Лошадь жвачное или нет. Желудок жвачных животных: строение желудка и процесс пищеварения

Высоконогие, в большинстве случаев (стройные животные). Число пальцев - два или четыре, но функционально конечность всегда двупалая, так как боковые пальцы, если и имеются,- то недоразвиты и в нормальных условиях при ходьбе обычно не касаются почвы. Метаподии боковых лучей стопы и кисти в той или иной степени редуцированы и не сочленяются с костями заплюсны и запястья; от боковых метаподий сохраняются обычно только проксимальные или» дистальные рудименты; часто, особенно на задних конечностях, они исчезают вовсе. Метаподии средних (III и IV) лучей, как правило, слиты и образуют непарную кость. Локтевая кость в дистальной и средней части значительно редуцирована, часто срастается с лучевой. Еще большей редукции подвергается малая берцовая кость; от нее в качестве небольшой самостоятельной кости сохраняется только дистальный конец, так называемая лодыжковая кость, сочленяющаяся с большой берцовой, пяточной (calcaneus) и таранной костью (astragalus) и функционально составляющая часть заплюсны. Исключение составляют члены семейства оленьковых (Tragulidae), у которых малая берцовая кость сохранилась полнее и в нижней половине сливается с большой берцовой. В запястье малая многоугольная кость (trapezoideum) сливается с головчатой (capitaturn s. magnum) или рудиментарна; большая многоугольная кость (trapezium) исчезает или сливается с предыдущими костями. В заплюсне характерно для всех групп жвачных слияние кубовидной кости (cuboideum) с ладьевидной (naviculare). Сливаются в одну также вторая и третья клиновидные кости (cuneHorme II и III). На дистальном суставном блоке средних метаподий имеется в той или иной мере выраженный срединный гребень. Основания поперечных отростков шейных позвонков прободаются каналом для прохождения позвоночных артерий.

В отличие от мозоленогих, конечные фаланги пальцев жвачных животных одеты настоящими копытами. Вместо клювовидного отростка нижняя дуга атланта несет на вентральной поверхности лишь слегка выступающий вниз бугорок. Зубовидный отросток второго шейного позвонка (эпистрофея) имеет форму полого полуцилиндра. Грудных позвонков тринадцать, редко четырнадцать.

Сосцевидная (мастоидная) часть позади чешуйчатой кости выходит на наружную поверхность черепа. Глазница всегда замкнута. Лобные кости обычно несут той или иной формы выросты, рога. Сагиттальный стреловидный гребень на черепе не развит, хотя бы теменные гребешки обеих сторон и соприкасались друг с другом. Суставная ямка для сочленения с нижней челюстью и суставной мыщелок последней имеют поперечно вытянутую форму. Лицевая и глазничная часть слезной кости развиты равномерно. На лицевой поверхности ее часто имеется предглазничная ямка для предглазничных кожных желез. Между слезными, носовыми, лобными и верхнечелюстными костями у многих форм имеются так называемые этмоидальные щели.

Резцы в верхней челюсти отсутствуют. В нижней они имеют лопатко- видную или долотовидную форму. Верхние клыки также могут исчезать, но у безрогих форм они, наоборот, получают сильное развитие и выступают из ротовой полости вниз (оленьки, кабарга). Клыки нижней челюсти примыкают к резцам и приобретают форму последних. Заднекоренные зубы лунчатые (селенодонтные). У некоторых групп развивается гипсодонтия. Переднекоренные (премоляры) образуют сплошной ряд с заднекоренными. Первый премоляр не развивается. Второй премоляр не имеет форму клыка, как у верблюдов. Между клыками й коренными зубами имеется значительный беззубый промежуток.

Кожа имеет нормальный волосяной покров, состоящий из более тонкой, чем у свиней, ости и тонкого, нежного пуха (подшерстка). Образование толстого подкожного слоя жировой ткани не имеет места. Помимо свойственных всем млекопитающим молочных, сальных и потовых желез, и кожном покрове большинства жвачных образуется ряд специальных, свойственных только им, кожных желез. Главные из них:

1. Межкопытные, или межпальцевые в виде мешкообразного или бутылкообразного впячивания кожи, открывающегося или между основаниями копыт, или несколько выше их на передней стороне конечностей;

2. Предглазничные железы различной величины и формы, расположенные в соответствующих углублениях на поверхности слезных костей черепа;

3. Карпальные железы, внешне выступающие в виде подушки или пучка волос на передней (дорзальной) стороне конечностей, пониже запястного сустава (имеются только у некоторых полорогих .

4. Тарзальные (предплюсневые) и метатарзальные (плюсневые) железы, также имеющие вид подушек или пучков выступающего волоса; первые расположены на внутренней (медиальной) стороне скакательного (голеностопного) сустава, а вторые - ниже, на внутренней стороне плюсны;

5. Паховые железы - мешкообразные впячивания кожи в задней части живота по бокам от молочной железы (имеются только у некоторых полорогих.

Кожные железы выделяют различной консистенции и запаха секрет, служащий, вероятно, для целей распознавания и нахождения животными друг друга по следу. Функция некоторых желез связана с половой деятельностью. Наличие или отсутствие отдельных желез в ряде случаев является систематическим признаком той или иной группы.

Желудок сложный, разделен на ясно отграниченные четыре (редко три) отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг. Собственно желудок, пищеварительную его часть, представляет лишь последний из названных отделов. В процессе пищеварения имеет место отрыгивание заглоченной в первый отдел желудка пищи и ее вторичное пережевывание (жвачка). Плацента множественно котиледонная, за исключением оленьковых. Молочная железа двух- или четырехдольчатая, расположена в области задней части брюшной стенки.

Эволюция и классификация жвачных

Жвачные появились на геологической сцене в эоцене в виде мелких форм, занимавших по сравнению с нежвачными незначительное место в фауне той эпохи. В настоящее время они представляют наиболее прогрессивную и многочисленную группу копытных, еще не пережившую своего расцвета. Эволюция жвачных шла в направлении приспособления к питанию исключительно растительной пищей и быстрому бегу как средству спасения от врагов и способу использования обширных, но скудных и лишенных водопоя кормовых площадей. С этим связаны: форма лунчатых коренных зубов, приспособленных к пережевыванию жесткой растительной пищи, удлинение средних и редукция боковых лучей четырехпалой конечности, функционально превращающейся в двупалую, усиление центральных лучей (III и IV) и слияние их мета- подий в одну непарную кость, повышающее крепость конечности. Усложнение желудка также связано с приспособлением к питанию труднопереваримой, богатой клетчаткой, растительной пищей и с защитой от возможных врагов. Объемистый первый отдел желудка, рубец, позволяет животному наскоро заглатывать большое количество слабо или вовсе непережеванной пищи и перерабатывать ее в укрытии, при спокойной обстановке. Под действием слюны и расщепляющих клетчатку микроорганизмов (инфузорий) пища в рубце мацерируется и небольшими порциями отрыгивается для вторичного пережевывания в ротовую полость. Вторично пережеванная, она поступает для дальнейшей переработки пищеварительными соками и бактериями в следующие отделы желудка и кишечник. Это направление эволюции позволило малочисленным вначале жвачным стать победителями в жизненной борьбе и вытеснить большую часть остальных, менее приспособленных к меняющимся условиям среды групп копытных.

Как и другие группы парнопалых, жвачные ведут свое начало от примитивных нижне- или среднеэоценовых палеодонтов (Palaeodonta). Самые ранние их представители появились во второй половине эоцена.

Морфологически близким и, весьма вероятно, прямым предком современных высших жвачных (Ресога) был род Gelocus Aymard из нижнего олигоцена Европы. Верхние резцы у Gelocus были утрачены, передние премоляры не имели формы и положения клыка. На задних конечностях средние метаподии уже слились в одну кость, но на передних были еще раздельные. Близок современным оленькам (Tragulidae) и иногда включается с ними в одно семейство. Сам Gelocus может рассматриваться как один из непосредственных предков полорогих (Bwidae). Начавшаяся рано в группе Gelocidae дивергенция привела к появлению форм (роды Lophiomeryx, Prodremotherium и некоторые другие), послуживших исходными для других семейств Ресога.

Из других вымерших групп древних жвачных следует упомянуть протоцератид (Protoceratidae) - вероятных потомков гипертрагулид, существовавших с нижнего олигоцена до нижнего плиоцена на территорий Северной Америки. У представителей этой группы впервые в истории парнопалых появились рога. Последние представляли две или три пары костных выростов на верхнечелюстных, носовых и лобных костях, по-крытых, вероятно, кожей с волосом, как у современных жираф. В современной фауне протоцератиды не оставили потомков.

Современные жвачные составляют пять или шесть семейств.

1. Оленьковые (Tragulidae), наиболее примитивная группа, сохранившая большое число архаических черт, свойственных общим предкам подотряда. Рогов нет. Полностью сохранились, хотя и в более слабой степени развитые, локтевая, малая берцовая, а также кости боковых лучей запястья. Метаподии центральных лучей полностью слились только на задних конечностях; на передних же они остаются или совсем самостоятельными, или сливаются лишь частично. В желудке развиты только три отдела, книжка остается в зачаточном состоянии. Плацента диффузная. Включает всего два современные рода: Tragulus Brisson из юго- восточной Азии и Hyemoschus Gray из Экваториальной Африки.

Все остальные, так называемые высшие жвачные, имеют вполне развитую цевку на всех конечностях, четырехраздельный желудок, множественно котиледонную плаценту, и обычно объединяются в надсемейство (или инфраотряд) Ресога, включающий остальные пять семейств.

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Подотряд - жвачные

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Подотряд Жвачные – высшие позвоночные животные, появились в эоценовом периоде. Сделать большой шаг в развитии и занять господствующее место среди копытных им удалось благодаря хорошей адаптации к изменчивой внешней среде, умению быстро передвигаться и уходить от врагов и самое главное — они смогли приспособиться к употреблению грубой, волокнистой пищи.

Корова — представитель жвачных животных

Сложная пищеварительная система жвачных животных, позволяет максимально эффективно перерабатывать пищу и извлекать из растительной, богатой клетчаткой еды все питательные вещества.

Для захвата листьев, травы, других зеленых растений жвачные используют губы, язык, зубы. На верхней челюсти нет резцов, но она оснащена жестким мозолистым валиком, коренные зубы на поверхности имеют лунку, такое строение позволяет активно поглощать и перетирать растительную еду. Во рту корма перемешиваются со слюной и через пищевод поступают в желудок.

Строение пищеварительной системы

Отделы сложного желудка жвачных млекопитающих расположены в следующем порядке.


Рубец

Рубец — это преджелудок, который служит резервуаром для растительной пищи. Размеры колеблются у взрослых особей от 20 литров (например, у коз) до 300 литров у коров. Имеет изогнутую форму и занимает всю левую часть брюшной полости. Ферменты здесь не вырабатываются, стенки рубца лишены слизистой оболочки, оснащены сосцевидными выростами для образования шероховатой поверхности, что способствует обработке пищи.

Под действием микрофлоры пища частично перерабатывается, но большая ее часть нуждается в дальнейшем пережёвывании. Рубец — отдел желудка жвачных парнокопытных, из которого отрыгивается содержимое назад в ротовую полость – так образуется жвачка (процесс многоразового перехода пищи из рубца в рот). Уже достаточно перетертая еда возвращается снова в первый отдел и продвигается дальше.

Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)

Сетка

Сетка – складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.

Книжка

Книжка – отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу. Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения. Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.

Сычуга

Сычуга – истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.

Систематика подотряда Жвачные:

Семейство: Antilocapridae Gray, 1866 = Вилороговые

Семейство: Moschidae Gray, 1821 = Кабарговые


Краткая характеристика подотряда

Подотряд Жвачные включает дикие и одомашненные формы животных. Из представителей подотряда надо отметить домашний крупный и мелкий рогатый скот, а из диких зверей - зубров, бизонов, буйволов, яков, горных баранов и козлов, антилоп, оленей, жирафов. Подотряд ключает около 160 видов копытных разной величины.

Размеры мелкие, средние и крупные. Телосложение у большинства стройное, конечности длинные, четырех- или двупалые. Концевые фаланги пальцев несут настоящие копыта. Копытоходящие животные. Боковые пальцы (если конечность четырехпалая) недоразвиты, и при ходьбе, как правило, не касаются почвы. Половой диморфизм обычно хорошо выражен. У большинства видов есть рога. За малым исключением, все жвачные имеют специфические кожные железы на голове, в паху, на конечностях. Одна или две пары сосков располагаются в паху.

Жвачные характеризуются, прежде всего, своеобразным процессом пищеварения - наличием жвачки. Грубо пережеванная пища сначала попадает в первый отдел сложного желудка - рубец, где под влиянием слюны и деятельности микроорганизмов подвергается брожению. Из рубца пища перемещается во второй отдел желудка - сетку с ячеистым строением стенок. Отсюда она отрыгивается обратно в ротовую полость, где подвергается размельчению зубами и обильно смачивается слюной. Образовавшаяся полужидкая масса вновь заглатывается и попадает в третий отдел желудка - книжку, стенки которой образуют параллельные складки - листочки. Здесь пища несколько обезвоживается и переходит в последний отдел желудка - сычуг, где подвергается воздействию желудочного сока.
Для жвачных характерно отсутствие резцов в верхней челюсти; их функционально заменяет твердый поперечный валик.
На коренных зубах имеются складки эмали лунчатой формы. Кишечник жвачных очень длинный. Молочные железы образуют вымя, расположенное в паху самки, с 2-4 сосками. У большинства видов на лобных костях черепа самцов (а иногда и самок) сидят рога различной формы и строения. Обычно это стройные животные, способные к быстрому бегу. II и V пальцы у них зачаточные или полностью редуцировались. Пястные кости III и IV пальцев на передних конечностях и плюсневые на задних сращены в массивные кости, что вместе с частичной редукцией одной из костей предплечья и голени придает конечностям стержневидное строение - признак, выработавшийся как приспособление к бегу (так же как и сокращение числа пальцев).
Обычно полигамы . Населяют самые различные биотопы. Обычно держатся стадами, иногда очень значительными. Лишь представители Tragulidae - одиночные звери. Питаются различными растениями, преимущественно травами. В помете 1-2 детеныша, и только у водяного оленя 4-7.
У представителей семейства Бычьи (Bovidae ) самцы, а иногда и самки имеют рога, образованные коническими (прямыми или изогнутыми) костными выростами лобных костей черепа, одетыми роговыми чехлами. Почти у всех видов (кроме американского вилорога) они не подвержены ежегодной смене. Клыков в верхней челюсти нет.
Из диких животных фауны нашей страны к этому семейству относятся зубры, горные козлы и бараны, сайгаки, джейраны, дзерены, серны и горалы. Могучие дикие быки - зубры прежде были широко распространены в лесах Европы, но позднее были почти полностью истреблены. В настоящее время удалось их вновь размножить, и ныне стада зубров пасутся в ряде заповедников.
Несколько видов диких горных козлов обитают в пределах СНГ на Кавказе, в горах Средней Азии и на Алтае. Они населяют высокогорную зону, держась по скалам и на альпийских лугах. Пасутся обычно небольшими табунами. В СНГ обитают два вида диких баранов: один из них - горный баран (Ovis ammon ) встречается в горах и предгорьях Южной Сибири, Средней Азии и Закавказья, акклиматизирован в Крыму. Он населяет высокогорные степи (сырты), увалы предгорьев, горные останцы среди степи; другой - толсторог (Ovis canadensis ), отличающийся от горного барана толстыми рогами, обитает в горах северных районов Дальнего Востока, Якутии и Таймыра. Оба вида - ценные охотничьи животные. В степях Нижнего Поволжья и Казахстана ныне бродят огромные стада сайгаков (Saiga tatarica ), которые еще 50 лет назад были здесь весьма редкими животными. Теперь они служат объектом интенсивного промысла. В пустынях Средней Азии обитает стройная газель - джейран (Gazella gutturosa ). В связи с резким сокращением численности внесен в Красную книгу России.
Разводимый человеком крупный рогатый скот произошел от широко распространенного в Европе и Азии тура (Bos taurus ), истребленного уже в историческое время. В Закавказье разводят также буйволов, которые отличаются от крупного рогатого скота почти голой кожей и огромными полулунными рогами. Эти животные-одомашненная форма дикого индийского буйвола (Bubalus arnee ). В горах Памира и Алтая можно встретить стада одомашенных быков - яков (Bos mutus ). Наши домашние овцы ведут свою родословную от диких горных баранов (Ovis ammon ), а козы - от своеобразного дикого безоарового козла (Capra aegagrus ), и сейчас встречающегося в горах Закавказья и Передней Азии.
Виды семейства Оленьи (Cervidae ) характеризуются тем, что их самцы, а у северного оленя и самки носят на голове ветвистые костные рога, сменяемые ежегодно. Из диких представителей этого семейства в СНГ водятся лоси, северные, благородные и пятнистые олени и косули. В северных районах страны и на юге Сибири разводят одомашненных северных оленей, которых используют как транспортных животных, от них получают мясо, молоко, меховые и кожевенные шкуры. На юге Дальнего Востока и Алтае разводят пятнистых оленей и маралов (разновидность благородного оленя) для получения пантов - молодых рогов, отрастающих после ежегодной смены и еще не успевших окостенеть. Из пантов изготовляют ценное лекарство - пантокрин.
Подотряд включает 6 семейств. Процветающая группа

Жвачные животные питаются клетчаткой, которую они могут переваривать только с помощью бактерий.[ ...]

Коза-жвачное животное. У нее четырехкамерный желудок, включающий рубец, сетку, книжку, сычуг.[ ...]

Желудок жвачных животных (к ним относятся например, олени, крупный рогатый окот и антилопы) состоит из четырех отделов, и проглоченная пища сначала попадает в тот из них, который называется сеткой. Первое пережевывание приводит к измельчению пищи до частиц объемом 1-1000 мкл, причем отдельные из них могут достигать »в длину 10 см. Из сетки в следующий отдел желудка, книжку, могут проходить только частицы объемом не более 5 мкл; более крупные животное отрыгивает и снова пережевывает (процесс непрерывного «жевания жвачки»). Рубец населен многочисленными бактериями (1010-1011 в 1 мл) и простейшими (105-106 в 1 мл); pH среды в нем регулируется животным за счет выделения слюнными железами секрета, содержащего 100-140 мМ бикарбоната и 10-50 мМ фосфата. Таким образо;м, непрерьивный приток субстратов и контроль условий его сбраживания микроорганизмами обеспечивается самим хозяином, а продукты микробной ферментации являются для него основным источником питания (рис. 13.4).[ ...]

При парентеральном поступлении в организм жвачных метаболизм этого пестицида существенно не отличается от изменений, которые он претерпевает в организме животных других видов. ЛДбо ДНОК для овец при попадании через рот равна 200 мг/кг, для коз- 100 мг/кг.[ ...]

Травоядным животным для того, чтобы переварить растительную пищу, необходимо ее тщательно пережевывать (жвачные животные), а птицы перетирают ее в своем мускулистом желудке. Плотоядным же вообще жевать ничего не нужно, так как в мясе жертвы все компоненты, необходимые им для жизни, содержатся в готовом к усвоению виде, поэтому корм можно и целиком заглотнуть.[ ...]

Важно соблюдать режим поения животных. При водном голодании у животных нарушается водно-солевой обмен. Происходит сгущение крови. Нарушается деятельность органов и систем. Продуктивность животных, особенно лактирующих коров, резко снижается. Во время пастбищного содержания животных рекомендуют поить не менее 3 раз в день: первый раз - через 2 ч после начала пастьбы; последний раз - за 2 ч до ее окончания. Высокоудойных коров поят 4-5 раз в день. Потребность коров в воде особенно возрастает после доения. Поение крупного рогатого скота и овец сразу же после скармливания клевера или люцерны может привести к вздутию (тимпании) рубца и гибели животных. Поэтому при пастьбе по бобовым травам жвачных рекомендуют поить не ранее чем через 2,5-3 ч после приема корма.[ ...]

Мутуалистический характер связи жвачных с микрофлорой рубца очевиден: микробы получают постоянный источник пищи и довольно стабильные условия, а животное - доступные для переваривания вещества из скорма, ¡который не может быть переработан с помощью его собственных ферментов.[ ...]

Во время отдыха двигательная активность животных ограничена. Они принимают своеобразную позу, тело их расслаблено, глаза обычно закрыты. В этот период у жвачных активизируется процесс пережевывания пищи (при движении животного он ослабляется и даже подавляется). Своевременное предоставление отдыха способствует улучшению пищеварения, повышению продуктивности животных, предупреждению их заболеваемости.[ ...]

Мы видели, что как ореди растений, так и среди животных существуют весьма разнообразные взаимоотношения, которые можно считать мутуалистическим симбиозом. Сюда относятся ассоциации двух совершенно различных организмов, связанных поведенческими реакциями, но проводящих часть своего жизненного цикла независимо друг от друга и сохраняющих индивидуальные особенности (бычки и креветки, бабочка голубянка и муравьи). Далее по уровню сложности следуют экосистемы типа хемостата (строго внешние по отношению к тканям) в рубце жвачных и слепой кишке термитов; затем - межклеточная эктомикориза и внутриклеточные зооксантеллы кишечнополостных. Эти стадии можно расценивать как последовательные этапы интеграции - сначала отдельных членов сообщества, а затем как бы частей одного «организма».[ ...]

Фенурон обладает гонадотропным действием на жвачных; этим и объясняется то, что интоксикация животных указанным препаратом сопровождается абортами.[ ...]

Для отравлений сельскохозяйственных животных гербицидами этой группы характерны следующие симптомы: саливация, дрожание тела, вялость, общее угнетение, тимпания (у жвачных), отсутствие аппетита, иногда нарушение координации движений.[ ...]

Та часть препарата, которая поглощается тканями животного, разлагается, по-видимому, в результате гидролиза до пировиноградной, уксусной кислот и С02. В рубце жвачных далапон действию микрофлоры не подвергается.[ ...]

Для того чтобы древесная зелень лучше усваивалась животными, ее необходимо измельчить. В неизмельченном виде жвачным животным скармливают зеленые листья, мелкие облиственные ветви (диаметром до 6 мм), свежую кору молодых деревьев, хотя и их лучше также измельчать.[ ...]

Сборник посвящен физиологии и биохимии протеинового питания жвачных животных различного направления продуктивности и возраста. Изложены современные концепции оценки протеина корма и нормирования азотистых веществ для животных. Показано влияние рационов с разным уровнем расщепляемого протеина на продуктивность и обмен веществ у коров. Приведены принципы новой системы протеинового питания высокопродуктивных коров.[ ...]

Энергетическая питательность кормов. Энергия - это т[ ...]

В более глубоких слоях почвы и отложений (а также в организме крупных животных, например в рубце жвачных, где существуют анаэробные условия) увеличивается содержание СО2, а кислород становится лимитирующим фактором для аэробов. Роль человека в круговороте СО2 рассматривалась в гл. 4.[ ...]

Очень подробно исследовались превращения микробами клетчатки в сложном желудке жвачных животных (Хангейт, 1963). Эта система представляет собой среду с непрерывным снабжением питательными веществами на высоком уровне. Активности можно охарактеризовать с помощью такого параметра, как скорость, если допустить, что они постоянны. Использовав этот принцип, Хангейт и сотрудники выяснили, какие организмы принимают участие в превращениях клетчатки, и определили конечные продукты и энергетический баланс всей системы. Поскольку эта система анаэробна, она неэффективна для роста бактерий (только 10% энергии ассимилируется бактериями), но именно благодаря этой неэффективности жвачные вообще могут существовать на таком субстрате, как клетчатка. Основная часть энергии, полученной в результате деятельности микробов, запасается в жирных кислотах, которые образуются из клетчатки, но не разлагаются дальше. Жвачные могут непосредственно ассимилировать эти конечные продукты. Таким образом, термин «эффективность» может быть довольно обманчивым. В этом примере анаэробный метаболизм неэффективен для бактерий, но высокоэффективен для жвачных.[ ...]

Известно, что микробиологические процессы, происходящие в кишечнике сельскохозяйственных животных (особенно жвачных), играют огромную роль в пищеварении. Содержание микроорганизмов в пищеварительном канале очень велико (в 1 г к ла или содержимого рубца может находиться до 1 млрд. различных бактерий), состав их разнообразен. Все эти организмы в процессе жизнедеятельности образуют и выделяют в кишечник различные вещества, которые могут быть полезными или токсичными для животного.[ ...]

В то время как свинец попадает в организм человека по цепи питания от растительной пищи через печень и почки жвачных животных, ртуть в основном накапливается в организмах рыб и моллюсков и также в печени и почках млекопитающих. В 1970-е годы, когда ртутьсодержащие препараты широко использовались при протравливании семян, были зарегистрированы несчастные случаи при работе с протравленным семенным материалом. Ртуть проникает в организм в основном в виде метилсодержащих соединений (см. уравнение 3.19). Принято, что годовая доза для взрослого человека составляет 18 мг ртути или 10 мг метилртути; фактическая доза в ФРГ составляет около 5,7 мг в год.[ ...]

Копытные подразделяются на два отряда: непарнокопытные (лошадь, осел, зебра, носорог, тапир), это растительноядные животные; парнокопытные (олени, коровы, жирафы, козы, овцы) растительноядные жвачные животные.[ ...]

Мутуализм приносит выгоду обоим партнерам - при симбиозе жизненно важную, при протокооперации - не очень значительную. Так, жвачные животные и микроорганизмы их рубца не могут существовать друг без друга, а гидра, напротив, может жить без водоросли хлореллы, как и та без нее.[ ...]

Эти бактерии обитают в строго анаэробных условиях в иле водоемов, в болотах и других местах, а также в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Особенно много их в рубце жвачных.[ ...]

Другим источником метана могут быть животноводческие фермы, так как СН4 самопроизвольно выделяется в навозохранилищах. По некоторым данным, жвачные животные выделяют в атмосферу до 15 % всего метана.[ ...]

Для коз наибольшее значение имеют витами-ш А, Д и Е. Другие витамины, например, группы В, синтезируется в рубце, за счет чего и покрывают потребность в них жвачное животные.[ ...]

Некоторые другие мутуалистические связи имеют уже значение для сообщества. Древесина - один из главных биологических ресурсов нашей планеты, но в мире очень мало высших животных, которые способны переваривать целлюлозу и лигнины, эти главные компоненты древесины. В зоне холодного умеренного климата разложение древесины осуществляют главным образом высшие грибы. В теплом умеренном и тропическом климатах много отмершей древесины потребляется термитами, которые содержат в своем пищеварительном тракте особые жгутиковые простейшие, способные использовать древесину как пищу. От этого партнерства простейшие получают дом и запас частиц раздробленной термитами древесины в качестве пищи, а термиты питаются излишками сахаров, получаемых из переваренной простейшими сверх своей надобности древесины. Крупные травоядные млекопитающие для переваривания растительных тканей нуждаются в симбиотических бактериях, живущих в рубце-специальной части желудка жвачных животных. Некоторые высшие растения (особенно бобовые) зависят от партнерства с азотофиксирующими бактериями, которые поселяются в корнях этих видов: растение снабжает бактерии пищей, а бактерии поставляют растению азот.[ ...]

Именно по пути укрепления симбиозов эволюционировали многие исходные формы жизни, прежде чем они становились едиными живыми организмами. Например, микроорганизмы, населяющие пищевой тракт жвачных животных, вовсе не являются частью организма коровы. Но только они способны образовывать из клетчатки, съеденной коровой, жирные кислоты, которые корова может ассимилировать. Непосредственно клетчатку коровы переваривать не могут, и поэтому они погибнут от голода, если стерилизовать их пищевой тракт, даже если кругом изобилие трав. Бактерии в свою очередь в пищевом тракте коровы обеспечиваются стабильной средой с постоянной температурой.[ ...]

Микроорганизмы рубца постоянно размножаются и одновременно сокращают численность ¡по мере того как его содержимое переходит в кишечник. Дальнейшее переваривание пищи, в том числе и некоторых микробов происходит в кишечнике за счет собственных ферментов жвачного. Основные продукты пищеварения в рубце - летучие жирные (кислоты (уксусная, пропио-новая, масляная), аммиак, двуокись углерода и метан. Жирные кислоты всасываются и служат жвачному основным источником углеродного питания. Особенно важна пропионовая кислота, единственная, которая может быть превращена этими животными в углеводы и незаменима для их обмена -веществ, особенно в период лактации.[ ...]

Содержание кобальта в растениях, в первую очередь зависит от наличия в почве его растворимых соединений. Недостаток кобальта в некоторых почвах (менее 2...2,5 мг/кг почвы) приводит к понижению его содержания в растениях, что в свою очередь вызывает серьезное заболевание животных, питающихся этими растениями. Пониженное содержание кобальта в кормах - менее 0,07 мг/кг сухого вещества - приводит к резкому снижению продуктивности сельскохозяйственных животных; уменьшается прирост живой массы, сокращаются удои молока. Кобальт регулирует обмен веществ и способствует образованию крови. При его недостатке у жвачных животных в рубце, печени, а также в молоке резко снижается содержание витамина В12. Уменьшается количество и других важных витаминов.[ ...]

Целлюлоза - основная пища для этих организмов, и фермент необходим для ее переваривания. Имеются данные об образование целлюлазы также в высших растениях , где ее роль сводится, по-видимому, к размягчению клеточных стенок перед их ростом Для высших растений и большинства высших животных (кроме жвачных) целлюлоза не является питательным веществом. Поскольку целлюлоза нерастворима, ее необходимо расщеплять вне клеточной мембраны, т. е. на поверхности клетки гриба или на некотором расстоянии от нее. В местах контакта гиф грибов с клеточными стенками целлюлозных материалов образуются отверстия при этом растворение клеточных стенок наблюдается даже на некотором расстоянии от проникающих гиф . При культивировании грибы выделяют целлюлолитические ферменты в культуральную среду. О механизме выделения почти ничего неизвестно, хотя можно предположить, что секретируют живые клетки, а не мертвые.[ ...]

Метан (СН4) также играет заметную роль в парниковом эффекте, составляющую приблизительно 19 % от общей его величины (на 1995 г.). Метан образуется в анаэробных условиях, таких как естественные болота разного типа, толща сезонной и вечной мерзлоты, рисовые плантации, свалки, а также в результате жизнедеятельности жвачных животных и термитов. Оценки показывают, что около 20% суммарной эмиссии метана связаны с технологией использования горючих ископаемых (сжигание топлива, эмиссии из угольных шахт, добыча и распределение природного газа, переработка нефти). Всего антропогенная деятельность обеспечивает 60-80 % суммарной эмиссии метана в атмосферу.[ ...]

В США и в других зарубежных странах для кормовых целей используется специальный сорт карбамида с содержанием 42% N. Однако практика показала, что можно применять карбамид и с содержанием 45-46% азота. Во Франции выпускается карбамид (44% Ы), который поставляется в микрогранулах, обработанных специальным образом для улучшения апетита жвачных животных. В СССР для повышения эффективности животноводства организуется производство карбамидного концентрата. Этот продукт должен иметь протеиновый эквивалент (общий азот в пересчете на коэффициент 6,25) в пределах 40-80%.[ ...]

Адаптации могут быть морфологическими, выраженными в приспособлении строения (формы) организмов к факторам среды, примером могут служить различия в размерах ушных раковин у лесных и степных ежей; физиологическими - приспособление пищеварительного тракта к составу пищи, примером является строение желудка с наличием дополнительного отдела у жвачных травоядных; поведенческими или экологическими - приспособление поведения животных к температурным условиям, влажности и т. д., примером может служить зимняя спячка у ряда животных: грызунов, медведей и др.[ ...]

Углеводы являются важнейшим источником энергии в организме, которая освобождается в результате окислительно-восстановительных реакций. Установлено, что окисление 1 г углевода сопровождается образованием энергии в количестве 4,2 ккал. Целлюлоза не переваривается в желудочно-кишечном тракте позвоночных из-за отсутствия гидролизующего фермента. Она переваривается лишь в организме жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, жирафы и другие). Что касается крахмала и гликогена, то в желудочно-кишечном тракте млекопитающих они легко расщепляются ферментами-амилазами. Гликоген в же-лудочно-кишечном тракте расщепляется до глюкозы и некоторого количества мальтозы, но в клетках животных он расщепляется гликогенфосфорилазой с образованием глюкозо-1-фосфата. Наконец, углеводы служат своеобразным питательным резервом клеток, запасаясь в них в виде гликогена в клетках животных и крахмала в клетках растений.[ ...]

После 1970 г. ассортимент выпускаемых промышленностью кормовых фосфатов значительно расширился. Если на протяжении двух десятилетии основным кормовым фосфатом был преципитат, то в последние годы появились такие кормовые добавки, как обесфторен-ный фосфат, монокальцпйфосфаг и др. Для жвачных животных при большом избытке кальция в рационах необходимо использовать бескальциевые подкормки: фосфаты аммония и дипатрппфосфат.[ ...]

Остановимся на углеводах. В биохимических анализах кормов они значатся под рубрикой «безазотистые экстрактивные вещества» (БЭВ). Это наиболее усвояемые углеводы (моносахара и полисахара), но в эту же рубрику попадают и другие вещества, например танины. Однако углеводы мы находим в анализах и под рубрикой «сырая клетчатка», но это плохо усвояемые и неусвояемые углеводы (целлюлоза, лигнин, хитин). Немногие охотничьи животные (жвачные) могут их усваивать, и то лишь частично. Отсюда, чем больше в составе корма сырой клетчатки, тем ниже его качество по питательности. Примеры таких кормов - плоды шиповника (46,9% клетчатки), виды вейника (29,3-37,8%).[ ...]

Экологическое равновесие в экосистемах поддерживается сложными механизмами взаимоотношений между живыми организмами и условиями среды и между особями одного вида и особями разных видов друг с другом. Взаимоотношения между организмами одного трофического уровня называются горизонтальными, а взаимоотношения между организмами разных трофических уровней - вертикальными. Организмы одного трофического уровня (растения, животные-фитофаги, хищники, детритофаги) связаны в основном взаимоотношениями соревнования за потребление ресурсов, т.е. конкуренцией. Конкуренция возникает в том случае, если какого-то ресурса недостаточно. У животных, реже - у растений, может отмечаться взаимопомощь. Между организмами разных трофических уровней взаимоотношения более разнообразны. Основной тип взаимоотношений - хищничество, поедание организма низшего трофического уровня (растений - растительноядными, растительноядных - хищниками первого порядка, хищников первого порядка - более крупными хищниками второго порядка). Широко распространены взаимоотношения симбиоза между растениями и опылителями, растениями и симбиотрофными грибами и бактериями, жвачными травоядными животными и микроорганизмами, которые живут в пищеварительном тракте, и т.д. Все эти взаимоотношения в естественной экосистеме направлены на поддержание ее экологического равновесия.[ ...]

Известно до 10 технологий и многочисленных их вариаций с использованием мицелиальных и дрожжеподобных микромицетов для приготовления пищи /?5, 220, 4007. Разные авторы применяли Peecylomycea verioti, Áepergillue niger, A.oryzee, Rhizopus oryzae, Mucor ra-oemoeue, Fuserium moniliforme, Chaetomium globoeum, Pénicillium sp., Pénicillium chryaogemim из термофилов - Sporotriohum pul-▼erulentum, S.thermophile, Chaetomium cellulolyticum. Солома и другие целлюлозосодержащие грубые корма занимают значительный удельный вес в кормовом балансе жвачных животных. Как известно» эти виды корма имеют низкий коэффициент перевариваемости; расщепление преобладающих полимеров грубых кормов (целлюлозы, гемицеллюлоз, лигнинов и др.) в основном осуществляется ¿наэробной целлюлозоразрушающей бактериальной флорой в рубце животных. В этой связи проблема повышения перевариваемости грубых корйов, доступности их для расщепления микрофлорой пищеварительного тракта и повышения питательной ценности является весьма важной в общих мероприятиях создания кормовой базы животноводства.[ ...]

Очень существенна опасность попадания радиоактивных изотопов, находящихся в сточных водах, в растения, культивируемые на полях орошения. При орошении этими водами лугов трава становится радиоактивной. Коровы, поедая эту траву, начинают выделять радиоактивное молоко. При этом некоторые радиоактивные изотопы, как например Cs137, переходят в молоко в пятикратной концентрации по сравнению с введенной. Этот же изотоп депонируется в мясе жвачных животных в количестве до 5% от введенной концентрации (Клечковский, 1956).

- Artiodactyla ). У большинства жвачных животных есть четырехкамерные желудки. Верхние резцы уменьшены или иногда отсутствуют. Однако у верблюдов и оленьковых есть трехкамерный желудок. Жвачные животные едят быстро, накапливая траву или листья в первой камере желудка, рубце, где она размягчается. Позднее они извергают этот материал, называемый жвачкой, и снова пережевывают его, чтобы еще больше измельчить трудно перевариваемую целлюлозу. Жвачка попадает прямо в другие камеры желудка (сетку, книжку и сычуг), где она далее переваривается с помощью различных микроорганизмов, которые населяют желудок. Жвачные животные также являются травоядными.

К жвачным животным относятся представители 6 семейств парнокопытных животных:

Вилороговые

Вилорогая антилопа (Antilocapra americana ) - это разновидность парнокопытного млекопитающего, обитающего в западных и центральных регионах . Является единственным выжившим видом в своем семействе. Хотя животное не относится к антилопам, его часто так называют на родине. Это связано со схожестью вилорогих антилоп с настоящими антилопами Старого Света. К тому же они занимают аналогичные .

Вилорогие антилопы отдают предпочтение открытой местности, расположенной на высоте менее 2000 км. Самые большие популяции встречаются в районах, которые получают с годовое количество осадков в пределах от 25 до 40 см. Они едят самые разнообразные растительные продукты, часто включающие растения, непригодные или ядовитые для домашних животных (овец и КРС). Хотя они также конкурируют с ними за еду.

Жирафовые

Семейство жирафовые (Giraffidae) состоит из двух современных видов - (Giraffa camelopardalis ) и окапи (Okapia johnstoni ). Жирафы обитают в к югу от Сахары. Их предпочтительными местообитаниями выступают лесистые и открытые . Жирафы являются самыми высокими на нашей планете. Они могут достигать высоты около 6 м.

Жираф - это травоядное животное, которое в основном питается листьями. Благодаря своему росту и длинному , жираф собирает листья с верхушек деревьев. Это жвачное животное способно поглотить до 65 кг пищи в день. Жирафы особенно любят листья дерева акации.

Листья акации содержат много влаги, что помогает жирафу длительное время обходиться без питьевой воды. Это помогает животному выживать. Когда жираф наклоняется попить, ему сложно следить за приближающимися хищниками!

Окапи распространены в тропических лесах ДРК в центральной части Африки. Это животное не было открыто учеными до 1900 года. Окапи имеет высоту в холке до 1,7 м. У него есть черно-белые полосатые ноги, темно-коричневое тело, большие уши и длинный хвост. Полоски на ногах окапи помогают животному маскироваться в тропическом лесу.

Как и жираф, окапи имеет длинный темный язык, который он использует, чтобы доставать листья и почки с деревьев или кустарников. Рост животного позволяет собирать пищу с земли (а не только с верхушек деревьев, как жираф). Рацион окапи состоит также из трав, папоротников, грибов и фруктов.

Кабарговые

Кабарга - единственный живой род в семействе кабарговые (Moschidae), который включает 7 современных видов. Ареал обитания этих животных протягивается от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи, и Сахалина. Они населяют, как правило, крутые уклоны, поросшие хвойной растительностью. Кабарги населяют районы на высоте менее 1000 м, однако в Тибете и Гималаях их можно встретить на несколько километров выше.

Кабарги являются объектами браконьерского промысла, поскольку имеют мускусную железу, которую используют в парфюмерии и мыловарении. У самцов есть два выступающих клыка, растущие на протяжении всей жизни животного. Эти клыки могут достигать до 10 см в длину.

Рацион кабарг состоит из древесных лишайников, веток, листьев, коры деревьев, травы, мха и даже грибов. В зимнее время они питаются эпифитными и наземными лишайниками. Эти особенности рациона определяют распределение животных в изолированной среде обитания.

Оленевые

Северный олень

Семейство оленевых (Cervidae ) включает в себя около 50 видов, помещенных в три подсемейства: олени Нового Света (Capriolinae ), олени Старого Света (Cervinae ) и водяные олени (Hydropotes ). Тем не менее классификация оленевых была всегда спорной, а филогенетическую и таксономическую историю еще предстоит установить. Вес оленевых варьируется от 9 до 800 кг, и у всех, кроме одного вида - китайского водяного оленя - есть рога.

Оленевых можно найти в широком диапазоне мест обитания, от чрезвычайно холодных до . Они были введены почти во всем мире, но являются родными для большей части Нового Света, и северо-западной . Хотя Евразия стала домом для наибольшего разнообразия видов. Оленевые обитают в лиственных лесах, водно-болотных угодьях, лугах, дождевых лесах и особенно хорошо уживаются в и альпийских .

Все оленевые являются строго травоядными животными, а их рацион состоит из травы, кустарников и листьев. Все представители семейства жуют жвачку, имеют трех или четырехкамерный желудок и поддерживают микроорганизмы, которые разрушают целлюлозу. В отличие от многих других жвачных, оленевые выборочно кормятся легко усваиваемой растительностью, а не потребляют всю доступную пищу.

Оленьковые


Оленьковые (Tragulidae ) - это небольшое семейство парнокопытных, которое включает 3 рода. Эти животные распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Обычно они ведут одиночный и ночной образ жизни. Оленьковые предпочитают густую растительность на лесной почве.

Представители семейства имеют небольшой размер тела; крупнейшие особи весят около 4,5 кг. Их шерсть коричневого цвета. На теле видны белые пятна и полоски. Тела оленьковых кажутся маленькими и компактными, а их ноги достаточно тонкие.

Желудок этих млекопитающих трехкамерный (поскольку книжка плохо развитая), и они являются жвачными. Их рацион состоит из трав, листьев и некоторых фруктов, но они также питаются , мелкими млекопитающими и даже иногда падалью.

Полорогие

Семейство полорогих (Bovidae ) является самым крупным из 10 сохранившихся семейств в отряде парнокопытных (Artiodactyla ). Оно состоит из более чем 140 живых и 300 вымерших видов. Обозначение подсемейств внутри Bovidae всегда было спорным, и многие эксперты не согласны с классификацией.

Полорогие распространены на территории Африки, большей части Европы, Азии и Северной Америки. Луг является предпочтительным местом обитания этих млекопитающих. Их зубной ряд, копытные конечности и специализация желудочно-кишечного тракта, вероятно, возникли в результате их пастбищного образа жизни. У всех полорогих есть четырехкамерные желудки и по крайней мере одна пара рогов, которые обычно присутствуют как у самцов, так и самок.

Хотя полорогие являются травоядными животными, они иногда дополняют свою диету продуктами животного происхождения. Крупные виды потребляют растительность, которая содержит больше целлюлозы и лигнина, в отличии от меньших видов. Однако, все полорогие поддерживают микробные сообщества ( , простейшие и ) в пределах их рубца. Эти микроорганизмы помогают разрушить целлюлозу и лигнин, и превращают волокнистый корм в обильный источник энергии.

Млекопитающие из этого семейства сыграли важную роль в культурной эволюции человека, так как многочисленные виды парнокопытных были одомашнены человеком.