Кулинарные рецепты и фоторецепты. Баница из лаваша с творогом и брынзой Баница из лаваша рецепт с творогом и брынзой

Рецепт приготовления болгарской баницы:

Вначале следует подготовить начинку для пирога. Для этого в глубокой миске соединить творог и брынзу, хорошо размять вилкой.

Вбить в миску 2 куриных яйца и тщательно перемешать массу.


Теперь можно заняться лавашем. Сливочное масло положить в небольшую мисочку и растопить в микроволновой печи. Затем при помощи кулинарной кисточки смазать всю поверхность лаваша растопленным маслом (использовать 1/3 масла).


Равномерно разложить на лаваш треть начинки из брынзы и творога. Свернуть лаваш с брынзой в плотный рулет, начиная с широкого края.


Аналогично поступить с 2 оставшимися листами лаваша: смазать маслом, разложить начинку, свернуть рулетом.


Разъёмную форму смазать растительным маслом и плотно выложить в неё подготовленные рулеты из лаваша с брынзой по спирали.


Теперь нужно приготовить заливку для пирога. Для этого взбить венчиком оставшиеся яйца, затем добавить сметану и снова хорошо перемешать.


Залить баницу сметано-яичной заливкой.


Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут до золотистого цвета.


Готовую выпечку немного остудить, освободить от формы и разрезать на порционные кусочки. Болгарская баница из лаваша готова!


Хотите удивить родных и гостей? Тогда обязательно приготовьте по этому рецепту рваный пирог из лаваша с сыром и брынзой.

Готовится он буквально за пару минут (не считая времени на выпечку, конечно), очень просто. Получается пирог мягким, нежным и в меру влажным. Подавать его можно как на завтрак, так и на праздничный ужин. С начинкой можно экспериментировать и менять ее на свой вкус. Например, брынзу можно заменить творогом.

Состав продуктов

  • 200 грамм тонкого лаваша (два листа);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 6 свежих куриных яиц;
  • 250 миллилитров молока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм брынзы;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую миску разбиваем шесть свежих куриных яиц, добавляем молоко и растительное рафинированное масло без запаха. Взбиваем все венчиком или вилкой до однородности.
  2. Брынзу перекладываем в отдельную посуду и растираем вилкой.
  3. Сто грамм твердого сыра (любого, на ваш вкус) натираем на крупной терке.
  4. В миску с молочно-яичной смесью отправляем тертый сыр и измельченную брынзу.
  5. Опять все хорошо перемешиваем венчиком.
  6. Листы тонкого лаваша рвем руками на кусочки среднего размера и отправляем туда же.
  7. Совет. в домашних условиях. Рецепт приготовления лаваша на сковороде можете посмотреть на нашем сайте.
  8. Любую зелень (я сегодня использовала небольшой пучок петрушки) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  9. Отправляем зелень в миску с тестом, перемешиваем и смотрим, насколько густым оно получилось.
  10. Если тесто жидкое, то добавьте еще лаваша, если густое, то разбавьте его молоком.
  11. Любую форму (у меня силиконовая, круглая, диаметром 20 сантиметров) смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.
  12. Поверхность будущего пирога разравниваем.
  13. Форму отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
  14. Выпекаем пирог до золотистого цвета.
  15. Во время выпечки пирог хорошо поднимается, но после остывания чуть-чуть оседает: так и должно быть.
  16. Готовый пирог вынимаем из формы, даем ему немного остыть и подаем на стол, разрезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита.

Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму - блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.

Основной принцип приготовления ачмы - пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.

Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.

Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда - простота в приготовлении и доступность ингредиентов.

Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр... Ну что, уговорила? Готовим?!

Сегодняшний материал в рубрике «Рецепт дня» посвящен празднику, который отмечают в России 5 октября - Дню учителя.

Любопытно, как затейливо складывается судьба. Я хотела быть учителем, хотела вкладывать великий русский и нетленки Толстого, Куприна, Чехова и Достоевского в головы балбесов старших классов, но вышло по-другому. Иногда мне жаль. Я помню, как проводила, например, урок по «Антоновским яблокам». Завалившая шумная толпа вмиг притихла: класс пах антоновкой, и у каждого на парте лежало по паре зеленых ароматных яблок. Я знаю, что рассказ Бунина тогда дошел и, уверена, запомнился надолго.

Ну да довольно воспоминаний, пора к плите, работа у меня нынче такая, и я свято верю, что любую нужно выполнять, вкладывая кусочек души, иначе результат не будет впечатляющим.

Первое прочтение рецепта вызывает подозрение: быстро-то оно быстро, но такая фигня получится... Но нет! Получается на пять баллов. А начинка может быть абсолютно любой: яблоки с корицей, ассорти замороженных ягод, смешанных с сахаром, грибы с картошкой, рис с яйцом, капуста с зеленью, рыба, птица, фарш... Один из вкуснейших вариантов - с брынзой и зеленью.

Что понадобится:

  • 2 длинных тонких лаваша

Для начинки:

  • 300 г брынзы
  • большой пучок петрушки, кинзы или укропа по желанию

Для заливки:

  • 4-5 яиц
  • 200 г сметаны
  • свежемолотый черный перец

Вымытую зелень мелко нарежьте, брынзу разомните вилкой, смешайте всё.

Форму смажьте кусочком сливочного масла. Нарежьте лаваш по форме емкости, в которой будете печь пирог. Обрезки не выбрасывайте, они будут создавать дополнительные слои и воздушность.

Выложите на дно формы пару листов лаваша, затем слой брынзы с зеленью, затем обрезки лепешки, снова брынзу, лаваш и т.д., пока не закончится лаваш или начинка.

Яйца слегка взбейте вилкой со сметаной и щепоткой свежемолотого черного перца. Соли можно не добавлять, брынза обеспечит идеальный солевой баланс. Залейте этой смесью пирог и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Буквально 20-25 минут, яично-сметанная смесь пропитает лаваш и схватится.

Выньте пирог, прикройте полотенцем, дайте постоять минут 10 и можете начинать.

Я думаю, у каждого есть тот человек, кого можно по праву назвать учителем. Ведь понятие «учитель» гораздо шире, чем «педагог».

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018.

Баница - это традиционное болгарское блюдо, а именно слоеный пирог, чаще всего начиненный творогом или брынзой. Готовое изделие получается отличным - сытным, тщательно пропитанным маслом, с легким ароматом и насыщенным вкусом.

В качестве основы обычно применяют замешанное вручную и очень тонко раскатанное тесто, но это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Мы рассмотрим пример «ленивой» баницы из лаваша. Взяв уже готовые тонкие лепешки, дополним их начинкой из творога и брынзы и сделаем вкусное блюдо максимально быстро и без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 листа (300-350 г);
  • сливочное масло - 100 г.

Для начинки:

  • брынза - 250 г;
  • творог зернистый - 250 г;
  • яйца - 2 шт.

Для заливки:

  • сметана 15-20% - 250 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - щепоть.

Баница из лаваша рецепт с творогом и брынзой

Как приготовить «ленивую» болгарскую баницу из лаваша

  1. Творог разбираем руками на небольшие комочки. В данном случае перетирать продукт через сито и добиваться однородности не нужно - для баницы лучше сохранить зернистость.
  2. Следом таким же образом крошим брынзу. Вбиваем два яйца и аккуратно перемешиваем массу. Не растираем начинку - только слегка вымешиваем, чтобы комочки творога и сыра равномерно покрылись яичной оболочкой.
  3. Готовим заливку. Соединяем сметану, яйца и щепоть соли, энергично взбалтываем венчиком до получения единой жидкой смеси.
  4. Масло растапливаем, слегка остужаем. Разворачиваем один листок лаваша и с помощью силиконовой кисточки смазываем примерно 1/4 масляной жидкости. Распределяем 1/3 начинки.
  5. Сворачиваем лаваш в рулет. Аналогично формируем две другие заготовки.
  6. Форму для выпечки диаметром 22-24 см слегка натираем маслом. Плотно, не оставляя больших промежутков, выкладываем рулеты в виде спирали. Смазываем пирог остатками растопленного масла и заливаем сметанной заливкой.
  7. Отправляем нашу «ленивую» баницу из лаваша в раскаленную духовку с температурой 200 градусов. Выдерживаем порядка 20-30 минут (жидкая заливка должна полностью «схватиться», а поверхность пирога подрумяниться).
  8. Подаем баницу из лаваша как и любой пирог - разрезаем на кусочки и дополняем чаем/кофе. Лучше всего кушать в теплом виде.

«Ленивая» баница из лаваша с творогом и брынзой готова! Приятного аппетита!