Пекарня на енвд (мокроусов о.). Как открыть мини-пекарню

В настоящей статье мы осуществим анализ наиболее эффективных форм налогообложения для мини-пекарни. Выбор формы налогообложения, при которой налоговая нагрузка будет минимальной – это один из залогов успешности вашего бизнеса.

 

Все исходные данные для своих расчетов и модель бизнеса мы возьмем из нашего бизнес-плана мини-пекарни .

Отправные данные для расчета

  • Организационная форма - ИП;
  • Вид деятельности - производство хлебобулочных изделий;
  • Реализация продукции - розничные магазины (не собственная сеть);
  • Выручка в год - 6 975 000 рублей (данные из таблицы за 2014 год с учетом работы в течение 12 месяцев).

Затратная часть за год (берем данные из таблицы за 2014 год, потому как за этот период они отражают показатели стабильной работы в течение всего периода (12 месяцев)):

  • Затраты на сырье - 1 953 000 рублей;
  • Заработная плата - 837 000 рублей;
  • Страховые взносы за сотрудников - 251 100 рублей;
  • Страховые взносы ИП «за себя» - 35 665 рублей;
  • Постоянные затраты - 3 278 000 рублей.

Итого затраты за год = 6 354 765 рублей

Согласно классификатору ОКДП продукция мини-пекарни относится к коду 1541000 ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ . Поскольку это производство, а не услуги общественного питания, то ЕНВД и Патент, как формы налогообложения, здесь применять нельзя. Тогда очевидно, что стоит рассматривать следующие две наиболее приемлемые формы исчисления налогов:

  • (глава 26.2 НК РФ).
  • (глава 26.2 НК РФ).

А теперь произведем расчеты налоговой нагрузки по каждой из представленных форм налогообложения и выясним, какая из них является наиболее оптимальной для рассматриваемого бизнес-проекта.

Мини-пекарня на УСН 6% от дохода

Все исходные данные у нас имеются, поэтому сразу определим суму годового налога.

Сумма налога за календарный год = 6975000 * 6% = 418500 рублей

У нас есть возможность уменьшить полученную к уплате сумму налога на величину 50% от уплаченных страховых взносов за наемных сотрудников пекарни. Последние разъяснения по данному вопросу Минфин давал в письме № 03-11-11/159 , датированном 16.05.2013 г.

Сумма годового налога к уплате = 418500 - 125550 (251100 * 50%) = 292950 рублей

Мини-пекарня на УСН (доходы минус расходы) 15%

Сумма налога за календарный год = (6975000 - 6354764,66) * 15% = 93035,3 рублей

Если применяется УСН (доходы минус расходы), то уменьшение суммы налога к уплате не предусмотрено за счет страховых взносов.

Вывод вполне очевиден: для мини-пекарни наиболее эффективной формой налогообложения является - УСН (доходы минус расходы).

В соответствии с нормами статьи 346.19 НК РФ уплату налоговых платежей стоит производить по окончании каждого отчетного квартала, до 25 числа месяца, следующего за завершением отчетного периода. Что касается расчетов по налоговым платежам за прошедший календарный год, то их необходимо уплатить не позднее, чем наступит 30 апреля следующего уже года.

Производство хлеба - бухгалтерский учет в котором имеет некоторые особенности - встречается повсеместно. В этой статье мы собрали наиболее характерные нюансы бухучета в хлебопекарном производстве.

Краткое описание и классификация хлебопекарных предприятий

Производство хлеба представляет собой обрабатывающее производство. Поэтому в общих чертах бухгалтерский учет на нем ведется так же, как и на других производственных предприятиях подобного профиля.

Нюансы, характерные именно для хлебопекарного производства, обусловлены:

  1. Величиной предприятия. В зависимости от объема выпуска изделий чаще всего применяется подразделение:
  • на мелкие предприятия — с выпуском не более 3 тонн продукции в день;
  • средние — с выпуском от 3 до 16 тонн продукции в день;
  • крупные — с выпуском продукции более 16 тонн в день.

На мелких предприятиях имеется тенденция к некоторому упрощению или исключению отдельных этапов учета (там, где это возможно сделать). Поэтому в рамках данного материала мы рассмотрим учет на крупном предприятии, где обычно представлены все этапы и методики.

  1. Характером выпускаемой продукции. Например, кроме как выпекать и продавать готовые изделия, пекарня может:
  • готовить сырое тесто на продажу;
  • готовить полуфабрикаты на продажу;
  • осуществлять дальнейшую переработку брака и возвратов черствого хлеба, например выпускать панировочные смеси.

Наличие таких дополнительных продуктов ведет к дополнениям в процессе бухучета, например введению счетов для учета полуфабрикатов, которые идут и в дальнейшее производство, и на продажу.

Выбор порядка ведения бухучета в хлебопечении также во многом определяется особенностями производственного цикла в этой отрасли.

Особенности производственного цикла

Цикл в производстве хлебобулочных изделий характеризуется:

  • краткостью (не более нескольких часов);
  • повторяемостью (одни и те же производственные мощности загружаются одними и теми же объемами сырья и дают примерно одинаковый выход продукции).

Также на более мелких предприятиях производство обычно дневное, с перерывом на ночь. В то время как на крупных, как правило, процесс производства круглосуточный, с производственными сменами на 1-2 цикла (выпечки партии изделий).

Такие характеристики делают наиболее подходящим для хлебного производства попередельный метод учета затрат.

Попередельный метод учета затрат

Попередельный метод заключается в делении производственного цикла на типовые отрезки — переделы. Затраты при этом учитываются по каждому переделу. Итоговая себестоимость готовой продукции складывается из себестоимостей всех предшествующих выпуску этапов (переделов).

За передел на конкретном производстве может приниматься как один полный цикл, так и типовая часть цикла. Это зависит от того, получается ли на выходе с передела что-то, что может быть одновременно и готовой продукцией, и полуфабрикатом для дальнейшего производства.

Пример

Технологически процесс выпечки хлеба делится на 5 этапов:

  1. Подготовка сырья (просеивание и проветривание муки, добавление улучшителей теста и т.п.).
  2. Изготовление теста.
  3. Разделка теста.
  4. Выпечка.
  5. Охлаждение готовых изделий и их сортировка (контроль качества).

Предприятие «Хлебокомбинат № 1» выпекает хлеб (цех № 1) и сдобные хлебобулочные изделия (цех № 2). А также продает фасованное сдобное тесто, изготовленное в цехе № 2.

Затраты предприятия калькулируются попередельно с использованием счета 21 «Полуфабрикаты» Плана счетов (утв. приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н). По цеху № 1 предприятие считает переделом полный цикл выпечки хлеба, а по цеху № 2 выделяет в переделы фазы полного цикла.

Передел

Фаза производственного цикла

Что включается в себестоимость

Подготовка сырья

Изготовление теста

  1. Стоимость исходного сырья (муки, дрожжей, воды, маргарина или масла)
  2. Стоимость улучшителей теста, добавляемых на этом этапе
  3. Амортизация оборудования, на котором выполняется подготовка сырья
  4. Зарплата сотрудников, обеспечивающих процесс

Оприходование полуфабриката собственного производства

Общая величина затрат на производство полуфабриката

Разделка теста для выпечки

  1. Себестоимость (из передела 1) в том объеме, в котором тесто направляется на выпечку
  2. Стоимость добавок, используемых на этом этапе (специй, изюма, орехов и т.п.)
  3. Амортизация оборудования (по соответствующей фазе)
  4. Зарплата (по соответствующей фазе)

21 10, 02, 70, 69

Расфасовка теста для продажи

  1. Себестоимость (из передела 1) в объеме, направляемом на продажу
  2. Стоимость упаковочных материалов
  3. Амортизация оборудования
  4. Зарплата фасовщиков

21, 10, 02, 70, 69

Справочно: оприходовние расфасованного для продажи теста

Охлаждение

  1. Амортизация (по фазе)
  2. Зарплата (по фазе)

Справочно: оприходование готовых изделий

Себестоимость теста по переделу 2

Расходы, связанные с выпечкой и охлаждением

Обратите внимание! В приведенном примере описан случай, когда результаты предыдущих переделов суммируются с последующими. Вариант, когда по каждому переделу вычисляется свой результат, а суммирование происходит уже в финале всего цикла — тоже возможен.

Больше про попередельный метод узнавайте из статьи .

Норма выхода готовой продукции

Еще одним отличительным признаком в хлебопечении является учет сырья и готовой продукции в натуральном выражении. Дело в том, что в процессе выпечки объем и масса используемой муки (основного сырья) значительно прирастают. Поэтому для правильного определения веса выпущенной продукции (для учета в натуральном выражении) применяется специальная расчетная формула:

ВГП = МГП/МИМ × 100,

ВГП — выход готовой продукции;

МГП — масса готовой продукции;

МИМ — масса использованной муки.

ВАЖНО! ВГП таким образом рассчитывается для заданной (ее еще называют базисной) влажности муки 14,5%. Если влажность исходного сырья другая — расчет нужно соответствующим образом корректировать.

Кстати, именно ВГП специалисты-пекари обычно называют припеком.

И еще одно уточнение: ВГП считается для горячей продукции. Когда хлеб остужают — обязательно происходит некоторая естественная потеря массы. Интервал этой убыли составляет от 2,5 до 2,8% и зависит от времени года. В теплые летние месяцы убыль меньше, а зимой — больше.

Таким образом, для вычисления веса готового хлеба в натуральном выражении (а именно так хлеб обычно отпускается покупателям) бухгалтеру понадобится сделать две поправки от исходного отпуска муки — ВГП и убыль при остывании.

Норма расхода муки

Норма расхода муки нужна для правильного определения необходимых пропорций ингредиентов для выпуска партии хлеба нужного количества (веса). Норма выводится из формулы ВГП (как видим, это взаимосвязанные показатели).

НРМ = МИМ = МГП/ВГП × 100,

НРМ — норма расхода муки на партию заданного веса;

ВГП и НРМ — основные показатели, которые позволяют помимо правильного учета отследить соблюдение технологии изготовления продукции.

Сравнение установленных норм с фактическим расходом муки и выходом хлеба по итогам периода (обычно месяца) позволяет сделать выводы:

  • имела ли место экономия или был перерасход основного сырья за период;
  • соблюдалась ли технология (выходила ли из производства продукция нужного качества);
  • каковы причины отклонений по факту от требуемых нормативов.

Учет возвратных отходов

В хлебном производстве бывает достаточно большое количество отходов, которые могут повторно использоваться в производственном цикле или продаваться на сторону. Например, это:

  • брак в готовой продукции (деформированные, пригоревшие изделия);
  • возникающие в процессе производства основной продукции отходы (остатки теста с оборудования, остатки муки —смет и выбой);

Для информации: мучной смет — остатки муки, собранные (сметенные) в местах ее хранения и применения; мучной выбой— остатки муки, полученные после вытряхивания (выбивания) тары для хранения.

  • возвращенный от покупателей черствый хлеб из недораспроданных партий.

Возвратные отходы оцениваются:

  • отходы теста — по плановой себестоимости изготовления;
  • остальные отходы, повторно используемые в производстве — по стоимости муки, входящей в них;
  • отходы к реализации на сторону — по цене возможной реализации.

Возвратные отходы учитываются:

  • на счете 10-6 плана счетов в приведенной выше оценке (Дт 10-6 Кт 20 (21,23)— оприходованы возвратные отходы);
  • повторная передача в собственное производство отражается обратной проводкой: Дт 20 (21,23) Кт 10-6;
  • выручка от продажи возвратных отходов отражается в составе прочих доходов по счету 91 (п.7, п.10.1 ПБУ 9/99 «Доходы», утв. приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н). Проводка по учету выручки от продажи отходов: Дт 62 (76) Кт 91-1;
  • себестоимость проданных отходов списывается, соответственно, проводкой Дт 91-2 Кт 10-6.

Важно! В хлебном производстве могут встречаться и безвозвратные отходы. Их необходимо отделять от возвратных, т.к ни оценке ни отдельному учету они не подлежат.

Итоги

Нюансы бухучета в хлебопекарном производстве обусловлены особенностями производственного цикла, технологического процесса и специфическими изменениями конечного продукта на пути от сырья до готового к продаже изделия.

Вправе ли применять ЕНВД организация при оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей?

О применении ЕНВД при выпечке хлебобулочных изделий в цехе - читайте в статье.

Вопрос: Вправе ли применять ЕНВД организация при оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, если: производит выпечку хлебобулочных изделий в цехе на территории мини-рынка и реализует в отделе кулинарии, расположенного там же на мини-рынке. При отделе стоят три столика для приема пищи; пирожки и булочки, кофе, чай, сок можно употребить на месте. Одноразовая посуда выдается по просьбе покупателей.

Ответ: В отношении деятельности по реализации хлебобулочных изделий собственного производства организация может применять ЕНВД, т.к. организацией созданы условия для потребления покупателями произведенной продукции на месте (при отделе стоят три столика для приема пищи).

1. Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация (предприниматель). Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма (письма Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34).
Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-11-06/3/32245). Так, применять ЕНВД можно, даже если услуги общепита организация оказывает на основании государственного или муниципального контракта (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969).

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность организации, которая оказывает услуги общепита в двух кафе. Площадь залов обслуживания посетителей: в одном кафе – 70 кв. м, в другом – 200 кв. м.

Подпадает, но только по одному объекту.

Право организации платить ЕНВД при оказании услуг общепита через объекты с площадью не более 150 кв. м не зависит от того, ведет ли она аналогичную деятельность через объекты, площадь которых превышает указанный лимит (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому с деятельности кафе, в котором площадь зала обслуживания посетителей составляет 70 кв. м, платите ЕНВД.

Оказание услуг общепита через объекты с площадью свыше 150 кв. м не подлежит переводу на ЕНВД. Следовательно, с деятельности второго кафе налоги нужно платить по общей системе налогообложения или по упрощенке (п. 7 ст. 346.26 , п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Аналогичная точка зрения изложена в письме ФНС России от 9 марта 2005 г. № 22-1-12/315 .

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность интернет-кафе

Подпадает, если, помимо доступа в Интернет, посетители могут воспользоваться услугами общепита.

Если посетители получают только доступ в Интернет, то с такой деятельности организация должна платить налоги по общей системе налогообложения или единый налог при упрощенке. Если же, помимо доступа в Интернет, посетители могут воспользоваться услугами общепита, то такая деятельность может быть переведена на ЕНВД. При условии, что услуги общепита соответствуют критериям, установленным в подпунктах или пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, а в муниципальном образовании, где размещено интернет-кафе, эти услуги подпадают под ЕНВД (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 7 мая 2007 г. № 03-11-04/3/148 .

Ситуация: подпадают ли под ЕНВД услуги по доставке горячего питания собственного изготовления по заказам потребителей (в офисы, жилые помещения и т. п.)

Нет, не подпадают. По своему содержанию такие услуги не соответствуют требованиям, которые налоговое законодательство предъявляет к деятельности в сфере общепита и розничной торговли.

Организации, оказывающие услуги общественного питания, могут применять ЕНВД только при соблюдении определенных условий. Они приведены в подпунктах и пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Так, платить ЕНВД могут организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв. м или же реализующие продукты питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей. К последним относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п. При этом в целях ЕНВД деятельность объекта общепита, не имеющего зала для обслуживания посетителей, должна предусматривать создание условий для потребления приобретенной продукции на месте. Офисы, жилые помещения и другие аналогичные места, указанные в заказах на доставку горячего питания, не могут быть признаны объектами общепита. Таким образом, доставка горячего питания по местонахождению заказчиков (в офисы, на дом) не соответствует условиям применения ЕНВД при оказании услуг общепита.

Следует отметить, что в целях ЕНВД реализация продукции собственного производства розничной торговлей не признается (). Поэтому, даже если рассматривать реализацию питания по местонахождению заказчиков как продажу товаров в розницу, в отношении такой деятельности нужно применять общую или упрощенную систему налогообложения.

от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/3/24936 , от 2 мая 2012 г. № 03-11-06/3/29 .

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям применять ЕНВД в отношении услуг по доставке горячего питания собственного изготовления по местонахождению заказчиков. Они заключаются в следующем.

Под ЕНВД подпадает совокупность таких видов услуг общественного питания, как:

1. услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;

2. услуги по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;

3. услуги по проведению досуга.

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность по оказанию услуг общественного питания в ресторанах, работающих в поездах или на теплоходах

Нет, не подпадает. Есть только одно исключение.

На ЕНВД может быть переведена деятельность по оказанию услуг общепита:

1. через объекты с залами обслуживания посетителей (площадью не более 150 кв. м);

2. через объекты, которые не имеют залов обслуживания посетителей.

Об этом сказано в подпунктах и пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Вагоны-рестораны и рестораны на теплоходах имеют залы обслуживания. Однако в целях применения ЕНВД объектом общепита с залом обслуживания посетителей признается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение для приема пищи и организации досуга (). Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов транспортные средства (поезда, теплоходы) не относятся к зданиям или строениям. Поэтому деятельность по оказанию услуг общепита в ресторанах, которые работают в поездах или на теплоходах, на уплату ЕНВД не переводится. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2007 г. № 03-11-04/3/218 и от 5 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/524 . Некоторые суды разделяют точку зрения финансового ведомства (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2010 г. № А56-20453/2008).

Единственное исключение – объекты общепита, оборудованные в вагонах или на кораблях, которые не используют в качестве транспортных средств. Например, на теплоходе, который пришвартован к набережной и к которому подведены необходимые инженерные коммуникации. Если по площади зала кафе или ресторан соответствует критериям ЕНВД, услуги общепита, которые оказывают через такой объект, подпадают под вмененный налог. Об этом сказано в пункте 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013. Учитывая положения письма Минфина России от 7 ноября 2013 № 03-01-13/01/47571 , официальные разъяснения высших судов обязательны для налоговых инспекций. А следовательно, споры по этому вопросу возникать не должны.

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД производство и реализация кондитерских изделий (сахарной ваты, попкорна и т. п.) с использованием мобильного оборудования и передвижных прилавков

Нет, не подпадает.

Передвижных объектов общепита нет в перечне допустимых для вмененки (абз. 21 ст. 346.27 НК РФ). Там названы объекты общепита без залов обслуживания посетителей, к которым относят киоски, палатки, магазины или отделы кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых и закусочных. В норме есть пункт «аналогичные точки общественного питания». Но из Налогового кодекса РФ не следует, что этот пункт можно применять для передвижного оборудования.

Кроме того, чтобы перейти на ЕНВД по общепиту, надо встать на учет по адресу объекта питания (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Для этого в течение пяти дней после начала такой деятельности нужно подать заявление в налоговую инспекцию (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При мобильном общепите нет конкретного адреса, где предприниматель или организация производят и реализуют продукты питания. Из этого следует, что ЕНВД для этого вида общепита не предусмотрен. Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 9 октября 2017 № 03-11-11/65780 .

Главбух советует: возможно, ваша налоговая инспекция разрешает уплату ЕНВД для передвижного общепита. Чтобы обезопасить себя, запросите официальный ответ на эту тему.

Представители ФНС России допускают уплату ЕНВД для передвижного общепита. Они считают, что объект общепита вовсе не обязательно должен быть стационарным. Решающее значение для перевода на ЕНВД имеет характер услуг, а не способ, которым эти услуги оказывают. Такую позицию высказывают представители ФНС России в частных консультациях. Руководствоваться письмом Минфина России от 9 октября 2017 № 03-11-11/65780 сотрудники налоговых инспекций не обязаны, ведь это письмо не нормативный акт, а тоже ответ на частный вопрос.

В рассматриваемом случае организация или предприниматель с помощью специального оборудования производят кондитерские изделия и продают их потребителям. Покупатели могут потреблять эту продукцию на месте, а могут приобретать ее на вынос. Такая деятельность соответствует определению услуг общественного питания, которое дано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Аппаратура для производства сахарной ваты или попкорна – компактная, ее устанавливают на мобильных прилавках (тележках), которые можно размещать как в помещениях, так и на улицах. По характеру деятельности такие точки общепита относят к предприятиями быстрого обслуживания , а по классификации – к передвижным объектам (ГОСТ 30389-2013, утвержденный приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 № 1676-ст). Залов обслуживания посетителей на этих объектах нет. Поэтому организации и предприниматели, которые занимаются подобным бизнесом, могут применять ЕНВД на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Остается обязательным условие: налоговый режим предусмотрен нормативными актами муниципального образования, на территории которого вы собираетесь оказывать услуги общепита.

Отметим, что еще давно в письмах от 22 февраля 2012 № 03-11-06/3/13 , № 03-11-11/51 Минфин России тоже признавал возможность перевода на ЕНВД услуг общепита с использованием портативного оборудования. Речь шла об изготовлении безалкогольных напитков и коктейлей . Однако из ответов финансового ведомства неясно, где может размещаться такое оборудование: внутри или вне стационарных объектов. Поэтому применять эти письма по аналогии в рассматриваемой ситуации рискованно.

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность розничной торговой организации по производству и реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий). Зала для обслуживания посетителей в торговом помещении нет

Ответ на этот вопрос зависит от того, создает ли торговая организация условия для потребления изготовленной продукции.

Продажа продукции собственного производства не относится к розничной торговле (). Поэтому в отношении деятельности по реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий), изготовленной торговой организацией, режим ЕНВД, предусмотренный подпунктами и пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (розничная торговля), не применяется.

В рассматриваемой ситуации реализацию кулинарной продукции (кондитерских изделий) собственного производства можно квалифицировать как деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей. В отношении такой деятельности тоже допускается применение ЕНВД. Однако для этого требуется, чтобы помимо продажи продуктов питания организация создала посетителям условия для их потребления на месте (например, разместила рядом с торговым местом столики для приема пищи, обеспечила посетителей столовыми приборами). Такой порядок следует из положений подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26, абзацев и статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если торговая организация создает условия для потребления произведенной кулинарной продукции (кондитерских изделий), она может применять ЕНВД на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Если такие условия не созданы, с деятельности по производству и реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий) нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 октября 2013 г. № 03-11-11/41042 , от 17 мая 2013 г. № 03-11-11/161 , от 23 января 2012 г. № 03-11-11/10 , от 1 июля 2009 г. № 03-11-09/233 , от 26 января 2009 г. № 03-11-06/3/10 . В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 26 марта 2013 г. № А54-4101/2012).

2. Реализация хлебобулочных изделий через булочную-пекарню

Организация планирует открыть булочную-пекарню по франшизе. Суть деятельности такова. Организация закупает у франчайзера замороженную продукцию (хлеб и хлебобулочную продукцию), в своем пароконвектомате ее допекает (выпекает) и тут же продает покупателям с прилавков. У организации 23 кв. м торговой площади, в которой находятся расстоечный шкаф, пароконвектомат, место кассира-продавца и прилавки для продукции. В подсобке стоят морозильные лари с продукцией. Также компания планирует поставить кофемашину-автомат, при помощи которой по запросу покупателя будет вариться кофе (20-30 секунд) и тут же ему продаваться. Мест для приема пищи в торговом зале нет. Вся продукция реализовывается на вынос. Вправе ли организация в данном случае применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Поскольку организация планирует осуществлять реализацию хлебобулочных изделий через булочную-пекарню и при этом будет участвовать в обработке хлебобулочных изделий, то такую деятельность вполне можно отнести к услугам общественного питания. Но можно ли в отношении таких услуг применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход? Попробуем разобраться.

Таким образом, для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции, кондитерских изделий, а также готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров является обязательным признаком оказания услуг общественного питания.

Поэтому деятельность по реализации изготовленной кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, а также готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров без организации потребления такой продукции на месте в целях главы 26.3 НК РФ не признается предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг общественного питания.

Кстати, такой вывод содержится в ряде разъяснений Минфина России (письма от 23.01.2012 № 03-11-11/10 , от 01.07.2009 № 03-11-09/233 и от 26.01.2009 № 03-11-06/3/10).

Правомерность такого подхода косвенно подтверждает и перечень объектов общественного питания, как имеющих залы обслуживания посетителей, так и не имеющих таковых, который предусмотрен в статье 346.27 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации в целях организации булочной-пекарни компания планирует использовать торговое помещение площадью 23 кв. м. При этом в торговом зале булочной-пекарни отсутствует место для приема пищи. Организация планирует, что вся продукция пекарни будет реализовываться покупателям на вынос (с собой).

Это значит, что одно из главных условий для отнесения указанной деятельности к услугам общественного питания - создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции, кондитерских изделий, а также готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров в данном случае не соблюдается.

Соответственно применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности булочной-пекарни на основании подпунктов и пункта 2 статьи 346.26 НК РФ как в отношении деятельности в сфере оказания услуг общественного питания организация не сможет.

Если рассматривать деятельность организации по реализации хлеба и хлебобулочных изделий в булочной-пекарне в качестве розничной торговли, то следует иметь в виду следующее.

  • Скачайте формы
  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Код ОКВЭД
  • Договора с поставщиками
  • Подбор персонала
  • Открытие пекарни
  • Сколько можно заработать
  • Технология производства
        • Похожие бизнес-идеи:

Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.

Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  3. Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана .

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  1. Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья — 2,5 м²
  4. Тестоприготовление — 10,0 м²
  5. Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  6. Моечная инвентаря — 2,5 м²
  7. Коридор — 3,5 м²
  8. Помещение персонала — 7,5 м²
  9. Цех выпечки — 9,0 м²
  10. Остывочная и экспедиция — 11,0 м²
  11. Моечная лотков — 4,0 м²

ВСЕГО: 73 м²

При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты. За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом. У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Регистрация деятельности

Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации - 800 государственной пошлины.

Код ОКВЭД

При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции - хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

  • Мукопросетиватель;
  • Спиральный тестомес;
  • Печь хлебопекарная электрическая;
  • Шкаф расстойный;
  • Подовой лист;
  • Тестораскатка настольная
  • Тестоделитель;
  • Кассета хлебных форм;
  • Стол кондитерский;
  • Стол производственный;
  • Ванна моечная цельнотянутая;
  • Стеллаж;
  • Весы;
  • Зонт вентиляционный;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Договора с поставщиками

Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.

Подбор персонала

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог - очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

Открытие пекарни

После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию. Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений. Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья. При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

Технология производства

Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:

  1. Процесс заготовки теста.
  2. Разделка заготовок из теста.
  3. Процесс выпечки продукции.

К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры. За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка - это придание необходимой формы, а окончательная расстойка - процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа. После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.

Прежде всего ответим на вопрос, в каком случае пекарни и хлебозаводы могут применять упрощенную систему налогообложения и могут ли вообще. Для этого вспомним об ограничениях, которые установлены в главе 26.2 НК РФ.

Во-первых, не вправе переходить на УСН налогоплательщики, занимающиеся определенными видами деятельности, - они перечислены в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. К счастью, производство хлебобулочных и кондитерских изделий в нем отсутствует.

Во-вторых, «упрощенка» недоступна, если компания имеет филиалы или представительства либо доля участия других юридических лиц в ее уставном капитале превышает 25% (подп. и п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Значит, применять УСН могут пекарни, представляющие собой единую структуру или имеющие обособленные подразделения, не зарегистрированные в качестве филиалов и представительств.

Помимо прочего, необходимо отслеживать, чтобы за налоговый (отчетный) период:
- средняя численность работников составляла не более 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
- остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов у организаций не превышала 100 млн. руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
- составляли не более 60 млн. руб. (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Очевидно, что крупные хлебозаводы, получающие высокие доходы и имеющие в собственности здания и дорогостоящие производственные линии, не смогут соблюдать перечисленные ограничения. Поэтому речь пойдет лишь о малых и средних пекарнях.

Скажем несколько слов о режиме уплаты ЕНВД. Многие пекарни самостоятельно реализуют свою продукцию населению. Упрощенная система распространяется только на те виды деятельности, которые не переводятся на ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). По решению местных властей данным налогом может облагаться розничная торговля, осуществляемая через объекты (подп. и п. 2 ст. 346.26 НК РФ):
- стационарной торговой сети с торговыми залами площадью не более 150 кв. м;
- стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов;
- нестационарной торговой сети.

Тем не менее организациям и индивидуальным предпринимателям, производящим хлебобулочные и кондитерские изделия, а затем реализующим их через сеть собственных магазинов, . И вот почему. Предпринимательская деятельность по реализации продукции собственного производства не относится к розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ (ст. 346.27 НК РФ), то есть не является «вмененным» видом деятельности.

Обязательные условия для ведения деятельности

Организации пищевой промышленности всегда особенно тщательно контролировались со стороны государства. Для каждой отрасли предусмотрены различные положения, которые компания должна неукоснительно соблюдать. Санитарные правила и нормы «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» СанПиН 2.3.4.545-96 утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.96 № 20 (далее - Санитарные правила). В этом документе установлены требования:
- к территории, на которой будет располагаться пекарня;
- водоснабжению, канализации, освещению, отоплению и вентиляции;
- производственным, вспомогательным и бытовым помещениям пекарни;
- предприятиям малой мощности;
- оборудованию, инвентарю, таре и их санитарной обработке;
- сырью, полуфабрикатам, подготовке сырья к производству и выпуску готовой продукции;
- реализации готового продукта.

Как видим, документ значительный и требований много. Поэтому тем, кто только собрался открывать пекарню, советуем подробно с ним ознакомиться.

Лицензия пекарням не потребуется. В статье 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ перечисляются лицензионные виды деятельности, но производство хлеба там не указано. В то же время организациям и индивидуальным предпринимателям придется проходить декларирование соответствия. Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 . В разделе 9110 данного документа указана продукция хлебопекарной промышленности (хлебобулочные диетические и диабетические изделия, замороженные и охлажденные полуфабрикаты, изделия из пшеничной муки).

При упрощенной системе разрешено учитывать расходы на подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров (подп. 26 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Специальные условия для их списания в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ не предусмотрены, значит, такие затраты отражаются в налоговой базе при УСН сразу после осуществления и оплаты.

Затраты на медицинские осмотры

Дополнительных условий для отражения в налоговой базе материальных расходов в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ нет, поэтому учесть расходы на проведение медосмотров можно сразу после осуществления и оплаты. Значит, необходимо рассчитаться с медучреждением и иметь в наличии подписанный обеими сторонами акт об оказании услуг.

ООО «Сладкий дом» занимается хлебопечением и применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. 2 августа 2010 года общество заключило договор с медицинским учреждением, имеющим лицензию, на проведение ежесменных медосмотров сотрудников, которые непосредственно связаны с выпечкой пирожных. Общая стоимость обследования работников, проведенного в августе, составила 21 000 руб. (без НДС). Плата медицинскому учреждению, проводящему медосмотры, была перечислена авансом 3 августа. Акт об оказании услуг стороны подписали 31 августа. Вправе ли организация отразить произведенные расходы?

Затраты на обязательные медосмотры организация может учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 , п. 2 ст. 346.16 и подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Они должны быть осуществлены и оплачены, поэтому бухгалтер ООО «Сладкий дом» вправе уменьшить налоговую базу по налогу при УСН на 21 000 руб. только 31 августа 2010 года.

Затраты на приобретение сырья

Большая часть расходов приходится на закупку сырья. Стоимость муки, дрожжей, соли, сахара и прочих ингредиентов списывается как материальный расход (подп. 5 п. 1 , п. 2 ст. 346.16 и подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ). Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ затраты на приобретение сырья и материалов отражаются в налоговой базе при упрощенной системе сразу после оплаты. Напомним: данный порядок учета расходов в виде стоимости сырья и материалов применяется с начала 2009 года (до этого момента «упрощенцы» признавали подобные расходы не только после оплаты поставщикам, но и по факту отпуска в производство). Заметим, их стоимость складывается из всех затрат, связанных с покупкой (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 254 НК РФ), значит, плата за доставку сырья также уменьшит базу по единому налогу.

Теперь вернемся к вопросу об учете сумм, затраченных на выкуп черствого хлеба у магазинов. Если черствый хлеб направляется в переработку, то он признается сырьем. А как учитывается в расходах стоимость сырья, мы только что рассказали.

Другое дело, если черствый хлеб выкупается, а затем уничтожается. Вспомним, что любые расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Но в данном случае никаких доходов владелец пекарни не получит, поэтому стоимость черствого хлеба, который не будет впоследствии переработан и продан, отразить в расходах нельзя.

На заметку. Доставка готовой продукции: варианты учета

Как правило, организации и индивидуальные предприниматели, производящие хлебобулочные и кондитерские изделия, доставляют свою продукцию в магазины собственным транспортом или привлекают специализированные компании. При УСН учитывают материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ их состав определяется в соответствии со статьей 254 НК РФ, в подпункте 6 пункта 1 которой указаны затраты на приобретение работ и услуг производственного характера. Среди прочих к ним относятся транспортные услуги сторонних компаний или структурных подразделений самого налогоплательщика. Таким образом, плата за транспортировку хлеба, пирожков и прочих кондитерских изделий до магазина, осуществленную транспортной компанией, уменьшит базу по единому налогу согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Если же для транспортировки используется собственный автомобиль организации, то расходы на его содержание можно учесть в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Позиция. Выявлять остатки, отпущенные в производство, но не использованные, можно и поквартально

Подробнее о порядке списания стоимости материальных затрат читайте в статье «Спорный момент: списание сырья и материалов в 2009 году» // Упрощенка, 2009, № 5.