О пользе талой воды. Польза и вред от употребления талой воды, как приготовить в домашних условиях Почему полезно пить талую воду

Наверняка каждый знает, что организм человека на 90 процентов состоит из воды и это абсолютная правда. Таким образом, качество воды, которую употребляет человек, напрямую сказывается на его состоянии здоровья. Известно так же, что вода имеет особую кристаллическую решетку, которая может изменяться от внешних условий среды. Чем гармоничней молекулярная структура неорганической жидкости, тем ценнее ее свойства для организма. На сегодняшний день известно довольно много инструментов, которые позволяют изменять молекулярную сетку вещества, одним из них является метод заморозки.

Талая вода - что это такое?

Начать необходимо с того, что вода, которая считается питьевой и течет по трубопроводу – это гомогенная система. Иными словами, водопроводная вода является веществом, в котором равномерно растворены несколько веществ, которые являются частью друг друга. Такую структуру имеет жидкость потому, что на нее воздействуют специальными химикатами, которые направленны на уничтожение бактерий живущих в ней. Таким образом, конкретное неорганическое вещество можно разделить на:

  • «живую» воду, являющуюся пресной, температура замерзания которой составляет 0 градусов;
  • «мертвую» воду – в ее структуре атомы водорода заменены на атомы дейтерия и трития. Она замерзает при температуре 3-4 градусов;
  • рассол – это растворимые соли и ядохимикаты, которые замерзают только при температуре от -5 до -10.

Таким образом, при заморозке в первую очередь замерзает «мертвая» вода, затем пресная и только в конце замерзает рассол, состоящий из химических веществ. Такое положение дел дает возможность отделить слой от слоя, тем самым очистить «живую» воду от остальных вредных компонентов.

Талая вода – это вода, которая была разморожена после заморозки. Особенностью такой воды является изменение молекулярной структуры, которая при разморозке начинает походить на структуру протоплазмы крови человека. Ее получают посредством системного замораживания жидкости с удалением первого льда («мертвой» воды) и последующем оттаивании с целью удаления рассола и различных примесей.

Благодаря современным технологиям, можно довольно четко проследить, как обыкновенная водопроводная вода под действием холода изменяет свою молекулярную решетку, которая похожа на структуру молекул льда. При разморозке, молекулярная структура воды в течение какого-то времени остается идеально правильной, однако это условие напрямую зависит от температурных показателей. Если прибегнуть к помощи микроскопа, то можно заметить, что талая вода имеет форму правильных кристаллов.

Размеры кристаллической решетки талой воды значительно меньше, чем воды из-под крана, соответственно, такая жидкость будет намного легче усваиваться, проходя через клеточные мембраны. Описываемый модернизированный напиток способствует активизации обменных процессов, а так же обновлению организма на клеточном уровне. Немаловажно и то, что при помощи правильно-структурированной воды можно провести эффективную чистку организма от вредных отложений.

Польза талой воды для организма человека

Необходимо справедливо заметить, что талая вода – это средство, являющееся самым лучшим инструментом профилактики болезней всех органов и систем в организме человека. Такая вода отлично тонизирует, повышая физический ресурс каждого. При этом специалисты утверждают, что именно талая вода – это рецепт долголетия и вечной молодости.

Таким образом, необходимые выделить положительные свойства талой воды для человеческого здоровья:

  • повышает барьерные свойства организма, усиливая общий уровень иммунитета;
  • омолаживает организм;
  • очищает кровь от холестерина;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • снижает риск развития дерматологических нарушений при ежедневном умывании;
  • ускоряет обменные процессы;
  • является отличным методом тонизирования желудочно-кишечного тракта, оказывая благотворное действие на пищеварительный процесс;
  • поднимает уровень выносливости и работоспособности в течение дня;
  • благоприятно сказывается на психической деятельности и развитии психических процессов, в том числе внимания и мышления;
  • выступает гарантом нормальной циркуляции крови, принимая участие в процессе ее образования;
  • делает организм более выносливым и менее чувствительным к внешним изменениям, например сильной жаре, высокому атмосферному давлению и пр.;
  • выступает в качестве природного растворителя жиров, благодаря чему ее используют с целью похудеть и т. д.

Чем она полезна для похудения?

Талая вода, как было отмечено ранее, крайне полезна для людей, страдающих от избыточного веса, либо просто стремящихся немного похудеть. Специфику действия воды в данном случае можно разделить на два действующих направления: растворение жиров и выведение из организма вредных отложений, которые нарушают обменные процессы, в том числе усвоение ценных веществ.

Согласно рекомендациям специалистов, для того, чтобы избавиться от лишних килограмм, необходимо пить талую воду ежедневно. При желании, описываемое вещество можно использовать в качестве инструмента разгрузки или проводить с его помощью чистку. Во время конкретного мероприятия происходит размягчение кишечных пробок и выведение скопившихся на стенках кишечника отходов.

Общие правила заморозки воды для ее очищения

Как ни странно, но для того, чтобы талая вода была по настоящему эффективным средством, обладающим надлежащими ему свойствами, необходимо следовать основным правилам ее приготовления. Большинство специалистов считают, что лучше всего замораживать воду в стеклянной или эмалированной посуде, избегая пластиковых тар, так как те могут быть токсичными. Другие же, наоборот, говорят, что наилучшим сосудом для заморозки является пищевая пластмасса, так как именно в ней легче всего готовить талую воду.

Еще важно учитывать то, что вода замораживается постепенно, по этой причине нельзя бесконтрольно отправить сосуд с жидкостью в морозилку и забыть про нее. Необходимо постоянно контролировать процесс заморозки, удаляя слой за слоем, благодаря чему можно получить качественную, чистую и структурированную воду.

Способы приготовления талой воды в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления в домашних условиях талой воды. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, однако процесс не всегда имеет значение, ведь главное – получить хорошую воду. Обычно все подходы разделяют на последовательную заморозку с удалением каждого последующего слоя и на полную заморозку, в рамках которой отделение вредных отложений происходит посредством их отдельного удаления. Именно поэтому ниже представлено несколько вариантов создания талой воды.

Как заморозить воду в пластиковой бутылке

Известно, что температура замерзания каждого структурного компонента воды различна. Именно благодаря этому можно добиться желаемого результата. Для того чтобы приготовить талую воду в бутылке понадобится набрать в пластиковую емкость холодной воды из под крана. После чего отправить тару в морозильную камеру приблизительно на 5 часов, однако это не точное время и его необходимо корректировать, постоянно контролируя процесс замерзания.

После того, как содержимое бутылки покрылось ледяной коркой – воду нужно перелить в другую емкость, что облегчит процесс удаления льда, который является тяжелой водой. После того, как ото льда получилось избавиться в бутылку необходимо вновь вернуть жидкость и опять отправить все в холодильник. Теперь нужно ждать, по пока общий объем тары не станет льдом на две третьих – это и есть та самая чистая вода. Теперь из бутылки нужно вылить остаток жидкости и дождавшись разморозки льда, приступить к употреблению талой воды.

Как сделать талую воду в банке для питья

Согласно еще одному методу, нужно подготовить банку с не сужающимися к верху бортами, для того, чтобы лед удалось изъять из емкости, не изменяя его формы. В рамках подхода придется набрать в банку проточной воды и отправить ее в морозилку. Для этого нужно выставить температуру приблизительно в 1-2 градуса. Спустя какое-то время появившийся лед выбрасывается, а незамерзшая жидкость отправляется в морозилку до полной заморозки. В результате нужно достать банку и подставляя ее под струйку горячей воды выплавить из нее мутные, непрозрачные участки – это отложения вредных веществ. Оставшийся лед является очищенной водой, которую следует пить после разморозки.

Замораживание кипяченной воды

Как утверждают специалисты, именно вода, которая была изначально доведена до кипения, обладает большими полезными свойствами. Аргументируется это тем, что такая вода проходит через все природные состояния: пар, вода и лед. Однако существует небольшая хитрость. Для того чтобы приготовить талую воду из кипяченой, понадобится залить проточной водой кастрюлю и довести ее до такой температуры, при которой на ее поверхности начнут схватываться пузырьки, но процесс кипения еще не начнется – это температура в 95-96 градусов. Нагретую водичку нужно максимально быстро остудить, а затем заморозить, проведя ее через описанные выше этапы.

Видео: как приготовить талую воду

Предлагаемое к просмотру видео является информационным материалом, объясняющим специфику образования, действия и приготовления талой воды. Конкретный ролик представлен телепередачей, в рамках которой специалист подробно описывает особенности воздействия кристаллизованной воды на организм, давая ответы на самые интересные вопросы.

Как правильно пить воду из морозилки с целью лечения

Врачи утверждают, что пить талую воду нужно в течение всего дня, при этом начиная со стакана воды натощак. Также выпивать жидкость рекомендуется перед каждым приемом пищи за час. Существует одно значительное правило: нельзя размораживать воду, используя искусственное повышение температуры. Вода должна таять при комнатной температуре и храниться в жидком виде не более 7 часов, так как по истечению этого времени вода потеряет свои полезные свойства.

Возможный вред от применения воды

Талая вода – это неорганическое вещество, которое имеет правильную кристаллическую решетку, благодаря чему такая вода лучше усваивается. По этой причине нет никаких оснований утверждать о том, что рассматриваемое средство может негативно влиять на организм человека.

За словосочетанием «талая вода» не скрывается никаких гомеопатических тайн: когда кусок льда или горка снега таят под воздействием тепла, на их месте остается лужица талой воды. Талая вода остается и после таяния айсбергов и ледниковых шельфов над океанами. Талая вода часто находится в зоне вымывания ледников, там, где уменьшается уровень их снежного покрова. Кроме того, талая вода может получиться в результате вулканических извержений.

И выходит, что пить эту воду гораздо полезнее, чем обыкновенную.

Основное полезное свойство талой воды в том, что в ней нет вредных примесей, которые добавляют, например, в водопроводную воду для ее очистки, а ее молекулярная структура отличается особенной упорядоченностью, что делает ее источником дополнительных энергетических запасов.

Другим одним полезным свойством талой воды является то, что она ускоряет процессы метаболизма в человеческом организме. Это достигается за счет размера молекулы талой воды: она меньшего размера, чем молекула воды обыкновенной, за счет чего легче проникает сквозь оболочку клеток. В отличие от талой воды, водопроводная вода, которую мы, конечно, не пьем в чистом виде, но все равно используем для приготовления пищи, состоит из молекул разного типа, размеры многих из которых не позволяют им свободно проходить через клеточные оболочки. Следовательно, эти молекулы в обмене веществ не участвуют. Поэтому нередко при соблюдении используют не простую, а именно талую воду.

Польза талой воды

Благодаря особенностям молекулярного строения талая вода обладает определенными преимуществами для здоровья организма любого возраста. Польза талой воды прежде всего в том, что ее употребление помогает организму . В человеческом организме процесс замены клеток не останавливается ни на секунду. При этом старые, отжившие свое клетки препятствуют образованию новых. Польза талой воды в том, что из-за ускоряемого ею метаболизма, мертвые клетки быстрее покидают организм, а на их замену приходят молодые.

Такой процесс становится причиной укрепления иммунной системы и улучшения работы всех органов. Польза талой воды еще и в том, что с ее помощью можно существенно снизить уровень холестерина в крови. Регулярное употребление талой воды благоприятно сказывается на деятельности мозга и работоспособности. Талая вода положительно влияет на восстановительные процессы в организме, с ее помощью можно справиться с симптомами аллергических и . Ну и конечно, питье талой воды благоприятно влияет на пищеварение, а значит польза талой воды еще и в том, что с ее помощью можно бороться с лишними килограммами. Но об этом – ниже.

Как приготовить талую воду в домашних условиях

Есть несколько способов приготовить талую воду в домашних условиях. Самый распространенный заключается в следующем. Нужно заполнить обыкновенной водой литровую емкость (лучше выбирать для этого пластиковую посуду, так как стеклянная может в морозильнике треснуть) и убрать ее в морозильную камеру. После превращение воды в кусок льда, емкость нужно вытащить из морозилки, чтобы ледышка оттаяла. Самое распространенное не всегда самое эффективное, и этот способ как раз такой случай. Талая вода, которую мы таким способом получили, не до конца очищена от вредных примесей.

Другой способ приготовить талую воду в домашних условиях: наполненную водой емкость нужно снова положить в морозильную камеру, однако ждать, пока в лед превратится весь объем воды, не нужно. Замораживать следует до образования первой ледяной корочки. Этот лед нужно отделить и ликвидировать, именно в нем содержится основной объем вредных примесей, в том числе и дейтерий. Воду, которая осталась в емкости, нужно держать в морозилке до тех пор, пока большая её часть не превратится в лед.

Теперь нужно избавиться от незамерзшей воды, которая также содержит примеси, но уже другого рода. Оставшийся лед, растаяв, даст нам чистую талую воду, которую можно будет употреблять. Следует учитывать, что для приготовления талой воды вы используете водопроводную воду, она должна в течение нескольких часов отстояться, чтобы из нее ушли растворенные газы.

Если вы собрались готовить талую воду в домашних условиях, вам нужно усвоить ряд вещей. Во-первых, воду в морозильную камеру лучше класть в пластиковой посуде. Металлическая посуда будет взаимодействовать с водой, сокращая её эффективность, а стекло от низкой температуры может лопнуть.

Во-вторых, когда вы получили талую воду в домашних условиях, употребляйте ее в чистом виде, не добавляйте в нее никаких вкусовых добавок.

В-третьих, к сожалению, из такой воды вы не сможете ничего приготовить, потому что при нагревании талой воды выше 37 градусов она утрачивает свои полезные свойства. Лучше всего просто использовать ее для питья. В-четвертых, очевидно, что хранить талую воду нужно в емкости с плотно закручивающейся крышкой, иначе вода будет впитывать в себя посторонние запахи. Наконец, когда вы размораживаете лед, не пытайтесь ускорить процесс, нагревая его, таким образом вы не помогаете талой воде, а только портите ее.

Талая вода для похудения

Идея использования талой воды для похудения базируется на ее свойствах, которые . Способы могут быть разные, но все они так или иначе повторяют один и тот же совет – периодическое употребление талой воды в течение дня. Например, выпивать по стакану талой воды перед каждым приемом пищи.

Некоторые специалисты по использованию талой воды для похудения рекомендуют пить один стакан утром натощак, а днем и вечером – перед приемом пищи, после чего в течение часа не употреблять ни воды, ни еды.

Помните, что лучше всего использовать талую воду для похудения, которая только что разморожена. Именно в этот момент ее полезные свойства находятся на максимуме.

Вода – уникальный продукт, обладающий удивительными особенностями. О его целебных качествах люди говорят с незапамятных времен. Талая вода – особый продукт, польза и вред которого вызывают немало споров в кругах ученых. Попробуем и мы разобраться с этим вопросом.

Талая вода, ее свойства и структура

О пользе талой воды нельзя говорить, не затронув ее невероятных свойств. Источником подобной жидкости является лед, который получается путем заморозки обычной воды и последующим за этим таянием. Во время перехода жидкости в твердое состояние, ее кристаллическая структура претерпевает изменения.

Особенность воды заключается еще и в ее способности впитывать в себя множество разнообразной информации, в том числе и негативной. Чтобы устранить весь негатив жидкость необходимо очистить в энергетическом плане и вернуть естественную структуру. Для этих целей используется процедура заморозки и размораживания воды, в результате которой происходит «обнуление» ее состава и возвращение к первоначальному состоянию, как структурному, так энергетическому и информационному.

Та обыкновенная вода, которая известна всем, если ее заморозить, а потом разморозить, изменяет размер своих молекул, которые становятся меньше. Что касается их структуры, то она теперь идентична протоплазме клеток, а это позволяет им без препятствий просачиваться через клеточные мембраны. Это приводит к тому, что химические реакции становятся более интенсивными, ведь молекулы являются незаменимыми членами метаболических процессов. Это позволяет повлиять на различного плана взаимодействия между талой водой и прочими компонентами. В результате, происходит экономия организмом энергии, которая была бы потрачена на усвоение. Иначе можно сказать, что перемещение молекул талой воды осуществляется резонансно, помехи не создаются, что позволяет лучше вырабатывать энергию.

Немного о пользе

В процессе замораживания воды происходит очищение ее от тяжелый примесей. Помимо этого польза талой воды сводится к следующим моментам:

  1. В привычной нам водопроводной воде присутствует дейтерий – тяжелый изотоп водорода. Его концентрация мала и не способна навредить человеческому организму. Но дейтерий не переживет замерзание и оттаивание, он в процессе полностью исчезает из жидкости. Люди, употребляющие талую воду, констатируют бодрое состояние, самочувствие их также на высшем уровне.
  2. В современном мире все большее количество людей при помощи талой воды пытаются решить проблему лишнего веса. Такая жидкость оказывает положительное воздействие на метаболические процессы, а это провоцирует быстрое сжигание жирового слоя. Есть и другая версия: организму человека приходится затрачивать энергии больше, так как холодную воду приходится «подогревать».
  3. Талая вода значительно мягче, чем обычная, ведь в ней отсутствуют вредоносные примеси. Такая жидкость отлично воздействует на состав крови и работу сердечной мышцы, а также активирует деятельность мозга.
  4. Благодаря особой структуре и неоспоримой чистоте продукта, осуществляется деликатное очищение организма и борьба с дерматологическими патологиями. Кожа омолаживается, а ее состояние улучшается.
  5. Если очищенную талую воду пить в системе, то можно рассчитывать на то, что защитные свойства организма значительно возрастут, а это значит, что удастся оказать противостояние целому ряду заболеваний.

Таким образом, талая вода оказывает положительное воздействие на весь организм в целом.

Может ли талая вода нанести вред

Если талую воду приготовить не соблюдая необходимые правила, то она способна нанести организму вред. Это характерно для следующих ситуаций:

  1. Неразумно для приготовления продукта использовать уличный снег, ведь в нем достаточно много примесей, тяжелых металлов и вредных солей. Если раньше приготовить таким способом талую воду еще можно было в тех зонах, которые достаточно удалены от крупных городов, то сегодня вследствие далеко неблагоприятной экологической обстановки, использовать снег с целью получения талой жидкости категорически воспрещается.
  2. Обычно для личного использования талую воду получают довольно простым способом: сначала замораживают, потом дают ей растаять при комнатной температуре. Для этих целей нельзя использовать водопроводную воду, которая пережила более одного кипячения. В этом случае структура жидкости претерпевает физические изменения, что чревато образованием опасных хлоросодержащих соединений, способных привести к развитию онкологических недугов.
  3. Пить талую воду следует сразу же после того, как она была разморажена, пока не улетучились все уникальные свойства.

Важно! Нужно помнить о том, что не достаточно комфортная температура оттаявшей жидкости, употребляемая сразу же, способна вызвать развитие ангины или бронхита.

Злоупотреблять приемом талой жидкости тоже не стоит. Это чревато последствиями в виде нарушенных обменных процессах и ухудшения самочувствия.

Согласно проведенным исследованиям, в сутки разрешается употребление этого продукта не более 30% от общего объема жидкости.

Для получения максимального эффекта, талую воду следует правильно приготовить. Лучше всего выполнить это в определенной последовательности.

  1. Для заморозки допускается использование простой водопроводной воды, но ее рекомендуется предварительно оставить на 3-4 часа для настаивания. За это время из жидкости смогут выйти все газы. Лишь после этого она становится пригодной для заморозки.
  2. Жидкость следует налить в любую тару из пластика. Важно! Ни в коем случае не использовать стеклянные банки, велика вероятность того, что они лопнут. От металлической посуды также стоит отказаться, ведь металл при взаимодействии с водой не лучшим образом влияет на нее, лишая массы полезных компонентов.
  3. В чистую емкость из пластика наливается уже отстоявшаяся чистая водопроводная вода. Посуду следует закрыть крышкой и определить в морозильную камеру. После того, как жидкость полностью замерзнет, ее можно вытащить и оставить в комнате, давая ей возможность растаять.
Несмотря на простоту и незатейливость процесса приготовления талой воды, следует помнить про одно «но». Таким способом удастся получить воду, которая не будет на 100% очищена от примесей и вредных компонентов.

Есть и другой способ заморозки. Пластиковая емкость с налитой в нее жидкостью определяется в морозильную камеру. Но как только на поверхности появится тонкая корочка льда, ее следует отделить и выбросить. Дело в том, что в этой ледяной корочке скапливается значительная часть вредных компонентов. Ту жидкость, что осталась, убирают в морозилку, но до конца ее не замораживают. Как только большая часть содержимого превратится в лед, нужно избавиться от оставшейся воды, так как именно на нее приходится содержание вредных примесей.

Полученный лед размораживается, после чего он готов к употреблению. Пить такую талую воду допускается лишь в чистом виде. Для приготовления пищи такую воду использовать не следует, так как при нагревании все полезные свойства утрачиваются.

Правила употребления

Желательно придерживаться общих советов, касаемо употребления талой воды:

Прием такой жидкости должен осуществляться только в сыром виде. Наиболее полезным принято считать продукт с температурой около 10 градусов.

  • Суточная норма установлена в пределах 4 стаканов.
  • Утром после пробуждения рекомендуется принимать стакан талой водички.
  • Пить ее желательно перед едой.
  • Длительность курса приема определяется желаемым результатом.

Нужно помнить о том, что даже в случае приготовления талой воды с соблюдением всех правил, принимать ее следует, соблюдая осторожность. Уделять особое внимание своему самочувствию после приема необычного продукта, и если оно ухудшилось, то следует остановиться и воздержаться от приема. Дело в том, что отдельные компоненты, содержащиеся в этом продукте, способны вызывать совершенно противоположный эффект.

Талая вода – продукт особый, в чистоте и качестве которого сомневаться не приходится. Этот энергетик, подаренный нам природой, способен снабдить человеческий организм энергией, здоровьем и силой, но только в том случае, если его правильно употреблять.

Видео: польза талой воды

Вопрос:

Здравствуйте! Меня интересует.

1.В чем основная польза талой воды? Читал статью в которой говорилось что мол она вредна так организм должен к ней привыкнуть и может быть нагрузка на почки.

2.Можно ли бросать воду в пластиковой бутылке и после полного замораживания разморозить. Такая вода будет считаться талой?

3.Ваше мнение о фильме "Тайна воды"? Это правда? Спасибо! Александр

Ответ:

Уважаемый, Александр!

С давних пор талая вода и ледниковая вода широко исполь­зовались в народной практике. Процесс ее получения не составлял большого труда: при­носили в избу со двора полное корыто снега или льда и ждали, когда он растает. В настоя­щее время не так-то просто найти снег, который превратится после таяния в чистую, по­лезную для здоровья воду (как показали исследования экологов, в городском снегу количество вредных соединений, и в первую очередь, бензапирена в десятки раз превышает все нормы ПДК).

Позже ученые нашли объяснение феномену талой воды - в ней, по сравнению с обычной, гораздо меньше примесей, включая изотопных молекул, где атом водорода заменен его тяжелым изотопом - дейтерием. Талая вода считается хорошим народным средством для повышения физической активности организма, особенно после зимней спячки. Сельские жители заметили, что животные пьют эту воду; как только на полях начинают сходить снега, домашний скот пьёт из лужиц талой воды. На полях, где скапливаются талые воды, урожай богаче.

В полярных районах происходит естественное замерзание морской воды, и образующийся лед может служить источником пресной воды, если буксировать ледяные поля или ледниковые айсберги в более теплые климатические зоны. При расплавлении льда и отделении талой воды от морской можно получать пресную воду, по существу, по цене буксировки.

О пользе талой воды и вообще воды для организма известно всем. Вода является непременным элементом всех протекающих в организме жизненных процессов, и чистота ее непосредственно сказывается на качестве этих процессов. Существуют данные, что люди, постоянно употребляющие чистую талую воду, например жители гор, живут гораздо дольше городских.

Одной из важных причин наступления старости является снижение количества связанной в организме воды. Регулярная упорядоченная структура льда идеально подходит к упорядоченной структуре клеточных мембран.

Талая вода отличается от обычной и тем, что в ней после замораживания и последующего оттаивания образуется много центров кристаллизации. Сторонники лечения талой водой считают, что если пить талую воду, центры кристаллизации всасываются и, попав в нужную зону в организме, дают в ней начало цепной реакции «замораживания» воды организма то есть восстанавливается необходимая для протекания жизни регулярная структурированная «ледяная структура», а с нею все полноценные жизненные функции.

С научной точки зрения вода по своей структуре представляет собой иерархию правильных объемных структур, в основе которых лежит кристаллоподобные образования - кластеры, состоящие из 57 молекул и взаимодействующие друг с другом за счет свободных водородных связей. Это было доказано ещё в 1999 году известным российским исследователем воды С.В. Зениным.

Структурной единицей такой воды является кластер, состоящий из клатратов, природа которых обусловлена дальними кулоновскими силами. В структуре кластров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. В водных кластерах за счёт взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в пределах кластера.

Японский исследователь Масару Эмото провёл более удивительные опыты с водой. Он установил, что никакие два образца воды не образуют полностью одинаковых кристаллов при замерзании, и что их форма отражает свойства воды, несет информацию о воздействии, оказанном на воду (см фильм Тайна воды”)

Рис. Формирование отдельного кластера воды

Свойства самих кластеров воды зависят от того, в каком соотношении выступают на поверхность кислород и водород. Конфигурация элементов воды реагирует на любое внешнее воздействие и примеси, что объясняет чрезвычайно лабильный характер их взаимодействия. В обычной воде совокупность отдельных молекул воды и случайных ассоциатов составляет 60% (деструктурированная вода), а 40% - это кластеры (структурированная вода).

Зимой, когда вода замерзает, она приобретает особую, структурированную льдоподобную структуру, которая надолго сохраняется в талой воде. А потом в доли секунды разрушается, и вновь воссоздается такой же, так как структура воды обладает определенной информационной памятью. Сходные свойства и структурированность вода приобретает, проходя через мощные магнитные или электрические поля.

В твердой воде (лед) атом кислорода каждой молекулы участвует в образовании двух водородных связей с соседними молекулами воды. Образование водородных связей приводит к такому расположению молекул воды, при котором они соприкасаются друг с другом своими разноименными полюсами. Молекулы образуют слои, причем каждая из них связана с тремя молекулами, принадлежащими к тому же слою, и с одной - из соседнего слоя. Структура льда принадлежит к наименее плотным структурам, в ней существуют пустоты, размеры которых несколько превышают размеры молекулы.

Рис. Кристаллическая решётка льда

В природе известно 10 кристаллических модификаций льда и аморфный лёд. В природе лёд представлен, главным образом, одной кристаллической разновидностью, кристаллизующейся в гексагональной сингонии, с плотностью 931 кг/м3. Под действием собственного веса лёд приобретает пластические свойства и текучесть. Кристаллическая структура льда похожа на структуру алмаза: каждая молекула Н2O окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, находящимися на одинаковых расстояниях от нее, равных 2,76 ангстрем и размещенных в вершинах правильного тетраэдра. В связи с низким координационным числом структура льда является ажурной, что влияет на его невысокую плотность. Лёд встречается в природе в виде собственно льда (материкового, плавающего, подземного), а также в виде снега, инея и т. д. Следует отметить, что т.к. лёд легче жидкой воды, то образуется он на поверхности водоёмов, что препятствует дальнейшему замерзанию воды.

Природный лёд обычно значительно чище, чем вода, так как при кристаллизации воды в первую очередь в решётку встают молекулы воды. Лёд может содержать механические примеси - твёрдые частицы, капельки концентрированных растворов, пузырьки газа. Наличием кристалликов соли и капелек рассола объясняется солоноватость морского льда.

При таянии льда его структура разрушается. Но и в жидкой воде сохраняются водородные связи между молекулами: образуются ассоциаты - обломки структур льда, - состоящих из большего или меньшего числа молекул воды. Однако в отличит от льда каждый ассоциат существует очень короткое время: постоянно происходит разрушение одних и образование других агрегатов. В пустотах таких “ледяных” агрегатов могут размещаться одиночные молекулы воды; при этом упаковка молекул воды становится более плотной. Именно поэтому при таянии льда объем, занимаемый водой, уменьшается, а ее плотность возрастает.

Рис. В талой воде наблюдаются “размытые” структуры льда

Талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных регулярных структур (кластеров), в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость - через 3-6 суток. Биологическая активность талой воды спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим - за сутки. Физико-химические свойства талой воды самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам обычной воды: она постепенно как бы "забывает" о том, что еще недавно была льдом.

Талая вода при таянии льда сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.

Лед и пар - различные агрегатные состояния воды, и поэтому логично предположить, что в жидкой промежуточной фазе валентный угол отдельной молекулы воды лежит в диапазоне между значениями в твердой фазе и в паре. В кристалле льда валентный угол молекулы воды близок к 109,5о. При таянии льда межмолекулярные водородные связи ослабевают, расстояние Н-Н несколько сокращается, валентный угол уменьшается. При нагревании жидкой воды происходит разупорядочение кластерной структуры, и этот угол продолжает уменьшаться. В парообразном состоянии валентный угол молекулы воды составляет уже 104,5о. Значит, для обычной жидкой воды валентный угол вполне может иметь некоторое среднее значение между 109,5 и 104,5о, то есть примерно 107,0о. Но так как талая вода по своей внутренней структуре близка ко льду, то и валентный угол ее молекулы должен быть ближе к 109,5о, скорее всего, около 108,0о.

Сказанное выше можно сформулировать в виде гипотезы: в силу того, что талая вода значительно более структурирована, чем обычная вода, ее молекула с большой долей вероятности имеет структуру, максимально приближенную к гармоничному треугольнику золотой пропорции с валентным углом, близким к 108о, и с отношением длин связей примерно 0,618-0,619.
Существуют предположения о том, что талая вода обладает некоторой особой внутренней динамикой и особым «биологическим воздействием», которые могут сохраняться в течение длительного времени (см. например В. Белянин, Е. Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, “Наука и жизнь”, номер 10, 2004). Попадая в организм, талая вода положительно воздействует на водный обмен человека, способствуя очищению организма.

По данным директора Украинского института экологии человека, д. ф-м. наук, профессора М.Л. Курика, свежая талая вода оздоравливает организм человека, повышает его иммунитет. Многочисленные исследования по изучению биологической активности свежей талой воды провели сотрудники Донецкого медицинского института и Донецкого НИИ гигиены труда и профзаболеваний.

Было установлено, что нагревание свежей талой воды выше +37°С ведет к утрате биологической активности, которая наиболее характерна для такой воды. Сохранение талой воды при температуре +20-22°С также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16-18 часов она снижается на 50 процентов.

Температура денатурации раствора сыворотки на свежей талой воде была на 3,7±0,08°С выше, чем для контроля. Процесс набухания желатина за 20 минут в свежей талой воде на 23-27% интенсивней, чем в обычной. Свежая талая вода влияет на энергетический, информационный, гуморальный, ферментативный уровни живого организма. Она употребляется как в виде питья, так и для ингаляций. Кроме того, ингаляция свежей талой водой существенно снижает заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, назофарингитами, бронхитами, пневмониями. Такая процедура улучшает внешнее дыхание, нормализует состояние и функции слизистой оболочки носа и гортани при компенсированных атрофических и гипертрофических ее повреждениях, улучшает общее самочувствие человека. Какого-либо негативного действия она не оказывает.

Свежая талая вода способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, снижает чувствительность слизистой оболочки, нормализует тонус бронхиальной мускулатуры. У детей при лечении воспалений легких ингаляциями свежей талой водой в восстановительный период на 2-7 дней раньше прекращается кашель, исчезают сухие и влажные хрипы, происходит нормализация показателей крови, температуры, функций внешнего дыхания, то есть существенно ускоряется процесс выздоровления. При этом значительно снижается число осложнении и частота перехода острых форм заболеваний в хронические.

Кроме того, талая вода придает человеку много сил, бодрости, энергии. Неоднократно отмечалось, что люди, пьющие талую воду, становятся не только более здоровыми, но и более работоспособными, повышается мозговая активность, производительность труда, способность легко решать трудные задачи. Особенно подтверждает высокую энергетику талой воды продолжительность человеческого сна, которое у отдельных людей сокращается иногда всего - внимание - до 4 часов.

Употребление свежей талой воды целесообразно для поддержания оптимальных условий жизненных процессов в условиях перегревания, высоких физических нагрузок.

Включение свежей талой воды в общую терапию кожных болезней с выраженным аллергическим компонентом (хроническая экзема, псориаз, токсикодермия, экссудативный псориаз, нейродермит, эритродермия) уже на 3-5 день приводит к значительному уменьшению, а то и к полному исчезновению зуда, снижению гипертермии и раздражений, патологический процесс значительно быстрее переходит в стационарную и регрессивную стадии.

Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед интенсивно захватывает примеси в начале и в конце замерзания. Поэтому при получении льда нужно отбросить первые образовавшиеся льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки.

Свежую талую воду можно получать в домашних условиях. Но для этого необходимо придерживаться некоторых общих правил.

Существуют несколько способов получения талой воды. Все они подробно изложены на нашем сайте.

Самый простой метод приготовления талой воды в домашних условиях – это метод одного из активных популяризаторов применения талой воды А.Д. Лабзы: Налейте в полтора-литровую банку, не доходя до верха, холодную воду из-под крана. Накройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в морозильную камеру холодильника на прокладку из картона (для теплоизоляции дна). Отметьте время замерзания примерно половины банки. Подбирая её объём, нетрудно добиться, чтобы оно равнялось 10-12 часам; тогда вам надо повторять цикл заморозки всего два раза в сутки, чтобы обеспечить себя дневным запасом талой воды. В результате получается двух-компонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются путём прокалывания корочки льда ножом или другим острым предметом. При этом водный рассол целиком сливается в раковину, а лёд размораживается и используется для питья, приготовления чая, кофе и других блюд пищевого рациона. Главное – это экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 8, и 10, и 12 часов. Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же примесей остается в растворе. Вспомним морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя образуются на поверхности соленого моря. И если нет бытового фильтра, то такой очистке можно подвергать всю воду для питья и домашних нужд. Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением воды. Для этого сначала нужно отфильтровать водопроводную воду через любой имеющийся фильтр, а затем заморозить. Затем, когда образуется тонкий первый слой льда, его удаляют, т.к. в нем содержатся быстрозамерзающая тяжёлая вода. Затем повторно замораживают воду - уже до половины объема и удаляют незамерзшую фракцию воды. Получается очень чистая вода. Пропагандист метода, А.Д. Лабза, именно таким путем, отказавшись от обычной водопроводной воды, излечил себя от тяжёлого недуга. В 1966 году ему удалили почку, в 1984 он уже почти не двигался в результате атеросклероза мозга и сердца. Начал лечиться талой очищенной водой, и результаты превзошли все ожидания.

Какой метод получения талой воды лучше всего удобен Вам, решайте сами. Ниже приводятся полезные советы и рекомендации как правильно приготовить и применять талую воду в домашних условиях.

Талая вода приготавливается из предварительно очищенной питьевой воды, которая заливается в чистые, плоские сосуды на 85% их объема.

Для приготовления талой воды не следует брать природный лед или же снег, поскольку они, как правило, загрязнены и содержат много вредных веществ.

Ни в коем случае нельзя получать талую воду растоплением снеговой шубы на морозильнике, т.к. этот лёд может содержать вредные вещества и хладагенты и, кроме того, иметь неприятный запах.

Для замораживания воды лучше использовать пластмассовые банки, предназначенные для хранения питьевой воды с маркировкой “для питьевой воды”, поскольку стеклянные емкости могут разорваться, так как при замерзании вода расширяется и увеличивается в объеме.

Размораживание льда производится при комнатной температуре в тех самых закрытых сосудах, непосредственно перед использованием.

Замерзшие сосуды можно выставить из морозильника перед сном, и утром получается необходимое количество такой воды.

Талая вода сохраняет свои целебные свойства в течение 7–8 часов после размораживания снега или льда.

Если вы хотите пить теплую талую воду, помните, что ее нельзя нагревать выше 37 градусов.

К свежей талой воде ничего не следует добавлять.

Лучше выпивать талую воду натощак утром, днём и вечером до еды и 1 час после этого ничего не есть и не пить.

С лечебной целью свежую талую воду следует принимать за полчаса до еды каждый день по 4-5 раз на протяжении 30-40 дней. За день ее следует выпивать в количестве 1 процента от веса тела.

Номинальная норма талой воды составляет 3/4 стакана 2-3 раз в день из расчета 4-6 мл воды на 1 кг веса. Нестойкий, но заметный эффект может наблюдаться даже от 3/4 стакана 1 раз утром натощак (2 мл на 1 кг веса).

Если вес тела 50 килограммов, то каждый день следует выпивать 500 граммов свежей талой воды. Потом дозу постепенно снижают до половины указанной. С профилактической целью свежую талую воду следует принимать в половинной дозе.

Талая вода не должна иметь никаких противопоказаний и побочных действий. Это не дистиллят, полностью лишённый минеральных солей, а чистая вода на 80-90% очищенная от примесей, включая тяжёлые изотопы.

С уважением,
К.х.н. Мосин

Ученые установили, что человек не сможет прожить без жидкости более десяти дней при обычной температуре воздуха. Чем жарче на улице, тем меньше срок – это закономерно. Суточная же норма потребления воды, при которой мы будем чувствовать себя замечательно, составляет минимум полтора литра. Если начать пить меньше, в организме произойдет серьезный сбой: нарушится обмен веществ, кожа быстрее увянет и постареет, появятся камни в почках и т.д.

Вода – источник нашей жизни. Но, к сожалению, та жидкость, которая течет по нашим трубам, не соответствует этому утверждению. Примеси, тяжелые металлы, хлор, песок – это лишь малый список того, что может обнаружить лаборант. И это не говоря о бактериях, которые все же умудряются в ней размножаться. Конечно, можно воду кипятить, фильтровать, перерабатывать. Но в таком случае гибнут и полезные элементы. Если же ее отстаивать в банках, как это делали наши мамы и бабушки в прошлом, то не все вредные вещества улетучиваются или оседают на дне.

Но существует еще довольно интересный способ очистки – заморозка. Удивительно, но талая вода обладает воистину волшебными свойствами. Ее ежедневное употребление приводит к ускорению обмена веществ, омоложению и улучшению здоровья в целом. Диетологи советуют для быстрого похудения пить растопленную жидкость. Кстати, многие знаменитости именно поэтому предпочитают готовить или покупать только такую воду.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Почему не стоит пить покупную талую воду

  • Высокая вероятность приобрести подделку

Практически все производители уверяют, что они добывают талую воду из снега, собранного в горах. Покупая бутылку с живительным напитком, первым делом ознакомьтесь с информацией на этикетке. Там должно быть указанно, где и как изготавливается их продукция. Представляете, какой вред здоровью нанесет непереработанная и не отфильтрованная жидкость, налитая просто из водопровода.

  • Отсутствие полезных свойств

Специалисты утверждают, что растопленный снег или лед не может долго храниться. Подумайте, какова польза талой воды, лишенной полезных элементов? Кстати, в ней практически нет солей и минералов. Поэтому длительное употребление данной жидкости может нанести непоправимый вред организму. Об этом некоторые производители почему-то забывают сообщать на этикетках.

Почему стоит употреблять талую воду домашнего приготовления

Молекулы талой воды более однородны. Они меньше по размеру, поэтому легче проникают сквозь клеточную оболочку. Та, что течет из-под крана, не обладает столь высокими показателями. В некоторых случаях она даже не пробирается сквозь мембрану. А, значит, не участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Как итог – преждевременное старение, различные заболевания, ожирение.

Польза талой воды также заключается в том, что с ее помощью можно избавиться от аллергии, скинуть лишний вес, снизить количество холестерина в крови. Ее рекомендуют принимать при язвах, гастритах и прочих желудочных заболеваниях. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как приготовить талую воду

Итак, теперь вы знаете о том, какова польза талой воды. Хотите начать ею лечиться? Тогда вам нужно научиться готовить живительный напиток правильно. Конечно, можно просто заморозить и разморозить то, что течет из-под крана. Однако в таком случае хлор и некоторые примеси все еще будут оставаться в кубике льда. Вред от такой жидкости точно такой же, как и от обычной.

Для начала вам следует подготовить подходящего размера тару для заморозки льда и хранения талой воды. Пластиковые контейнеры, которые выдерживают постоянные перепады температур, можно приобрести в обычных супермаркетах. Выбирая нужный объем, рассчитывайте, что одному человеку на двое суток нужно шесть стаканов жидкости (т.е 1200 мл).

Простая заморозка в пластике

Вначале следует отфильтровать воду, налитую из-под крана, чтобы удалить все крупные примеси. Вряд ли вас порадуют такие добавки в стакане, как ржавчина, камни, песок и т.д. Чтобы уменьшить вред от хлорки, поставьте отстаиваться жидкость хотя бы на сутки в темном и прохладном месте. За это время все летучие компоненты испарятся.

На второй день налейте чистую воду в специальную посуду, поместите ее в морозильную камеру на восемь часов. То, что не успеет замерзнуть за это время, сразу же выливайте в раковину. Именно там остались вещества и примеси, которые наносят вред нашему здоровью.

Поместите контейнер на тридцать секунд в кипяток. После того, как вы достанете лед, положите его в эмалированную или фарфоровую кастрюлю. Оставьте его таять на столе при комнатной температуре. Ни в коем случае не грейте на плите или в микроволновой печи. Термическая обработка нанесет непоправимый вред целебной жидкости.

Заморозка в стеклянной таре

Некоторые специалисты заявляют, что хранить и замораживать воду в пластмассовой посуде – значит, наносить вред своему здоровью. При нагревании и охлаждении жидкость будет впитывать выделяемые пластиком химические вещества. Поэтому лучше использовать термоустойчивое стекло.

Итак, вначале профильтруйте воду. Вылейте ее в бутылку, оставив треть пустой, и положите в морозильную камеру. Если будет больше, она попросту разорвется или лопнет в холодильнике. Размораживать точно так же, как и в предыдущем случае. Кстати, для приготовления льда лучше брать дистиллированную жидкость. Она проходит несколько стадий очистки, поэтому в ней будет содержаться минимальное количество вредных примесей и бактерий. И полезных, к сожалению, тоже.

Заморозка кипяченой воды

Отфильтрованную воду следует кипятить в эмалированной кастрюле. Постарайтесь выключить жидкость до того, как начнут появляться крупные пузырьки на поверхности. После этого остудите ее и разлейте по контейнерам. При размораживании следите за тем, чтобы серединка не успела растопиться.

Обратите внимание, приготовленную таким способом целебную жидкость следует выпить в ближайшие шесть часов. По прошествии этого времени она теряет все свои полезные свойства. Конечно, вред от нее будет меньший, чем от обычной воды, которая течет в наших кранах.

Как употреблять талую воду правильно

Чтобы талая вода принесла пользу, а не вред, научитесь употреблять правильно. Во-первых, не злоупотребляйте. Не пытайтесь ее использовать повсеместно (и для чая, и для приготовления пищи, и для утоления жажды). Ежедневно выпивайте по три-четыре стакана растопленной жидкости. Рекомендуется принимать талую воду минут за 30-40 до того, как вы сядете за обеденный стол.

Во-вторых, не наливайте в стакан полностью размороженную жидкость. Если вы не успели выкинуть часть с примесями, вылейте все. Вы даже не представляете, какой вред могут нанести оставшиеся в воде вещества. Попробуйте сделать лед заново, но не забудьте поставить таймер. Кстати, с первого раза приготовить идеальный напиток удается только единицам.

Чтобы облегчить себе задачу, можно перемолоть все на ледоколе. Замороженные льдинки добавляйте в талую воду – это позволит продлить ее срок годности. Будьте осторожны! Употребляйте напиток мелкими глоточками, чтобы не простудиться и не заболеть ангиной. В последующие 20-30 минут не пейте горячий чай, кофе и т.д. Иначе может потрескаться эмаль на зубах или же начнут ныть десна.

Чтобы снизить вред талой воды, вводите ее в свой рацион постепенно. Начинайте со 100 миллилитров в день, чтобы организм успел привыкнуть к жидкости, полностью очищенной от примесей, солей, минералов и добавок. Исходя из образа жизни и массы тела, доведите объем суточной нормы до 700-1200 мл.

Обратите внимание, это – не лекарство и не панацея. Ни в коем случае не прекращайте назначенное доктором лечение! Используйте данное средство только для профилактики заболеваний или для очистки организма. Предварительно обязательно советуйтесь с врачом, у которого вы наблюдаетесь.