Клинический психолог, сексолог Елена Перелыгина: Изменение гендерных ролей в социуме ведёт к неуклонному изменению сексуальности современного человека.

Мы стоим на пороге революционных изменений!! И эти изменения происходят не только в наших умах, но и в наших телах!

Конечно, феминизм - это совсем не матриархат! Женщины хотят лишь равных прав с мужчинами. Что же плохого? Веками женщины молчали о своих желаниях и это великое благо современности, что мы теперь можем заявить о себе во весь голос!!

Мы хотим на равных условиях с мужчинами поступать на работу, избираться во властные государственные структуры, служить в армии, в Европе дамы отстаивают своё право не ходить на каблуках, как того требует протокол некоторых официальных мероприятий, наши мужчины пускай тоже сидят в декретном отпуске с общими детьми. Жаль рожать мы их не заставим! А вот это уже вопрос?

Кто знает, ведь со временем даже обезьяна стала человеком... И на что эта эволюция ещё способна?

Современные исследования свидетельствуют: мужчины и женщины меняются социальными гендерными проявлениями! И не только!

Мужчины с неизменной последовательностью становятся более женственными! Женщины, в свою очередь, становятся более мужественными! Я, как психолог, сексолог вижу эту тенденцию из общения со своими клиентами!

Женщины жалуются на инфантилизм мужчин и все чаще берут инициативу в отношениях в свои руки.

Особенно отчетливо эта тенденция проявляет себя в Европе и Америке. Там особенно упорно женщины боролись за равноправие с противоположным полом и феминистские движения добились больших успехов. Там мужчины уже крайне редко могут свободно в жизни (на улице, в общественных местах) подойти для знакомства к женщине. И это неспроста! Тому предшествовало множество судебных процессов о "домогательстве", а было ли домогательство это или ещё что-то, история тёмная... Хотя я только "за".

Но вот мужчины стали очень осторожными.

В цивилизованных странах, где все нормально с правами человека, если Вы не в курсе, девушки уже давно сами подходят для знакомства, они сами проявляют желание заняться сексом и сами выбирают мужчину.

Новейшие исследования говорят нам о том, что вслед за сменой социальных гендерных ролей, меняется и физиология человека и его сексуальность.

Вы не задумывались, сколько сейчас бесплодных пар и с каждым годом эта статистика увеличивается! Оказывается изменение гендерного поведения повлияло на гормональный фон человека.

И бесплодие очень часто связано с этой тенденцией. У женщин все чаще наблюдается повышенный уровень тестостерона, гормона, отвечающего за мужественность. У мужчин, напротив, снижение уровня тестостерона, что влечёт снижение потенции и половую слабость, несостоятельность.

Именно с этим я связываю увеличивающуюся в последнее время тенденцию при выборе мужчинами девушек постарше, в противовес недавней тенденции выбора очень молодых партнёрш. Хотя и та и другая тенденция - свидетельство незрелости и инфантилизма личности. Возможно, мы стоим на пороге эволюционных изменений, о которых можно только догадываться! Мир не стоит на месте.

Не смотря ни на что мы верим в наших мужчин! Россия всегда идёт своим путём. Наша современница все же ждёт своего принца! И пусть она его непременно дождётся!!

Клинический психолог. Сексолог.

Клинический психолог, преподаватель психологии, сексолог, гипнолог,
Нлп практик, Нлп мастер, НЛП тренер, секс-коуч, эксперт ТВ передач по актуальным вопросам психологии, создатель и ведущая терапевтических семинаров и тренингов. Автор многочисленных статей.
Образование:
Психолог, преподаватель психологии (диплом с отличием " Московский институт психологии").
Клиническая психология (Московский Институт психоанализа)
Клинический психолог (ИПиКП –переподготовка- специализация по интегративному подходу в психологической коррекции).
Член Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии
Сертифицированный Гипнотерапевт, специалист по эриксоновскому гипнозу:
"Эриксоновская терапия и гипноз" М. Р. Гинзбург, Л. М. Кроль (ИГиСП,Москва).
"Избранные техники гипноза" М.Р. Гинзбург, Л. М. Кроль (ИГиСП,Москва).
"Продвинутые техники гипноза" Жан Бекио, ИГиСП,Франция.
НЛП-практик, НЛП-мастер, НЛП-тренер ("Центр Нейро-лингвистического программирования в образовании" под руководством Плигина А.).
Сексолог - Свидетельство Государственного образца "Сексология 21 века" Профессор Полеев А. М.
“Психологическое консультирование в сексологии” Профессор Кащенко Е. А.
“Социальная Панорама в Коучинге и Психотерапии” Лукас Деркс, Нидерланды
Семейная системная терапия (ИПиКП).
Телесно-ориентированная (ИПиКП).
Арт-терапия (ИПиКП).
Психосоматика (ИПиКП).
Специалист по работе с проективными картами.
Экономист по специальности "финансы и кредит" по первому высшему образованию (Академия Народного Хозяйства им. Плеханова).
Профессиональный опыт:
Индивидуальное консультирование, ведение психотерапевтических и тренинговых групп, автор статей, эксперт, психолог-консультант в ТВ -передачах.
В своей практике использует техники:
- НЛП;
- Эриксоновского гипноза;
- Психодраммы;
- Системной семейной терапии;
- Арттерапии;
- Проективные карты;
- Телесноориентированной;
- Аналитической психологии;
- Секс коучинг и другие...
В частной психологической практике работает со следующими запросами:
- Семейные, любовные, сексуальные отношения;
- Дисгармония в отношениях;
- Сексуальные нарушения
- Любовная и сексуальная зависимость;
- Проблемы деторождения и замужества;
- Депрессия, тревога, невротические состояния, стресс;
- Кризисные ситуации и состояния;
- Изменение жизненных стратегий на более успешные;
- Работа с диструктивными мешающими убеждениями и их изменение;
- Неуверенность в себе;
- Межличностные и внутриличностные конфликты;
и др...

Работаю в направлениях: Гипнотерапия, Нейро-лингвистическое программирование, Трансперсональная психотерапия, сексология

Город: г. Москва

Семейное положение: замужем

Александр Донцов, Елена Перелыгина

Социальная стабильность: от психологии до политики

Введение

Посвящается круглой дате – 120-летию движения авторов к стабильности

Изменения в социальной реальности сопряжены с эволюцией модных и эксплуатируемых терминов. В зарубежной научной и популярной литературе в семидесятые годы XX века стала обсуждаться тема кризиса, хотя в нашей стране господствовали другие социально-экономические детерминанты, и этот период вспоминается как время процветания после ужасов войны, послевоенного восстановления народного хозяйства, развенчания культа личности. С восьмидесятых годов стали беспокоиться о судьбах и путях глобализации, но эти тенденции не стали нашей родной явью до распада СССР. В 2008 году проявились симптомы кризиса технологий финансовых манипуляций и кредитования, породившего невиданный доселе рост спекулятивных ценных бумаг и внешнего долга ведущих стран мира.

Выступая с докладом на Международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность» (Ярославль, 13–15 сентября 2009 г.), Иммануил Валлерстайн сделал радикальный вывод: «Сочетание всех трех элементов – масштабов «обычного» краха, реального роста затрат на производство и внешнего давления на систему, создаваемого ростом китайской (и вообще азиатской экономики), – означает, что Шалтай-Болтай свалился со стены и собрать его уже никому не удастся. Система очень, очень далека от равновесия и подвержена колоссальным колебаниям».

Естественная реакция как людей, принимающих решения, так и актуально ориентированной теории – поиск путей и форм сужения амплитуды происходящих колебаний, компенсации их разрушительного действия, движения к стабильности. Является ли стабильность в этих условиях синонимом застоя и торможения?

На этот вопрос дал демонстративный ответ на форуме «Стратегия-2020» первый заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков: «Я думаю, что мы должны ценить бережное отношение к обществу и политической системе. И не стремиться все перелопатить, надеясь, что из очередного бардака что-то вырастет. Чтобы создать продуктивное общество, чтобы уйти от сырьевой зависимости, президент и премьер предлагают путь эволюции. Политическая стабильность, консолидированное государство – это инструмент модернизации. Может быть, веселей было бы по-другому. Но вопрос – что эффективнее? Мы все-таки не в цирке… За последние сто лет так накувыркались, хватит уже».

Является ли тенденция к стабильности чисто российским, оригинальным явлением? На этот раз «российская самобытность» совпадает со стремлениями, идеалами, ценностями других народов, о чем свидетельствуют данные социально-психологических и кросс-культурных исследований. Л. Колбергом было показано, что стадии морального развития личности выстраиваются от подчинения требованиям с целью избегания наказаний до ориентации в поведении и социальном взаимодействии на универсальные социальные ценности и этические принципы.

Сходным представляется путь социального познания и политических представлений проблемы социальной стабильности: от задачи избегания «наказаний» на макроуровне до ориентации на стабильность как ценность социального поведения, формата социальных векторов.

Авторы коллективной монографии, изданной Институтом психологии РАН, констатируют: «Эта ситуация расширяет социальный заказ психологии, побуждая ее обратиться в качестве объекта изучения и к нашему обществу в целом, к его макропсихологическим проблемам, а также к другой составляющей объекта макропсихологии – к таким важнейшим проблемам современного российского общества, как его криминализация, терроризм, разрушение морали и т. п.». Не последнее место в этом ряду объектов психологического исследования занимает социальная стабильность.

Авторы настоящего исследования стремились учесть достижения своих коллег по социальному и научно-практическому анализу независимо от конкретных дат и места их творчества. Осмысление сходных задач и ситуаций в различных методологических форматах расширяет междисциплинарную амплитуду психологического знания и уточняет, индивидуализирует социально-философское и политическое видение проблематики. Современная психологическая наука расширяет свои традиционно сложившиеся сферы интеллектуального влияния, принимая вместе с тем действующие в них методологические принципы и парадигмы. Помня об изучении «предметных, временных и социальных измерений» (Н. Луман), авторы предполагают, что взаимоотношения, взаимодействие и взаимополагание предметно-практической деятельности, причинно-следственных связей, социальных ситуаций, социальных идентичностей и социальных феноменов, социальная отнесенность предметно-практической деятельности, объектов и субъектов систематизирующихся социальных взаимоотношений, различение социальной значимости прерывности и непрерывности указывают на социализацию устойчивости, комплексное движение к источникам и формам социального партнерства и социальной взаиморегулируемости, усиление социальной системы через осознанную изменчивость.

Стремительное изменение характера и значения информационных технологий в жизни отдельного индивида, социальных групп, социума, кибернетизация социальных взаимодействий и промышленности, взрывной характер развития «массмедиа» обусловливают изменения не только в характере и содержании производства, распределения и потребления, но и в способах мышления. «Мгновенная синхронизация множества операций положила конец старому механическому образцу расположения операций в линейную последовательность» (Герберт М. Маклюэн).

Усиление роли взаимосвязанности, взаимообусловленности, системного характера изменений позволяет посмотреть на факторы, ситуации, матрицы, параметры и уровни формирования и развития социальной стабильности как на многогранный и полифункциональный процесс, отражающий органичную социальную потребность.

Пользуясь случаем, авторы выражают искреннее уважение и благодарность коллегам с факультета психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии государственной службы при Президенте РФ, факультета социальной психологии Гуманитарного университета в г. Екатеринбурге.

Авторы признательны множеству людей, принимающих решения, экспертов, метатеоретиков, практиков, с которыми обсуждались идеи и гипотезы проводимого исследования. Отдельная признательность коллегам из Москвы, Красноярска, Падовы, Екатеринбурга, которые оказали содействие в работе с респондентами и обработке данных: Грицкову Ю. В., Зотовой О. Ю., Ляшенко О. В., Савиной Н. В., Семензато М., Сюткиной Е. Н.

Особую благодарность хочется выразить нашим семьям, единомышленникам и доброжелателям. Все три социальные позиции, окрашенные в эмоционально теплые тона, становятся редкостью. Раритетами.

С надеждой на понимание,

А. Донцов,Е. Перелыгина

Общество и кризис: ситуационный срез стабильности

1.1. Ситуационность стабильности в социальном пространстве: координаты

Ускорение и глобализация социальных изменений, необходимость повышения эффективности предпринимаемых мер по обеспечению социального и экономического развития страны обусловливают актуальность темы стабильности в современном российском обществе. Сегодня, в XXI веке, в мире с меняющимися приоритетами и жизненными целями приходится значительно больше, чем раньше, уделять внимания стабильности социального пространства, которая становится залогом социально-экономического роста на основе взаимной ответственности и гармонизации государства и человека.

Известный исследователь цикличного развития И. Валлерстайн был приглашен на Международную конференцию в Ярославль (13–15 сентября 2009 г.), проводившуюся под эгидой Президента РФ Д. А. Медведева. В своем докладе о динамике глобального кризиса ученый сказал: «Чтобы общий баланс мироэкономики оставался положительным, необходима относительная стабильность… Кризис, в который погружается мир, продлится еще довольно долго и окажется весьма глубоким. Он разрушит последнюю жалкую опору относительной экономической стабильности – роль американского доллара как резервной валюты».

Современная социально-экономическая ситуация, характеризуемая многими учеными как наступление неолиберальной глобализации, экономическое усиление и рост социального эгалитаризма ряда азиатских стран, осмысление задач демократизации мировой политики, вносит новые направления в основания и характеристики социальной стабильности. Перспективы достижения стабильности в социальном пространстве определяются в первую очередь совокупностью основных интересов личности, общества и государства, которые коррелируют с национальными интересами России в области экономики, внутриполитической, международной, оборонной и информационной сферах, в социально-культурной области и духовной жизни. Интересы личности как субъекта стабильности в социальном пространстве состоят в соблюдении конституционных прав и свобод, личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии. Интересы общества как субъекта стабильности в социальном пространстве включают в себя упрочение демократии, достижение и поддержание общественного согласия, повышение творческой и созидательной активности населения, реализацию его духовного потенциала. Интересы государства как субъекта стабильности в социальном пространстве состоят в защите конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в установлении социальной, политической и экономической стабильности, в развитии международного сотрудничества на основе партнерства и мира, в стабильности мировых геополитических и финансовых проблем.