Маринованный чеснок на зиму целыми головками рецепт. Маринованный чеснок на зиму: рецепты на любой вкус
Чеснок – овощ, популярный и самостоятельно, и как ингредиент блюд многих народностей. Сегодня мы приготовили вам подборку лучших проверенных рецептов маринованного чеснока на зиму – пальчики оближешь!
Широкий спектр свойств чеснока определяет его использование в кулинарии и медицине. Это обусловлено:
- содержанием витаминов и микроэлементов;
- регулированием водного баланса в организме;
- улучшением состояния слизистых оболочек;
- свойствами природного антибиотика и детокса;
- улучшением микрофлоры кишечника;
- укреплением иммунитета.
Являясь лидером по полезным качествам, чеснок занимает постоянное место в питании: в заготовках, салатах, соусах и подливах с мясом.
Заготовка чеснока – соление и маринование – способы приготовления, способные решить две задачи:
- уменьшается интенсивность запаха после употребления;
- вариант хранения – чеснок не сохнет и не портится.
Домашнее консервирование чеснока – несложный и не затратный процесс. При последовательном соблюдении рецептуры получают продукт универсального применения.
Зубчиками – закуска быстрого приготовления
Один из самых простых рецептов заготовки чеснока – маринование зубчиками. Предлагаемый способ хорош тем, что готова закуска будет готова уже на третий день.
Для приготовления двух полулитровых банок понадобятся следующие ингредиенты:
- чеснок – 1,2 кг;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- вода – 350 мл;
- перец чили средний – 1 шт;
- пряные травы, специи – по вкусу.
Чеснок тщательно моют, затем бланшируют, очищают и снова промывают.
Банки и крышки стерилизуют и высушивают. Подготовленные зубчики вместе с порезанным колечками перцем чили и другими ингредиентами раскладывают в банки.
Для приготовления маринадной заливки воду кипятят в кастрюле, добавив сахар и соль, после закипания – уксус. Дают покипеть минуту и разливают готовый маринад по банкам. Банки закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник.
Маринованный чеснок готов через 2-3 дня.
Без стерилизации
При заготовках маринованного чеснока на зиму следует учитывать, что сам по себе он обладает обеззараживающими свойствами. Это дает возможность использовать универсальный рецепт – консервирование без стерилизации.
Используя этот способ заготовки как основу, можно разнообразить рецепты в соответствии с личными предпочтениями.
Подготовка
Чеснок очищают от шелухи, оставляя последнее «платьице». Разделяют головки чеснока на дольки и раскладывают по чистым банкам. Добавляют по вкусу любимые специи. Это могут быть:
- пряные травы;
- гвоздика;
- корица;
- различные виды перцев;
- лавровый лист.
Приготовление
Подготовленные банки с чесноком заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. В это время готовят основную заливку. Для приготовления маринада на 1 литр понадобятся:
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- уксусная кислота – 2 ст. ложи.
Воду доводят до кипения, добавив соль и сахар. После закипания вводят уксус, заливают готовые банки и закатывают. Маринованный чеснок закутывают и дают остыть. Затем убирают на хранение в прохладное место.
В масле – мягкий и пикантный вкус
Для заготовки маринованного чеснока на зиму используются маринады с добавлением порой необычных ингредиентов – меда, масла, вина, сока и даже луковой шелухи. Приготовленный в масляной заливке чеснок отличается необычайно мягким и пикантным вкусом.
Для заготовки чеснока в масле на зиму из расчета на 3 банки по 0,5 литра потребуется:
- чеснок – 1кг;
- растительное масло – 500-600 мл;
- гвоздика – 3 бутона;
- черный перец горошком – 30 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Также, можно добавить различные приправы по своему вкусу: имбирь, тимьян, розмарин.
Чеснок моют и полностью очищают от чешуек. Для облегчения очистки – бланшируют. Осматривают, исключая подгнившие или подпорченные места.
Банки моют, стерилизуют, а крышки – кипятят. Стерильность емкостей в настоящем рецепте играет очень важную роль.
Чистые зубчики закладывают в подготовленные банки «по плечики», перекладывая специями. Рафинированное растительное масло (в идеале – оливковое) наливают в банки и, прикрыв крышками, ставят в кастрюлю с водой.
Доводят до кипения и кипятят 8-10 минут. Аккуратно вынимают банки и плотно закатывают крышками. В течение нескольких дней желательно встряхивать банки, чтобы ингредиенты равномерно распределялись.
Маринованный целыми головками
Общеизвестно, что чеснок сохраняет свои лучшие качества при любом виде приготовления. А маринованный чеснок целыми головками – замечательная полезная закуска, к тому же украшающая стол.
- чеснок среднего размера – 10 шт;
- перец душистый горошком – 8 шт;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- лист лавровый – 2-3 шт;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль крупная – 40 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 250 мл;
- уксус 9% – 180-200 мл.
Для удобства снятия верхних чешуек чеснок заливают кипятком на две минуты, а затем сразу же перекладывают в холодную воду. Затем очищают, обязательно оставляя последние чешуйки. Так зубчики не распадутся и чеснок останется цельным.
Банки и крышки моют в содовом растворе. После чего банки стерилизуют, крышки – кипятят.
Приготовление
В банку закладывают чеснок, перекладывая петрушкой и лавровым листом.
В кастрюлю с водой добавляют черный и душистый перцы, сахар и соль. После закипания вливают уксус и снова доводят до кипения.
Готовый маринад горячим разливают по банкам. Банки с маринованным чесноком прикрывают чистыми крышками и стерилизуют в кастрюле с горячей водой:
- 0.5 л – 5-6 минут;
- 1 л – 8-10 мин.
По истечении указанного времени простерилизованные заготовки вынимают и закатывают. Остужают при комнатной температуре, закутав одеялом. Хранят в темном прохладном месте.
Видео рецепт. Маринованный головками чеснок за 3 дня!
Со свекольным соком
Для приготовления маринованного чеснока со свекольным соком предварительно очищенные от верхней шелухи и вымытые чесночные головки или зубчики укладывают в чистые банки (более всего подойдут одно- и полутора литровые).
Подготовка
Подготовленный чеснок заливают рассолом: на 1 литр воды 6 ст. ложек соли, накрывают крышками, и оставляют при комнатной температуре на месяц. По истечении времени, рассол сливают, а чеснок многократно промывают в холодной воде.
Маринад
Для приготовления маринадной заливки понадобятся:
- 1 стакан воды;
- 1,5 стакана свежего свекольного сока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5 стакана 9% уксуса.
Приготовление
Вода с солью и сахаром доводится до кипения, затем добавляют свекольный сок и уксус. Как только маринад снова закипел – снимают с огня и заливают в банки с чесноком.
Банки закрывают крышками и, остудив, ставят в прохладное место – погреб, холодильник. К употреблению чеснок готов через 3 недели.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовить не только аппетитную, но полезную зимнюю засолку. Например, чеснок, замаринованный любым способом, имеет ряд плюсов перед свежим овощем. Он более мягкий на вкус, в нем нет такой горечи, а главное, запаха, а значит «ароматные» последствия его употребления не такие, как после вкушения свежего – можете смело есть закуску и не переживать за свежесть дыхания. Не знаете, как мариновать чеснок? Здесь все просто! Главное, выбрать подходящий плод, который должен быть не очень молодым, но и не совсем старым.
Как мариновать чеснок классическим способом
Замаринованный чеснок – это оригинальная закуска или интересный продукт для приготовления других блюд.
Заготовить его можно разными способами, главное выбрать овощ без каких-либо дефектов.
Ингредиенты рассчитываем на 2 кг чеснока:
- 280 мл уксуса;
- стручок горького перца;
- две ложки сахарного песка;
- корень хрена;
- две гвоздики.
Способ приготовления:
- В емкость наливаем четыре стакана фильтрованной воды и ставим ее закипать. Затем вводим уксус и кладем подготовленные приправы.
- Провариваем маринад несколько минут и остужаем до 40 ºС.
- От кожуры очищаем чеснок, распределяем его по емкостям, заливаем рассолом и закатываем.
- В процессе маринования чеснок поменяет свой цвет на зеленый. Не стоит пугаться, это нормальный процесс.
Вкушать аппетитную закуску можно спустя месяц.
Рецепт зимней заготовки
Пикантный овощ они маринуют с душистыми травами и подают с кушаньями из любого мяса и рыбы и даже просто с сыром.
Для исполнения рецепта потребуется кило чеснока и четыре стеклянные баночки по 350 мл.
Ингредиенты:
- 500 мл масла олив;
- четыре стручка жгучего перца;
- три ложки микса трав (можно взять прованские);
- 180 мл уксуса;
- 8 лавровых листиков.
Алгоритм действий:
- Головки чеснока чистим и разделяем на дольки. Баночки нужно простерилизовать и в каждую положить лаврушку и жгучий стручок. Затем плотно наполнить их чесночными зубчиками.
- Теперь заливаем их кипятком и через десять минут сливаем воду. Вместо нее наливаем по 45 мл уксуса.
- В кастрюлю вливаем 350 мл воды, масло, кладем травы, две ложки подсластителя и столько же соли. С момента кипения выдерживаем рассол пару минут и сразу заливаем им содержимое банок.
- Закручиваем емкости и после остывания храним консервацию в прохладном помещении. Через три недели закуска будет готова.
В статье обсуждаем рецепты приготовления чеснока на зиму. Вы узнаете, как приготовить пикантные закуски, которые украсят стол в будни и праздничные дни. Маринованный чеснок на зиму сохраняет витамины и минеральные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и дают заряд бодрости на весь день.
Как замариновать чеснок в домашних условиях зубчиками ? В качестве дополнительных компонентов используйте гвоздику, душистый перец, лавровый лист и зелень. Чеснок заиграет новыми вкусовыми нотками и будет выглядеть аппетитно.
Мариновать чеснок на зиму можно с разными специями и добавками
С укропом
Приятный вкус чесноку придает укроп. Он богат каротином, тиамином, витамином С, железом, фосфором, кальцием. Для заготовки используйте верхнюю часть растения. Чеснок храните в стеклянной таре емкостью 0,5 литра. Маринада хватает на 3-4 банки.
Вам понадобится :
- соль поваренная (можно йодированную) — 1,5 ст. л.;
- вода холодная — 1 литр;
- свежие зонтики укропа — 3 шт. на 1 банку;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- уксус столовый — 50 мл.
Как приготовить :
- Очистите чеснок от шелухи и разделите на зубчики.
- Дольки чеснока положите в сито и обдайте их кипящей водой из чайника.
- Чеснок подержите под проточной холодной водой в сите 2-3 минуты и переложите в чистую емкость.
- Простерилизуйте стеклянную тару в духовке 10 минут. Можно поставить банки под пар или подержать в кипятке — эти способы стерилизации тоже подходят.
- Положите на дно стеклянной тары укроп.
- Приготовьте маринад: в воду влейте уксус, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания.
- Как только маринад начнет закипать, снимайте кастрюлю с огня.
- Залейте маринадом чеснок. Жидкость заливайте тонкой струйкой, чтобы не лопнули банки от горячей температуры.
- Обдайте крышки кипятком. Закройте банки, используя машинку для закатки.
Калорийность :
Калорийность на 100 г продукта — 72 Ккал.
Маринованный чеснок на зиму готовьте из крепких головок, которые не пустили ростки и не почернели.
Со свеклой
Корнеплод содержит большое количество витамина С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, калий. Свекла нормализует кровяное давление, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Вам понадобится :
- головки чеснока — 20 шт.;
- вода комнатной температуры — 0,75 литра;
- столовый уксус — 100 г;
- свекла сладких сортов крупного размера — 1 шт.;
- мелкая поваренная соль — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- корица — 1 палочка;
- зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, петрушка, базилик — произвольное количество.
Как приготовить :
- Очистите чеснок и разделите на зубчики.
- Подержите дольки чеснока в кипятке 2 минуты.
- Положите в холодную воду на несколько минут.
- Помойте и простерилизуйте банки под паром или в духовом шкафу.
- Смешайте зелень и специи, разделите на равные порции.
- Положите приправы и зелень на дно банок ровным слоем.
- Выберите крупные, белые зубчики чеснока и плотно утрамбуйте ими тару.
- В воду засыпьте сахар и соль, залейте уксус.
- Пока кастрюля стоит на плите, натрите на мелкой терке свеклу и через несколько слоев марли выжмите сок.
- Дождитесь закипания маринада и остудите в течение 3 минут.
- Добавьте в маринад свекольный сок и залейте жидкостью чеснок в банках.
- Подержите металлические крышки несколько секунд в кипящей воде и закрутите на банках закаточной машинкой.
Калорийность :
С соевым соусом
Добавление соевого соуса легко решает вопрос, как быстро замариновать чеснок. Соя содержит белок, незаменимые аминокислоты, лизин, триптофан, гистидин. Она богата витаминами А и К, мононенасыщенными жирами. Соус используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Чеснок в соевом соусе приобретает изысканный, терпкий вкус.
Вам понадобится :
- цельные головки чеснока — 1 кг;
- соевый соус — 1 литр;
- 9%-й уксус — 0,5 литра.
Как приготовить :
- Чеснок очистите от верхних слоев шелухи и разделите на зубчики. Нижний слой кожицы с долек не снимайте.
- Наполните стеклянную тару чесноком и залейте уксусом.
- Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное, недоступное для детей место на 7 дней.
- Простерилизуйте банки под паром или в кипящей воде в течение 10 минут.
- Разложите по банкам вымоченный в уксусе чеснок. Кислоту можно вылить — она больше не нужна.
- Поставьте соевый соус на огонь. Подождите, пока он закипит. Остудите 2-3 минуты.
- Залейте соусом банки до краев.
Калорийность :
Калорийность на 100 г продукта — 42 Ккал.
Маринованный чеснок головками
Мариновать чеснок можно цельными головками
Рецепты маринованного чеснока головками на зиму используйте, если свежие луковицы начинают высыхать и темнеть. Чтобы спасти чеснок от порчи, отбирают крепкие, неповрежденные головки и заливают их маринадом.
Классический рецепт
Этот рецепт выбирают хозяйки, которые не любят долгое время проводить на кухне. На заготовку у вас уйдет 20-30 минут. Для приготовления маринованного чеснока нужен минимальный набор продуктов.
Вам понадобится :
- цельные головки чеснока — 1 кг;
- сахар — 5 ст. л.;
- поваренная (йодированная) соль — 2 ст. л.;
- уксус 9%-й — 100 мл.
Как приготовить :
- Очистите чеснок от шелухи. Нижний слой оставьте.
- Обдайте чеснок кипятком и оставьте под холодной проточной водой на 2 минуты.
- Простерилизованную заранее стеклянную тару наполните головками чеснока.
- Добавьте в воду сахар, уксус, соль и размешайте.
- Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
- Залейте маринадом чеснок.
- Крышки обдайте кипятком и закатайте банки. Как мариновать чеснок на зиму головками, если нет металлических крышек? Используйте полиэтиленовые.
Калорийность :
Калорийность на 100 г продукта — 80 Ккал.
Маринованный чеснок на зиму с течением времени может поменять цвет. Он выделяет пигмент при высоком содержании меди. Это никак не влияет на вкусовые свойства продукта.
С гвоздикой и перцем
Специи добавляют маринаду легкую горчинку, терпкость и приятный аромат. Чеснок подают к столу с овощными, мясными, рыбными блюдами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, избавляет от простудных болезней.
Вам понадобится :
- цельные головки чеснока — 1 кг;
- вода — 0,5 литра;
- столовый уксус — 0,4 литра;
- сахар — 100 г;
- лист лавровый — 3 шт.;
- поваренная соль — 2 ст. л.;
- горошины перца душистого (можно разных сортов) — 10 шт.;
- гвоздика — 4 шт.
Как приготовить :
- Перец, гвоздику, лавровый лист перемешайте и разделите на 2 равные порции.
- Очистите чеснок от шелухи, оставьте нижний слой. Отрежьте корешки.
- Обдайте чеснок кипящей водой, опустите на 2 минуты в холодную воду, выложите в чистую емкость или на салфетку.
- Положите специи в 2 стерилизованных банки емкостью 1 литр.
- Добавьте в воду соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Перед закипанием залейте в маринад уксус.
- Влейте тонкой струйкой кипящий маринад в чеснок.
- Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.
Калорийность :
Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.
С перцем чили и хреном
Заготовку оценят по достоинству любители острых блюд. Ядреный вкус чесноку дают перец чили и корни хрена, которые часто добавляют в закуски и маринады. Соблюдайте количество ингредиентов — в противном случае из-за ощущения сильного жжения во рту вы не сможете ощутить вкус чеснока.
Вам понадобится :
- неочищенные головки чеснока — 2 кг;
- свежие перчики чили среднего размера — 2 стручка;
- корень хрена — 200 г;
- гвоздика — 2 шт.;
- вода комнатной температуры — 1 литр;
- сахар — 50 г;
- соль — 40 г;
- винный уксус — 400 мл.
Как приготовить :
- Чеснок очистите от кожицы, оставьте нижний слой, чтобы зубчики не рассыпались.
- Отрежьте корешки и стебли.
- Ошпарьте головки в кипятке, остудите в холодной воде.
- Отрежьте зеленую часть у перца, нашинкуйте его тонкими кольцами. Семена можно не вынимать.
- Нарежьте соломкой корень хрена.
- Положите на дно банок гвоздику, перец, хрен.
- Наполните банки головками чеснока.
- Добавьте в воду винный уксус, сахар, соль. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Залейте кипящим маринадом чеснок.
- Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.
Калорийность :
Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.
Подробнее о том, как мариновать чеснок, смотрите в этом видео:
Как замариновать чеснок на зиму правильно, чтобы он сохранил вкусовые качества до весны? Следуйте предложенным советам и тщательно соблюдайте последовательность действий в рецептах:
- Рецепт маринованного чеснока на зиму выбирайте в зависимости от температуры в месте хранения. При плюсовых показателях в маринаде должен быть уксус, иначе в банках возникнет газ, и крышки слетят.
- Маринуйте чеснок головками, преварительно очистив его от верхнего слоя, на котором есть пыль и грязь.
- Готовьте маринованный чеснок на зиму из расчета на членов семьи.
- Если кто-то из домочадцев страдает гастритом, язвой желудка, выбирайте рецепты маринования чеснока без острых пряностей, перца чили, хрена.
- При выборе рецепта маринования чеснока зубчиками обращайте внимание, чтобы дольки не были желтыми и высохшими. Это негативно влияет на вкус заготовки.
- При использовании рецепта маринованного чеснока зубчиками следите, чтобы на них не было черных точек.
- Перед тем как мариновать чеснок в домашних условиях, сразу подготовьте все ингредиенты. Иначе вы запутаетесь в последовательности действий, пока будете искать нужный продукт.
- Маринованный чеснок на зиму без стерилизации готовьте в тщательно промытой стеклянной таре и обязательно добавляйте уксус. Продукты ошпарьте кипятком.
- Не маринуйте чеснок на зиму без стерилизации, если у вас нет погреба или подвала.
- Выбирая рецепт маринованного чеснока, заранее подготовьте банки небольшой емкостью. Максимальный объем — 1 литр. Если банки будут больше, закуска потеряет вкусовые свойства через 2-3 дня после открывания.
- Используя рецепт маринованного чеснока на зиму в банках, стерилизуйте тару в широких кастрюлях. Стеклянную посуду нельзя сразу погружать в кипящую воду. Банки поставьте в теплую воду и постепенно нагревайте до закипания.
- В простых рецептах, как замариновать чеснок в домашних условиях, не учитывают названия сортов. Если зубчики окрашены в синий цвет — это указывает на высокое содержание минеральных веществ и не влияет на качество продукта.
- Замариновать чеснок можно в банках, простерилизованных паром. Другой вариант — поставьте чистые сухие банки в духовку и постепенно нагревайте до высокой температуры.
- Замаринуйте чеснок на зиму по нескольким рецептам: вы сможете оценить их вкус и на следующий год сделать только полюбившиеся заготовки.
- При мариновании чеснока на зиму головками и зубчиками обращайте внимание, чтобы на банках не было сколов и трещин.
Что запомнить
- Выбирая способы, как мариновать чеснок в банках на зиму, позаботьтесь заранее о наличии стеклянных банок.
- В рецептах маринования чеснока в домашних условиях может отсутствовать информация про стерилизацию. Используйте способы приготовления, в которых есть уксус.
- Как сделать маринованный чеснок вкусно, если нет необходимых компонентов по рецепту? Обратите внимание на классический способ. Вам нужны только сахар, соль, уксус и вода для приготовления маринада.
- При мариновании чеснока головками обязательно удаляйте корешки и по необходимости — стебли.
- Мариновка чеснока спасет ситуацию при богатом урожае, когда в домашних условиях при плюсовой температуре луковицы начинают темнеть.
- Маринованный чеснок на зиму головками и зубчиками одинаково полезен.
Чеснок – ароматный и полезный корнеплод, который привыкли употреблять как приправу к пище или основу для соуса. Но если вы попробуете приготовить маринованный чеснок, то это перевернет все ваше представление о применении корнеплода в пищу. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски просто с хлебом, идеально подойдет для хранения на зиму, станет вашей фишкой и дополнением к мясу, рыбе и мясным изделиям (например, пельменям). Использовать во время приготовления можно зубчики, целые головки и даже стрелки.
Чеснок – ароматный и полезный корнеплод
Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Такая закуска станет прекрасным украшением стола, любимым лакомством семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях – удовольствие, которое абсолютно не требует усилий.
Для маринования лучше использовать молодой, но уже созревший корнеплод. Необходимые продукты:
- Чеснок – 0,5 кг;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 1 чайная ложка;
- 6% процентный уксус – 0,2 литра.
Этапы приготовления:
- Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
- Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
- В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
- Добавляется соль и уксус.
- Теперь пора закрыть закуску.
- После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
- Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
- Заготовка на зиму готова.
Маринованный чеснок
Есть несколько способов маринования чеснока.
Несколько общих советов:
- Перед приготовлением головки чеснока лучше замочить в холодной воде на два часа. Тогда зубчики не потемнеют при дальнейшем приготовлении и очищаться будут гораздо легче.
- Лучше использовать небольшие банки объемом 300-500мл.
- Очищенные дольки быстрее маринуются. К тому же их гораздо удобнее есть.
Быстрый способ с горячим маринадом.
Чеснок будет готов через два - три дня.
- В банку укладываем специи и зелень по наличию. Хорошо подойдут гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и горчицы, укроп, петрушка.
- Чеснок очищаем и укладываем в банку.
- Из расчета на пол-литровую банку добавляем чайную ложку сахара с верхом, чайную ложку соли крупного помола. Если пользуетесь мелкой – возьмите поменьше. Соль желательно использовать не йодированную.
- Заливаем банку с чесноком кипящей водой и добавляем две столовые ложки уксуса, закрываем крышкой.
- Когда остынет, отправляем в холодильник на три дня. Хотя у меня обычно его съедают раньше.
- Если хотите закатать чеснок на зиму по этому рецепту, баночки прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна покрывать банки на 2/3 от их высоты. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 10 минут и закатываем.
Чеснок на зиму с медом
Чеснок с медом
- Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
- На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
- Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
- Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.
Чеснок маринованный со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой
- 0,5 кг чеснока
- 1 небольшая свекла
- Вода 0,5 литра
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Уксус 50 мл
- Душистый перец
- Лавровый лист
- Зелень петрушки или укропа
Рецепт
- Свеклу очищаем и режем тонкими кружочками или соломкой.
- Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи.
- Опускаем в кастрюлю с кипящей водой на две – три минуты.
- Достаем и промываем холодной водой.
- На дно банки укладываем специи и зелень.
- Слоями выкладываем чеснок и свеклу.
- Готовим маринад. Кипятим воду с солью и сахаром, добавляем уксус.
- Заливаем чеснок кипящим маринадом.
- Отправляем в прохладное место на несколько дней.
Иногда, несмотря на все ухищрения, чеснок синеет. Точно не знаю, с чем это связано. Или перепад температуры или способ выращивания чеснока (без химии). Поэтому советую для маринования использовать выращенный на собственном огороде или в нашей местности. Польский не подойдет.
Если остались красные томаты, непригодные для закатки, приготовьте в меру острые в кисло сладком маринаде.
Рулет из омлета с сыром
закусочный рулет из омлета с сыром
Брускетта с авокадо
брускетта с авокадо
Омлет в болгарском перце
омлет в болгарском перце кольцами
Яйца фаршированные плавленым сыром
Яйца фаршированные плавленым сыром, чесноком