Питание сосудов головного мозга. Питание для укрепления сосудов мозга

Тело человека полностью пронизано кровеносными сосудами, по которым происходит постоянное движение крови, от сердца к органам и тканям и обратно к сердцу. От здорового состояния сосудов зависит обеспечение органов и тканей необходимыми веществами и кислородом.

Под влиянием неблагоприятных факторов стенки сосудов изменяются. Плохое кровообращение негативно влияет на общее состояние здоровья и самочувствие. Накапливание холестерина, появление бляшек приводят к сужению сосудов, появлению тромбоза, и в результате инфаркту или .

Чтобы уберечь себя от подобных нежеланных последствий и болезней, врачи рекомендуют следить за состоянием сосудистой кровеносной системы и поддерживать ее в норме. В этом поможет правильно составленный рацион питания для укрепления сосудов. Особенно полезно правильное питание для сосудов головного мозга.

Симптомы, которые указывают на наличие проблем с сосудами

На плохое состояние сосудов указывают следующие симптомы:

  • ухудшение самочувствия в жаркое время;
  • потемнение в глазах при резкой смене положения, вставании или приседании;
  • болевые ощущения в суставах;
  • проявление головной боли и без видимых причин;
  • регулярное и онемение замерзание конечностей;
  • укачивание во время езды в транспорте;
  • изменения артериального давления;
  • частое предобморочное состояние;
  • утомляемость и сонливость;
  • учащенное сердцебиение.

Что делать при проблемах с кровеносными сосудами

Прежде всего, необходимо устранить причины, спровоцировавшие проблемы с сосудами:

  • соблюдать подвижный образ жизни; полезно плавание, бег, лыжи;
  • исключить вредные привычки;
  • соблюдать правильное сбалансированное питание;
  • употреблять больше жидкости;
  • для улучшения кровообращения желательно регулярно проходить курс массажа;
  • укреплять сосудистые стенки с помощью закаливающих процедур и контрастного душа;
  • постараться избегать стрессовых ситуаций и переутомления.

Питание

Многие заболевания можно вылечить или, по крайней мере, улучшить состояние и прогноз выздоровления с помощью правильного питания. Рекомендуется заботиться о состоянии сосудов уже в молодом возрасте, особое внимание уделять после 40 лет.

Вовсе необязательно пить лекарства, влияющие на состояние сосудов, можно просто правильно откорректировать ежедневный рацион питания, тем самым поддерживая кровеносную систему. Сбалансированная диета полезна для сосудов головного мозга в качестве профилактики инсульта и инфаркта.

Рацион

  1. Исключить жирное мясо (баранину и свинину). Однако, полностью исключать из рациона питания мясо нельзя, поскольку это — источником белка, который необходим для полноценной жизнедеятельности организма.
  2. Исключить из рациона питания копченую и соленую пищу.
  3. Сменить животные жиры на растительные. Вместо сливочного масла употреблять растительные виды, лучше оливковое.
  4. В основе диеты для укрепления сосудов должны присутствовать овощи и фрукты.
  5. Включить в рацион каши (полезны гречка и овсянка).
  6. Полезны бобовые виды культур: фасоль, горох и чечевица, соевые бобы. В составе бобовых имеются необходимые организму минералы, которые помогают выведению вредного холестерина.
  7. Контролировать употребление в пищу мучных блюд, выпечки. Эта продукция содержит в себе маргарин в большом количестве.
  8. В качестве профилактических мер полезны отвары из шиповника, а также употребление зеленого чая.

Чтобы употребляемая еда способствовала укреплению стенок кровеносных сосудов рекомендуется принимать пищу в вареном, пареном или тушеном виде.

Вместе с поддержанием правильного и полноценного питания рекомендуется пропить витаминный комплекс, особенно в осенне-весенние периоды. Витаминные препараты полезны как для поддержания иммунитета в целом, так и в качестве профилактики заболеваний.

Полезные продукты

Бесценными продуктами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, являются:

  • грецкие орехи;
  • ягоды;
  • чеснок;
  • злаковые крупы;
  • гранат;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • свежие огурцы;
  • авокадо;
  • фасоль;
  • рыба;
  • натуральный мед.

Эти продукты являются необходимыми для кровеносной системы. Они содержат в своем составе много витаминов, помогают сосудам избавиться от лишних холестериновых отложений, расширяя и укрепляя стенки сосудов, налаживая тем самым кровообращение. Кроме того, многие из этих продуктов благотворно влияют на работу сердца, например, орехи, гранат, авокадо и ягоды. Такое питание полезно для сердца и сосудов, в отличие от препаратов фармакологии.

Заключение

Безусловно, для укрепления стенок кровеносных сосудов требуется комплексный подход в течение достаточно продолжительного времени. Необходимо изменить образ жизни, пересмотреть свой рацион питания, проводить закаливающие оздоровительные процедуры. Иногда может понадобиться применение лекарственных препаратов, которые должны быть прописаны лечащим врачом после обследования и установления диагноза (см. ). В качестве профилактических мер основной курс лечения дополняют народными средствами.

Таким образом, для системы кровообращения рекомендуют поменять специальный рацион питания, включить продукты, содержащие в себе вещества и минералы, из которых строятся стенки сосудов. Если ежедневно употреблять продукты, способствующие омоложению стенок сосудов, лекарственные препараты в большинстве случаев не понадобятся. Укрепляя сосудистую систему, вы обеспечиваете себя хорошим самочувствием и здоровьем.

И в заключение о том, как правильно питаться и какой диеты придерживать для укрепления кровеносных сосудов, можно ознакомиться в видео:

Мозг – центр нервной системы человека. Его главная функция – мозговая деятельность, анализ и переработка абсолютно всей переданной ему информации. Становиться понятно, что такому сложному и многофункциональному «механизму», требуется обогащенная витаминами, питательная пища.

Какие же продукты полезны для головного мозга человека?

Существует еда, разделенная на определенные группы, в соответствие с ее составляющих:

  • Пища, в которой присутствует Омега – 3 . Омега – 3 одна из составляющих оболочек нервных окончаний и головного мозга. Это жирные виды рыб, например, лосось и тунец. Омега – 3 есть в растительном и оливковом маслах, орехах
  • Продукты, содержащие магний . Он сохраняет человеческий мозг от стресса. Полезные продукты для развития мозга – пища с максимальным количеством содержания магния: зерновой хлеб, фасоль, листовая зелень, гречка, рис.
  • Продукты, содержащие лецитин. Лецитин – мощный антиоксидант, кроме того он способствует хорошему функционированию головного мозга. Лецитин присутствует в: печени, яйцах, сои и мясе птицы. Полезные продукты для головного мозга – это продукты, содержащие в себе лецитин.
  • Продукты, содержащие кальций . К пище, с максимальным количеством органического кальция, относятся – яичный желток и кисломолочные продукты.
  • Пища, в которой содержатся витамины группы B. Требуются для стабильной деятельности головного мозга человека. Витамины группы В присутствуют в печени, яичных желтках, фасоли, отрубях, кукурузе. Полезные продукта для мозга – еда, в которой присутствуют витамины группы B.
  • Пищевые продукты, содержащие железо , которое является основным элементом необходимым для человеческого мозга. В эту группу входят: зерновые, бобовые, зеленые яблоки и печень.
  • Пища, в которой присутствует витамин С . Максимально витамин С присутствует в японской айве, болгарском перце, цитрусовых, облепихе и черной смородине. Продукты питания полезные для мозга – это еда, в которой содержаться витамины группы C.
  • Продукты, содержащие глюкозу . Глюкоза – основная составляющая, которая обеспечивает отличную работу головного. Продукты, в которых повышенное содержание глюкозы – фрукты и сухофрукты.

Продукты полезные для головного мозга человека и сосудов головного мозга

Нервная система человека, где головной мозг выступает «Центральным компьютером системы», сложна. В эту систему кроме головного мозга входят спинной мозг и все нервные окончания человека. Да и сам головной мозг человека структура сложная, состоящая из сосудов и нервных клеток. Ко всей этой системе требуется особый подход, особенно в питании. При этом для всей нервной системы губительны одни, а полезные другие продукты. И продукты полезные для спинного мозга человека, в принципе мало отличаются от продуктов нужным сосудам головного мозга. Так какие же продукты полезны для головного мозга и его сосудов?

Это еда, помогающая укрепить и расширить сосуды головного мозга.

  • Вода. Основной продукт для хорошей деятельности головного мозга, для его сосудов. Обезвоживание этого органа, приводит к серьезным повреждениям всех его функций. Вода – самый полезный продукт для мозга.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3. Отлично воздействуют на память, принимают участие в обмене веществ, проходящем в головном мозге, понижают уровень холестерина. Данные вещества содержатся в жирной рыбе.
  • Холин и лецитин . Помогают вырабатыванию атицел – холина, нужного для длительного функционирования мозга. Аналогично, содержатся в жирной рыбе.
  • Сложные углеводы. Ими обеспечивается бесперебойно питательные вещества клеткам головного мозга человека, так как медленно перевариваются. Содержатся в кашах, кукурузе, бобовых макаронах, овощах, хлебе, из муки грубого помола. Это полезные продукты для сосудов головного мозга.
  • Аминокислоты. Поддерживают ясный ум и увеличивают скорость мышления. Содержатся в фасоли.
  • Магний и фолевая кислота. Расширяют сосуды и стабилизируют функции головного мозга человека. Содержатся в свекле. Кроме того в свекле еще содержаться вещества, уничтожающие ферменты, которые в последствии могут быть причиной болезни Альцгеймера. Аналогичные вещества присутствуют в капусте.
  • Витамины группы В. Усиливают деятельность функций головного мозга, ответственных за переработку информации, участвуя, в исследовательской деятельности. Позитивно воздействуют на нервную систему.
  • Марганец. Марганец постоянно требуется для умственной работы. Содержится в томатах. Так же в томатах присутствует антиоксидант ликопен, стимулирующий кровообращение, так как помогает насыщать мозг кислородом. Кроме того томаты отрицательно воздействуют на тромбообразованию. Таким образом, томаты относятся к продуктам полезным для кровообращения головного мозга.
  • Витамин К. Замедляет старение мозга человека, так как помогает деятельности головного мозга, поддерживает познавательную функцию. Содержится в брокколи. А брюссельская капуста повышает концентрацию внимания. Таким образом, брюссельская капуста и брокколи – продукты полезные для мозговой активности.
  • Железо. Поддерживает познавательные и умственные функции мозга. Содержится в яблоках.
  • Антиоксиданты , повышающие эластичность вен и артерий, препятствующие образованию бляшек. Содержится в клюкве. Клюква так же поставляет в нервные клетки питательными веществами и кислородом.
  • Антиоксиданты , положительно воздействующие на капиллярное кровообращение мозга. Присутствуют в чернике и голубике, в которых дополнительно содержатся минеральные вещества и витамины, улучшающие на функции мозга и зрения. Еще в них есть Омега-3. Черника и голубика – продукты полезные для мозгового кровообращения.
  • Холин . Улучшает работу памяти, снимает усталость, помогает функционировать мембранам человеческого мозга. Присутствует в яйцах.
  • Антиоксидант флаванол . Стабилизирует кровообращение головного мозга. Присутствует в какао-бобах, в которых еще есть катехины, флаваниды, антиоксиданты, нужны для хорошей работы головного мозга.
  • Глюкоза . Глюкоза необходима для питания клеток головного мозга. Содержится во фруктах и сухофруктах. Фрукты и сухофрукты – продукты питания полезные для мозга, а так же его функций внимания и памяти.
  • Сера . Помогает насыщению мозга кислородом. Содержится в: огурцах, чесноке, инжире, капусте, миндале, крыжовнике, моркови, землянике, свинине, луке, картофеле, редисе. Все эти продукты – полезные продукты для мозговой деятельности.

Продукты полезные для работы головного мозга человека

Что бы что-то получалось, нужны постоянные тренировки. Для стройного тела, нужны постоянные физические нагрузки. Или, например, для игры на музыкальном инструменте, надо ежедневно тренироваться. Точно так и с человеческим мозгом. Что бы развивать его, требуются постоянные тренировки, решение задач, чтение книг. Но кроме тренировок, нужно придерживаться специального питания, улучшающего и стимулирующего функции головного мозга. Это следующие группы продуктов:

  • Фосфор . Фосфор –материал для строительства клеток головного мозга человека. (Цветная капуста, огурец, сельдерей, редис, бобы, грецкие орехи, соя.) Продукты, содержащие фосфор – полезные продукты для мозгов
  • Сера . Требуется, для нормального действия функции клеток мозга – насыщение кислородом. (Морковь, огурцы, капуста, инжир, чеснок, картофель, лук)
  • Кальций . Требуется для хорошего протекания процесса кроветворения, предохраняет от инфекции, так препятствует попаданию в кровь микроорганизмов, порождающих болезни. (Виноград, миндаль, яблоки, апельсины, зеленые овощи, огурцы, морковь, вишня, капуста, свекла, персики, абрикосы, ананас, цельное зерно, клубника.) Это самые полезные продукты питания для мозга.
  • Железо . Элемент необходимый для жизненных процессов в тканях головного мозга, помогает поддерживать нужный баланс гемоглобина в крови и нормальный состав крови. (Рис, фасоль, моллюски, помидоры, ананасы, капуста, горох, вишня, апельсины, горчица, зеленые овощи.)
  • Магний . Требуется для профилактики нервных заболеваний, хорошей работы нервной системы. Магний предупреждает появление бессонницы, головной боли, тревожности, беспокойства. (Арахис, тыква, картофель, слива, миндаль, мята, цикорий, салат-латук, цельные зерна пшеницы, оливки, грецкие орехи.) Продукты, содержащие магний – полезные продукты для активности мозга.
  • Витамины группы E и группы B . (Дыня, грейпфрут, авокадо, бананы, орехи, листья сала, пророщенная пшеница, орехи, шпинат, капуста, апельсины, полированный рис, зерна горчицы, сухие бобы – самые полезные продукты для улучшения работы мозга.)
  • Для обогащения клеток головного мозга человека необходим кислород , и для максимального обогащения клеток кислородом следует принимать в пищу определенные продукты (Помидоры, лук, редис, картофель, мята, хрен, петрушка – самые полезные продукты для работы мозга.)

Какие продукты полезны для восстановления мозга?

После, переутомления, сотрясения мозга или инсульта требуется восстановление головного мозга и нервной системы человека, кроме покоя и лекарственных препаратов, нужно придерживаться специальной системы питания, помогающей скорейшему выздоровлению. Поскольку во время лечения человек обычно соблюдает постельный режим, нужно есть легко усвояемые продукты. Требуется не перегружать организм. Следовательно, нужно есть в меру. А продукты должны быть свежими, отваренными или приготовленными на пару. Группы продуктов, которые нужно потреблять для восстановления функций головного мозга:

  • Пища, в которой содержаться витамины группы B (бобовые: горох и фасоль; орехи, спаржа, устрицы, рыба, печень, свинина, молоко, яичный желток, цельнозерновой хлеб, гречка, пивные дрожжи). Витамины группы В хорошо воздействуют на функционирование нервной системы.
  • Продукты, в которых присутствует железо (гречка, пшеница, овсянка, ячневая крупа, мясо птиц: курица, голубь; печень, бобовые: горох, фасоль; кизил, шпинат). Железо помогает максимально усвоиться витаминам группы В.
  • Продукты, содержащие лецитин (мясо птиц: курица, голубь; соя, яйца, печень). Лецитин хорошо влияет на деятельность головного мозга.
  • Продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты, Омега-3 (рыба).
  • Пища, в которой присутствует витамин C (шиповник, сладкий перец, черная смородина, цитрусовые, жимолость, капуста, шпинат, рябина, калина). Витамин С положительно воздействует на весь организм, помогает ему справляться со стрессами.
  • Продукты, содержащие магний (морская капуста, гречка, ячневая крупа, орехи разных видов, бобовые: горох, фасоль; пшено, овсянка). Магний способствует нормализации работы мозга. Таким образом, видно, какие продукты полезны для развития мозга.
  • Продукты содержащие глюкозу (сухофрукты и мед). Глюкоза требуется для деятельности клеток мозга.
  • Пища, обогащенная жирами (орехи, растительные масла.)
  • Пища, в которой содержится кальций (молоко, молочные и кисломолочные продукты). Кальций повышает иммунитет, улучшает в организме обмен веществ. Итак, становится понятно, какие продукты полезны для мозгов человека.
  • Пища, в которой содержится калий (изюм, бобовые: горох, фасоль; орехи разных видов, чернослив, морская капуста, курага, запечены картофель, молочные продукты).

Полезные продукты для нервной системы человека


Человеческая нервная система очень тонкая и сложная структура. Она – защита человеческого организма от влияния вредоносных факторов внешней и внутренней среды. Для нормальной деятельности нервной системы требуется соблюдать множество правил. В том числе придерживаться специальной системы питания, употреблять для нервной системы не вредную пищу. Так какие же продукты полезны для нервной системы?

  • Продукты, содержащие фосфор . Фосфор снижает тонус мышц, поддерживает нервную систему. Фосфор содержится в печени, мозгах, различных крупах, бобовых, языке и молочных продуктах.
  • Продукты, содержащие железо . Железо отвечает за ясный и быстрый ум. К продуктам, содержащим железо, относятся: гречка, морепродукты, говядина, печень, шпинат, белокочанная капуста, репа, дыня.
  • Продукты, в которых есть кальций . Кальций помогает передаче импульсов в мышцах и нервах. Данная группа продуктов – бобовые, свекла, миндаль, молочные продукты, капуста.
  • Продукты, содержащие магний . Магний расслабляет мышцы, отвечает за двусторонний обмен нервными импульсами. Продукты, содержащие магний – бобовые, орехи, минеральная вода, различные крупы, яичный желток, отруби.
  • Продукты, содержащие калий . Так как калий обеспечивает стабильное функционирование сердца, а так же мышц и нервов. К, такого рода, продуктам относятся: овощи, фрукты, пшено.
  • Продукты, содержащие йод . Йод улучшает память, обеспечивает нормальное, бесперебойное функционирование щитовидной железы, отвечает за регуляцию всего гормонального баланса. Продукты, содержащие в себе йод – морская капуста, креветки, устрицы, морская рыба. Так какие продукты полезны для мозга и памяти? Это продукты, содержащие йод.
  • Пища, с содержанием витамина А . Витамин А нормализует сон, защищает нервные клетки от повреждений, нанесенных свободными радикалами. Данная группа продуктов – стручковые, овощи, фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, морковь, рыбий жир. Таким образом, видно, какие продукты полезны для мозговой деятельности.
  • Продукты, содержащие витамин C . Витамин C – защита от токсинов для нервных клеток, способствует появлению гормонов, противостоящих стрессу. Красный перец, шиповник, земляника, черная смородина – продукты, с содержанием витамина С.
  • Пища, с содержанием витамина E . Витамин E оказывает успокаивающее действие, нейтрализует стресс. Данная группа продуктов – проросшая пшеница, миндаль, фундук, шпинат, яичница глазунья, бобовые.
  • Продукты питания, в которых есть витамины группы B . Витамины группы B улучшают способность организма противостоять стрессам, помогают снять психоэмоциональные перегрузки, ответственны за белковый обмен. Каши, фрукты, овощи, черный хлеб – продукты, с содержанием витаминов группы В.
  • Продукты, в которых присутствует клетчатка . Клетчатка стимулирует выведение из организма токсинов. К этой группе продуктов относятся крупы и злаки.
  • Продукты, содержащие лецитин . Так как лецитин поддерживает холестерин в растворенном состоянии, нужном для нервных клеток. Кроме того в лецитине присутствуют жирные кислоты, фосфолепиды. Продукты, содержащие в себе лецитин – пророщенная пшеница, яичный желток, цитрусовые, семена подсолнечника.
  • Продукты, содержащие в себе глюкозу . Глюкоза – основное питание для нервных клеток, поддерживает нужный баланс сахара в крови, понижает ощущение беспокойства. К продуктам, содержащем в себе глюкозу относятся: картофель, виноград, салат, фрукты, неочищенные хлебные зерна, малина, черешня, мед, изюм. Итак, становиться понятно – какие продукты полезны для работы мозга.

10 самых полезных продуктов для мозга

Итак, подводя итоги, мы можем назвать топ продуктов питания – 10 самых полезных продуктов для нервной системы и головного мозга человека в частности.

  1. Шпинат. В шпинате присутствует максимальное количество питательных веществ. Он кладезь железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Предупреждает появление инсультов и инфарктов.
  2. Куриное мясо . Куриное мясо – источник белков, витаминов группы B и селена.
  3. Жирные сорта рыб. Такая рыба богата кислотами Омега-3.
  4. Морская капуста. Помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Потому что морская капуста содержит максимальное количество йода.
  5. Морковь. Морковь содержит каротин, замедляющий процесс старения, и создает препятствие для разрушения мозговых клеток.
  6. Черный шоколад . Шоколад стимулирует мозговую деятельность, ответственен за активацию мозговых клеток, способствует расширению сосудов, снабжает мозг кислородом. Он полезен при недосыпании и переутомлении. Кроме того в шоколаде присутствует фосфор, содержащий питательно вещество для мозга, и магний, поддерживающий клеточный баланс.
  7. Куриные яйца. Яйца – это источник лютеина, уменьшающий вероятность инфарктов и инсультов, противостоящий тромбообразованию.
  8. Черника . Черника предотвращает сердечнососудистые заболевания, улучшает память.
  9. Грецкие орехи . Грецкие орехи усиливают функции мозга, делают процесс старения медленнее. Грецкие орехи содержат каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. А еще, в грецких орехах, множество микроэлементы: железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь. Так же в грецких орехах присутствует юглон, важное фитонцидное вещество.
  10. Яблоки. Благодаря яблокам уменьшает процент кровоизлияния в мозг. Так как вещества, присутствующие в яблоках, способствуют оздоровлению и укреплению клеток, составляющих внутренний слой сосудов. Таким образом, увеличивает эластичность сосудов и сокращается их возможная закупорка.

Сосудов головного мозга представляет собой важную часть мероприятий, направленных на лечение. Наличие такого рода патологии подразумевает обязательное применение пищевых ограничений, так как отложение холестериновых бляшек в сосудах происходит именно из-за неправильного питания, вредных привычек и некорректного образа жизни.

Необходимость диеты

Согласно статистике, пациенты, тщательно придерживающиеся лечебной диеты для сосудов головного мозга, выздоравливали гораздо быстрее, в сравнении с теми людьми, которые только принимали медикаменты, выписанные врачом. Также существует народный способ лечения, но он менее эффективен по сравнению с традиционной медициной.

Меню составляется исключительно с лечащим врачом, но если есть возможность обратиться за помощью к диетологу, это будет лучший вариант. Однако рекомендациями врача пренебрегать не стоит, так как он назначает лечение, но при этом необходимо сообщить ему об имеющихся симптомах.

Атеросклеротический синдром развивается из-за нарушения липидного обмена, провоцирующего отложения холестерина и липопротеидов в сосудах, отчего и страдает голова. Указанная патология имеет вид атероматозной формы бляшек, которые делают питание для сосудов головного мозга и шеи неполноценным, а порой и невозможным.

В качестве главной причины развития болезни выступает расстройство печени, которое может быть спровоцировано следующими факторами:

  • острая или хроническая инфекция;
  • ожирение;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • гипертония;
  • несбалансированное питание;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет.

По статистике, мужчины чаще страдают от этой патологии, особенно, если они злоупотребляют алкоголем и табачными изделиями.

Если показатель холестерина в норме, но человек имеет отношение к группе риска, то будет вполне достаточно правильно питаться и несколько скорректировать образ жизни, отказавшись от вредных привычек и занявшись укреплением здоровья за счёт спорта.

Но когда холестерин высокий и не может понизиться, помимо диеты требуется группа лекарственных препаратов, которые разжижают кровь.

К числу наиболее распространённых симптомов атеросклероза сосудов головного мозга относятся следующие:

  • шум в ушах;
  • проблемы со сном;
  • утомляемость;
  • головная боль, порой отдающая в ухо;
  • нарушения памяти.

Если человек пренебрегает предложенными правилами питания, то у него могут развиться следующие патологические состояния:

  • нарушенное кровообращение в организме;
  • эпилепсия;
  • жировые отложения в сосудах;
  • суженый сосудистый просвет;
  • проблемы с метаболизмом;
  • аневризм.

Все эти состояния в незапущенной форме поддаются лечению при помощи медикаментов, но без правильного питания, жировые слои снова заполняют кровеносный сосуд.

Особенности диеты

После назначения диеты, питание при сосудистых заболеваниях головного мозга обязано соответствовать столу № 10, который подразумевает значительное понижение калорийности употребляемого в пищу и уменьшение жиров в рационе. При этом требуется увеличение в рационе доли продуктов питания, обогащённых клетчаткой, то есть овощей и фруктов.

Специалистами разработаны определённые принципы питания, включающие в себя следующее:

  1. Требуется употребление только «хорошего» холестерина.
  2. Солить разрешается исключительно готовые блюда.
  3. Еда готовится без использования жира, то есть на растительном масле.
  4. Требуется увеличение доли белка, за счёт использования в пищу рыбы, творога и нежирного мяса, что даст возможность надолго сохранить сытость.
  5. Пища должна готовиться на пару или варкой.
  6. Консервы, жаренное, копчёности и солёное также под категорическим запретом.
  7. Для выпечки используется только яичный белок.
  8. Можно применять поливитаминные средства.

При атеросклерозе сосудов мозга категорически нельзя переедать, поэтому питание будет дробное и частое, всё это поможет избежать спазма артерий мозга, возникающего из-за сужения сосудов.

При назначении диеты специалист руководствуется весом пациента, так как для каждого энергетическая ценность еды будет меняться. Так, для людей, страдающих от лишнего веса, этот показатель должен быть равен 2200-2400 ккал, а при нормальной или недостаточной массе тела – 2800-3000 ккал.

Ниже приведены основные стандарты употребления еды в сутки:

По мнению специалистов, если имеется атеросклероз сосудов головного мозга, то диета и питание по ней должны соответствовать правилу «идеальной тарелки», то есть, половина в ней – это овощи, две трети – разрешённые углеводы и оставшееся место занимают белки.

Разрешённые продукты питания

Несмотря на то, что больному может разрешаться употребление в пищу большинства продуктов, можно ему далеко не всё, а именно:

Овощи и зелень Капуста, картофель, морковь, баклажаны, зелёный горошек
Ягоды и фрукты В виде муссов, желе, в компотах, сырые или сушёные
Мясо и мясные изделия Нежирные сорта, приготовленные на пару или при помощи варки, ветчина и варёная колбаса
Рыба и морепродукты Лосось, тунец, сардина, треска, мидии
Мучные изделия Хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, ржаной хлеб, галетное печенье и несолёная выпечка
Крупы Пшено, греча, овсянка
Напитки Натуральный некрепкий кофе, слабый чай, соки, отвар шиповника
Обезжиренное молоко Творог и другие диетические продукты, которые выполнены на его основе

Помимо перечисленного выше, разрешается употреблять, но соблюдая осторожность, следующую пищу:

  • сваренные всмятку яйца;
  • нежирный сыр;
  • пастилу;
  • мармелад;

Следует ограничить употребление в пищу макарон и риса.

Запрещённые продукты

  1. Животные жиры.
  2. Жареный картофель.
  3. Жирное мясо.
  4. Внутренние органы животных.
  5. Газосодержащие напитки.
  6. Жир подкожный (сало).
  7. Жирные бульоны.
  8. Фаст-фуд.
  9. Бульоны из рыбы или грибов.
  10. Соусы, при приготовлении которых использовались запрещённые продукты.
  11. Продукты, приготовленные на основе жирного молока.

Также запрещена к употреблению выпечка на основе сдобы или такая, которая имеет высокую калорийность. Но разрешается самостоятельно использовать для выпечки первый и второй сорт муки. Также категорически запрещён алкоголь, так как он только усложняет сложившуюся ситуацию с сосудами.

Обязательно следует исключить употребление тонизирующих и алкогольных напитков. Кофе при атеросклерозе сосудов головного мозга также находится под запретом по причине того, что он негативно воздействует на сосуды организма.

Активно способствует чистке сосудов использование в пищу таких продуктов, как:

  • морская капуста;
  • баклажаны;
  • арбуз;
  • вишня;
  • грейпфрут;
  • земляника;
  • айва.

Они не дают кальцию откладываться, но при этом обогащают организм микроэлементами, а также выводят холестерин.

Особого внимания в вопросе очистки сосудов заслуживает чеснок, который употребляется по одному зубчику в сутки на протяжении полугода. Также отличный результат достигается за счёт применения семян льна, добавляемых в пищу.

Больные атеросклерозом обычно хорошо переносят назначенную диету, так как указанные ограничения не оказывают негативное влияние на общую энергетическую ценность ежедневного меню.

На самом же деле, при таком питании самочувствие заметно улучшается, а также нормализуется вес, так как очищаются за счёт диеты не только сосуды, но и весь организм.

Режим питания

Использование в пищу конкретных продуктов — это ещё не всё. Для того чтобы диета была лечебной, важно не нагружать желудок. С этой целью применяется дробное питание, то есть количество приёмов пищи, должно быть равно минимум пяти, но лучше, если шести.

Этот метод помогает снизить нагрузку не только на пищеварительный тракт, но и на мозговой отдел. По той же причине запрещается кушать перед отходом ко сну.

Польза голодания

Мнение экспертов по поводу воздержания от приёмов пищи расходятся. Исходя из многолетних наблюдений, можно сделать вывод, что временное голодание (разгрузочные дни) иногда приносит пользу.

Но в случае, если имеется дополнительное заболевание, перед применением метода голодания обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что подразумевает правильное питание

Людям, которые страдают от атеросклероза сосудов мозга, требуется понизить калорийность используемой пищи примерно на двадцать процентов. Если причина того, что появилась болезнь, кроется в избыточном весе, то калорийность составляет не больше 1900 ккал.

Специалисты советуют периодически делать разгрузочные дни, во время которых разрешено употреблять:

  • кефир;
  • яблоки;
  • нежирный творог.

При назначении диеты № 10 разрешается использование исключительно рафинированного масла, так как в нём имеются витамин E, фосфолипиды и полинасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, рафинированное масло легче усваивается.

Больной с таким диагнозом как атеросклероз, должен отказаться от магазинной выпечки, мёда и варенья, так как эти продукты, попадая в организм, трансформируются в холестерин.

Если диетическое питание требуется обогатить, это делается при помощи рутина, аскорбиновой кислоты и ниацина. Эти вещества укрепляют сосуды и уменьшают проникновение холестерина.

Ежедневно следует пить минеральную воду, желательно трижды в день и до еды.

Примерное меню

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга можно составить из перечисленных выше разрешённых продуктов и самостоятельно, но можно воспользоваться рекомендациями врачей, которые предлагают список блюд для завтрака, обеда, ужина, ланча и полдника. Из них можно выбрать что-то по своему вкусу и составить рацион на своё усмотрение.

  • каши, которые могут быть приготовлены из овсянки, пшеницы, гречки или пшёнки;
  • картофельные клёцки с добавлением нежирной сметаны;
  • омлет из свежих яиц, который готовится в микроволновке или на пару;
  • цельнозерновой хлеб с тонким ломтиком нежирного сыра.
  • фрукты в свежем виде;
  • кисель, приготовленный из фруктов;
  • пюре из овощей или фруктов;
  • яблоки, запечённые с корицей и мёдом;
  • мусс из ягод.
  1. Первые блюда:
  • овощной суп;
  • рыбный;
  • куриный;
  • вегетарианский суп.

Мясные супы должны быть сварены на некрепком бульоне.

  1. Вторые блюда:
  • мясо на пару или сваренное;
  • разрешённые овощи или крупы на гарнир.
  • нежирный творог с ягодами;
  • творожная запеканка;
  • нежирный йогурт;
  • салат;
  • желе, приготовленное из фруктов;
  • выпечка несдобная.
  • тефтели, приготовленные на пару;
  • тушёные овощи;
  • нежирное мясо и блюда из него;
  • отварная рыба;
  • овощная запеканка.

Все эти продукты питания разрешается комбинировать по своему усмотрению, но придерживаться правила идеальной тарелки, то есть количество свежих овощей должно составлять половину меню, одна четвёртая часть – белок, остальное – гарнир.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Питание пациентов, страдающих от атеросклероза сосудов головного мозга, не всегда должно быть скучным и пресным. На самом деле из разрешённых продуктов можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных блюд.

Диетическая картофельная запеканка

Это блюдо готовится с использованием моркови, зелёного горошка, капусты, сметаны и твёрдого сыра.

Картофель (140 г) вместе с морковью (50 г) варят и потом очищают от кожуры. Картошка нарезается дольками, а морковь мелкими кусочками. Белокочанная капуста (50 г) нарезается тонкой соломкой и тушится в воде с добавлением сливочного масла. Сыр (5 г) натирается на тёрке.

Для того, чтобы приготовить соус, потребуется растительное масло (5 г), смешанное с мукой (25 г), сметаной (25 г) и солью по вкусу.

Противень смазывается маслом, после чего выкладываются последовательно следующие овощи: картофель, морковь, картофель, зелёный горошек (консервированный), картофель, капуста, картофель. При этом следует учитывать, что каждый из слоёв требуется смазать приготовленным заранее соусом.

Полученное блюдо полить сметаной и посыпать сыром.

Противень вместе с запеканкой помещается в духовку, где блюдо запекается до образования корочки.

Диетические манные котлеты

Это блюдо можно использовать в качестве перекуса, но не слишком часто, так как употребление яиц разрешается не более двух раз в неделю. Тем не менее порой можно порадовать себя чем-то сладким. Чтобы сделать блюдо вкуснее, котлеты подаются с киселём, фруктовым соусом или мёдом.

Первоначально требуется сварить густую кашу из манки, которая готовится следующим способом – в кипящее молоко (50 г), смешанное с водой (130 г), всыпать тонкой струйкой манку (55 г). Варить, постоянно помешивая, на протяжении двадцати минут.

Полученную кашу немного охладить, добавить в нее сырые яйца (2 шт), сливочное масло (5 г) и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и запечь в духовке. Можно воспользоваться пароваркой и приготовить на пару, что будет полезнее.

Апельсиновое желе

Очистить от кожуры апельсины (300 г), отжать из них сок. Взять желатин (30 г), залить его холодной водой и оставить набухать на полчаса. Оставшуюся после этого воду просто слить при помощи марли.

Апельсиновую цедру необходимо мелко нарезать. В половину литра тёплой воды положить сахар (140 г) и довести до кипения, затем опустить туда цедру и желатин. Эту массу непрерывно помешивают и нагревают до того времени, пока желе не закипит. После этого требуется процедить сваренное.

В полученное добавить апельсиновый сок и тщательно смешать. После этого требуется желе охладить до пятнадцати градусов и разлить по формочкам, которые затем помещают в холодильник на два часа.

Стенки сосудов головного мозга с возрастом теряют эластичность и плотность, хуже справляются со своей функцией. Нарушается кровообращение, возрастает риск гипертонического криза, ишемического и геморрагического инсульта. Чтобы предупредить тромбозы и старческое слабоумие, рекомендуют изменить пищевые привычки, пересмотреть распорядок дня и обратить внимание на медикаментозные или гомеопатические способы укрепления сосудов.

Свежие томаты вместо жареной колбаски

Куриные или свиные шашлыки, тортики с обилием крема, газировка и чипсы – все это аппетитно и вкусно, но приводит к накоплению в организме плохого холестерина. Вещество забивает сосуды, сужая просветы между их стенками, формируется атеросклерозная бляшка, которая способна лопнуть в любой момент.

Неужели придется питаться исключительно кашей, сваренной на воде, и сырыми овощами? Не только. Конечно, следует забыть о существовании сковороды и подружиться с пароваркой, покупать вместо конфет яблоки или цитрусы, но рацион не будет состоять из двух или трех блюд. Достаточно заменить несколько продуктов, чтобы питание стало полноценным и здоровым:

  1. Вместо животных жиров и сливочного масла использовать оливковое, которое помогает сосудам очиститься от холестеринового налета и предупреждает образование бляшек.
  2. Нормализовать давление способна красная рыба, в которой много омега-3 кислот. Лосось и семга – дорогое удовольствие, поэтому рекомендуют заменить их несоленой сельдью, минтаем, хеком или килькой. Желательно употреблять икру или рыбий жир, иногда покупать печень трески.
  3. Заменить пирожные и торты следует горьким шоколадом. Чем больше в нем натуральных какао-бобов, тем полезнее десерт. Черный шоколад активизирует выработку гормона радости и одновременно усиливает приток крови к головному мозгу, нормализуя внутричерепное давление.
  4. Чеснок – это профилактика тромбов. Продукт содержит вещества, разжижающие кровь и стабилизирующие давление. 2–3 зубчика в сутки уменьшают риск инфаркта на 10–15%.
  5. Повысить тонус сосудов может аскорбиновая кислота, которой много в грейпфруте, мандаринах, плодах шиповника и тыкве. Сочетать продукты, содержащие витамин С, следует с молодым картофелем и курагой, богатой калием. Минерал наравне с аскорбиновой кислотой укрепляет сердечнососудистую систему.
  6. Чтобы нормализовать внутричерепное давление, в меню следует включить свежую чернику или бруснику. Восстановить поврежденные сосуды может соевый соус, а улучшить память помогает виноград.

Завтракать следует овсянкой или бурым неочищенным рисом с овощным салатом из огурцов с дольками томатов. Обедать постными мясными или рыбными супами, тушеным или паровым мясом. Вместо бутербродов брать на работу сухофрукты: чернослив, финики и курагу, или орешки: миндаль, кешью, грецкие, арахис и фундук. Ужинать лучше несколькими молодыми картофелинами, которые запекают в духовке. В качестве гарнира подойдут овощи, свежие или тушеные, салат с добавлением авокадо или лука.

Кофе и черный чай заменить фруктовыми соками, например, гранатовым. Полезен морковно-свекольный коктейль и травяные отвары, приготовленные из плодов шиповника или боярышника. Не запрещен, а даже рекомендован зеленый чай. Напиток поставляет организму антиоксиданты, которые омолаживают и поддерживают работу головного мозга. Но в сутки следует выпивать не более 6–8 чашек напитка, добавлять вместо сахара несколько ложек меда и ломтик лимона.

Совет: Нельзя забывать о воде. За сутки организм должен получать минимум 1,5 л жидкости, иначе кровь становится гуще, ухудшается работа внутренних органов, повышается риск образования тромбов.

Правильный отдых и водные процедуры

Мозг похож на процессор, который за секунду выполняет тысячи команд. Он, как и компьютер, нуждается в полноценном отдыхе, иначе перегревается и выходит из строя. Нельзя проводить сутки напролет перед телевизором или ноутбуком, засыпать в обнимку с телефоном и оставаться совершенно здоровым. Когда тело находится в лежачем или сидячем положении 24/7, кровь застаивается, и в первую очередь страдают сосуды, которым тяжело перекачивать густую вязкую жидкость.

Никто не заставляет человека, не поднимавшего ничего тяжелее сумки с продуктами, демонстрировать новые спортивные рекорды. Но нагрузка – одно из обязательных условий здоровых сосудов. Можно начать с пеших прогулок на длинные дистанции или подарить себе абонемент в бассейн. Купить скакалку или заняться бегом на свежем воздухе. Каждое упражнение, даже если это утренняя зарядка, разгоняет кровь и насыщает ее кислородом, повышает эластичность и тонус сосудов во всем теле.

Ленивцам, которым тяжело заставить себя приседать и отжиматься от пола, следует записаться на танцы или скачать несколько видео-уроков йоги. Румба, вальс или поза лотоса – один из лучших антидепрессантов, избавляющих от последствий стресса и психоэмоционального напряжения.

Существуют упражнения, благодаря которым можно укрепить сосуды головного мозга, не вставая с кровати. Проснувшись от звука будильника, следует хорошенько потянуться, а потом поднять верхние и нижние конечности и энергично трясти ими на протяжении 3–6 минут.

Второе упражнение выполняют тоже лежа в кровати:

  • Пальцы рук переплести и подложить под затылок.
  • Ноги выпрямить, стопы должны тянуться к подбородку.
  • Трясти и «вибрировать» всем телом, стараясь задействовать максимальное количество мышц.
  • Закончить после появления приятного тянущего ощущения в туловище и конечностях.

После небольшой разминки полезно искупаться, но не в горячей ванной, а в душе, под контрастными струями. Благодаря чередованию теплых и холодных струй повышается тонус и эластичность сосудов, усиливается кровообращение.

Совет: После водных процедур тело советуют растирать жестким полотенцем, пока кожа слегка не покраснеет. Массаж бодрит и способствует расширению артерий, улучшая циркуляцию крови во внутренних органах и головном мозге.

Если не хватает времени на прогулку и пробежку, следует ежедневно делать небольшую зарядку продолжительностью 5–10 минут. Исходная позиция для всех упражнений одинаковая: ноги поставлены чуть шире плеч, руки можно опустить вдоль туловища или упереться ладонями в талию.

  1. Делать головой вращательные движения по часовой стрелке на протяжении 2–3 минут. Сменить направление, повторить.
  2. Руки поднять над головой, сцепив пальцы, словно замок. Не опуская верхние конечности, наклонять туловище вперед, имитируя движения, как при колке дров. Достаточно 6–8 повторов.
  3. В этом упражнении руки должны быть подняты и разведены в стороны. Нужно поочередно делать махи ногами, пытаясь дотянуться до противоположной ладони.
  4. Слегка согнув колени, принять удобное устойчивое положение. Верхние конечности поднять и развести в стороны. Нужно делать несинхронные махи руками: если правая двигается вперед, то левая направляется назад и наоборот.

Усилить приток крови к головному мозгу помогает поза «Березка». Нужно лечь на пол, подставить руки под поясницу, а ноги поднять вверх. Если позволяет физическая форма, нижние конечности следует опускать и возвращать в первоначальное положение. Ноги не сгибать в коленях, всегда держать прямыми. В конце упражнения поднять нижние конечности вверх, чтобы пятки были параллельны потолку, и зафиксировать их в таком положении на 5 минут.

Гомеопатические средства, предназначенные для укрепления сосудов, готовят из натуральных компонентов, поэтому они относительно безвредны для организма. Важно помнить, что результат от применения народных рецептов появляется спустя несколько месяцев, если человек строго соблюдает все указаний и придерживается инструкций.

Чесночная помощь
Понадобится 4 маленьких или 3 крупных лимона, которые нужно тщательно помыть под краном. Цитрусы измельчить в блендере, добавить 4 очищенных дольки чеснока, во второй раз перебить продукты до однородной массы. Заготовку пересыпать в трехлитровую банку, залить кипяченой водой. Напиток должен 3 дня настаиваться в темном месте. Дальше жидкость отделяют от остатков лимонов и чеснока, переливают в другую емкость. Поставить на нижнюю полку холодильника, поближе к морозильной камере. Ежедневно употреблять по 100 мл лекарства, а потом обедать или завтракать. Длительность курса – 1–1,5 месяца.

Для второго рецепта понадобится 500 г свежей или мороженой клюквы, которую пропускают через мясорубку вместе с 15 г чеснока. Массу отстаивают 3 суток. Сок, отжатый из клюквенной кашицы, смешать со 100 г меда. Сироп принимать дважды в день по десертной ложке, хранить средство в прохладном месте.

Орехи для крепких сосудов

  1. Взять 4 лимона средних размеров, сполоснуть под проточной водой и вытереть. Перемолоть, добавить 20 ядрышек фундука. Орехи очищают и превращают в мелкую крошку. Пересыпать компоненты в банку объемом 700 мл, сверху залить гречишным или липовым медом. Продукты тщательно перемешать, употреблять по 30 г перед едой, пока не закончится лимонно-ореховая масса. Сделать 3-месячный перерыв, при необходимости повторить.
  2. Понадобятся перегородки грецких орехов и настойка боярышника. На 300 г сухого сырья 500 мл жидкости. Соединить и 2 недели настаивать, спрятав от солнечных лучей. Процеженную ореховую настойку принимают трижды в день по 10–15 мл. Курс должен длиться не больше 7 дней.

Травы для крепких сосудов

  1. Полезен татарник: в кружку горячей воды положить ложку растения, оставить на 30 минут, чтобы напиток настоялся. Средство употребляют небольшими порциями: по 20–30 мл трижды в день.
  2. Приготовить смесь для укрепления сосудов головного мозга можно из плодов шиповника, лабазника и сушеного пустырника. Травы взять в равных частях, измельчить и пересыпать в баночку. Заваривать в чашке кипятка по 2 щепотки смеси, настаивать 12 часов. Выпивать по 3 ст. ложки за день. Длительность курса – 3 месяца.
  3. Залить 100 г корней бадана кипятком, упарить отвар на медленном или среднем огне, чтобы осталось 50% жидкости. Процеженное лекарство хранить в емкости с крышкой. Употреблять строго по 30 капель на протяжении 24 дней. Сначала лекарство, потом прием пищи.

Утром можно выпивать по 20 мл облепихового масла, а людям со здоровым желудком рекомендуют свежевыжатый лимонный сок, который обязательно разбавляют кипяченой водой (1 к 3) с 2 ложками меда.

Препараты для укрепления сосудов

Перед покупкой любых таблеток следует проконсультироваться со специалистом, ведь все лекарственные средства при неправильном использовании опасны для здоровья. Чтобы укрепить стенки сосудов и повысить мыслительную активность, рекомендуют:

  • Аскорутин;
  • Пирацетам;
  • Аминалон;
  • Бравинтон;
  • Билобил или Танакан.

Укреплять сосуды головного мозга лучше правильным питанием и спортом, а прибегать к лекарственным средствам только по рекомендации врача. Нужно заботиться о себе и своем теле, и тогда даже в 90 можно оставаться активным, жизнерадостным и в здравом уме, которому не грозит склероз и старческий маразм.

Видео: как почистить сосуды головного мозга