Омлет на сковороде. Рецепты простые и вкусные: пышный омлет, с молоком, с сыром, с колбасой, с помидорами и с грибами

О млет традиционно считается детским блюдом. Его готовят в детских садах, школах; мамы предлагают его деткам на завтрак. Но и взрослым омлет может очень нравиться, как воспоминание из детства или сам по себе. Молоко, особенно обезжиренное, способно сделать омлет по-настоящему диетическим блюдом, а приготовление его на основе одних белков освободит его от холестерина. Предлагаем вам приготовить нежный омлет по классическому рецепту, с приготовлением этого блюда справятся дети, это может быть первым блюдом, которое самостоятельно изготовит девочка-подросток или мальчик-школьник.

Если вы хотите, чтобы ваш омлет был воздушным и нежным, сбивайте яйца с помощью блендера или миксера!

Ингредиенты

  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Помидоры — 1-2 шт. (по желанию)
  • Зелень — Для оформления

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рассчитывайте приблизительно 1,5 яйца на одну порцию блюда.
  2. Разбейте яйца в подготовленную чистую посуду. Перед этим не забудьте их помыть под проточной водой, во избежание заболеваний.
  3. Взбейте яйца вилкой. По вкусу добавьте соли, приправ. К этому блюду больше всего подходит приправа «хмели сунели», но вы можете использовать полюбившуюся вам пряность или их смесь. Конечно, если вы готовите для детей, то этот шаг можно пропустить.
  4. Взбейте яйца с приправами и солью. Это можно сделать с помощью миксера: так омлет получится более воздушным.
  5. Добавьте молоко. Если вы хотите получить более «плотный» омлет, то долейте 0,5 стакана молока жирностью от 2,5%, а если хотите более нежный, добавляйте 2/3 стакана.
  6. Взбейте яйца с молоком.
  7. На сковороду налейте 1-2 ст. ложки растительного масла, распределите по всей поверхности дна. Слегка разогрейте посуду.
  8. Вылейте смесь на сковородку.
  9. Когда краешки омлета начнут запекаться и подниматься, накройте посуду крышкой.
  10. Под крышкой омлет будет томиться не более пяти минут.
  11. Когда вы заметите, что низ омлета поджаривается, наступило время его перевернуть. Проще всего сделать это по частям, разделив, например, на 4 кусочка. На этом этапе можно просто положить в середину начинку из сыра и зелени и сложить омлет пополам. Сыр расплавится и соединит половинки омлета. Не забудьте, что сыр увеличит калорийность вашего завтрака или ужина.
  12. После того, как вы перевернули омлет, он готов.
  13. Можно приступать к украшению. Используйте небольшие бутербродики с маслом и зеленью, вырезанные с помощью трафаретов, рубленую петрушку, помидоры, кетчуп или все, что подскажет ваша фантазия. Такой омлет можно есть не только на завтрак или ужин, он может по пищевой ценности заменить полноценный обед, при этом — без мяса! Приятного аппетита!

Чтобы приготовить по-настоящему пышный омлет, взбивания яиц с молоком будет недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет так и выглядит — пышным и воздушным, но стоит только переложить его на тарелку, как от первоначального вида не остается и следа. Чтобы омлет не потерял форму, нужно прибегать к некоторым хитростям. На самом деле, вариантов приготовления пышного омлета — масса.

Кто-то считает, что нужно взбивать смесь интенсивнее, некоторые хозяйки добавляют к молоку и яйцам немного соды и даже дрожжей. Можно также всыпать в смесь небольшое количество муки. Она играет роль цемента, который склеивает массу и сохраняет таким образом форму. Кстати, мука в омлете совсем не чувствуется, если добавлять ее в умеренных количествах. Лучше всего готовить пышный омлет в духовке, хоть это и требует немного больше времени. Зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится и пышность.

Пышный омлет — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пышного омлета потребуется сковорода с антипригарным покрытием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, венчик, а также нож, терка и разделочная доска для подготовки дополнительных ингредиентов.

Заранее решите, какого размера будет омлет, для этого нужно подготовить определенное количество яиц. Молоко должно быть комнатной температуры, а еще лучше — немного подогретое. Также нужно нарезать продукты для начинки (колбасу, помидоры и т.д.), натереть на терке сыр.

Рецепты пышного омлета:

Рецепт 1: Пышный омлет

Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.

  • 4 крупных свежих яйца;
  • Молоко — 60 мл;
  • Мука — 4 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по желанию;
  • Масло сливочное.
  1. Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко. Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка).
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать.
  3. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности. Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз. То же самое проделать с другой стороны. Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.

Рецепт 2: Пышный омлет в духовке

В данном рецепте используются те же самые составляющие, разница лишь в технике приготовления. Пышный омлет в духовке готовится несколько дольше, но получается действительно, как в детском саду.

  • 3/4 стакана молока;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное.
  1. Яйца разбить в глубокую миску, взбивать венчиком в течение 1 минуты. Молоко подогреть по 40 градусов и влить к яйцам, не переставая их взбивать.
  2. Приправить смесь солью. Форму для выпекания промазать сливочным маслом и осторожно влить смесь.
  3. Духовку разогреть до 180-200 градусов и отправить туда форму с омлетом. Выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Пышный омлет По-итальянски с ветчиной и сыром

Для приготовления такого пышного омлета потребуются яйца, специи и любой наполнитель. В данном рецепте используется сыр моцарелла и ветчина.

  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Любые специи;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • Зубчик чеснока;
  • Тертый сыр моцарелла — 50 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Молоко — 45 мл.
  1. Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи. Зелень и зубчик чеснока измельчить. Ветчину нарезать тонкими брусочками.
  2. В разогретую сковороду влить небольшое количество оливкового масла, затем влить яичную смесь. Как только низ омлета схватится, выложить ветчину и зелень с чесноком, посыпать поверхность тертым сыром.
  3. Поместить полужидкий омлет в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт 4: Пышный омлет в микроволновке

Такой рецепт пышного омлета — настоящая находка для тех, кто не желает возиться с духовкой или следить за сковородой на плите. Достаточно перемешать все ингредиенты, поместить в микроволновку и через несколько минут уже можно будет наслаждаться вкусным пышным омлетом.

  • 2 куриных яйца;
  • 110-115 мл молока;
  • Половина крупного спелого помидора;
  • 2-3 веточки укропа;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. В миску, которую можно использовать в микроволновке, разбить 2 яйца. Взбить яйца до образования пены. Влить молоко и все тщательно перемешать.
  2. Приправить смесь солью и перцем. Помидор нарезать небольшими кубиками. Если готовится детское блюдо, с помидора нужно снять шкурку.
  3. Сыр натереть на терке. Выложить сыр с помидорами в миску. Укроп измельчить и добавить к яичной смеси. Массу перемешать, равномерно распределив все ингредиенты. Отправить миску в микроволновку на 4 минуты.

Рецепт 5: Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня. Для приготовления потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

  • 3 куриных яйца;
  • Молоко — 160-170 мл;
  • 1 спелый помидор;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло;
  1. Помидор нарезать кружочками. Колбасу также нарезать кружочками. Зеленый лук нарезать мелкими колечками. Яйца смешать с молоком, приправить смесью перцев и солью.
  2. Форму для выпекания смазать оливковым маслом (или сливочным).
  3. Сначала выложить ломтики помидора, сверху разложить колбасу и насыпать зеленый лук. Залить ингредиенты яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре около 200 градусов. Выпекать до готовности.

Несколько приведенных ниже советов помогут приготовить по-настоящему вкусный и пышный омлет:

  • Успех приготовления пышного омлета во многом зависит от качества используемого молока. Также рекомендуется брать на одно яйцо около 15 мл молока (в зависимости от размера яиц);
  • Сохранить пышность омлета поможет немного крахмала;
  • Если позволяет время, лучше взбивать желтки отдельно от белков в разных мисках, после чего компоненты аккуратно соединяют;
  • Чтобы омлет получился пышным, можно осторожно влить яичную смесь в еще не разогревшуюся сковороду и готовить на очень медленном огне;
  • Один из секретов пышного омлета — вливание в смесь горячего молока или добавление пол чайной ложки соды, гашенной уксусом;
  • Молоко для пышного омлета можно всегда заменить сливками, а сливочное масло — растительным. Для придания более сливочного вкуса в яичную смесь можно добавить немного сметаны. Еще вкуснее и нежнее омлет получится, если приготовить его на топленом молоке.

Пошаговые рецепты нежного, воздушного омлета

2018-02-28 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3476

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

14 гр.

Углеводов

2 гр.

173 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт воздушного омлета

Воздушный омлет - потрясающее нежное блюдо, идеально подходящее для быстрого и сытного утреннего перекуса перед трудовым днем. Классический рецепт блюда предполагает запекание в духовке. Там ингредиенты равномерно пропекаются, омлет получается очень пышным, пористым и вкусным.

Чтобы блюдо удалось, все продукты для омлета должны иметь комнатную температуру, их следует хорошо и долго взбивать, а после полной готовности дверцу духовки сразу не открывают, так как омлет может осесть и потерять свою пышность.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • 155 мл молока;
  • 25 г соли;
  • масло сливочное - 45 г.

Пошаговый рецепт воздушного омлета

Яйца разбивают в глубокую чашку, вливают молоко, всыпают соль и взбивают миксером на маленькой скорости не дольше 1 минуты.

Берут глубокий противень или форму, смазывают сливочным маслом и вливают яично-молочную смесь, ставят в заранее раскаленную духовку на 30 минут при температуре не выше 180 градусов.

Когда омлет хорошо поднимется и зарумянится, выключают духовку, дают блюду постоять в ней еще 10 минут, не открывая дверцу.

Подают разрезав на небольшие кусочки, по желанию посыпают любой зеленью.

Для большего аромата в яично-молочную смесь можно всыпать черный перец, любую приправу или измельченную зелень.

Вариант 2. Быстрый рецепт воздушного омлета

По рецепту на скорую руку воздушный омлет готовится на обычной сковороде, при этом получается все таким же пышным, нежным и очень аппетитным, почти не отличается от приготовленного в духовке. Настолько простой вариант, что справиться с ним сможет даже не опытная хозяйка.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • 125 мл молока;
  • по 20 г соли, черного перца;
  • масло сливочное - 55 г.

Как приготовить воздушный омлет

Яйца соединяют в глубокой чашке с молоком, солью, перцем и взбивают миксером на средней скорости 1 минуту.

На сковороду кладут кусочек сливочного масла, ставят на плиту на средний огонь, растапливают.

Вливают смесь, накрывают крышкой, регулируют маленькое пламя огня и жарят 12 минут.

Когда омлет полностью заполнит сковороду, выключают огонь и дают ему постоять на плите еще 2 минутки с закрытой крышкой.

Нарезают омлет на порционные кусочки прямо на сковороде, раскладывают по тарелкам, подают к столу, рядом ставят хлебницу с кусочками белого хлеба и отдельную плоскую тарелку с ломтиками свежих овощей.

Яйца с молоком можно взбить не миксером, а в чаше кухонного комбайна или ручным блендером.

Вариант 3. Воздушный омлет с мукой

Некоторые хозяйки для лучшего скрепления ингредиентов и получения воздушной и пышной структуры омлета в смесь яиц и молока добавляют муку. При этом она в готовом блюде почти не чувствуется. Взбивать миксером смесь вовсе не обязательно, достаточно всего лишь тщательно перемешать венчиком. Получается омлет вкусным, нежным и очень сытным.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • 85 мл молока;
  • 55 г муки;
  • 10 г соли;
  • соль, черный перец - по 15 г;
  • масло сливочное - 65 г.

Пошаговый рецепт

Яйца соединяют в чашке с солью, перцем, вливают молоко, всыпают муку, все хорошенько перемешивают венчиком до однородной, нежной массы.

Сковороду помещают на плиту со средним огнем, раскаляют и смазывают сливочным маслом.

Вливают получившуюся яично-молочную смесь, распределяют, накрывают крышкой и жарят до образования золотистой корочки и загустения всей массы.

Выключают огонь и оставляют на плите еще на несколько минуток.

Разрезают на порции, раскладывают по тарелкам, по желанию украшают веточками зелени.

Если вдруг низ омлета начинает подгорать, а верхушка еще остается сырой, можно открыть крышку сковороды, приподнять один край омлета так, чтобы жидкость стекла на дно, или же потихоньку с помощью металлической лопатки перевернуть омлет на другую сторону.

Вариант 4. Воздушный омлет с ветчиной и сыром

Разнообразить привычный вкус любимого омлета и сделать блюдо оригинальным, праздничным помогут сыр моцарелла, любая ветчина и разные пряности. С такими ингредиентами омлет становится не только воздушным, нежным, но и очень ароматным, пикантным и еще аппетитнее.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 25 г любых специй;
  • 10 г соли;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • 15 г прованских трав;
  • 3 дольки чеснока;
  • 60 г сыра моцарелла;
  • 155 г любой ветчины;
  • 50 мл молока.

Как приготовить

Яйца разбивают в чашку, соединяют с молоком, солят, сдабривают специей и взбивают на небольшой скорости миксера 1 минутку.

Укроп с петрушкой ополаскивают, мелко рубят и добавляют к яйцам и молоку, одновременно вводят измельченные в чесночнице дольки чеснока с прованскими травами, хорошенько размешивают ложкой.

Ветчину нарезают тонкими полосками.

Сковороду помещают на плиту, включают небольшое пламя огня, вливают оливковое масло, раскаляют.

Вливают яично-молочную смесь, обжаривают не больше двух минуточек.

По всей поверхности омлета раскладывают ветчину, измельченный сыр и помещают сковороду в раскаленную духовку, допекают еще 2-3 минутки.

После полной готовности омлета, выключают духовку и оставляют блюдо в ней на 5 минут.

Вынимают, разрезают на порции, раскладывают по тарелкам, рядом кладут ломтики свежих помидоров и огурцов, украшают зеленью.

Допустимо использовать любой другой сыр твердого сорта. Прованские травы можно не добавлять.

Вариант 5. Воздушный омлет в микроволновке

Еще один вариант воздушного омлета из списка на скорую руку. Особенно подойдет тем, кто не хочет включать духовку или постоянно следить за сковородкой на плите. Здесь необходимо всего лишь смешать все ингредиенты, немного взбить венчиком, влить в чашу и поместить в микроволновую печь на несколько минуток и вкусный, пышный, пористый омлет готов.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 120 мл молока;
  • половинка небольшого помидора;
  • любой сыр - 40 г;
  • 5 веточек укропа;
  • соль, черный перец - по 35 г.

Пошаговый рецепт

В специальную стеклянную посуду для микроволновых печей разбивают яйца, взбивают миксером на средней скорости до стойкой белоснежной массы.

Вливают молоко, хорошенько перемешивают ложкой.

Полученную смесь солят, сдабривают черным перцем, снова размешивают.

Пол помидора нарезают квадратиком, сыр измельчают на любой терке, выкладывают в смесь, аккуратно перемешивают.

Ставят в микроволновку, устанавливают время 4 минуты и дожидаются звукового сигнала.

Вынимают из микроволновки, делят на порции и раскладывают по тарелкам, украшают веточками любой зелени.

Если омлет готовится ребенку, с помидоров следует снять кожицу.

Вариант 6. Воздушный омлет в мультиварке

Превосходным по вкусу и очень полезным воздушный омлет получается в мультиварке. Процесс запекания должен составлять не меньше 25 минут. По вкусу во взбитую массу можно положить дополнительно любимые продукты: овощи, колбасные изделия, сыр и т.д.

Ингредиенты :

  • 1 сладкий перец;
  • 6 яиц;
  • 1 помидор;
  • 130 г любой ветчины;
  • 165 мл молока;
  • 45 г любой специи;
  • по 15 г соли, перца черного;
  • масло сливочное - 85 г.

Как приготовить

Сладкий перец освобождают от плодоножки, ополаскивают водой, нарезают тонкими полосками, помидор ошпаривают кипятком, снимают кожицу, измельчают.

Ветчину нарезают полосками и выкладывают в предварительно смазанную сливочным маслом емкость мультиварки вперемешку с овощами. Регулируют программу «выпечка» на 5 минут, закрывают крышку и обжаривают до звукового сигнала.

Яйца взбивают венчиком с молоком и специей, солью, черным перцем, вливают на обжаренные продукты, снова закрывают крышкой и ставят время 20 минут.

Когда мультиварка даст заключительный сигнал, открывают крышку и проверяют на готовность деревянной лопаткой, при необходимости допекают еще 10 минут. Если готов, оставляют его в емкости с открытой крышкой на 5 минут.

Вынимают из емкости, разрезают на порции, раскладывают по тарелкам, посыпают зеленью.

По желанию в яично-молочную смесь также можно добавить рубленую зелень и измельченный на терке сыр. А ветчину допустимо заменить любой копченой колбасой, тоже выйдет очень вкусно, пикантно и аппетитно.

Омлет – простое блюдо, знакомое каждому с детского садика. Но, чтобы он получился пышным, нужно постараться соблюдать и пропорции ингредиентов, и технологию приготовления.

Многие хозяйки называют омлет своей «палочкой выручалочкой», ведь готовить его очень быстро и просто, кроме того, необходимые ингредиенты обычно есть в доме. Приготовленное блюдо может стать полноценным завтраком, особенно любят его те, кто застал советское время, когда омлет был обязательным пунктом меню любой столовой.

Но, чтобы он получился воздушным и не опал, важно соблюдать некоторые тонкости при готовке. Рассмотрим несколько рецептов, в каждом из которых учитывается правило: яиц должно быть столько по объему, сколько и молока.

Например, на четыре яйца потребуется около 75 мл молока.

Итак, чтобы получился традиционный пышный омлет на молоке на сковороде, подготавливаем:

  • яйца и молоко в равных количествах;
  • сливочное масло для смазки;
  • соль.

Временные затраты – 10 мин.

Количество калорий на 100 г – 152.


Стоит отметить, что некоторые якобы традиционные рецепты предлагают использование муки. На самом деле это мнение ошибочно, ведь добавление даже небольшого количества муки делает нежную яичную смесь обычным тестом, которое не может получиться воздушным с таким набором продуктов.

Вариант блюда с молоком, колбасой и сыром на сковороде

Рецепт с использованием колбасы является любимым среди представителей сильного пола. Диетическим такой омлет не назовешь, но его восхитительный вкус заставит забыть о подсчете калорий. Аромат, появившийся во время его приготовления, заставит всех домашних сбежаться на кухню. Итак, подготавливаем:

  • 100 г колбасы;
  • 50 г сыра;
  • щепотка соды;
  • соль.

Временные затраты – 15 мин.

Количество калорий на 100 г – 185.

Рецепт пышного омлета с молоком, колбасой и сыром на сковороде по шагам:


Добавляем помидоры – получаем вкуснятину

Когда начинается сезон свежих овощей, каждая хозяйка, которая заботится о здоровом питании своей семьи, использует дары огорода максимально. Готовя омлет, также можно добавить в него овощи, например, отличным вариантом являются помидоры. Для начала рассмотрим простейший рецепт с использованием этого овоща. Итак, подготавливаем:

  • яйца и молоко в равном количестве;
  • 2 помидора (не крупных);
  • 3 яйца;
  • соль.

Временные затраты – 10 мин.

Количество калорий на 100 г – 156.

Как сделать пышный омлет на молоке с помидорами на сковороде:

  1. Для начала подготавливаем помидоры. Нарезаем их мелкими кусочками. Можно воспользоваться мелкими сортами «черри», их достаточно просто разрезать на половинки. Это придаст блюду изюминку, кроме того, этот сорт известен свой сочностью;
  2. Ставим сковороду на средний огонь, высыпаем нарезанные помидоры;
  3. В это время взбиваем яйца с молоком и щепоткой соли. Затем добавляем полученную смесь к помидорам, все мешаем и закрываем посудину. Оставляем ненадолго на среднем огне, затем уменьшаем его.

Готовим блюдо с помидорами и другими овощами

Помимо помидоров, блюдо можно обогатить другими овощами. В таком случае готовое блюдо получится богатым на витамины и полезные элементы. Для этого подготавливаем:

  • яйца и молоко в равном количестве);
  • 2 помидора (не крупных);
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • горсть зеленого горошка;
  • горсть спаржи;
  • соль.

Временные затраты – 25 мин.

Этапы готовки пышного омлета по данному рецепту:

  1. Подготавливаем овощи. Морковь и перец моем, очищаем и нарезаем кружочками, спаржу моем, обрезаем «хвостики» и разрезаем на 2 части. Помидоры нарезаем дольками, если используем мелкие сорта, то просто разрезаем на половинки;
  2. Перемешиваем яйца, добавляя соль и молоко;
  3. На сковороду, смазанную маслом, высыпаем поочередно все овощи: сначала спаржу, затем перец, морковь, помидоры и в конце горошек. Все перемешиваем, солим и слегка обжариваем;
  4. Заливаем овощи молочно-яичной смесью, закрываем, сначала оставляем на среднем огне, потом убираем его до минимума;
  5. Готовится омлет на маленьком огне.

Другие варианты пышных омлетов на сковороде

Вариантов приготовления омлета существует много, так что каждый может найти что-нибудь себе по душе. Рассмотрим несколько рецептов, которые подразумевают использование дополнительных ингредиентов.

С грибами

Нам понадобятся:

  • яйца и молоко в равном количестве;
  • 200 г грибов;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец.

Временные затраты – 30 мин.

  1. Подготавливаем грибы. Можно взять вешенки, шампиньоны и любые другие доступные виды. Отмачиваем их в воде и нарезаем;
  2. В разогретую сковороду добавляем чуть-чуть масла и кладем измельченный лук. Оставляем его на среднем огне на минуту, затем высыпаем порезанные грибы. Добавляем специи и обжариваем до готовности (в среднем любой вид требует не более 5 минут);
  3. Перемешиваем яйца с приправами и молоком;
  4. Выливаем все к грибам и плотно закрываем;
  5. Держим сковороду на среднем огне, потом прикручиваем. Омлет готов.

С цветной капустой

Нам понадобятся:

  • молоко и яйца в равном количестве;
  • маленькую головку цветной капусты;
  • немного муки для панировки;
  • соль.

Временные затраты – 30 мин.

Количество калорий на 100 г – 190.

  1. Разбираем головку на соцветия, обмакиваем в муку, солим и выкладываем на разогретую сковороду;
  2. Обжариваем капусту с разных сторон;
  3. В это время взбиваем яйца с щепоткой соли и молоком;
  4. Выливаем приготовленную смесь к грибам, перемешиваем и закрываем;
  5. Оставляем на пару минут на среднем огне, а потом прикручиваем и оставляем блюдо до готовности.

Как приготовить сладкий пышный омлет на сковороде для ребенка

Чтобы ребенок остался довольным своим завтраком, он должен быть сладким. Пышный омлет, приготовленный с добавлением сахара, понравится любому. Итак, подготавливаем:

  • яйца и молоко в равном количестве;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка ванильного сахара;
  • сливочное масло (для смазки сковороды).

Временные затраты – 25 мин.

Количество калорий на 100 г – 165.

  1. Смешиваем яйца с молоком до получения однородной массы. Добавляем сахар и ванильный сахар;
  2. Взбиваем полученную смесь или с помощью миксера, или очень тщательно с помощью венчика;
  3. Ставим сковороду на огонь, на разогретое дно кладем масло. Когда оно полностью растопилось, выливаем приготовленную смесь;
  4. Закрываем сковороду и готовим несколько минут на среднем огне, а потом до готовности на минимальном.

Чтобы сделать блюдо еще более «детским», родители могу проявить фантазию и нарисовать разные узоры, например, с помощью варенья. Можно также выложить поверх него свежие фрукты.

  1. Соотношение молока с яйцами должно быть одинаковым. Это позволит получить высокий «подъем» омлета на огне. Если же с молоком переборщить, то эффекта пышности не получится;
  2. Также для получения пышности важную роль играет правильно подобранная сковорода. Желательно брать чугунную, чтобы блюдо в ней как следует пропарилось, как будто в духовке;
  3. Важно правильно подобрать количество молочно-яичной смеси, чтобы оно подходило под сковороду. Она должна занимать не больше трети посудины;
  4. В омлет можно добавлять дополнительные ингредиенты. Однако открывать крышку для получения пышности, все равно нельзя, поэтому лучше брать посудину с прозрачной крышкой;
  5. Если добавляем дополнительные продукты, то придется добавлять немного соды для пышности. В любом случае желаемой воздушности без соды не получится, ведь любой ингредиент повлияет на густоту омлета, сделав его тугим;
  6. Даже если вы решите добавлять дополнительные продукты, муку использовать не стоит, она «забьет» тесто. В результате получится не пышный, нежный омлет, а плоский блинчик, хоть и вкусный;
  7. После снятия с огня готовое блюдо рекомендуется сразу подавать на стол, в противном случае оно осядет;
  8. Если вы хотите порадовать детей, можно попробовать сладкие вариации блюда. Его можно сделать полезным, добавив фрукты.

Заключение

  • основное правило для пышного омлета – отсутствие муки;
  • кроме основных ингредиентов, блюдо можно разнообразить овощами, сыром, колбасой и т.д.;
  • иногда, когда присутствует колбаса или другой «тяжелый» для легкого омлета продукт, рекомендуется добавлять немного пищевой соды для пышности;
  • омлет на сковороде может быть не только традиционным, но и сладким.

Приятного аппетита!

И еще один рецепт пышного и вкусного омлета - в следующем видео.



Омлет относится к одним из первых блюд, которые учиться делать человек, осваивая азы кулинарии. В приготовлении омлета, действительно, на первый взгляд нет ничего сложного. Надо просто смешать яйца и вылить их на сковороду. Но, чтобы омлет получится пышным, красивым и аппетитным, надо знать некоторые хитрости.

Большинство людей беспокоит вопрос, что добавить в омлет для пышности. Тут есть несколько вариантов:




Можно молока для омлета наполовину разбавить минералкой;
Можно добавить в смесь для приготовления блюда немного соды;
Можно заменить молоко кефиром, тогда омлет получится не только более пышным, но и фактурным. Это хороший вариант, что добавить в омлет вместо молока;
При жарке можно налить в омлет немного воды, слегка отвернув края деревянной лопаткой;
Обязательно при приготовлении накрыть сковороду крышкой;
Можно взбить яйца с небольшим количеством майонеза;

Эти простые советы помогут в том, чтобы получился пышный. Но, всегда лучше иметь под рукой проверенный и действенный рецепт пышного омлета. Тогда не придется запоминать разные способы, как сделать, чтобы омлет получился пышным. Достаточно будет просто сохранить рецепт.




Для приготовления блюда понадобится минимум ингредиентов: четыре яйца, четыре столовых ложки молока и четыре чайных ложки пшеничной муки. Многие сталкивались с тем, что омлет на сковороде начинает поднимать, а потом резко опадает. Чтобы такого не произошло, надо соблюдать технологию приготовления.

Яйца разбить в глубокую чистую миску, добавить соль и специи по вкусу. Влить в миску молоко (можно брать жирное, обезжиренное, домашнее). Теперь добавить ложками муку. Именно мука является секретным ингредиентом данного рецепта, играя роль цемента. Она-то и придаст готовому блюду конечную пышность. После того, как все ингредиенты находятся в миске, их надо взбить до однородного состояния. Не должно быть комочков, а вот незначительные пузырьки воздуха приветствуются.

Выливать массу надо на уже разогретую сковороду с растопленным на ней сливочным маслом. Лучше готовить на толстостенной сковороде с ровным дном и высокими стенками. Массу необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Если получится так, что сверху омлет еще жирный, а нижняя корочка уже подгорает, то блюдо надо будет приподнять. Тогда жидкая составляющая затечет вниз и это предотвратит пригорание блюда.

Когда верх загустеет, надо выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. Оставить на несколько минут, чтобы блюдо дошло до необходимой кондиции. Вот и весь секрет, как приготовить яйца, чтобы омлет был пышным.





Интересно, что на родине омлета, во Франции, не задаются вопросом, что добавить в омлет для пышности. Потому что там считается, что блюдо должно быть плоским. Изначально даже не возникало вопроса, что добавить, чтобы омлет не опал, потому что французы готовили его только из слегка взбитых яиц.

Есть интересная история создания этого блюда, которая не связана с Францией, но звучит очень романтично. В XIX веке император Австро-Венгрии во время охоты проголодался и увидел дом крестьянина. Император зашел в этот дом, чтобы попросить поесть. Хозяйка так смутилась высокому гостю, что смешала все ингредиенты, что были в дома: яйца, муку, сахар и молок, изюм. Приготовленной хозяйкой блюдо очень понравилось императору.

Важные советы, чтобы омлет не опадал, получился вкусным и сытным :




Использовать массу для омлета надо сразу после ее приготовления, тогда блюдо получится нежным и воздушным;
Чтобы омлет получился пышнее, его надо готовить под крышкой, которую рекомендуется внутри смазать маслом;
Жарить омлет надо в небольшом количестве масла на сильном огне, а потом поставить на слабый огонь и довести до готовности;
Некоторые для пышности добавляют в блюда сухие дрожжи;
Готовый омлет при постукивании по сковороду должен сам сползать на тарелку;
Подавать это блюдо на стол можно не только в горячем, но также и холодном виде;

Никаких особенных секретов, что добавить в омлет, на самом деле не существует. Важно знать и соблюдать рецептуру этого блюда, также все этапы приготовления. Тогда