Маленькая форель запеченная в духовке. Как приготовить речную форель: обсуждаем вкусные рецепты
Сегодня можно встретить огромное количество разных рецептов приготовления форели в духовке . К сожалению, в список очень многих способов запекания этой замечательной рыбы входит слишком большое количество специй, ароматизированных приправ и других ингредиентов, напрочь "вытравливающих" изысканные вкусовые качества основного продукта.
Если вы собираетесь впервые готовить форель в духовке своими руками, то настоятельно рекомендуем попробовать запечь рыбу в фольге по классической рецептуре - минимум вкусовых добавок (перец, соль, свежий лимонный сок) и запекание тщательно загерметизированной форели целиком.
В этой статье вы найдете самые лучшие рецепты с фото пошагового приготовления форели как целиком, так и кусочками (рыбные стейки). Акцент будет сделан на легком усложнении богатых вкусовых качеств этой речной рыбы без применения абсолютно ненужных гастрономических излишеств.
ДОМАШНИЙ ФОТО РЕЦЕПТ
РАЗВЕРНИТЕ : Форель, запеченная целиком в духовке. Пошаговый рецепт с фото приготовления форели в фольге (с зеленью, лимоном, специями) .
+ Это полезно знать:
запеченная форель прекрасно сочетается с такими продуктами, как: кефир, имбирь, розмарин, клюква, цитрусовые фрукты, белое вино.
эту рыбу можно запекать в духовке как целиком, так и порезав на куски.
для запекания радужной форели можно использовать как фольгу, так и рукав или солевую корку. Любой из этих вариантов приготовления рыбы позволит получить аппетитную хрустящую корочку и таящую во рту парную мякоть рыбьего мяса, которое пропитается соками и утонченными ароматами, не перебивающими вкус основного блюда.
еще один важный момент - за 5 минут до полного приготовления блюда обязательно полностью раскройте герметичную оболочку, в которой запекается форель.
очень нежелательно передерживать радужную форель в духовке. Извлекайте запеченную рыбу по времени, указанному в рецепте.
Этап 4
- тщательно почищенную и вымытую форель положить поверх картошки, посыпать измельченным на терке сыром, а затем посолить;
Этап 5
- приготовить соус из орегано, сливок и перца и равномерно полить им рыбу;
Этап 6
- поверх заготовки кладем второй лист фольги и герметично закручиваем свободные концы обоих листов, чтобы получилась коробочка;
Этап 7
- переложить форель в фольге на противень духовки и установить температуру 200 градусов;
Этап 8
- спустя 45 минут вытаскиваем запеченную рыбу с картошкой из духовки. Подавать блюдо без гарнира с салатом из свежих овощей.
√ в фольге с овощами
Ингредиенты: радужная форель 1,2 кг, крепкие помидоры среднего размера - 2 шт, сладкий лук - 1 шт, пол лимона, пучок укропа, перец черный молотый, соль, растительное масло
7 Этапов приготовления рыбы:
Этап 1
-Разделываем радужную форель, делая разрез вдоль брюшка и удаляем плавники и жабры;
Этап 2
- удалив позвоночник и тщательно промыв филе под струей воды, разворачиваем и кладем разделанную рыбу на смазанную растительным маслом фольгу внешней стороной;
Этап 3
- аккуратно положите фольгу с рыбой на противень. Посолите и поперчите рыбу;
Этап 4
- ставим противень в духовку на 20 минут. Температура - 200 градусов;
Этап 5
- нарезаем тонкими кольцами лимон, лук, помидоры,а также измельчаем укроп;
Этап 6
- извлеките из духовки противень и разложите нарезанные овощи на подрумяненную форель, а затем снова поставьте противень в духовку еще на 20 минут запекаться дальше;
Этап 7
- после этого вынимайте запеченную форель из духовки и посыпьте ее измельченным укропом.
√ в фольге с сыром
Ингредиенты: форель - 1 кг, пол лимона, репчатый лук - 3 шт, помидоры -2 шт, белый перец - 1 шт, сыр - 200 гр, петрушка - 1 пучок, укроп - 1 пучок, картофель 3 шт, растительное масло - 1 ст. ложка, соль.
6 Этапов приготовления форели:
Этап 1
- разделываем рыбу, отрезаем жабры и плавники, тщательно моем тушку;
Этап 2
- кладем тушку на фольгу с измельченной зеленью и посыпаем солью. Добавляем белый перец и выжимаем на поверхность рыбы сок из лимона;
Этап 3
- посыпаем сверху рубленым луком и нарезанными кусочками помидора, кладем фольгу на противень. Затем - в духовку.температура - 200 градусов;
Этап 4
- параллельно очищаем картошку от кожуры и на 6 минут ставим в микроволновку;
Этап 5
- вытаскиваем форель из духовки через 10 минут и добавляем к рыбе смазанную растительным маслом картошку, а затем обильно посыпаем все измельченным теркой сыром;
Этап 6
- затем вновь ставим противень в духовку на 20 минут до момента, когда на сыре появится корочка. Форель, запеченная с сыром обладает неповторимым и утонченным вкусом, который не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!
ГОТОВИМ ФОРЕЛЬ ПО ВИДЕО УРОКАМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Запеченная в собственном соку форель с добавлением сока лимона, картошки, некоторыми овощами - это прекрасное блюдо,которое обязательно порадует ваших домочадцев! Не ждите ближайшего праздника или знаменательного события. Это блюдо готовится очень просто и все ингредиенты для него можно без труда приобрести в ближайшем супермаркете, а духовка сделает своё дело без лишних хлопот. Приготовьте запеченную в фольге или в рукаве форель прямо сейчас!
Если у вас есть еще рецепты приготовления форели разными способами, поделитесь пожалуйста своими кулинарными секретами с нашими посетителями! Они вам будут очень признательны! Свои пожелания, советы и рецепты приготовления блюд вы можете разместить в Комментариях ниже.
На главную страницуТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...
Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.
Форель в духовке, запеченная целиком
Ингредиенты:
- форель – 2 тушки по полкило;
- зеленый лук – 1 пучок;
- специи для рыбы – по вкусу;
- крупный томат – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 2 – 3 веточки;
- масло оливы – 3 десертные ложки;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы вкусно запечь форель целиком, первым делом ее нужно избавить от всего лишнего: удалить внутренности, жабры, чешую. Промыть рыбу проточной водой. Обсушить бумажными салфетками.
- Натереть тушки специями и солью.
- На противень выстелить фольгу вверх блестящей стороной. Промазать ее маслом оливы.
- Уложить форель. В брюшко вставить кусочки лимона, томата. Добавить к начинке соль и измельченную зелень.
- Запекать угощение при средней температуре 20 – 25 минут.
Брюшко рыбы не нужно зашивать или закреплять. Подать как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром.
Как приготовить в сливках
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1 шт. (крупная);
- морковь – 1 шт.;
- рыбные специи и соль – по вкусу;
- белый лук – 1 шт.;
- жирные сливки – 1 полный стакан;
- мука – 3 десертные ложки;
- сливочное масло – 80 – 100 г;
- рыбный бульон – 1 полный стакан;
- тертый твердый/полутвердый сыр – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить форель в сливках, первым делом нужно разделать рыбную тушку и нарезать ее стейками средней толщины. Посолить. Сразу выложить кусочки в форму для запекания.
- Из произвольно измельченных овощей приготовить на любом жире золотистую зажарку.
- На отдельной сковородке растопить масло, добавить муку. Перемешивать пару минут, после чего залить все сливками и бульоном.
- Довести соус до загустения, постоянно перемешивая его при этом деревянной лопаткой. Добавить соус и специи.
- Готовым соусом залить рыбные кусочки и отправить их в очень горячую духовку на 25 минут.
- Засыпать почти готовое блюдо измельченным сыром и готовить еще 10 – 12 минут.
Форель – это деликатесная рыбка, которая сама по себе уже превращает любую трапезу в праздник. Делают ее в домашних условиях нечасто, поэтому особенно важно разобраться, как готовить эту рыбку, чтобы не испортить дорогой продукт. На самом деле, в процессе запекания нет ничего сложного, особенно если воспользоваться фольгой. Она позволит сохранить все вкусовые качества форели, филе останется сочным и мягким, но при этом отлично пропечется.
Форель в духовке в фольге можно запечь целиком или же порционными стейками. Также можно нафаршировать рыбу различными начинками или полить вкусным соусом. В любом случае важно правильно подобрать к ней приправы и специи. Чаще всего в их числе оказывается лимонный сок, кориандр, сушеная зелень и чеснок.
Вместе с форелью в фольге можно приготовить практически любые овощи, а также грибы и крупы. От дополнительных ингредиентов и будет зависеть, сколько запекать рыбку. Сама же форель готовится достаточно быстро, при этом за ней не придется следить в процессе приготовления, что во многом облегчает работу кулинару.
Подают форель, запеченную в фольге, в качестве горячего второго блюда. К ней подбирают вкусный гарнир из картофеля, риса или свежих овощей. Также существует множество разных соусов, которые сделают готовую форель еще более вкусной и интересной. Самыми популярными среди них остается грибной и сливочный.
Это классический рецепт запекания форели целиком с использованием фольги. Лимон, который вы положите под рыбку, не даст ей пригореть, а также придаст блюду пикантную кислинку. Сливочное масло во время приготовления растает, в итоге форель станет еще более нежной и приобретет золотистую корочку. При желании можно сразу же запечь с рыбой картофель или рис, чтобы блюдо было уже с гарниром.
Ингредиенты:
- 1 форель;
- 1 лимон;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить форель от чешуи, удалить внутренности, срезать плавники и голову.
- Нарезать кусочек масла небольшими квадратиками и положить его в холодильник.
- Петрушку и укроп измельчить, разрезать пополам лимон.
- Выдавить сок из одной половинки лимона и натереть им тушку снаружи и внутри.
- Натереть рыбу солью и перцем, внутрь тушки положить измельченную зелень и кориандр.
- Оставить форель на 15 минут при комнатной температуре, чтобы рыбка замариновалась.
- Оставшийся лимон нарезать кольцами и выложить его на фольгу, сверху положить форель.
- На верхней части рыбки сделать ножом небольшие надрезы.
- В каждый разрез положить кусочек сливочного масла, завернуть форель в фольгу
- Положить фольгу с рыбой на противень и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать форель 40 минут, затем переложить ее на блюдо для подачи.
Интересное из сети
Если сразу нарезать форель на порционные стейки, будет намного проще подавать рыбку к столу. При этом лучше впитаются приправы, а само мясо быстрее пропечется. По возможности стейки лучше разморозить заранее при комнатной температуре, не используя для этого микроволновую печь. Из сушеной зелени лучше всего подойдет петрушка, орегано и укроп, но можно разнообразить набор специй на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 6 стейков форели;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кабачок;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сушеной зелени;
- Лимон;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Стейки посолить и поперчить, натереть с обеих сторон сушеными травами.
- Оставить стейки мариноваться на 20 минут.
- Натереть морковь и кабачок на средней терке (лучше всего взять терку для моркови по-корейски).
- Смешать овощи в одной посуде, к ним добавить измельченный чеснок.
- Туда же вылить растительное масло, а также добавить соль и перец по вкусу.
- Взять 6 кусочков фольги и сделать из них лодочки, загнув края.
- В каждую лодочку выложить слой овощей, а сверху – один кусочек рыбы.
- Переложить форель в фольге на противень, нагреть духовку до 180 градусов.
- Запекать рыбу 30 минут, готовую рыбу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
Теперь вы знаете, как приготовить форель, запеченную в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Форель в духовке в фольге – это самый простой способ приготовить эту потрясающую рыбку. Так она точно не пересушится, останется сочной и мягкой. При этом все ароматы и вкусы дополнительных ингредиентов отлично пропитают мясо. Чтобы не испортить блюдо, прежде чем приступать к запеканию, нужно прочесть важные советы, как приготовить форель в духовке в фольге:
- Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, натрите тушку лимонным соком и снаружи, и внутри. Особенно важно не пропускать этот шаг, если речь идет о речной форели;
- Фольгу для запекания форели рекомендуется складывать в два слоя;
- Покупая рыбу в магазине, обратите внимание на цвет ее глаз. Они должны быть прозрачными и блестящими. Также о свежести форели будут свидетельствовать ярко-красные жабры, которые не прилипают к тушке;
- Определить свежесть рыбы, уже нарезанной на порционные кусочки, намного сложнее. В этом случае придется ориентироваться только по запаху продукта. Цвет мяса ни о чем толком не скажет – у форели он сам по себе может быть и белым, и желтоватым, и красноватым, в зависимости от ее разновидности;
- Если вы запекаете форель в фольге, то перед тем как готовить блюдо, противень смазывать ничем не нужно;
- Размораживайте замороженную форель под струей прохладной проточной воды. Такой способ гарантирует вам вкусное свежее мясо после размораживания.
Форель – лососевый пресноводный вид рыб, который очень вкусный и весьма полезный в употреблении.
Приготовить форель достаточно просто и вариантов приготовления этой рыбки множество. Из форели варят сливочные наваристые супы, уху, стейки из этой рыбки готовят на гриле, обжаривают и маринуют.
Особенно вкусной форель получается в духовке – такой вариант менее калорийный, более сочный и очень вкусный.
Польза и выбор качественной форели
Существуют множество видов этой рыбки – от ручьевой до радужной. Мясо её жирное, вкусное и очень полезное. Форель содержит комплекс полезных жирных кислот, витамины A и E, множество микроэлементов и аминокислот. Но, как выбрать форель качественную и свежую, чтобы вместо пользы не принести организму вред? Вот некоторые ориентиры в выборе качественной форели:
- незамутнённые глаза;
- ровный окрас;
- цельная поверхность кожи;
- цвет мяса от светлого до яркого красного окраса, недопустим бледно-синеватый и излишне темный цвет;
- если покупаете рыбу без головы или в виде стейков – всегда делайте выбор в пользу вакуумированного варианта упаковки.
Форель с лимоном
Такая рыбка выходит сочной, ароматной и пряной. Отлично сочетается как с картофелем, так и с рисом.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг
- чёрный перец – 5 г
- петрушка – 1 пучок
- лимон – 1/2 шт.
- масло (оливковое или льняное) – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
- Хорошенько вымыть форель, срезать плавники, очистить от чешуи и внутренностей. По желанию, можно удалить голову и хвост, а можно запечь рыбу целиком.
- Натереть рыбу перцем внутри и снаружи. Тоже самое проделать с солью.
- Выложить рыбу на фольгу.
- Нарезать тонкими ломтиками лимон, разрезая кружочки пополам.
- Сделать на поверхности рыбы с одной стороны надрезы, в которые поместить полукольца лимона.
- Нарубить петрушку и начинить зеленью брюхо рыбки.
- Смазать рыбу маслом, тщательно и плотно запаковать в фольгу и поставить запекаться на 40 минут.
- Подавать форель к столу горячей с гарниром или соусом.
Стейки форели в медово-соевом соусе
Пряная и остренькая форель в духе азиатской кухни. Ингредиенты:
- стейки форели – 5 шт.
- мед – 2 ст.л.
- соевый соус – 4 ст.л.
- чеснок – 10 г
- чили – по вкусу
- кунжут – 1 ст.л.
- оливковое масло – 20 г
- Смешать все ингредиенты для маринада: соус, масло, мед, пропущенный через пресс чеснок, чили и кунжут.
- Поместить форель в маринад и оставить мариноваться около получаса.
- Поместить стейки в жароустойчивую форму, залить оставшимся маринадом и запечь в духовке до готовности при 230 градусах.
- Подавать стейки форели с острым рисом или картофелем.
Форель под шубой томатного соуса и миндаля
Нежная запеченная форель под пикантной шубкой томатов и миндальных орехов. Отличный вариант для романтического ужина. Ингредиенты:
- черри – 400 г
- масло оливковое – 2 ст.л.
- луковица – 1 шт.
- филе форели – 500 г
- соль – по вкусу
- херес – 2 ст.л.
- рубленый миндаль – 2 ст.л.
- базилик – по вкусу
- чеснок – 4 зубчика
- панировочные сухари – 2 ст.л.
- Обжарить лук вместе с помидорами. В конце обжаривания заправить соус хересом, посолить, поперчить, добавить базилик и миндаль.
- Выложить заправку из соуса на филе форели. Посыпать блюдо сухарями.
- Запекать рыбу до готовности при 180 градусах.
- Разрезать филе на кусочки и подавать к столу.
Форель на картофельной подушке под сливочно-чесночным соусом
Это комплексное основное блюдо с гарниром. Нежный соус пропитывает все составляющие блюда, создавая великолепный и гармоничный тандем. Ингредиенты:
- форель – 600 г
- картофель – 250 г
- чеснок – 2-3 зубца
- лук – 1 шт.
- молотый перец – 5 г
- сливочное масло – 25 г
- сливки – 150 мл.
- морковь – 1/2 шт.
- соль – по вкусу
- мука- 1 ст.л.
- Приготовить подливку: растопить в сотейнике масло, протомить в нём чеснок. Обжарить на масле муку, затем залить сливками.
- Тушить соус до густой консистенции и довести до вкуса с помощью соли и перца.
- Обжарить лук с морковкой на масле до готовности.
- Нашинковать с помощью мандалины картофель.
- Выкладываем в форму картофель, сверху стейки форели, слегка присоленные, поверх засыпаем обжаренные овощи и щедро заливаем чесночным соусом. Отправляем в духовку на час.
- Подавать запеченную рыбу с гарниром к столу.
Форель под соусом из грибов и сливок
Форель под сливками с грибами весьма питательное и сытное блюдо. Отличный вариант для ужина или обеда. Ингредиенты:
- форель – 1 шт.
- шампиньоны – 300 г
- сливки – 250 мл
- лимон – 0,5 шт.
- сливочное масло – 25 г
- перец – 5 г
- соль – по вкусу
- Разрезать форель на стейки или взять готовые. Посолить и поперчить рыбу, полить соком лимона.
- Обжарить шампиньоны со сливочным маслом, довести до вкуса и добавить сливки. Тушить до густой консистенции подливы.
- Выложит стейки в глубокую форму, залить грибной заправкой и отправить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
- Подавать горячую рыбку, щедро поливая соусом.
Форель цельная в сметане
Такая рыба выглядит красиво и очень красива в подаче. Замечательное решение для подачи гостям. Очень быстрое и легкое блюдо с минимумом усилий.
Ингредиенты:
- форель – 1 шт.
- сметана – 100 г
- лук – 1 шт.
- маслины – 100 г
- лимон – 1 шт.
- перец – 5 г
- специи – 5 г
- соль – по вкусу
- Подготовить рыбу, посолить и приправить тушку форели с обеих сторон снаружи, а также внутри.
- Нарезать кольцами лимон и лук. Затем начинить рыбу лимоном, сливочным маслом и маслинами.
- Смазать форель сметаной, выложить поверх рыбьей кожи луковые колечки. Завернуть форель плотно в фольгу.
- Запекать рыбу полчаса при 180 градусах. Перед подачей, сдвинуть лук с рыбы, чтобы не подгорел, и запекать до готовности.
- Подавать с цельной картошечкой и соусом.
Блюда из форели очень легкие в приготовлении, но и очень вкусные. Можно экспериментировать с соусами, начинкой и маринадом, но питательный, нежный и пряный вкус форели и её праздничный вид это только дополнит и украсит. Попробуйте разные варианты запекания форели и найдите свое любимое блюдо для записи на страничку в свою кулинарную книгу. Такие блюда не только порадуют вкусом, но и красивой подачей.
Совместное принятие пищи считается важнейшей традицией, которая навеки укоренилась в нашем обществе. Для такого мероприятия многие готовят форель, запеченную в духовке. Эта великолепная рыба отличается непревзойденным вкусом и рядом полезных элементов. Даже после термической обработки, она богата витаминами, цинком, жирными кислотами, магнием. К тому же рыба считается низкокалорийным диетическим продуктом.
Форель, запеченная в духовке, нередко выступает главным блюдом семейной трапезы. Ее любят практически все – взрослые и дети, за отменный аромат и сочность мяса. Кулинары разработали огромное количество вариантов приготовления форели. Рассмотрев некоторые из них, многим удалось создать на своей кухне невероятно вкусное блюдо.
Если кулинар покупает в магазине свежую форель, запекать ее следует как можно быстрее.
Когда времени в обрез
Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.
Приправленная лимоном рыба
Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:
- тушка форели;
- лимон среднего размера;
- укроп;
- масло растительного характера;
- перец;
- соль.
Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.
На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут.
Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.
Королевская рыбка под сливочным соусом
Для приготовления блюда необходимо взять:
- филе красной рыбы;
- сливочное масло;
- сливки высокой жирности;
- чеснок;
- лимон для сока;
- луковица;
- соль;
- перец;
- петрушка.
Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.
Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.
В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.
Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут.
Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.
Чтобы рыба не потеряла свою целостность, желательно следить за процессом выпекания. В случае потери бдительности блюдо может превратиться в кашу.
Неизменный ингредиент блюда – твердый сыр
Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:
- мясо форели;
- твердый сыр любого вида;
- сливки;
- лимон среднего размера;
- специи для рыбы;
- соль.
Этапы приготовления:
Под грифом – «Приготовлено с любовью»
Во все времена считалось, что если хозяйка не добавила в блюдо капельку любви, оно получается невкусным. Кому захочется регулярно питаться такой едой? Чтобы такого не случилось, рассмотрим рецепты с фото форели, запеченной в духовке, для поддержки вдохновения. Когда представляешь наперед, каким будет конечный результат, это придает смелости и азарта. Не зря люди говорят, что намного мудрее один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Кто-то скажет: перефразировали, но разве смысл поменялся? А если знаешь, сколько запекать форель в духовке, можно рационально расходовать время.
Красная рыба в компании с овощами
Для приготовления этого диетического продукта потребуется несложный набор компонентов:
- форель радужная;
- помидоры;
- репчатый лук;
- постное масло;
- лимон;
- кориандр;
- лавр;
- карри;
- розмарин;
- перец;
- майоран;
- базилик;
- петрушка;
- соль.
Ценители специй могут смело использовать и другие варианты популярных приправ. К примеру, фенхель – придает рыбе изумительный лимонный привкус. А шафран (самая дорогая приправа) – подчеркивает аромат и цвет блюда.
Готовят форель, запеченную с овощами, за несколько этапов:
- Очищают лук от шелухи, моют под краном, слегка подсушивают бумажным полотенцем. Нарезают кубиками крупного размера.
- Баклажаны ополаскивают проточной водой. Шинкуют одинаковыми кусками.
- Помидоры, желательно плотные, нарезают крупными четвертинками.
- На сковороде разогревают постное масло. Выкладывают лук и на умеренном огне жарят до появления коричневой корки.
- В этот период готовят рыбу. Ее очищают от внутренностей, удаляют ножницами плавники, вырезают хребет, жабры и все косточки.
- Тушку форели маринуют и посыпают набором специй. Оставляют на несколько минут.
- Далее к луку добавляют баклажаны, а следом за ними помидоры. Тушат 5 минут.
- Когда овощи остынут, их приправляют сушеными травами. Можно использовать укроп, петрушку либо кинзу.
- Кусочки лимона вкладывают в голову форели, чтобы она напиталась соком.
- Тушеными овощами фаршируют брюшко рыбы, после чего зашивают ниткой.
- Подготовленный полуфабрикат выкладывают на пергамент и отправляют в горячую печь на полчаса.
Подают форель радужную, запеченную в духовке с ломтиками лимона и свежими помидорами. Для гарнира используют картофельное пюре.
Отменное блюдо «Исполнение мечты»
Чудесная идея для семейного ужина – форель с в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:
- тушка форели;
- один крупный апельсин;
- майонез (по желанию можно заменить несладким йогуртом);
- горчица;
- соевый соус;
- перец;
- шафран (если есть в наличии);
- соль.
Когда набор продуктов под рукой, приступают к созданию блюда с романтичным названием «Исполнение мечты».
Первым делом апельсин очищают от кожуры, извлекают косточки. Режут одинаковыми кружочками. Противень выстилают алюминиевой фольгой и плотно раскладывают апельсины.
В небольшую емкости смешивают соевый соус, майонез, горчицу и мед.
Кусочки форели плотно укладывают поверх апельсин. Затем обильно смазывают приготовленной заливкой.
Форель посыпают молотым перцем и шафраном, после чего отправляют в духовку.
Блюдо подают с картошкой, рисом или гречневой кашей.
Запеченная красная рыба с шампиньонами
Любители сытных блюд не откажутся от изысканного сочетания форели с грибами и овощами. Приготовить продукт получиться из такого набора продуктов:
- форель среднего размера;
- свежие ;
- лук репчатый;
- перец болгарский;
- помидоры;
- чеснок;
- лимон;
- растительный жир;
- перец молотый;
- соль.
Первым делом на сковороде жарят нашинкованный лук до появления коричневого оттенка. Затем добавляют грибочки, помидоры и болгарский перец и хорошенько перемешивают. Пассируют в течение 15 минут.
Пропускают зубчики чеснока через специальный пресс. Затем смешивают его с постным маслом (2 ст. ложки) и лимонным соком.
Рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой и обильно смазывают чесночной смесью со всех сторон. Далее овощами фаршируют брюшко форели, после чего зашивают и заворачивают в фольгу.
Запекают при температуре примерно 200 градусов не больше 30 минут. Чтобы получить хрустящую корку, бумагу снимают за несколько минут до готовности.
Блюдо подают к семейной трапезе с любым гарниром под сладкое вино.