головокружение, так как организм ошибочно воспринимает их как настоящий сахар и начинает на них реагировать.

Профилактические меры

Главной и первоочередной мерой профилактики является употребление большого количества воды. Обезвоживание может быть основной причиной чувства усталости после употребления сахара в чрезмерном количестве. Способностью ослаблять тягу к сладкому обладают лекарственные растения. Можно использовать такие растения как пажитник, стевия и джимнема. Одним из лучших средств почти от любого незначительного пищеварительного недуга является частый прием пищи маленькими порциями. Это уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку для переваривания не расходуется слишком много энергии.

В рацион питания должно входить больше пищи богатой клетчаткой и меньше продуктов богатых углеводами.

Не нужно прекращать потребление сахара внезапно, так как это оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Если вы хотите понизить потребление сахара, делайте это постепенно, давая организму возможность привыкать к изменениям. Хорошая физическая нагрузка - это также хороший способ предотвращения появления усталости после употребления сахара.

Если вы испытываете усталость после употребления некоторого количества сахара время от времени, то беспокоиться не о чем, потому как это обычное явление. Тем не менее, если усталость после еды возникает часто, сопровождается серьезными симптомами и не проходит самостоятельно, рекомендуется показаться врачу и начать соответствующее лечение.

Почему после еды хочется спать, стоит ли это делать и как избежать сонливости?

Часто хотите спать после еды? Не можете устоять перед послеобеденным сном, а потом страдаете от ощущения разбитости? Узнайте о причинах сонливости после приема пищи и методах борьбы с ней.

«Поели, можно и поспать!» – помните эту крылатую фразу из популярного мультфильма про Дюймовочку? А ведь в умозаключении Матери-Лягушки есть доля правды. Пища – это единственный источник энергии. Но, как ни парадоксально, после ее употребления часто наблюдается не прибавка сил, а совершенно обратное явление: вялость и снижение работоспособности. Разберемся, почему после еды хочется спать и как бороться с этим явлением.

Сонливость после еды можно испытывать при переутомлении, из-за физических нагрузок или по причине регулярного недосыпания. Однако дело может быть не только в распорядке дня и качестве ночного отдыха, но и в стандартных физиологических процессах.

Влияние вегетативной нервной системы

ВНС делится на симпатическую и парасимпатическую. Первая отвечает за напряжение мышц и ускорение реакций. Во всей красе результат ее функционирования можно увидеть у атлетов-бегунов, когда они стоят на старте.

Вторая, обладает противоположным эффектом. Именно она активизируется во время трапезы и вносит коррективы в налаженную работу кровеносной системы: замедляет приток крови к мышечным тканям и ускоряет ее прилив к пищеварительному тракту. Ведь в нем будет перерабатываться еда, а для этого необходим больший объем крови.

Внимание! Одним словом, организм не способен совмещать переваривание пищи и активную деятельность, поэтому нас клонит в после еды.

Гормональное воздействие

Когда человек ест, в его желудке продуцируется гастрин, который активизирует секрецию желудочного сока. А в тонком кишечнике вырабатывается энтерогастрон, который направляет кровоток к ЖКТ. Остальные органы страдают от недостаточного кровоснабжения, поэтому возникает потребность в отдыхе.

Как побороть дневную сонливость?

Во-первых, употребляйте пищу маленькими порциями, поскольку переедание и усталость – своего рода, синонимы. Насыщение наступает через 10–20 минут, когда снижается уровень грелина, ответственного за голод, и возрастает уровень лептина, приводящего к сытости. Поэтому чем медленнее мы едим, тем меньше нам нужно. А как известно, организму тяжелее справляться с огромным количеством «топлива». Он в буквальном смысле устает.

Во-вторых, сократите потребление простых углеводов. Они моментально усваиваются, приводят к скачку уровня глюкозы и провоцируют выработку инсулина, который предназначен для вывода ее излишков.

Внимание! При повышении концентрации сахаров в кровяном русле происходит всплеск энергии, но они быстро выводятся, что заканчивается резким возникновением слабости.

В-третьих, не расслабляйтесь после обеда. Откажитесь от просмотра фильма в пользу любой умеренной активности – и сохраните бодрость до самого вечера.

И в-четвертых, поддерживайте синтез серотонина и мелатонина – гормонов, регулирующих циклы сна. Для этого надо ввести в рацион продукты, богатые триптофаном, выполняющим нейромедиаторные функции: финики, шоколад, цикорий, молоко, фасоль.

«После обеда так хочется спать!» - иногда признаются многие люди. Вроде бы и качество сна нормальное, а все равно - усталость, словно паутина, опутывает со всех сторон. А если еще и чай или кофе с чем-то сладким… Почему так происходит?

Врач-гастроэнтеролог и терапевт Дарья Ермишина предлагает разобраться в причинах, по которым сытный обед не заряжает энергией, а, напротив, приводит к желанию отдохнуть или даже уснуть. Специалист отмечает, что среди них есть те, которые легко устранить.

Почему же после еды возникает усталость? - перечисляет доктор:

Избыток углеводов в пище.

Углеводы превращаются в глюкозу, а глюкоза подавляет орексин - гормон гипоталамуса, который отвечает за бодрствование.

Продукты, вызывающие воспаление, также подавляют орексин.

На кето многие пациенты отмечают невероятную бодрость. Происходит это из-за того, что кето- низкоуглеводный и противоспалительный рацион.

Во время еды повышается гормон инсулин. Инсулин отвечает за транспорт аминокислот валина, лейцина и изолейцина в мышцы, но не затрагивает триптофан. В итоге триптофана много в крови=> серотонин=> мелатонин=>сонливость.

Низкое количество аденозинтрифосфата (АТФ) -основной энергетической «монеты» организма. АТФ вырабатывается в митохондриях, поэтому пища и образ жизнь негативно влияющие на митохондрии лишают нас энергии.

Во время еды расширяются сосуды ЖКТ и кровь сосредотачивается именно там, а не в мозге. Следовательно, в мозг поступает меньше кислорода и питательных веществ

С едой в кишечнике продуцирует гомон холецистокинин, который блокирует норадреналин и орексин-вещества, отвечающие за бодрость.

Во время еды у нас активизируется парасимпатическя нервная система, которая отвечает за отдых и пищеварение.

Зная причины возникновения усталости после еды, некоторые из них можно устранить:

Какие меры следует принять:

  • низкоуглеводный рацион;
  • минимизация продуктов, вызывающих воспаление (трансжиры,глютен,омега-6 масла и др.);
  • включение в рацион противовоспалительных продуктов и препаратов (масло черного тмина, омега-3,вит Д, куркумин, и др.);
  • заботьтесь о здоровье ваших митохондрий (коэнзим g10, никотинамида рибозид, яблочный уксус и др.).

Многие подписчики доктора задавали уточняющие вопросы по теме ее рекомендаций. К примеру:

В каких пропорциях пить яблочный уксус?*

Специалист пояснила:

По 1ч. л. разбавленной в половине стакане воды*.

Много углеводов с едой так или иначе вызовут сонливость, - отмечала Дарья Ермишина на вопрос о них.

А что вы ощущаете после еды - прилив сил или сонливость?

Если человека постоянно клонит в сон – это может указывать на проблему. Реактивная гипогликемия, или резкое понижение сахара в крови, является причиной возрастающей резистентности (невосприимчивости) к инсулину.

Постоянная усталость уже само по себе плохо, но проблемы с регулированием сахара в крови могут привести к ещё более серьезным последствиям, включая болезни сердца, инсульты, рак или старческая деменция.

Диета, богатая простыми углеводами и переработанными продуктами, печально известна тем, что помогает набирать лишний вес. А в краткосрочной перспективе пища с рафинированными углеводами (белый хлеб, выпечка) всегда играет с человеком злую шутку. Сначала чувство сытости и удовольствия, а спустя 3–4 часа как будто совсем не ел. Все потому что уровень глюкозы в крови подскочил на короткое время, а потом так же быстро упал. По этой же причине после сладкого и мучного может клонить в сон.

Вроде бы ничего страшного, но к обычной сонливости могут добавляться:

    чувство тревоги;

    учащенное сердцебиение;

    головные боли;

    повышенное потоотделение;

    бессонница;

    панические атаки.

Это и есть классическое проявление реактивной гипогликемии. Причем подобные симптомы может испытывать и здоровый человек с нормальной массой тела. Называется такое состояние иногда "злым голодом" .

Если они случаются практически после каждого приема пищи – ситуация уже серьезнее. Вполне вероятно, организм постепенно начинает терять восприимчивость к собственному инсулину – гормону, который отвечает за нормальный уровень сахара в крови.

Связь между сахаром и сонливостью

Итак, как же связаны сахар, сладкое с постоянным ощущением сонливости? Питание, в котором очень много простых углеводов, несет с собой «высокую гликемическую нагрузку» – то есть заставляет глюкозу быстро попадать в кровоток.

Далее начинается период гомеостаза – организм впрыскивает в кровь некоторое количество инсулина, чтобы переработать излишек. Из-за внезапного понижения инсулина и наступает чувство усталости, сонливость, раздражительность.

В США была проведена целая серия клинических исследований на людях, которые придерживались типичной американской диеты: гамбургеров из белого хлеба, хот-догов, газировки, сладостей и тому подобного.

Выяснилось, что рацион с высокой гликемической нагрузкой провоцирует постоянную усталость, проблемы со сном и замедление когнитивных функций. В долгосрочной перспективе диета, полная «пустых» калорий и простых углеводов (хлеб, чипсы, макароны, белый рис, картофель), сахара (шоколад, выпечка, конфеты) и сладких напитков (газировка, соки) способна спровоцировать бессонницу.

Правда в том, что нашему организму требуется строго определенное количество углеводов с день. К примеру, здоровому взрослому мужчине нужно около 75 – 130 граммов, при этом в сбалансированной диете они должны составлять лишь 15 – 35% от всего рациона.

Как развивается резистентность к инсулину

Ежедневный прием пищи с высоким содержанием сахара заставляет поджелудочную железу изо дня в день вырабатывать все больше инсулина. Так наш организм пытается справиться с нагрузкой.

Механизм инсулиновой резистентности пока до конца не изучен, однако, известно, что её провоцирует ожирение, поскольку жировая ткань наименее восприимчива к инсулину.

К сожалению, симптомы реактивной гипогликемии обычно нечеткие, человек часто не связывает их с большим потреблением сладкого.

Чем опасна реактивная гипогликемия

Симптомы реактивной гипогликемии могут возникнуть на ранних стадиях развития резистентности к инсулину.

Типичный завтрак в наши дни часто представляет собой сладкую булочку и кофе с сахаром. А потом люди ещё периодически «догоняются» сладким на работе. Кто-то принес торт на день рождения, заказал пиццу в честь отпуска, кто-то поделился конфетами и понеслась…

Питаясь таким образом, вы на короткий период будете чувствовать прилив сил, однако, затем неизбежно наступит падение сахара в крови вместе со всеми сопутствующими симптомами в виде усталости, раздражительности.

Последствия этого помимо увеличения размеров одежды и вечной сонливости куда серьезнее, чем кажутся.

    Повышение артериального давления;

    Повышение «плохого» холестерина и триглицеридов в крови;

    Ухудшение памяти и когнитивных способностей;

    Снижение полового влечения и даже бесплодие;

    Онкологические заболевания.

Увы, единственный секрет, как избавиться от реактивной гипогликемии, это правильное питание, занятия спортом и соблюдение режима. Из рациона потребуется исключить все продукты, которые создают высокую гликемическую нагрузку и не несут пользы.

Впрочем, помимо скачков сахара в крови, существует ещё ряд причин хронической усталости, которые врачи обычно игнорируют. Одна из них – синдром дырявого кишечника и хроническое воспаление тонкой кишки.