Когда убирать лук с грядки на хранение — основные советы и рекомендации. Когда нужно убирать лук-севок с грядки и как правильно хранить в домашних условиях

В средней полосе России многие выращивают на своей грядке репчатый лук. Для максимальной пользы необходимо знать время выкапывания лука. Сегодня мы расскажем, когда выкапывать репчатый лук, чтобы вы получили прекрасный урожай.

Прежде чем сказать о том, когда собирать репчатый лук, обозначим основные особенности, которые должен соблюдать каждый фермер, когда придет срок сбора урожая. Если вы все сделаете правильно, то качество вашего урожая будет прекрасным, а испорченных овощей будет совсем мало (или не будет вовсе).

  1. За две недели до уборки лука перестаньте его поливать. Таким образом вы дадите овощу время, чтобы слегка подсохнуть, что крайне положительно отразится на качестве самих овощей, и увеличит их срок хранения.
  2. Лучше всего убирать овощи с утра, когда солнце только-только вышло (или даже чуть раньше). В этом случае вам будет намного проще просушить лучок, поскольку как раз тогда, когда вы закончите уборку, вы сможете сразу высушить лучок на солнце.
  3. Не рекомендуется просто брать и выдергивать овощ из земли. Нужный метод – не выдергивать, а выкапывать лук. Также можете сначала слегка подкопать землю, а потом аккуратно вытаскивать овощ. Если будете копать, используя вилы (а не лопату), это снизит риск возможных повреждений, которые овощ может получить, если его просто выдернуть.
  4. Сразу после того как лук был выкопан, необходимо разложить его на ткани и дать подсохнуть под теплыми солнечными лучами. Можно сушить овощи в электросушилке, а также на балконе или на лоджии. Также учтите тот факт, что если погода стоит дождливая, необходимо просто поместить лучок под навесом, чтобы он как следует просушился. Можно для удобства завязать овощи в косичку.
  5. Убирать весь урожай за один день вовсе не обязательно. Хотя учитывайте, что сама уборка должна длиться не больше 10 дней, чтобы урожай не перезрел.

От чего зависит и как определить сроки

Итак, вы посадили лук репчатый. Когда убирать – естественный вопрос. Сроки сбора зависят от нескольких факторов:

  1. Сорт. Этот фактор является самым важным, поскольку бывают сорта, которые созревают в рекордно короткие сроки, а встречаются и такие, посадив которые сбора урожая нужно ждать довольно долго.
  2. Погодные условия. От того, насколько жаркое или холодное лето в вашем регионе, и какой уровень влажности, тоже немало зависит. Например, если погода холодная, то и ждать, когда можно будет собирать лучок, придется дольше.

Определить, когда убирать лук, можно исходя из внешних показателей, математическим методом и по лунному календарю. Далее мы рассмотрим все три способа.

По внешним признакам

Можно определить сроки уборки лука, ориентируясь на внешние признаки. К ним относятся следующие:

  1. Стебли, которые еще летом были зелененькими и сочными, начинают высыхать и желтеть.
  2. Утончается и размягчается шейка луковицы. Также вы можете заметить, как она потихоньку высыхает.
  3. Перья, которые раньше стояли вертикально, будут ложиться на грядку. Тут стоит сделать оговорку и сказать, что если лето выдалось прохладным, на этот признак ориентироваться не стоит, поскольку он появится позже, чем созреет сама луковица.
  4. Также можно попробовать определить степень созревания культуры исходя из состояния чешуек. Для этого необходимо выкопать одну луковицу из земли и снять с нее несколько чешуек. Если они полностью сухие и легко снимаются, это свидетельствует о зрелости лука.

Математический метод

Если вы боитесь ошибиться в вопросе, когда выкапывать лук, многие фермеры советуют воспользоваться так называемым математическим способом. Он заключается в том, что вы прибавляете от 70 до 80 дней к дате, когда лук был посажен.

Важно учитывать погоду в вашем регионе в летний период: если лето было сухим и теплым, лук созреет чуть быстрее, но если лето выдалось дождливым и сырым, он будет дозревать немного дольше. Также необходимо учитывать особенности созревания каждого сорта. К примеру, если вы посадили сорт позднего созревания, необходимо ждать чуть дольше, чем 80 дней.

Если вы приобрели семена лука, где на пакетике значится, что сборы нужно проводить на 68–83 день, тут необходимо выбирать среднее значение (около 70–75 дней). И при всем этом не забывайте ориентироваться на вышеуказанные внешние признаки зрелости.

По лунному календарю

Если вы полагаетесь на лунный календарь, можно осуществлять сбор урожая в соответствии с ним. В таком случае сбор осуществляется с середины июля до первой половины августа. Луна в это время обязательно должна быть убывающей, а если наступило внезапное ухудшение погоды, рекомендуют не медлить и провести сбор урожая.

На самом деле сроки уборки лука в соответствии с лунным календарем мало чем отличаются от обычных сроков уборки. Единственная особенность состоит в том, что процедуры по уборке урожая должны проводиться на убывающую луну. Также учитывайте тот факт, что в разные годы сроки будут чуть-чуть сдвигаться, поэтому чтобы получить более точные данные, ознакомьтесь с лунным календарем на текущий год.

В целом можно заключить, что если вы будете ориентироваться либо на лунный календарь, либо на математический метод, и при этом будете внимательно следить за внешними признаками, сборы пройдут в правильное время.

Чем опасна несвоевременная уборка лука

Почему так важно собрать урожай вовремя и не пропустить сроки сбора? Если поспешить, и собрать урожай слишком рано, он будет очень плохо храниться. Срок хранения заметно уменьшится, поскольку овощи будут незрелыми.

Если же слишком затягивать с уборкой урожая, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как загнивание луковиц. Когда вы выкопаете луковицы из земли и поместите в погреб, весьма велика вероятность того, что процесс гниения продолжится в дальнейшем, и весь урожай испортится.

Поэтому не торопитесь собрать урожай заранее, но и не выжидайте до последнего. Собирайте лук вовремя, и он будет долго храниться в вашем погребе.

Когда обрезать лук для хранения

Куда деть лук после сбора? После того как овощи были собраны, их отправляют на хранение, но перед этим необходимо обрезать лук, чтобы обезопасить урожай от болезней и прорастания. Благодаря этому хранить лук также намного удобнее.

Обычно данную процедуру проводят после того, как лук полностью высох. В среднем полная просушка занимает около двух недель, во время которой уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Можете периодически проверять, не просох ли лук, используя такой метод: его нужно сложить в одну большую кучу и просунуть туда руку, если она проходит – все в порядке.

Способ обрезки напрямую зависит от того, каким методом вы будете пользоваться при хранении овощей в зимний период. Однако в любом случае вам необходимо обрезать корешки, все остальное удаляется при необходимости. К примеру, если вы планируете хранить урожай в ящике, понадобится обрезать также и перо, когда у луковицы остается лишь небольшой хвостик, длиной около 5 см.

Видео «Как определить зрелость лука»

Из этого видео вы узнаете, когда можно начинать собирать урожай лука.

Готовность лука-севка к уборке определяется пожелтением и полеганием ботвы (пера), выступлением луковичек над поверхностью почвы и усыханием и окрашиванием верхних чешуи севка.

При нормальном развитии растений уборка севка наступает через 3 месяца после посева и должна производиться в августе. Запаздывать с уборкой севка не следует, так как при наступлении дождливой погоды он снова может тронуться в рост, что отразится отрицательно на его хранении.

При поздней уборке севка затрудняется также его воздушная просушка.

Способы уборки урожая лука

Севок убирают, выдергивая его руками. При рыхлом верхнем слое почвы выдергивание севка за ботву производится легко. Однако нередко поверхность почвы к моменту уборки настолько уплотняется, что выдернуть луковицу за перо бывает очень трудно, так как перо обрывается, и часть урожая может быть потеряна. В этом случае сперва применяют подрезку верхнего слоя почвы лопатами на такую глубину, чтобы не повредить.находящихся в земле луковиц, а затем производят выборку луковиц.

Рис 6. Мотыжение междурядий в ленте многострочного рядового посева пука-сеянца.

Уборка севка требует больших затрат труда: на выборку 1 га севка затрачивается от 40 до 60 рабочих дней.

Специальных уборочных машин для севка в настоящее время мы не имеем.

Однако частично уборка севка может быть уже механизирована при помощи особого лукоподъемника. Лукоподъемник с угловым ножом, укрепленным на раме и имеющим захват, соответствующий ширине посевной ленты, производит подрезку, отделение и одновременно разрыхление верхнего слоя почвы с находящимися в нем луковицами.

После работы лукоподъемника выборка луковиц из земли не представляет никаких трудностей. Испытание лукоподъемника, проведенное в Савальском совхозе, показало высокое качество его работы; процент поврежденных луковиц при работе лукоподъемника был в два раза меньше, чем при грядорезке ленты лопатами; потребность в рабочей силе уменьшилась на 30,6%.

Производительность лукоподъемника при 2 лошадях и 2 рабочих - 4 га. за 10-часовой рабочий день. Этот же лукоподъемник можно применять и при уборке крупного лука.

Подготовка лука-севка к хранению

После выборки из грунта пучки лука-севка складывают на поле, в узкие ленты и в зависимости от состояния спелости и условий погоды оставляют для просушки на 10-15 дней.

Для дальнейшей полной просушки севок свозят под навес в сараи, на чердаки или за неимением крытых помещений складывают на поле в штабеля (длиной в 2-3 м, шириной у основания не более 1 м и у верха 0,3- 0,5 м, высотой в 1 м).

Штабеля складывают на возвышенных местах, имеющих уклон, во избежание подмачивания во время дождей окапывают их канавами и тщательно прикрывают соломой. Под крышами севок также складывают в штабеля, валы или круглые кучи с основанием в 1-1,5 м и высотою в гребне до 1 м.

В крытых помещениях необходимо обеспечить свободный доступ воздуха (проветривание) и периодическое перелопачивание лука-севка через 2-3 дня, не допуская его запаривания внутри кучи. Севок можно считать хорошо подсохшим, когда шейка ботвы будет тонкой и сухой на ощупь, а на поверхности луковицы образуются 1-2 сухих окрашенных чешуи.

После сушки проводится удаление ботвы у лука-севка путем обрезки, обрывания или перетирания. Вполне возможно оставлять севок для хранения и с ботвой, если она хорошо просохла.

Как обрезанный, так и необрезанный севок необходимо пропустить через веялку или сортировку с тем, чтобы были удалены остатки чешуи, ботвы, земли и разного сора. При сортировке отбраковываются невызревшие, больные и поврежденные луковицы.

В хранение должен идти только здоровый севок, хорошо очищенный от сора и разделенный по величине на три сорта: первый - от 0,5 до 2 см в диаметре (вес от 1 до 5 г), второй - от 2 до 3 см (вес от 6 до 15 т) и третий выше 3 см - выборок (вес от 15 до 30 г). Урожай севка в зависимости от условий произрастания колеблется от 5 до 15-18; т. с гектара.

Пожалуй, нет такого огородного, дачного участка, где бы ни рос лук. Репчатый лук – это очень распространенная овощная культура во всех странах мира. Многие кулинарные блюда без него не имеют вкуса. Поэтому выращивание этой культуры дело важное.

Многие огородники при выращивании допускают массу ошибок, что потом негативно сказывается на длительном хранении. Рассмотрим подробнее, когда нужно убирать лук с грядки и как правильно убрать с грядки.

Сроки уборки в средней полосе России

Уборке подлежит только тот лук, что созрел. В среднем период созревания, для средней полосы России, длится от 60 до 90 дней. Это прежде всего зависит от территории произрастания, погодных условий.

Если Вы заметили, что овощ подсох, начал пригибаться к земле, то за две недели перед сбором нужно прекратить полив, чтобы корни не начали отрастать заново. Так, оставшееся зеленое перо быстрее высохнет и его можно будет выдернуть. Есть еще один способ ускорить засыхание – это подкапывание. При этом, лук просто нужно пошевелить в земле вилами. Происходит повреждение корней, вследствие чего он начинает быстрее высыхать.

Совет! Уборку начинают в середине июля. Если лук не весь полег, то сроки продлевают до конца августа.

Уборку осуществляют в солнечную, сухую погоду. В том случае, если ваши грядки еще стоят зеленые, нужно принудительно заставить овощи прекратить расти. Для этого зеленое перо пригибают к земле. Так, питательные вещества из луковицы перестают проходить через согнутое перо к кончикам. Приблизительно через две-три недели зелень высохнет.

Чтобы определить точную дату, когда собирать урожай лука, нужно от времени посадки отсчитать 70–90 дней и приступать к процедуре. Если Вы не помните дату посадки, то определяйте на глаз. Перо у созревшего лука должно быть полностью сухим, главный стебель мягким, а при выдергивании некоторые отрываются от луковицы.

Если его передержать в земле больше чем положено, это чревато новым отрастанием корневой системы, что плохо отразится на лежкости урожая зимой. В южных регионах России лук убирают на две недели раньше, чем за Уралом и в Сибири. Это зависит от погоды и продолжительности летнего периода.

Если у Вас имеется богатый урожай порея, когда собирать лук? Лук-порей выкапывают намного позже репчатого. Он убирается до конца октября, так как не боится заморозков. Некоторые огородники умудряются хранить порей всю зиму на грядках, под укрывным материалом.

Чем нежелательна несвоевременная уборка лука?

Хранение, то есть длительное лежание лука, зависит от своевременной уборки. Нельзя убирать раньше срока и позже срока. Чем чревата слишком ранняя уборка репчатого лука:


Поздний сбор урожая также играет немаловажную роль в последующем хранении:

  1. Покровные чешуйки будут трескаться и опадать с овоща.
  2. Передерживание на грядке приводит к повторному отрастанию корней.
  3. Поздние луковицы подвержены гнили во время хранения.

Чтобы избежать таких последствий, нужно максимально точно определить сроки уборки лука.

Как правильно убирать лук с грядки и просушить?

Собрать урожай нужно за 10 дней. При этом нужно следить, чтобы основной ствол растения смягчился, но не пересох, иначе вкусовые качества лука ухудшатся.

Лучший метод сбора урожая – это выкапывание вилами. При таком методе луковицы не повреждаются. Если Вы решили вырвать вручную, то это неудобно, так как сухие верхушки будут отрываться, в конце все равно придется выкапывать.

Лопата не годится для подкопки, так как можно перерезать овощи. При солнечной погоде выкопанный репчатый лук раскладывают на грядке, чтобы он прожарился на солнце. Для просушивания хватит одного дня. Затем луковицы очищаются от остатков почвы и обрезают от сухого пера.

Нужно помнить, что удалять землю с овощей нельзя, оббивая ее. При ударах луковицы подвергаются механическому повреждению и лук хранится плохо.

Если погодные условия позволяют оставить его на грядке на несколько дней, то на ночь собранный урожай следует укрыть старыми тряпками или укрывным материалом. Лучше будет перенести собранные овощи на чердак или другое проветриваемое помещение. В процессе сушки нужно переворачивать луковицы, чтобы они не подверглись скоплению влаги и плесени.

Как обрезают и хранят овощную культуру?

Овощ просох, каковы дальнейшие действия? Перед обрезкой и закладкой на хранение нужно определить его сухость. Ее определяют по следующим признакам:


Совет! При обрезке нужно оставлять шейку длиной 5–7 см, корни 1–2 см.

Перед закладкой в тару, его сортируют по размерам и степени высыхания. Если среди собранного урожая не все луковицы полностью высохли, их оставляют на дальнейшее досушивание, остальной убирают в место хранения.

Собранный лук можно хранить:


Но во всех способах во время хранения необходимо перемешивать репку и выбраковывать испорченные луковицы.

В старину лук заплетали, развешивали в кухне возле стола. Считалось, что это избавит дом от дурного глаза и слова. Такой метод хранения дошел и до наших времен. Чтобы заплести лук, сухое перо не обрезают, а наматывают на веревку. Получается косичка. Такую косичку можно хранить в шкафу или подполье, но чтобы помещение было сухим.

Нельзя хранить репчатый лук в полиэтиленовых мешках: они не пропускают воздух, в них будет скапливаться влага, корни начнут отрастать, урожай может сгнить.

Для хранения в коробках из картона или деревянных ящиках по бокам проделывают вентиляционные отверстия, если таковые не имеются. Размещают на длительное пребывание короба с овощной культурой в сухом темном месте. Для этого подойдет погреб, подвальное помещение, овощехранилище, подполье.

Оптимальная температура хранения считается от +5 до 0 градусов. Если нет таких условий держать лук, то его можно разместить на балконе, но обязательно теплом, так как при минусовой погоде лук замерзнет.

По советам опытных хозяек: если в коробку лука положить несколько листьев папоротника, это продлит срок хранения.

Если Вам пришлось убирать репку в плохую погоду, как сохранить урожай? Можно очистить подопревшие покровные чешуйки, а остальную часть лука мелко перерезать и подвергнуть высушиванию.

В таком виде лук можно хранить в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой в темном месте. Можно разместить высушенный лук в тряпичные мешочки и хранить в темном шкафу.

Еще подпорченный овощ можно очистить от гнилой шелухи и, разложив в один слой, высушить. Сушить его следует около одного месяца. Через пару недель на нем появятся сухие чешуйки, но однослойные. Его можно определить в бумажные коробки и держать на кухне. Используют в еду в первую очередь.

Хранение лука-порея

Если лук правильно убран, то и храниться он будет дольше. Это касается любого овоща. При сборе урожая порея, его аккуратно выкапывают, не повреждая луковицы, очищают от грязи, обрезают листья, оставляя 20 см и корни.

Хранят порей в коробках, ящиках, пересыпая песком. Для этого нужно разложить луковицы в один ряд, междурядья засыпать слегка влажным песком, стараясь закрыть белую часть луковицы. Прекрасно лук-порей себя чувствует в погребе, подвале, даже при небольшой влажности (до 80%).

Температура хранения должна быть не ниже -1 градуса и не выше +1.

Порей хорошо сохранится в домашних условиях:

  • в полиэтиленовой пленке в холодильнике;
  • в замороженном виде в небольших пластиковых контейнерах;
  • в высушенном виде;
  • в консервированном виде.

Вы можете сами определить для себя удобный способ хранения. Порей, в плане занимания места, превосходит репчатый. Репчатый нельзя заморозить, хранить во влажном песке. Но все же лучше, если у Вас имеется оба вида, так как они богаты витаминами, которые необходимы человеку в зимний период. А также способны избавить Вас от вирусных и инфекционных заболеваний.

Итоги

Лук – это хлопотная культура, требует большого внимания при выращивании и уборке.

Главное, если Вы знаете, когда убирать лук с грядки на хранение, и выполните все правильно, то хорошая сохранность Вам гарантирована. Вам не придется переживать за свой урожай на протяжении всей зимы.

Правильно выбранный срок выкопки лука определяет величину урожая, его качество и сохранность, или лежкость. При своевременной уборке репчатого лука в нем сохранится большее количество витаминов и питательных веществ.

Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.

Важный признак того, что лук пора убирать, - размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки .

НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано , можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки - самого уязвимого места луковичных.

Сроки уборки лука в регионах России

Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа .

В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.

Уборка лука на Урале

На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат "корректирует" сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.

Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.

Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе

Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.

Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.

Многие огородники стремятся выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на календарь фенофаз. Он показывает, как выглядит культура в определенный промежуток времени. Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы по состоянию растения.

Технология уборки лука

Важно запомнить базовое правило: сроки уборки лука-севка - самые ранние, а лук-порей выкапывается из грядки в последнюю очередь. Чтобы наверняка понять, что пора копать лук, ориентируйтесь на следующие признаки:

✔ полегло от 60% до 80% растений;

✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;

✔ пожелтели нижние листья;

✔ отмирает от 12% до 18% корней;

✔ подсыхает шейка;

✔ размягчается ложный стебель.

Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.

Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.

Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.

Как правильно убрать севок

После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней . Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.

НА ФОТО: Дожди могут испортить даже самый богатый урожай, поэтому лучше всего сушить лук под непромокаемым навесом.

Севок сортируется после того, как ботва полностью высохнет и будет удалена.

Шейка луковиц должна истончиться и отсохнуть, покрыться тонкими чешуйками. Только в таком виде луковицы сохранятся всю зиму без поражения шейковой гнилью.

Севок перебирается и сортируется по размеру, в зависимости от планируемых в будущем посадок. При холодном способе хранения оптимальная температура составляет от –1°С до –3°С. Теплое хранение севка предусматривает температурный режим +18-25°С.

Репчатый лук нужно выкопать, хорошо отряхнуть и просушить в течение одной-двух недель. Лучше всего сушить только что выкопанный лук в месте с доступом солнечных лучей и хорошим проветриванием.

НА ФОТО: Сушить лук можно непосредственно на убранной грядке. Главное, чтобы стояла теплая сухая погода.


НА ФОТО: Если почва после систематических дождей недостаточно просохла, можно сушить лук "на весу", разложив его на решетчатой поверхности.

НА ФОТО: Можно и вовсе развесить лук сушиться на заборе, придав своему участку немного деревенского колорита.

Для просушки лука-репки подойдет и духовка, но при температуре выше +50°С и времени дольше восьми часов лук может пересушиться и пропасть.

Созревание лука-репки ускоряется, если за 3-4 недели до уборки корни под донцем луковиц подрезаются на 5-6 см. С этой же целью можно слегка отгрести почву. А вот скашивание или вытаптывание листьев не рекомендуется: открывается доступ к луковицам многим вредным микроорганизмам.

Перед сушкой стебли репчатого лука обрезаются до 5 см. длины. Нельзя отправлять на хранение луковицы даже с небольшими повреждениями или очень сочной шейкой. Их лучше сразу употребить в пищу.

Грамотный сбор

Обычно лук-порей выкапывается за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России - в конце октября. Метеорологический прогноз обещает –5°С? Пора думать о сушке урожая после уборки.

НА ФОТО: Лук-порей убирают до пожелтения листьев, иначе товарные качества культуры ухудшаются.

Лук-порей сохранится при –7°С, поэтому не паникуйте, если не успели выкопать его за день до заморозков.

Иногда проблемно сушить лук-порей после уборки, если земля во время сбора была сырой. В этом случае духовка очень нужна. Разогрейте её до +50°С, затем выключите, положите порей и держите на просушке восемь часов.

При неправильной обработке после выкапывания лук-порей сильно подвержен влиянию гнили, в основном шейковой. Прогрев в духовке, как и в случае с репчатым луком, буквально спасает урожай.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках. Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука - красота и удобство "в одном флаконе".

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о и из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Когда убирать лук с грядки на хранение? Чтобы он хранился долго, нужно не только правильно его выращивать, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения на зиму.

Подготовка лука к уборке

В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.

Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

Уборку урожая проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября.

Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.

Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

Просушка

Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 -30 С. На ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя.

Высушенные луковицы твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку.

Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций, что снизит его хранение.

Хранение лука зимой

Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь.

Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы развешивают в сухом тёплом помещении.

Когда убирать лук в 2018 году по лунному календарю

Чтобы лук хорошо хранился, его необходимо вовремя собрать и грамотно подготовить к «зимовке». Считается, что уборка культуры в благоприятные лунные дни значительно повышает устойчивость овощей к гниению.
Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем овощ созревает быстрее и наоборот.

При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.

Внимание!

Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют.

Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к «зимовке», для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

Теперь что касается лунного календаря.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Чтобы высчитать, когда лучше всего именно вам приступить к сбору лука, необходимо отсчитать 75 дней после посадки и в ближайший к нему из вышеперечисленных дней произвести извлечение урожая из грунта для просушки (делать это, естественно, нужно в сухую и солнечную погоду). А спустя пару-тройку деньков можете приступать к обрезке овощей и подготовке их к хранению.

К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа — это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.

Видео: как определить, что лук готов к уборке

Когда собирать урожай репчатого лука в разных регионах

Каждый регион имеет свои климатические условия, они являются немаловажным условием для определения времени, когда пришла пора убирать лук с грядки на хранение.

Сроки для средней полосы России

В этом регионе луковицы созревают за 2,5 месяца. Если высадить в середине мая, они будут готовы к концу июля. Погода в сезоне также окажет действие на срок. Жара ускорит созревание, холодная погода - замедлит.

Уборка лука в Сибири

В Сибири высаживают культуру позже, и срок сбора сдвигается к концу августа или началу сентября. Обязательно нужно сделать это до наступления дождей.

Сбор урожая на Урале

На Урале лето короткое, поэтому нужно выбирать раннеспелые сорта. Высаживать их можно с 10 мая, и через 75 дней наступит зрелость. Обычно счастливый момент приходится на последнюю декаду июля.

Когда убирать лук с грядки в 2018 году в Подмосковье

Лук-репка готов к уборке с грядки, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это, как правило, происходит ближе к середине августа.

Дачники и огородники знают, что лук необходимо убирать, когда начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Правда, только многолетний опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Кроме того, бывает так, что уже август на дворе – а он продолжает зеленеть и выбрасывать новые перья. Что же делать в этом случае? Необходимо самим разобраться, когда все-таки нужно убирать лук в Подмосковье и от чего могут зависеть сроки сбора.

Именно это и сбивает огородника в желании начать проводить сбор урожая, ведь если его убрать раньше положенного срока, то лук может не успеть сформировать кроющих чешуек, а шейка его останется толстой и открытой. Через нее могут легко проникнуть возбудители различных болезней еще при нахождении луковиц на грядке. Поэтому при хранении они быстро испортятся.

Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.