Почему клиент отказывается платить за обед андроид. Что будет если не заплатить в ресторане

Здравствуйте! Ваша ситуация остается не разрешенной! Изначально Ваши действия были правомерны, в действиях администрации кафе усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.7. Обман потребителей
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] согласно которой
обсчет, обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Далее администратор начинает добиваться от Вас уплаты денежных средств, указанных ею не вполне корректными методами. Вы вправе были вызвать сотрудника полиции который бы предпринял меры к администрации, составил бы протокол. Вы бы оплатили сумму, но ту которую должны были заплатить за себя и своих друзей т.к. они ушли а Вы остались. Заказывая еду в ресторане вы совершаете сделку (договор в данном случае) о возмездном оказании услуг рестораном в вашу пользу. Эти правоотношения регулируются гражданским законодательством.При этом Вы были согласны на оплату и Вам надо было оплатить сумму на которую Вы были согласны. Тогда Ваши действия являлись бы правомерными. Но далее происходит то что идет вразрез с законодательством и обман потребителя превращается в не исполнение договора с Вашей стороны. Вы не оплатили заказ и на вашей стороне возникло неисполнение обязательства по договору. Вы будуте нести ответственность в соответствии с гражданским законодательством. Вас могут задержать в ресторане и пригласить сотрудников правоохранительных органов (это ресторан вправе делать в рамках самозащиты нарушенных гражданских прав - подпункт 5 ст. 12 ГК РФ и ст. 15 ГК РФ). уполномоченных осуществлять от имени государства действия необходимые для констатации факта правонарушения. Это не было сделано. Вместо этого на Вас был составлен протокол за нахождение Вас в состоянии алкогольного опьянения. Если в кафе Вы заказывали спиртные напитки и это кафе не является местом в котором запрещено распитие спиртных напитков то это также является абсурдом. Никто не вправе выбивать из вас деньги. Ресторан вправе обратится в суд с иском о взыскании с вас оплаты оказанных услуг, если не будут выявлены признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ) - неоднократное совершение вами такого рода деяний в других ресторанах, отсутствие платежных средств на момент оплаты услуг и ваша осведомленность о таком отсутствии и т.д. Однако из Вашего сообщения это не усматривается.Статья 15 ГК РФ предусматривает возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Участковый не констатировал факт Вашей не оплаты или констатировал?

Если есть правило, всегда есть те, кто его нарушат. В кафе за заказ нужно платить - это правило. «А что бывает с теми, кто нарушает это правило?» - интересуется наша читательница.

Нашу читательницу Katrine заинтересовал вопрос: «Если человек пришел в ресторан, кафе, закусочную, заказал всего, поел, а у него не хватило средств расплатиться. Интересно, как решают этот вопрос разные заведения? И вообще, какая у них реакция на такое?»

Мы обзвонили различные минские заведения и узнали следующее.

Loft

«Неоплаченные заказы случались. Если был предварительный заказ, найти гостя и напомнить про оплату легко - никто не хочет связываться с милицией. Если никаких контактов нет, а задержать клиента не удается, оплачивать его заказ приходится всему сплоченному коллективу. Самый дорогой неоплаченный заказ в Loft обошелся персоналу в полтора миллиона белорусских рублей».

Cafe Netto

«Бывало, гости не оплачивали. Чаще всего такие не очень хорошо выглядят, сразу видно, что или бедные, или не в себе. С неплательщиками разговор короткий: милиция, суд. Компенсация заведению за неоплаченный заказ - на усмотрение администрации, в зависимости от недополученной суммы».

«Моя английская бабушка»

«Раз в год обязательно кто-то не заплатит. Думается, это хитрые хулиганы, которым кажется, что это очень весело. Но подобные случаи разрешались мирно: гости оставляли залог (паспорт, ценные вещи) и позже возвращали деньги. Был, конечно, случай и неоплаты - тогда платил официант, который обслуживал “весельчака”».

Limoncello

«Гости-неплательщики бывают, как и везде. На такое способны только бескультурные хулиганы. На них просто вызывается милиция - она и разбирается. Но можно оставить залог, вернуть деньги и разойтись мирно. Самый дорогой неоплаченный заказ - миллион белорусских рублей. Оплатить его пришлось всему коллективу».

Cinema bar

«За 4 года ни разу не было неоплаты. Скорее всего, таким промышляют обычные хулиганы, вряд ли это осознанные аферисты. Если случится, решение простое: догнать и разобраться. Возмещать за них оплату никто не будет - не зря же есть «тревожная кнопка». А там остается только задержать клиента на месте, чтобы не сбежал до приезда специалистов в форме».

«Конечно, случались неоплаты, но чаще всего по забывчивости. Такие обязательно возвращаются и отдают деньги. За 10 лет был один обидный случай: знакомый подвел, не оплатил. И найти не получается. Пришлось всему коллективу, который работал в ту смену, оплачивать его счет в 500 тысяч».

«Зерно»

«Так как у нас оплата на кассе, такое случается редко - забыли, недосчитали. Но такие обязательно возвращаются. У нас и суммы не настолько большие, чтобы вызывать милицию. Если рассеянные забывают даже вернуться и оплатить, персонал сожалеет, но из своего кармана не платит».

«Кальянная №1»

«К счастью, неплательщики к нам заходят редко. Причины неоплаты могут быть разными: сильное опьянение, психические отклонения, хулиганство. Бывает и так, что долго ждут счет и уходят из принципа. Но это случается крайне редко. Если обнаружили вовремя - милиция, протокол. Если упустили - платят сотрудники».

«Камян і ца»

«Был один случай - хулиган заглянул в гости. Если повторится, будем звать милицию. Потому что любой неоплаченный заказ ложится на сотрудников. А неплательщики как нарочно оставляют огромные счета».

Кстати, если вас интересуют ответы на животрепещущие вопросы о Минске, пишите - постараемся ответить.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности .

The Village с помощью экспертов отвечает на самые разные вопросы киевлян о жизни города. В этот раз мы узнавали, как в ресторанах обходятся с клиентами, которые не могут расплатиться по счёту.

  • The Village Київ 28 березня 2013
  • 48630
  • 0

По киношному штампу, клиентов, у которых не хватило денег расплатиться по счёту, заставляют драить полы или отправляют на кухню мыть посуду. Как на самом деле поступают администраторы заведений в таких ситуациях и имеют ли они право задерживать клиентов, The Village выяснял у PR-директора «Козырной Карты» Лилии Загребельной, ресторатора Димы Борисова и юриста Ростислава Кравца.

«Что делать, если не хватает денег
расплатиться в ресторане?»

Лилия Загребельная

PR-директор ресторанов сети «Козырная Карта»

Такая ситуация случается не каждый день, но все рестораны с ней сталкиваются. Одного типичного решения нет. Всё зависит от суммы счёта, недостающей суммы и, конечно же, от самого гостя. Ресторан заинтересован, чтобы гость ушёл из заведения с позитивными эмоциями и пришёл ещё, поэтому заставлять мыть посуду или пол, как показывают в фильмах, никто не будет. «Мы не можем отбирать заработок уборщиц», - шутит по этому поводу одна из наших управляющих.

Сначала рассматривается вариант о дополнительной скидке, например, если у гостя уже есть скидочная карта на 10 %, ресторан может предложить 20 %. Если же разница не вписывается в эту скидку, то обычно гость сам предлагает оставить в залог телефон или водительские права. А потом через час-два привозит недостающую сумму.

В одном из ресторанов «Козырной Карты» был случай, когда счёт составлял 17 000 гривен, а у гостя не хватало 500. Ресторан не потребовал довозить деньги и подарил скидочную карту.

Дима Борисов

ресторатор, бренд-шеф заведений «Барсук», gastroRock, Foodtourist, «Охота на овец», «Ботсад», Pivbar

В мои рестораны гости приходят как домой, поэтому такие вопросы решаются просто. Когда я открыл «Барсук», у меня там действовала «Карта друга». Одна из её опций - кредитная линия до двух недель. Допустим, если у вас незапланированная встреча или мероприятие, а зарплата придёт через несколько дней, можно просто оставить свой номер, а деньги завезти потом. С постоплатой проблем не возникало, так как практически всех гостей тогда я знал в лицо. Карта действует и сейчас, но с тех пор не перевыпускалась. Сегодня ситуации, когда у гостя не хватает денег, я решаю лично, если нахожусь в ресторане. Или мне перезванивают, пишут смс. Как правило, обходимся без залогов и расписок.

Ростислав Кравец

старший управляющий партнёр адвокатской компании «Кравец и партнёры»

Если у клиента не хватает средств оплатить счёт, он может написать расписку о получении услуги в виде общественного питания и об обязательстве вернуть определённую сумму. Либо просто оставить ценные вещи или документы в залог, или попросить друзей привезти деньги. В любом случае необходимо оставить свои контактные данные. Кстати, удерживать силой человека, который не может расплатиться, ресторатор не имеет права.

Если ситуация совсем критичная, то ресторатор может вызвать милицию, чтобы зафиксировать факт неуплаты. Если клиент в течение нескольких дней завезёт недостающую сумму, протокол всё равно составят, заявление примут, но делом заниматься не будут. Если же человек не объявится, ресторатор имеет все основания подать на него в суд, хотя такое дело вряд ли станут рассматривать.

Поели, попили, а заплатить забыли. Или улизнули из кафе под предлогом покурить. А еще бывает, что забыли деньги дома и погасить счет нечем. Такие истории случаются в каждом заведении. Корреспондент «Р» проверила, что будет, если иметь дырявый карман.

С холодами посетителей в кафе прибавилось. Одни согреваются чашкой капучино, другие - напитками с градусом. В качестве эксперимента выбираю несколько минских точек общепита - от баров эконом-класса до добротных ресторанов. Можно ли отужинать без копейки за душой, сперва узнаю в спальном микрорайоне. В небольшом кафетерии в сердце Серебрянки беру сосиску в тесте и беляш. Такой «закусон», выражаясь местным сленгом, тут самый ходовой.

Делаю вид, что забыла кошелек дома. Демонстративно шарю в сумочке. «Извините, денег нет», - поднимаю глаза. Продавец, кажется, польщена моим чистосердечным признанием. «Хорошо, что не бросились к выходу со всех ног. Здоровье уже не то, за всеми вами гоняться», - выдает после секундной паузы. «А много таких?» - интересуюсь. «Хватает! - по ту сторону прилавка уже повышают голос. - Люда, неси аппарат!»

Из подсобки выбегает женщина с телефоном в руке. Меня ослепляет камера фотовспышки. Запечатлев мое лицо на камеру, предлагают пару вариантов: звонить родственникам или оставить ценный залог, пока сама пойду за деньгами. Выбираю второе, и через десять минут нужная сумма попадает в кассу. «А если бы не пришла?» - донимаю и без того занятых буфетчиц вопросами. «Понесли бы фото в милицию. На видео, вон камера в углу, вы красуетесь в полный рост. А в телефоне и морщинки рассмотреть можно. Нашли бы!» - подытоживает и отвлекается уже на другого посетителя.

В кинофильмах проблема неуплаты счета иногда решается мытьем полов или посуды. А как на деле поступают в приличных кафе? «Мы никого не заставляем делать унизительную работу. Если не можем мирно договориться, набираем 102», - развеивает миф администратор кафе по адресу: Карла Маркса, 36. - Если по каким-то причинам не обращаемся за помощью в милицию, сумма счета ложится на сотрудников заведения».

Среди внешне приличных клиентов всегда находятся такие, кто не платит за заказ. Причины разные: плохо рассчитали бюджет, на карточке не оказалось денег и так далее. Или беднягу дружно «кинули» товарищи. «Весьма распространенный сценарий. И к нам заглядывали такие компании, - вспоминают официанты кафе по Рокоссовского, 44. - Пять человек знатно попировали и быстро разошлись кто куда: якобы покурить, позвонить, в туалет. И сделали ноги. За столом остался один клиент, который не смог осилить плату за все блюда и алкоголь. Разбиралась милиция».

За чужой заказ пришлось отдуваться и посетительнице пиццерии на Якубова, 64. Сотрудники рассказали: «Девушка зашла выпить стакан сока и попала в поле зрения какого-то негодяя. Он подсел, искусно сыпал комплименты, а в процессе заказывал дорогую еду и напитки. Потешил желудок и удалился в уборную. За столик он больше не вернулся, а доверчивая барышня не смогла оплатить счет. Закончилось вызовом милиции».

Иду в следующее кафе. Беру «Цезарь», плов, бокал грузинского добротного вина. Официантки разбрелись по залу и больше не сверлят меня взглядом. Пользуюсь случаем, после трапезы иду «припудрить носик». Дамская комната как раз находится у парадной двери - удобно. «Ку-у-уда?» - занервничал парень с бейджиком «стажер», который проходил мимо. Оправдываюсь: «Я же мигом! Деньги в машине, она на стоянке через два дома». Официант замешкался, позвал старшего.

«Чужие вещи в залог не берем. Куда потом девать ваше добро, если не вернетесь?» - менеджер непреклонен: моя рука с протянутым телефоном его не впечатлила. - Звоните друзьям, пусть привозят нужную сумму». Снова вру: я не местная, выручить некому. Собеседник только разводит руками: Бог видит, не хотели, но придется подключать милицию. Вовремя останавливаю и признаюсь: это был эксперимент.

С бессовестными клиентами в общепите, оказалось, сталкиваются достаточно часто. Что бывает, если ситуация не разрешается полюбовно, рассказывает Дмитрий Хотько, заместитель начальника Ленинского РУВД Минска: «Администрация точки общепита вызовет милицию. Тогда оплатите не только счет, но и административный штраф. Придется расстаться с суммой до 50 базовых величин. Наказание предусмотрено статьей 10.7 КоАП - причинение имущественного ущерба в незначительном размере без признаков мелкого хищения».

Куда серьезнее будут проблемы, если сумма за трапезу в ресторане превысит 40 базовых величин, а точнее 840 рублей. За такие проделки может грозить реальный тюремный срок. «Возможно возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, а это уже статья 209 УК», - предупреждает Дмитрий Хотько. Тут, как говорится, отмахнуться денежкой не получится. В зависимости от суммы причиненного ущерба можно лишиться свободы на срок до 10 лет. Дорого, однако, обойдется бесплатный пир на весь мир.

Фото illu.article.content

Рассказать друзьям
«Платить или не платить?». Если в голове возник такой вопрос, то значит где-то что-то пошло не так. Что же может вас навести на мысль о том, чтобы не платить?

Самое понятное и логичное – плохая, испорченная, невкусная, не похожая на картинку в меню еда. Тут вы всегда должны обратить внимание официанта (а лучше менеджера) на проблему с блюдом. Ресторану или кафе всегда очень важно получать обратную связь от гостя: всё ли понравилось, было ли вкусно, вовремя ли принесли еду и так далее. Это только помогает улучшить качество сервиса. Например, вам принесли блюдо, а спустя несколько минут официант поинтересовался, все ли хорошо. В случае, если вам показалось блюдо слишком солёным, холодным или каким-то не таким, ресторан всегда может повлиять на сложившуюся ситуацию на моменте её возникновения, предложив заменить или исправить блюдо. Поэтому совет – не стесняйтесь говорить о том, что вам не понравилось. Только тогда ресторан узнает, что на самом деле у него что-то работает не так.

Но если ресторан не поинтересовался о ваших впечатлениях или, хуже того, никак не отреагировал на ваши претензии к качеству еды, то платить за данное блюдо не стоит . Принудить вас оплатить некачественное или не соответствующее заявленному блюдо никто не сможет, закон на вашей стороне. Тем более в эпоху интернета, социальных сетей и площадок с отзывами, ни один нормальный ресторан не будет идти на конфликт, а попытается сгладить ситуацию.

Бывает, что вы полностью съели блюдо, а потом сказали, что оно было невкусное и платить за него не хотите. В данном случае будет сложнее доказать ресторану, что блюдо было некачественное. Во-первых, его уже и нет. Во-вторых, если не вкусно, то зачем съели всё? Поэтому о том, что вас не устраивает качество блюда, нужно говорить сразу, как вы это заметили. Тогда можно избежать неприятных моментов в прояснении ситуации с рестораном. И ещё лучше сразу звать менеджера и объяснять всё ему, так как официант не всегда компетентен решать возникающие вопросы.

А бывает, что вы пришли в ресторан и сообщили, что у вас есть полчаса на обед. Если вам обозначили, что блюдо будет готово через 15 минут, а принесли его через 25, то вы вправе отказаться от оплаты , так как физически не успеваете его съесть. В заведениях с хорошим сервисом вам заранее сообщат, какое блюдо они успеют приготовить за отведенное время.

Ещё случается, что заказанное блюдо, например салат, очень долго не несут. Вы уже съели горячее, выпили или собираетесь выпить кофе с десертом, и тут подают салат. В нормальном заведении его не включат в счёт и предложат взять в собой, раз уже приготовили. Также, вы всегда можете отказаться от блюда и не платить, если его очень долго готовили и, как следствие, не вынесли вовремя. Например, сначала принесли горячее, а потом суп.Некоторые рестораны в данной ситуации неохотно идут навстречу, объясняя, что они потратили время, продукты и уже приготовили качественное и вкусное блюдо. Но всё-таки вы вправе попросить исключить данное блюдо из чека. Конечно, ресторан может вызвать полицию, написать заявление и чего-то ждать, но явно не потока гостей. Рестораны заинтересованы в том, чтобы вам было хорошо, вкусно и комфортно, и чтобы вы приходили как можно чаще. Поэтому в хороших заведениях вам уберут блюдо из счёта и извинятся, что принесли его поздно.

Случается, что гость путает сервис с услугой. Например, вас случайно облили кофе/вином/соком. Неприятно. Но это не станет поводом не оплачивать заказ . Приходя в ресторан, вы покупает еду и напитки, а не сервис. Сервис оплачивается в виде чаевых, если он понравился. Поэтому, если вас нечаянно облили, и ресторан не готов никак компенсировать свою ошибку, то спорить об оплате счёта не стоит, как и приходить в это заведение снова. В хорошем ресторане вам сделают минимум скидку или угостят обедом. Но это зависит исключительно от заведения и его заинтересованности в гостях, в своём имидже и будущем.

Например, вы заказываете острое блюдо, и официант вас предупреждает, что оно действительно будет острое. В случае, если блюдо оказывается настолько острым, что вы не можете его есть, то требовать не включать его в счёт будет не совсем корректно . В хороших ресторанах официант уточнит про уровень остроты, и, по возможности, блюдо переделают на менее острое. Но это не обязанность ресторана, а его личное желание сделать так, чтобы вы остались довольны и пришли снова.

Итог. В хороших и правильных ресторанах или кафе вам никогда не включат в счёт блюда, которые вам не понравились. Ресторан не будет идти на конфликт и постарается решить ситуацию так, чтобы вы остались довольны.

Совет. Ходите в те рестораны и кафе, где вам комфортно. Где вас вкусно накормят, хорошо обслужат, будут следить за тем, чтобы вам было хорошо. Благо, ресторанный рынок сейчас позволяет выбирать среди множества заведений, что в свою очередь заставляет рестораторов задуматься о качественном управлении заведением, если они хотят видеть там гостей и получать прибыль. Поэтому не стоит тратить своё время, нервы и деньги на те заведения, которые не хотят своим гостям предоставлять хороший и правильный сервис.