Настольный компостер: переработает органические отходы в отличное удобрение. Способы приготовления компоста в домашних условиях Этапы приготовления компоста своими руками

ЭМ-контейнер ферментаор предназначен для приготовления компоста в домашних условиях. Пищевые отходы укладываются на решетку слоем 3–5 см и обрабатываются раствором ЭМ-1 концентрации 1:100. На слой отходов кладется внутренняя крышка. Она предназначена для отсекания воздуха.

Сверху контейнер плотно закрывается наружной крышкой. По мере образования отходов новые порции укладываются послойно и обрабатываютя раствором препарата. После полного заполнения, емкость опустошается.

Предлагаем уникальный ЭМ-контейнер, выполненный из пластмассы

Контейнер представляет цилиндрическую 15-литровую емкость с двумя крышками (внутренней и наружной). Внизу емкости имеется кран.

Внутри контейнера на высоте 3 см от дна расположена решетка. Внутренняя ЭМ-крышка предназначена для отсекания воздуха и является 8 гц стабилизатором процесса ферментации. Расположение решетки на расстоянии от дна, создает объем, куда стекает и где накапливается ЭМ-жидкость.

Внутренняя крышка выполнена из ЭМ-пластмассы, несущей 8 гц вибрации. за счет этого обеспечивается стабильная работа по ферментации кухонных отходов при использовании разных микробиологических препаратов: «Восток ЭМ-1 », «Байкал ЭМ-1 », «Сияние 3 », ОФЭМ, различных микробиологических заквасок для ускорения силосования.

Заферментированные в течение 7–10 дней отходы можно сразу использовать в качестве удобрений, делая внекорневую подкормку растений. Жидкость, образующаяся в процессе ферментации, является также ценным удобрением.

Использование ЭМ-раствора

Сбор пищевых отходов в ЭМ-контейнера с последующей обработкой ЭМ-раствором позволяет значительно улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние пищевых блоков в школах, больницах, детских садах. Заферментированные отходы могут складироваться непосредственно у помещений кухонь, ресторанов. Их можно не вывозить на свалку. Через 40 - 60 дней они превращаются в перегной.

Использование ЭМ-Контейнера для засолки

Конструкция ЭМ-контейнера позволяет с успехом использовать ЭМ- контейнер для засолки и квашения овощей. Т. к. корпус контейнера выполнен из не пищевой пластмассы, то овощи можно складывать во вкладыш из пищевой пленки, в котором необходимо прорезать несколько отверстий, что уровень рассола можно было регулировать, сливая его через кран. При таком использовании снимается наружная крышка, укладывается слой овощей, подготовленных к засолке, на слой овощей кладется перевернутая внутренняя крышка с пригрузом. Качество солений значительно возрастает за счет воздействия 8гц вибраций от внутренней ЭМ-крышки. По мере употребления овощей жидкость сливается через кран.

Домохозяйки, уже испробовавшие контейнер для засолки, с восторгом отзываются о качестве солений.

Если спросить любого мало-мальски опытного дачника, какое самое ценное удобрение для огорода, то будьте уверены - вы непременно услышите целую оду компосту. Это ценное органическое удобрение отличается низкой себестоимостью и практически универсальным применением на дачном участке.

Есть, конечно, у него и некоторые минусы: процесс приготовления компоста долог и довольно трудоемок. Этих двух недостатков лишен компост, полученные на основе . Поэтому о приготовлении ЭМ компоста и пойдет речь в данной статье.

ЭМ компост - идеальное удобрение!

Удобрив участок подобным компостом, вы напитаете почву органическим веществом и подселите в нее полезных бактерий, которые будут активно трудиться на будущий урожай. Кроме того, присутствие этих самых эффективных микроорганизмов в ЭМ компосте во много раз увеличивает его питательную ценность, а значит и эффективность.

Другим весомым аргументом в пользу ЭМ компоста выступает скорость его созревания. При правильной закладке он будет готов к использованию уже через 2,5-3 месяца, то есть трудяги-бактерии способны переработать компостируемую органику всего лишь за три летних месяца.

Для приготовления ЭМ компоста пойдет любая имеющаяся в наличии органика: выполотые сорные растения, овощная ботва, солома, кухонные отходы, торф, листва из-под березы и так далее. Твердые стебли растений, капустные кочерыжки, кусты малины, смородины, ежевики и прочую грубую органику следует порубить на отрезки средних размеров. И чем разнообразнее будет состав используемых вами органических остатков, тем большую ценность будет иметь конечный продукт ваших стараний.

Способы приготовления ЭМ компоста

Существует два способа приготовления ЭМ компоста, отличающиеся друг от друга сроками созревания и качеством получаемого удобрения. Для ускорения ферментации органических субстратов применяют аэробный (с доступом воздуха) и анаэробный (без доступа воздуха) методы.

Аэробный метод приготовления ЭМ компоста . Сначала следует выбрать на огороде затененное, ровное место и соорудить дренаж под компостную кучу.

Для этого сгодятся любые ветки, осколки кирпича, некрупные камни и тому подобные материалы. Далее сверху укладывают уже подготовленный органический субстрат. Дней через 10 необходимо будет перелопатить кучу, обильно поливая ее при этом высококонцентрированным ЭМ раствором (1:100).

Если вы не хотите заниматься перекладкой компоста, то эмку следует вносить непосредственно при закладке кучи, тщательно проливая каждые 20-25 сантиметров органического вещества. Ориентировочные расход рабочего раствора составляет один литр на тонну органики. По моему опыту при данном методе ЭМ компост будет готов через 2-2,5 месяца.

Для успешного аэробного компостирования важно накрыть кучу светонепроницаемой пленкой, которая защитит ее от переувлажнения атмосферными осадками, а также от продувания и иссушения ветрами. Важно также обеспечить свободный доступ воздуха к компостируемой органике, поэтому не рекомендуется использовать для этой цели металлические бочки.

Анаэробный способ приготовления ЭМ компоста . Для использования этого метода вам потребуется яма произвольных размеров и глубиной около полуметра. Органические остатки следует укладывать в нее слоями в 25-30 сантиметров и каждый слой присыпать несколькими сантиметрами огородной земли. Слегка уплотнив, те же каждые 25-30 сантиметров тщательно проливают ЭМ раствором (1:100). Кроме того, туда же полезно добавить , известь, отходы из кухни.

Когда доберетесь до края ямы, ее необходимо присыпать землей слоем до 5 сантиметров и плотно прикрыть черной пленкой. ЭМ компост, приготовленный этим способом, славится максимальной полезностью, но у него есть также и свой недостаток - он зреет от 3 до 5 месяцев.

Какой метод приготовления ЭМ компоста лучше

ЭМ-компост можно готовить и с помощью так называемой теплой грядки

На своем участке я заготавливала ЭМ компост обоими методами, и на данный момент пока остановилась на первом (аэробном).

В случае, если вы планируете закладывать компост анаэробным способом, то постарайтесь понадежнее защитить стенки компостной ямы перегородками от корней многолетних сорняков.

В свое время я схалтурила, и моя компостная яма оказалась насквозь прошита корнями . Что уж тут и говорить, что все мои старания пошли насмарку и пришлось проделывать этот немалый труд по новой. Для компостирования анаэробным путем оптимально будет соорудить как минимум 3 компостника из кирпича - это практичный и долговечный вариант, позволяющий рационально организовать ваш труд. Так, в течение сезона один из компостников заполняется, в другом компост зреет, а из третьего вы берете готовое удобрения для внесения в почву.

Спешить с закладкой ЭМ компоста в весенние месяцы не стоит, так как для правильной работы эффективных микроорганизмов важно, чтобы среднесуточная температура составляла не менее +15 градусов.

Пока искомое требование не удовлетворено, измельченную органику складируют недалеко от предполагаемого места компостирования, защищая ее пленкой от вымывания дождями и высушивания солнцем. Я приступаю к приготовлению ЭМ компоста где-то в середине - конце мая (в зависимости от погоды) и продолжаю закладывать в компостный ящик вырванные сорняки и ботву вплоть до конца августа. Хотя конкретное время начала закладки ЭМ компоста зависит от климата вашего региона.

Важно закончить эту работы за лето, так как осенью основная забота - добросовестно к следующему сезону, заложив тем самым основу будущего урожая.

Человечество постепенно приходит к мысли о неизбежности переработки мусора. Люди собирают и сдают на утилизацию стекло, пластик, бумагу и металл. Для тех, кто не собирается останавливаться на этом и хочет перерабатывать остатки со своего стола, существуют специальные компостеры, которыми можно пользоваться в домашних условиях и получать при этом полезное для сада и огорода удобрение. Recycle выбрал самые оптимальные и доступные в продаже аппараты по переработке органического мусора.


Worm Cafe

Вермикомпостер Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed - один из самых популярных домашних компостеров, доступных в России. В основе принципа его работы лежит использование живых червей. Они, поедая ваши органические отходы, образуют так называемые биогумус и вермичай, которые используются в качестве удобрения.

Рекомендуемое количество червей для заселения в данный компостер - 5000 штук, как минимум - 1000. Набор из 5000 особей смешанной популяции и 10 кг субстрата для их подкормки обойдется примерно в 3300 рублей .

В собранном виде вермикомпостер Worm Cafe займет меньше полуметра на вашей кухне. Он изготовлен из переработанного пластика черного цвета, который в последствие можно отдать на утилизацию. Аппарат состоит из трех лотков, системы вентиляции, брикета из кокосового волокна, поддона с краном и грязеотстойником и крышки, защищающей от мух.

Перед заселением червей в компостер необходимо создать для них необходимые условия: намочить подстилочный блок из кокоса и поместить его в картонную упаковку рабочего лотка. Затем положить туда червей, накрыть их салфеткой и припорошить землей. Опустошать компостер нужно по мере его заполнения.


Can-O-Worms

Еще одна модель компании Tumbleweed, доступная в России. Она немного меньше по размеру, чем Worm Cafe. Два лотка, которые входят в базовый набор компостера, могут быть дополнены другими контейнерами. В остальном Can-O-Worms сконструирован так же, как и Worm Cafe. Опустошать его нужно по мере наполнения, но не чаще одного раза в две недели.


Worm Factory 360

Worm Factory 360 - еще одна модель домашнего вермикомпостера компании Tumbleweed, однако в России она не продается. Аппарат состоит из четырех прямоугольных лотков и при желании может быть расширен дополнительными контейнерами (до 8 штук). На полную переработку отходов в первом лотке уйдет около трех месяцев, в дальнейшем процесс проходит быстрее - до четырех недель.

Компостер Worm Factory 360 может использоваться как в доме, так и на улице. На Ebay он стоит 4000 руб., однако о доставке придется договориться с продавцом отдельно.


VermiHut

Еще один домашний компостер, который можно приобрести в интернете, изготовлен американской компанией VermiHut. Он состоит из пяти лотков и, по заверениям производителя, сможет вместить до 5 кг червей, которые способны перерабатывать по 2,5 кг отходов в день.В состав вермикомпостера также входит поддон, лоток для сбора вермичая, воздушно-вентиляционная крышка, брикет из кокосового волокна и термометр.

Аппараты фирмы VermiHut работают по тому же принципу, что и вермикомпостеры Tumbleweed. На Ebay они продается с подробной инструкцией за 2890 руб., однако и в этом случае придется договариваться с продавцом о доставке из США.


NatureMill PRO HC52CA

Автоматические компостеры компании NatureMill значительно дороже своих неавтоматизированных аналогов, однако удобнее в эксплуатации. Они работают от электрической сети и отлично выглядит на кухне. Вместительность - до 8 кг отходов за раз, которые под воздействием высоких температур на 70% утилизируются в компостную жидкость. Остальной копролит можно использовать при удобрении почвы.

С помощью компостов NatureMill в месяц можно перерабатывать до 55 кг пищевого мусора. Опустошать емкость нужно не чаще раза в две недели, никакого другого вмешательства не требуется.


SCD Probiotics K100

Для тех, кто хочет компостер попроще, подойдет неавтоматизированная модель K100 компании SCD Probiotics. Она представляет собой урну, похожую на мусорное ведро, но дополненную кранчиком для вывода жидкости. Компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов. Он не требует заселения червей, утилизация осуществляется за счет ферментированного органического вещества «бокаши» (bokashi), выращенного на пшеничных отрубях.

SCD Probiotics K100 не продается в России, однако его можно купить через интернет. В комплект входит пакет с микроорганизмами bokashi.


Mr.Eco

Еще один недорогой вариант - компостер компании Mr.Eco. Но он подходит только для растительных отходов. Он выглядит, как мусорная корзина, и крепится к внутренней дверце кухонного шкафа. Для утилизации отходов необходимо выбросить пищевые остатки в корзину, предварительно обернув их в бумажное полотенце или газету. Затем прокрутить ручку, которая находится справа на урне. Мусор из верхнего отсека попадет в нижний - на дно компостера, освободив, таким образом, место для других отходов.

К компостеру прилагаются биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, которые помогают устранить неприятный запах и облегчают мытье корзины. Их нужно поместить в урну до начала ее эксплуатации. Извлекать полученное удобрение необходимо раз в месяц-полтора. Купить аппарат Mr.Eco можно только через интернет.


Urban composter

Компостеры компании Urban composter имеют округлую форму и так же, как и аппараты фирмы Mr.Eco, напоминают по форме мусорную корзину. Они вмещают до 15 кг отходов за раз. Утилизация пищевых остатков осуществляется за счет анаэробных процессов разложения, похожих на те, что происходят при добавлении микроорганизмами Bokashi.

Однако в случае с Urban composter речь идет о микробах, которые поступают вместе со специальным компостным спреем. Он равномерно распределяется с помощью дозатора на выброшенный в урну мусор. После заполнения компостера отходами необходимо каждые четыре-пять дней сливать из него жидкость с помощью крана. На полное превращение пищевых остатков в удобрение уйдет от четырех до восьми недель.

Справка: Принцип работы вермикомпостера

Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Считается, что компостные черви съедают все, что когда-то было живым: фруктовую и овощную кожуру, чайные пакетики и заварку, кофейную гущу, пыль из пылесоса, волосы и шерсть животных, газеты, упаковочный картон из-под яиц, молока или пиццы, измельченную яичную скорлупу.

Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй лоток, который имеет перфарированное дно и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещается в верхний. Когда корм съедается во-втором лотке, сверху ставится третий лоток и - процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода. Чем разнообразнее отходы, которые вы используете, тем лучше получается копролит.

Эм-контейнер (биоутилизатор органических отходов) - это мини фабрика по производству великолепного удобрения, полученного путем ферментации .

Благодаря работе эффективных микроорганизмов в контейнере происходит не процесс гниения, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов. Уже через 7-10 дней органические отходы, на которых поселились ЭМ, можно вносить в междурядья.

Данный контейнер поможет семье из 3-4 человек за год получить около 500кг замечательного удобрения, по эффективности превосходящего перепревший навоз во много раз.

Во многих странах мира аналогичные контейнеры используют для переработки различных органических отходов. Например в США их используют не только дома, но и в школах и на предприятиях общественного питания.

ЭМ-контейнер отмечен наградами:

  • дипломом и серебряной медалью международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», Санкт-Петербург 2007г.,
  • дипломом и золотой медаль 8-го московского международного салона инноваций и инвестиций, Москва 2008г.,

ЭМ-контейнер предназначен для ферментации пищевых отходов.

ЭМ-контейнер состоит из цилиндрической 15-литровой емкости, дно которой поднято на высоту 9см, чтобы удобно было сливать ЭМ-жидкость. В стенке у основания с одной стороны сделан вырез, над которым имеется доступ к крану, ввинченному в дно. Внутри, над дном располагается решетка. Имеются внутренняя и наружная крышки.

Перед началом использования, контейнер необходимо собрать . Для чего в отверстие для крана вставить кран, так чтобы резиновое уплотняющее кольцо было снаружи, а на резьбу крана с внутренней стороны надеть гайку. Удерживая гайку большим пальцем, закрутить кран и установить его сливным отверстием вниз. На дно контейнера поставить решетку

Использование ЭМ-контейнера:

По мере образования пищевые () отходы укладываются на решетчатое дно слоем 2-3 см и обильно увлажняются раствором препарата ЭМ1 в концентрации 1:100. На литр нехлорированной (или отстоенной водопроводной) воды берется 10 мл препарата ЭМ1 . Сверху увлажненного слоя кладется внутренняя крышка, изготовленная из ЭМ-пластмассы. Крышка работает как информационный стабилизатор процесса ферментации. Она также используется для уплотнения компостируемых отходов и только частично отсекает воздух. Затем на контейнер надевается наружная крышка, полностью перекрывающая доступ воздуха в емкость. По мере необходимости новые порции отходов укладываются послойно и увлажняются раствором препарата ЭМ1 . Желательно складывать отходы раз в день, чтобы ограничивать доступ воздуха внутрь контейнера. Допустимо появление белого налета на поверхности отходов. Раз в три дня необходимо сливать ЭМ-жидкость, скапливающуюся на дне контейнера. При заполнении кухонными отходами контейнер освобождается.

Отходы, заферментированные за 7-10 дней, можно сразу же использовать в качестве удобрений, перемешивая с 20 - 40 частями земли. Эти отходы переработаются в земле за 30 - 60 дней. Можно производить подкормку плодовых деревьев свежим ЭМ-компостом, закапывая его по границе кроны деревьев. ЭМ-жидкость можно использовать:

  • для ферментации кухонных отходов, разводя ее в 50 раз, т.е. после установления режима ферментации, можно использовать уже ЭМ-жидкость, а ЭМ-препаратом пользоваться 1-2 раза в месяц;
  • для переработки органических отходов (листьев, травы, навоза). Применяется послойное в 15 -25 см складирование отходов и полив раствором ЭМ-жидкости концентрации 1:100, в летних условиях за 2 месяца ЭМ-компост перерабатывается в гумус;
  • для слива в раковины, ванны и унитазы, что приведет к уничтожению жировых пробок, снятию мочевого камня;
  • для устранения запахов и переработки фекалий наружных туалетов в удобрения. Выливается 250 мл в один угол выгребной ямы емкостью 2,5 кубических метра. Запах пропадает через неделю, через 3 месяца получается удобрение не содержащие не только патогенные, но даже условно патогенные микроорганизмы. Т.е. из фекалий получается превосходное экологически безопасное удобрение.
  • поливать комнатные растения один-два раза в неделю раствором концентрации 1:2000 - 1:1000 (чайная - столовая ложка на ведро нехлорированной воды) и широко использовать на даче.

Заферментированные отходы - ЭМ-компост можно складировать на отдельной площадке послойно чередуя слои ЭМ-компоста толщиной 10-15 см и 2-3 см слои земли. В летних условиях за 1,5 - 2 месяца он перерабатывается полностью в гумус.

В зимних условиях заферментированные отходы и ЭМ-жидкость можно замораживать. При наступлении тепла использовать на даче. Если использовать четырехлитровые ЭМ-ведра с герметичной крышкой, то в них можно хранить ЭМ-жидкость до 7-14 дней при комнатной температуре. Кухонные органические остатки можно накапливать в ЭМ-ведре такой же срок, перед тем как их загружать в ЭМ-контейнер. Полученный ЭМ-компост после его выемки из ЭМ-контейнера, тоже можно хранить в ЭМ-ведре до 2-х недель при комнатной температуре. Применение ЭМ-жидкости аналогично использованию самого препарата ЭМ1 . С одной оговоркой: ЭМ-жидкость необходимо использовать в течении двух-трех дней

Под органическими отходами годными для переработки понимаются:

  • отходы от чистки овощей, фруктов,
  • различные отходы от разделки мяса и рыбы за, исключением костей и чешуи,
  • остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби,
  • размоченная бумага и картон,
  • опилки лиственных пород деревьев (на хвойные опилки нужна более высокая концентрация и их следует перемешивать с другой органикой для лучшей переработки).

Кухонные отходы желательно измельчить ножом. Скорлупа яиц не ферментируется, но ее можно добавлять в качестве удобрения.

Русский вариант использования ЭМ-контейнера. Из конструкции контейнера видно, что его можно с успехом использовать для засолки помидор, огурцов, грибов, квашения капусты. При таком использовании ЭМ-контейнера, снимается наружная крышка, внутренняя крышка переворачивается и на нее укладывается пригруз. Данная конструкция удобна тем, что по мере выемки солений из ведра, можно сливать рассол.