Красная смородина на зиму — самые вкусные рецепты. Как заготовить красную смородину на зиму — вкусные рецепты

Из красной смородины по рецептам на зиму можно сделать массу вкусных, ароматных и полезных консервированных лакомств. Это и варенье, приготовленное в обычной кастрюле или в современной мультиварке; и плотный, мармеладный джем, который так приятно намазывать на тонкий ломтик хлеба с маслом; и нежное, сладкое желе, придающее особый шарм ежедневному чаепитию, и пикантный соус, удачно дополняющий домашние блинчики, оладьи или бисквиты. Помимо классических заготовок, имеет смысл опробовать и более оригинальные варианты рецептов, например, законсервировать сочную ягоду вообще без сахара или использовать в качестве подсластителя натуральную стевию, знаменитую своей низкой калорийностью и приятным, ненавязчивым вкусом.

Красная смородина — рецепты на зиму варенья без сахара

Ягоды красной смородины этот рецепт предлагает заготовить без сахара. В качестве сиропа используется свежевыжатый смородиновый сок, немного разбавленный водой. Если этого компонента под рукой нет, можно заменить его на магазинный вариант в тетрапаке. Однако, это обязательно должен быть именно 100% натуральный сок, а не напиток или подслащенный нектар. Только тогда плоды не будут кислить и сохранят свою первозданную форму.

Необходимые ингредиенты для варенья из смородины без сахара на зиму

  • красная смородина – 2 кг
  • смородиновый сок – 1 л
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта варенья для зимы без сахара


Красная смородина — рецепты на зиму варенья в мультиварке

Делать на зиму варенье из красной смородины в мультиварке настолько просто, что с этой задачей справится не только опытная хозяйка, перекатавшая на своем веку не одну сотню банок, но и человек, никогда в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы. Если нет желания возиться с жестяными крышками, можно просто укупорить банки капроновыми и оставить заготовку храниться в холодильнике. Переживать о том, что смородина будет занимать место, не стоит. Лакомство получается настолько вкусным, что его съедают еще задолго до наступления зимних холодов.

Ингредиенты по рецепту варенья из красной смородины для зимы в мультиварке

  • красная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки в мультиварке для зимы

  1. Ягоды перебрать, листочки, веточки и мусор удалить, сполоснуть под холодной, проточной водой и отбросить на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
  2. Обсушенную смородину поместить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром, очень аккуратно перемешать и оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. По истечению времени установить на агрегате режим «Тушение» и готовить варение не менее одного часа.
  4. Горячий десерт расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.

Красная смородина — рецепты на зиму вкусного джема

Джем из красной смородины, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается насыщенно-сладким и ароматным. Плотная, немного вязкая консистенция, позволяет легко намазывать его на ломтик хлеба, печенье и крекер или использовать в качестве начинки для домашних бисквитных рулетов, дрожжевых пирогов или сдобных пончиков. Заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре и даже со временем не теряет своих ярких вкусовых качеств и полезных свойств.

Ингредиенты по рецепту джема из красной смородины для зимы

  • вода – ½ л
  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговый рецепт, как варить смородиновый джем на зиму

  1. Ягоды освободить от веточек, хорошо вымыть, отбросить на дуршлаг и пробланшировать в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. Затем поместить ягоды в глубокую эмалированную емкость и тщательно размять пестиком. Добавить воду и сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту.
  3. Выставить слабый огонь и готовить фруктовую массу до тех пор, пока часть жидкости не выпарится и объем не уменьшится в 2-2,5 раза. В процессе постоянно помешивать, чтобы фруктовая масса не пригорела к донышку.
  4. Кипящий джем быстро разложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Затем закатать, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить на 3-4 часа. Затем вернуть банки в нормальное положение и дождаться, пока они полностью остынут.
  5. Хранить в кладовой или подвале от 1 года и более.

Красная смородина — рецепт желе на зиму


Желе из красной смородины, закатанное на зиму в банки по этому рецепту, обладает насыщенным сладким вкусом и очень тонким, изысканным ароматом. Этот вид десерта подают с такими горячими напитками, как чай, кофе и какао, или едят как самостоятельное сладкое блюдо.

Ингредиенты по рецепту желе из смородины для зимы

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • желинка – 1 пакетик
  • спирт или водка – 30 мл

Пошаговая инструкция рецепта желе из красной смородины для зимы

  1. Спелые ягоды перебрать, промыть, очистить от веточек и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Сложить подготовленную смородину в кастрюлю, размять до кремовой консистенции и протереть через сито.
  3. Небольшими порциями добавить к фруктовой массе сахар, всыпать желинку и аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Густеющее желе расфасовать в стерилизованные банки, сверху влить спирт или водку (1 ч.л.), укупорить пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Как приготовить на зиму соус из красной смородины, рецепт с фото

В рецепт зимнего соуса из красной смородины входят не только сладкие ингредиенты, но и душистые специи. За счет такого интересного сочетания, вкус готового блюда получается очень необычным и надолго запоминается. Смородиновый соус идеально подходит к мясным блюдам, красиво подчеркивает деликатность морской рыбы и прекрасно компонуется с картофелем, спагетти и всевозможными крупяными гарнирами.

Ингредиенты для рецепта приготовления пикантного соуса для зимы

  • красная смородина – 2 кг
  • чеснок – 3 зубца
  • сахар – 2 ст.л
  • корица – 1 ч.л
  • соль – 2 ст.л
  • уксус винный – 200 мл
  • лавровый лист – 2 шт
  • гвоздика – 5 бутончиков
  • черный перец – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту соуса из красной смородины на зиму

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки, сполоснуть и пропустить через соковыжималку.
  2. В полученный сок всыпать специи, пряности, соль и сахар, поставить на средний огонь и, постоянно помешиваю, довести до кипения.
  3. Когда масса начнет активно пузыриться, убавить подогрев до минимума и готовить в течение 30 минут. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  4. В сухие стерилизованные банки разложить очищенные от шелушек зубчики чеснока, наполнить горчим соусом, прикрыть крышками и дать постоять 15-20 минут. Затем закатать, полностью охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Как быстро заготовить на зиму красную смородину – видео-рецепт

Спелую красную смородину рецепты на зиму предлагают делать в виде джема, соуса, желе или варенья, приготовленного в мультиварке или обычной кастрюле. Автор ролика идет дальше и советует заготавливать ягоду без термической обработки, так как в этом случае она сохраняет максимум ценных витаминов и полезных веществ. Способ обработки очень прост и почти не занимает времени. Ягода измельчается в блендере, а потом перетирается с сахаром и фасуется в стерилизованные, сухие банки. Тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, рекомендуется не класть в блюдо сахар, а в качестве естественного подсластителя использовать стевию или молодой мед. Готовое лакомство прекрасно хранится в холодильнике не менее одного года, но, как правило, его успевают съесть задолго до конца этого срока.

Это та ягода, которая растет почти в каждом саду в нашей стране. Чего только не наваришь из этой кисленькой по-приятному ягодки. Из красной смородины, как и из вишни или черешни выходят варенье, желе, джем, повидло, компоты и все такое. Всем этим можно потом начинять пирожки, варенички, пироги печь.

Мы недооцениваем красную смородинку, предпочитая больше черную. Между тем, она не менее полезна, и заготовки на зиму из нее точно так вкусны, даже оригинальны, поскольку у красной смородины свои какие-то оттенки вкусовые и качества, особенно желирование. Пусть ягода немного кислее своей черной сестрицы, зимой она просто незаменима. Чай с ароматным вареньем, кусочек батона свежего с джемом, стаканчик приятного компотика, тарелочка диетического фруктового супа – что может быть лучше в зиму, когда о лете только и напоминают нам эти вкусные и, кстати, полезные закрутки.

Да и о пользе ее не мешало бы сказать. Ведь в красной смородине много всего полезного. Потому она популярна при лихорадках, при кровотечениях, используется как потогонное и мочегонное, при сахарном диабете и подагре . Очень высоко ценится за качество свое повышать иммунитет.

Смородина красная на заморозку – как заморозить ягодки правильно?

Если правильно поступить с этой красивой ягодой, то можно не только в консервированном виде ее заготовить. Первый вариант – заморозка. Чтобы сохранить смородину таким образом, нужно не так уж и много сделать. Первое – перебрать, чтобы не попадались гнилые или зеленые экземпляры. Убирать ли веточки и листики? Это ваше дело. Я не убираю, потому что зимой видеть гроздочку смородины – это одно удовольствие. Да и заварить все это кипятком – как в лето вернуться. Промоем ягоды. Обязательно высушим, и только потом складываем в пакет или, если холодильник просторный, в контейнер.

Смородина готовая к заморозке

Как засахарить красную смородину – рецепт засахаренной ягодки

Не менее приятное лакомство. Открываешь баночку, и аромат по всему дому! Очень ароматная ягода. В этом случае смородину нужно перед тем, как помыть под струей воды, снять с веточек. Потому что это будет уже готовый продукт, который можно есть ложкой, класть в чай. Промыв под струей воды и убрав все лишнее, засыплем смородину в пропорции – 1 килограмм ягод на полтора килограмма сахару. Делаем все постепенно: слой ягод – слой сахару, слой ягод – слой сахару, и так – пока все не используем. Обычно я заранее готовлю стерилизованные банки и крышки, чтобы они были сухими и прохладными, вот в них-то и складываю, совсем слегка утрамбовывая ложкой, ягоды. Храним в холодильнике.

Засахаренная смородина

Компот и морс из красной смородины – делаем сладкие напитки правильно!

Кстати, смородину можно и провялить, но это хлопотно, потому я никогда этим не занимаюсь. А вот компот с ее участием закрыть – это да, практикую. Для чего мою ягоды, срываю их с веточек, снова промываю и кладу в стерилизованные банки из расчета – ягоды на треть банки, остальное – сироп. Но, как и в случае с вишней и черешней, есть несколько способов закрутки. Расскажу о нескольких, которые уже практиковала сама. Можно залить сиропом (сахар – по предпочтениям, если любите сладкий компот, то на литр воды кладите в полтора раза больше, если бы вы положили, готовя обычный компот), и тут же закрыть, но хранить такой компот надо в холоде.

Зальем в банку кипящую воду

Этот терпковатый вкус и аромат будет еще ярче, если дважды залить сиропом, дать постоять ягодкам в первый раз, а во второй все закрутить. Можно простерилизовать компот, в котором будет минимум сахару. Можно вскипятить воду с сахаром, окунать в нее смородину, сложив ее в дуршлаг. Затем подержать минут пять в кипятке, оставить под крышкой на столько же времени. После растолчем ягодки, процедим от мякоти и закроем. Это будет невероятно вкусно! Кстати, из смородины, скажем, из замороженной или засахаренной получается и шикарный морс. Цвет просто бесподобный, а вкус – еще невероятнее!

Морс готов

Желе из красной смородины

Да, да, ягоды смородины обладают дивным качеством – желироваться. Потому, пользуясь моментом, заготовим на зиму и желе из красной смородины. Но удержаться и не съесть все это будет сложно берегитесь! Итак, очистим от веточек и листиков ягоду, промоем хорошо под водой. Пересыплем сахаром и тщательно перемешаем массу. Затем нам желательно в сите или в любом другом устройстве, удобном для вас, поприжимать ложкой смородину. Так она быстрее сок пустит.

Пока масса стоит, а у нас есть минут 10-15, приготовим банки и крышки, они должны быть стерилизованы и сухие. Видите, что пошел сок и сахар тает? Перемешаем все и отправим на газ. Но варим на большом огне и всего 5 минут, активно перемешивая сахар с ягодами. Как только пена появится, ее нужно убирать. Словом, через 5 минут снимем все с огня и, когда слегка остынет, протрем через сито. Выжатое доведем до кипения, разольем в банки и закрутим. Кстати, великолепное желе получается, если не кипятить – пересыпав сахаром ягоду, дав ей пустить сок, выжать его максимально. Хранить в холодильнике. Вкуснятина невероятная! Между прочим, если готовить для диабетиков, можно добавить фруктозу.

Желе из красной смородины

Варенье из красной смородины – варим лакомство на зиму с умом!

Рецептов варенья из смородины тоже достаточно. Есть в том числе и быстрое, когда все перетирается с сахаром (2кг на 1кг ягод), раскладывается по сухим простерилизованным банках и хранится в холоде. Можно, промыв перебранные ягоды и обсушив, измельчить в блендере или через сито. Но сначала всыплем в массу сахар, перемешаем, пока он не растворится целиком и сок не пойдет.

Красная смородина пустила сок

После чего в горячем виде разложим по стерильным банкам и закроем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике. А сейчас — к традиционному рецепту, с варкой. Понадобится килограмм сахару на килограмм ягод и стакан воды. Это будет желированное варенье. Чистые ягоды поместим в эмалированную посуду, вольем воду и кипятим минуты две. Протрем, всыплем сахар и варим с полчаса. Это варенье надо горячим закатать крышками.

Желированное варенье из смородины

Есть более простой рецептик. Килограмм смородины смешать с двумя килограммами сахару. Сама ягода сок не отдаст, потому помнем ее с сахаром и отправим на огонь. Как только закипит, варим минут 10, постоянно помешивая варенье. Затем надо разлить варенье по банкам. Поскольку сахару много, можно хранить варенье под полиэтиленовой крышкой, но в холодном месте, можно и закрутить крышками, как обычно. Варенье, когда настоится, будет невероятно вкусным. Это отличная заготовка для пирожков, пирогов и проч. Вместо сахара, в смородиновое варенье можно добавлять мед, и готовить почти так, как и с сахаром. Можно к смородине, готовя джемы, конфитюры, повидло и тому подобные яства, добавлять разные фрукты и ягоды, которые уже поспели, и даже банан, орехи. Зимой вы порадуетесь, что не поленились собрать ягоду и сделать из не столько всего!

Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки


Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины


Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины


Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины


Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

  • Ягода
  • Сахар

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.


Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина


Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в , а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.


Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр


Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Что нужно:

  • смородина красная - 0, 5 кг;
  • смородина белая - 0, 5 кг;
  • вода (желательно бутилированная) - 0,5 л;
  • сахар фруктовый- 0,8 кг.

Что делать:

  1. Тщательно зачистить ягоды. Снять их с веточек. Промыть. Желательно в тазу, несколько раз сливая воду.
  2. Затем в этот же таз, где вы промывали смородину, очистив его от песка и мусора, сложить все ягоды и, залив их полностью водой, поместить его на плиту.
  3. Вскипятить и проваривать четверть часа. После проварки вылить воду.
  4. Ягоды пюрировать с помощью сита.
  5. В получившуюся массу всыпать сахар, поставить на плиту. С момента процесса закипания проварить четверть часа, снимая появляющуюся пенку.
  6. Готовый джем расфасовать по заранее подготовленным емкостям. Закрыть крышками.

Готовую продукцию хранить исключительно в холодном месте.

Смородина красная маринованная

Основной компонент заготовки это, конечно, ягоды смородины.

Для маринада:

  • вода - 0,65 л;
  • сахар фруктовый - 0,25 кг;
  • уксус девятипроцентный - 0,12 л;
  • соль «Экстра» - 0,003 кг;
  • корица молотая;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • гвоздичный (душистый) перец.

Что делать:

  1. Подготовленную и обработанную ягоду заложить в стеклянные стерилизованные банки «под горлышко». Можно не снимать ягоды с веточек, а использовать, как, есть - кистями. Консервация кистями намного эстетичней: смотрится очень красиво.
  2. Затем сварить сироп: на плите в сотейнике полностью растворить сахар в воде. Добавить в сироп все пряности. Остудить, отцедить, влить уксус.
  3. Приготовленным маринадом залить все банки с ягодами. Закрутить стерильными крышками. Провести пастеризацию: банки необходимо поместить в горячую воду (не менее 85 °Ϲ) на полчаса.

Банки вынуть, обсушить, остудить и хранить в прохладе.

Белая смородина - желе без варки

Консервирование белой смородины на зиму дает всегда прекрасные результаты. Она и полезна и оптимальна для приготовления желе и других десертов. Рецепты просты, а результат - потрясающий.

Быстрое консервирование в микроволновке

Что потребуется:

  • вода - 1 л;
  • сахар фруктовый (можно использовать обычный) - 1,2 л.

Что делать:

  1. Отжать сок из белой смородины. Взять фруктовый сахар, в пропорции 1 литр к 1,2 кг.
  2. Тщательно смешать сок и сахар в однородную массу.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Расфасовать по банкам желе. Забивать банки нужно под завязку.
  5. Поверх желе положить кружок пергаментной бумаги. Кружок вырезать по диаметру горлышка банки. Бумагу сначала нужно намочить водой.
  6. Закупорить банки крышками.

Держать в прохладе

Компот из красной смородины

Что нужно:

  • ягоды - 1 кг
  • вода бутилированная - 3 л;
  • фруктоза - 0,5 кг.

Что делать:

  1. Смородину вымыть, обобрать с веточек.
  2. Пюрировать подготовленную ягоду блендером. Всыпать 0,05 кг фруктозы, тщательно перемешать.
  3. В объемной кастрюле вскипятить воду. Всыпать оставшийся сахарный песок. Как только начнется процесс закипания, влить в нее пюрированную смородину. Варить не более 3 минут.
  4. Убрать с плиты и оставить компот настаиваться накрытым крышкой 15 минут.

Лучше готовый компот остудить, прежде чем отцеживать его при помощи марли. Разлить компот по подготовленным стерилизованным банкам и убрать в холодильник.

Красная смородина с огурцами

Смородина – это довольно необычный продукт для консервации, который как правило, сочетают с другими ингредиентами, а чаще всего с огурцом, так как получается очень вкусный тандем. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, имеют легко выраженный сладкий привкус красной смородины.

Домашний автоклав для консервирования: как сделать своими руками, инструкция и применение

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • красная смородина — 100 г;
  • вишня — 5 шт.;
  • укроп – 3 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • сахар, перец душистый и соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы среднего размера необходимо хорошенько промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. После того как банка была простерилизована, в нее укладываются огурцы, дополнительные специи и самое главное – смородина. Все ингредиенты заливаются кипятком.
  3. Теперь нужно слить оставшуюся воду через специальную дырчатую насадку на крышке.
  4. Банка закатывается.

Ягоды смородины обладают не только приятным вкусом, но и содержат в себе множество витаминов и минералов, которых так не хватает зимой.

Варенье-ассорти

Что нужно:

  • смородина красная и белая - по 0,5 кг;
  • фруктоза - 1,5 кг;
  • вода дистиллированная - 0,05 кг.

Что делать:

  1. Ягоды тщательным образом промыть, обработать (снять с веточек). Промытую смородину оставить в дуршлаге, для того чтобы вода стекла. Дать воде стечь полностью.
  2. Сделать сироп из фруктозы и воды. Воду закипятить и растворить в ней сахарный песок полностью, проварив 5 минут.
  3. В кастрюлю переместить смородину и залить ее сахарным сиропом. Настоять 7 часов. После этого ягодно-сахарную массу переместить в дуршлаг, под который подставить другую кастрюлю. Дождаться пока сироп стечет полностью, поставить кастрюлю на плиту и уваривать до температуры кипения 110 °Ϲ. Снять с плиты и отставить на 20 минут
  4. Затем смородину переместить в горячий сироп. На малом огне варить до готовности варенья.
  5. Охладить полученное варенье быстрым способом: поставить кастрюлю в холодную воду. Как только варенье остынет, переместить его в подготовленные стерилизованные банки.

Это варенье можно делать, заменив красную или белую черной смородиной.

Смородина белая моченая

Что потребуется:

  • вода дистиллированная - 1 л;
  • соль - 0,004 кг;
  • сахарный песок - 0,08 кг;
  • корица;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком.

Консервируем перец, помидоры и огурцы с медом: лучшие рецепты

Что делать:

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь полностью.
  2. Переместить смородину в чистую тару. Хорошо, если тара будет деревянная, но использовать можно любую.
  3. Приготовить рассол из дистиллированной воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и перца.
  4. Приготовленный рассол охладить и вылить в тару со смородиной.
  5. Накрыть тару марлей. Если тара деревянная, то накрыть кружком. Подготовленную таким образом смородину выставить на холод.

Такая моченая смородина служит отличным дополнением к любым мясным блюдам. Она прекрасно раскрывает вкус жареной или тушеной печени.

Сок из белой и красной смородины

Что потребуется:

  • смородина белая - 1 кг;
  • смородина красная - 0,2 кг.

Что делать:

  1. Ягоды смородины обобрать с веточек. Перебрать, тщательно промыть, слить воду и немного подсушить.
  2. Взять эмалированный таз и в нем подавить ягоды смородины деревянным пестиком-толкушкой. Сок отделить от мезги.
  3. Получившийся сок отфильтровать при помощи конуса-шенуа, который необходимо простелить марлей.
  4. Затем вылить сок в эмалированную кастрюлю. Подогреть до 90 °Ϲ. Подержать на этой температуре около 10 минут.
  5. Разлить сок по нагретым на водной бане банкам еще горячим. До краев банок сок не доливать. Необходимо оставлять примерно по 2 см, закрыть кипяченными крышками.
  6. Поместить в емкость с водой. Температура воды должна быть 60 °Ϲ. Провести процесс пастеризации при температуре 90 °Ϲ. Пол-литровые емкости пастеризовать 13 минут, литровые - 16 минут, трехлитровые - 20 минут.
  7. После завершения процесса пастеризации банки сразу же закупорить. Проверить закупорку. Банки перевернуть.
  8. Каждую бутыль укутать одеялом и остудить.

Мармелад из белой смородины (видео)

Консервирование красной и белой смородины удачно отличается от других ягод простотой и доступностью. Никаких дорогостоящих ингредиентов, никаких неимоверных усилий для консервирования не требуется. Главное - желание, и вы всегда сможете полакомиться любимой ягодой, открыв баночку, тихо дожидающуюся своего часа в холодильнике.