Куриные крылышки в соевом соусе с медом. Куриные крылышки в медово-соевом соусе, запеченные в духовке

Шаг 1: маринуем куриные крылышки с медом и соевым соусом.

Этот этап нужно сделать заранее.
Крылышки разморозьте, промойте и обсушите. Затем разделайте по желанию на суставы, чтобы из одного крыла получилось три части. Это необязательно, но кушать так будет удобней.


Смешайте в тарелке мед и соевый соус, добавив по вкусу другие подходящие к курице специи (чеснок, паприку, куркуму и т.п. на ваш вкус). Окуните в маринад куриные крылья и хорошо все перемешайте, чтобы соус с медом покрыли равномерно каждое крылышко.
Оставьте курицу мариноваться в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь или день.
Внимание: накройте крышкой или пленкой тару с крылышками в маринаде, чтобы запахи в холодильнике не смешивались.

Шаг 2: запекаем куриные крылышки с медом и соевым соусом.



Маринованные крылья выложите на решетку или на противень, выстеленный пергаментом/смазанный растительным маслом, и отправьте их в духовку, разогретую до 180 градусов , примерно на 1 час . Можно готовить крылья на гриле, переворачивая их время от времени (чтобы они пропеклись равномерно).
Жарьте крылышки до приятной золотистой корочки со всех сторон. И как только они будут готовы, снимайте их с решетки/противня и тут же подавайте горячими к столу.

Шаг 3: подаем куриные крылышки с медом и соевым соусом.



Подавая куриные крылышки с медом и соевым соусом, можно посыпать их семенами кунжута и зеленым луком. А вот соус сюда, на мой вкус, не нужен, так как и без того курочка получается очень сочной и вкусной. Прекрасное блюдо для торжественного приема и просто для того, чтобы вкусно покушать в компании семьи и/или друзей.
Приятного аппетита!

Если ваш мед засахарился, растопите его на водяной бане, только не нагревайте чересчур сильно, и уж точно не доводите до кипения.

Курица – это, пожалуй, одна из самых универсальных разновидностей птицы, ведь из каждой части ее тушки можно приготовить массу блюд. Так, сегодня мы будем готовить куриные крылышки в медово-соевом соусе – невероятно оригинальное и при этом достаточно простое кушанье. Потратив всего около часа своего времени, вы получите лакомство, которое, несомненно, покорит ваших близких или гостей.

Быстрый рецепт куриных крыльев в соево-медовом соусе

Ингредиенты

  • — 1,5 ст. + -
  • — 7 ст.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2,5 ст.л. + -
  • — 1-2 кг + -
  • — 1-2 зубка + -
  • — по желанию + -
  • Специи — по желанию + -

Как быстро сделать куриные крылья в медово-соевом соусе

  • Первым делом ставим прогреваться духовой шкаф до 190-200 градусов.
  • Крылышки хорошенько промываем под проточной водой и удаляем с них остатки перьев, если они есть.
  • С помощью топорика или крупного ножа рубим крылья в районе суставов. Кончик крыла нам не понадобится, так что можете выбросить эту часть либо использовать, например, для приготовления бульона. Кожу на крыльях можно снять или оставить – зависит от ваших предпочтений.
  • В отдельную небольшую пиалу наливаем мед. Сюда же добавляем томатный соус или соус барбекю и хорошенько перемешиваем.
  • Постепенно начинаем вливать соевый соус, не прекращая мешать нашу массу – так ингредиенты равномерно смешаются.
  • С чеснока снимаем кожицу и либо пропускаем его через пресс, либо максимально мелко рубим, затем также всыпаем в пиалу.
  • В самом конце добавляем оливковое масло, немного перчим и засыпаем специи, если нужно.

Соленость медовой смеси обеспечивается соевым соусом, но если ваш соус не достаточно соленый, то можете добавить чуть-чуть обычной соли.

  • Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем на нее, в один слой, крылышки.
  • Аккуратно поливаем крылья нашим соусом и немного размазываем его по их поверхности.
  • Ставим форму в духовку. Выпекать крылышки нужно до тех пор, пока медово-соевый соус не карамелизируется. При 200 градусах это обычно происходит за 20-30 минут, при 190 градусах на приготовление уходит около 1 часа.

Готовым крыльям нужно дать немного остыть. Подавать их нужно с прохладительными напитками.

С обычным томатным соусом вкус блюда получается более мягкий, с барбекю же крылышки обзаводятся пикантными нотками. Также вы можете сделать это кушанье острым, если используете томатный соус с перцем чили.

Жареные крылышки курицы в медово-соевом соусе на сковороде

Многие кулинары обожают жареные крылья – это достаточно простое блюдо, которое отлично подходит к пиву или другим прохладительным напиткам.

Кушанье же, приготовленное по данному рецепту, в большей степени относится к высокой кухне, хотя готовится оно также просто и быстро, как и обычные жареные крылышки.

Ингредиенты

  • Куриные крылышки – 500 г;
  • Соус соевый – 100 мл;
  • Имбирь – небольшой кусочек;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Кинза – несколько стеблей;
  • Мед – 50 г;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Семена кунжута – горсть;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как пожарить крылышки с медом и соевым соусом

  • Промываем куриные крылья, удаляем перышки и откидываем на дуршлаг.
  • Разрубываем крылья на три части, кончики выбрасываем или откладываем в сторону для других блюд.
  • Промакиваем каждый кусочек бумажным полотенцем, чтобы на крыльях не осталось влаги.
  • Кладем крылышки в глубокую миску, наливаем сюда же соевый соус.
  • Имбирь чистим и натираем на мелкой терке – нам нужен объем, равный примерно 1 столовой ложке.

Если свежего имбиря не нашли, то можете воспользоваться сушеным, тогда для приготовления хватит и половины столовой ложки.

  • Кинзу моем и мелко рубим. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем к крыльям.
  • Из половинки лимона выдавливаем сок и перемешиваем крылышки в маринаде, чтобы он полностью их покрыл.
  • Закрываем миску крышкой и ставим в холодильник. Здесь наши крылья будут мариноваться в течение двух часов.
  • Когда обозначенное время пройдёт, вынимаем нашу емкость с маринованными крылышками из холодильника. Достаем их из маринада, давая стечь излишкам жидкости.
  • Натираем перцем и небольшим количеством соли (если соевый соус сильно соленый, то соль использовать не нужно).
  • В сковороду наливаем оливковое масло, а затем добавляем к нему сливочное масло. На среднем огне нагреваем сковороду и ждем, когда сливочное масло полностью расплавится и перестанет пузыриться.

  • Наливаем в сковороду мед и сразу же кладем в нее крылья. Обжариваем крылышки в течение 10 минут, постоянно переворачивая, чтобы мед их полностью покрывал.
  • Выкладываем готовые крылышки на блюдо и присыпаем сверху кунжутом. Предварительно семена нужно немного обжарить, для ароматности, на чистой сковороде.

Крылья курицы в медово-соевом соусе в духовке

В этом рецепте мы будем использовать рисовое вино и мирин. Поскольку это достаточно экзотические для нашей страны продукты, то возможна их замена:

  • Рисовое вино можно заменить таким же количеством белого сухого вина.
  • Столовую ложку мирина можно заменить, смешав две чайные ложки белого вина и одну чайную ложку сахара.

Ингредиенты

Основные продукты

  • Крылышки куриные – 1-2 кг;
  • Кунжут белый – горсть.

Маринад

  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Рисовое вино – ¼ стакана;
  • Кунжутное или подсолнечное масло – ½ ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец молотый – ½ ч.л.;
  • Имбирь – небольшой кусочек.

Глазурь

  • Мед – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Мирин – 1 ст.л.;
  • Рисовое вино – 1 ст.л.


Как приготовить крылья с медово-соевым соусом в духовке

  1. Куриные крылышки подготавливаем аналогично тому, как мы это делали в прошлых рецептах — рубим на три части и кончик крыла убираем.
  2. Хорошо промакиваем крылья бумажными полотенцами, чтобы удалить с них остатки влаги. Перекладываем в глубокую емкость.
  3. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами, засыпаем в миску к крылышкам.
  4. Имбирь чистим и режем крупными пластинами, добавляем к луку и крыльям. Сюда же вливаем соевый соус, вино, масло. Насыпаем перец и хорошо перемешиваем.
  5. Ставим миску в холодильник на срок от получаса до двух часов, предварительно накрыв ее крышкой.
  6. В небольшую кастрюльку наливаем мед, соевый соус, мирин и вино. Ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся небольшого загустения.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем на нее крылья в один слой.
  8. Ставим форму в духовой шкаф на 10 минут, затем вынимаем и поливаем половиной глазури. Отправляем выпекаться крылышки еще на 10 минут.
  9. Вновь вынимаем крылья и поливаем их остатками глазури. Спустя еще 10 минут, проведенных в духовке, крылышки должны приобрести коричневый цвет и немного обуглиться.
  10. Посыпаем готовые крылья жареным кунжутом и подаем к столу горячими.

Благодаря тому, что наши куриные крылышки в медово-соевом соусе покрываются глазурью не в один заход, а в несколько, карамелизация меда происходит более равномерно.

Сверху на крыльях образуется своего рода сахарная корочка, которая делает это блюдо невероятно ароматным и сочным.

Выбирай отборные проверенные рецепты крылышек в медовом соусе на сайте кулинаров-аматоров сайт. Попробуй модифицировать рецепт различными соками цитрусовых, уксусом винным, яблочным или бальзамиком. Добавь красок яству горчицей, соевым соусом, чесноком. Придай уникальности крылышкам интересным сочетанием специй.


Для удачной готовки кушанья лучше выбрать готовые разделанные и охлажденные крылья, приятного бледно-розового цвета. Перед стряпаньем их обязательно нужно старательно обработать. Для начала следует тщательно промыть, убрать перья и обсушить. При желании крылья можно разделить на части. В таком виде их удобнее будет и подавать, и есть. Медок для маринада лучше выбрать сборный цветочный. Медовый соус традиционно готовят с соком цитрусовых плодов (лимона, лайма или апельсина). В качестве дополнительной заправки подойдут: чесночок, томатная паста, майонез, зелень и разнообразнейшие пряные и ароматные приправы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крылышек в медовом соусе:

Интересный рецепт:
1. Обработанные куриные крылья промыть, обсушить. Подсолить, присыпать приправами и обжарить до хрусткой золотистости.
2. Маринад: соевый соус хорошенько перемешать с медом, додать сок цитрусовых, соль, перец, давленный через пресс чеснок.
3. Крылышки переложить в смазанную маслом тару для запекания. Залить приготовленной кисло-сладкой маринадной подливкой и поместить в нагретую до 200° духовку на 15-25 минут.
4. Подавать с гарниром из риса, овощей-гриль или как отдельную закуску.

Пять самых питательных рецептов крылышек в медовом соусе:

Полезные советы:
. Перед тем, как заливать маринадом крылышки, лучше наколоть их в нескольких местах.
. Чтобы привкус меда не потерял яркости, не надо сдабривать маринад слишком большим количеством специй.
. Интересный вкус и цвет даст добавленная в заливку томатная паста.
. На гарнир можно приготовить рис, картофельное или тыквенное пюре, грибы, тушенные или гриль-овощи, гречневую кашу или разнообразные салатики.

Для веселой дружеской вечеринки готовим пикантные куриные крылышки в медово-соевом соусе. Это оригинальное блюдо, сочетающее в себе в меру сладкий и одновременно солено-острый вкус, окажется как нельзя кстати к бокалу пива.

Готовятся крылья элементарно: основу рецепта составляет простейший маринад, который и придает курочке интересный и небанальный вкус. По желанию дополняйте готовое блюдо гарниром или же подавайте крылышки в качестве закуски - в любом случае будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • куриные крылья - 500 г;
  • жидкий мед - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе рецепт

Как сделать маринад для куриных крылышек

  1. Для начала подготовим сладко-соленый маринад. Для этого соевый соус смешиваем с растительным маслом, вводим сладкий компонент - мед (если используете густой мед, предварительно растопите его на водяной бане). Чесночные зубцы очищаем, пропускаем через пресс и выкладываем в соево-медовую смесь, перемешиваем.
  2. Переходим к курице. Каждое промытое куриное крыло разрезаем по суставам на 3 части. Кончики (самую маленькую часть) можно не использовать, так как мяса в них практически нет.
  3. Укладываем птицу в глубокую миску. Если соевый соус недостаточно соленый на вкус, посыпаем куриные кусочки солью. Приправляем крылья перцем (если хотите, чтобы крылышки получились «огненными», используйте красный молотый перец или добавьте стручок чили, нарезав его тонкими кольцами).
  4. Вливаем в миску подготовленный маринад для куриных крылышек. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек курицы пропитался сладко-соленым соусом. Оставляем мариноваться часа на 2. В течение этого времени несколько раз перемешиваем крылья. Промаринованную курицу выкладываем в огнеупорную форму, поливаем остатками маринада.
  5. Отправляем в раскаленную к тому времени духовку и запекаем порядка 30-40 минут при 180 градусах. Готовность крыльев можно определить по насыщенному и яркому цвету корочки.
  6. Подаем куриные крылышки в медово-соевом соусе теплыми вкупе с овощами/гарниром или как закуску с любым кетчупом или, например, кисло-сладким соусом, как в рецепте

Эта часть мяса не пользуется большой популярностью, но если хоть раз приготовить крылышки в медово-горчичном соусе, то это блюдо может надолго стать одним из любимых.

Рецепт-основа, где в качестве маринада используют мед и горчицу.

Необходимые продукты:

  • около килограмма куриных крыльев;
  • 100 грамм зернистой горчицы;
  • немного лимонного сока;
  • 100 грамм меда;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начинать делать крылышки в медово-горчичном соусе нужно с приготовления маринада. Именно за счет него блюдо и получится особо вкусным. В миске смешивается мед с горчицей, соком лимона и мелко порубленным чесноком.
  2. Теперь можно добавить зелень и любые специи.
  3. Промываем крылья, даем им хорошо обсохнуть и обмазываем маринадом. Затем помещаем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на пару часов.
  4. Спустя отведенное время, выкладывает мясо на блюдо для запекания, и готовим 30 минут при температуре 180 градусов.

С соевым соусом в духовке

Приготовить крылышки можно не только с медом и горчицей, но еще и добавив соевый соус. Он сделает вкус блюда более оригинальным.

Необходимые продукты:

  • килограмм крылышек;
  • 50 мл соевого соуса;
  • ложка меда;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить крылышки очень просто. Для начала их нужно разрезать на три части.
  2. Затем нарезанные куски помещаются в какую-нибудь посуду, где заливаются соевым соусом, медом и нарезанным чесноком. Все это убирается на пару часов.
  3. Спустя отведенное время мясо выкладывается в форму или на противень и убирается в духовой шкаф на полчаса. Температуру лучше всего поставить на 180 градусов.

Крылышки по-восточному с медом и горчицей

Нравится яркий аромат специй? Тогда этот рецепт вам точно понравится.

Необходимые продукты для приготовления:

  • большая ложка меда;
  • горчица с зернами – две ложки;
  • чайная ложка цедры лимона;
  • около 800 грамм крылышек;
  • смесь итальянских трав;
  • соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Готовится все очень просто. Для начала мясо нужно промыть и дать ему немного полежать до полного высыхания.
  2. В это время занимаемся приготовлением маринада. Перемешиваем мед, с горчицей, цедрой лимона и специями.
  3. Полученной массой тщательно обмазываем курицу и оставляем примерно на два часа, чтобы все хорошо пропиталось.
  4. Спустя это время разогреваем духовку до 180 градусов и готовим в ней мясо примерно 40 минут.

Острый рецепт приготовления

Несмотря на наличие меда в рецепте приготовления, блюдо все равно получается достаточно острым за счет обилия приправ. Конечно, их количество можно регулировать на свой вкус.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • грамм 20 горчицы;
  • около 6 больших ложек жидкого меда;
  • пара долек чеснока;
  • крылышки – около килограмма;
  • соевый соус – примерно 200 мл;
  • смесь различных перцев и корица.

Процесс приготовления:

  1. Готовить блюдо нужно начинать с промывки мяса. После того как этот этап завершен, оставьте его на некоторое время, чтоб оно хорошо просохло.
  2. В это время, всыпьте в миску сначала перец, затем соевый соус, немного корицы. Сюда же положите мед и горчицу. Не забудьте измельчить чеснок, нарезать его или передавить и добавить его к маринаду.
  3. В полученной массе тщательно обваляйте крылья и уберите их в холодильник не менее чем на 30 минут для того, чтобы они хорошо пропитались.
  4. Подготовьте хорошую форму, выложите на нее замаринованное мясо и уберите в горячую духовку на 40 минут. Оптимальная температура для запекания по этому рецепту – 200 градусов.

Как приготовить на сковородке?

Если уж очень захотелось крылышек, а духовки нет или она не работает, то всегда можно воспользоваться сковородой. Причем вкус окажется ничуть не хуже.

Необходимые продукты:

  • крылья – около 500 грамм;
  • пару ложек меда;
  • несколько ложек горчицы;
  • различные приправы.

Процесс приготовления блюда:

  1. Как и в других рецептах приготовления этого блюда, обязательно нужно промыть мясо, срезать все лишнее. Обычно срезается самый край, который не съедобный. После того как крылья помыты им нужно дать высохнуть и только после этого приступать к дальнейшей готовке.
  2. Пока мясо сохнет, делается заливка для них. Смешиваются все остальные ингредиенты и в получившуюся массу опускают мясо примерно на час. Чтобы процесс прошел быстрее, емкость на это время можно поставить в холодильник.
  3. Когда время пройдет можно приступать к тепловой обработке. Обычно все выкладывается на противень и убирается в духовой шкаф, но в этом рецепте будет использоваться сковородка.
  4. Нагреваем ее вместе с маслом, выкладываем мясо так, чтобы получился один слой, и обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны. Если необходимо, то проделываем это несколько раз, пока не закончатся все крылья.
  5. Для того чтобы результат был еще более мягким и сочным, можно влить немного воды и еще минут 10 потушить на небольшом огне.
  • различные специи по своему желанию;
  • несколько ложек меда и горчицы;
  • полкилограмма крыльев.

Процесс приготовления блюда:

  1. Все делается очень просто. Промывается мясо, подсушивается.
  2. Пока идет процесс сушки, готовится смесь для пропитывания крыльев. Просто смешиваем все остальные ингредиенты, не забыв добавить специй. Использовать можно любые на свое усмотрение, что больше нравится.
  3. Когда курица просохнет, она помещается в миску с подготовленной массой. Так чтобы она полностью была в ней и оставляется на час.
  4. Пока мясо стоит, подготовьте мультиварку. Достаньте чашу, слегка смажьте ее растительным маслом. Затем выложите туда крылья. Включите режим «Жарка» на 15 минут. Если такого нет, то можно заменить режимом «Выпечка».
  5. После того как установленное время прошло, откройте крышку, переверните мясо и дайте ему приготовиться на этом же режиме еще 5 минут.