Конспект НОД "Как мы чувствуем разные запахи". план-конспект занятия (старшая группа) на тему

Занятие № 4 Нос - орган обоняния « Как мы чувствуем разные запахи»

Цель: познакомит с особенностями работы носа, дать сравнительную характеристику его работы по восприятию запахов у животных и у человека; сформулировать вместе с детьми рекомендации по охране этого важного органа обоняния.

Материал: ваза с цветами продукты с характерным запахом, матерчатые мешочки, туалетное мыло, флакончик из под духов, картинки с изображением некоторых животных.

Ход занятия

В начале занятия воспитатель выявляет знания детей о работе носа, затем подытоживает информацию.

Рассказ воспитателя: Некоторые считают, что нос - это украшение на лице. Другие думают, что природа дала нам нос чтоб бы задирать его к верху. Есть даже выражения « ишь ты, нос задрал!» или «ну что ты нос повесил?». Это шутка.

На самом деле даже самый маленький нос весьма важная часть тела. Носом мы дышим. А еще нос помогает почувствовать и различать запахи. Как же нос чувствует запахи? Воздух, который мы вдыхаем, раздражает нервные окончания если он имеет какой нибудь запах мы его немедленно почувствуем.

Опыт №1

Цель: упражнять детей в различении цветов и пищи по запаху.

Взрослый предлагает ребенку не глядя определить, в какой вазе находится розы, а в какой ландыши. Можно использовать различные продукты с характерным запахом (черный и белый свежий хлеб, свежая клубника или апельсин, лук или чеснок, котлета или рыба и т п).

Воспитатель продолжает рассказ: Клетки воспринимающие запахи чрезвычайно чувствительны, они способны различать тысячи самых разнообразных запахов, причем о каждом отдельном запахе передается специальный сигнал. Большинство животных чувствуют запахи лучше чем человек.

У кошек, собак и лошадей обоняние развито так сильно, что обычно они узнают запах знакомого им человека за долго до того, как он приблизится.

У диких животных нюх развит еще лучше. Олень и кролик чувствует запах хищника на огромном расстоянии и успевают убежать или спрятаться.

Когда у нас сильный насморк, мы почти перестаем чувствовать запахи, это происходит потому, что слизистые оболочки в носу разбухают, раздражаются и забиваются слизью.

В результате запахи перестают возбуждать обонятельные клетки. У человека, воспринимающие запах клетки расположены в самой верхней части носовой полости. Поэтому, чтобы почувствовать запах на необходимо сделать вдох. Убедимся в этом на опыте.

Опыт № 2

Цель: доказать необходимость вдоха для определения запаха.

Воспитатель кладет перед каждым ребенком плотный матерчатый мешочек, внутри которого спрятан кусочек туалетного мыла или флакончик из под духов.

Не трогая мешочка, воспитатель предлагает детям по запаху догадаться, что находиться внутри.

После ответов детей, воспитатель уточняет: для того чтобы почувствовать и определить запах, нужно сделать несколько глубоких вдохов подряд.

Воспитатель продолжает рассказ: С помощью обоняния человек контролирует качество воздуха. При появлении в воздухе приятного запаха мы стараемся дышать глубже (воздух после дождя, на прогулке в лесу и.т. п). А при ощущении не приятного запаха на оборот стараемся дышать как можно реже. Но в течение короткого времени человек привыкает к новому запаху и начинает дышать в обычном ритме.

Ученые подсчитали что человек различает огромное количество (400) разных запахов. И все же у большинства животных аппарат по различению запахов развит гораздо лучше. Для многих животных обоняние является самым важным чувством, не редко заменяющим зрение или слух. Не почуять во время запах хищника или не отыскать добычу по следу для не которых из них равносильно смерти.

Лучше других животных воспринимают запахи собаки, очень слабо - птицы, а вот дельфины вообще не различают запахи.

Люди воспринимают друг друга при помощи зрения, слуха в процессе разговора.

А вот для животных очень большую роль играет своеобразный запах, идущих от них. Например: у муравьев есть «запах тревоги» и « запах смерти» который исходит от мертвых муравьев. Живого муравья, издающего этот запах его собратья «хоронят» - вытаскивают из муравейника, и сколько бы раз он не возвращался обратно, «похороны будут повторяться пока не исчезнет этот запах.

Ю. Прокопович

«Зачем носик малышам»

Есть прямые носики ,

Есть носики – курносики…

Очень нужен всякий нос

Раз уж он к лицу прирос.

Жарким летом на лужочке

Носик нюхает цветочки .

На полянке – землянику,

В грядке - спелую клубнику.

В огороде чует нос

Где чеснок и лук подрос.

В доме может так случиться,

Носик тоже пригодится :

Он найдёт в шкафу варенье,

Где конфеты и печенье,

Где в буфете шоколадки

Или сок в бутылке сладкий.

Апельсины кто принёс?

Всё пронюхает наш нос.

Даже помнит он каков

Запах маминых духов.

З. Мошковская «Мой замечательный нос»

Я ничего не знаю.

И вдруг

Мой нос

Говорит,

Что где-то

И у кого-то

Что-то

Сейчас

Подгорит!

Я ничего не знаю,

Я в духоте сижу,

Нос говорит:

Погуляем!

Очень тебя прошу!

Ходишь с ним

И гуляешь.

Он говорит со мной.

Он говорит:

А знаешь, пахнет уже весной!

Дата: 09.10.2014 года

Время: 8:35-9:20

Класс: 4 «В» (23 кабинет)

Выполнила: Циллер Кристина Владимировна

План – конспект пробно-зачетного урока по окружающему миру.

Тема: Обоняние. Как мы чувствуем запахи. Береги обоняние

Цель: ознакомить учащихся с органами обоняния, их значением и гигиеной; расширять знания учащихся о бережном отношении к органам обоняния; учить беречь органы чувств.

Планируемые результаты

Предметные:

Характеризовать функции органов чувств как источников информации об окружающем мире;

Рассказывать о строении органов чувств, пользуясь рисунками и схемами;

Соблюдать гигиену органов чувств.

Личностные:

Проявлять способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности;

Ответственно относиться к собственному здоровью.

Метапредметные:

Коммуникативные:

Инициативное сотрудничество – проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач;

координировать и принимать различные позиции во взаимодействии.

Регулятивные:

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;

Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок.

Познавательные:

Использовать различные способы обработки, анализа и представления информации;

Группировать, классифицировать предметы, объекты на основе существенных признаков, по заданным критериям;

Развивать наблюдательность, умение сравнивать и делать выводы;

Строить монологическую речь в устной форме.

Тип урока: открытие нового знания.

Форма работы: фронтальная.

Методы работы: частично – поисковые, беседа.

Информационно-технологические ресурсы: повязка на глаза; предметы, продукты, имеющие различные запахи; учебник, рабочая тетрадь.

Основные понятия: слух, обоняние.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Повторение ранее изученного.

1. Анализ погоды.

2. Вступительная беседа-повторение по вопросам:

Что является органом слуха?

Какое значение имеют для человека уши?

Как надо беречь уши?

Почему вредно слушать громкую музыку и постоянно использовать наушники?

III. Изучение нового материала и закрепление.

1. Введение в тему урока.

Учитель. Отгадайте загадку – и узнаете, о каком органе пойдет речь на уроке.

Между двух светил

В середине я один. (Нос.)

2. Создание проблемной ситуации.

К доске выходят 2–3 ученика. Учитель завязывает им глаза. Каждому дает какие-либо невредные, имеющие специфические запахи предметы, например лук, духи, темный хлеб и т. д.

Определите, что у вас в руках.

Учащиеся называют предметы.

Как вы это определили, ведь видеть и слышать вы не могли?

Каким органом мы чувствуем запахи?

Ответы учащихся.

Физкультминутка

Учитель. С запахами у человека связаны многие ассоциации. Представьте, что вы находитесь в весеннем саду. Что вы ощущаете?

Подышите глубоко, хорошо, полной грудью. Почувствуйте аромат цветущих вишен, яблонь, сирени. Передайте свои чувства мимикой.

А теперь по моей просьбе покажите, какой запах у полыни, у кислого молока, как пахнет ландыш, нашатырный спирт.

Помните, что предметы, средства бытовой химии нельзя подносить близко к органам обоняния, это опасно.

3. Работа по теме урока.

Учитель. Нос является органом обоняния.

Обоняние – это способность человека чувствовать запахи. Обоняние помогает нам обнаружить несвежую пищу, вредные запахи в помещении.

В настоящее время учёные насчитывают более 400 тысяч запахов, которые может воспринимать человек. Чувствительность человека к запаху достаточно высока. Так, запах эфира чувствуется, если в 1 л воздуха содержится всего лишь 0,000001 г этого вещества. Человек способен чувствовать запах не всех веществ, а лишь летучих или растворённых в воде и жирах.

Во время насморка человек почти не различает запахи. Частые насморки притупляют обоняние. Как видите, простудные заболевания вредны не только для горла и для легких, но и для такого важного органа чувств, как нос. Поэтому надо беречь себя от простудных заболеваний, закалять свой организм. Сильно притупляют обоняние табачный дым, различные резкие, ядовитые запахи. Если в нос попадет посторонний предмет, необходимо обратиться к врачу.

Микро-закрепление:

Сколько насчитывают ученые запахов?

Запах, каких веществ может чувствовать человек?

Какие запахи притупляют обоняние человека?

4. Работа по учебнику.

Расскажите, используя рисунок на с. 41 учебника, как мы чувствуем запахи.

Прочитайте правила на с. 42 учебника, которые вы должны выполнять, чтобы уберечь обоняние от повреждения.

1). Надо закаляться, беречь организм от простуды.

2). Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей.

У кого из вас дома есть животные? Замечали ли вы, как они реагируют на запахи? Расскажите об этом.

IV. Закрепление по теме урока и самостоятельная работа.

1. Выполнение задания 43 в рабочей тетради № 1 на с. 16.

2. Учитель. Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

Если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.

Обоняние – это …

VI. Рефлексия.

На уроке я узнал …

На уроке мне было интересно …

На уроке я не смог …

VII. Домашнее задание.

VII. Поурочный бал.

Вы идете по улице и вдруг чувствуете еле уловимый запах в воздухе - возможно, это смесь запахов сырой земли, скошенной травы и озона, сигнализирующего о приближении дождя. Внезапно в мозгу вспыхивает воспоминание, как вы стояли в летний день под навесом, дождь стучал по дороге, а вокруг пахло дождем, землей и травой.

Слепоглухая писательница Хелен Келлер так писала об этой способности запахов вызывать картины прошлого: «Запах - это мощный волшебник, перемещающий нас через тысячи миль и десятки прожитых лет… Запахи, слабые и мимолетные, заставляют мое сердце радостно расширяться или печально сжиматься от воспоминаний». Запахи больше, чем какие-либо другие чувства, связаны с памятью и эмоциями. Фотография, на которой вы стоите под навесом и любуетесь дождем, или ощущение влаги на руках, или звук стучащих по крыше капель не вызовут таких острых воспоминаний о том давно ушедшем дне, а вот запах вызовет.

Сравним запах со вкусом. Язык может в основном различать только сладкое, кислое, соленое и горькое, а человеческий нос в состоянии распознать более 10000 разных запахов - от аромата свежесмолотого кофе до запаха новой коробки с цветными карандашами. (Зажмите нос, и яблоко ничем не будет отличаться по вкусу от морковки.) Мы живем, буквально купаясь в запахах, получая с каждым вдохом все новые.

Чувство запаха такое сильное, что играет центральную роль в вопросах выживания. Запах помогает найти животным пару и, что не менее важно, еду. Новорожденные детеныши животных ищут молоко матери по запаху, поскольку их глаза еще недостаточно остро видят, чтобы разглядеть сосок. Человеческие детеныши тоже делают это. В то же время испортившаяся еда обычно пахнет плохо — так запах помогает нам избежать отравлений.

Ученые только сейчас начинают приподнимать завесу тайны над запахами и устанавливают, как мы их чувствуем. В нашем носу находится около тысячи рецепторов запаха, расположившихся на маленьком участке кожи величиной с ноготь мизинца. Состоящие из белков рецепторы покрываю поверхность этой ткани, которая состоит из пучков нервных клеток.

Эти нервные клетки соединяются усиками с обонятельными луковицами, чьи нервные волокна несут информацию непосредственно в мозг. А часть мозга, в которую эта информация поступает (ее называют лимбической системой), становится вместилищем наших чувств.

Некоторые молекулы запаха, например те, которые испускают цветы, летят прямо в нос и попадают в рецепторы запахов. Молекулы запаха пищевых продуктов, которые мы едим, следуют другим маршрутом, поднимаясь вверх из глотки.

Молекулы запаха бывают самой разной формы - клиновидной, сферической, палочковидной, дискообразной. Когда молекула вступает в контакт с рецептором запаха, последний изменяет свою форму - словно замок, подстраивающийся под ключ. Это изменение формы заставляет нервную клетку подавать сигнал, поступающий через обонятельную луковицу в мозг. Мозг интерпретирует сигнал как определенный запах, например «мокрая собака».

По мнению ученых, существуют «семейства» запахов, и молекулы каждого семейства имеют похожие очертания. Есть семь семейств, или категорий, запахов: мятный, цветочный, мускусный, смолистый (например, терпентин), острый (например, уксус), отвратительный (например, тухлых яиц) и тонкий (например, свежей груши).

Различные рецепторы, по всей видимости, воспринимают различные компоненты запаха. Например, запах, который мозг идентифицирует как «попкорн», состоит их множества различных компонентов. Измените компоненты, и рецепторы заставят мозг рапортовать: «Початок кукурузы».

И. П. Павлов считал, что проблема обоняния и запаха является одной из самых сложных в физиологии и общей биологии. Человек воспринимает запахи носом. Он способен воспринимать и распознавать 4000 различных запахов, а очень чувствительный нос — до 10 000, причем, о каждом отдельный запах в мозг передаются специальные сигналы. Обонятельные нервы почти никогда не ошибаются. Они не будут передавать сигнал о лилию, когда в воздухе пахнет розой. Животные различают запахи еще лучше, чем люди. У кошек, собак и лошадей нюх развит так сильно, что они при попутном ветре отличают запах знакомой им человека за целый квартал. У диких животных обоняние развиты и еще сильнее. Числовая величина чувствительности носа на пахучие вещества просто невероятная. Например, обычный человек чувствует ванилин при концентрации 1 грамм в 10 миллионах кубических метров воздуха.

Ароматы из воздуха попадают в полость носа до обонятельных клеток (около 30 миллионов нейронов). На поверхности этих ресничных клеток имеются рецепторы. Импульс в клетке возникает при попадании на рецепторы ресничек 8-10 молекул ароматического вещества. Ощущение запаха возникает, если одновременно возбуждается не менее 40 нейронов. Даже для выполнения такого на первый взгляд простой задачи: как мы различаем запах, привлечено более 6 миллионов нейронов, каждый из которых получает, возможно, по 10 000 контактов своих товарищей. Сигнал запаха перемещается по специальным клетках непосредственно в гипоталамус мозга. Это очень важно, потому что этот миниатюрный орган регулирует десятки функций организма, такие как температура, жажда, голод, уровень сахара в крови, сон, сексуальное возбуждение и такие эмоции, как гнев и радость. Одновременно сигнал запаха поступает в область, называемую Гиппо-камп — часть мозга, которая отвечает за память и внимание. По этой причине запахи вызывают у нас самые воспоминания. Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. К носовой полости человека каждую минуту проникают десятки раздражителей. Однако только некоторые из них мы различаем сознательно.Большинство же реакций на окружающие запахи имеет подсознательный характер.

Человек воспринимает только пять основных запахов — мятный, камфорный, цветочный, эфирный, мускусный. Все остальные получают путем смешивания основных.

Сознательные реакции на запах — это когда мозг перерабатывает многочисленный поток информационных сигналов (выделив наиболее жизненно важные), посылает обратный сигнал, на который человек реагирует (запах пищи или газа).

Тайна запаха окончательно не разгадана, поскольку ученые уделяли этому недостаточно внимания. Одной из наиболее интересных возможностей запаха является способность этого ненаправленных ощущение вызвать направленную ответ.Животные с парой ушей могут определять направление звука очень точно. Даже с помощью одного уха животное может определить, с какой стороны звук громче. Слух является направленным, как и зрение, а обоняние, как и чувство вкуса, направления не имеет.

Существовало более ЗО теорий запаха. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос, должна ли молекула ароматического вещества вступать в контакт с рецептогенамы, или она излучает волны, которые и раздражают рецепторы.

Теория Еймура (ключ-замок) объясняет запах следующим образом: «Если молекула круглой формы, то и соответствующий рецептор нерва имеет вгнутисть, в которую молекула как заходит». Однако нейробиолог Бостонского университета Джон Кауэра обнаружил несовершенство этой теории. В эксперименте с использованием томографа Кауэра обнаружил, что три близких химических вещества — эфиры уксусной кислоты, пропилацетат и амилацетат, молекулы которых имеют сходную форму, вызывают различную активность мозговых клеток.

Недавно молодой британский биофизик Лука Тьюрн выдвинул совсем другую концепцию механизма восприятия запахов. Согласно этой концепции запах, так как цвет или звук, определяется частотой колебаний, а орган обоняния является словно прибором, который способен регистрировать эти частоты. Тьюрн доказал, что различные вещества с различными частотами межатомных колебаний имеют подобный запах. Для опыта были взяты сероводород и бороводни с частотой колебаний 2500 Гц. Оказалось, что бороводни также пахнут сероводородом, несмотря на то, что их молекулы имеют различную форму.

Новую страницу в теорию запахов, возможно, впишет американский микробиолог Линда Бак. ей удалось идентифицировать в хромосомном наборе человека гена, которые отвечают за обонятельные рецепторы.