Песочный медовик. Классические рецепты приготовления нежного медового торта Песочный медовый торт

Медовик - торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками. Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика - довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом. Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.

Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления . Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:

  1. Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
  2. Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
  3. Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
  4. Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
  5. В коржи раскатывают только тёплое тесто.
  6. Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
  7. Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
  8. Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
  9. Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
  10. Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.

Рецепты медовика

Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:

Медовик лучше готовить за 1 день до употребления , так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 - 3 дня.

Классический рецепт: медовый торт «Нежность»

Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки - 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.

Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей

На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.

Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани

Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 - 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.

Тесто:

  • сахар – 190 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 8 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • мука – 3,3 ст.;
  • мёд – 70 г.

Крем:

  • сгущенное молоко – 500 г;
  • сливочное масло – 300 г.

В кастрюле среднего объёма слегка растопите масло, насыпьте сахар.

Положите мёд, перемешайте.


Разбейте яйца. С помощью венчика размешайте до однородного состояния, слегка взбейте.


Насыпьте соду.


Кастрюлю поставьте в ёмкость большего объёма, в которую предварительно налейте столько воды, чтобы кастрюля в неё погрузилась на 3 см.

Постоянно мешая смесь венчиком, доведите её до кипения. Когда пена начнёт подниматься кверху, снимите кастрюлю с огня. Насыпьте муку.


Перемешайте всё ложкой. После того как жидкость впитается в муку, приступайте к замесу вручную.
Тесто выложите на стол.


Разделите на 8 частей, скатайте из них колобки.


Сложите их в полиэтиленовый пакет, иначе тесто на воздухе быстро обветрится.

Каждый колобок раскатайте на пергаменте в круглый тонкий сочень.


Перенесите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте при 225° в течение 6 минут до золотистого цвета.

Готовый корж переложите вместе с бумагой на разделочную доску. Пока корж горячий и мягкий, приложите к нему тарелку или крышку и вырежьте круг.


У вас получатся круглые коржи одного диаметра.


Обрезки сложите в тарелку. Измельчите.


Займитесь приготовлением крема. Сгущённое молоко и масло должны быть комнатной температуры. Размягчённое масло взбейте миксером.

Продолжая взбивать, добавляйте небольшими порциями сгущённое молоко. Одну чайную ложку молока оставьте для пропитки.


Сначала крем будет довольно жидким, затем он начнёт створаживаться. Продолжая взбивание, вы заметите, что крем начнёт густеть, а затем приобретёт гладкую, однородную структуру. После этого взбивание можно прекратить.

Оставшееся сгущённое молоко разведите в 100 мл тёплой кипячёной воды.

Положите один корж на плоское блюдо, с помощью кисточки смажьте его пропиткой, а затем нанесите слой крема.


Соберите весь торт. Оставшимся кремом обмажьте торт со всех сторон.

Обсыпьте крошками.

Через несколько часов выдержки торт можно порезать на порции.


Приятного аппетита!!!

Еще один торт из песочного теста:

Тонкие, просто тающие во рту, коржи из , с хрустящим безе, арахисом и сладким кремом из сгущенного молока! Этот песочный торт можно готовить, как и в будние дни, к чаю или к кофе, так и в качестве праздничной выпечки, ведь он получается довольно высоким и оригинальным на вид.


Это очень простой и легкий рецепт песочного торта, под силу каждому.

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • просеянная пшеничная мука – 2,2,5 стакана (зависит от муки);
  • сахарный песок (пудра) – 0,5 стакана;
  • желтки яичные – 3 штуки;
  • качественный маргарин (масло сливочное) – 150 грамм;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • столовый уксус или несколько капель лимонного сока (для гашения соды).

для масляного крема:

  • молоко сгущенное (вареное) – 300 мл;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • половина плитки черного горького шоколада (для украшения).

для безе:

  • белки яичные – 3 штуки;
  • сахарный песок или пудра – 1 стакан;
  • очищенный и поджаренный ядра арахиса – 100 грамм.

Как приготовить песочный торт:

}