Печенье на кефире, рецепт, очень вкусное в домашних условиях. Печенье на кефире рецепт очень вкусное в домашних условиях Печенье на кефире без яиц

Ингредиенты

Для приготовления печенья на кефире и растительном масле потребуется:
кефир - 130 мл;
яйцо - 1 шт .;
сахар - 1 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (на посыпку);
соль - щепотка;
растительное рафинированное масло - 100 мл;
мука - 350 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Из указанного количества ингредиентов получается 19-20 печенюшек .

Этапы приготовления

Для приготовления домашнего печенья я взяла вот такие ингредиенты.

В миску добавьте кефир, куриное яйцо, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и растительное масло.

Вилкой взбейте содержимое миски до однородного состояния.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите тесто.

Тесто получается нежным, мягким, легко отлипает от рук.

На противень, застеленный пергаментом, выложите печенье так, чтобы сторона, посыпанная сахаром, была сверху. Шарики выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, прижимать ладошкой их не надо.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов минут 25-30 минут. Остудите и подавайте к чаю, кофе. Такое печенье, замешанное на кефире и растительном масле, становится еще вкуснее на второй день, поэтому очень часто я пеку его вечером.

Многие хозяйки балуют домочадцев выпечкой, не требующей долгого приготовления. На помощь им приходят рецепты, состоящие всего из 5-6 ингредиентов. Одним из видов такого домашнего угощения является печенье на кефире: оно получается сдобным, пышным, долго не засыхает, правда, съедается очень быстро, особенно если в семье есть детки. Сидящим на диете дамам нравится вариант с мелкими овсяными хлопьями, сладкоежки предпочитают выпечку с джемом, вареньем, а еще рулетики, коржики.

Простые и вкусные рецепты приготовления печенья на кефире

Для выпекания сдобного печенья на кефире не требуются дорогостоящие продукты, ингредиенты можно легко найти дома. В рецептах используются маргарин, жирные сливки, яйца, кислый творог и сахарный песок. Для аромата можно насыпать при размешивании молотую корицу, ванилин. Подают домашнюю выпечку к чаю, посыпая сверху сахаром, толстым слоем ванильной пудры. Если дома находятся малыши, следует привлечь их к процессу, доверив вырезание фигурок.

Как печь овсяное печенье в духовке

Овсяное печение на прокисшем молоке или кефире отличается нежным вкусом, аппетитным ароматом. Повседневный вариант не требует добавления изюма и корицы, зато к празднику можно испечь сладкое и полезное угощение. Те, кто сидит на диете, могут заменить калорийный сахар полезным медом. Овсяные хлопья придают выпечке коричневато-золотистый цвет, приятный запах. Сладкоежки могут полить овсяное печение растопленным белым шоколадом, придав ему праздничный вид.

Необходимые ингредиенты:

  • подогретый кефир – 1 стаканчик;
  • пшеничная мука – 300-320 грамм;
  • сахар – ¾ стакана;
  • мед – 1 большая ложка;
  • овсяные хлопья – 1 стаканчик;
  • 2 куриных яйца;
  • мытый изюм – 2 горсти;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Заливаем сухие хлопья прокисшим молоком, оставляем на полчаса.
  2. В блюдо с изюмом на 10 минут наливаем кипяток.
  3. Засыпаем в разбухшие хлопья просеянную муку, остальные продукты. Яйца заранее взбиваем.
  4. Замешиваем эластичное тесто, раскатываем его слоем с толщиной около 5 мм. Чашкой или формочками делаем кружочки, раскладываем на противне.
  5. Выпекаем при 190-200 градусах, пока поверхность не станет ярко-золотистой.

Как испечь с вареньем в мультиварке

Вкусное печенье с густым вареньем не обязательно печь в духовке: для этой цели подойдет мультиварка. Нужно лишь прогреть чашу, смазав ее маслом. В зависимости от марки время выпекания может отличаться, поэтому готовность определяется при открывании крышки. Если корочка стала золотистой, можно выключать мультиварку и доставать чашу. Варенье лучше брать густое, похожее на повидло или джем. Подойдет яблочное, абрикосовое, сливовое, из черной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 литра прокисшего молока;
  • 3 ложки выжатого из лимона сока;
  • чайная ложечка соды;
  • 4 ложки масла;
  • чайная ложечка соды;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 400 грамм муки;
  • любое загустевшее варенье.

Приготовление:

  1. Смешиваем отдельно соду с мукой. В другом блюде соединяем растительное масло, прокисшее молоко и сок из лимона. Высыпаем сахарный песок, размешиваем.
  2. Соединяем смеси, замешиваем.
  3. Раскатываем пласт, формируем фигурные кружки или полоски. Выкладываем посередине варенье, сворачиваем.
  4. Помешаем трубочки на дно разогретой чаши, включаем режим «Выпечка». Ждем 40 минут, вынимаем трубочки с вареньем.

Рулетики с корицей на скорую руку

Если ожидаются гости, любую хозяйку выручит рецепт быстрых рулетиков с корицей. Они замешиваются на дрожжах, но приготовление занимает минимум времени и сил. Корочка получается светло-золотистой, нежной, а мякоть – пышной и ароматной. Порадовать домашних таким угощением к чаю сможет даже неопытный кулинар или мама с маленькими помощниками. Воздушные булочки делают маленькими или закручивают в виде большого рулета.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 12 грамм моментальных дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 100 грамм мягкого сливочного масла;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1,5 стаканчика сахара;
  • щепотка соли и соды;
  • чайная ложечка корицы.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи с 3 ложками сахара в теплом кипятке, оставляем на 10 минут.
  2. Подогреваем простоквашу, вливаем к дрожжевому раствору. Перемешиваем венчиком с растительным маслом.
  3. Засыпаем муку, соль, соду, перемешиваем, даем тесту настояться 15 минут.
  4. Раскатываем прямоугольный пласт.
  5. Перемешиваем сахар со сливочным маслом и корицей. Эту смесь распределяем по всей поверхности.
  6. Заворачиваем рулет, нарезаем кусочками около 3 см длиной. Выпекаем рулетики 15 минут при 180 градусах.

Домашнее песочное печенье через мясорубку

Такой рецепт песочного печенья знаком еще нашим мамам и бабушкам. В народе оно носит название «Хризантемы». Эластичное тесто пропускают через ручную мясорубку, поставив насадку для приготовления лапши. Через 4-5 см его разрезают ножом, выкладывая кусочки на противень. Можно слегка приплюснуть их пальцами. После выпекания хризантемы из теста посыпают пудрой, слегка остужают.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 мл кефира;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • стаканчик сахара;
  • 200 мл густого майонеза;
  • немного гашеной соды;
  • 4 стакана муки;
  • пудра.

Приготовление:

  1. Подогреваем масло, смешиваем ингредиенты.
  2. Прокручиваем тесто через мясорубку, отрезая ножом.
  3. Выпекаем в домашней духовке при 190 градусах около 12 минут.

Легкий рецепт жареного печенья на сковороде

Выпечка на кефире готовится и на сковороде, если дома нет духовки. Хотя замешивается она на муке, вкус у печенья получается сырный. Пышные кружки или шарики делают с добавлением мягкого творога, соды. Для детей рекомендуется добавлять побольше сахара, взрослым хватит и половины стаканчика. Требуется сковорода с крышкой и толстым дном, полчаса свободного времени для готовки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 чашки муки;
  • чашка творога;
  • 3 ложки растительного масла;
  • чашка свежего кефира;
  • чашка сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли и разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо с кефиром и сахаром, высыпаем разрыхлитель, соль, творог.
  2. Добавляем растительное масло, муку тонкой струйкой.
  3. Нарезаем тесто на кусочки, делаем шарики. Расплющиваем их пальцами.
  4. Жарим по 4 минуты каждую сторону, сковороду смазывать при этом не надо.

Аппетитные коржики из дрожжевого теста на кефире

Печенье дрожжевое на кефире многие хозяйки выпекают в виде коржиков. Они получаются сдобными, мягкими, нравятся детям и взрослым. Благодаря добавлению измельченных орешков угощение приобретает нежный аромат. Вкус напоминает сдобные булочки, однако коржики более твердые, плоские. Аппетитная выпечка подойдет для воскресного чаепития или дружного семейного праздника.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чашки муки;
  • 0,5 чашки кефира или густой простокваши;
  • 0,5 чашки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • горсть орешков.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в кефире с сахаром, оставляем постоять 20 минут.
  2. Соединяем смесь с яйцом, мукой, замешиваем ингредиенты. Раскатываем тонкий пласт, стаканом формируем кружки, раскладываем по противню.
  3. Посыпаем орешками, выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Мягкое печенье без яиц и маргарина для детей

Простой рецепт печенья без маргарина, яиц понравится многим детям и их заботливым мамам. Такая выпечка подходит тем, у кого аллергия на яичный белок или желток. К тому же угощение получается мягким, нежным на вкус, очень пышным и в меру сладким. Для придания детскому угощению интересной формы рекомендуется использовать металлические или силиконовые формочки. Приготовление по времени занимает примерно полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • мука – 350-400 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • растительное масло без запаха – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Размешиваем в блюде сахар с кефиром до его полного растворения.
  2. Добавляем растительное масло, гашеную уксусом соду.
  3. Постепенно всыпаем муку. Когда тесто перестает прилипать, закрываем его целлофаном, ставим в холодильник на 15 минут.
  4. Раскатываем пласт толщиной 4-5 мм. Формочками вырезаем фигурки, раскладываем на противне. Сверху посыпаем сахаром.
  5. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем 8-10 минут.

Видео: как приготовить печенье на кефире в домашних условиях

Рецепты с кефиром отличаются простотой, небольшим количеством требуемых ингредиентов. В домашних условиях даже неопытная хозяйка сможет приготовить постную или сдобную выпечку, вооружившись понятными подсказками. Если описание или фото вызывают вопросы, следует посмотреть детальные видео-уроки. Ниже представлены подробные пошаговые видео с описанием и демонстрацией каждого этапа, объяснениями и советами.

Диетический рецепт

Пряники в сахарной глазури

Печенье на кефире – это одно из самых простых лакомств, которое можно приготовить дома. Есть различные варианты этого лакомства: можно готовить без яиц, сделать мягким, запечь на сковородке или в духовке. В данной подборке собраны лучшие варианты приготовления десерта.

Это лакомство можно назвать волшебным, ведь оно получается мягким внутри, а снаружи покрыто сахарной хрустящей корочкой, которая вызывает аппетит. На приготовление теста вы потратите не больше восьми минут, а запекается печенье в духовке всего четверть часа. Для приготовления можно использовать кефир любой жирности. Даже слегка подкисший кисломолочный продукт не испортит вкус домашней выпечки.

Ингредиенты

  • мука – 520 г;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахар – для посыпки;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо – 2 крупных.

Приготовление

  1. Выставить духовой шкаф. Для приготовления понадобится 180 гр.
  2. Измельчить масло. Нарезать любого размера. Присыпать сахаром.
  3. Перетереть. Используйте для этих целей вилку.
  4. Залить яйцами.
  5. Влить кефир.
  6. Взбить. Используйте венчик.
  7. Подсолить.
  8. Добавить ваниль.
  9. Присыпать мукой с разрыхлителем.
  10. Замесить.
  11. Должна получиться масса густая, но не крутая. Будет липнуть к рукам. Зато легко набирается ложкой и хорошо на ней задерживается.
  12. Выстелить противень бумагой пергаментной. Отсадить кружки используя ложку.
  13. Окунуть руки в воду. Приплющить печенье.
  14. Присыпать сахаром.
  15. Спрятать в духовой шкаф.
  16. Через четверть часа лакомство готово.

Рецепт приготовления без яиц

Печенье на кефире без яиц получается мягким и вкусным. Хорошо хранится. Выпечка долго остается свежей и нежной. Отличный вариант для аллергиков.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 2 ч. ложечки;
  • кефир – 240 мл;
  • молоко;
  • мука – 340 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 190 г.

Приготовление

  1. Сахар залить кефиром. Размешать. Он должен весь раствориться.
  2. Всыпать разрыхлитель.
  3. Залить масло.
  4. Засыпать мукой.
  5. Размешать. С данным количеством муки получается мягкое печенье. Если любите хрустящее, то норму муки нужно увеличить.
  6. Тесто не должно прилипать к рукам. Убрать в холодильник.
  7. Через четверть часа достать, раскатать. Нужна толщина равная пяти сантиметрам.
  8. Вырезать. Воспользоваться можно специальными формочками, рюмками или бокалами.
  9. Смазать противень маслом.
  10. Распределить заготовки.
  11. Выставить на режим 200 гр. духовой шкаф.
  12. Запекать восемь минут.
  13. Окунуть кисточку из силикона в молоко, промазать каждое печенье.
  14. Снова отправить в духовку.
  15. Запекать четверть часа.

Мягкое печенье на кефире

Это лакомство получается всегда вкусным. По консистенции напоминает бисквит. Мягкость достигается благодаря тому, что тесто – жидковатое.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • яйцо – 2 покрупнее;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 320 г;
  • масло сливочное – 110 г.

Приготовление

  1. Залить кефиром сахар. Перемешать.
  2. Влить яйца.
  3. Растопить масло сливочное. Это можно быстро сделать в микроволновке.
  4. Поместить в кефирную массу. Перемешать.
  5. Присолить.
  6. Засыпать разрыхлитель.
  7. Присыпать мукой.
  8. Перемешать. Масса получится кашеобразной, легко набирается ложкой. Если слишком жидкая и легко стекает с ложки, то добавить еще муки.
  9. Выложить при помощи ложки на противень в форме круга заготовки.
  10. Духовой шкаф нужен разогретый (180 гр.).
  11. Запекать до золотого цвета.

Овсяное лакомство

Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
  • кефир – 210 мл;
  • мед – 2 ст. ложка натурального;
  • изюм – 70 г;
  • корица – 2 ч. ложечка.

Приготовление

  1. Перемолоть овсяные хлопья. Можно использовать блендер.
  2. Изюм промыть.
  3. Смешать.
  4. Влить мед.
  5. Залить кефиром.
  6. Посыпать корицей.
  7. Вымесить.
  8. Настоять полчаса.
  9. Взять шприц кондитерский. Наполнить полученной массой.
  10. Отсадить на противень.
  11. Духовой шкаф разогрет к этому моменту (210 гр.).
  12. Запекать четверть часа.

Как быстро приготовить печенье на сковороде?

Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, то готовить можно печенье на сковородке. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • мука – 420 г;
  • корица – для обсыпки;
  • кефир – 210 мл;
  • пудра сахарная – для обсыпки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залить масло кефиром. Ингредиенты должны быть одной температуры.
  2. Добавить разрыхлитель.
  3. Насыпать сахар. Перемешать.
  4. Засыпать мукой.
  5. Замесить. Получится плотная, приятная масса.
  6. Раскатать. Толщина получится один сантиметр.
  7. Нарезать квадратами.
  8. Превратить в треугольники.
  9. Раскалить сковородку. Масло не вливать.
  10. Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
  11. Перевернуть. Обжарить.

Армянское печенье Гата

Эта выпечка – восточное удовольствие. Оно похоже на слоеный пирожок или на рулетик, который содержит сладкую начинку. В каждом армянском доме обязательно умеют и готовят это печенье.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 240 г;
  • соль;
  • мука – 520 г;
  • разрыхлитель – пол ч. ложки;
  • кефир – 180 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • сахар – 90 г;
  • желток – 1 шт.;
  • яйцо – 1 крупное.

Приготовление

  1. Для приготовления понадобится блендер.
  2. В чашу отправить муку (370 г), разрыхлитель, соль.
  3. Порубить масло (120 г). Куски должны быть крупные. Закинуть в чашу.
  4. Измельчить.
  5. Влить яйцо.
  6. Залить кефиром.
  7. Вымесить тесто.
  8. Скатать шар.
  9. Поместить в пакет.
  10. Спрятать в холодильник.
  11. Выдержать полчаса.
  12. Оставшееся количество масла растопить. Используйте микроволновку.
  13. Посыпать сахаром ванильным, сверху обычным.
  14. Засыпать оставшейся мукой.
  15. Перемешать. Получилась мягкая масса.
  16. Разрезать тесто.
  17. Раскатать два овала. Толщина примерно четыре миллиметра.
  18. Размазать начинку. У каждой лепешки с одного края оставить место.
  19. Скрутить. Получатся рулеты.
  20. Перемешать желток. Обмакнуть кисть силиконовую. Промазать рулеты.
  21. Каждый – разрезать на части. С двух рулетов должно получиться 14 частей.
  22. Духовой шкаф разогрет (175 гр.).
  23. Заготовки выложить на противень.
  24. Выпекать полчаса.

Печенье на кефире – быстрый вариант домашней выпечки, которую осилит и новичок в кулинарии, в реализацию некоторых рецептов можно привлекать и малышей, например, для формовки лакомства. Готовить можно сладкие, соленые, дрожжевые угощения, получая каждый раз совершенно новые лакомства с различными вкусами и дополнительными добавками.

Как приготовить печенье на кефире?

Тесто на кефире для печенья – самый простой вариант подобного рода угощений, готовится оно в два счета и дополняется разными добавками: орехами, какао, цукатами и семенами. Кисломолочный продукт применяют как свежий, так и скисший, в последнем случае «подъемной силы» в тесте будет больше и печенье выйдет пышнее.

  1. Печенье на кефире на скорую руку – рецепт, состоящий всего из 4 ингредиентов: кефира, муки, яиц и масла. Замешивается плотное тесто и формуют изделия.
  2. Дрожжевое тесто замешивается на сухих дрожжах с добавлением разрыхлителя. Такой вариант выпечки не требует расстойки, изделия сразу формуются, а в процессе выпекания становятся пышными.
  3. Простое печенье на кефире можно делать без добавления сахара, в качестве подсластителя применяют мед, сухофрукты или готовят соленое лакомство с добавлением семян, специй и сыра.
  4. Печенье долго хранится и остается свежим, если в составе много сдобы: жирного кефира, качественного масла (не менее 82%) и яиц.
  5. Снизить калорийность поможет равноценная замена пшеничной муки на цельнозерновую или овсяную, сливочного масло на растительное, а сахара на растительные заменители – стевию, мед, например.

Овсяное печенье на кефире – хороший пример низкокалорийной выпечки. Если нет цели уменьшать количество калорий рецепт лучше оставить без изменений, в противном случае заменить часть продуктов на аналоги: масло, сахар. Хрустящим печенье станет после полного охлаждения, хлопья нужны быстрорастворимые, мелкие, смалывать их не обязательно.

Ингредиенты:

  • овсянка – 300 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ваниль, разрыхлитель;
  • корица – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Овсянку залить кефиром, оставить пока разбухнет (минут 40).
  2. По истечении времени всыпать сахар, разрыхлитель, корицу, добавить мягкое масло, перемешать.
  3. На промасленный пергамент выложить печенья, сформованные ложкой.
  4. Выпекается печенье из хлопьев на кефире 30 минут при 190.

Печенье на кефире и маргарине готовится по рецепту песочного теста, но в результате лакомство выходит более пышным, но таким же рассыпчатым, оно хорошо раскатывается, держит форму и не растекается при выпекании, потому можно бесконечно фантазировать оформляя лакомство. Из такой основы можно делать печенья с начинкой из вареной сгущенки, густого джема или свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • кефир и маргарин – по 150 г;
  • мука – 350 г
  • сахар – 100 г + 50 г для панировки;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Маргарин растереть с мукой, разрыхлителем и сахаром в крошку, ввести кефир. Замесить тесто.
  2. Обернуть пленкой, убрать в холод на 20 минут.
  3. Разделить тесто на несколько частей, скатать жгут, разрезать на кружки, толщиной 1 см.
  4. Обмакнуть одну сторону в сахар, прижимая.
  5. Выпекать печенье на кефире 15 минут при 180, до золотистого цвета.

Это сдобное печенье на кефире готовится не долго, в отличие от других угощений из дрожжевого теста. Процесс приготовления сладости не требует расстойки, в начинку можно применить любое густое варенье, измельченные фрукты и вареную сгущенку, форму придать любую, на какую хватит фантазии: полумесяцы, рогалики, конвертики.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г + 50 г для обсыпки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • джем;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Растворить в кефире дрожжи, дождаться пока пойдет реакция.
  2. Отдельно соединить масло, сахар, яйца, разрыхлитель.
  3. Влить кефир, всыпать муку, замешивая плотное тесто.
  4. Раскатать пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски 4:5 см.
  5. Выложить начинку, скрепить края, придать форму полумесяца.
  6. Оставить на 15 минут.
  7. Разболтать желток с молоком, смазать печенье, обсыпать сахаром.
  8. Выпекать печенье сдобное на кефире 30 минут при 190.

Печенье на кефире с вареньем


Испеченное печенье на кефире в духовке можно сделать в виде рогаликов, для реализации идеи понадобится густой джем, повидло или варенье с целыми дольками (сироп не используется). Для более оригинального вкуса в состав начинки добавляют дробленные орешки, а поверхность обсыпают коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 600 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • варенье – 150 г;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.
  • дробленные орехи – ½ ст.

Приготовление

  1. Варенье смешать с орехами.
  2. Мягкое масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и разрыхлителем.
  3. Добавить кефир и подсыпать муку, замешивая плотное тесто.
  4. Раскатать пласт, разрезать на треугольники, на широкую часть выкладывать по 1 ч. ложке начинки.
  5. Свернуть рулетами, обвалять в сахаре.
  6. Выпекать печенье на кефире 30 минут при 170.

Печенье на кефире с творогом


На кефире имеет характерную особенность – оно долго не черствеет, потому его можно уверенно готовить в большом количестве. Форма лакомству придается любая, на какую хварит фантазии, в данном варианте описаны знаменитые «Гусиные лапки», еще лакомство называют «Поцелуйчики». Сразу нужно подготовить вырубку для придания круглой формы, банка 0,5 л подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить ворог, кефир, масло и яйцо.
  2. Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут.
  3. Раскатать пласт, вырезать круги.
  4. В тарелку насыпать сахар, обмакнуть одну сторону заготовки.
  5. Сложить круг сахаром внутрь, одну половину обмакнуть в сахар, снова сложить.
  6. Одну сторону треугольника обмакнуть в сахар, выложить на противень посыпкой вверх.
  7. Выпекать 30 минут при 180.

Печенье на кефире с медом


На кефире больше напоминает пряники, оно выходит пышным, ароматным и очень мягким внутри с хрустящей сахарной оболочкой. На формовку уйдет минимум времени, изделия скатываются в шары, панируются в подсластителе и в процессе выпекания немного растекаются, приобретая форму печенья.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • мука – 170 г;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • сухой имбирь – ½ ч. л.;
  • сахар – 50 г + 2 ст. л. для обсыпки.

Приготовление

  1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, имбирь.
  2. Ввести масло, растереть в крошку.
  3. Влить кефир и мед, при необходимости подсыпать муки, замесить тесто.
  4. Скатать шарики, обвалять в сахаре, выложить на противень.
  5. Выпекать 15 минут при 180.

Печенье на кефире с корицей


Этот рецепт печенья на кефире в духовке отличается отменным вкусом и необычной формой. В состав начинки входит корица, тростниковый сахар и дробленные орешки (по желанию), а формуется угощение в виде оригинальных улиток. Лакомство можно дополнить сметанно-сахарным кремом, в результате выйдет почти «Синнабон».

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло мягкое – 100 г + 100 г в начинку;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • желток – 1 шт.;
  • корица – 3 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
  • дробленные орехи – 1 ст.

Приготовление

  1. Растворить дрожжи в кефире с ложкой сахара до появления пены.
  2. Отдельно смешать масло с яйцами, сахаром, маслом и разрыхлителем.
  3. Ввести кефир, подсыпать муку, замешивая тесто.
  4. Раскатать пласт, смазать мягким маслом.
  5. Посыпать смесью корицы и тростникового сахара, орехами, свернуть рулетом.
  6. Разрезать на сегменты, толщиной 1 см.
  7. Выложить на противень, смазать желтком, выпекать 30 минут при 190.

Печенье на кефире на сковороде


Можно приготовить, применив обыкновенную сковороду. Смазывать посуду не нужно, лакомство не прилипнет к поверхности, если есть страх, что печенье прилипнет, можно слегка присыпать дно мукой. Рецепт угощения очень простой и реализуется быстро, та что и к завтраку его можно успеть приготовить.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Масло растереть с мукой, ввести яйцо, кефир, сахар, цедру, ваниль и разрыхлитель.
  2. Замесить плотное тесто, при необходимости добавляя муку.
  3. Раскатать пласт, вырезать печенье, жарить н горячей сковороде без масла с двух сторон до золотистого цвета.

Печенье на кефире с сыром


На кефире приготовленное с добавлением сыра – отличный вариант закуски к пенному. Лакомство получается хрустящим и чем-то напоминает крекер, его можно перед выпеканием слегка присыпать солью. В рецепте указан минимальный набор специй, его можно расширить и ввести сушеный чеснок, кунжут или другие семена.

Домашние десерты нравятся практически всем. Однако иногда хозяйке трудно найти удачный рецепт лакомства. Печенье на кефире без яиц - сладость, которую легко приготовить. В ее состав входят простые ингредиенты. Кроме того, лакомство отлично подходит для аллергиков. Ведь у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость яиц. В данной статье рассказывается о нескольких вариантах приготовления вкусных домашних десертов.

Лакомство с добавлением маргарина

Чтобы сделать печенье на кефире без яиц по такому рецепту, потребуется:

  1. Пшеничная мука в количестве 300 грамм.
  2. Около 160 г песка сахарного.
  3. Две трети стакана кефира.
  4. Маленькая ложка пищевой соды.
  5. 80 г сливочного масла.
  6. Упаковка ванильного порошка.
  7. Половина маленькой ложки мускатного ореха.
  8. Такое же количество измельченной корицы.

Как делается лакомство?

Это печенье на кефире без яиц готовят следующим образом. Сначала нужно подобрать большую посудину. В нее помещают ингредиенты для десерта. В первую очередь в миску кладется кефир. Его соединяют с песком сахарным, ванилином, пищевой содой. Все компоненты перемешивают. Затем в посудину добавляется заранее растопленный жир, измельченная корица, ядро ореха мускатного. Муку просеивают и соединяют с остальными продуктами. Масса должна иметь однородную текстуру.

Ее следует разровнять скалкой на деревянной доске. При помощи специальных формочек вырезают изделия и помещают их на металлический лист, покрытый пергаментом. Печенье на кефире без яиц по данному рецепту готовится в духовом шкафу четверть часа.

Десерт с добавлением яблока и корицы

Для него потребуется:

  1. Мука пшеничная в количестве 300 грамм.
  2. Около 120 миллилитров кефира.
  3. Примерно 130 г сливочного масла.
  4. Яблоко - 1 штука.
  5. Половина маленькой ложки соды.
  6. Столько же поваренной соли и измельченного имбиря.
  7. Немного молотой корицы.
  8. 6 больших ложек песка сахарного.

Такой рецепт печенья на кефире без яиц выглядит следующим образом. Сначала нужно просеять пшеничную муку. Соединить ее с теплым сливочным маслом и тщательно растереть. Затем в полученную массу помещают поваренную соль и молотый имбирь. В отдельной посудине надо смешать три столовых ложки песка сахарного и соду. Эти продукты соединяют с остальными компонентами. Яблоко следует измельчить при помощи терки и добавить в тесто. Из полученной массы формируют шар, который делится на четыре фрагмента. Из кусочков делаются пласты прямоугольной формы. Их покрывают маслом, смесью и измельченной корицы. Затем из фрагментов формируют рулетики, которые убирают в холодильную камеру на полчаса. Потом десерт достают и нарезают ломтиками. Ширина каждого кусочка - около 1 см. Изделия следует поместить на металлический лист, на который предварительно кладется пергамент. Десерт надо покрыть слоем масла и смесью песка сахарного и измельченной корицы. Печенье на кефире без яиц по такому рецепту нужно готовить в жарочном шкафу около 25 минут. Затем изделия достают из духовки и кладут на них полотенце. Когда десерт охладится, его можно пробовать.

Печенье из овсяной крупы

Для его приготовления требуется:

  1. Кефир в количестве 1 стакана.
  2. Две большие ложки сливочного масла.
  3. Горсть клюквы в сушеном виде.
  4. Некрупное яблоко.
  5. Три большие ложки песка сахарного.
  6. Такое же количество пшеничной муки.
  7. Горсть изюма.
  8. Стакан овсяных хлопьев.
  9. Маленькая ложка пекарского порошка.
  10. Горсть ягод черники.

Для приготовления овсяного печенья без яиц кефир должен быть слегка теплым. Это продукт соединяют с крупой и оставляют на полчаса. Хлопья должны набухнуть. Затем к полученным ингредиентам добавляется масло, песок сахарный, пшеничная мука, смешанная с пекарским порошком. Яблоко измельчают при помощи терки. Помещают к остальным продуктам. Потом в тесто кладут ягоды, изюм. Компоненты хорошо перемешивают. Из них формируют печенье. Изделия помещают на противень, застеленный пергаментом и покрытый слоем масла растительного. Десерт готовят в духовом шкафу.

Его следует выпекать примерно четверть часа.

Быстрый рецепт лакомства

Это вариант для тех, кто предпочитает печенье на кефире без яиц и сливочного масла. В состав кушанья входит следующее:

  1. Две большие ложки масла растительного.
  2. Немного измельченной корицы.
  3. Полстакана сахарного песка.
  4. Маленькая ложка соды, смешанной с соком лимона.
  5. Пшеничная мука в количестве 500 г.
  6. Два стакана кефира.

Кисломолочный продукт хорошо взбивают с маслом. Смесь должна иметь кремообразную текстуру. Затем кефир надо соединить с содой, песком сахарным и пшеничной мукой, корицей. Тесто следует разровнять при помощи скалки. Поместить на противень, покрытый маслом растительным. Готовят в духовом шкафу четверть часа. Горячий пласт десерта разрезают на небольшие фрагменты.

Рецепт с добавлением шоколада

Не всем нравится печенье на кефире с маргарином без яиц.

Этот вариант хорошо подходит для тех, кто готовит десерты без добавления животных жиров. Чтобы сделать такое лакомство, нужны следующие компоненты:

  1. Около 100 г песка сахарного.
  2. 200 миллилитров кефира.
  3. Большая ложка масла растительного.
  4. Пшеничная мука в количестве 350 грамм.
  5. 100 г плитки шоколадной.
  6. 2 маленькие ложки порошка пекарского.

Кефир следует растереть с сахарным песком. Соединить с маслом. Добавить пекарский порошок, пшеничную муку, измельченную шоколадную плитку. Полученное тесто накрывают пленкой для пищевых продуктов. Его нужно поместить в холодильную камеру на пятнадцать минут. Потом достать и вырезать небольшие изделия при помощи формочек. На металлический лист кладется пергамент, который посыпают слоем муки. На него следует поместить десерт. Печенье на кефире без яиц с шоколадом готовят в жарочном шкафу четверть часа.

Еще один рецепт

В состав лакомства входят:

  1. Мука в количестве трех стаканов.
  2. Две столовые ложки песка сахарного.
  3. 10 г сухих дрожжей.
  4. Немного измельченной корицы.
  5. Маленькая ложка поваренной соли.
  6. Около 200 г кефира.
  7. Половина стакана масла растительного.

Это еще один популярный вариант приготовления вкусного печенья без яиц на кефире.

Десерт делается следующим образом. Заранее просеянную пшеничную муку надо соединить с дрожжами в сухом виде. Затем в отдельную посудину помещают растительное масло с кефиром, поваренной солью и песком сахарным. Все продукты следует смешать и оставить полученную массу на 40 минут. Потом тесто разравнивают при помощи скалки. Его нужно поместить на металлический лист, покрытый пшеничной мукой. Посыпать слоем измельченной корицы и песка сахарного. Готовят десерт в духовке четверть часа. Горячую выпечку достают из жарочного шкафа и разрезают на небольшие фрагменты. Слегка охлаждают. Затем лакомство можно пробовать.

Выводы

Печенье без яиц является популярным. Существует множество вариантов его приготовления. Некоторые кулинары кладут в тесто маргарин. Другие используют сливочное или растительное масло. Есть десерты с добавлением дрожжей в сухом виде. В качестве дополнительных компонентов используются кусочки шоколадной плитки, ягоды, плоды, специи (ядро мускатного ореха, измельченная корица). Каждая хозяйка может найти тот вариант, который ей больше всего подходит.