Можно ли есть мюсли при похудении: выбираем правильный продукт, чтобы не навредить фигуре. Польза и вред мюсли для результативного похудения Какие мюсли для похудения

Многие диетологи считают мюсли для похудения практически идеальным средством. Под мюсли подразумевается не какой-то конкретный продукт, а любая смесь из злаков (преимущественно овсянки) и разнообразных сухофруктов. Специалисты полагают, что это наиболее здоровый вариант завтрака в рамках хорошо сбалансированного и низкокалорийного диетического питания. Снижение веса происходит благодаря тому, что такой сытный завтрак предохраняет от переедания в обед.

Преимуществами мюсли являются легкость и быстрота приготовления, а также доступность почти каждому. Однако некоторые почитатели этого полезного блюда не только не теряют вес, но даже наоборот - набирают его. Дело в том, что существуют и очень калорийные смеси.

Оптимальный способ похудения - разгрузка на мюсли, которая позволяет снижать вес на 1-1,5 кг в день. Проводить ее следует не чаще раза в неделю. За месяц по такой системе можно потерять порядка 4-6 кг.

Мюсли - это общее название смеси хлопьев из цельнозерновых злаков, раздавленных под прессом. Базовыми хлопьями, как правило, являются овсяные. Кроме них включаются пшеничные, ячменные и ржаные. А вот кукурузные и гречневые хлопья в составе встречаются редко. Основное преимущество перечисленных ингредиентов заключается в насыщенности их клетчаткой, ведь зерна используются неочищенными, то есть целиком.

Мюсли традиционно делятся на 2 группы:

  1. Сырые (раздавленные злаковые зерна, прошедшие обработку посредством инфракрасного облучения).
  2. Обжаренные с использованием масла. Их усвоение проходит легче, однако они достаточно калорийны. Для похудения не годятся.

В составе таких смесей сконцентрированы все полезные свойства злаков, которые способствуют снижению веса. Они содержат огромное количество клетчатки и так называемых балластных веществ, эффективно очищающих кишечник. Это крайне важно для похудения, которое всегда следует начинать именно с чистки организма от загрязняющих его веществ. Помимо этого, они насыщены витамином Е и витаминами из группы В, а также минералами, необходимыми для полноценного и безопасного уменьшения массы тела.

Мюсли могут дополняться различными добавками - сахаром, медом, цукатами или сухофруктами, кусочками шоколада, орехами, кунжутными семечками и семечками подсолнечника. Все они натуральные, однако далеко не все приносят пользу фигуре.

Разумеется, эти добавки делают вкус зерновой смеси богаче, насыщают ее минералами, комплексом витаминов и маслами. Правда, и калорийность они тоже повышают. В особенности это касается шоколада и сахара. К сожалению, многие мюсли из тех, которые продаются в магазинах, трудно назвать полезными и полностью натуральными. В их составе наличествуют консерванты и синтетические ароматизаторы.

Особенное внимание обращайте на батончики-мюсли - перед покупкой придирчиво изучите их состав на предмет наличия ингредиентов, способствующих набору веса.

Самый лучший вариант для похудения - это смесь злаковых зерен, в которую добавлены разные семечки либо фрукты. Кстати, последние необходимы для улучшения всасывания полезных веществ и обогащения вкуса блюда.

Состав и польза

Правильный сухой завтрак должен включать в себя 3 злаковые культуры:

  • овес;
  • ячмень;
  • семечки льна.

Только такое сочетание будет помогать бороться с избыточными килограммами. Злаки очень полезны именно для похудения. Овес очищает кишечник наподобие щетки, он также обогащен ценными для правильной деятельности организма веществами. Льняные семечки - настоящий кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, крайне важных для снижения веса. Ячмень необходим для выведения из организма токсичных веществ, накопившихся в нем шлаков и для насыщения его натуральными витаминами.

В любых мюсли обязательно должны находиться отруби. Они нужны для коррекции функционирования кишечника и разгона метаболизма. Отруби пшеницы усиливают действие овсяных хлопьев, так как действуют наподобие той же щетки. Попадая в кишечник, они разбухают и выводят все ненужное из организма.

Вторым по важности компонентом мюсли, помимо злаков, являются сухофрукты. Сушеные кусочки фруктов и ягод делают продукт приятным на вкус и приводят в порядок органы пищеварения.

Иногда в злаковую смесь добавляют натуральные сжигатели жира - цинк, жирные кислоты, хром и ферменты растительного происхождения (к примеру, бромелайн). Чтобы подстегнуть процесс похудения, можно дополнить состав имбирем и корицей.

Правила приготовления

Сегодня мюсли стоят в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Они очень удобны - на завтрак уходит минимальное количество времени. Кроме того, злаки прекрасно насыщают, и чувство голода посетит вас нескоро. Для одной порции допустимо использовать примерно 50 г сухой зерновой смеси. Для заправки можно пользоваться:

  • маложирной молочкой (натуральными йогуртами, молоком, кефиром);
  • свежевыжатыми неподслащенными соками;
  • питьевой водой комнатной температуры.

Отметим, что мюсли вполне реально готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести смесь злаковых хлопьев и разнообразить ее кусочками фруктов и ягод (они могут быть как свежими, так и морожеными), а также дроблеными орехами.

Как и когда лучше есть

Применять мюсли для похудения можно по-разному. Самый популярный среди худеющих способ - употребление их на завтрак. Горстку злаковой смеси необходимо залить маложирным молоком (в качестве альтернативы - йогуртом) и дать хлопьям набухнуть в течение 5-7 минут. Есть мюсли надо медленно, прожевывать тщательно. Таким образом, вы намного быстрее ощутите сытость и сохраните ее на длительное время. Следовательно, снизится калораж вашего дневного рациона. Кстати, килограммы будут таять не только благодаря этому. Как уже упоминалось, растительные волокна, которыми богаты мюсли, чистят кишечник от накопившихся там шлаковых масс. Это также существенно влияет на снижение веса.

Специалисты разработали целую диету. Правда из-за ограниченности рациона в калораже и ассортименте продуктов, сидеть на ней больше 2 недель категорически запрещается. Вред превысит пользу. За неделю на такой диете можно потерять порядка 2-3 кг. Суточный калораж диетического рациона должен быть равен 1100-1300 ккал.

Потребуется полностью отказаться от жирных блюд, спиртных напитков, любой сдобы и кондитерских изделий, а также мучных и мясных продуктов.

  • Завтракаем пиалой мюсли, залитых стаканом маложирного кефира.
  • Перекусываем грейпфрутом либо апельсинкой, выпиваем чашечку травяного либо зеленого чая.
  • Обедаем бульоном из овощей (250 мл) и зеленым овощным салатиком (300 г).
  • Ужинаем пиалой мюсли, заправленных йогуртом (в качестве альтернативы можно использовать маложирный кефир), и кусочком маложирного твердого сыра.

Когда употребление запрещено

Мюсли - продукт, который практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо учитывать, что в нем содержится глютен или глиадин (злаковый белок). Если у вас диагностирована целиакия (другое название - глютеновая энтеропатия), от употребления злаковых смесей придется отказаться, чтобы избежать проявлений серьезной аллергии и кишечного расстройства.

Остальным, в частности детям, людям преклонного возраста, а также при беременности и вскармливании грудным молоком, мюсли будут очень полезны и помогут попрощаться с лишними килограммами постепенно и мягко.

Краткие итоги

Многие интересуются, можно ли есть мюсли при похудении. Употреблять их с целью снижения веса не только можно, но даже нужно. Правда, придется или готовить их самостоятельно, или же проявлять максимальную бдительность в процессе покупки, ведь есть риск запутаться и купить высококалорийную смесь, которая только добавит вам килограммы.

Мюсли – это смесь зерновых культур, которые расплющены в хлопья специальным оборудованием типа пресса. Чаще всего основой этого продукта являются овсяные хлопья, но нередко в составе можно встретить и рожь, и пшеницу, и ячмень с кукурузой. Мюсли считаются оптимальным выбором для завтрака, так как не относятся к тяжелой пище и обеспечивают организм витаминами, микроэлементами в полном объеме.

📌 Читайте в этой статье

Польза и вред мюсли

Существует большое количество мюсли на прилавках магазинов, можно выбрать тот вариант, который больше придется по вкусу. Ведь еда даже в период похудения должна приносить удовольствие. Но врачи-диетологи уверяют, что оптимальным выбором станут мюсли с добавлением семечек и кусочков фруктов:

  • клетчатка из фруктов и активно очищает кишечник и дает чувство насыщенности даже при употреблении малых порций;
  • определенные вещества из состава сушеных фруктов участвуют в процессе всасывания микроэлементов;
  • овсяные хлопья обладают свойством связывать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

Но не все мюсли будут безусловно полезными для фигуры. Например, если приобретен продукт с добавлением кокосовой стружки, шоколадной крошки или сухих бананов, то пользы от него не будет точно. В продаже имеются и обжаренные мюсли, которые очень калорийные, но «бедные» на витамины и микроэлементы – они просто разрушаются от воздействия высоких температур.

Никакого вреда от обычных мюсли с добавлением небольшого количества несладких фруктов нет, их можно употреблять в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям, в послеоперационный период и при диагностировании сахарного диабета.

Можно ли есть во время похудения

Мюсли можно встретить в меню практически каждой диеты. Они будут полезны и по утрам, и в обеденный прием пищи, а если из их состава исключить фрукты, то вечером от них будет много пользы и мало вреда. Естественно, это не означает, что можно полностью перейти на «мюсленный рацион». Так в организм не будут поступать нужные минералы и белки/жиры в должных объемах, что обязательно приведет к нарушениям работы внутренних органов и систем.

Если человек задался целью похудеть, то мюсли могут быть выбраны в качестве завтрака или ужина. В первом случае стоит отдать предпочтение сложным составам продукта, в котором присутствуют кусочки фруктов и семечки с . Более того, их можно залить молоком и повысить вкусовые качества медом.

Но вечером, за ужином, мюсли должны быть приготовлены на воде и без каких-либо вкусовых добавок, единственное, что допускается – несколько ягод изюма и немного сушеных яблок.

Калорийность продукта

Вообще-то калорийность у продукта достаточно высокая:

  • с сухофруктами – 325 Ккал;
  • с орехами и изюмом – 375 Ккал;
  • в чистом виде овсяные хлопья – 366 Ккал.

Именно поэтому сложный продукт с добавлением различных вкусовых наполнителей рекомендуется съедать по утрам. Так калории успеют «сгореть» за целый день, а энергии будет более чем достаточно для стабильной работоспособности. И нужно учитывать, что добавление в блюдо молока или меда значительно повышает его калорийность.

О пользе и вреде мюсли смотрите в этом видео:

Противопоказания

Как таковых строгих и категоричных противопоказаний к употреблению мюсли нет. Они входят в диету при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, разрешены при любых других патологиях. Но есть одно ограничение – аллергия на глютен, которая накладывает запрет на употребление любых злаковых.

При выборе вида продукта нужно учесть еще один факт: сухофрукты, орехи и изюм могут спровоцировать неадекватную реакцию организма. Поэтому следует быть особенно внимательным в том случае, если когда-либо аллергия на пищевые продукты, а именно – фрукты или орехи, уже была.

Какие стоит выбрать

В продаже имеется два вида продукта.

Батончики

Они представляют собой смесь фруктов, хлопьев зерновых культур и меда или сиропа. Батончики пользуются большой популярностью у спортсменов: ими можно быстро и сытно перекусить, они разрешены к употреблению перед тренировками и сразу после них.

Единственное, что подчеркивают врачи-диетологи – в таком виде мюсли могут вводиться в меню не более 2 раз в день. Оптимальным вариантом станет замещение батончиками второго завтрака или полдника, но на ночь их употреблять категорически нельзя – калорийность высокая, да и присутствие сахара в составе делает их вредными для фигуры.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение батончикам тем худеющим, кто не может отказаться от сладкого. Фруктовый сироп в составе такого продукта отлично снижает тягу к вредным десертам и помогает легко перейти на правильный рацион питания без шоколада, выпечки и тортов.

Натуральный продукт

Вот он будет безусловно полезным! Тем более, что есть возможность худеющему самостоятельно выбирать конкретный состав. Например, в начале диеты можно допустить и присутствие фруктов/меда в тарелке, но со временем количество этих вкусовых добавок к хлопьям нужно снижать и вовсе свести на нет.

Кроме этого, натуральный продукт заменит один или два основных приема пищи, что облегчает задачу подбора и контроля диетических блюд. Особенно удобно употреблять мюсли по утрам – времени мало, а быстро «перехватить» парочку бутербродов будет вредно и снизит скорость похудения.

Рецепты приготовления

Чтобы не ошибиться в выборе действительно диетического продукта, стоит научиться готовить мюсли самостоятельно в домашних условиях.

С кефиром

В керамическую посуду кладутся 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 2 столовые ложки пшеничных , 3 штуки кураги (мелко порезанной) и 5 штучек изюма. Можно обогатить смесь несколькими ядрами фундука или одной штукой грецкого ореха. Эту смесь можно просто заварить горячей водой, но эффективнее будет добавление кефира – сухая смесь не должна свободно плавать в нем.

Кефир с мюсли нужно употреблять утром – быстро наступит чувство сытости, эффект будет длительным и поможет избежать приступов голода до обеда. Лучше будет, если блюдо настоится минут 15 — 20 – хлопья и отруби размокнут, набухнут, а блюдо станет более вкусным и легким для желудка.

Запеченные

Такой вариант отлично подойдет в качестве диетического блюда. Для этого:

  • смешать овсяные хлопья и ржаные отруби в равных количествах;
  • добавить вполовину меньше от полученного объема резаных свежих яблок;
  • все перемешать с медом.

По консистенции масса должна получиться, как тесто на . Ее выкладывают в форму и запекают в духовке 5 — 10 минут при среднем нагреве. Можно сформировать батончики и руками, только перед этим их нужно намочить, затем готовое изделие упаковывается в бумагу для выпечки и отправляется в духовой шкаф.

О том, как приготовить запеченные мюсли, смотрите в этом видео:

С минеральной водой

Любые мюсли, но без сухофруктов и орехов, заливаются минеральной водой в такой пропорции, чтобы после их набухания получилась вязкая кашица. Такое блюдо можно смело съесть на ужин – калорий в нем много, а значит, до отхода ко сну чувство голода вряд ли наступит, да и отруби не дают шансов гастрономическому срыву.

С овощами

Тоже неплохой вариант для раннего ужина:

  • очистить и морковь (свежие);
  • измельчить их в блендере, превратив в пюре;
  • смешать полученную массу вместе с соком с измельченными овсяными хлопьями и ржаными отрубями.

В такой коктейль можно добавить кефир с низким процентом жирности и немного соли.

Диета на мюсли

Даже если заменить завтраки на мюсли и таким образом питаться месяц, то удастся похудеть на 5 — 7 кг. Но можно провести и полноценную диету на этом продукте :

  • утро – 200 г мюсли, залитые кефиром + чай;
  • день – овощной суп, отварное мясо + салат из свежих овощей с растительным маслом (общее количество трапезы не должно превышать 400 г);
  • вечер – 150 г мюсли с натуральным йогуртом + зеленый чай.

Это, конечно, примерное меню на один день, но принцип его составления для похудения должен стать понятным. Можно смело варьировать: на завтрак употреблять мюсли с фруктами и ложечкой , между основными приемами пищи лакомиться батончиком из овсяных хлопьев, к ужину добавлять 30 г твердого .

Нужно будет исключить сахар и жареную пищу, но зато разрешается и мясо, и рыба, и морепродукты – не более 200 г одного вида в сутки.

Мюсли могут стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть. Если питаться по предложенному меню, то всего за неделю удастся избавиться от 2 — 3 кг. В случае же присутствия физических нагрузок этот показатель увеличивается вплоть до 5 кг.

Мюсли – уникальный продукт, который будет полезен практически всем. Похудеть с их помощью удастся гораздо быстрее, потому что блюдо обеспечит сытость и предотвратит появление острых приступов голода.

Ни один продукт не имеет столько противоречивых отзывов, сколько смесь овсяных хлопьев с сухофруктами. Одни называют ее диетической, другие говорят о возможных проблемах со здоровьем при ее включении в рацион. Можно ли употреблять мюсли – польза и вред для похудения, какой состав у них должен быть, добавлять ли орехи и как приготовить микс самостоятельно в домашних условиях? Читайте далее.

Что такое мюсли

Дословно с немецкого muesli означает пюре. Широкое распространение в Европе продукт получил в 1960-х гг. благодаря врачу М. Бирхер-Беннеру на волне популяризации здорового питания. Гуляя по Альпам, он познакомился с пастухом, у которого семейным рецептом была каша из разных злаков с ягодами и молоком. Попробовав этот микс, швейцарский врач оценил вкус, простоту приготовления и сытность блюда. После он стал рекомендовать хлопья своим пациентам, которые оставляли об этом продукте массу положительных отзывов.

Выделяют два основных вида этого продукта:

  • без обработки сырые, состоящие из раскатанных хлопьев, фруктов, орехов, семян;
  • запеченные – овсянку с крупами перемешивают с медом, натуральным соком и подвергают термической обработке при низких температурах.

Второй вариант более сладкий на вкус. Изучив информацию на этикетке, можно понять, что продукты от разных производителей отличаются наличием консервантов, калорийностью, сроками хранения, дополнительными компонентами. Высоким спросом пользуются готовые смеси таких производителей: АХА, «ОГО», Vitalis, «Радуга чудес», «Геркулес». Стоит выбирать натуральные мюсли без меда, шоколада, избыточного содержания соли, чтобы избежать употребления лишних калорий.

Состав

У многих мюсли ассоциируются со злаками и цукатами. Этот продукт готовят из различных ингредиентов – овес, ростки пшеницы, ячмень, пшено, рожь. Полезным для здоровья считается такой состав:

  • цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой;
  • кусочки свежих фруктов;
  • сухофрукты (они не должны быть блестящими или слишком яркими).

Такое сочетание насыщает организм кальцием, калием, железом, витаминами В и Е, магнием. Польза и вред от употребления мюсли напрямую зависят от способа приготовления и состава. Рекомендуется избегать продукта с добавлением кокосового или растительного масла. Эти компоненты наносят вред сердечно-сосудистой системе. Из-за высокого содержания углеводов максимальная польза от мюсли будет получена, если хлопья употреблять на завтрак, но не кушать их на ночь.

Калорийность

Из-за того, что в состав входят сухофрукты и злаки, этот продукт отличается высокой калорийностью. В среднем энергетическая ценность составляет 350-450 ккал на 100 г. Количество получаемой от такого завтрака энергии возрастает, если заливать их молоком с высоким процентом жирности, йогуртом и добавлять мед. Анализируя содержание БЖУ, можно сказать, что мюсли дают только углеводы. При наличии масла в составе добавляются еще насыщенные жиры. Рекомендуется заливать злаковые хлопья на завтрак при похудении свежевыжатым соком, узваром, водой, если нужно уменьшить калорийность.

Чем полезны

Широкое распространение этот микс злаков с фруктами получил благодаря неоспоримой пользе для здоровья. Те, кто тратит много энергии на протяжении дня или восстанавливает организм, с помощью хлопьев по утрам получают необходимый заряд, например, для интенсивных занятий фитнесом. Сложные углеводы в составе превращают такой продукт в профилактическое средство против онкозаболеваний пищеварительного тракта, воспалений, запоров.

Злаки и овсяные труби содержат полисахариды, которые поддерживают баланс энергии в организме, снижая при этом уровень сахара в крови. Орехи богаты на витамин B3, цинк, пищевые волокна, магний, железо. Они постепенно увеличивают выработку инсулина, что делает их полезными для больных диабетом. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему, волосы, кожу, сосуды. Сухофрукты или свежие ягоды дают набор витаминов. Семечки подсолнечника содержат витамин Е, минералы, белки, кунжутные – антиоксиданты, льна – незаменимые жиры.

Важно быть внимательными тем женщинам и мужчинам, которые стремятся похудеть, из-за калорийности им стоит избегать употребления мюсли, особенно на ужин. Для ребенка такой сытный продукт станет замечательным источником энергии и витаминов, необходимых молодому растущему организму. Заставить детей съесть полезную пищу тяжело, но мюсли с медом, молоком и свежими фруктами заменят бутерброды, снеки.

Какие мюсли полезны для похудения

Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше. Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит. Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.

Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:

  • заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
  • не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
  • изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
  • плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.

На завтрак

Отвечая на вопрос, полезны ли мюсли для похудения, важно понимать, что на низкокалорийной диете их употребление стоит ограничивать. Учитывая простоту приготовления, пользу и вкус, диетологи разрешают съедать их на завтрак для улучшения пищеварения. Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа. Найти такую в магазине будет сложно, поэтому можно делать микс самостоятельно. При приготовлении не стоит добавлять банановые чипсы: они содержат простые углеводы и усиливают аппетит. Такая еда будет вредной.

Запеченные

Этот вариант не подходит для похудения. Обработанные термически можно приравнять к обжаренным в масле зернам, их энергетическая ценность близка к выпечке. Такая разновидность может приносить пользу только спортсменам в периоды интенсивных тренировок, детям без проблем с лишним весом. Запеченные мюсли включают в себя мед, фруктозу и сироп глюкозы, которые повышают аппетит.

С молоком

Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина. Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости. Для похудения лучше использовать нежирное молоко. Некоторые диетологи даже советуют на разных системах питания делать разгрузочный день на мюсли раз в неделю. При этом важно соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 л воды.

С йогуртом

Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт. Этот молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками. Йогурты, которые продаются в магазинах, идут с добавками фруктов в сиропе, сахаром, консервантами и прочими вредными веществами. Не можете устоять перед таким лакомством? Можно добавить этот молочный продукт с низким процентом жирности, но тогда процесс похудения затянется.

С кефиром

Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода. Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.

С фруктами

В процессе сброса лишнего веса женщины ограничивают порции, список потребляемых продуктов. В такой ситуации организм недополучает необходимые полезные вещества. Источником витаминов станут сушеные или свежие фрукты, которые добавляются в мюсли. Диетологи советуют использовать яблоки, ягоды, груши, абрикосы. Часть фруктов должна составлять 1/3.

Батончики

Энергетическая ценность продукта составляет от 350 ккал. Поэтому батончик мюсли скорее не помогает в похудении, а является аналогом шоколадных батончиков в системе здорового питания. Диетологи говорят, что если очень хочется съесть сладкое, лучше позволить себе небольшой кусочек такого продукта в первой половине дня. Это не даст сорваться. Батончик желательно делать собственными руками. Рецепт прост: 200 г овсяных хлопьев, 25 г любых орехов, 1 яблоко, 100 г мандарин, 50 г сухофруктов трутся, толкутся, смешиваются и запекаются 35-40 минут в духовке при 170-180 градусах.

Жареные

Эта разновидность приравнивается к запеченным хлопьям. Самый полезный продукт – натуральный, без меда, шоколада, большого количества соли, сахара. Можно получить целлюлит, ухудшение состояния стенок сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, если злоупотреблять обжаренными мюсли. Выбирая продукт, осматривайте его, если упаковка прозрачная. Чем менее привлекательны мюсли, тем полезнее они.

Домашние мюсли для худеющих

Лучше сделать блюдо самостоятельно, если невозможно выбрать качественный продукт или в магазине предлагаются только запеченные миксы ТМ «ОГО». Для этого нужно смешать 1/3 часть овсяных хлопьев, 1/3 часть отрубей и 1/3 сушеных яблок или абрикос. Такой вариант будет действительно полезным и не очень калорийным. Есть еще один рецепт:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 50 грамм дробленого миндаля;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 ч. л молотой корицы;
  • 1 ч. л кунжутного масла;
  • 50 грамм кураги.

Вред

Кроме калорийности, этот продукт не обладает серьезными противопоказаниями. Хлопья могут наносить вред, если в них много сахара, консервантов, фруктозы, сиропов. В них не содержится витамин С, поэтому в зимнее время лучше отдельно добавить его употребление. Низкокалорийные и экспресс-диеты не должны включать в себя мюсли, ведь в одной порции содержится практически половина калорий, которые нужно получить в течение дня.

Видео: полезны ли сухие завтраки

Мюсли являются оптимальным вариантом для быстрого, вкусного и полезного завтрака, который наполнит организм энергией и не вызовет чувство тяжести. Однако многие смеси из злаков содержат в составе сахар, шоколад, цукаты, карамель и различные масла, которые значительно увеличивают калорийность блюда. Действительно ли мюсли полезны для похудения? Самое время с этим разобраться.

Что такое мюсли

Мюсли – это смесь обработанных специальным образом для лучшего размокания в молоке злаков с кусочками сушеных ягод и фруктов, орехами и отрубями, порой с добавлениями медового сиропа. Основа чаще всего представлена овсом.

Готовятся мюсли 2 способами :

  • без обработки – состоят из перемолотых компонентов;
  • запеченные – крупы соединяют с медом и натуральными соками, после чего запекают при низких температурах. К запеченным мюсли относятся, например, гранола и кранч.

Какие мюсли можно есть при похудении

У мюсли есть немало полезных свойств, вытекающих из их состава :

  • Злаки – насыщают организм клетчаткой, магнием и витаминами, улучшают работу мозга. Овсяные отруби способствуют выведению шлаков из организма и снижению уровня холестерина.
  • Сушеные ягоды и фрукты – препятствуют повышению уровня глюкозы в организме, восполняют нехватку витаминов.
  • Орехи и семечки – устраняют чувство голода, усиливают выработку инсулина, являются источником жирных кислот, положительно воздействующих на состояние волос, ногтей, кожи, нервной системы и сосудов.

Набор лишнего веса может возникнуть по причине употребления хлопьев с ненатуральным составом. Мюсли, полезные для похудения, содержат минимальное количество ароматизаторов, подсластителей и красителей.

Также подбирайте хлопья, в составе которых содержится до 15 г сахара и менее 10 г жиров на 100 г готового продукта.

Избегайте хлопьев с дополнительной термообработкой, обжаренных на масле, – они имеют более высокую калорийность.

Мюсли с кокосовым, пальмовым или растительным маслом в составе не только не способствуют похудению, но и негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Мюсли действительно можно есть при похудении, но только если они :

  • содержат минимальное количество сахара и синтетических добавок в составе;
  • употребляются на завтрак, в соответствии с нормой суточного потребления.

Благодаря высокой питательной ценности, мюсли даже небольшой порцией способны насытить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, а сложные углеводы в составе — зарядить его энергией на целый день, что поможет снизить риск переедания в остальные приемы пищи.

Калорийность

Калорийность мюсли зависит от вида обработки и добавок, используемых при приготовлении завтрака :

Итого сухие необработанные мюсли содержат 300-350 ккал, в хлопьях с термообработкой калорийность доходит вплоть до 460 ккал.

В 100 г батончика с мюсли – примерно 421 ккал, поэтому, если худеешь, следует избегать употребления злаков в этом виде. Чтобы снизить вес, также исключите из рациона хлопья с шоколадом, какао, большим объем соли или сахара.

Рецепты

Диетические мюсли можно приготовить самостоятельно, подобрав компоненты с учетом индивидуальных предпочтений. Рассмотрим, какие рецепты помогут похудеть.

С медом

Для приготовления порции на 1 человека возьмите 150 г овсяных хлопьев или злаковой смеси, по 20 г орехов, кокосовой мякоти и меда.

Способ приготовления :

  • Мелко нарежьте мякоть кокоса и раздробите орехи, смешайте с хлопьями.
  • Растопите мед и добавьте к основной смеси.
  • Полученный состав поместите на противень и запекайте 20 минут при температуре 190°С.

Эти мюсли можно использовать в качестве сухого перекуса между основными приемами пищи, добавлять во фруктовые салаты, заливать кефиром или натуральным йогуртом.

С молоком

Для рецепта понадобится по 25 г овсяных и ржаных отрубей, 2 ст. л. свежей или замороженной черники, 4-7 кусочков кураги и 250 мл молока.

Правила приготовления :

  • Положить курагу в кипяток на 10 минут, затем мелко нарезать.
  • Добавить к кураге чернику и хлопья, залить смесь теплым молоком.
  • Дать настояться 10-15 минут.

С йогуртом

Способ приготовления :

  • 2 ст. л. сухофруктов запарить в кипятке на 25 минут, после чего мелко порезать.
  • Смешать с крупными злаковыми хлопьями (100 г), овсяными отрубями и льняным семенем (по 1 ч. л.), залить 200 мл йогурта.
  • Настоять готовую смесь 2-4 часа.

Чтобы мюсли помогли похудеть, подбирайте натуральный обезжиренный йогурт без добавок.

С кефиром

Употребление мюсли с кефиром является одним из лучших рецептов для похудения.

Правила приготовления :

  • Смешать 50 г хлопьев и 15 г сухофруктов.
  • Залить смесь 200 мл обезжиренного кефира.
  • Поставить настояться в холодильник на 1-2 часа.

Сухие завтраки с кефиром нормализуют работу желудка и кишечника и стабилизируют функции пищеварительного тракта в целом.

Диета на мюсли на 7 дней

Овощи и фрукты для диеты подбирайте с учетом личных предпочтений. Придерживайтесь подобного меню не более 1 недели, в дальнейшем можете продолжить регулярно употреблять мюсли на завтрак.

За 7 дней можно избавиться от 5 лишних килограммов. Для закрепления полученного результата еженедельно делайте разгрузочный день на мюсли, при этом выпивайте за сутки не меньше 2 литров воды.

Диета на мюсли на 14 дней

День Завтрак Обед Ужин Дневной перекус Вечерний перекус
1 и 4 3 ст. л. мюсли;

100 мл натурального йогурта;

1 вареное яйцо

50 г отварной рыбы;

100 г тушеной капусты

3 ст. л. хлопьев;

150 мл нежирного кефира

1 свежая морковь 200 мл морковного сока с 2 ст. л. хлопьев
2 и 5 3 ст. л. хлопьев;

100 мл йогурта;

50 г свежих фруктов

200 г тыквенной каши;

25 г твердого сыра

3 ст. л. хлопьев;

20 г орехов, вода

1 персик 200 мл яблочного сока;

2 ст. л. хлопьев

3 и 6 3 ст. л. сухого завтрака;

200 мл кефира;

200 г овсяной каши на воде;

зеленый чай без сахара

3 ст. л. хлопьев;

20 г кураги;

150 мл простокваши

1 яблоко 1 ст. л. мюсли;

20 г малины;

100 г молока

7 и 10 Яблочное пюре с 2 ст. л. сухого завтрака 60 г паровой рыбы;

150 г тушеных овощей

Мюсли являются оптимальным вариантом для быстрого, вкусного и полезного завтрака, который наполнит организм энергией и не вызовет чувство тяжести. Однако многие смеси из злаков содержат в составе сахар, шоколад, цукаты, карамель и различные масла, которые значительно увеличивают калорийность блюда. Действительно ли мюсли полезны для похудения? Самое время с этим разобраться.

Что такое мюсли

Мюсли – это смесь обработанных специальным образом для лучшего размокания в молоке злаков с кусочками сушеных ягод и фруктов, орехами и отрубями, порой с добавлениями медового сиропа. Основа чаще всего представлена овсом.

Готовятся мюсли 2 способами :

  • без обработки – состоят из перемолотых компонентов;
  • запеченные – крупы соединяют с медом и натуральными соками, после чего запекают при низких температурах. К запеченным мюсли относятся, например, гранола и кранч.

Какие мюсли можно есть при похудении

У мюсли есть немало полезных свойств, вытекающих из их состава :

  • Злаки – насыщают организм клетчаткой, магнием и витаминами, улучшают работу мозга. Овсяные отруби способствуют выведению шлаков из организма и снижению уровня холестерина.
  • Сушеные ягоды и фрукты – препятствуют повышению уровня глюкозы в организме, восполняют нехватку витаминов.
  • Орехи и семечки – устраняют чувство голода, усиливают выработку инсулина, являются источником жирных кислот, положительно воздействующих на состояние волос, ногтей, кожи, нервной системы и сосудов.

Набор лишнего веса может возникнуть по причине употребления хлопьев с ненатуральным составом. Мюсли, полезные для похудения, содержат минимальное количество ароматизаторов, подсластителей и красителей.

Также подбирайте хлопья, в составе которых содержится до 15 г сахара и менее 10 г жиров на 100 г готового продукта.

Избегайте хлопьев с дополнительной термообработкой, обжаренных на масле, – они имеют более высокую калорийность.

Мюсли с кокосовым, пальмовым или растительным маслом в составе не только не способствуют похудению, но и негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Мюсли действительно можно есть при похудении, но только если они :

  • содержат минимальное количество сахара и синтетических добавок в составе;
  • употребляются на завтрак, в соответствии с нормой суточного потребления.

Благодаря высокой питательной ценности, мюсли даже небольшой порцией способны насытить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, а сложные углеводы в составе — зарядить его энергией на целый день, что поможет снизить риск переедания в остальные приемы пищи.

Калорийность

Калорийность мюсли зависит от вида обработки и добавок, используемых при приготовлении завтрака :

Итого сухие необработанные мюсли содержат 300-350 ккал, в хлопьях с термообработкой калорийность доходит вплоть до 460 ккал.

В 100 г батончика с мюсли – примерно 421 ккал, поэтому, если худеешь, следует избегать употребления злаков в этом виде. Чтобы снизить вес, также исключите из рациона хлопья с шоколадом, какао, большим объем соли или сахара.

Рецепты

Диетические мюсли можно приготовить самостоятельно, подобрав компоненты с учетом индивидуальных предпочтений. Рассмотрим, какие рецепты помогут похудеть.

С медом

Для приготовления порции на 1 человека возьмите 150 г овсяных хлопьев или злаковой смеси, по 20 г орехов, кокосовой мякоти и меда.

Способ приготовления :

  • Мелко нарежьте мякоть кокоса и раздробите орехи, смешайте с хлопьями.
  • Растопите мед и добавьте к основной смеси.
  • Полученный состав поместите на противень и запекайте 20 минут при температуре 190°С.

Эти мюсли можно использовать в качестве сухого перекуса между основными приемами пищи, добавлять во фруктовые салаты, заливать кефиром или натуральным йогуртом.

С молоком

Для рецепта понадобится по 25 г овсяных и ржаных отрубей, 2 ст. л. свежей или замороженной черники, 4-7 кусочков кураги и 250 мл молока.

Правила приготовления :

  • Положить курагу в кипяток на 10 минут, затем мелко нарезать.
  • Добавить к кураге чернику и хлопья, залить смесь теплым молоком.
  • Дать настояться 10-15 минут.

С йогуртом

Способ приготовления :

  • 2 ст. л. сухофруктов запарить в кипятке на 25 минут, после чего мелко порезать.
  • Смешать с крупными злаковыми хлопьями (100 г), овсяными отрубями и льняным семенем (по 1 ч. л.), залить 200 мл йогурта.
  • Настоять готовую смесь 2-4 часа.

Чтобы мюсли помогли похудеть, подбирайте натуральный обезжиренный йогурт без добавок.

С кефиром

Употребление мюсли с кефиром является одним из лучших рецептов для похудения.

Правила приготовления :

  • Смешать 50 г хлопьев и 15 г сухофруктов.
  • Залить смесь 200 мл обезжиренного кефира.
  • Поставить настояться в холодильник на 1-2 часа.

Сухие завтраки с кефиром нормализуют работу желудка и кишечника и стабилизируют функции пищеварительного тракта в целом.

Диета на мюсли на 7 дней

Овощи и фрукты для диеты подбирайте с учетом личных предпочтений. Придерживайтесь подобного меню не более 1 недели, в дальнейшем можете продолжить регулярно употреблять мюсли на завтрак.

За 7 дней можно избавиться от 5 лишних килограммов. Для закрепления полученного результата еженедельно делайте разгрузочный день на мюсли, при этом выпивайте за сутки не меньше 2 литров воды.

Диета на мюсли на 14 дней

День Завтрак Обед Ужин Дневной перекус Вечерний перекус
1 и 4 3 ст. л. мюсли;

100 мл натурального йогурта;

1 вареное яйцо

50 г отварной рыбы;

100 г тушеной капусты

3 ст. л. хлопьев;

150 мл нежирного кефира

1 свежая морковь 200 мл морковного сока с 2 ст. л. хлопьев
2 и 5 3 ст. л. хлопьев;

100 мл йогурта;

50 г свежих фруктов

200 г тыквенной каши;

25 г твердого сыра

3 ст. л. хлопьев;

20 г орехов, вода

1 персик 200 мл яблочного сока;

2 ст. л. хлопьев

3 и 6 3 ст. л. сухого завтрака;

200 мл кефира;

200 г овсяной каши на воде;

зеленый чай без сахара

3 ст. л. хлопьев;

20 г кураги;

150 мл простокваши

1 яблоко 1 ст. л. мюсли;

20 г малины;

100 г молока

7 и 10 Яблочное пюре с 2 ст. л. сухого завтрака 60 г паровой рыбы;

150 г тушеных овощей