Курица в пакете для запекания в духовке и мультиварке. Рецепт аппетитной курочки с овощами и специями в рукаве в мультиварке Как запечь курицу в рукаве в мультиварке
Для совсем ленивых кулинаров была придумана не только мультиварка, но и рукав – это такой полиэтиленовый пакет, в котором можно запекать абсолютно все без боязни что-то испачкать.
Не будет утрировать и обвинять всех готовящих в рукаве лентяями, просо отметим, что в нем ингредиенты получаются, мягкими, сочными и ароматными, вдобавок в конце готовки все можно зарумянить, немного разрезав рукав.
Готовить в мультиварке в рукаве можно и овощи, и мясо, и совместные кулинарные «композиции». Получается одинаково вкусно и аппетитно на вид. Предлагаем несложный рецепт курицы в рукаве в мультиварке.
Ингредиенты:
- курица или ее части;
- морковка;
- 7 картофелин;
- специи;
- ложка растительного масла;
- овощи на свой вкус;
- специи.
Приготовление курицы в рукаве в мультиварке
Курицу моем и смазываем специями, можно даже майонезом. Картофель и морковку чистим и тоже обваливаем в специях. Если решили положить еще овощи, чистим и нарезаем их, добавляем специи.
Рукав смазываем изнутри растительным маслом и перекладываем туда все компоненты для блюда. Можно уложить курицу на дно пакета, а овощи сверху, тогда мясо зарумянится даже в рукаве.
В мультиварку укладываем пакет проколами вверх или овощами вверх и выбираем программу «выпечка». Время готовки 40-50 минут, если запекаете кусочки. Целая курица в рукаве в мультиварке готовится 90-120 минут в зависимости от размера птицы и количества овощей.
Вот и все, после сигнала блюдо аккуратно достаем, разрезаем рукав и перекладываем аппетитный обед или ужин на блюдо, посыпав зеленью.
Курица в рукаве в мультиварке готовится невероятно просто. А готовое блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным.
Рецепты куры в мультиварке настолько разнообразны. И каждый имеет свою особенность. Так в рукаве в мультиварке курочка приготовится легко и быстро. Вам останется лишь приготовить гарнир и салат к данному блюду.
Чтобы готовить в рукаве в чаше мультиварки особых знаний не нужно. Однако стоит помнить одно – лучше класть на дно чаши силиконовый коврик, чтобы процесс приготовления не создавал шума. Сначала я поместила курицу в рукаве на дно без коврика. И через несколько минут началось потрескивание, которое не прекращалось. Но после того как я положила коврик, все стало тихо, и курица в мультиварке в рукаве продолжала готовиться нормально.
Чтобы блюдо получилось ароматным, стоит натереть курочку вкусными специями. Это, конечно же, перец черный молотый. С ним используем соль и какие-нибудь травки. Также можно натереть приправой для курицы или карри. Тогда блюдо будет невероятно ароматным.
Что касается программы, на которой мы будем готовить курицу в рукаве, то это конечно, «Выпечка». Здесь все, так же как и в духовке. Если готовится курица в мультиварке Редмонд, то здесь максимальная температура выпечки составляет 160 градусов. Уменьшать ее не нужно. В духовке мы часто запекаем курицу в рукаве при температуре 200 градусов. Поэтому, чем выше температура, тем красивее получится курочка.
Также стоит знать, что перед запеканием нужно завязав рукав, поместить его швом вверх. И затем сделать надрезы в нескольких местах, чтобы воздух выходил, и на курочке образовалась румяная корочка.
Ну и наконец, скажу о пользе данного блюда. Дело в том, что рукав предназначен для приготовления полезных блюд. Благодаря тому, что в нем продукты готовятся в собственном соку, не нужно добавлять жира.
Вот, например, при жарке мы наливаем растительное масло в сковороду, иначе не получится приготовить курицу. А вот в рукаве блюдо готовится за счет пара и своих соков. Получается отличное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем. Итак, давайте приготовим курочку.
Ингредиенты для блюда «Курица в мультиварке в рукаве»:
- - курица (любые части или небольшая целая тушка);
- - соль, перец;
- - приправа для курицы или индийское карри – по вкусу.
Как приготовить курицу в мультиварке в рукаве:
Возьмем курицу. Я использовала куриную четверть. Натираем ее солью, перцем и приправой.
Кладем курицу в рукав для запекания. Располагаем его швом вверх. Завязываем по бокам рукав специальными зажимами, входящими в комплект с рукавом. Делаем надрезы в рукаве в некоторых местах, чтобы выходил пар. Кладем рукав в чашу мультиварки, предварительно постелив на дно силиконовый коврик. Включаем режим «Выпечка» на 1 час. Ждем сигнала мультиварки об окончании процесса приготовления блюда.
После сигнала открываем крышку мультиварки и видим, какая красивая курочка у нас получилась. Мясо получается вкусным, мягким. А сверху образовывается румяная корочка. Вот так просто может готовиться курица в мультиварке в рукаве.
Курицу можно подавать с соусами, овощами и любым гарниром. Во время приготовления в рукаве образовывается жидкость, которую можно использовать как соус в картошку, каши или другие гарниры.
Помните, что курица в мультиварке готовится невероятно просто. Приятного аппетита!
Рецепт «Курица в мультиварке в рукаве» подготовила Ольга Кикляр
А вы когда-нибудь пробовали готовить курицу в рукаве при помощи мультиварке? Если нет, то вы многое потеряли, но наверстать упущенное еще не поздно! Сегодня, я хочу представить вам рецепт приготовления этого замечательное блюда. Готовить мы будем порционные куски курицы, без добавления овощей. Курица будет томиться в собственном соке с добавлением специй. Курица в рукаве, приготовленная по моему рецепту, получается очень сочная, нежная, вкусная и ароматная. Курица просто тает во рту. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом, и приготовите это замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- Курица – 1 штука;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль, перец, специи для курицы – по вкусу.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить курицу в рукаве, мы будем использовать тушку курицы, чеснок, растительное масло, соль, перец и специи для курицы.
Курицу нарезаем на порционные куски.
Готовим курицу в рукаве на режиме «Выпечка» 70-90 минут. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену.
В рецептуре курочки запеченной в духовке особых сложностей нет, как приготовить мясо молодого цыпленка в электродуховке знает любая хозяйка. Более того – у каждой хозяюшки свой рецепт курицы. Кто-то предпочитает готовить птицу целиком, кто-то рубит предварительно на порционные куски, кому-то нравится добавлять сразу к мясу овощной гарнир.
Единственная сложная задача в приготовлении подобного блюда – добиться, чтобы куриная грудка вышла не сухой и сделать это без применения жирных соусов – ведь кушанье и без того калорийное и жирное. Если вы хотите получить по-настоящему нежное и пропитанное соками мясо, тогда вам обязательно должна понравиться курица в рукаве.
Кулинарный рукав – это особый прозрачный пакетик из тонкой полимерной пленочки. Помещая мясо в подобный мешочек, вы добиваетесь следующего эффекта: куриная тушка не жарится, из нее не выпаривается естественная влага, а потому филе сохраняет нежность и сочность.
Курица в рукаве в духовке считается блюдом диетическим и при этом достаточно праздничным – вы можете готовить птицу подобным способом и для повседневного меню, и на праздничный стол. Как и по какому рецепту приготовить курицу в рукаве в духовке – решать вам.
В статье мы предложим вашему вниманию несколько проверенных и гарантированно вкусных вариантов.
Рецепт с пряностями и картофелем
Этот рецепт обязательно понравится тем, кто любит и ценит пряный вкус мяса и кому симпатична ароматная итальянская кухня. Травы и специи делают куриное филе сочным, придают его вкусу пикантные пряные нотки.
Чтобы приготовить птицу по этому рецепту, заранее подберите следующие ингредиенты:
- Куриная тушка массой примерно 2- 2.5 килограмма;
- Оливковое масло – 2 полные столовые ложки с горкой;
- По одной щедрой щепотке ложке пряностей. Подойдет смесь тимьяно-розмариновая, травы Прованса, пикантных ноток добавит базилик;
- Соль и смесь разных видов перца по вкусу и желанию.
Птицу нужно как можно тщательнее промыть теплой чистой водой, срезать хвост и удалить перья, которые не были выщипаны при фабричной обработке тушки. Затем курицу следует уложить на чистое полотенце (матерчатое или бумажное) и немного обсушить.
На следующем этапе вам нужно будет приготовить приправы. Для этой цели возьмите две сухие мисочки, и в одной из них смешайте сушеные травы, а в другой соль и перец. В мисочку с тимьяном и розмарином влейте ложку масла и перемешайте. Натрите тушку птицы снаружи солью и перцем, а изнутри обмажьте заправкой из масла и трав.
Возьмите кулинарный рукавчик и отрежьте от него отрезок той длины, которая потребуется для упаковки птицы. Один конец укрепите специальными фиксирующими полосками. Заложите тушку в подготовленный мешочек и закройте пакет с другой стороны. Уложите птицу на противень. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов и отправьте в него противень ровно на час. После того как поместите курицу в духовку – температуру убавьте до 180 градусов.
Через указанный промежуток времени курицу нужно вынуть, рукавчик разрезать и отправить птицу еще на 15-20 минут в духовку для того, чтобы она приобрела красивую и аппетитную золотистую корочку.Блюдо подают к столу горячим, и оно удачно сочетается с любым гарниром – из мятого картофеля, риса или просто с нарезанными крупно свежими овощами.
Курица с гарниром из кабачков, картофеля и перца томленная в рукаве
Рецепт ароматной курицы с картошкой и другими овощами в рукаве в духовке удобен тем, что таким способом вы можете приготовить одновременно и основное блюдо и гарнир к нему. Кроме того, овощи запеченные таким способом впитают в себя все мясные соки и не будут сухими и пресными.
Чтобы приготовить курицу в духовке в рукаве с картошкой и овощами заранее подготовьте набор из следующих продуктов:
- тушка цыпленка-бройлера примерным весом до полутора килограммов;
- некрупный картофель – один килограмм;
- две сочных морковки;
- молодой кабачок среднего размера;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- сметана средней жирности – 300-400 грамм;
- чеснок – половина некрупной головки;
- соль и другие специи по вкусу.
Блюдо готовится так:
- Цыпленка нужно хорошенько промыть в обильном количестве воды. Срежьте жирный хвост, немного обрежьте крылья, чтобы в готовом виде курица выглядела максимально привлекательно. Проверьте – не осталось ли на тушке перьев. Затем цыпленка нужно уложить на бумажные полотенца, чтобы из мяса ушла лишняя влага;
- Пока курочка обсыхает, приготовьте соус. Для соуса в чистой глубокой миске смешайте сметану, соль, травы и прочие специи для птицы. Готовым соусом нужно обмазать тушку птицы и изнутри и снаружи, а затем убрать цыпленка мариноваться в прохладное место на 2-3 часа. Пока мясо будет мариноваться – можно заняться подготовкой овощей для гарнира;
- Морковь с картошкой нужно очистить от кожуры, промыть под водой. Кабачок чистить необязательно – если он молодой, то его шкурка отлично пропечется за время приготовления цыпленка. Поэтому просто тщательно вымойте овощ от грязи и нарежьте его некрупными кубиками. Также нужно порезать картофель и морковь. Болгарский перец требуется вымыть, вырезать из него плодоножку с семенами и порезать красивыми крупными полосками. Подготовленные овощи сложите в миску, залейте остатками соуса из сметаны и перемешайте;
- Теперь можно заняться подготовкой кулинарного «рукавчика» . Отделите от рукава отрезок нужной длины и обрежьте. Учтите, что поскольку цыпленок будет томиться в пакете с овощами, нужно рассчитать место и под них. Скрепите один конец прозрачного мешка для запекания фиксаторами. Выложите в рукавчик ровно половину подготовленных овощей, делать это нужно аккуратно и ровным слоем. На овощи уложите промаринованного цыпленка. Чтобы мясо пропеклось – предварительно разрежьте тушку в области грудки и сделайте проколы вилкой в бедрах и грудной части цыпленка. Поверх мяса засыпьте оставшиеся овощи;
- Плотно сдавите пакет для запекания так, чтобы выгнать из него воздух, а после закройте его фиксирующими полосками;
- Пакетик с мясом и овощами поместите на противень или в форму для запекания и отправьте в духовку на час. Если ваш цыпленок весит больше 2-х килограмм, время запекания увеличьте на полчаса.
Когда блюдо будет готово, вскройте рукав и переместите овощи и мясо на тарелку. Сверху можно украсить цыпленка рубленой зеленью и свежими помидорками черри.
Кулинарный рукав хорош тем, что запекать в нем курицу можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Приведем быстрый способ приготовления аппетитной курицы в рукаве в домашней мультиварке, который особенно понравиться молодым мамам, не имеющим возможности проводить у плиты значительное количество времени.
Рукав для запекания — универсальная вещь, которая позволяет реализовать самые разнообразные рецепты из разряда правильного питания, сохраняя при этом чистоту на кухне. Сегодня мы будем колдовать над курицей в рукаве в мультиварке. Люди, пристально следящие за своим весом, обожают курятину — диетический продукт очень вкусный и сытный. А запеченное в рукаве птичье мясо свою пользу удваивает, ведь его можно приготовить с минимальным количеством соли, приправ и жира.
Пакет для приготовления здоровой пищи совершенно простой в использовании, однако тем, кто еще с этим кулинарным приспособлением не знаком, следует знать несколько важных правил:
- Лучше не доложить соли в рукав, чем положить слишком много. Запекание в рукаве обычно усиливает вкусовые качества специй и приправ.
- Курица в рукаве в мультиварке получается невероятно вкусной, если нашпиговать ее соломкой из чеснока и моркови.
- Добиться эффекта блюда, приготовленного на пару, поможет стакан бульона или воды, который нужно влить в рукав к нарезанному кусочками мясу.
- После того как рукав с ингредиентами блюда окажется в чаше мультиварки, проткните его в нескольких местах острым ножом или зубочисткой, в противном случае он лопнет под давлением горячего воздуха.
- Чтобы на мясе появилась хрустящая корочка, разрежьте пакет и разведите края в стороны, когда до завершения рабочей программы останется 20 минут. Разрезая рукав, будьте очень осторожны — из него выходит пар, которым можно сильно обжечься.
Целая курица в рукаве в мультиварке
Это бюджетный вариант запеченной курочки — находка для приверженцев белкового питания. Сочно и очень сытно!
Подготовьте следующие продукты:
- куриная тушка — 1,2 — 1,3 кг;
- чеснок — 1 долька;
- готовая приправа для курицы — по вкусу;
- соль — небольшая щепотка.
Готовится такое объедение в два счета:
- Сполосните курицу в проточной воде и промокните ее бумажными полотенцами.
- Натрите тушку необходимым количеством соли и приправы.
- Дольку чеснока порубите небольшими брусочками. Проделав в коже курицы надрезы острым ножом, нашпигуйте тушку чесноком.
- Положите курицу в рукав и закрепите края пакета специальной клипсой. Обратите внимание, что масло в рукав заливать не нужно!
- Положите курицу в рукаве в мультиварку и проткните пакет в нескольких местах.
- Запустите «Выпечку» на 60 — 80 минут. Мясо будет запекаться в собственном соку, и совсем скоро вы оцените это замечательное блюдо. Приятного аппетита!
Фаршированная курица в рукаве в мультиварке
Готовить будем из таких продуктов:
- тушка молодого бройлера — 1 шт.;
- картофель — 8 клубней;
- любые грибы — 8 шт.;
- головка репчатого лука — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- несколько веточек укропа;
- соль — щепотка;
- покупная приправа для курицы — по вкусу;
- майонез.
Чтобы приготовить фаршированную курицу в рукаве в мультиварке, следуйте инструкции:
- Очистите дольки чеснока и мелко порубите или пропустите через пресс.
- Сполосните цыпленка в воде и оботрите чистым полотенцем. Натрите тушку солью и приправой, а затем сделайте острым ножом проколы в области грудки, окорочков и спины. Вложите в эти «кармашки» измельченный чеснок.
- Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком.
- Почистите картошку и нарежьте ее тонкими ломтиками, так же измельчите и грибы.
- Соедините и перемешайте луковую, картофельную и грибную нарезку в одной посуде. Добавьте к этим продуктам мелко порубленный укроп, немного майонеза и чуть-чуть соли.
- Готовой начинкой плотно нафаршируйте тушку цыпленка.
- Поместите курицу в рукав. Если осталось немного начинки, которая не поместилась в тушку, разложите ее по бокам тушки. Надежно зафиксируйте края пакета и не забудьте проколоть его в нескольких местах.
- Выпекайте курицу в рукаве в мультиварке на соответствующем режиме 1,5 — 2 часа.
Курица в рукаве в мультиварке: куриные голени с айвой
Даже если вы едите курицу очень часто и не видите в этом продукте ничего особенного, мы все равно рекомендуем приготовить куриные ножки по этому рецепту. Вас приятно удивит нежный сладковатый вкус ароматного мяса.
Ингредиенты:
- куриные голени — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 1/2;
- спелая айва — 0,5 шт.;
- чеснок — 5 долек;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- соль и приправы — по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению курицы в рукаве в мультиварке:
- Первым делом натрите чистые, слегка влажные голени солью и приправой. Отставьте в сторону, чтобы мясо мариновалось.
- Очистите морковь и нарежьте ее длинной соломкой средней толщины. Половину стебля сельдерея измельчите таким же образом.
- Айву порежьте на тонкие дольки.
- Очищенные чесночные дольки пропустите через пресс. Одну часть заложите под кожицу куриных ножек, другую смешайте с овощами для гарнира. Солить овощи не нужно!
- Положите ножки в рукав, а сверху разложите морковь, сельдерей и айву, приправленные чесноком. Плотно завяжите пакет и поместите его в мультичашу.
- Включите программу «Выпечка» на 60 минут. Спустя полчаса откройте крышку и переверните пакет с продуктами на другую сторону. Ровно через час нежная и невероятно ароматная курица в рукаве в мультиварке будет готова. Приятного аппетита!
Курица в рукаве в мультиварке: сочная куриная грудка
Грудка — самая нежная и деликатная часть курицы, которую в процессе термической обработки очень легко пересушить. Приготовление в рукаве делает грудинку очень сочной и мягкой, испортить ее просто невозможно.
Список продуктов:
- куриная грудинка — 300 г;
- морковь — 1/2;
- чеснок — 1 долька;
- лимон — 2 ломтика;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- соль, молотый черный перец, розмарин, паприка.
Записываем рецепт:
- Сполосните мясо в воде и слегка промокните его бумажным полотенцем.
- Морковь очистите и нарежьте кольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
- Натрите грудку солью и приправами (их можно подбирать и компоновать на свое усмотрение). Если вы предпочитаете не слишком соленые блюда, откажитесь от соли вовсе, поскольку соевый соус, которым мы будем заправлять мясо, уже соленый.
- Положите грудку в пакет для запекания. Следом добавьте чеснок, морковь и соевый соус. Напоследок приправьте мясо лимонным соком, оставшуюся цедру так же положите в пакет. Завяжите края рукава.
- Наполните мультичашу 1 л воды.
- Рукав с продуктами положите в корзину для приготовления пищи на пару. Активируйте программу «Варка на пару» и установите таймер на 40 минут.
Готовая курица в рукаве в мультиварке хороша в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!
Курица в рукаве в мультиварке: куриное филе с цветной капустой
Это блюдо — прекрасное дополнение к гарниру из гречневой каши или риса.
Нам понадобятся такие продукты:
- куриное филе — 300 — 400 г;
- цветная капуста — 1 крупный вилок;
- лук — 2 головки;
- крупная морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль — щепотка;
- приправа карри — 0,5 ч. л.;
- нежирный майонез — 1 ст. л с горкой;
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок.
Приготовление вкусной курицы в рукаве в мультиварке разобьем на несколько последовательных действий:
- Вымытое филе порежьте на небольшие части и сложите в глубокую миску.
- Мелко порубите лук, морковь натрите на крупной терке, перемешайте овощи с приправой карри.
- Пропустите зубки чеснока через пресс и добавьте к овощной нарезке.
- Положите овощную массу в миску к филе, посолите продукты, перемешайте все с майонезом и оставьте мясо в маринаде на 20 — 30 минут.
- Вымойте цветную капусту, протрите вилок салфеткой и разберите его на соцветия средней величины.
- Равномерно распределите соцветия по рукаву для запекания. На подушку из капусты переложите филе с овощами и завяжите пакет.
- Аккуратно переложите рукав с продуктами в чашу мультиварки.
- Включите «Выпечку» на 1 час.
Готовое блюдо будет в меру сочным и легким.
Это замечательное блюдо оценят как начинающие, так и умелые хозяюшки.
Набор необходимых ингредиентов такой:
- куриные крылышки — 1 кг;
- свежевыжатый сок 1 лимона;
- соль, молотый черный перец, прованские травы;
- немного оливкового масла.
Порядок действий:
- Сполосните куриные крылышки и обсушите их.
- Сложите крылья в глубокую миску, добавьте лимонный сок и оливковое масло на глаз, посолите и перемешайте с прованскими травами. Поставьте миску в прохладное место, чтобы мясо замариновалось (в идеале на это уходит целая ночь).
- Промаринованные крылышки сложите в рукав для запекания.
- Переложите рукав в чашу мультиварки, сделайте в пакете несколько проколов.
- Поставьте прибор в режим «Выпечка» на полчаса.
- Когда 30 минут истекут, откройте мультиварку и, соблюдая меры безопасности, осторожно разрежьте рукав и раздвиньте края пакета.