Органы обоняния: как мы ощущаем запахи? Конспект НОД "Как мы чувствуем разные запахи". план-конспект занятия (старшая группа) на тему Каким образом мы чувствуем запахи

Дата: 09.10.2014 года

Время: 8:35-9:20

Класс: 4 «В» (23 кабинет)

Выполнила: Циллер Кристина Владимировна

План – конспект пробно-зачетного урока по окружающему миру.

Тема: Обоняние. Как мы чувствуем запахи. Береги обоняние

Цель: ознакомить учащихся с органами обоняния, их значением и гигиеной; расширять знания учащихся о бережном отношении к органам обоняния; учить беречь органы чувств.

Планируемые результаты

Предметные:

Характеризовать функции органов чувств как источников информации об окружающем мире;

Рассказывать о строении органов чувств, пользуясь рисунками и схемами;

Соблюдать гигиену органов чувств.

Личностные:

Проявлять способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности;

Ответственно относиться к собственному здоровью.

Метапредметные:

Коммуникативные:

Инициативное сотрудничество – проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач;

координировать и принимать различные позиции во взаимодействии.

Регулятивные:

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;

Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок.

Познавательные:

Использовать различные способы обработки, анализа и представления информации;

Группировать, классифицировать предметы, объекты на основе существенных признаков, по заданным критериям;

Развивать наблюдательность, умение сравнивать и делать выводы;

Строить монологическую речь в устной форме.

Тип урока: открытие нового знания.

Форма работы: фронтальная.

Методы работы: частично – поисковые, беседа.

Информационно-технологические ресурсы: повязка на глаза; предметы, продукты, имеющие различные запахи; учебник, рабочая тетрадь.

Основные понятия: слух, обоняние.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Повторение ранее изученного.

1. Анализ погоды.

2. Вступительная беседа-повторение по вопросам:

Что является органом слуха?

Какое значение имеют для человека уши?

Как надо беречь уши?

Почему вредно слушать громкую музыку и постоянно использовать наушники?

III. Изучение нового материала и закрепление.

1. Введение в тему урока.

Учитель. Отгадайте загадку – и узнаете, о каком органе пойдет речь на уроке.

Между двух светил

В середине я один. (Нос.)

2. Создание проблемной ситуации.

К доске выходят 2–3 ученика. Учитель завязывает им глаза. Каждому дает какие-либо невредные, имеющие специфические запахи предметы, например лук, духи, темный хлеб и т. д.

Определите, что у вас в руках.

Учащиеся называют предметы.

Как вы это определили, ведь видеть и слышать вы не могли?

Каким органом мы чувствуем запахи?

Ответы учащихся.

Физкультминутка

Учитель. С запахами у человека связаны многие ассоциации. Представьте, что вы находитесь в весеннем саду. Что вы ощущаете?

Подышите глубоко, хорошо, полной грудью. Почувствуйте аромат цветущих вишен, яблонь, сирени. Передайте свои чувства мимикой.

А теперь по моей просьбе покажите, какой запах у полыни, у кислого молока, как пахнет ландыш, нашатырный спирт.

Помните, что предметы, средства бытовой химии нельзя подносить близко к органам обоняния, это опасно.

3. Работа по теме урока.

Учитель. Нос является органом обоняния.

Обоняние – это способность человека чувствовать запахи. Обоняние помогает нам обнаружить несвежую пищу, вредные запахи в помещении.

В настоящее время учёные насчитывают более 400 тысяч запахов, которые может воспринимать человек. Чувствительность человека к запаху достаточно высока. Так, запах эфира чувствуется, если в 1 л воздуха содержится всего лишь 0,000001 г этого вещества. Человек способен чувствовать запах не всех веществ, а лишь летучих или растворённых в воде и жирах.

Во время насморка человек почти не различает запахи. Частые насморки притупляют обоняние. Как видите, простудные заболевания вредны не только для горла и для легких, но и для такого важного органа чувств, как нос. Поэтому надо беречь себя от простудных заболеваний, закалять свой организм. Сильно притупляют обоняние табачный дым, различные резкие, ядовитые запахи. Если в нос попадет посторонний предмет, необходимо обратиться к врачу.

Микро-закрепление:

Сколько насчитывают ученые запахов?

Запах, каких веществ может чувствовать человек?

Какие запахи притупляют обоняние человека?

4. Работа по учебнику.

Расскажите, используя рисунок на с. 41 учебника, как мы чувствуем запахи.

Прочитайте правила на с. 42 учебника, которые вы должны выполнять, чтобы уберечь обоняние от повреждения.

1). Надо закаляться, беречь организм от простуды.

2). Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей.

У кого из вас дома есть животные? Замечали ли вы, как они реагируют на запахи? Расскажите об этом.

IV. Закрепление по теме урока и самостоятельная работа.

1. Выполнение задания 43 в рабочей тетради № 1 на с. 16.

2. Учитель. Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

Если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.

Обоняние – это …

VI. Рефлексия.

На уроке я узнал …

На уроке мне было интересно …

На уроке я не смог …

VII. Домашнее задание.

VII. Поурочный бал.

Конспект занятия в детском саду по познавательной деятельности.

Как мы чувствуем разные запахи.

Цели: познакомить с особенностями работы носа, его строением;

Материал:

Схематичное изображение носа;

Рисунки профилей разной формы носа;

Емкости, содержащие разные пахучие вещества: лимон, чеснок, мыло, листья герани;

Маленькое зеркало.

Опыты, проводимые на занятии:

Определение предметов по запаху.

Определение функций носа.

Активизация словаря: носовая полость, носоглотка.

Ход:

Воспитатель: - Дети, отгадайте загадку: среди двух светил посередине я один. Правильно! Это нос. Некоторые считают, что нос – это только украшение на лице. Другие думают, что нос наш нужен, чтобы держать его кверху. Есть даже такое выражение: «Ишь ты, нос задрал». «Нос задрал» - это когда человек чем-то гордится или хвастается. Покажите, как это! А «нос повесил» - это когда кто-то грустный, обиженный. Покажите, как это.

На самом деле даже самый маленький нос – очень важная часть лица: носом мы дышим, а ещё нос помогает различать запахи.

Опыт 1:

Возьмите стаканчики (ёмкость закрыта, в крышке дырочки) и, не открывая их, попробуйте отгадать, что там внутри. Для этого поднесите стаканчики ближе к носу и глубоко вдохните. Ну, что у Вас в стаканчике? (Ответы детей). А теперь откройте и проверьте, правильно ли вы определили запах.

Опыт 2:

А теперь зажмите пальцами нос и попробуйте вдохнуть запах ртом. Вы почувствовали запах? Нет? А почему? Потому что запах определяет нос!

Опыт 3:

Зажмите нос пальцами и попробуйте сказать: «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу». Скажите, вам трудно было говорить с закрытым носом? Вдох и выдох можно делать ртом, но при этом трудно говорить.

Воспитатель: - Посмотрите на рисунок: внутри носа имеются два канала, носовая полость, которая переходит в носоглотку, соединяясь с горлом и ушами. Внутри носа ворсинки и слизистая оболочка. Они очищают поступающий воздух от пыли. Когда воздух проходит по носовым каналам – он согревается. А если вдыхать воздух ртом – он попадает в горлышко холодным и можно простыть. Горлышко будет болеть. В верхней части расположены нервные окончания, которые различают запахи. Когда нос забит слизью при простуде, запахи и не ощущаются, и дышат трудно.

А теперь посмотрите в зеркало, а потом друг на друга. Одинаковые у вас носики?

Дети определяют, что носы у них разные: прямые, курносые, «пуговкой», «картошкой». Воспитатель читает стихотворение «Есть носики-курносики…».

Воспитатель: - Ребята, так зачем нам нужен нос? Как нужно беречь его? А ещё я вам скажу по секрету, что ваш нос обязательно похож на мамин или папин. Дома посмотрите в зеркало вместе с родителями, а завтра мне скажите, чей у вас нос.

В заключение проводится игра «Найди цветок по запаху».

Одному ребёнку завязывают глаза и просят найти по запаху герань – цветок, который имеет самый сильный запах.


Один мудрый волшебник в широкополой шляпе однажды сказал: «Если сомневаешься в чем-то, всегда полагайся на нюх». Это был хороший совет не только для маленького хоббита, но и для нас с вами.

Ароматерапия тоже учит относиться к своему носу уважительно. Мы знаем, что наша любовь (и нелюбовь) к тем или иным ароматам может кое-что сказать о нас; что из всего многообразия эфирных масел с их уникальным багажом пользы нужно выбирать «свои»; что через нос в кровоток попадает от 50 до 70% летучих молекул эфирных масел.

Мы знаем, ароматерапия - это не только полезно, но еще и очень приятно. Если, конечно, вы способны различать ароматы.

Как мы чувствуем запахи

Мы улавливаем запахи, когда пахучие вещества раздражают находящиеся в носу нервные окончания. В каждой вашей ноздре есть специальная зона примерно в квадратный сантиметр размером, где расположены нейроны - всего их там сосредоточено порядка 10 миллионов.

Казалось бы, очень много! Но… информация для сравнения: у собак их 225 млн. Увы, люди наравне с обезьянами угодили в категорию микросматиков - млекопитающих, у которых обоняние развито слабо.

В 2004 году Нобелевскую премию получили ученые, предложившие новую гипотезу восприятия запаха. Она основывается на генетическом механизме кодирования белков. Согласно этой гипотезе, на молекулу запаха реагируют не два и не три нейрона, узнающие конкретный аромат, скажем, хлеба или фиалки, а целая группа - до 1023 нейронов! Логично предположить, что свою роль в способности к распознаванию ароматов играет генетическая предрасположенность. Это может быть ответом на вопрос, почему люди воспринимают ароматы по-разному.

Вспомним знаменитый дуриан - тропический плод, аромат которого у многих вызывает рвотный рефлекс. Говорят, когда в 19 веке англичане распробовали это специфическое блюдо, они сравнили его с поеданием селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком. А один мой знакомый воспринял аромат так: чуть тухлый лучок, ничего особенного…

Кто-то лучше различает ароматы, кто-то хуже, кто-то совсем не чувствует запаха определенных веществ или даже запахов вообще (так называемая аносмия). Кому-то нравится иланг-иланг, а другому - сосна. Более того, это все может быть один и тот же человек! В течение жизни могут меняться и острота обоняния, и наши предпочтения, и даже потребности в разные моменты жизни. У женщин отпечаток на восприятие накладывает менструальный цикл. В разные дни одно и то же масло может вызывать прямо противоположные реакции.

Почему пропало обоняние? Негативные факторы

Пункт номер один - это всегда здоровье.

При многих заболеваниях полости носа поражаются и обонятельные клетки. Грипп и ОРВИ, затянувшийся насморк, аллергия - понятные причины для снижения обоняния. Но обонятельная дисфункция сопутствует и другим недугам, например, таким, как черепно-мозговая травма или искривленная перегородка. Причиной временного изменения обоняния может стать даже эмоциональное состояние.

Хорошая новость заключается в том, что рецепторные клетки обонятельной системы способны к восстановлению. Так что, если вы подозреваете у себя наличие какой-либо медицинской проблемы, обратитесь за консультацией к лору.

Очень плохо на обонянии сказывается курение: начинающие курильщики теряют остроту обоняния на 50-60%. Так что если (вдруг) вы решите закурить, то мир волшебных ароматов эфирных масел для вас будет наполовину утерян. И это весьма досадная потеря! У курильщиков со стажем функция обоняния частично восстанавливается, но не на 100%. Алкоголь тоже может оказать плохую службу, снижая остроту обоняния.

Некоторые девушки замечают, что способность различать ароматы меняется и в зависимости от менструального цикла. С другой стороны, исследования подтверждают, что женский носик более талантлив: у представительниц прекрасного пола оказалось значительно больше обонятельных клеток, они способны лучше мужчин распознавать и классифицировать запахи (Oliveira-Pinto AV, Santos RM, Coutinho RA, Oliveira LM, Santos GB, Alho AT, Leite RE, Farfel JM, Suemoto CK, Grinberg LT, Pasqualucci CA, Jacob-Filho W, Lent R, 2014).

Как развить обоняние

Представим, что у вас нет никакого насморка, перегородка прямая, как стрела, вы не курите и не пьете. Можно ли как-то натренировать нюх?
Давайте попробуем.

Пожалуй, Парфюмером без генетической расположенности так просто не стать, но развить свои способности можно. Итак, как улучшить обоняние?

Начнем мы, конечно же, с тренировки эфирными маслами. Вдыхание сложных ароматов эфирных масел способно расшевелить наши рецепторы. Учитесь различать ноты и запоминать ароматы. С. А. Миргородская рекомендует для этих целей ароматы розы, вербены, нероли, ветивера, шалфея, розмарина, герани, ладана, можжевельника, сандала, мирры и пачули. Попробуйте описать аромат, подумайте, с чем он у вас ассоциируется, запишите. Через несколько месяцев будет интересно сравнить, будут ли изменения.

Масло базилика известно своим талантом восстанавливать обоняние после насморка. Как вернуть обоняние при насморке с помощью ингаляций: в миску с горячей водой нужно добавить 1 каплю эфирного масла базилика, накрыться полотенцем… и наслаждаться. Время процедуры - 5-7 минут. Можно также попробовать базиликовые ванны (не забывайте растворять масло в соли или полисорбате).
Еще один вариант - сделать себе персональный ингалятор с маслом базилика и вдыхать сладкий аромат в течение дня.

Развитию обоняния может способствовать не только ароматерапия. Конечно, многогранные природные эфирные масла лучше всего подходят для тренировки обоняния, но и у современных парфюмеров есть чему поучиться. Студентам парфюмерных школ для того, чтобы продолжать учебу, нужно сначала запомнить сотни душистых веществ. Например, в одной известной школе это 500 ароматов, среди которых только 150 натуральных. Надо думать, такое интенсивное обучение со столь огромной базой ароматов тоже немало способствует развитию нюха. Для развития обоняния приучайтесь нюхать все. Не только эфирные масла и яблоки в магазине, но также самые обычные вещи - деревянную ложку, вязаный свитер, воду, книги…

Запоминаем ароматы: для того чтобы иметь хороший нюх, нужно обладать не только хорошим обонянием, но и хорошей памятью! Не забывайте тренировать последнюю.

Упражняйте мозг, описывая ароматы с помощью эпитетов и абстрактных определений. Запах апельсина - какой он? Сладкий, терпкий, свежий, утренний, теплый, щекочущий, новогодний - придумывайте десятки определений для каждого аромата.

Элина Арсеньева, хозяйка школы парфюмеров, в книге «Как стать парфюмером. Практическое руководство» предлагает такое упражнение: Опишите запахами свой путь от постели до работы. Будьте внимательны. Наверняка пахнет и мыло, и зубная паста, и утренний чай или кофе, ваш завтрак... У лестницы и лифта будут разные запахи. Во дворе цветет черемуха? Или там гаражи, от которых идет бензиновый, резиновый дух? Или рядом железная дорога, и оттуда пахнет смазкой? Перечислите запахи подряд, пусть это будет дорожка из запахов. Не разделяйте запахи на приятные и неприятные. Важна точность описания.

Помочь может и дыхательная гимнастика. Б. В. Шеврыгин, профессор, заслуженный деятель науки РФ, для развития обоняния рекомендует делать следующее упражнение. Сядьте прямо, носки и пятки вместе. Сделайте полный выдох и зажмите большими пальцами рук оба слуховых прохода. Средними пальцами прижмите крылья носа. Резко вдохните через рот, сожмите губы и надуйте щеки. После этого опустите подбородок на грудь, закройте глаза и положите указательные пальцы на веки. Оставайтесь в этой позиции, пока не понадобится сделать выдох. Тогда поднимите голову, отпустите пальцы, кроме тех, что закрывают уши, и выдохните через нос. Опустите руки.

Еще два упражнения от Г.В. Лавреновой: Для укрепления мышц носа, а заодно рта и глотки время от времени читайте вслух. Слова произносите четко, внятно, громко, контролируя себя при произношении ряда согласных звуков (б, в, ж, м, п, т, ф, ш);
Регулярно выполняйте самое простое упражнение дыхательной гимнастики: закрыв рот, сделайте 5-6 медленных вдохов и выдохов через нос. При этом кисти рук положите на шею (сзади) или на верхнюю часть живота.

Диета. Любопытную взаимосвязь обнаружили ученые между рационом питания и способностью распознавать ароматы. Опыт проводился на мышках, которые должны были указывать на нужный аромат, чтобы получить награду. В течение полугода часть испытуемых держали на сбалансированной диете, а других мышей кормили пищей с повышенным содержанием жиров. В итоге у этой второй группы количество нейронов, отвечающих за восприятие ароматов, уменьшилось вдвое, и мыши хуже справлялись с задачей (Nicolas Thiebaud, Melissa C. Johnson, Jessica L. Butler, Genevieve A. Bell, Kassandra L. Ferguson, Andrew R. Fadool, James C. Fadool, Alana M. Gale, David S. Gale and Debra A. Fadool, 2014).

А в качестве профилактики - берегите нос от химии. Если вы затеяли работы с аэрозолями и химическими красками, решили потравить насекомых, делаете бомбочки для ванн с мелко смолотой лимонной кислотой - надевайте респиратор, не дышите едкими веществами. Выбирайтесь в парк дышать свежим воздухом и почаще проветривайте в квартире.

И. П. Павлов считал, что проблема обоняния и запаха является одной из самых сложных в физиологии и общей биологии. Человек воспринимает запахи носом. Он способен воспринимать и распознавать 4000 различных запахов, а очень чувствительный нос — до 10 000, причем, о каждом отдельный запах в мозг передаются специальные сигналы. Обонятельные нервы почти никогда не ошибаются. Они не будут передавать сигнал о лилию, когда в воздухе пахнет розой. Животные различают запахи еще лучше, чем люди. У кошек, собак и лошадей нюх развит так сильно, что они при попутном ветре отличают запах знакомой им человека за целый квартал. У диких животных обоняние развиты и еще сильнее. Числовая величина чувствительности носа на пахучие вещества просто невероятная. Например, обычный человек чувствует ванилин при концентрации 1 грамм в 10 миллионах кубических метров воздуха.

Ароматы из воздуха попадают в полость носа до обонятельных клеток (около 30 миллионов нейронов). На поверхности этих ресничных клеток имеются рецепторы. Импульс в клетке возникает при попадании на рецепторы ресничек 8-10 молекул ароматического вещества. Ощущение запаха возникает, если одновременно возбуждается не менее 40 нейронов. Даже для выполнения такого на первый взгляд простой задачи: как мы различаем запах, привлечено более 6 миллионов нейронов, каждый из которых получает, возможно, по 10 000 контактов своих товарищей. Сигнал запаха перемещается по специальным клетках непосредственно в гипоталамус мозга. Это очень важно, потому что этот миниатюрный орган регулирует десятки функций организма, такие как температура, жажда, голод, уровень сахара в крови, сон, сексуальное возбуждение и такие эмоции, как гнев и радость. Одновременно сигнал запаха поступает в область, называемую Гиппо-камп — часть мозга, которая отвечает за память и внимание. По этой причине запахи вызывают у нас самые воспоминания. Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. К носовой полости человека каждую минуту проникают десятки раздражителей. Однако только некоторые из них мы различаем сознательно.Большинство же реакций на окружающие запахи имеет подсознательный характер.

Человек воспринимает только пять основных запахов — мятный, камфорный, цветочный, эфирный, мускусный. Все остальные получают путем смешивания основных.

Сознательные реакции на запах — это когда мозг перерабатывает многочисленный поток информационных сигналов (выделив наиболее жизненно важные), посылает обратный сигнал, на который человек реагирует (запах пищи или газа).

Тайна запаха окончательно не разгадана, поскольку ученые уделяли этому недостаточно внимания. Одной из наиболее интересных возможностей запаха является способность этого ненаправленных ощущение вызвать направленную ответ.Животные с парой ушей могут определять направление звука очень точно. Даже с помощью одного уха животное может определить, с какой стороны звук громче. Слух является направленным, как и зрение, а обоняние, как и чувство вкуса, направления не имеет.

Существовало более ЗО теорий запаха. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос, должна ли молекула ароматического вещества вступать в контакт с рецептогенамы, или она излучает волны, которые и раздражают рецепторы.

Теория Еймура (ключ-замок) объясняет запах следующим образом: «Если молекула круглой формы, то и соответствующий рецептор нерва имеет вгнутисть, в которую молекула как заходит». Однако нейробиолог Бостонского университета Джон Кауэра обнаружил несовершенство этой теории. В эксперименте с использованием томографа Кауэра обнаружил, что три близких химических вещества — эфиры уксусной кислоты, пропилацетат и амилацетат, молекулы которых имеют сходную форму, вызывают различную активность мозговых клеток.

Недавно молодой британский биофизик Лука Тьюрн выдвинул совсем другую концепцию механизма восприятия запахов. Согласно этой концепции запах, так как цвет или звук, определяется частотой колебаний, а орган обоняния является словно прибором, который способен регистрировать эти частоты. Тьюрн доказал, что различные вещества с различными частотами межатомных колебаний имеют подобный запах. Для опыта были взяты сероводород и бороводни с частотой колебаний 2500 Гц. Оказалось, что бороводни также пахнут сероводородом, несмотря на то, что их молекулы имеют различную форму.

Новую страницу в теорию запахов, возможно, впишет американский микробиолог Линда Бак. ей удалось идентифицировать в хромосомном наборе человека гена, которые отвечают за обонятельные рецепторы.

Вы идете по улице и вдруг чувствуете еле уловимый запах в воздухе - возможно, это смесь запахов сырой земли, скошенной травы и озона, сигнализирующего о приближении дождя. Внезапно в мозгу вспыхивает воспоминание, как вы стояли в летний день под навесом, дождь стучал по дороге, а вокруг пахло дождем, землей и травой.

Слепоглухая писательница Хелен Келлер так писала об этой способности запахов вызывать картины прошлого: «Запах - это мощный волшебник, перемещающий нас через тысячи миль и десятки прожитых лет… Запахи, слабые и мимолетные, заставляют мое сердце радостно расширяться или печально сжиматься от воспоминаний». Запахи больше, чем какие-либо другие чувства, связаны с памятью и эмоциями. Фотография, на которой вы стоите под навесом и любуетесь дождем, или ощущение влаги на руках, или звук стучащих по крыше капель не вызовут таких острых воспоминаний о том давно ушедшем дне, а вот запах вызовет.

Сравним запах со вкусом. Язык может в основном различать только сладкое, кислое, соленое и горькое, а человеческий нос в состоянии распознать более 10000 разных запахов - от аромата свежесмолотого кофе до запаха новой коробки с цветными карандашами. (Зажмите нос, и яблоко ничем не будет отличаться по вкусу от морковки.) Мы живем, буквально купаясь в запахах, получая с каждым вдохом все новые.

Чувство запаха такое сильное, что играет центральную роль в вопросах выживания. Запах помогает найти животным пару и, что не менее важно, еду. Новорожденные детеныши животных ищут молоко матери по запаху, поскольку их глаза еще недостаточно остро видят, чтобы разглядеть сосок. Человеческие детеныши тоже делают это. В то же время испортившаяся еда обычно пахнет плохо — так запах помогает нам избежать отравлений.

Ученые только сейчас начинают приподнимать завесу тайны над запахами и устанавливают, как мы их чувствуем. В нашем носу находится около тысячи рецепторов запаха, расположившихся на маленьком участке кожи величиной с ноготь мизинца. Состоящие из белков рецепторы покрываю поверхность этой ткани, которая состоит из пучков нервных клеток.

Эти нервные клетки соединяются усиками с обонятельными луковицами, чьи нервные волокна несут информацию непосредственно в мозг. А часть мозга, в которую эта информация поступает (ее называют лимбической системой), становится вместилищем наших чувств.

Некоторые молекулы запаха, например те, которые испускают цветы, летят прямо в нос и попадают в рецепторы запахов. Молекулы запаха пищевых продуктов, которые мы едим, следуют другим маршрутом, поднимаясь вверх из глотки.

Молекулы запаха бывают самой разной формы - клиновидной, сферической, палочковидной, дискообразной. Когда молекула вступает в контакт с рецептором запаха, последний изменяет свою форму - словно замок, подстраивающийся под ключ. Это изменение формы заставляет нервную клетку подавать сигнал, поступающий через обонятельную луковицу в мозг. Мозг интерпретирует сигнал как определенный запах, например «мокрая собака».

По мнению ученых, существуют «семейства» запахов, и молекулы каждого семейства имеют похожие очертания. Есть семь семейств, или категорий, запахов: мятный, цветочный, мускусный, смолистый (например, терпентин), острый (например, уксус), отвратительный (например, тухлых яиц) и тонкий (например, свежей груши).

Различные рецепторы, по всей видимости, воспринимают различные компоненты запаха. Например, запах, который мозг идентифицирует как «попкорн», состоит их множества различных компонентов. Измените компоненты, и рецепторы заставят мозг рапортовать: «Початок кукурузы».