Овцеводство
Рост интереса к овцеводству в последние годы связан с тем, что разведение овец требует существенно меньших затрат по сравнению с другими породами домашнего скота. Неприхотливость и плодовитость этих животных обеспечивает сравнительно быструю отдачу вложений, что является большим преимуществом в условиях дефицита оборотного капитала
Обзор: развитие овцеводства и спрос на мясо
Главная продукция овцеводства: баранина, шерсть и овчинно-меховое сырье. При этом больше 80 % скота выращивается на мясо. По сравнению с советскими временами (1975 г),поголовье овец в России уменьшилось в 10 раз, как, впрочем, и других сельскохозяйственных животных. Начиная с 2000-х годов, по данным Госкомстата отмечается устойчивый рост стада. Так, в 2016 г он составил 38,4 % по отношению к 2005 году.
Поголовье овец в России и некоторых странах Европы, где их разведение относится к традиционным занятиям(млн голов). Источник: www.gks.ru
Исторически сложившиеся в европейской части России районы овцеводства: Дагестан, Карачаево-Черкесская республика, Астраханская и Ростовская области, Ставропольский край, Калмыкия. В СФО основное поголовье овец сосредоточено в Бурятии, Тыве, на Алтае. Там же отмечается и наиболее высокий спрос на продукцию.
Гастрономические пристрастия населения северной части страны больше склоняются к употреблению свинины и говядины. Однако баранина востребовано в мясоколбасном производстве, в ресторанном бизнесе, где активно развивается направление , в республиках с большой долей мусульманского населения.
Как открыть ферму по разведению овец
Просчитывая, выгодно или нет, начинать бизнес на овцеводстве, нужно обратить внимание на два момента. Ключевое условие для успешного разведения овец- наличие обширных по площади пастбищ. Аренда или покупка земли будет составлять существенную долю затрат.
Второе условие - закупка подходящей для климатических условий породы животных с учетом получения нужного вида продукции. При этом отмечается высокая эффективность межпородного скрещивания. Добавление в местную популяцию племенных баранов, закупленных с целью осеменения, увеличивает прирост привеса, выход мяса, плодовитость стада.
В целом, содержание овец обходится недорого, не требует больших затрат на оборудование. Лето они проводят в загонах на пастбище, на зиму переводятся в свободное животноводческое помещение, которое несложно оборудовать самостоятельно. Его разделяют перегородками на отсеки для 30-50 голов, которые служат для крепления навесных кормушек. Между отсеками устанавливают общую поилку. Овцы содержатся на глубокой соломенной подстилке, которая убирается раз в год после выгона на летние пастбища.
Выбор породы и закупка животных + Видео
Закупая молодняк, нужно исходить из направления продукции, которое планирует получать хозяйство. В России действует 112 племенных репродукторов и 53 племзавода, причем достаточно много их в Московской, Ярославской, Брянской областях, где разводят романовских овец отечественной селекции. Всего же в хозяйствах и на личных подворьях содержат около 60 пород этих животных. Каждая из них отличается по производственно-хозяйственным признакам:
- выходу убойной массы (баранины): 35–60 %;
- годовому настригу шерсти: 3–15 кг на голову;
- молочной продуктивности: 65–145 кг/год на матку;
- площади шкуры (овчины): минимум 18 кв. дм.
Кроме того, выделяют полутонкорунные и полугрубошерстные направления овец, от которых получают продукцию в виде мяса, молока и шерсти, использующейся в производстве ковров, валяльно-войлочных изделий. Наибольшей мясной продуктивностью обладают овцы, специализированные в мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях.
Видео про скрещивание:
Расходы на содержание фермы
Уровень затрат определяется масштабом бизнеса. Небольшой считается ферма до 300 голов, средней - около 1 000 и крупной со стадом от 6 000 овец. В отличие от содержания крупного рогатого скота, в овцеводстве слабый уровень механизации. На небольших фермах практически используется только ручной труд.Машины и механизмы требуются в основном для обеспечения кормовой базы на зимний период, если хозяйство заготавливает их самостоятельно. Список необходимого оборудования приведен в таблице.
Бизнес по разведению овец обычно начинают со стада в 200–300 голов. Стоимость молодняка отличается в зависимости от породы, составляя в среднем 2 800–4 000 рублей за баранчика от 3-х месяцев, предназначенного для доращивания. Хороший племенной баран стоит 10–15 тыс. рублей. Основные статьи расходов, которые нужно учесть в бизнес-плане с учетом местных цен:
- аренда пастбищ из расчета не меньше 1 Га на одно животное;
- закупка скота - около 1 млн. рублей (порядка 250 голов);
- корма из расчета 1,5 т сена и зерновой смеси около 550 кг на 1 овцу в год;
- зарплата работникам (пастухи, малоквалифицированные разнораборачие).
Итого, в среднем на открытие небольшой фермы потребуется примерно 2 млн капиталовложений, ожидаемый средний доход около 1 млн рублей в год. Средний срок окупаемости составляет около 2-х лет. Конкретные показатели будут разными в зависимости от направления продукции (шерсть, мясо) и цен в регионе. Подавляющая часть овец на мясо поставляется покупателям живым весом, при этом местная продукция ценится выше по сравнению с замороженной импортной бараниной.
Как подсчитать возможную прибыль
Потенциальную доходность фермы оценивают с учетом того, какие средства (собственные или заемные) используются на ее открытие, какие виды продукции будет реализовывать фермер. Ответ на вопрос, выгодно или нет разведение овец в конкретном регионе, существенно зависит от производственно-технических показателей разводимой породы. В приведенной ниже таблице на примере показаны основные параметры, на которые нужно ориентироваться при планировании выручки.
Основные показатели для расчета | Породы | ||
---|---|---|---|
мясошерстного направления | грубошерстная, мясо-шубная | ||
Ромни-марш полутонкорунная | Прекос тонкорунная | Романовская | |
Приплод ягнят от 100 овцематок в год | 115-130 | 120-140 | 240-270 (выживают 165-180) |
Вес живой массы к 9-месячному возрасту, кг | 48-50 | 40–45 | 25-27 |
Масса туши при убое, кг | 23-25 | 20-23 | 12-14 |
Другая продукция | шерсть камвольного типа для изготовления пряжи, овчина для дубленок | шерсть высокого качества для костюмных тканей, высококачественных меховых изделий | легкая, теплая, пушистая овчина |
Каналы реализации (сбыта продукции)
Россия не обеспечивается себя бараниной в требующемся количестве.Больше 50% мяса ввозится Австралии, Новой Зеландии, Молдовы, стран Европы и даже Уругвая. Несмотря на это, экспорт в 2016 году увеличился в 4,6 раза по отношению к 2015 году. В абсолютных показателях вывозится немного, ноэтот канал реализации можно считать перспективным. Больше 80 % продукции закупает Казахстан, остальное - Белоруссия, и они готовы наращивать объемы.
Продукция овцеводства широко используется в пищевой промышленности: мясо, курдючный жир, пищевая кровь, кишки (кетгут), а также в кожевенном, текстильном, ковровом производстве. Даже рога и копыта идут на переработку, используются как сырье в строительной индустрии, для удобрения.Но все-таки, три четверти составляет потребление в пищу.
Если ориентироваться на производство баранины, можно использовать информацию из открытых источников. Анализ предложений продажи показывает цены от 225 руб. за кг замороженного и до 380 руб. охлажденного мяса. Стоимость баранов при продаже живым весом колеблется в пределах 140–150 руб/кг.
Например, так поставщики и покупатели находят друг друга на торговой площадке AGRORU.com .
Покупателя не только на мясо, но и другую продукцию можно найти на «Первом портале овцеводства» .
Как сбывать баранов: мясом или в живом весе?
Приведенные выше цены на баранину показывают, что цена на готовое мясо в 2–2,5 раза выше, чем при продаже животных живым весом. Этому есть объективные причины. Разрабатывая бизнес-план по разведению овец, желательно просчитать оба варианта. Перегон скота почти не требует затрат, несколько дороже обойдется его перевозка. Здесь нужно учесть: свой или арендованный транспорт вы будете использовать, сколько стоят услуги перевозчика.Что же касается продажи готовых туш или в разделке, себестоимость продукции увеличивается по двум причинам.
- Необходимость оборудовать свой забойный цех. Это предполагает не только профессиональный убой овец, нои дальнейшую обработку туши: снятие шкуры, извлечение внутренних органов. Однако в этом случае, фермер получает прибыль от всех видов продукции.
- Реализация готового мяса, в том числе баранины, оформляется обязательным ветеринарным сертификатом, требует соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил. По понятным причинам это существенно удорожает продукцию и увеличивает срок возврата средств.
Порядок обращения мясной продукции на территории России, Казахстана, Белоруссии регулируется Таможенным Регламентом: ТР ТС 034/2013. Он содержит требования кпродуктам убоя в виде туши, полутуши, отрубов. Кроме того, придется соблюдать нормы, установленные:
- ГОСТ Р 52843-2007 - требования к баранине, ягнятине в тушах;
- ГОСТ Р 54367-2011 - правила разделки на отрубы и технические условия.
Дополнительно к этому с января 2018 года все производители, поставщики и переработчики мяса обязаны вносить информацию в единую информационную систему «Меркурий». Это потребует времени на освоение программы, обучение сотрудников, расходов на покупку ЭЦП.
Схема движения ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) от производителя мяса до конечного потребителя в ФГИС «Меркурий».