Навальный по поводу крыма. Чего ждать Крыму от президента Навального

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный заявил о выдвижении на президентских выборах-2018. Один из самых распространенных вопросов, который ему задают журналисты, – что он намерен делать с Крымом в случае победы? В ответ Навальный заявляет, что он собирается инициировать еще один референдум, который и определит, в составе какой страны будет находиться полуостров. Корреспондент Крым.Реалии выяснил, что по поводу программы российского оппозиционера думают политики из Крыма и материковой Украины, а также политические эксперты.

О своем выдвижении на выборах президента России заявил 13 декабря. В этот день он запустил сайт своей кампании. Его программа полностью посвящена внутриполитическим вопросам, в ней отсутствует видение кандидата роли России на международной арене.

Однако медиа, которые брали интервью у Навального после его выдвижения, не обошли стороной то, как политик видит внешнеполитические процессы. Один из самых распространенных вопросов, который ему задавали журналисты – чей Крым и что оппозиционер будет с ним делать в случае прихода к власти.

В ответ Алексей Навальный заявил, что собирается провести новый референдум на аннексированном полуострове.

«Что касается Крыма, не существует никакого другого варианта вообще начать решать эту проблему и что-то думать о ней, составлять дорожную карту, кроме проведения нормального референдума. Здесь моя позиция не изменилась. Значит, даем время всем агитировать сколько угодно, абсолютно честный свободный референдум. Мы понимаем реальное волеизъявление жителей Крыма, и после этого начинаем что-то делать», – сказал оппозиционер в интервью «Эху Москвы».

«В голове у него чушь» – Джемилев

Навальный не считает, что предлагаемый им план приведет к быстрому решению крымской проблемы и примирению России и Украины. Более того, он заявил, что вопрос Крыма не будет решен в десятилетие. А следовательно – и в его каденцию.

«Наши с вами внуки и правнуки будут сидеть и обсуждать, что же мы будем делать с Крымом. То же самое, что происходит с Северным Кипром, то же самое статус Иерусалима и так далее. Есть такие проблемы, которые какие-то политики нам оставили и которые решить быстро, эффективно и ко взаимному удовольствию не представляется возможным. Я боюсь, что Крым – одна из таких проблем», – сказал Навальный.

Эта позиция политика не нова, и он время от времени высказывал ее на протяжении трех лет. В мае 2015 года в интервью Радио Свобода и Голосу Америки он сказал, что Крым нельзя «по щелчку» вернуть Украине, поскольку на полуострове живет «3 миллиона граждан России». Навальный тогда уточнил, что этот плебисцит необходимо проводить под совместным контролем Украины, России и международного сообщества. Однако, по мнению политика, проводить его следует по российскому законодательству.

В новом «Настоящему времени» журналист уточнил у Навального, отвечал бы он на этот вопрос о Крыме иначе, если бы в Уголовном кодексе не было статьи за призывы к нарушению территориальной целостности. На это оппозиционер ответил:

«Мы на российский Уголовный кодекс в этом смысле, в смысле политической его части, оглядываться не намерены. Мое мнение о всех проблемах, включая проблему взаимоотношений с Украиной, проблему Крыма, оно основывается на моих идеях и взглядах, и я это говорю так, как считаю нужным, мне все равно, как это будет оценивать прокуратура или какие-то органы борьбы с экстремизмом».

В Украине к способу решения крымского вопроса, который предложил Навальный, относятся резко негативно. К примеру, лидер крымских татар обвинил российского оппозиционера в том, что он не знает международное право.

«По-моему, у этого оппозиционера в голове чушь. Он должен, наверное, знать международное право. Референдумы по статусу отдельной территории, в соответствии с украинским законодательством, проводятся на всей территории. Если говорить о референдуме, сначала нужно освободить Крым от оккупации, полностью вернуть Крым в юрисдикцию Украины. А там уже, в соответствии с украинским законодательством, если мы сочтем нужным, мы уже сможем говорить о референдуме», – сказал Мустафа Джемилев.

Интересно, что крымские политики, подконтрольные России, также критикуют идею повторного референдума, сторонником которого является Навальный. Например, против нового голосования выступает подконтрольный Кремлю глава Крыма , который утверждает, что в 2014 году оно и так прошло абсолютно законно.

«Все было легально сделано на тот момент, и никто под сомнение поставить это не имеет права. Мы можем хоть сегодня объявить и под «внешним прицелом» под видеокамеры провести. Но я против с точки зрения этической, моральной, юридической», – сказал Аксенов в марте 2016 года.

На двух стульях

По мнению ряда российских и украинских политологов, позиция Навального по Крыму продиктована тем, что он не хочет вступать в конфронтацию с избирателями, большинство которых поддерживают «присоединение» полуострова.

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований считает, что с электоральной точки зрения российскому оппозиционеру просто не выгодно заявлять о необходимости вернуть Крым Украине. И, в связи с этим, по мнению политолога, Навальный занимает позицию «и нашим, и вашим»: он демонстрирует Западу, что осуждает аннексию, а внутреннему потребителю дает сигнал, что полуостров останется российским.

Навальный ищет какой-то компромисс о том, что так или иначе тему Крыма нужно решать

«То, что демонстрирует российская социология, если всему этому можно верить, – тезис о «присоединении» Крыма, «скрепах» придал популярность Путину, которой раньше не было. Как симптом восстановления и усиления роли России, он достаточно позитивно воспринимался и продолжает восприниматься в российском обществе... И поэтому Навальный ищет какой-то компромисс между либерально настроенной частью общества и, возможно, западными партнерами о том, что так или иначе тему Крыма нужно решать. А с другой стороны, между настроениями значительной части российской аудитории о том, что Крым наш, и этот вопрос не обсуждается», – считает Юлия Тищенко.

Российский политолог Иван Преображенский также считает, что подобная постановка крымского вопроса – это часть электоральной стратегии Навального.

Иван Преображенский

Сам политолог считает, что идеи Навального о решении крымского вопроса выглядят непродуманными. По словам эксперта, если гипотетически будет объявлен второй референдум, то тогда нужно выводить с полуострова российские войска, вводить инструменты международного контроля, возвращение украинского законодательства на этой территории.

«Надо отметить, что украинское законодательство такой возможности Крыму не дает. То есть мы попадем в юридическую ловушку неизбежно, в непризнание и этого референдума тоже. А это ситуацию не облегчит, а скорее, наоборот, усложнит, если план, который набросал Алексей Навальный, вообще будет применяться в жизни», – отметил эксперт.

По мнению Преображенского, из-за отсутствия четкой программы по Крыму Навальный может лишиться части голосов либерального электората. Но, как считает политолог, команда оппозиционера надеется, что на время избирательной кампании тема Крыма будет практически забыта, и он занял по этому вопросу компромиссную позицию именно для того, чтобы на нее меньше обращали внимание.

Как вы помните, я буквально пару дней назад приехал из Крыма и меня часто сейчас спрашивают, а как там относятся к Навальному как к лидеру российской оппозиции. Если ли там вообще оппозиция?

Я конечно же интересовался там этим вопросом и более того, интересовался так сказать в кулуарных разговорах "на кухне". Конечно же в Крыму не все довольны действиями властей или даже лучше сказать скоростью этих действий. Многие ожидали, что все прям случиться быстро и сразу. Есть известные на весь Крым личности, которые яро критикуют Путина и другие ветви власти. Но вот что удивительно - Навального они критикуют еще больше. Вернее они даже не воспринимают его как лидера российской оппозиции.

И вот почему...

Ну во-первых, давайте вспомним то, как Навальный отзывался о Крыме и его присоединении. Этого крымчане ему не простят по любому. Это потом он уже начал там сглаживать углы своей риторики и не называть это захватом и не требовать возврата. Теперь он требует всего лишь повторного голосования, однако, это тоже уровень отношения к крымчанам, правда?

Но это еще не все! Вот украинские ресурсы прямо возмущаются тому, что команда Навального не продвигает их ценности в России, ведь "руководитель штаба Навального Яна Гончарова. На своей машине за последние годы она объездила не только Киев, но и буквально всю Украину - от Перекопа до Черновцов. " или вот например "... практически родным домом стала для российской оппозиции Одесса. Людмила Навальная, мать известного оппозиционера и критика кремлевского режима Алексея Навального, приезжала сюда в 2015 году. Туда же самолетом прибыла юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Глава челябинского штаба Навального Алексей Табалов посещал «жемчужину у моря» по меньшей мере два раза в 2015 году. ". И еще не все: "Сотрудница штаба Алексея Навального Анна Велликок прилетала в Киев в конце 2015 года, ее коллега Анна Додонова - полугодом раньше, в июле. Основатель школы гражданского лидерства Олег Козловский в столице Украины был замечен дважды только за 2015 год. А в ноябре он посетил еще и Одессу.

Это пишет не кремлевский рупор, а с сожалением констатирует украинский сайт censor.net.ua. Почему этим людям так нравиться отдыхать и работать на Украине?

Учитывая известные события нет сомнений, что украинские спецслужбы активно работают среди «друзей Украины» и «украинских агентов влияния в России» на своей территории.

Учитывая весь масштаб разрушительных действий Украины во внешнеполитическом пространстве по отношению к России мне кажется как минимум странным такие действия кандидата в Президенты России. Мало того, его деятельность в этом плане является явно разрушительной для нашей страны. Любая поддержка текущей власти на Украине воспринимается ими как одобрение и следующие их действия становятся еще более агрессивными. И ведь все официальные лица Украины на полном серьезе продолжают утверждать, что Россия ведет с ней войну!

И кто тогда Навальный со своей командой в этой ситуации?

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный заявил о выдвижении на президентских выборах-2018. Один из самых распространенных вопросов, который ему задают журналисты, — что он намерен делать с Крымом в случае победы? В ответ Навальный заявляет, что он собирается инициировать еще один референдум, который и определит, в составе какой страны будет находиться полуостров. Корреспондент Крым.Реалии выяснил, что по поводу программы российского оппозиционера думают политики из Крыма и материковой Украины, а также политические эксперты.

О своем выдвижении на выборах президента России Алексей Навальный заявил 13 декабря. В этот день он запустил сайт своей кампании. Его программа полностью посвящена внутриполитическим вопросам, в ней отсутствует видение кандидата роли России на международной арене.

Однако медиа, которые брали интервью у Навального после его выдвижения, не обошли стороной то, как политик видит внешнеполитические процессы. Один из самых распространенных вопросов, который ему задавали журналисты — чей Крым и что оппозиционер будет с ним делать в случае прихода к власти.

В ответ Алексей Навальный заявил, что собирается провести новый референдум на аннексированном полуострове.

«Что касается Крыма, не существует никакого другого варианта вообще начать решать эту проблему и что-то думать о ней, составлять дорожную карту, кроме проведения нормального референдума. Здесь моя позиция не изменилась. Значит, даем время всем агитировать сколько угодно, абсолютно честный свободный референдум. Мы понимаем реальное волеизъявление жителей Крыма, и после этого начинаем что-то делать», — сказал оппозиционер в интервью «Эху Москвы».

«В голове у него чушь» — Джемилев

Навальный не считает, что предлагаемый им план приведет к быстрому решению крымской проблемы и примирению России и Украины. Более того, он заявил, что вопрос Крыма не будет решен в десятилетие. А следовательно — и в его каденцию.

«Наши с вами внуки и правнуки будут сидеть и обсуждать, что же мы будем делать с Крымом. То же самое, что происходит с Северным Кипром, то же самое статус Иерусалима и так далее. Есть такие проблемы, которые какие-то политики нам оставили и которые решить быстро, эффективно и ко взаимному удовольствию не представляется возможным. Я боюсь, что Крым — одна из таких проблем», — сказал Навальный.

Контекст

«В России уже 20 лет не было настоящих выборов»

La Stampa 15.12.2016

Навальный на выборах - ждать ли политической реформы?

Deutsche Welle 14.12.2016

Оппозиционер Навальный не сдается

Le Monde 13.12.2016

Навальный - альтернативное будущее России

Svenska Dagbladet 07.12.2016
Эта позиция политика не нова, и он время от времени высказывал ее на протяжении трех лет. В мае 2015 года в интервью Радио Свобода и Голосу Америки он сказал, что Крым нельзя «по щелчку» вернуть Украине, поскольку на полуострове живет «3 миллиона граждан России». Навальный тогда уточнил, что этот плебисцит необходимо проводить под совместным контролем Украины, России и международного сообщества. Однако, по мнению политика, проводить его следует по российскому законодательству.

В новом интервью «Настоящему времени» журналист уточнил у Навального, отвечал бы он на этот вопрос о Крыме иначе, если бы в Уголовном кодексе не было статьи за призывы к нарушению территориальной целостности. На это оппозиционер ответил:

«Мы на российский Уголовный кодекс в этом смысле, в смысле политической его части, оглядываться не намерены. Мое мнение о всех проблемах, включая проблему взаимоотношений с Украиной, проблему Крыма, оно основывается на моих идеях и взглядах, и я это говорю так, как считаю нужным, мне все равно, как это будет оценивать прокуратура или какие-то органы борьбы с экстремизмом».

На Украине к способу решения крымского вопроса, который предложил Навальный, относятся резко негативно. К примеру, лидер крымских татар Мустафа Джемилев обвинил российского оппозиционера в том, что он не знает международное право.

«По-моему, у этого оппозиционера в голове чушь. Он должен, наверное, знать международное право. Референдумы по статусу отдельной территории, в соответствии с украинским законодательством, проводятся на всей территории. Если говорить о референдуме, сначала нужно освободить Крым от оккупации, полностью вернуть Крым в юрисдикцию Украины. А там уже, в соответствии с украинским законодательством, если мы сочтем нужным, мы уже сможем говорить о референдуме», — сказал Мустафа Джемилев.

Интересно, что крымские политики, подконтрольные России, также критикуют идею повторного референдума, сторонником которого является Навальный. Например, против нового голосования выступает подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов, который утверждает, что в 2014 году оно и так прошло абсолютно законно.

«Все было легально сделано на тот момент, и никто под сомнение поставить это не имеет права. Мы можем хоть сегодня объявить и под «внешним прицелом» под видеокамеры провести. Но я против с точки зрения этической, моральной, юридической», — сказал Аксенов в марте 2016 года.

На двух стульях

По мнению ряда российских и украинских политологов, позиция Навального по Крыму продиктована тем, что он не хочет вступать в конфронтацию с избирателями, большинство которых поддерживают «присоединение» полуострова.

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что с электоральной точки зрения российскому оппозиционеру просто не выгодно заявлять о необходимости вернуть Крым Украине. И, в связи с этим, по мнению политолога, Навальный занимает позицию «и нашим, и вашим»: он демонстрирует Западу, что осуждает аннексию, а внутреннему потребителю дает сигнал, что полуостров останется российским.

«То, что демонстрирует российская социология, если всему этому можно верить, — тезис о «присоединении» Крыма, «скрепах» придал популярность Путину, которой раньше не было. Как симптом восстановления и усиления роли России, он достаточно позитивно воспринимался и продолжает восприниматься в российском обществе… И поэтому Навальный ищет какой-то компромисс между либерально настроенной частью общества и, возможно, западными партнерами о том, что так или иначе тему Крыма нужно решать. А с другой стороны, между настроениями значительной части российской аудитории о том, что Крым наш, и этот вопрос не обсуждается», — считает Юлия Тищенко.

Российский политолог Иван Преображенский также считает, что подобная постановка крымского вопроса — это часть электоральной стратегии Навального.

«Речь о каких-либо убеждениях в данном случае не идет. Мы просто не знаем, какие они, и вряд ли узнаем по крайней мере до того момента, пока гипотетически он не выиграет выборы, во что пока, разумеется, верится с трудом. Поэтому речь идет о том, что большинство так называемых российских либеральных политиков убеждено, что электорат не поддержит никакого призыва по пересмотру политики последних двух лет», — сказал Преображенский в комментарии для Крым.Реалии.

Сам политолог считает, что идеи Навального о решении крымского вопроса выглядят непродуманными. По словам эксперта, если гипотетически будет объявлен второй референдум, то тогда нужно выводить с полуострова российские войска, вводить инструменты международного контроля, возвращение украинского законодательства на этой территории.

«Надо отметить, что украинское законодательство такой возможности Крыму не дает. То есть мы попадем в юридическую ловушку неизбежно, в непризнание и этого референдума тоже. А это ситуацию не облегчит, а скорее, наоборот, усложнит, если план, который набросал Алексей Навальный, вообще будет применяться в жизни», — отметил эксперт.

По мнению Преображенского, из-за отсутствия четкой программы по Крыму Навальный может лишиться части голосов либерального электората. Но, как считает политолог, команда оппозиционера надеется, что на время избирательной кампании тема Крыма будет практически забыта, и он занял по этому вопросу компромиссную позицию именно для того, чтобы на нее меньше обращали внимание.