Почему мы чувствуем запах. Нос — орган обоняния « Как мы чувствуем разные запахи

Обоняние как рудимент

Человеческий организм в процессе эволюции подвергался (и продолжает подвергаться) определенным изменениям. К примеру, сотни тысяч лет назад у человека было три почки ,но с изменением условий третья почка редуцировалась. Способность улавливать запахи, возможно, является рудиментом, который также со временем может исчезнуть. К этому мнению склоняются многие ученые, предметно изучающие этот процесс. По их мнению, в процессе эволюции обонятельная система утратила свою функциональную значимость, и через некоторое время (возможно, тысячи лет) люди и вовсе перестанут ощущать запахи. Однако такие заявления являются спорными, поскольку обонятельная система помогает человеку ориентироваться в пространстве, стимулирует вкусовые рецепторы, а также играет роль в половом влечении. Поэтому тайна обонятельной системы все еще остается нераскрытой.

Рецепторы, воспринимающие запахи

Как и любая другая сенсорная система, обоняние осуществляется благодаря работе рецепторов – специфических клеток, улавливающих запахи и передающих информацию в головной мозг.

В верхней носовой раковине располагается обонятельная область носа, в которой содержатся нюховые рецепторы. По своей структуре эти рецепторы являются нервными клетками (нейронами) с многочисленными отростками (дендритами). На кончиках этих отростков располагаются специфические волоски, которые погружены в слизь носовой полости. Когда в слизь попадают вещества, то они в ней растворяются и обонятельные волоски воспринимают эти вещества в виде запаха. В обонятельных клетках заложен механизм усиления сигнала, что позволяет человеку ощущать запахи при сверхнизких концентрациях веществ.

Как только волоски нюховых рецепторов уловили вещество (запах) в слизи, они начинают передавать сигнал соседним нервным клеткам и нитям в головной мозг, где сигнал обрабатывается и формируется восприятие запаха.

Работа нюховых рецепторов в процессе обоняния

Интересные факты о том, как люди воспринимают запахи

Поскольку обоняние остается все еще малоизученным явлением, ученые продолжают открывать интересные факты об этой системе. Вот некоторые из них:

    Обоняние вносит весомый вклад в сексуальную жизнь человека. С помощью нюховых рецепторов мы воспринимаем феромоны – специфические вещества, вырабатываемые организмом каждого человека. делают человека привлекательным для другого, вызывая половое влечение. У некоторых животных этот процесс развит на очень высоком уровне.

    Обонятельная система намного лучше развита у женщин. Женщины способны различать намного больше запахов, чем мужчины.

    Обоняние у женщин существенно усиливается в период менструального цикла. В это время женщина особенно активно реагирует на мужские феромоны.

    У младенцев обонятельная система развита на высоком уровне, однако в первый год жизни она почти на 50% теряет свои функции.

    Правая ноздря у правшей лучше воспринимает запахи, а у левшей более активная левая ноздря.

Аркадий Галанин

Дата: 09.10.2014 года

Время: 8:35-9:20

Класс: 4 «В» (23 кабинет)

Выполнила: Циллер Кристина Владимировна

План – конспект пробно-зачетного урока по окружающему миру.

Тема: Обоняние. Как мы чувствуем запахи. Береги обоняние

Цель: ознакомить учащихся с органами обоняния, их значением и гигиеной; расширять знания учащихся о бережном отношении к органам обоняния; учить беречь органы чувств.

Планируемые результаты

Предметные:

Характеризовать функции органов чувств как источников информации об окружающем мире;

Рассказывать о строении органов чувств, пользуясь рисунками и схемами;

Соблюдать гигиену органов чувств.

Личностные:

Проявлять способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности;

Ответственно относиться к собственному здоровью.

Метапредметные:

Коммуникативные:

Инициативное сотрудничество – проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач;

координировать и принимать различные позиции во взаимодействии.

Регулятивные:

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;

Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок.

Познавательные:

Использовать различные способы обработки, анализа и представления информации;

Группировать, классифицировать предметы, объекты на основе существенных признаков, по заданным критериям;

Развивать наблюдательность, умение сравнивать и делать выводы;

Строить монологическую речь в устной форме.

Тип урока: открытие нового знания.

Форма работы: фронтальная.

Методы работы: частично – поисковые, беседа.

Информационно-технологические ресурсы: повязка на глаза; предметы, продукты, имеющие различные запахи; учебник, рабочая тетрадь.

Основные понятия: слух, обоняние.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Повторение ранее изученного.

1. Анализ погоды.

2. Вступительная беседа-повторение по вопросам:

Что является органом слуха?

Какое значение имеют для человека уши?

Как надо беречь уши?

Почему вредно слушать громкую музыку и постоянно использовать наушники?

III. Изучение нового материала и закрепление.

1. Введение в тему урока.

Учитель. Отгадайте загадку – и узнаете, о каком органе пойдет речь на уроке.

Между двух светил

В середине я один. (Нос.)

2. Создание проблемной ситуации.

К доске выходят 2–3 ученика. Учитель завязывает им глаза. Каждому дает какие-либо невредные, имеющие специфические запахи предметы, например лук, духи, темный хлеб и т. д.

Определите, что у вас в руках.

Учащиеся называют предметы.

Как вы это определили, ведь видеть и слышать вы не могли?

Каким органом мы чувствуем запахи?

Ответы учащихся.

Физкультминутка

Учитель. С запахами у человека связаны многие ассоциации. Представьте, что вы находитесь в весеннем саду. Что вы ощущаете?

Подышите глубоко, хорошо, полной грудью. Почувствуйте аромат цветущих вишен, яблонь, сирени. Передайте свои чувства мимикой.

А теперь по моей просьбе покажите, какой запах у полыни, у кислого молока, как пахнет ландыш, нашатырный спирт.

Помните, что предметы, средства бытовой химии нельзя подносить близко к органам обоняния, это опасно.

3. Работа по теме урока.

Учитель. Нос является органом обоняния.

Обоняние – это способность человека чувствовать запахи. Обоняние помогает нам обнаружить несвежую пищу, вредные запахи в помещении.

В настоящее время учёные насчитывают более 400 тысяч запахов, которые может воспринимать человек. Чувствительность человека к запаху достаточно высока. Так, запах эфира чувствуется, если в 1 л воздуха содержится всего лишь 0,000001 г этого вещества. Человек способен чувствовать запах не всех веществ, а лишь летучих или растворённых в воде и жирах.

Во время насморка человек почти не различает запахи. Частые насморки притупляют обоняние. Как видите, простудные заболевания вредны не только для горла и для легких, но и для такого важного органа чувств, как нос. Поэтому надо беречь себя от простудных заболеваний, закалять свой организм. Сильно притупляют обоняние табачный дым, различные резкие, ядовитые запахи. Если в нос попадет посторонний предмет, необходимо обратиться к врачу.

Микро-закрепление:

Сколько насчитывают ученые запахов?

Запах, каких веществ может чувствовать человек?

Какие запахи притупляют обоняние человека?

4. Работа по учебнику.

Расскажите, используя рисунок на с. 41 учебника, как мы чувствуем запахи.

Прочитайте правила на с. 42 учебника, которые вы должны выполнять, чтобы уберечь обоняние от повреждения.

1). Надо закаляться, беречь организм от простуды.

2). Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей.

У кого из вас дома есть животные? Замечали ли вы, как они реагируют на запахи? Расскажите об этом.

IV. Закрепление по теме урока и самостоятельная работа.

1. Выполнение задания 43 в рабочей тетради № 1 на с. 16.

2. Учитель. Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

Если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.

Обоняние – это …

VI. Рефлексия.

На уроке я узнал …

На уроке мне было интересно …

На уроке я не смог …

VII. Домашнее задание.

VII. Поурочный бал.

Занятие № 4 Нос - орган обоняния « Как мы чувствуем разные запахи»

Цель: познакомит с особенностями работы носа, дать сравнительную характеристику его работы по восприятию запахов у животных и у человека; сформулировать вместе с детьми рекомендации по охране этого важного органа обоняния.

Материал: ваза с цветами продукты с характерным запахом, матерчатые мешочки, туалетное мыло, флакончик из под духов, картинки с изображением некоторых животных.

Ход занятия

В начале занятия воспитатель выявляет знания детей о работе носа, затем подытоживает информацию.

Рассказ воспитателя: Некоторые считают, что нос - это украшение на лице. Другие думают, что природа дала нам нос чтоб бы задирать его к верху. Есть даже выражения « ишь ты, нос задрал!» или «ну что ты нос повесил?». Это шутка.

На самом деле даже самый маленький нос весьма важная часть тела. Носом мы дышим. А еще нос помогает почувствовать и различать запахи. Как же нос чувствует запахи? Воздух, который мы вдыхаем, раздражает нервные окончания если он имеет какой нибудь запах мы его немедленно почувствуем.

Опыт №1

Цель: упражнять детей в различении цветов и пищи по запаху.

Взрослый предлагает ребенку не глядя определить, в какой вазе находится розы, а в какой ландыши. Можно использовать различные продукты с характерным запахом (черный и белый свежий хлеб, свежая клубника или апельсин, лук или чеснок, котлета или рыба и т п).

Воспитатель продолжает рассказ: Клетки воспринимающие запахи чрезвычайно чувствительны, они способны различать тысячи самых разнообразных запахов, причем о каждом отдельном запахе передается специальный сигнал. Большинство животных чувствуют запахи лучше чем человек.

У кошек, собак и лошадей обоняние развито так сильно, что обычно они узнают запах знакомого им человека за долго до того, как он приблизится.

У диких животных нюх развит еще лучше. Олень и кролик чувствует запах хищника на огромном расстоянии и успевают убежать или спрятаться.

Когда у нас сильный насморк, мы почти перестаем чувствовать запахи, это происходит потому, что слизистые оболочки в носу разбухают, раздражаются и забиваются слизью.

В результате запахи перестают возбуждать обонятельные клетки. У человека, воспринимающие запах клетки расположены в самой верхней части носовой полости. Поэтому, чтобы почувствовать запах на необходимо сделать вдох. Убедимся в этом на опыте.

Опыт № 2

Цель: доказать необходимость вдоха для определения запаха.

Воспитатель кладет перед каждым ребенком плотный матерчатый мешочек, внутри которого спрятан кусочек туалетного мыла или флакончик из под духов.

Не трогая мешочка, воспитатель предлагает детям по запаху догадаться, что находиться внутри.

После ответов детей, воспитатель уточняет: для того чтобы почувствовать и определить запах, нужно сделать несколько глубоких вдохов подряд.

Воспитатель продолжает рассказ: С помощью обоняния человек контролирует качество воздуха. При появлении в воздухе приятного запаха мы стараемся дышать глубже (воздух после дождя, на прогулке в лесу и.т. п). А при ощущении не приятного запаха на оборот стараемся дышать как можно реже. Но в течение короткого времени человек привыкает к новому запаху и начинает дышать в обычном ритме.

Ученые подсчитали что человек различает огромное количество (400) разных запахов. И все же у большинства животных аппарат по различению запахов развит гораздо лучше. Для многих животных обоняние является самым важным чувством, не редко заменяющим зрение или слух. Не почуять во время запах хищника или не отыскать добычу по следу для не которых из них равносильно смерти.

Лучше других животных воспринимают запахи собаки, очень слабо - птицы, а вот дельфины вообще не различают запахи.

Люди воспринимают друг друга при помощи зрения, слуха в процессе разговора.

А вот для животных очень большую роль играет своеобразный запах, идущих от них. Например: у муравьев есть «запах тревоги» и « запах смерти» который исходит от мертвых муравьев. Живого муравья, издающего этот запах его собратья «хоронят» - вытаскивают из муравейника, и сколько бы раз он не возвращался обратно, «похороны будут повторяться пока не исчезнет этот запах.

Ю. Прокопович

«Зачем носик малышам»

Есть прямые носики ,

Есть носики – курносики…

Очень нужен всякий нос

Раз уж он к лицу прирос.

Жарким летом на лужочке

Носик нюхает цветочки .

На полянке – землянику,

В грядке - спелую клубнику.

В огороде чует нос

Где чеснок и лук подрос.

В доме может так случиться,

Носик тоже пригодится :

Он найдёт в шкафу варенье,

Где конфеты и печенье,

Где в буфете шоколадки

Или сок в бутылке сладкий.

Апельсины кто принёс?

Всё пронюхает наш нос.

Даже помнит он каков

Запах маминых духов.

З. Мошковская «Мой замечательный нос»

Я ничего не знаю.

И вдруг

Мой нос

Говорит,

Что где-то

И у кого-то

Что-то

Сейчас

Подгорит!

Я ничего не знаю,

Я в духоте сижу,

Нос говорит:

Погуляем!

Очень тебя прошу!

Ходишь с ним

И гуляешь.

Он говорит со мной.

Он говорит:

А знаешь, пахнет уже весной!

Вы идете по улице и вдруг чувствуете еле уловимый запах в воздухе - возможно, это смесь запахов сырой земли, скошенной травы и озона, сигнализирующего о приближении дождя. Внезапно в мозгу вспыхивает воспоминание, как вы стояли в летний день под навесом, дождь стучал по дороге, а вокруг пахло дождем, землей и травой.

Слепоглухая писательница Хелен Келлер так писала об этой способности запахов вызывать картины прошлого: «Запах - это мощный волшебник, перемещающий нас через тысячи миль и десятки прожитых лет… Запахи, слабые и мимолетные, заставляют мое сердце радостно расширяться или печально сжиматься от воспоминаний». Запахи больше, чем какие-либо другие чувства, связаны с памятью и эмоциями. Фотография, на которой вы стоите под навесом и любуетесь дождем, или ощущение влаги на руках, или звук стучащих по крыше капель не вызовут таких острых воспоминаний о том давно ушедшем дне, а вот запах вызовет.

Сравним запах со вкусом. Язык может в основном различать только сладкое, кислое, соленое и горькое, а человеческий нос в состоянии распознать более 10000 разных запахов - от аромата свежесмолотого кофе до запаха новой коробки с цветными карандашами. (Зажмите нос, и яблоко ничем не будет отличаться по вкусу от морковки.) Мы живем, буквально купаясь в запахах, получая с каждым вдохом все новые.

Чувство запаха такое сильное, что играет центральную роль в вопросах выживания. Запах помогает найти животным пару и, что не менее важно, еду. Новорожденные детеныши животных ищут молоко матери по запаху, поскольку их глаза еще недостаточно остро видят, чтобы разглядеть сосок. Человеческие детеныши тоже делают это. В то же время испортившаяся еда обычно пахнет плохо — так запах помогает нам избежать отравлений.

Ученые только сейчас начинают приподнимать завесу тайны над запахами и устанавливают, как мы их чувствуем. В нашем носу находится около тысячи рецепторов запаха, расположившихся на маленьком участке кожи величиной с ноготь мизинца. Состоящие из белков рецепторы покрываю поверхность этой ткани, которая состоит из пучков нервных клеток.

Эти нервные клетки соединяются усиками с обонятельными луковицами, чьи нервные волокна несут информацию непосредственно в мозг. А часть мозга, в которую эта информация поступает (ее называют лимбической системой), становится вместилищем наших чувств.

Некоторые молекулы запаха, например те, которые испускают цветы, летят прямо в нос и попадают в рецепторы запахов. Молекулы запаха пищевых продуктов, которые мы едим, следуют другим маршрутом, поднимаясь вверх из глотки.

Молекулы запаха бывают самой разной формы - клиновидной, сферической, палочковидной, дискообразной. Когда молекула вступает в контакт с рецептором запаха, последний изменяет свою форму - словно замок, подстраивающийся под ключ. Это изменение формы заставляет нервную клетку подавать сигнал, поступающий через обонятельную луковицу в мозг. Мозг интерпретирует сигнал как определенный запах, например «мокрая собака».

По мнению ученых, существуют «семейства» запахов, и молекулы каждого семейства имеют похожие очертания. Есть семь семейств, или категорий, запахов: мятный, цветочный, мускусный, смолистый (например, терпентин), острый (например, уксус), отвратительный (например, тухлых яиц) и тонкий (например, свежей груши).

Различные рецепторы, по всей видимости, воспринимают различные компоненты запаха. Например, запах, который мозг идентифицирует как «попкорн», состоит их множества различных компонентов. Измените компоненты, и рецепторы заставят мозг рапортовать: «Початок кукурузы».