Меню после удаления почки на месяц. Особенности питания после нефрэктомии

Диета после удаления почки назначается пациенту с целью снижения нагрузки на оставшийся орган вследствие адаптации к новым изменившимся условиям жизни. Полное восстановление после нефрэктомии заканчивается в течение 1-1,5 года, и в этот период основная тяжесть ложится на оставшуюся почку. Во время реабилитации происходит ее рост и повышается фильтрующая способность. Правильное питание позволяет не только восстановить организму утраченные силы, но и облегчить работу органа выделения.

Операция по удалению почки проводится исключительно в целях спасения жизни пациента, когда все доступные методы консервативного лечения оказываются неэффективными. Выполнение односторонней нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях органа у взрослого или ребенка, а также в случае невозможности восстановления его функционирования или анатомической целостности. Удалять почку нужно при наличии следующих четких показаний:

Билатеральная нефрэктомия проводится в редких случаях и рассматривается исключительно в качестве промежуточной стадии трансплантации почек с целью предупреждения организма от инфицирования.

Основы питания после нефрэктомии

Диета при удалении почки разрабатывается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом учитываются факторы: особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета). Целями лечебного питания являются:

  • снижение нагрузки на органы мочевыделения и надпочечники;
  • уменьшение поступления в организм вредных веществ и ускорение их выведения;
  • предупреждение развития инфекционно-воспалительных процессов в почке;
  • профилактика образования конкрементов и развития уролитиаза;
  • минимизация рисков формирования почечной недостаточности;
  • ускорение процесса адаптации оставшегося органа к возросшим нагрузкам.

Совет! Поведение человека так же, как и лечебная еда в репаративном периоде играет ключевую роль, поэтому ему должно уделяться повышенное внимание. Особенно это актуально для лиц пожилого возраста, поскольку адаптивные функции организма снижаются, и они могут восстанавливаться дольше.

Среди основных принципов диетического питания медики выделяют следующие:


Пища должна быть разнообразной, высококалорийной с сохранением энергетической ценности в 2800-3000 ккал. Меню базируется на фруктах и овощах – основных источниках витаминов и минералов.

Первые дни послеоперационного периода

Питание после удаления почки зависит от этапа реабилитации, в первые дни после операции из рациона исключается белок, соль, а употребление жидкости обусловлено показателями диуреза.

В течение нескольких часов по завершении операции не разрешается употреблять ничего, кроме воды. Она помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться оставшейся почке к новым условиям жизни.

Важно знать! Самой сложной считается первая неделя. Пациент испытывает чувство постоянного голода, так как питание лишено белкового компонента. Насытиться он не может, поэтому увеличивается вероятность ухудшения настроения и развитие нервного и пищевого срыва.

Быстрее и легче восстановиться поможет осознание того, что то лишь временные ограничения, которые являются необходимой мерой предосторожности.

Размер порции и режим питания

Начиная со второй недели, разрешается переходить на нормальный режим питания. Он предполагает 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Малое количество блюд хорошо усваивается, одновременно исчезает чувство голода, и самочувствие улучшается. В послеоперационный период важно контролировать объем жидкости, поскольку ее дефицит может привести к обезвоживанию, а переизбыток – спровоцировать отказ почки, что вызовет развитие недостаточности. На 7-10 день в меню следует вводить небольшое количество белковых продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.

Диета, назначаемая при наличии в организме только одной почки, требует четкого соблюдения баланса белков, жиров и углеводов. Но поскольку в домашних условиях трудно рассчитать содержание каждого из них, диетологи предлагают использовать принцип «тарелки». Ее поверхность условно делится на четыре части, две из которых заполняются овощами, а остальные распределяются между белковым продуктом (мясо, рыба) и гарниром из круп или макаронных изделий. При этом нужно следить, чтобы порция была небольшой.

Способы приготовления

Диетическое питание предполагает ряд ограничений, но, тем не менее, остается достаточно разнообразным. Пища готовится по правилам традиционной технологии, но с учетом специфики состояния выдвигаются определенные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно готовить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это повышает сохранность многих пищевых веществ и вкусовые достоинства. Супы и соусы варить на воде или овощных бульонах. С целью улучшения вкуса при бессолевой диете рекомендуется приправлять блюда кислыми и сладкими подливками, соусами, использовать заменитель поваренной соли «Сонасол».

Что можно, и что нельзя

Чтобы оставшаяся почка оставалась здоровой и функционировала без перебоев, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу использования или ограничения некоторых продуктов. Ниже представлен перечень того, что можно есть после удаления почки.

  • Овощные или крупяные супы без соли.
  • Много фруктов, особенно бахчевых, желе, варенье, муссы.
  • Нежирные сорта мяса или рыбы в виде тефтелей, котлет, кнелей. Полезно употреблять крольчатину, птицу.
  • Безбелковый хлеб домашнего приготовления с использованием кукурузного или картофельного крахмала и отсутствием соли.
  • Обезжиренная молочная продукция в ограниченном количестве, несоленые сорта сыра.
  • Крупы в виде каш или гарниров, предпочтение отдается гречке или овсянке.
  • Макароны без белка.
  • Соусы на растительном масле или сметане.
  • Напитки – отвары из плодов шиповника, трав, пшеничных отрубей, некрепкий чай, разбавленные соки, морсы.

Важно знать! Диета после удаления почки, особенно при онкологии, предполагает употребление продуктов, богатых антиоксидантами. Они замедляют онкологические процессы и препятствуют распространению метастаз – клеток рака.

Примерный перечень:

  • морские водоросли;
  • гранат;
  • брокколи;
  • зеленый чай.

Из рациона необходимо удалить следующие продукты и блюда:

  • жирное мясо, рыбу;
  • копченую, острую пищу;
  • маринады, соленья, консервацию;
  • сдобу и свежеиспеченный хлеб;
  • сладкую газировку, алкоголь, энергетики;
  • фастфуды и полуфабрикаты:
  • наваристые бульоны и первые блюда их них;
  • кондитерские изделия.

Диета после выписки домой

После выписки больному показано ношение специального бандажа. Полное восстановление (при отсутствии ранних осложнений) происходит через 6-8 месяцев. Для уменьшения негативного воздействия необходимо придерживаться строгой диеты. Когда удалили почку, как питаться, стоит уточнить у врача. Меню должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в нужном количестве. Соль, которую следует ограничить, можно заменить корицей, тмином, лимонной кислотой. Это позволит улучшить вкусовые качества приготовленных блюд. С целью предупреждения запоров рекомендуется включить в рацион чернослив, урюк, запеченные яблоки. Объем кисломолочной продукции также следует ограничить, поскольку переизбыток ее приводит к образованию в почке песка.

Меню на неделю для пациентов после удаления почки с опухолью

Для организации питания после резекции почки существует большое количество разнообразных идей – пациенту остается лишь выбрать наиболее подходящую и взять ее на вооружение. Один вариант семидневного меню после удаления почки, поясняющий, что можно кушать, представлен ниже и может стать хорошей основой для составления рациона.

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Винегрет
Ломтик хлеба
Зеленый чай
Творог
Отвар шиповника
Суп овощной
Отварное мясо
Компот из сухофруктов
Крупенник Йогурт Стакан кефира
Вторник Овсянка с ягодным муссом, Отвар из брусники Творожный пудинг со смородиной
Стакан сока
Суп картофельный Котлеты из рыбы
Рис отварной
Слабый чай
Ягодный смузи
Крекеры несоленые
Овощная запеканка
Салат из огурцов
Кисель
Среда Манная каша
Компот
Пудинг черничный
Зеленый чай
Крем-суп из картофеля и томатов
Гратен из тыквы и кабачков
Персиковый сок
Яблочные галеты из манки
Фруктовое желе
Салат из свеклы
Отварная рыба
Пшеничная каша
Компот
Четверг Творожный десерт
Грушевый сок
Печеные яблоки с медом
Отвар шиповника
Суфле из печени
Баклажаны запеченные
Чай травяной
Отвар из клюквы
Морковное печенье
Пшенная каша
Салат из печеных овощей
Клюквенный морс
Пятница Галеты с джемом
Несладкий чай
Йогурт с кусочками фруктов Бульон овощной с гренками
Картофельные кнели
Арбуз
Тыквенный пирог
Чай из трав
Перец, фаршированный рисом
Печеный окунь с овощами
Разбавленный фреш
Суббота Запеканка творожная с малиной
Кисель из брусники
Ягодное суфле
Фруктовый смузи
Крем-суп из креветок
Плов диетический
Салат из огурцов и томатов
Компот
Кексы с изюмом
Кефир
Судак с овощами
Морковное рагу
Яблочное желе
Травяной чай
Воскресенье Вермишелевая запеканка
Компот
Вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной Суп с куриными клецками
Овощной салат
Тушеные кабачки
Компот
Галеты
Яблочный кисель
Отварная рыба
Картофельный салат
Печеные груши и яблоки
Кефир

Одна почка требует внимательного подбора ингредиентов и правильной комбинации. Поэтому при составлении семидневного рациона следует иметь под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. С пищей в организм должно поступать максимум витаминов и питательных элементов.

Рецепты полезной пищи

  • цветная капуста – 1 вил.;
  • молоко – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука, масло, корень петрушки, укроп по вкусу.

Свежую капусту отварить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с другими овощами. Влить молоко, довести до кипения, добавить обжаренную на масле муку. Приправить зеленью.

Пюре мясное в рисом

  • говядина постная – 200 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Мясо и крупу отварить до готовности по отдельности. Немного остудить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Поставить посуду на огонь, влить горячее молоко, и помешивая, прогреть минут пять. Снять с плиты, заправив маслом.

Для пациента, который перенес операцию по удалению почки, крайне важно кушать только полезные продукты. Но чтобы нормализовать здоровье, одной диеты мало, нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

  • полноценный непрерывный сон не менее восьми часов;
  • дополнительный дневной отдых, обязательный перерыв в работе;
  • регулярные пешие прогулки дважды в день не менее получаса;
  • исключение тяжелого физического труда и работы на вредных производствах;
  • избегание стрессов и нервного перенапряжения, позитивный настрой;
  • предупреждение простудных заболеваний, комфортные температурно-влажностные условия;
  • соблюдение гигиены тела – теплый душ, раз в неделю допустим поход в баню.

Данные мероприятия в комплексе с диетическим питанием, если выполнять их не менее года, позволят пациенту улучшить самочувствие, восстановить здоровье и вернуться к прежнему образу жизни.

Нефрэктомия – именно такое название носит операция по удалению почки. Данное хирургическое вмешательство может быть назначено врачом при заболеваниях, сопровождающимися потерей работоспособности или целостности. Сюда можно отнести закрытую травму с разрушением почки, огнестрельное ранение с поражением почечной ткани, мочекаменная болезнь, злокачественная опухоль.

Существуют также противопоказания к проведению операции:

  • Тяжелое состояние пациента;
  • Высокий риск возникновения осложнений на фоне имеющихся заболеваний;
  • Нарушение свертываемости крови.

Люди, которым предстоит нефрэктомия, задумываются о том, как жить после удаления почки. Что потом? Как кушать, чтобы не возникло осложнений.

После удаления почки пациенту необходимо еще сутки пребывать в реанимации, после чего, в случае отсутствия осложнений, больного переводят в урологическое отделение. Если беспокоит боль, врач назначает введение болеутоляющих препаратов.

После проведения операции по удалению почки, спустя два часа пациенту разрешают не только прополоскать рот, но выпить небольшое количество воды. Максимальная суточная доза обычной воды не может превышать полулитра.

На следующий день после удаления почки уже можно кушать отварное мясо, нежирный бульон, творог, йогурты. Как только процесс дефекации придет в норму, врач позволяет ввести в рацион и другие продукты.

После удаления почки в течение 1,5 недели нельзя употреблять соленые, копченые, жареные, жирные продукты. Пить можно 2-3 литра в сутки.

Через сутки после проведения операции удаляют катетер из мочевого пузыря. Теперь можно немного ходить по своей палате, через двое суток разрешается выходить в коридор. Медработники систематически делают перевязки. В течение 1,5-2 недель пациент продолжает принимать антибиотики.

Как жить после удаления почки?

После операции по удалению почки необходимо ограничить физические нагрузки в течение трех месяцев. Используйте бандаж. Максимальная ваша нагрузка не должна превышать трех килограмм. Избегайте переохлаждений. Откажитесь от вредных привычек.

После удаления почки очень полезными будут прогулки на свежем воздухе, двигайтесь сколько угодно, если вас ничего не беспокоит.

Когда можно вернуться на работу? Если ваша работа не предполагает тяжелый физический труд, нет никаких препятствий для возобновления трудовой деятельности уже через 1-1,5 недели.

А как быть с личной жизнью? – этот вопрос также интересует всех пациентов. Через 1-1,5 месяца можно вернуться к половой жизни.

Как кушать после удаления почки?

Как видно, жить после удаления почки можно! На , поэтому очень важно не перегружать ее. Для этого необходимо следовать неким правилам питания, каким именно – сообщит лечащий врач. Основные правила питания после удаления почки:

  • Главное правило – регулярность приемов пищи.
  • Питаться необходимо, следуя основам дробного питания, то есть не менее шести раз в сутки.
  • Отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище.
  • Пища должна содержать все необходимые организму витамины и минералы.
  • Не употребляйте слишком горячую и слишком холодную пищу.
  • Употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, при этом ешьте эти продукты не чаще трех раз в неделю. Способ приготовления – варка или тушение.
  • Не забывайте об углеводах – они являются основным источником энергии. Употребляйте гречневую, овсяную каши, черный хлеб. Откажитесь от сдобных булочек и других мучных изделий.
  • Овощи – кладовая витаминов, минералов, клетчатки. Они способствуют налаживанию деятельности жкт. Овощи рекомендуется отваривать, готовить на пару или употреблять в свежем виде.
  • Смело добавляйте в пищу сметану, а кисломолочные продукты лучше ограничить.

Что нельзя кушать после удаления почки?

Откажитесь от жирной, копченой, жареной, соленой пищи – не перегружайте и без того усиленно работающую почку. Не употребляйте в пищу продукты, содержащие консерванты, пищевые добавки и другие вредные ингредиенты. Рекомендуется сократить потребление поваренной соли, так как существует

Лечебная диета после удаления почки предназначена облегчить работу оставшегося органа. Причин для такой операции может быть много, и рацион корректируется исходя из диагноза. Общие рекомендации следующие - убрать соль, жареное, соленое и острое, отказаться от вредной и сладкой пищи. Диета помогает ускорить адаптационные процессы и быстрее восстановиться после операции.

Почему важно соблюдать диету?

Лечебное питание после - жизненная необходимость. Последствия несоблюдения диеты грозят до конца жизни. Необходимо запастись терпением - реабилитация может занять до полутора лет. Оставшийся орган берет на себя двойную задачу, ведь в послеоперационный период растет фильтрационная способность оставшейся почки, что необходимо для обеспечения нормального функционирования организма.

Еда в первые дни после удаления

При отсутствии осложнений, в первые сутки показана жидкая пища общим объемом до 1 л. Часто пища замещается инфузионным вводом питательных веществ. В последующие дни постепенно вводятся новые блюда - разваренные жидкие каши, овощные супы. Ограничения накладываются на соль и воду. При недостатке воды развивается обезвоживание, при переизбытке растет вероятность . Особое внимание занимает первый месяц после операции по удалению почки.

Дневная порция соли не превышает чайной ложки. После удаления раковой почки от соли лучше отказаться.

Принципы питания в период реабилитации

Питание после удаления почки базируется на следующих правилах:


Больному разрешено за сутки употребить не более чайной ложки соли.
  • Пищевая ценность пищи - до 3 тыс. ккал, до 80 г белков, 500 г углеводов и 90 г жиров.
  • Норма жидкости - до 1 л.
  • Щадящие виды термообработки.
  • Нельзя есть излишне холодную или горячую пищу.
  • Норма мяса и рыбы - до 100 г в сутки.
  • Питание дробное, небольшими порциями.
  • Солится только готовая еда, норма соли - 1 ч. л. в день.
  • Продукты только натурального происхождения, без консервантов.
  • Основа рациона - фрукты и овощи, особенно полезны чернослив, печеные яблоки, курага.

Лечение включает комплексный подход:

  • Переохлаждение, чрезмерные нагрузки, пищевые отравления и инфекции вредно влияют на почки. Рекомендован умеренный спорт.
  • Прием лекарств, лечение нетрадиционными методами - только по назначению врача.
  • Режим соблюдается неукоснительно.
  • Кожа должна быть чистой для обеспечения нормальной работы выделительной системы. Сауна, баня - по согласованию с доктором.

Что можно кушать после операции?

Чтобы единственная почка работала без перебоев, рацион должен состоять из свежих и натуральных продуктов. Меню больных базируется на следующей пище:


Таким больным разрешается кушать овощные супы, но несоленые.
  • Овощные или крупяные супы без соли.
  • Нежирное мясо и рыба вводится через неделю после нефрэктомии. Рекомендуется крольчатина, птица, говядина до 100 г в сутки. Рекомендуются паровые котлеты, тефтели. При составлении меню учитывать, что рыба меньше нагружает почки.
  • Бессолевой, безбелковый сорт хлеба, несоленое печенье. Как правило, пациентам рекомендуется готовить хлеб на крахмале - кукурузном или картофельном.
  • Молочная продукция разрешена только нежирная и в ограниченном количестве.
  • До 2 шт. в день перепелиных или куриных яиц - в виде парового омлета или вареные.
  • Много фруктов, особенно бахчевых, муссы, варенье, желе.
  • Несоленые сорта сыра.
  • Макароны без белка.
  • Любые крупы, предпочтительнее - гречка и овсянка.
  • Практически любые овощи в сыром, вареном и печеном виде.
  • Соусы на сметане, растительном масле.
  • Из напитков - отвары на травах, разбавленный сок, некрепкий зеленый или черный чай, отвары шиповника и отрубей из пшеницы.

Диета после удаления почки с опухолью базируется на растительных продуктах. При раке в рацион добавляют:


Если орган был удален из-за раковой опухоли, то больному рекомендуется есть брокколи.
  • Брокколи. Убивает стволовые раковые клетки, препятствует развитию онкологии.
  • Гранат. Входящая в состав фрукта эллаговая кислота стимулирует выработку фермента, который блокирует рост раковых клеток.
  • Морские водоросли. Богаты йодом и каротиноидами - отличным средством от развития опухоли.
  • Зеленый чай. Сильный антиоксидант, содержит катехины и полифенолы. Замедляет рост клеток.

Какие продукты вредны?

Диета для людей с одной почкой запрещает кушать следующие продукты:

  • острую, копченую, соленую пищу;
  • консервацию;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • жирная рыба, мясо;
  • шпинат, редис, щавель, горох, лук, сою, чеснок, фасоль;
  • кондитерские изделия;
  • жирные супы на мясном бульоне;
  • полуфабрикаты;
  • свежий хлеб и сдобу.

Если причиной удаления почки была онкология, не может быть и речи о голодании или питании на бегу. Реабилитация раковых больных направлена на облегчение работы почки, избавление от токсинов и шлаков.

Что нельзя есть после удаления одной почки из-за МКБ?


При мочекаменной болезни, протекающей с образованием оксалатов, нужно избегать употребления ревеня.

Меню подлежит корректировке, если удаление почки было вызвано мочекаменной болезнью. Как необходимо питаться в зависимости от типа конкрементов:

  • Оксалаты. Запрещены продукты со щавелевой кислотой: ревень, клубника, кофе, какао, шпинат, орехи. Сахар ограничивается.
  • Фосфаты. Убирается молочная продукция и ограничиваются овощи.
  • Ураты. Снижается количество белковой пищи.

При злокачественных опухолях на 1-3 стадиях наиболее эффективное лечение - удаление почки. Полная или частичная нефрэктомия относится к сложным операциям, после которых больному приходится кардинально менять привычный образ жизни . Немаловажное значение имеет диета в послеоперационный период.

Как удаляют почку?

В условиях современной медицины хирурги проводят два типа операции:

Показанием для радикального удаления фильтрующего органа является опухоль размером более чем 4 см. Злокачественное новообразование в почке удаляется совместно с близлежащими тканями. Если онкология затронула окружающую клетчатку, проникла в кровеносные сосуды и лимфатические узлы, то эти органы также иссекаются.

Подготовка, операция и наблюдение за пациентом занимает около трех недель. Перед проведением нефрэктомии сутки запрещается кушать и пить. На кануне операции больного посещает анестезиолог, проводится процедура по чистке кишечника.

При удалении почки делается разрез от мечевидного отростка по белой линии живота в сторону лобковой кости. Почку быстро извлекают, перевязывают кровеносные сосуды, питающие орган, устанавливают дренажные трубки.

Радикальная нефрэктомия занимает по времени около 3 часов. Иногда у пациентов возникают осложнения, например:

  • застойная пневмония;
  • непроходимость кишечника;
  • острая недостаточность почек.

Больной после нефрэктомии должен получать сильные обезболивающие медикаменты, швы снимают на 10 день. Лапароскопическое удаление почки занимает намного больше времени, однако, восстановительный период существенно короче.

Последние годы набирает популярность роботизированная резекция почки. Роботизированная хирургия приходит на смену лапароскопии. Современная методика весьма дорогостоящая, но имеет немало преимуществ перед открытой полостной операцией:

Адаптация организма к жизни с одной почкой занимает около года-полутора. Вторая почка принимает на себя все функции удаленного органа, постепенно увеличивается в размере (что считается нормой). Прием пищи разрешается больному спустя 2 дня после нефрэктомии.

Запрещенные продукты

Как правило, питание после удаления почки базируется на употреблении блюд из свежих овощей и фруктов. Крайне важно соблюдать режим в период перехода здоровой почки на новый режим работы.

Важно! Категорически запрещено голодать и питаться всухомятку, диета после удаления почки предназначена упростить процесс усвоения пищи для почки и печени, не допустить в организм лишних токсинов, консервантов и пищевых добавок.

После нефрэктомии запрет накладывается на:


Самым сложным условием диеты является практически полный отказ от соли. По мнению больных, перенесших нефрэктомию, полное отсутствие соли в блюдах приносит заметное улучшение состояния здоровья. Мнение врачей и диетологов не настолько радикально.

Обычно питание при раке почки разрешает употребление соли до 3-5 г в день, только добавлять соль следует не во время приготовления пищи, а в готовые блюда.

Необходимо помнить о продуктах, с содержанием «скрытой» соли:

  • рыбные, мясные консервы;
  • домашняя овощная консервация;
  • сосиски, сардельки, мясные рулеты;
  • лечебная минеральная вода.



Второе правило диеты накладывает запрет на чрезмерное употребление воды.

Почки фильтруют жидкость, которая поступает в организм. Одной почке сложно справиться с задачей, поэтому объем жидкости, включая супы и напитки, не должен превышать 1,5 л в сутки.

Пища должна готовиться на пару, вариться или тушиться - жареная, жирная еда перегружает печень и почки, поэтому в период реабилитации от нее стоит отказаться. Диетический стол допускает употребление блюд, запеченных в духовом шкафу.

Набор лишних килограммов приведет к излишней нагрузке органа, поэтому диета после удаления почки не должна быть высококалорийной. Но в то же время резкий переход на растительную или молочную пищу не рекомендуется. Замена гастрономических пристрастий должна происходить постепенно. После операции необходимо проконсультироваться со специалистом по питанию.

После удаления органа первые 7 дней диета при раке почки основывается на углеводной пище. Через 7-14 дней в рацион пациента начинают вводить белковые продукты. Рекомендуется разбивать приемы пищи на 6 раз в день, блюда должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными.

Базовые разрешенные продукты, которые составят основу питания:


Желательно готовить больше салатов из сезонных овощей, заправлять можно оливковым маслом, нежирной сметаной или йогуртом . Чтобы привыкнуть к бессолевой диете, можно добавлять в блюда лимонный сок. В сладкие блюда разрешается добавлять ванилин или корицу для улучшения вкуса. Разрешенные напитки – ягодный или фруктовый компот, узвар, морс, зеленый чай, отвар шиповника, фреш из свежевыжатых фруктов.

  • кукурузные рыльца;
  • семена укропа и петрушки;
  • толокнянка;
  • спорыш.

Ориентировочное меню на день может выглядеть следующим образом:


Кроме питания, после удаления почки необходимо избегать переохлаждения и инфекционных заболеваний, полноценно высыпаться. В этом случае человеку будет легче привыкнуть к новому состоянию организма.

Здоровые почки – один из важных аспектов нормального функционирования организма. К сожалению, иногда справиться с их тяжелым поражением можно только с помощью хирургии. В этом случае один из парных органов мочевыделения приходится удалять оперативным путем, а на сохранившуюся почку возлагается вдвое больше работы, и риск развития в ней патологических изменений значительно увеличивается. Как обезопасить мочевыделительную систему, и какой должна быть диета после удаления почки: давайте разбираться.

Цели лечебного питания

Причины, по которым пациенту приходится удалять главнейший орган мочевыделительной системы, самые разнообразные. Операция показана и при опухолевых процессах, и при аномалиях развития, несовместимых с нормальной работой организма, и при хронических заболеваниях. При этом жизнь без почки практически ничем не отличается от жизни здорового человека, однако гораздо более важной становится профилактика ее поражения.

Лечебное питание после операции по удалению почки (нефрэктомии) преследует следующие цели:

  1. Снижение нагрузки на органы мочевыделения.
  2. Уменьшение поступления в организм вредных веществ, а также ускорение их выведения.
  3. Профилактика образования конкрементов в чашечно-лоханочном аппарате и развития мочекаменной болезни.
  4. Предупреждение развития инфекционных процессов в почке.
  5. Профилактика формирования хронической почечной недостаточности и отказа органа.
  6. Ускорение процесса адаптации единственной почки к возросшим нагрузкам.
Реабилитация после нефрэктомии в среднем занимает 12-18 месяцев. В это время происходит компенсаторная гипертрофия сохранившейся почки, а также значительное увеличение ее концентрационных и выделительных возможностей. Диета после операции позволяет сделать этот процесс максимально безболезненным для организма.

Общие принципы


Диета после удаления почки должна быть сбалансированной и рациональной. Среди ее основных принципов специалисты выделяют следующие:

  1. Ограничение объема поступающей жидкости до 1-1,2 л.
  2. Уменьшение количества потребляемой соли до 3-5 г (рекомендуется немного подсаливать уже готовую пищу).
  3. Снижение доли белков в рационе до 70-80 г/сутки.
  4. Соблюдение достаточной энергетической ценности (2800-3000 ккал).
  5. Дробный прием пищи с несколькими перекусами.
  6. Предпочтительные способы приготовления пищи – отваривание, запекание, тушение.

Что можно, а что нельзя пациентам с единственной почкой

Разрешенные продукты

  • отрубной и безбелковый диетический хлеб;
  • супы на овощном бульоне;
  • паровые котлеты, биточки, тефтели из телятины, индейки, курицы или кролика (не раньше чем через 2-3 недели после нефрэктомии);
  • нежирные сорта рыбы – минтай, хек, путассу;
  • куриные или перепелиные яйца – 1-2 раза в день;
  • сезонные овощи – свекла, картофель, морковь, огурцы, листья салата, цветная капуста (в виде свежих салатов или запечённые);
  • любые фрукты и ягоды;
  • любые каши (особенно полезны гречневая, овсяная).

Таким образом, ежедневный рацион должен включать преимущественно растительные (овощи, фрукты, крупы, злаковые) и кисломолочные продукты, рыбу. Постное мясо (куриную грудку, телятину, крольчатину) пациентам, соблюдающим диету, рекомендуется есть 2-3 раза в неделю в количестве 100-120 г.

Из напитков предпочтение стоит отдавать чистой негазированной воде, некрепкому зелёному чаю, отварам шиповника и других лекарственных растений, компотам, вполовину разбавленным водой фруктовым и овощным сокам.

Запрещённые продукты


К запрещённой пище для пациентов с удаленной почкой относятся:

  • насыщенные рыбные и мясные бульоны;
  • жёсткое мясо с большим количеством сухожилий, фасций;
  • жирное мясо (баранина, свинина, птица с кожей);
  • жареные блюда;
  • колбасы, сосиски;
  • копчености;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
  • солёные и маринованные овощи;
  • грибы и другие трудноперевариваемые продукты;
  • овощи с высоким содержанием эфиров (чеснок, лук, редис, шпинат, щавель, сельдерей);
  • острые соусы, кетчуп, майонез.

Строго запрещены пациентам с единственной почкой крепкий чай и кофе, алкоголь, неразбавленные натуральные соки и воды с высокой минерализацией. Эти напитки повышают нагрузку на мочевыделительную систему и значительно увеличивают риск развития нефролитиаза.

Примерный план питания пациентов после удаления почки

Завтрак. Овсяная каша с фруктами, винегрет, крекеры (без добавления соли и сахара), чай. Перекус. Омлет из двух яиц, отвар шиповника. Обед. Гречневый суп с овощами, картофельное пюре с паровыми котлетами из минтая, салат из моркови и свеклы, компот из сухофруктов. Перекус. Печеное яблоко с медом и изюмом. Ужин. Гречка, тушёная капуста, чай с молоком. Перед сном. Стакан йогурта без добавок.

Жизнь с одной почкой – не приговор, а лишь повод быть более внимательным к своему здоровью. Чтобы обеспечить нормальную работу органов пищеварения, важно избегать переохлаждений, регулярно проходить медицинское обследование и следовать принципам ЗОЖ. И, конечно, не менее важным методом профилактики проблем мочевыделительной системы остаётся правильное питание после удаления почки.