Когда убирать лук с грядки и как правильно хранить лук. Сроки уборки репчатого лука для хранения

Когда убирать лук с грядки на хранение? Чтобы он хранился долго, нужно не только правильно его выращивать, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения на зиму.

Подготовка лука к уборке

В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.

Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

Уборку урожая проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября.

Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.

Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

Просушка

Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 -30 С. На ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя.

Высушенные луковицы твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку.

Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций, что снизит его хранение.

Хранение лука зимой

Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь.

Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы развешивают в сухом тёплом помещении.

Когда убирать лук в 2018 году по лунному календарю

Чтобы лук хорошо хранился, его необходимо вовремя собрать и грамотно подготовить к «зимовке». Считается, что уборка культуры в благоприятные лунные дни значительно повышает устойчивость овощей к гниению.
Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем овощ созревает быстрее и наоборот.

При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.

Внимание!

Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют.

Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к «зимовке», для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

Теперь что касается лунного календаря.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Чтобы высчитать, когда лучше всего именно вам приступить к сбору лука, необходимо отсчитать 75 дней после посадки и в ближайший к нему из вышеперечисленных дней произвести извлечение урожая из грунта для просушки (делать это, естественно, нужно в сухую и солнечную погоду). А спустя пару-тройку деньков можете приступать к обрезке овощей и подготовке их к хранению.

К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа — это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.

Видео: как определить, что лук готов к уборке

Когда собирать урожай репчатого лука в разных регионах

Каждый регион имеет свои климатические условия, они являются немаловажным условием для определения времени, когда пришла пора убирать лук с грядки на хранение.

Сроки для средней полосы России

В этом регионе луковицы созревают за 2,5 месяца. Если высадить в середине мая, они будут готовы к концу июля. Погода в сезоне также окажет действие на срок. Жара ускорит созревание, холодная погода - замедлит.

Уборка лука в Сибири

В Сибири высаживают культуру позже, и срок сбора сдвигается к концу августа или началу сентября. Обязательно нужно сделать это до наступления дождей.

Сбор урожая на Урале

На Урале лето короткое, поэтому нужно выбирать раннеспелые сорта. Высаживать их можно с 10 мая, и через 75 дней наступит зрелость. Обычно счастливый момент приходится на последнюю декаду июля.

Когда убирать лук с грядки в 2018 году в Подмосковье

Лук-репка готов к уборке с грядки, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это, как правило, происходит ближе к середине августа.

Дачники и огородники знают, что лук необходимо убирать, когда начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Правда, только многолетний опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Кроме того, бывает так, что уже август на дворе – а он продолжает зеленеть и выбрасывать новые перья. Что же делать в этом случае? Необходимо самим разобраться, когда все-таки нужно убирать лук в Подмосковье и от чего могут зависеть сроки сбора.

Именно это и сбивает огородника в желании начать проводить сбор урожая, ведь если его убрать раньше положенного срока, то лук может не успеть сформировать кроющих чешуек, а шейка его останется толстой и открытой. Через нее могут легко проникнуть возбудители различных болезней еще при нахождении луковиц на грядке. Поэтому при хранении они быстро испортятся.

Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Какой овощ можно встретить в каждом огороде? Кто-то любит свёклу, другие предпочитают картофель, петрушку или морковку, но без репчатого лука невозможно представить ни один приусадебный участок.

В чём польза репчатого лука?

Этот удивительный овощ просто незаменим в домашнем хозяйстве. Помимо несомненной кулинарной ценности все знают о чудодейственных лекарственных свойствах луковиц.

  • Белые, золотистые и фиолетовые плоды богаты соединениями калия и множеством других минеральных веществ, среди которых первые места занимают цинк, железо и марганец. Они благотворно влияют на все обменные процессы, оздоравливая и даже омолаживая организм.
  • Давно признана официальной медициной и способность репчатого лука уничтожать патогенные микроорганизмы благодаря высокому содержанию фитонцидов. Учёные выяснили, что их максимальные концентрации содержатся в донце луковицы, а красно-фиолетовые представители в этом смысле гораздо полезнее их более светлых собратьев.
  • Репчатый лук – это также богатый источник простых органических соединений. Особенно много в нём содержится витаминов С, А и группы В. Надземная часть растения щедро наделена каротином (провитамином А).
  • Среди всех овощей лук занимает третье место по питательности после свёклы и петрушки из-за высокого (почти 20%) содержания сухих веществ, основную часть которых составляют сахара.

Целебные свойства лука оценили ещё в Древнем Египте, где его употребляли в пищу не только рабы, но и знать. В Древней Греции лук считался пищей бедняков (из-за резкого запаха) и… богов, так как его высокая лекарственная ценность признавалась безоговорочно и использовалась для врачевания множества самых разнообразных недугов. В средневековой Европе луковкам и вовсе приписывали свойства талисмана и оберега, способного защитить не только от болезней, но и от вражеских нападений. На Руси об этом чудодейственном овоще даже сложили поговорку, актуальную и в наши дни: «Лук – от семи недуг».

Опасность несвоевременного сбора урожая

От правильно выбранных сроков уборки напрямую зависит сохранность и качество будущего урожая, поэтому очень важно, чтобы лук успел совершенно вызреть, но при этом не «пересидел» в земле.

  • Досрочно собранный урожай не успевает сформировать полноценные кроющие чешуи, а толстая сочная шейка представляет собой открытые ворота для любых вирусов и патогенных микроорганизмов. Такой лук не сможет долго храниться, поэтому подходит только для немедленного употребления или консервирования.
  • Перезревшие головки начинают терять защитные чешуи, растрескиваются и повторно отращивают корни, утрачивая пищевую ценность и способность к длительному хранению. Очень часто «пересидевший» урожай загнивает и пропадает, ещё находясь на грядке.

Даты уборки лука в зависимости от региона

Самым главным признаком готовности лука к уборке служит массовое полегание надземной части (перьев). К этому моменту ложный стебель размягчается и увядает, а все ценные вещества переходят в подземную часть растения. Время созревания зависит сразу от нескольких факторов:

  • сроков формирования луковиц конкретного сорта;
  • погодных условий во время сезона;
  • характеристик почвы (тяжёлые или лёгкие);
  • климатических особенностей региона.

В регионах средней полосы России и южнее принято выкапывать лук в конце июля или начале августа. Эти даты могут сдвигаться на неделю-другую в зависимости от погодных условий. В жаркое и сухое лето урожай созревает значительно раньше среднестатистических сроков – уже к середине лета, а прохладный и дождливый сезон не позволит луковицам вызреть даже к середине августа.

Время заготовки витаминного урожая на Урале зависит от широты региона. Севернее Челябинска лук обычно уже готов к уборке в начале августа, но жаркая и сухая погода может отодвинуть сроки до середины месяца. В любом случае уборочная страда до 20 августа должна обязательно завершиться.

Сибирь и Северо-Западные области нашей страны начинают сбор урожая примерно в одни сроки, которые приходятся обычно на конец августа-начало сентября. В этих регионах уборку обязательно следует закончить до наступления периода затяжных дождей. В сухое лето они несколько сдвигаются. Районы в окрестностях Чемала приступают к уборке несколько раньше своих более северных соседей.

Как ускорить созревание луковиц?

Иногда погодные условия складываются таким образом, что приходит время уборки, а перо и не думает полегать. Прохладная погода и регулярные обильные дожди не дают головкам как следует вызреть. В такой ситуации опытные дачники ускоряют процесс созревания искусственно. Для этого находчивые огородники изобрели сразу несколько способов, удачных и не очень, но все они основаны на одном и том же принципе – принудительно сократить поступление в луковицу питательных веществ.

  • Один из самых эффективных методов – подрезание корней на глубине 5-6 см ниже донца. Производится оно примерно за месяц до предполагаемой уборки с помощью лопаты или другого подходящего инструмента.
  • Можно за 2-3 недели осторожно приподнять луковицы вилами, чтобы частично оборвать корни, нарушить питание растения и ускорить созревание.
  • Некоторые дачники предпочитают за 10 дней до уборки наполовину оголить луковицы от почвы, отгребая её с помощью лопатки.
  • Самые неграмотные огородники за неделю до сбора урожая скашивают перо. Однако такой способ приводит к значительным потерям урожая, так как через срезанные, но не пересохшие шейки в луковицу попадает множество микроорганизмов и вирусов. В результате головки в большинстве своём загнивают и становятся совершенно непригодными для хранения.

Технология уборки лука

Чтобы урожай хорошо хранился, очень важно убрать его не только в срок, но и правильно.

  • Начинать выбирать луковицы из земли следует в тот момент, когда объём уже полёгшего пера составит от 60% до 80%. Завершить процесс следует в течение 10 дней. Именно за это время дозреет вся остальная масса урожая. Если начинать уборку тогда, когда полегание надземной части станет полным, то вкусовые качества головок будут заметно хуже.
  • На рыхлых грунтах лук выбирают просто руками, аккуратно потянув за высохшее перо. Тяжёлые глинистые почвы требуют применения инструмента. Чаще всего используют лопату, с помощью которой слегка подкапывают зрелые головки, помогая им высвободиться из земли. Излишек почвы с луковиц удаляют только вручную, чтобы исключить возможность механических повреждений.
  • Выкопанный лук требуется предварительно просушить в течение 1-2 недель, не удаляя перо. Если стоит сухая погода, то делать это удобно прямо на грядке. При повышенной влажности почвы урожай лучше разложить в один слой на деревянных поддонах или проволочной сетке в хорошо продуваемом и защищённом от дождя месте.
  • После просушки урожай следует перебрать, обрезав излишек пера и корешки, удалив загнившие экземпляры. При обрезке всегда оставляют шейку длиной не меньше 4 см. Более короткая обрезка часто влечёт за собой появление различных заболеваний. Не следует отбирать для хранения луковицы с толстой и сочной шейкой. Их надо сразу переработать. Сухое перо можно и вовсе не обрезать, а с помощью него заплести лук для хранения в венки или косы.
  • Если с погодой в сезоне не повезло и грядка слишком влажная, то сразу после уборки лук рекомендуется промыть и очистить от верхних чешуй. Затем оголённые луковицы раскладывают в сухом и тёплом месте с хорошей вентиляцией. Спустя 2-3 недели они вновь «одеваются» наружными чешуями, но только одним слоем.

Грамотное хранение репчатого лука

Хранят урожай в прохладном и хорошо проветриваемом месте, сложив его в плетёные корзины, картонные коробки, перфорированные пластиковые или деревянные ящики. Можно использовать старые чулки или специальные сетки, подвесив их к потолку хранилища.

Лук севок

Любой огородник мечтает о хорошем урожае лука к зиме. Этот овощ просто незаменим для , маринадов, мяса, супов и салатов. Очень сложно правильно подготовить землю и посадить лук. Однако намного труднее грамотно . Главное не ошибиться со сроками и выполнить уборку лука правильно, чтобы лук заняли одно из главных мест на столе. И так перейдем к вопросу когда убирать лук на хранение на время зимы.

Когда убирать лук

Вопрос, когда убирать лук севок и репку и как правильно хранить его после сбора, волнует практически каждого огородника. Поэтому, чтобы не пропустить срок лука, стоит помнить, когда наступит полное созревание луковиц. Это можно высчитать. Возьмите дату посадки и прибавьте к ней то время, которое необходимо для полного созревания. В целом период созревания составляет 68 – 83 дня. Также при расчетах стоит учесть и климатические условия вашего региона.

Если лето было прохладным и дождливым, то для созревание потребуется больше времени. Если же лето, напротив, было теплым и сухим, то сроки будут минимальными. Также можно ориентироваться не только по календарю, но и по внешнему виду растений. Если стебли лука начали сохнуть, а листья желтеть, растение полностью лежит на земле, то можете приступать к сбору урожая. В средней полосе нашей страны лук можно начинать убирать на хранение уже в конце июля.

Как подготовить лук к уборке

Вот и пришло время убирать лук с грядки на зиму. Не стоит ждать пока овощ созреет полностью в земле. Ведь примерно через 8 – 10 дней он начнет расти заново. В итоге лук будет сложно сохранить до зимы. Не исключено, что урожай может и погибнуть. Поэтому стоит подготовить лук к уборке. Если стебли самостоятельно не легли на землю, то их следует положить. Это перекроит доступ полезных веществ к корневой части растений. После такой подготовки стоит прекратить и полив лука. Это необходимое условие. Иначе сохранить урожай не удастся.

Когда лучше убирать лук

Выберите день, в будет лучше убирать лук с грядки на зиму. Лучше всего работать в солнечную и сухую погоду. Если будет слишком сыро, то собранный лук на хранение в такую погоду может прийти в негодность, так как овощ напитавшись водой будет подвержен гниению.

Прежде всего, аккуратно подкопайте луковицу, а затем осторожно выньте ее из земли руками. Не стоит отряхивать с овощей землю. Лучше ее обтереть. Так вы не повредите луковицы. Опытные огородники советуют дать луку просушиться на солнце. Если нет такой возможности, то можно разложить урожай в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через пару часов можно обрезать верхушку, оставив 10 сантиметров, и корешки, обязательно оставляя пару сантиметров. После обрезания необходимо положить овощи для просушки еще на 6 дней. Это позволит избежать появления гнили.

Как хранить лук зимой

Собрав урожай лука на зиму, необходимо позаботиться о том, как наилучшим образом хранить лук зимой. Место, где будет храниться урожай лука к зиме, должно быть теплым и сухим. Будет лучше если овощи будут защищены от солнечных лучей. Для хранения прекрасно подойдут деревянные ящики, корзинки и картонные коробки. Что касается температуры, то лучше ее поддерживать не выше 20° и не ниже 15°.

Если лук, то он станет абсолютно безвкусным. Это делает лук непригодным для употребления. Раньше лук заплетали в косы. Смотрятся они просто великолепно. Такими косами можно украсить кухню. Если вы решили таким образом хранить лук, то не стоит обрезать листья коротко, а луковицы должны хорошо просохнуть. Только в этом случае на вашем столе будет всегда свежий лук. Более мелкие луковицы можно использовать в качестве посадочного материала.

Надеемся, что наш вам помог и вы теперь знаете когда правильно убирать лук и хранить его на зиму.

Реклама

Определить время, когда убирать лук с грядки очень просто. После того, как репчатый лук начнет желтеть и ляжет на землю, лук можно убирать. Главные признаки созревшего лука:

перья становятся желтеют и начинают подсыхать,

стебли ложатся на грядку (могут лечь как полностью вся грядка репчатого лука, так и часть посадок).

Обычно, для средней полосы России время, когда убирать лук с грядки наступает в последние числа июля, после 20 - го июля и продолжается до середины августа при условии хорошей погоды. Если погода в августе дождливая, то убирать лук на головку нужно раньше, не дожидаясь дождей.

Выкапывать или правильнее сказать выдергивать репчатый лук лучше в ясную солнечную погоду. Выдерните лук с грядки утром и оставьте просушиться на солнышке до вечера, время от времени перетряхивая его и переворачивая, чтобы лучше высох.

Затем перенесите его на чердак, в сарай, или в крайнем случае на балкон и досушите в проветриваемом сухом месте несколько дней. Если погода сухая и солнечная, и вы живете на даче, то можно сушить репчатый лук после уборки на грядке примерно 7-12 дней. На ночь при этом укрывайте пленкой или укрывным материалом.

Сколько времени сушить лук? Нужно смотреть на шейку. Когда она высохла, тогда можно убирать на хранение. Нужно помнить, что чем лучше лук просушен, тем лучше он будет храниться, меньше загнивать при хранении.

Лук убирают, когда у большинства растений листья сваливаются, ложатся на землю.

* Рано убранный лук не успевает сформировать кроющие чешуи, шейка остается толстой, открытой. Через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни - шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям продукции при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость против болезней.

* Иногда, чтобы ускорить вызревание лука, за неделю до его уборки ботву скашивают. Эта операция ведет к потере урожая. Лучше подрезать часть корней лопатой или приподнять луковицы вилами, ограничив доступ к ним влаги из земли. Подрывание корней ускорит вызревание лука, а из отмирающих листьев питательные вещества успеют оттечь в луковицы, и урожай не пострадает.

* Просушенные после уборки луковицы приобретают лежкость и устойчивость против шейковой гнили. В сухую теплую погоду просушку ведут прямо на грядках. Растения выдергивают и оставляют на земле на 5–7 дней. При этом ботва усыхает, луковицы дозревают, на них образуются сухие, плотно прилегающие чешуи. Если погода стоит холодная и дождливая, то сушку ведут под навесом или в отапливаемом помещении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Нельзя и пересушивать лук: при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.

* После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3–4 см. Такие луковицы и закладывают на хранение.

* Для хранения лука очень важен температурный режим. Он зависит от назначения продукции: луковицы для еды лучше всего хранятся при – 1–3°C, лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, тоже хранят при этой же температуре (тогда он не даст стрелок). Можно хранить севок и в тепле, при температуре +18–20°C. Лук-матку держат при температуре +5–6°C. При более высокой температуре на нем развиваются болезни.

* Относительную влажность воздуха при хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 70–80%. Если влажность повышенная, лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе верхние чешуи луковиц отсыревают, увлажняется шейка и лук гниет.

* Особенно важно поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, ведь он менее устойчив к шейковой гнили.

Те садоводы, которые во время уборки урожая ежедневно находятся на участке, могут производить сушку лука прямо на грядке около 7 – 12 дней. Чтобы правильно просушить овощ, его необходимо разложить на ровной поверхности так, чтобы луковицы лежали в одну сторону, а перья смотрели в другую. Корнеплоды советуют укладывать рядами и в один слой. Солнце сможет лучше всего произвести обеззараживание вашего урожая, который необходимо периодически переворачивать.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

Пожалуй, нет такого огородного, дачного участка, где бы ни рос лук. Репчатый лук – это очень распространенная овощная культура во всех странах мира. Многие кулинарные блюда без него не имеют вкуса. Поэтому выращивание этой культуры дело важное.

Многие огородники при выращивании допускают массу ошибок, что потом негативно сказывается на длительном хранении. Рассмотрим подробнее, когда нужно убирать лук с грядки и как правильно убрать с грядки.

Сроки уборки в средней полосе России

Уборке подлежит только тот лук, что созрел. В среднем период созревания, для средней полосы России, длится от 60 до 90 дней. Это прежде всего зависит от территории произрастания, погодных условий.

Если Вы заметили, что овощ подсох, начал пригибаться к земле, то за две недели перед сбором нужно прекратить полив, чтобы корни не начали отрастать заново. Так, оставшееся зеленое перо быстрее высохнет и его можно будет выдернуть. Есть еще один способ ускорить засыхание – это подкапывание. При этом, лук просто нужно пошевелить в земле вилами. Происходит повреждение корней, вследствие чего он начинает быстрее высыхать.

Совет! Уборку начинают в середине июля. Если лук не весь полег, то сроки продлевают до конца августа.

Уборку осуществляют в солнечную, сухую погоду. В том случае, если ваши грядки еще стоят зеленые, нужно принудительно заставить овощи прекратить расти. Для этого зеленое перо пригибают к земле. Так, питательные вещества из луковицы перестают проходить через согнутое перо к кончикам. Приблизительно через две-три недели зелень высохнет.

Чтобы определить точную дату, когда собирать урожай лука, нужно от времени посадки отсчитать 70–90 дней и приступать к процедуре. Если Вы не помните дату посадки, то определяйте на глаз. Перо у созревшего лука должно быть полностью сухим, главный стебель мягким, а при выдергивании некоторые отрываются от луковицы.

Если его передержать в земле больше чем положено, это чревато новым отрастанием корневой системы, что плохо отразится на лежкости урожая зимой. В южных регионах России лук убирают на две недели раньше, чем за Уралом и в Сибири. Это зависит от погоды и продолжительности летнего периода.

Если у Вас имеется богатый урожай порея, когда собирать лук? Лук-порей выкапывают намного позже репчатого. Он убирается до конца октября, так как не боится заморозков. Некоторые огородники умудряются хранить порей всю зиму на грядках, под укрывным материалом.

Чем нежелательна несвоевременная уборка лука?

Хранение, то есть длительное лежание лука, зависит от своевременной уборки. Нельзя убирать раньше срока и позже срока. Чем чревата слишком ранняя уборка репчатого лука:


Поздний сбор урожая также играет немаловажную роль в последующем хранении:

  1. Покровные чешуйки будут трескаться и опадать с овоща.
  2. Передерживание на грядке приводит к повторному отрастанию корней.
  3. Поздние луковицы подвержены гнили во время хранения.

Чтобы избежать таких последствий, нужно максимально точно определить сроки уборки лука.

Как правильно убирать лук с грядки и просушить?

Собрать урожай нужно за 10 дней. При этом нужно следить, чтобы основной ствол растения смягчился, но не пересох, иначе вкусовые качества лука ухудшатся.

Лучший метод сбора урожая – это выкапывание вилами. При таком методе луковицы не повреждаются. Если Вы решили вырвать вручную, то это неудобно, так как сухие верхушки будут отрываться, в конце все равно придется выкапывать.

Лопата не годится для подкопки, так как можно перерезать овощи. При солнечной погоде выкопанный репчатый лук раскладывают на грядке, чтобы он прожарился на солнце. Для просушивания хватит одного дня. Затем луковицы очищаются от остатков почвы и обрезают от сухого пера.

Нужно помнить, что удалять землю с овощей нельзя, оббивая ее. При ударах луковицы подвергаются механическому повреждению и лук хранится плохо.

Если погодные условия позволяют оставить его на грядке на несколько дней, то на ночь собранный урожай следует укрыть старыми тряпками или укрывным материалом. Лучше будет перенести собранные овощи на чердак или другое проветриваемое помещение. В процессе сушки нужно переворачивать луковицы, чтобы они не подверглись скоплению влаги и плесени.

Как обрезают и хранят овощную культуру?

Овощ просох, каковы дальнейшие действия? Перед обрезкой и закладкой на хранение нужно определить его сухость. Ее определяют по следующим признакам:


Совет! При обрезке нужно оставлять шейку длиной 5–7 см, корни 1–2 см.

Перед закладкой в тару, его сортируют по размерам и степени высыхания. Если среди собранного урожая не все луковицы полностью высохли, их оставляют на дальнейшее досушивание, остальной убирают в место хранения.

Собранный лук можно хранить:


Но во всех способах во время хранения необходимо перемешивать репку и выбраковывать испорченные луковицы.

В старину лук заплетали, развешивали в кухне возле стола. Считалось, что это избавит дом от дурного глаза и слова. Такой метод хранения дошел и до наших времен. Чтобы заплести лук, сухое перо не обрезают, а наматывают на веревку. Получается косичка. Такую косичку можно хранить в шкафу или подполье, но чтобы помещение было сухим.

Нельзя хранить репчатый лук в полиэтиленовых мешках: они не пропускают воздух, в них будет скапливаться влага, корни начнут отрастать, урожай может сгнить.

Для хранения в коробках из картона или деревянных ящиках по бокам проделывают вентиляционные отверстия, если таковые не имеются. Размещают на длительное пребывание короба с овощной культурой в сухом темном месте. Для этого подойдет погреб, подвальное помещение, овощехранилище, подполье.

Оптимальная температура хранения считается от +5 до 0 градусов. Если нет таких условий держать лук, то его можно разместить на балконе, но обязательно теплом, так как при минусовой погоде лук замерзнет.

По советам опытных хозяек: если в коробку лука положить несколько листьев папоротника, это продлит срок хранения.

Если Вам пришлось убирать репку в плохую погоду, как сохранить урожай? Можно очистить подопревшие покровные чешуйки, а остальную часть лука мелко перерезать и подвергнуть высушиванию.

В таком виде лук можно хранить в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой в темном месте. Можно разместить высушенный лук в тряпичные мешочки и хранить в темном шкафу.

Еще подпорченный овощ можно очистить от гнилой шелухи и, разложив в один слой, высушить. Сушить его следует около одного месяца. Через пару недель на нем появятся сухие чешуйки, но однослойные. Его можно определить в бумажные коробки и держать на кухне. Используют в еду в первую очередь.

Хранение лука-порея

Если лук правильно убран, то и храниться он будет дольше. Это касается любого овоща. При сборе урожая порея, его аккуратно выкапывают, не повреждая луковицы, очищают от грязи, обрезают листья, оставляя 20 см и корни.

Хранят порей в коробках, ящиках, пересыпая песком. Для этого нужно разложить луковицы в один ряд, междурядья засыпать слегка влажным песком, стараясь закрыть белую часть луковицы. Прекрасно лук-порей себя чувствует в погребе, подвале, даже при небольшой влажности (до 80%).

Температура хранения должна быть не ниже -1 градуса и не выше +1.

Порей хорошо сохранится в домашних условиях:

  • в полиэтиленовой пленке в холодильнике;
  • в замороженном виде в небольших пластиковых контейнерах;
  • в высушенном виде;
  • в консервированном виде.

Вы можете сами определить для себя удобный способ хранения. Порей, в плане занимания места, превосходит репчатый. Репчатый нельзя заморозить, хранить во влажном песке. Но все же лучше, если у Вас имеется оба вида, так как они богаты витаминами, которые необходимы человеку в зимний период. А также способны избавить Вас от вирусных и инфекционных заболеваний.

Итоги

Лук – это хлопотная культура, требует большого внимания при выращивании и уборке.

Главное, если Вы знаете, когда убирать лук с грядки на хранение, и выполните все правильно, то хорошая сохранность Вам гарантирована. Вам не придется переживать за свой урожай на протяжении всей зимы.